Кролик в сметане. рецепт приготовления в духовке в рукаве, мультиварке, казане, на сковороде
Содержание:
- Кролик тушеный в сметане на сковороде
- В сливках
- Тушеный кролик в сметане на сковороде с морковью и луком (видео)
- Тушеный кролик в эстрагоновом соусе
- Кролик тушеный в сметане с французской горчицей и морковью
- Как потушить кролика, чтобы мясо было мягким
- Кролик в сметано-чесночном соусе
- Кролик, запеченный с картофелем в сметане
- Как приготовить кролика в сметане в мультиварке
- Кролик в сметане – подготовка продуктов
- Рецепт приготовления кролика в сметане
- Рецепт 1: Кролик, тушеный в сметане
- Как вкусно потушить кролика – рекомендации шеф-поваров
- Рецепт 2: Кролик в сметане с грибами
- Полезно знать
Кролик тушеный в сметане на сковороде
Кролик тушеный в сметане на сковороде — прекрасное блюдо, которое идеально впишется в атмосферу любого семейного обеда или ужина. Мясо кролика, приготовленное таким нехитрым образом, имеет нежный вкус и необычайно мягкую текстуру. Попробуйте и вам не придется никогда об этом пожалеть! Семья ваша непременно оценит такое вкусное блюдо и попросит добавки.
Как выбрать продукты для приготовления?
Во-первых, выбранное для приготовления животное должно быть молодым
Только в этом случае мясо будет иметь нужную мягкость и нежный вкус. В результате блюдо получится намного вкуснее и, что немаловажно, гораздо быстрее по времени приготовится
Во-вторых, применяйте для приготовления сметану с максимально высокой жирностью. Она даст наиболее яркий и насыщенный вкус
Обязательно следует обращать внимание на срок годности этого кисло-молочного продукта. Лучше всего использовать для тушения свежую сметану
Если вы любите мясо кролика в самом различном исполнении, то обратите внимание на Кролика в духовке Этот способ приготовления, возможно, тоже придется вам и вашим близким по душе!
Ингредиенты:
- кролик — 1 шт.;
- сметана — 300 г;
- вода — 1 ст.;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- морковь — 0,5 шт.;
- соль — 0,5 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.
Для приготовления этого блюда следует выбрать тушку молодого кролика небольшого размера.
Мясо кролика тщательно промываем водой и рубим его при помощи острого ножа на крупные куски. Опускаем мясо в глубокий сотейник, добавляем к нему растительное масло.
Берем крупную репчатую луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под краном, а потом шинкуем острым ножом. Добавляем очищенный и измельченный репчатый лук в мясо. На среднем огне слегка обжариваем кролика с луком, периодически переворачивая куски.
Некрупную морковь моем, очищаем и натираем при помощи терки. Отправляем в сотейник с кроликом. Это необходимо сделать только тогда, когда мясо и лук будут уже слегка обжарены со всех сторон.
Обжариваем кролика вместе с морковью с морковью. В процессе следует помешивать куски, чтобы они не подгорели.
Добавляем в сотейник с кроликом и овощами свежую сметану. Вливаем необходимое количество чистой воды.
Готовим блюдо под крышкой на среднем огне. Периодически перемешиваем и при необходимости добавляем еще немного воды, чтобы масса не подгорела.
Подсаливаем так, как указано в рецепте, или же по вкусу.
Тушим около 1 часа под закрытой крышкой. Проверяем готовность при помощи вилки или ножика. Мясо должно быть очень мягким. Если оно еще не приобрело нужный вид, то необходимо добавить еще воды и довести блюдо до готовности.
Кролик на сковороде по-домашнему готов!
Это вкусное блюдо отлично сочетается с любым гарниром. Вы можете подать его, например, с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
В сливках
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность: 214 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: выше среднего.
Очень вкусное, популярное угощение для праздничного застолья – кролик, тушеный в сливках. Сливочно-грибной соус идеально сочетается с нежным диетическим мясом. Такое блюдо желательно подать к столу с пюре из картофеля, спагетти или любой кашей. Крольчатину украшают свежим сельдереем, укропом или петрушкой. В качестве грибов отлично подходят шампиньоны или белые грибы.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 1 шт.;
- сливки (10%) – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- морковка – 1 шт.;
- корень петрушки;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- мускатный орех – щепотка;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Кусочки замаринованного кролика натереть солью, перцем.
- Лук, морковку и корень петрушки порубить соломкой.
- На растопленном сливочном масле обжарить крольчатину, переложить ее в утятницу.
- Овощи и грибы, порезанные пластинками, пассеровать на оставшемся масле.
- Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить.
- Залить содержимое сотейника сливками. Тушить на медленном огне один час.
- После добавить к блюду лимонный сок, орех.
- Перед подачей немного настоять под закрытой крышкой.
Тушеный кролик в сметане на сковороде с морковью и луком (видео)
Кролика потушить можно и на сковороде. Это простое и вкусное блюдо покорит даже самых взыскательных гурманов.
Мясо получилось сочное и нежное, с потрясающим ароматом. В качестве гарнира можно отварить картошку и приготовить пюре.
Приятного аппетита!
Мясо кролика с давних времен ценится своими вкусовыми качествами и нежностью. Данный вид мяса настолько диетический, что подходит даже самым маленьким детям (чаще всего, прикорм мясом начинают именно с крольчатины). Он идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой, либо просто придерживается принципов правильного питания. Кролик является прекрасной альтернативой приевшейся куриной грудке.
Мы рассмотрели множество рецептов приготовления кролика. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или сочетать с гарниром, например, овощным рагу, картофельным пюре, гречкой, макаронами или рисом. Также можно экспериментировать, добавлять свои нотки, изменяя состав инредиентов.
Нежный тушеный кролик в сметане – идеальное блюдо для гурманов. Оно прекрасно подойдет и к праздничному столу. Подаем гостям свежие и тушеные овощи, простые салаты, сыр, белое вино, украшаем блюдо свежей зеленью – и чудесный вечер вам обеспечен.
Приятного творчества и аппетита!
Тушеный кролик в эстрагоновом соусе
Необычное пикантое блюдо для настоящих гурманов!
Ингредиенты:
- Соль — по вкусу
- Кролик — 1 тушка
- Перец — 5 г
- Шампиньоны — 200 г
- Паприка молотая — 5 г
- Лук — 1 шт.
- Горчичный порошок — 1/2 ч. л.
- Морковь — 1 шт.
- Эстрагон — 5 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Мука — 1 ст. ложка
- Корень петрушки — 1 шт.
- Масло сливочное — 40 г
- Бульон мясной — 250 мл.
- Сметана — 125 мл.
- Вино белое — 125 мл.
Приготовление:
Засыпать кролика специями и солью. Хорошенько натереть и оставить мариноваться.
Нарезать овощи и грибы и пассеровать на сливочном маслице. Добавить вино и выпарить алкоголь.
Затем, поместить к овощам кролика, добавить сметану и воду. Тушить блюдо полтора часа.
Кролик тушеный в сметане с французской горчицей и морковью
Любителям изысканного вкуса понравится кролик тушеный в сметане и зерненой французской горчице. Дополнительные оттенки блюду придадут чеснок, морковь и перец. Готовить блюдо очень удобно в мультиварке. Если такого аппарата нет, подойдет любая толстостенная кастрюля или казан.
Ингредиенты:
• восемьсот граммов кроличьего мяса;
• две морковки;
• две дольки чеснока;
• стакан жирной сметаны;
• три средние луковицы;
• две чайные ложки горчицы французской в зернах;
• перец, соль;
• три столовых ложки масла оливы.
Способ приготовления:
В чашу мультиварки влить масло, включить режим жарки.
Кусочки мяса обжарить вместе с цельными дольками чеснока.
Мясо посолить, поперчить.
Морковь крупно потереть или нарезать кружочками.
Лук нашинковать кольцами.
Выложить овощи на мясо.
Влить полстакана воды, подсолить и тушить в течение часа под закрытой крышкой.
Смешать сметану и горчицу.
Выложить соус в мясо.
Готовить кролика на режиме тушение еще полчаса.
Как потушить кролика, чтобы мясо было мягким
Вкусное мясное блюдо подают на семейный обед или ужин, а также готовят на праздники. Потушить кролика, чтобы мясо было мягким, просто. Главный секрет приготовления нежного, аппетитного постного мяса заключается в мариновании. Вымачивание крольчатины позволяет избавиться от специфического запаха, улучшить вкус и значительно размягчить кусочки тушки.
Соус делается из вина, сметаны, сыворотки, оливкового масла, винного уксуса или минеральной воды. Если кролик молодой (мясо светло-розового цвета), то его маринуют в воде со специями. Когда животному более 6 месяцев (темное мясо), свежая тушка вымачивается в молоке, уксусе или сыворотке. Можно добавить соль, черный молотый перец. Если купить мясо крольчихи, то маринад не понадобится (оно само по себе нежное и не имеет неприятного запаха).
Кролик в сметано-чесночном соусе
Пикантное, вкусное, ароматное и красивое блюдо. Кролик, тушеный по этому рецепту, отличается особым ароматом и нежным мясом. Это блюдо обязательно полюбится всем, даже самым искушенным гурманам.
Из перечисленного ниже состава выйдет 7 порций.
Время готовки блюда без маринования 1,5 часа
Ингредиенты:
- Кролик — 1,2 килограмма
- Белое сухое вино — 200 миллилитров
- Масло оливковое — 1 столовая ложка
- Масло растительное — 4 столовые ложки
- Острая дижонская горчица — 1 столовая ложка
- Жирные сливки — 2 столовые ложки
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Тимьян — 2 веточки
- Розмарин — 3 веточки
- Сельдерей — 2 стебля
- Чеснок — 1 головка
- Сметана — 1 литр.
Как приготовить кролика в сметане:
Маринуем кролика в белом вине примерно два часа. Замаринованного кролика натираем смесью из дижонской горчицы, сливок и соли.
Замаринованные и смазанные кусочки кролика обжариваем на сковороде до золотисто-коричневатой корочки.
На отдельной сковородке, в смеси оливкового и растительного масел обжариваем нарезанный сельдерей, лук, морковь и отжатый чеснок.
Выкладываем обжаренные кусочки мяса в широкий сотейник, сверху накрываем его «одеялом» из обжаренных овощей, розмарином и целыми зубцами чеснока.
Эти два слоя заливаем сметаной, добавляем специи по вашему вкусу.
Запекаем кролика в духовке при температуре в 170 градусов в течении 1,5 часов.
Готового ароматного кролика украшаем веточками зелени. Подаем на стол как самостоятельное блюдо или с гарниром. В качестве гарнира можно отварить рис или картошку.
Кролик, запеченный с картофелем в сметане
Крольчатину готовят разными способами. Из нее делают котлеты и тефтели, тушат в вине, томатном или в сметанном соусе, но не менее вкусно запечь мясо кролика в духовке. Да не просто так, а сразу с овощным гарниром. Блюдо получается довольно сытным, но иногда можно себе позволить кролика, запеченного в сметане с картофелем.
- Общ.\актив. время готовки:2 часа\30 минут
- Количество порций:6 порций
- Калорийность (100g):75 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
- Кролик – 1 шт. тушка
- Картофель – 1 кг можно меньше
- Морковь – 1 шт. крупная
- Фасоль стручковая – 1 ст. (200 мл)
- Вода – 100 мл
- Сметана – 200 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу для мяса
- Масло растительное – 1.5 ч.л. для формы
Приготовление:
- Подготовить овощи для кролика, запеченного в сметане с картофелем. Морковь очистить и нарезать длинными ломтиками. Спаржевую фасоль разморозить или обдать горячей водой и дать ей стечь.
- Картофель очистить и нарезать половинками, если не очень крупный, или на 4-6 частей, если покрупнее.
- Тушку кролика разделать и разрезать на куски. Не очень мясистые части не подходят для запекания, их можно использовать для супа или других блюд.
- Натереть куски кролика солью и специями. Специи можно выбрать по вкусу. Я использую готовую смесь для мяса.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно выложить слой картофеля, затем морковь со стручковой фасолью. Приправить солью.
- Сверху выложить куски кролика, слегка утрамбовывая их в овощной слой.
- В миске смешать сметану с водой, выдавить чеснок через пресс, приправить солью и специями (можно добавить майоран или сухой орегано). Если сметана очень густая, то воды можно добавить чуть больше.
- Полить получившейся сметанной заливкой кролика с овощами. Сверху накрыть форму фольгой и хорошо завернуть края. Запекать в духовке при 180 градусах примерно 45 минут, затем снять фольгу и далее запекать уже без нее еще 45 минут до полной готовности мяса.
- Жидкость должна выкипеть, а мясо зарумяниться. Если жидкость выкипает медленно, можно включить режим с конвекцией.
- Переложить готового кролика на блюдо и присыпать измельченной зеленью.
Подавать кролика, запеченного в сметане с картофелем, с любыми овощами.
Как приготовить кролика в сметане в мультиварке
Сегодня у нас тушеный кролик в мультиварке со сметаной. Ведь именно сметана делает крольчатину нежнейшей на вкус, придает насыщенный и необыкновенный аромат этому мясу. А приготовление в мультиварке будет простым и гарантированно удачным.
Этот рецепт кролика в мультиварке со сметаной, подходит для всех моделей. В каждой мультиварке, независимо от фирмы-производителя, есть режимы Тушение и Выпечка, и можно использовать именно их. Когда присутствует режим Жарка, еще лучше, тогда на первом этапе задействуем его. Нынче мой кролик в сметане в мультиварке редмонд.
Кролика для пущей нежности можно перед приготовлением вымочить в воде (2-3 часа) или помариновать в белом вине, молочной сыворотке или смеси оливкового масла с чесноком. Маринование к тому же смягчит специфический кроличий аромат. Однако, если кролик молоденький, а вы относитесь к тем гурманам, которым, напротив, нравится запах крольчатины в готовом блюде, все эти меры не понадобятся. Я готовила без предварительной подготовки мяса.
Итак, как приготовить кролика в мультиварке со сметаной.
Продукты для рецепта кролик тушеный в сметане в мультиварке | |
Кролик | 1-1,5 кг |
Лук | 1 средняя головка (100 граммов) |
Морковь | 1 средняя (100 граммов) |
Чеснок | 2 зубчика |
Сметана 20 % | 3 столовых ложки с горкой |
Вода | 1,5-2 стакана |
Мука | 2 чайных ложки с горкой |
Растительное (или топленое) масло | 1 столовая ложка |
Лавровый лист | 1 штука |
Душистый перец (по желанию) | 2 горошины |
Черный молотый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу (около 3/4 чайной ложки) |
Рецепт кролика тушеного в сметане в мультиварке
- Убираем с кролика толстую белую пленку, которая покрывает тушку, и разделываем на порционные кусочки.
- Чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь либо режем четверть кольцами, либо натираем на крупной тёрке. Во втором случае морковь разварится и смешается с соусом, в первом случае останется красивыми крупными кусочками.
- Очищаем пару крупных зубчиков чеснока и нарезаем их тонкими пластинками.
- Программируем мультиварку на режим Выпечка или Жарка на 30 минут. Вливаем в чашу одну столовую ложку растительного масла (можно использовать сливочное топленое). В разогретое масло выкладываем кусочки кролика и готовим, периодически помешивая, пока кусочки не начнут слегка подрумяниваться. У меня на это ушло 20 минут.
- Добавляем к мясу лук с морковью и чесноком, перемешиваем. Готовим, изредка помешивая, до конца режима.
- В промежутках между помешиваниями :), делаем соус. В миске соединяем сметану, муку, соль и черный молотый перец. Можно добавить 50 мл молока для большей однородности соуса.
- Если вы любите эксперименты со вкусом, то вот список приправ, которые подходят для блюд из кролика: орегано, тимьян (чабрец), сельдерей, лимон, гвоздика, корица, можжевельник (ягоды), розмарин, кориандр.
- Все хорошо размешиваем. Добавляем в соус 1,5-2 стакана кипятка и ещё раз хорошо перемешиваем всё венчиком.
- Вливаем соус, перемешиваем, при желании добавляем приправы, душистый перец горошком и лавровый листик. Осталось потушить кролика в мультиварке со сметаной. Программируем мультиварку на режим Тушение на 1 час 30 минут. После сигнала проверяем, готово ли мясо. Если кролик не слишком молодой, или мультиварка маломощная, можно добавить еще минут 30 или даже 1 час на тот же режим Тушение.
- Вот все и готово. Мы разобрались, как потушить кролика в мультиварке в сметане. Прекрасный, вкусный тушеный в мультиварке кролик готов к поеданию :)!
- Осталось только разложить его по тарелкам, полить соусом и посыпать свежей зеленью петрушки.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Из кролика можно приготовить множество вкусных блюд, например, пожарить котлеты из кролика. Попробуйте, какие они ароматные и нежные!
Кролик в сметане – подготовка продуктов
Мясо молодого кролика практически не требует одготовки. А вот крольчатина взрослой особи может быть жестковатой и иметь специфический запах. Чтобы сделать волокна мяса более нежными и удалить посторонние запахи, его предварительно вымачивают несколько часов, обычно хватает трех-четырех. Для маринада необходимо развести воду с уксусом в соотношении: на 1 л воды – 1 маленькая ложка уксуса (9%) или сока лимона. Необходимо, чтобы жидкость покрыла тушку полностью, поэтому если маринада не хватит, нужно будет сделать новую порцию. Иногда мясо замачивают в молоке, для большей нежности или вине – для пикантности.
Чтобы разделить целого кролика на части, опытные кулинары рекомендуют вначале разрезать тушку пополам по крайнему поясничному позвонку, а затем эти половинки разделать на порционные куски. Кости у кролика хоть и твердые, но хрупкие, поэтому нужно постараться их не раздробить, а разрубить с одного удара, чтобы избежать мелких осколков.
Кролик в сметане — лучшие рецепты
Рецепт приготовления кролика в сметане
С разделкой закончили, а это значит переходим ко второму этапу нашего рецепта — тушение. Посыпаем мясо кролика солью и мукой. Тщательно перемешиваем. Мука нужна как для соуса, так и для корочки на мясе.
В казане или сковороде разогреваем растительное масло и частями обжариваем мясо на сильном огне. Начинаем с самых мясистых: с лап и филейной части.
Обжарили их с каждой стороны, вытащили и обжариваем остальные кусочки, также до корочки. По необходимости добавляем растительное масло.
Затем все вместе соединяем в глубокой сковороде и добавляем кусок сливочного масла. Кролик, как и курица отлично сочетается со сливочным маслом. Но если бы мы его добавили раньше, сразу с растительным, оно бы начало «гореть».
Из казана повеял специфический аромат кролика, приглушим его чесноком и несколькими веточками розмарина. Нет розмарина, замените его на тимьян.
Также сверху на кролика выкладываем крупными кусочками грибы, у меня шампиньоны, морковь и лук. Для пущего аромата, лук и морковь я поджарил на сухой сковороде до легкой черноты.
Сметану смешиваем с небольшим количеством муки, буквально столовая ложка и тщательно перемешаем. Если получается слишком густо, то допускается добавить воду. Я развожу до состояния густых сливок.
Поливаем сметанным соусом мясо и овощи, а также кладем сверху несколько листиков лаврушки.
Остается накрыть крышкой и тушить на среднем огне в районе 1 часа. Если кролик совсем молодой, то достаточно и 40 минут.
В конце приготовления посыпаем блюдо измельченным чесноком и зеленью.
Розмарин отлично сочетается с мясом кролика, а сметана дает легкую кислинку. Иногда вместо нее добавляют белое или красное вино, а в некоторых случаях помидор, но тогда это уже не фрикасе, а просто рагу из кролика. В любом случае наше мясо отлично потушилось и теперь само отходит от кости. Оно стало нежным и сохранило всю сочность.
А у меня на сегодня все, пока!
Рецепт 1: Кролик, тушеный в сметане
Кролик, приготовленный в сметанке , просто не может получиться не вкусным. Морковь, чеснок и лук, используемые как вспомогательные продукты при тушении, объединившись в единый букет, одаривают кроля волшебным ароматом и изумительным вкусом.
Ингредиенты: небольшая тушка кролика – 2кг, по одной крупной моркови и луковице, 0,5л густой жирной сметаны, 3 зубочка чеснока, перец черный, соль, растительное масло. Способ приготовления
Вымоченные куски кролика натереть измельченным чесночком, перцем , солью и оставить промариноваться примерно на час. Затем раскалить масло и обжарить кроля до красивой корочки. Жарить необходимо на сильном огне.
В этом же масле пожарить полукольца лука и крупно натертую морковь. В посуду уложить мясо, сверху жареные овощи и залить сметаной. Если она слишком густая, ее можно развести водой. При необходимости сметанный соус дополнительно посолить.
Как содержимое закипит, накрыть крышкой и максимально уменьшить огонь. Тушить примерно минут сорок. Если кролик молодой, обычно этого времени хватает. Если же мясо будет жестковатым, продержать на огне до готовности. Кроль в сметане хорошо сочетается с отварным рисом, гречкой, но еще лучше с картофельным пюре. Украсить блюдо можно веточками свежей зелени.
Как вкусно потушить кролика – рекомендации шеф-поваров
Чтобы получить сногсшибательный результат и вкусно потушить кролика, стоит обратить внимание на советы опытных кулинаров:
- Чтобы мясо не получилось слишком сухим, нужно тушить его под крышкой или прикрыть фольгой.
- Перед тушением рекомендуется немного обжарить крольчатину на масле (сливочном или подсолнечном). Блюдо будет более мягким.
- В процессе разделывания тушки, можно не убирать из нее весь жир. Пусть его небольшая часть добавит нежности мясу, кролик будет не жесткий и очень вкусный.
- Необходимо готовить крольчатину исключительно на маленьком огне (до этого дать закипеть), чтобы не разрушить хрупкие мясные волокна и не получить кашу, вместо красивого угощения.
- Самыми удачными специями для крольчатины считаются гвоздика, чеснок, розмарин, черный или красный перец (паприка), базилик, укроп или веточки петрушки.
- Оптимальное время приготовления мяса составляет 40-60 минут. Если животное старше 6 месяцев, то процесс приготовления может затянуться до 2-3 часов.
Рецепт 2: Кролик в сметане с грибами
Кролик, обжаренный в чесночном масле, вначале тушится вместе с луком в собственном соку, а затем с грибами и сметаной запекается в духовке. Ароматы в это время витают необыкновенные, поэтому особо голодных, в гуманных целях, на время готовки с кухни лучше удалить. Ингредиенты: тушка кролика – 3кг, 2 крупные луковицы, 0,5л густой жирной сметаны, 0,7кг свежих шампиньонов, 4 зубчика чеснока, соль, перец, постное масло.
Способ приготовления
Вымоченную тушку кроля разрубить на крупные куски. Зубочки чеснока расплющить и обжарить в масле, чтобы они отдали ему аромат. Затем чеснок извлекают и выкидывают. А в масле обжаривают кролика, не обязательно до корочки, главное, чтобы он впитал чесночный аромат. Переложить его в посуду для тушения. Лучше, если это будет обычный чугунный казанок – он отлично держит тепло, да и блюдо в нем не пригорит.
В масле, где жарился кролик, обжарить полукольца лука. До золотистости жарить не надо, главное, чтобы лук размягчился. Переложить его в казан к кролю, посыпать перцем, посолить, и на маленьком огне потушить около часа. Жидкость доливать не надо, кролик выпустит сок и ее будет достаточно.
Грибы крупно порезать, так, чтобы на зубах хорошо чувствовался кусочек, и положить на сковородку, добавив чуть масла. Жарить их долго не надо, необходимо дождаться, чтобы они дали сок. Его можно слить.
В посуду, где будет запекаться блюдо, перенести куски тушеного кролика с луком (без жидкости), уложить сверху грибы, перемешать. Соединить сметану с бульоном, в котором тушилось мясо, добавить соль, перец, можно еще какие-нибудь приправы на свое усмотрение, и залить ею мясо с грибами. Накрыть крышкой и запекать примерно час (180С).
Полезно знать
Во время покупки свежей охлаждённой тушки нужно обратить внимание на то, что она должна быть обескровлена и иметь белый или розовый цвет, плотную структуру и приятный запах. Нормальный вес составляет 1,5 кг, если тушка весит больше, значит, особь взрослая или старая
У взрослых особей мясо должно быть темно-розового цвета.
У молодого косточки тоньше, чем у зрелых особей, поэтому ломаются гораздо легче. Если кролики хорошо откормлены, мясо у них будет более нежное, об этом свидетельствуют небольшие жировые прослойки.
Тушка продаётся с когтями или шерстью на лапе, ухом, хвостом, чтобы было видно, что это точно кролик.
Стоит обратить внимание на происхождение кролика, если это домашняя особь, то его тушка может иметь своеобразный запах и вкус. Это зависит от питания зверька
Если он выведен на промышленной ферме, проблем со вкусом и запахом не будет.
Способы забоя тоже играют роль и отражаются на качестве кроличьего мяса. При быстром умерщвлении мясо не теряет своих свойств. А если он испытывал страх и мучился, то в мясо попадает адреналин и другие гомоны, что снижает качество крольчатины.
Перед готовкой важно знать, что передняя часть со спиной и ногами больше подойдёт для тушения и варки, а задняя – для запекания и жарки, она получается более сочной и нежной. Чтобы мясо сделать более жирным, куски перед готовкой нужно смазать растительным или сливочным маслом
Чтобы мясо сделать более жирным, куски перед готовкой нужно смазать растительным или сливочным маслом.
Чтобы кролик, тушёный в сметане, получился вкуснее, нужно обвалять кусочки мяса в муке и пожарить на сковороде, в сливочном масле, до румяной корочки на большом огне. Если в сметану добавить паприку в порошке, то блюдо получит аппетитный цвет. Также для насыщенного вкуса и красивой корочки можно натереть сыр и добавить в сметанный соус.