История картофеля

Содержание:

Содержание

Где и когда появился картофель

История картофеля

Картофель ведет свое происхождение из Южной Америки, где до сих пор можно встретить это растение в диком виде. Именно на территории Южной Америки и начали разводить картофель как культурное растение. Индейцы употребляли его в пищу, кроме того, картофель считался живым существом, местное население поклонялось ему. Распространение картофеля по миру началось с испанских завоеваний новых территорий. В своих докладах испанцы описывали местное население, а также растения, которые употреблялись в пищу. Среди них был и картофель, на тот момент еще не получивший привычного нам названия, тогда его называли трюфель.

Немалый вклад в распространение картофеля по европейским странам внес историк Педро Сьеса де Леон. В 1551 г. он привез этот овощ в Испанию, а в 1553 г. написал очерк, в котором описал историю обнаружения картофеля, его вкусовые и питательные свойства, правила приготовления и его хранения.

Из Испании картофель распространился в Италию, Германию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Великобританию и другие страны Европы. Картофель стал цениться как декоративное растение, в пищу его практически не употребляли, считая ядовитым. Позднее питательные и вкусовые свойства картофеля были подтверждены, и он стал широко известен как продукт питания.

❧ Самым дорогим картофелем в мире является сорт «LaBonnotte», который выращивают на острове Нуармутье. Его урожайность составляет, всего 100 т в год. Клубень исключительно нежен, поэтому его собирают только вручную.

В Россию картофель попал благодаря Петру I. В конце XVII в. он прислал из Голландии мешок картофельных клубней и приказал распространить их по губерниям, чтобы там его выращивали. Массовое распространение картофель получил только при Екатерине II.

Крестьяне не знали, как правильно выращивать и употреблять картофель. Из-за множества отравлений его считали ядовитым растением. В результате крестьяне отказывались высаживать эту культуру, и это стало причиной нескольких «картофельных бунтов». Царским указом в 1840-1842 гг. была проведена массовая посадка картофеля по всей стране. Его выращивание было под строгим контролем. В итоге к концу XIX в. посадки картофеля стали занимать значительные территории. Он получил название «второй хлеб», так как стал одним из основных продуктов питания.

❧ В Бельгии есть музей, посвященный картофелю. Там можно найти множество экспонатов с изображением этого растения — это и почтовые марки, и картины известных художников, например «Едоки картофеля» Ван Гога.

Полезные свойства картофеля

В картофеле содержится большое количество калия, который способствует выведению из организма соли и лишней воды. Благодаря этому картофель часто используют в диетическом питании. Но стоит учесть, что в картофеле содержится высокое количество углеводов, поэтому им не стоит увлекаться людям, склонным к полноте

Картофель — незаменимый помощник в борьбе с гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, он оказывает подщелачивающее действие, что неоспоримо важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Помимо крахмала, в картофеле содержатся аскорбиновая кислота, различные витамины и белки

Ранние сорта картошки для Средней полосы России — описание

Чтобы получить урожай в середине лета, огородники выращивают неприхотливый ранний картофель, созревающий раньше, чем начинается распространение болезней и всевозможных вредителей. Накопать свежей картошки в открытом грунте можно уже через 50 дней с момента всходов, а в парниках и теплицах ещё раньше. Но выкопав, её нужно сразу употреблять в пищу, так как длительному хранению она не подлежит.

Самые популярные ранние сорта таблица

Название сорта Созревание (в днях) Урожайность (с сотки) Устойчивость Клубни Характеристика
Беллароза 50–60 170–380 кг Рак, золотистая нематода. Красные, округлые, вес 120–210 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший. Устойчивость к засухам. Неприхотливость к типам почв (кроме глинистой). Хорошее хранение.
Погарский 55–65 200–370 кг Рак. Овальные, жёлтые, вес 90–170 грамм, мякоть белая, вкус хороший. Высокая урожайность.
Вармас 60–70 210–380 кг Рак, вирусы, парша, ризоктониоз. Овальные, белые, вес 90–120 грамм, мякоть белая, вкус хороший. Хорошее хранение.
Каменский 60 180–250 кг Рак, морщинистая и полосчатая мозаика, скручивание листьев, фитофтороз. Овальные, красные, вес 100–110 грамм, мякоть жёлтая, вкус хороший. Не подвержен атакам колорадского жука.

Самые популярные сорта — галерея фото

Каменский абсолютно невосприимчив к колорадскому жуку Картофель сорта Вармасотличается хорошей лёжкостью

Погарский — высокоурожайный сорт картофеля

Белларозарастёт практически на всех типах почв

Как вырастить лесную фиалку и чем она полезна

Все по отдельности

Первое, что бросалось заморским гостям, если они попадали на русское пиршество: обилие блюд, не важно, постный был день или скоромный. Дело в том, что все овощи, да и вообще все продукты подавались по отдельности

Рыба могла быть печеной, жареной или вареной, но на одном блюде был только один вид рыбы

Дело в том, что все овощи, да и вообще все продукты подавались по отдельности. Рыба могла быть печеной, жареной или вареной, но на одном блюде был только один вид рыбы.

Грибы засаливались по отдельности, отдельно подавались грузди, белые, маслята… Салаты представляли собой один (!) овощ, а вовсе не смесь из овощей. Любой овощ мог подаваться в жареном или вареном виде.

Горячие блюда тоже готовятся по такому же принципу: запекаются по отдельности птицы, тушатся отдельные куски мяса.

Старая русская кухня не знала, что такое мелко нарезанные и смнешанные салаты, а также различные мелко нарубленные жаркое и азу из мяса. Не было также котлет, сосисок и колбас. Все мелко нарезанное, порубленное в фарш появилось гораздо позже.

Ранние письменные свидетельства

Первые спорадические упоминания о картофеле (yoma на языке чибча-муисков) встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада (территории Колумбии и Венесуэлы): у Гонсало Хименеса де Кесады (1539, отредактировано анонимным автором в 1548—1549 годах; 1550), Хуана де Кастельяноса (1540), Паскуаль де Андагойя (1540) у Фернандеса де Овьедо (1545). Хименес де Кесада в своём докладе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада», говоря о жителях завоёванной им территории, сообщил о наиболее важных растениях, используемых ими в пищу:

В рукописи анонимного Словаря и грамматики языка чибча (около начала XVII века) приводятся различные виды картофеля:

  • «Трюфель животных. — Niomy»;
  • «Трюфель, корень. — Iomza iemuy»;
  • «Жёлтый трюфель. — Tybaiomy»;
  • «Широкий трюфель. — Gazaiomy»;
  • «Длинный трюфель. — Quyiomy»;

Конкистадор Паскуаль де Андагойя в 1540 году указывал в своем «Сообщении о деяниях Педрариаса Давилы в провинциях Тьерра-Фирме или Золотая Кастилия», что «эта долина и местность Попайян очень красивая и плодородная. Провизией является маис и некие корни, называемые папас, похожие на каштаны, и другие корни, похожие на репу, не считая многочисленных фруктов».

Аксо-мама, инкская богиня картофеля

Благодаря историку и конкистадору Педро Сьеса де Леону в Европе подробно узнали о такой культуре, как картофель, из его произведения «Хроника Перу», опубликованного в 1553 году в городе Севилья, где он также сообщает, что встречал картофель в Кито (Эквадор), Попаян и Пасто (Колумбия). Он же, опираясь как на собственные наблюдения, так и на сведения конкистадоров-предшественников, собранные благодаря своей должности в аппарате вице-короля Педро де Ла Гаски, дал его первое описание, правильный способ приготовления и хранения:

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу также относится к Испании: в 1573 году он значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах.

Выращивание картофеля в Средней полосе

Характерной особенностью Средней полосы, иначе говоря, Центрально-европейской части России, являются умеренно континентальный климат и избыточная влажность. Здесь не бывает сильных морозов и зноя. Умеренная сезонность: снежная и мягкая зима и тёплое и нежаркое лето. Средние температуры зимой держатся в пределах -8, -12 градусов, летом +17, +23. Тёплый период длится с конца мая и до середины сентября.

Огородникам в этом регионе приходится бросать все силы на борьбу с излишней влажностью, превращающей их торфяные и подзолистые почвы в болота. Урожайность картофеля здесь достаточно высокая — до 0,5 тонны. При особом уходе эти показатели увеличиваются на 10–20%.

Типы картофеля

По скорости созревания картофель разделяют на такие типы:

  • Ранние — созревают через 50—60 дней с момента всходов, хранению не подлежат, употребляются в пищу сразу после выкапывания.
  • Среднеспелые — 70—90 дней от всходов — отличаются хорошим ростом и хранением в условиях Средней полосы России.
  • Поздние — более 100 дней — не выращиваются в открытом грунте этого региона, так как не успевают созреть.

Посадка картофеля в Средней полосе начинается в начале мая, при прогреве почвы до +12 градусов, а ночного воздуха — не ниже +15 градусов. Первое время посадки укрывают плёнкой от внезапных заморозков.

Поливается картофель, как правило, осадками. Исключение — появление ростков, бутонизация и окончание цветения. В эти периоды растения нуждаются в дополнительном поливе и подкормках.

В Средней полосе России можно вырастить далеко не каждый сорт картофеля

Сорт в зависимости от климата

Хороший урожай даст сорт, соответствующий типу почвы и климатическим особенностям региона. Средняя полоса — это огромная территория, в разных областях которой есть отличительные погодные условия. Поэтому и предпочтения там отдаются разным сортам картофеля.

Например, в Подмосковье, с её высокой влажностью и облачностью, выбирают для посадок в основном ранние сорта картофеля с хорошей устойчивостью к фитофторе. Наиболее распространены Ранняя роза, Фаленский, Провенто, Любимец, Остара, Лорх, Передовик, Приекульский ранний, Пензенская скороспелка, Луговской, Невский, Чародей, Синеглазка, Удача, Жуковский.

На северо-западе России преимущество у сортов, хорошо переносящих заморозки и резкие перепады температур. Популярны Амороза, Импала, Латона, Каратоп, Нида, Гранат, Романо, Аврора, Фолва.

Резюме:

Сообщить об опечатке

Как картошку выращивают в отдельных регионах?

Сибирь

В Сибири довольно часто случаются поздние весенние заморозки, а осенью рано начинает снижаться температура воздуха, в июле очень сильная жара, а в августе всегда обильные дожди сильно поливают землю. Условия на севере далеки от идеальных, но специально для Сибири выведены среднеранние и скороспелые сорта, которые способны давать хороший урожай (о том, как получить богатый урожай раннего картофеля, можно узнать здесь).

Способы возделывания

Посадка картофеля в Сибири возможна только при прогревании земли до 8 градусов тепла (на 15 см в глубину), земля должна быть обязательно легкой и рыхлой.

ВАЖНО! Навоз нужно вносить только под перекопку осенью, весной делать этого нельзя, так как картофель может погибнуть. Примерно за месяц до посадки нужно достать корнеплоды из подвала на проращивание.. Существует три наиболее распространенных способа посадки картофеля в Сибири:

Существует три наиболее распространенных способа посадки картофеля в Сибири:

  1. Однострочный – делают ровные ряды на расстоянии примерно 60 – 70 см, высаживают клубни в 25 см друг от друга. При таком резком климате самая оптимальная глубина посадки – около 7 см.
  2. Ленточный – этот способ, в основном, используют в промышленных масштабах. Расстояние между двумя бороздами оставляют 30 см, далее следующие располагают только через 110 см. Когда трактором окучивают кусты, то ничего не повреждается, это расстояние точно выверено.
  3. Гребневый – этот вариант применяют на «тяжелой» переувлажненной почве. Принцип его на предыдущий способ, но отличается высотой ряда, она составляет примерно 20 см, позволяет собрать урожай на 2 недели раньше.

После посадки землю нужно замульчировать (листовым опадом или соломой) слоем примерно 15 – 30 см. Через две недели после появления всходов необходимо провести первый полив (о том, когда нужно проводить полив картофеля, читайте тут). Второй полив потребуется сделать в то время, когда начнется стадия бутонизации и грунт просохнет примерно на 7 см в глубину.

Периодически почву взрыхляют, чтобы кислород поступал к клубням, в идеале нужно это делать после каждого дождя или полива. После появления всходов картофель окучивают, затем второй раз это делают когда высота куста будет примерно 15 – 17 см.

Периодически нужно в междурядья подкладывать мульчу из скошенной травы или сена, потому что в Сибири возможны даже июньские заморозки. Как только начинает подсыхать картофельная ботва, приступают к уборке. Ранние сорта здесь созревают к середине августа.

Подробно о новых, нетрадиционных способах посадки картошки на приусадебном участке, можно узнать здесь.

Забайкалье

Особенность выращивания картофеля в этом регионе в том, что для него используют гребневую посадку, клубни заделывают примерно на 10 см в глубину. Также популярен еще в Забайкалье китайский метод, суть которого в том, что по мере роста куста под корень постоянно подсыпается земля (при этом не забывать удобрять).

Нижегородская область

В Нижегородской области стоит воспользоваться ранними сортами для посадки картофеля, лучше пророщенными клубнями.

Не забывать про удобрения, окучивание и прополку. Торопиться не стоит, лучше заняться этим в мае, следует также помнить, что мульчирование (вокруг куста) очень благоприятно действует на развитие куста.

Подмосковье

Лучшими сортами картофеля для Подмосковья будут ранние и среднеранние сорта, которые в открытом грунте высаживать можно по окончании весенних заморозков.

По народным приметам это время совпадает с цветением черемухи. В этом регионе для картофеля хорошо подходят суглинистая и супесчаная почва.

Способ посадки здесь выбирают любой, но больше всего популярности у гребневого способа. Также не нужно забывать об удобрениях.

Распространение

Как картофель покорил Европу

История картофеля (родина) начинается в Южной Америке. Предположительно, это были такие страны, как Чили, Боливия и Перу. Еще 5000 лет назад, индейцы начали возделывать дикорастущий овощ. Также, известно, что они боготворили картофель, и даже приносили ему жертвы. Почему его почитали, ученые не знают, но такое, точно было.

На данный момент, в Перу имеется более 1000 различных сортов картофеля. И, даже существуют сорта с зелеными клубнями размером с грецкий орех, малиновые. На рынках Перу, принято готовить картофель прямо там.

И вот, наконец, картофель попадает в Европу. Это случилось в Х V I веке в 1551 году. Тогда, географ  Педро Сьеса да Леон завез его в Испанию. И тогда, он описывает питательные и вкусовые свойства. 

В Испании картофель полюбили сразу. Хотя, сначала, его сажали на клумбах, как декоративное растение. Но, это только вначале, а потом его оценили.

Так было, не во всех странах. Например, в Германии, люди упорно не хотели садить картофель. Предрассудки пошли с тех времен, когда люди еще не знали, что здесь в пищу идут клубни и травились надземными частями растения. И, вот наконец, в 1651 году прусский король Фридрих Вильгельм Первый, в прямом смысле, просто заставил людей выращивать картофель. Дошло до того, что людей казнили при отказе от выращивания картошки. А в XVII веке, в Пруссии уже засевали огромные поля картофелем. 

В Ирландию картофель попадает в 1590 — х годах. Где, быстро приживается. А в скором времени, картофель там садили уже по полной программе. Кстати, не помешали даже неблагоприятные климатические условия.

Еще интересный момент, в Англии крестьянам даже давали денег за выращивание картофеля на огородах.

Далее, рассмотрим Францию. Здесь, считали картошку едой для самых низших слоев населения. И только во второй половине XVIII века начали картофель культивировать. Хотя, сначала начинали выращивать на клумбах, как декоративное растение. И здесь, также она всем полюбилась.

Пиратская добыча

В XVI веке Англия ещё только оспаривала у дряхлеющей, но всё ещё мощной Испании корону «Владычицы морей». Знаменитый корсар королевы Елизаветы I, сэр Френсис Дрейк, прославился не только кругосветным путешествием, но и налётами на испанские серебряные рудники в Новом Свете. В 1585 году, возвращаясь из одного такого рейда, он взял на борт англичан, безуспешно пытавшихся основать колонию на территории современной Северной Каролины. С собой они привезли клубни «папа», или «потейтос».


Френсис Дрейк — пират, благодаря которому о картошке узнали в Англии

Территория Британских островов мала, и плодородной земли здесь немного, а потому голод был частым гостем в домах фермеров и горожан. Ещё хуже обстояло дело в Ирландии, которую английские хозяева немилосердно грабили.

Исход из Египта

Именно потому, что импортный картофель занимает достаточно самостоятельную товарную нишу, он не оказывает серьезного влияния на продовольственную безопасность России, успокаивает зампредседателя комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Волков.

«Импортные поставки — это капля в море по сравнению с собственным производством картофеля. Импорт — это тысячи тонн, собственное производство — миллионы. Россия импортирует картофель не потому, что ей не хватает собственного, а потому, что страны-поставщики им рассчитываются по бартеру за поставки какой-то другой российской продукции. Те же египтяне везут от нас какие-то товары, и чтобы не гнать суда обратно порожняком, они загружают их тем, что у них имеется в избытке — картофелем, урожай которого у них снимается два-три раза в год», — говорит он.

Не весь картофель, привезенный из-за рубежа, идет в магазины. Картофелеводы закупают также семенной картофель с целью семеноводства. В отличие от продовольственного картофеля, семенного в России в самом деле не хватает, и в этом сегменте импорт является существенной поддержкой картофелеводам.

Если проводить аналогии с другими товарами — например, алкоголем — то импортный картофель занимает примерно ту же нишу, что и дорогой коньяк по сравнению с ординарными марками. Потребитель ординарных сортов никак не ощущает на себе изменение цен в премиальном сегменте, поскольку повышение или снижение их даже на десятки процентов все равно не делает Hennesy доступнее. Картофель, конечно, не коньяк, но для основной массы покупателей важнее, чтобы на прилавках было достаточно пусть грязной, но доступной отечественной картошки, чем добела отмытой дорогой иностранной.

Выбор места и почвы для посадки картофеля

Правильное место и подходящий грунт для посадки и выращивания картофеля очень важны. При выборе следует ориентироваться на следующие правила:

  • Место должно быть открытым, хорошо освещаться солнцем в течение дня.
  • Участок должен быть ровным, без наклона.
  • Рекомендуется избегать низин, в которых скапливается влага, а также чрезмерно переувлажненных участков, мест с высоким залеганием грунтовых вод.
  • Грунт должен быть рыхлым, плодородным, питательным.
  • Культура предпочитает легкие суглинистые или супесчаные почвы.
  • Тяжелые, глинистые земли не подходят, так как данной культуре для нормального роста и развития нужно много кислорода, а такие грунты имеют плохую воздухопроницаемость.

Болезни и способы борьбы с ними

Регистрация

Ирландия

В Ирландии картофель появился в конце XVI века. Он быстро получил популярность и к концу XVIII века прочно занял место основного продукта в рационе ирландских крестьян.

В крестьянских домах картофель всегда был частью обеда в одном виде, наиболее простом в приготовлении, сваренный в воде. Клубни вместе с кожурой отваривали в котле. Содержимое котла выливали в плетёную корзину (англ. skeehogue), пропускающую воду и члены семьи, сидя вокруг корзины и перед камином, ели непосредственно из корзины руками.

Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infestans, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине XIX века. Это, в свою очередь, породило массовую эмиграцию ирландцев в Новый свет, и прежде всего в Соединённые Штаты Америки.

Сорт картофеля Голубизна

Голубизна — сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднепозднего срока созревания. Выведен специалистами Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха. Получен при скрещивании гибрида 128−6 с сортом Гатчинский. Включен в госреестр селекционных достижений РФ в 1993 году. Допущен к использованию в четырех регионах России: Северо-Кавказском (Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия-Алания, Чеченская, Крым; Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область), Центрально-черноземном (Воронежская, Курская, Белгородская, Липецкая, Орловская, Тамбовская область), Волго-Вятском (Кировская, Свердловская и Нижегородская область; Республики Марий Эл, Удмутртская и Чувашская; Пермский край) и Центральном (Ивановская, Калужская, Брянская, Владимирская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская область). Авторы: Л.Н. Кукушкина, Л.П. Румянцева, Н.М. Фомина, Н.И. Кукушкин, Г. М. Сариев, Б.А. Писарев, Н.П. Склярова, Л.Н. Трофимец, А.Н. Руднев.

Период созревания, начиная со дня посадки в грунт, составляет 90 — 110 суток.

Растения среднерослые, полупрямостоячие. Листья темно-зеленого окраса, среднего размера, с глянцевой поверхностью. Цветение обильное, продолжительное, бледно-фиолетовыми и голубыми цветками с белыми кончиками. Такой окрас цветков и дал название сорту.

Рекомендуется загущенная посадка (междурядье — 75 см, в ряду — через 25 см). Семенной материал при посадке можно разрезать. При ранней посадке, когда почва еще недостаточно прогрелась, Голубизна всходит недружно, даже если семенной картофель хорошо пророщен.

Клубни округло-овальные, среднего и крупного размера, с кремовой мякотью, массой до 150 грамм. Кожура слегка сетчатая (шероховатая), светло-бежевого окраса. Глазки поверхностные, широкие, залегают на мелкой и средней глубине. Количество клубней в гнезде — среднее (9 — 11 штук). Урожайность товарных клубней — 400 — 500 ц/га. Масса одного товарного клубня — 90 — 110 грамм. Товарность 91 — 95%.

Выкапывать Голубизну желательно в поздние сроки. Хранится она до весны (апрель — май) и долго не прорастает при правильном содержании в погребе. В связи с этим семенную картошку следует доставать из хранилища пораньше — для проращивания.

Сорт столового назначения, с отличными вкусовыми качествами. Пригоден для приготовления пюре, запекания, отваривания в очищенном виде и «мундире», а также для переработки на сухое пюре и крахмал. Содержание крахмала 17 — 19%. Клубни хорошо развариваются, при варке растрескиваются, но не распадаются полностью. Мякоть отварного картофеля нежная, умеренно мучнистая, достаточно сухая, очень приятная на вкус, при варке не темнеет.

Этот сорт характеризуется устойчивостью к засухе, Y-вирусу, альтернариозу, парше, ризоктониозу, раку картофеля (патотип 1), кольцевой и мокрой гнили, однако восприимчив к золотистой картофельной нематоде. Восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней умеренная. Также садоводы отмечают, что если на участке имеются другие сорта, то колорадский жук обходит эту картошку стороной.

Достоинства картофеля Голубизна: высокая урожайность, лежкость, хороший товарный вид, выровненность по размеру, засухоустойчивость, превосходные вкусовые свойства, устойчивость к заболеваниям, декоративное цветение.

К недостаткам можно отнести проблематичность отбора семенного материала, т.к. большинство клубней имеет крупные размеры. Несмотря на то, что этот картофель хорошо приспособлен к засушливым условиям, в слишком жаркое лето клубни деформируются. Однако урожайность при этом остается высокой. В отдельные годы, при чрезмерном увлажнении почвы и разреженной посадке, возможна дуплистость.

Для коммерческого использования это не лучший сорт, т.к. имеет слишком поздний срок уборки урожая и не самую выгодную форму клубней. Он идеально подходит для любительского выращивания, т.к. обладает отличным вкусом и долго не вырождается.

Считается, что Голубизна пришла на смену популярному ранее сорту Синеглазка и обладает лучшими качествами этого картофеля.

Как картофель покорял Россию

В Россию впервые картошку завез путешествующий по Европе молодой Петр I – большой любитель всевозможных новшеств. Сильные морозы погубили практически весь привезенный картофель. Пригодными для посадки осталось лишь 140 кг растения, которые решено было посадить в Москве. Желание не расставаться с привычной репой усиливалось стараниями старообрядцев, внушавшим простолюдинам, что употребление в пищу и выращивание на полях «чертова яблока» является страшным грехом. Смирившись и приняв всю неизбежность ситуации, крестьяне приступили к возделыванию своих огородов. Медленно, но уверенно картофель продолжал свое шествие по стране.

В столице России овощ приживался медленно, поначалу крестьяне испытывали недоверие к чужеземному продукту и отказывались его возделывать. Крестьяне прилегающих деревень не удержались перед искушением и стали воровать клубни с полей, сначала для пропитания, а потом уже и для посева. Меры по широкомасштабному продвижению картофеля повсеместно были начаты императрицей Екатериной II. В 1765 г. закупили в Ирландии и доставили в столицу России более 464 пуда корнеплода. И только в начале XIX века сей овощ получил обширную известность и много раз спасал народ от голодной смерти при неурожайных годах. Совсем не случайно картофель прозвали «вторым хлебом».

В Ирландии

Пришло время Ирландии, и в 1590-х годах картофель попал туда. Там он обрел всеобщее признание из-за того, что хорошо приживался даже в относительно неблагоприятных условиях. Независимо от климата, влажного или сухого, мягкого или изменчивого, независимо от того, сажали клубни в плодородную или не плодородную почву, картофель приносил плоды. Поэтому он так распространился, что 1950-е годы как минимум третья часть всей пригодной для земледелия площади была засажена картофельными посадками. Более половины собранного урожая было направлено на пищу людям. Таким образом, картофель стали есть на завтрак, обед и ужин. Все бы хорошо, но вдруг случился бы неурожай? Чем питались бы ирландцы в таком случае? Они не хотели об этом думать.

Яблони

Категории португальских вин

Во многом напоминает предыдущие классификации, но еще больше внимания уделяется региональному принципу. Выделяют 5 категорий португальских вин:

DOC (Denominacao de Origem Controlada) – марочные вина со строгим контролем названия и происхождения. Эта категория знаменита такими винами как Мадейра, Порту и Douro.

IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) – вина регулируемого происхождения. Категория сложилась исторически, в нее попадает продукция 28 виноградников, установленных законом 1988 года.

VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) – качественные вина, произведенные по самым высоким стандартам, действующим их регионе. Категория может дополнительно присваиваться винам DOC и IPR, если производители желают подчеркнуть исключительное качество своей продукции.

Vinho Reginal – в эту категорию попадают лучшие местные вина. Здесь нет четко определенных стандартов касательно сортов винограда, виноделы могут экспериментировать, создавая уникальные напитки.

Vinho de Mesa – столовые вина, к которым предъявляются минимальные требования качества.

Как картофель стал известен

Позднее Екатерина II сыграла большую роль в том, чтобы картофель стал общепризнанным. Однако основным толчком к распространению корнеплодов стал голод, случившийся в 1860-х. Вот тогда-то и вспомнили обо всем, чем ранее пренебрегали, и с удивлением обнаружили, что картофель обладает отличным вкусом и очень питателен. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Вот такая интересная история картофеля в России. Так, с течением времени клубни картофеля стали сажать по всей стране. Вскоре люди осознали, насколько полезен запас этого овоща, особенно во времена неурожая зерновых культур. До сих пор картофель считают вторым хлебом, поскольку, имея в погребе достаточные его запасы, можно прожить даже в трудные времена. Благодаря их калорийности и пользе и по сей день первое, что сажают на огороде, — это картофельные клубни.

Почему «чертово яблоко»

Несмотря на попытки Петра I, а за ним Екатерины II, привить людям любовь к картошке, таким образом избавив от голода и неурожая, крестьяне упорно не хотели ее есть и выращивать.

После «Голос. Дети» его жизнь изменилась: Данилу Плужникову 19 лет

Как сделать так, чтобы белые носки всегда были белыми: офицер дал совет хозяйке

Рецепт счастья от Льва Толстого: чему мы можем поучиться у великого писателя

Широкую известность этот овощ приобрел в первой половине XVIII века. В это период на Руси вспыхнула холера, большинство неграмотных крестьян посчитало, что именно картофель стал ее причиной. Масла в огонь добавила бытующая среди людей легенда, что первые всходы картошки появились на могиле известной блудницы дочери вымышленного царя Маммерса. Любого, кто отведает хоть небольшой его кусочек, ждут тяжелые испытания и в итоге он попадет в ад. За это картофель прозвали «чертовым яблоком» и отказывались употреблять в пищу.

По сути, крестьяне даже не знали, когда выкапывать картофель и как его есть. Часто они пытались есть недозревший зеленый овощ, что неизбежно приводило к осложнениям со здоровьем и даже к смерти. Поэтому вполне понятно, почему люди всячески отказывались и боялись его употреблять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector