Куры голошейки. описание, особенности, виды, уход и содержание голошеек
Содержание:
- Содержание птенцов
- Кормление взрослых особей
- Кормление взрослых особей
- Описание и особенности породы голошейка
- Тыква на гарнир
- Составляем рацион для несушек
- Голошейные несушки европейской селекции
- Продуктивность
- Кормление
- Описание голошейной породы кур
- Пихта фразера – лучшее новогоднее дерево
- Рецепт №2 — тыква, запеченая с яйцами
- Описание и характеристика кур, фотографии
Содержание птенцов
В промышленных масштабах куры породы голошейная не разводится, но их часто можно встретить на частных подворьях. Порода не требует особых условий выращивания, хохлатки хорошо чувствуют себя как в закрытых курятниках, так и птичниках с возможностью выгула на свежем воздухе. При выращивании молодняка предпочтителен инкубационный метод. Как наседки голошейки зарекомендовали себя не лучшим образом: в середине периода высиживания курица может покинуть гнездо с яйцами.
Температура в помещении, где располагается инкубатор, должна быть не ниже 15°С (оптимальная – 20-22). Закладку инкубационного материала лучше производить в вечернее время, в этом случае высока вероятность, что вывод начнется утром, а не ночью.
Температурный режим в самом аппарате регулируется в зависимости от инкубационной стадии:
Начальная (1-11 день). В инкубаторе выставляется температура 38-39°С, влажность 30°С. Яйца следует поворачивать каждые 2-3 часа (чтобы не сбиться, удобно поставить на них пометки (плюс-минус, крестик-нолик). С 4-го дня начинают проветривание инкубационного материала.
Промежуточная (12-19 день). Температуру понижают на 0,5 градуса, а влажность – на 2 значения
Важно, чтобы во время проветривания температура находилась в значении ниже допустимого для данной стадии не более чем полчаса.
Заключительная (19-21 день). На этой стадии вентиляционные каналы открываются полностью, температура снижается еще на 0,5 градуса, влажность доводится до 31°С
Поворачивать и проветривать яйца уже не нужно.
Сразу после появления на свет молодняк голошейки проявляют особую чувствительность к условиям содержания. Малышей стоит поместить в чистое и хорошо проветриваемое помещение, где нет сквозняков. На 1 квадратном метре стоит размещать не более 25 особей в первый месяц существования, а с 5 недели – не более 17 представителей, с 10 недели – около 10 голов. Чтобы избежать простудных заболеваний у цыплят, необходимо позаботиться о подстилке.
Предлагаем ознакомиться Зайцы декоративные живые
Лучше всего сделать бумажную подстилку, поверх которой насыпать комбикорм перемешанный с измельченной куурузой. Такой вариант подстилки является идеальным для того, чтобы малыши рылись и не спотыкались на нем. Температура в курятнике всегда должна быть правильной, ее резкое снижение может привести к смерти голошеек. До 5-дневного возраста малышам следует обеспечить температурный режим в 30 градусов, после этого его можно уменьшать на 3 градуса каждую неделю.
У месячных испанок температура в курятнике должна быть 18 градусов. Если на улице прохладно, то помещение стоит обогревать при помощи инфракрасных ламп. Кормление молодняка следует осуществлять через каждые несколько часов. Рацион птенцов испанки практически такой же, как и у других пород. Им необходимо давать творог, вареные вкрутую куриные яйца, кукурузную крупу, манку. На одно яйцо должно приходиться 0, 05 грамм творога и такое же количество крупы.
Такую пищу рекомендуется чередовать с магазинным кормом, который предназначен для цыплят, или же с молотыми хлопьями из овсянки, перемешанными с молоком в сухом виде и поливитаминами. На 5 день жизни в рацион молодняка можно вводить зелень. Недельные цыплята могут употреблять мешанку на основе бульона или простокваши, субпродукты. На 10 день жизни цыпленок может есть тертую вареную картошку, кабачек и тыкву. Для пополнения запасов кальция молодняку стоит давать скорлупу от яиц в измельченном виде или мел.
Хозяин должен наблюдать за процессом поедания пищи маленькими голошейками, слабые особи не должны быть оттеснены от кормушки. Когда трапеза окончена, стоит проверить, насколько наполнены зобы птиц: если есть пустые, то таких цыплят докармливают. Влажный корм, который остался после приема пищи, стоит убрать.
Кормление взрослых особей
Кормить голошеек можно тем же, что и прочих кур, то есть зерном, отходами его производства, корнеплодами, измельченной травой, овощами и падалицей фруктов, добавлять муку костную, рыбную, дрожжи, минеральные добавки и соль.
Для того чтобы пища нормально переваривалась, у них в курятнике всегда должны находиться крупный песок, мелкие камешки. Присутствие чистой свежей воды обязательно, менять ее надо каждый день.
Куры несушки голошейки могут питаться зерном, целым, дробленным, пророщенным, влажными мешанками. Оптимально давать им с утра мешанки, а вечером – зерно. Кроме зерна – основы рациона – в мешанки нужно добавлять траву, ботву, тертые овощи, клубни картошки, выполотые сорняки и обязательно бобовые – зерно или зелень (горох и фасоль, люцерну, эспарцет и вику).
Весной можно порезать крапиву, одуванчики, лопухи, пырей. Несушкам, для образования скорлупы, необходим кальций, поэтому нужно не забывать добавлять в мешанки мел. Одна особь весом 2 кг в день должна съедать 130-150 г корма. Это примерная норма, но если куры едят больше, то ограничивать их в пище не стоит.
Куры голошейки бройлеры могут тоже питаться зерном, травой, но их можно кормить готовым комбикормом, это очень удобно – не нужно готовить смеси каждый день, следить за тем, свежие они или нет, высчитывать объем ингредиентов.
В хорошем комбикорме есть все вещества, которые требуются курам, правильно подобраны их сочетание и пропорции. Давать сухой комбикорм нужно вволю, он всегда должен находиться в кормушках, используя его, нужно помнить, что у кур вода должна быть в свободном доступе. Уже в 4 месяца на таком питании бройлеров можно забивать на мясо.
По отзывам многих птицеводов, в хозяйствах которых есть голошейки, это хорошая порода, содержать ее выгодно, проблем с курами почти не бывает
Тем, кто сомневается, нужно ли заводить у себя эту птицу из-за ее оригинального внешнего вида, нужно обратить внимание на ее привлекательные характеристики
Кормление взрослых особей
Кормить голошеек можно тем же, что и прочих кур, то есть зерном, отходами его производства, корнеплодами, измельченной травой, овощами и падалицей фруктов, добавлять муку костную, рыбную, дрожжи, минеральные добавки и соль.
Для того чтобы пища нормально переваривалась, у них в курятнике всегда должны находиться крупный песок, мелкие камешки. Присутствие чистой свежей воды обязательно, менять ее надо каждый день.
Куры несушки голошейки могут питаться зерном, целым, дробленным, пророщенным, влажными мешанками. Оптимально давать им с утра мешанки, а вечером – зерно. Кроме зерна – основы рациона – в мешанки нужно добавлять траву, ботву, тертые овощи, клубни картошки, выполотые сорняки и обязательно бобовые – зерно или зелень (горох и фасоль, люцерну, эспарцет и вику).
Весной можно порезать крапиву, одуванчики, лопухи, пырей. Несушкам, для образования скорлупы, необходим кальций, поэтому нужно не забывать добавлять в мешанки мел. Одна особь весом 2 кг в день должна съедать 130-150 г корма. Это примерная норма, но если куры едят больше, то ограничивать их в пище не стоит.
Куры голошейки бройлеры могут тоже питаться зерном, травой, но их можно кормить готовым комбикормом, это очень удобно – не нужно готовить смеси каждый день, следить за тем, свежие они или нет, высчитывать объем ингредиентов.
В хорошем комбикорме есть все вещества, которые требуются курам, правильно подобраны их сочетание и пропорции. Давать сухой комбикорм нужно вволю, он всегда должен находиться в кормушках, используя его, нужно помнить, что у кур вода должна быть в свободном доступе. Уже в 4 месяца на таком питании бройлеров можно забивать на мясо.
По отзывам многих птицеводов, в хозяйствах которых есть голошейки, это хорошая порода, содержать ее выгодно, проблем с курами почти не бывает
Тем, кто сомневается, нужно ли заводить у себя эту птицу из-за ее оригинального внешнего вида, нужно обратить внимание на ее привлекательные характеристики
Если ввести в поисковый сервис запрос «гибрид индюка и курицы», поисковик наверняка выдаст фотографии кур с голой красной шеей, похожей на шею рассерженного индюка. На самом деле на фотографии не гибрид. Это голошейная порода кур, появившаяся в результате мутации.
Считается, что порода родом из Трансильвании. Но это мнение спорное, так как они только начали свое распространение по Европе из Румынии и Венгрии. В этих странах их называли Семиградскими голошейками. На авторство породы также претендует Испания, точнее, Андалузия. Голошейные трансильванские (испанские) куры особенно распространены в Германии и Франции. Во Франции уже выведена своя порода, не имеющая отношения к трансильванским голошейным курам. При этом голошейки очень редки в Англии и неизвестны в США.
Название образовано из традиционной для гибридов компиляции названий родительских видов. Прижилось оно из-за путаницы, когда генетические исследования еще не были развиты и считалось, что голошейная курица – гибрид индюка с курицей. На самом деле североамериканская индейка не скрещивается ни с одним из видов фазановых, и голошейная курица – чистокровная птица, принадлежащая к виду банкивских кур.
Хотя в США эта порода отсутствует, Американская Ассоциация домашней птицы признала ее в 1965 году. В Великобритании впервые голошейная курица была показана в 1920 году. На территории СНГ разводят трансильванскую (или испанскую) версию голошейных кур.
На фото голошейные петухи. Слева испанка голошейка, справа французская голошейная.
По сравнению с французской версией, куры породы испанка больше напоминают индюка в рассерженном состоянии.
Описание и особенности породы голошейка
Главный отличительный признак этих птиц – отсутствие оперения на шее, зобе, под крыльями и на внутренних сторонах голеней. Эти участки называются аптериями и имеют четкие стандарты. Перья птицы не теряют, вопреки распространенному заблуждению, они уже рождаются с недоразвитыми фолликулами на данных участках тела.
Зато на затылках у них красуется шикарный перьевой бант или шапочка, а спереди – перья складываются в пышный воротник. Заложенная генетически «голошейность» — доминирующий признак, обязательно переходящий к птенцам при соблюдении чистоты породы.
Говоря же о породе, нужно заметить, что на выставках домашней птицы, эти куры всегда собирают вокруг себя восторженных зевак, а к их экстерьеру предъявляются достаточно строгие требования, кур судьи могут забраковать по следующим причинам:
желтая кожа на аптериальных участках – признак наличия генетических отклонений и наследственных заболеваний.
Что касается хвоста, то в стандартах его расположение описано как «под углом в 15-20 градусов», однако отклонения в этом моменте встречаются очень часто. Впервые с этой породой профессиональные птицеводы и фермеры столкнулись на выставке в Вене в 1875 году, а к 1930 году эти куры уже распространились по всей Европе, включая и часть территорий СССР.
Конечно, лидерство осталось за не столь экзотичными, привычно выглядящими несушками, но тем не менее уже в то время у голошеек появился круг поклонников, который с начала 20 века только ширился. Причинами горячей любви многих фермеров к этой птице служит вовсе не ее внешность, а такие качества породы, как:
- высокая и ранняя яйценосность;
- абсолютная неприхотливость в содержании – птица даже переживет отсутствие птичника;
- полная неразборчивость в еде – питаются голошейки всем, что подвернется им под клюв;
- легко переносит любые погодные условия, включая морозы – голошейки никогда не откажутся от прогулки по снегу, но при этом отлично чувствуют себя и в тропиках.
К тому же, птица достаточно крупная и ее мясо обладает всеми качествами, способными удовлетворить даже изысканных гурманов. Например, именно этих кур начали поставлять к императорскому двору в России в 1911 году.
Такие характеристики кур голошеек, говорящие о полной универсальности этой породы, а так же их уникальная экзотическая внешность, в которой. Кроме голой шеи немалую роль играют и яркие разнообразные окраски имеющихся перьев, сделали птицу очень популярной, как среди птицеводов, практикующих селекцию, так и среди обычных хозяйственников. Что же касается характеристик продуктивности породы, то куры голошейки отличаются:
- хорошим весом, петухи от 3 до 4 кг, курочки от 2 до 3 кг;
- ранней и стабильной яйценоскостью, в среднем от 160 до 200 яиц за год;
- крупной массой яйца при любом питании, от 57 до 62 гр;
- первые «взрослые» яйцекладки начинаются на 24-25 неделе жизни курочки.
Тыква на гарнир
Составляем рацион для несушек
Питание кур и цыплят голошейки не требует особых продуктов, которые бы сильно отличались от привычных для других распространённых пород птицы. Чтобы яйценоскость несушек была максимальной, предстоит грамотно составить рацион, сбалансировав в нём количество питательных и полезных веществ.
Ведь давая квочкам только комбикорм или смесь на основе зёрен, быстро заметите снижение количества даваемых яиц. А это не нужно ни одному фермеру, так что нужно разобраться как правильно кормить голошеек.
Рацион испанских кур следует составлять, основываясь на зерновых культурах, к которым добавляют варёные корнеплоды.
Для быстрого набора массы квочек в их пищу необходимо примешивать небольшое количество дрожжей. По такому же методу действуют владельцы бройлерных видов домашней птицы. Если у особи обнаружился недостаток кальция в организме, что часто случается в период яйценоски, добавляйте в суточный рацион зёрна кукурузы, перемолотую скорлупу яиц, соль и ракушечник.
При кормлении цыплят, разумеется, придётся соблюдать особые правила. Составлять их питание нужно на основе сваренных вкрутую и измельчённых яиц, крупы из кукурузы и творога. Все продукты необходимо смешивать и в строго определённом количестве давать птенцам.
Данную смесь лучше всего чередовать с другим составом: комбинированный корм или овсяные хлопья с сухим молоком и поливитаминами.
5-суточный цыпленок отлично усваивает зелень, а на сроке в одну неделю — мелко покрошенное мясо и влажные мешанки. По достижении возраста в 10 дней малышу можно давать варёные и перетёртые овощи.
Чтобы правильно рассчитать количество корма, которое необходимо давать своим птицам, нужно знать массу особи. Суточная норма для курочки весом 2 кг равна 130 г. Каждые дополнительные 250 г в весе несушки — это добавочные 10 г корма. Приёмов пищи должно быть два: утром и вечером.
В первый раз кормить птиц следует ещё до включения света, давая им варёные овощные продукты и влажные мешанки.
За несколько часов до того как погасите свет, скармливайте квочкам зерновую смесь. С питанием цыплят все немного по-другому: первые 10 суток после вылупления их следует кормить каждые 2 часа.
Голошейные несушки европейской селекции
Курочки активные и жизнерадостные, спокойные по сравнению с другими породами и кроссами. Кроме того, они привыкают к членам семьи и становятся очень доверчивыми не только к людям, но и к кошкам и собакам. Это упрощает содержание голошейных кур.
Выносливые и с крепким иммунитетом не требовательны к погоде и экономичны в плане корма. Радует и достойная яйценоскость.
Характеристики
- Страна происхождения: Румыния, Германия, Австрия.
- Цвет оперения: черный, белый, серебро, темно-серый, красный, желтый, коричневый, черно-белый в крапинку.
- Особенности: активные, не крикливые, доверчивые, нечувствительные к погоде, хорошо переносят зимние морозы, в драках замечены не были.
- Вес курицы: 2-2,5 кг.
- Вес петуха: 2.5-3 кг.
- Продуктивность: примерно 180 яиц в год.
- Яйца вес: около 55 г.
- Цвет яичной скорлупы: кремовый или бежевый.
- Бывают маленькие карликовые виды.
- Не теряют показателей яйценоскости до четырех лет.
При их голой шее многие могли бы подумать, что куры этой породы особенно чувствительны к погоде. Но на самом деле это не так. Голая шея без перьев не мерзнет зимой, поэтому они не простывают в морозы.
Голошейные куры несушки и петухи любят прогулки. Гуляют и в сильную жару и даже при низких температурах. Не обязательно им огораживать просторный вольер, если дачный или садовый участок стандартных 6 соток. Опять же, любых кур радует простор и свободный выгул, чтобы покопаться в земле, пощипать травку и корешки, полакомиться насекомыми.
Голошейные несушки не умеют летать, поэтому на высокие насесты в курятнике они взбираются по трапу. Им не надо подрезать крылышки и ставить большие заборчики в зоне выгула.
Абсолютно неприхотливые к еде и съедят все, что предлагает хозяин.
Вкусовые качества мяса петухов и несушек первого года жизни не особо отличаются от мяса других пород. Действительно, оно нежное и ароматное для бульона. Кстати, голошейные несушки и петухи очень легко ощипываются, не оставляя пеньков.
Так как курочки растут очень быстро и начинают нестись к пяти месяцам, их выгодней разводить в домашних условиях. Да и кушают они не много, не прожорливые птицы.
Голошейные несушки будут высиживать?
Не часто голошейные куры становятся наседками и заботливыми мамашами. Лучше выводить птенцов в инкубаторе для пополнения стада. Если курочка все-таки решилась высиживать цыплят, то не кладите ей много яиц. Максимум 7 штук. Перья у них слишком редкие, поэтому кладка для насиживания плохо прогревается.
Цыплята очень живучие, крепкие и суетливые по своей природе. Как и родители, не особо шумят. Кстати, вылупляются цыплята сразу с голой шеей, такие маленькие забавные динозаврики.
Продуктивность
Голошейные куры в силу своих особенностей не считаются особо продуктивными, что касается яйценоскости. В год они могут дать фермеру в пределах 160 яиц. Курица начинает нестись по достижению шестимесячного возраста. Что же касается размеров самого яйца, они, как правило, составляют 58-60 гг
Несмотря на отсутствие высоких показателей в процессе кладки яиц, курица голошейка достаточно рано становится половозрелой, а это для птицевода немаловажно
Скорлупа у этого продукта чаще всего имеет бежевый или кремовый оттенок. К достоинствам породы можно отнести и тот факт, что голошейные несушки неплохо справляются со своей задачей и выхаживают своих птенцов. То есть, вполне возможно, вам даже не понадобится прибегнуть к гораздо более серьезным мерам – использованию инкубатора. 95% цыплят выживают, а это отличный показатель для несушки/
Кормление
Молодняка
Только появившиеся на свет цыплята голошейной породы кур очень чувствительны к условиям, поэтому необходимо соблюдать такие правила:
- Хорошая проветриваемость помещения, но без сильных сквозняков.
- Максимальная плотность — 25 шт. на 1 м2 на протяжении первого месяца, следующие полтора месяца — 17 голов, и дальше — не более 10 особей на 1 м2.
- Пол обязательно надо устелить подстилкой, лучше всего торфяной. Или можно использовать обычные листы бумаги и прямо на них насыпать хорошо просеянный комбикорм с кукурузной крупой.
- Температура в помещении первые 5 дней обязательно должна быть около 29-30 градусов, потом до конца второй недели жизни выводка можно снизить до 26 градусов. В дальнейшем каждую неделю снижают температуру на 3 градуса, чтобы к концу первого месяца жизни цыплята комфортно себя чувствовали при 18 С.
Важно! При появлении выводка в холодное время года необходимо первый месяц жизни птенцов дополнительно использовать инфракрасные светильники в помещении. Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:. Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:
Что касается рациона молодняка, то здесь придерживайтесь таких рекомендаций:
Кормление на протяжении первых 1,5 недель не реже, чем каждые 2 часа.
Кормушки и поилки крепят к стене на таком расстоянии, чтобы птенцы могли самостоятельно дотянуться, но не залазить внутрь с ногами, так как попадание птичьего помета может спровоцировать у молодняка болезни.
После кормления важно проверять зобики — если есть птенцы, у которых они пустые, их индивидуально докармливают.
Остатки корма удаляют сразу после завершения приема пищи. Меню цыплят первого месяца жизни:
Меню цыплят первого месяца жизни:
- Первые дни жизни корм делают из вареных вкрутую яиц, измельченных и смешанных с 50 г творога и 50 г манки либо кукурузной муки. Это пропорция на 1 куриное яйцо.
- В качестве альтернативы можно также давать смесь из комбикорма для цыплят, в которую добавляют измельченные овсяные хлопья и сухое молоко в одинаковых пропорциях.
- На 5 день жизни можно вводить в рацион зелень, а спустя неделю делают уже мешанки на простокваше либо мясном бульоне.
- С 10 дня цыплятам можно давать вареный тертый картофель, тыкву и кабачки.
Важно! На протяжении первого месяца жизни обязательно в качестве добавки использовать толченый мел или скорлупу яиц, которые станут столь необходимым источником кальция
Кормление и содержание взрослых кур
Несмотря на то, что порода кур голошейных считается выносливой, все же необходимо обеспечить им комфортные условия.
В первую очередь это касается температурного режим, чтобы энергия, полученная от корма не тратилась птицами на терморегуляцию тела.
Условия:
- Оптимальный температурный режим — 12-16 градусов при влажности в 60-70%.
- При температуре от +1 до +4 несушки продолжают откладывать яйца, но продуктивность падает процентов на 20.
- При температуре от минус 5 градусов взрослые особи выживают, но нестись перестают.
Что касается других условий в помещении:
- Обязательно должна быть подстилка на полу из торфа, и ее надо время от времени рыхлить.
- Должна быть обустроена хорошая вентиляционная система в птичнике, чтобы исключить загазованность воздуха от испражнений.
- В холодное время года не лишним будет позаботиться о дополнительном освещении, чтобы обеспечить полноценный световой день с 6 утра и до 8 вечера. Лампы подойдут со свечением в 60 Вт по 1 шт. на каждые 6 м2 площади при высоте потолков в 2 метра. Более интенсивное освещение делать не имеет смысла, так как это будет провоцировать истощение нервной системы кур. Но и недостаток скажется низкой продуктивностью и недостаточным набором мясной массы.
- Кормят кур 2 раза в день — в первый час после пробуждения утром и вечером за 1,5-2 часа до выключения света.
Меню должно включать:
- Зерновые культуры.
- Влажную мешанку.
- Вареные овощи — кабачок, свеклу, тыкву, картофель.
- Витаминные добавки — костную муку, мел.
Важно! Расчет расхода корма выполняется из расчета в 130 г в день на 1 взрослую курицу при ее весе до 2 кг. Свыше этой массы добавляется еще 10 г на каждые дополнительные 250 г веса птицы. https://www.youtube.com/embed/TwLRhEXe0Ws
Описание голошейной породы кур
Происхождение породы
Предположительно родиной необычной птицы является Испания. В Россию же голошейные куры попали из Венгрии и Румынии 100 лет назад. Потому в стране кур называют трансильванскими, хотя в других местах их обычно именуют испанками.
В России птица распространена у населения в южных районах
Есть версия, что появлением голошейная птица обязана смещению индийских бойцовых кур с прочими породами. Возможно и то, что голошейность – генетическая мутация, способная передаваться наследственно. После ее появления хозяева птицы, пуская в разведение особенных особей, сформировали породу.
Максимально распространены голошейки в Австрии и Молдавии.
Внешний вид
Птицы несколько схожи с индюками. Видящие голошеек впервые нередко принимают кур за больных из-за отсутствия пера на шее и зобе при пышном оперении остальной части тела. В действительности же у кур отсутствуют фолликулы на голых участках кожи.
Главный отличительный признак породы — голая шея
Цыплята вылупляются с голой шеей. У взрослой птицы открытая кожа грубая ярко-красного цвета с выраженными морщинами. На голове за гребнем по типу шапочки образуется небольшое пятно с перьями.
На передней же части шеи, у зоба есть островок перьев – воротник. Отсутствует перо у голошеек на внутренней стороне бедер и под крыльями, что удобно при ощипывании тушки. Окрас птицы разнообразный, в том числе рыжий и пестрый.
Тело кур мощное, приземистое. Мускулатура развита хорошо. Крылья опущенные вниз, неплотно прилегающие к бокам. Голова компактная, широкая, с глазами желто-красного цвета и листовидным гребнем – средним у самок и крупным у самцов.
Ген голошейности относится к доминантным. При скрещивании птицы с прочими породами цыплята появляются с голой шеей.
Пихта фразера – лучшее новогоднее дерево
Рецепт №2 — тыква, запеченая с яйцами
Тыква – 400 грамм
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Соль, перец, пряные специи, свежая зелень – по вкусу
Тыквы очищаем, удаляем семена и волокна и нарезаем кубиками примерно в 1 см. Мельче не режьте, так как тыква при запекании превратится в пюре, а большие куски пропекутся неравномерно. Тыквенные кубики солим и перчим, добавляем, если хочется, кориандр, паприку или травы.
Нагреваем духовку, ставим в нее форму для запекания со сливочным маслом – чтобы оно растопилось. Форму достаем, кладем в нее тыкву, духовку не выключаем.
Пока растапливается масло, взбиваем яйца и добавляем их к тыкве в форме. Отправляем форму в духовку и запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
Описание и характеристика кур, фотографии
Голошейные куры – одна из самых оригинальных пород в плане внешности
Если не брать во внимание размер, то представители этой породы очень смахивают на индюков. У них отсутствует оперение не только на шее, но и на ребрах (подняв крылья птицы, можно разглядеть оголенные участки кожи – аптерии)
Шея у взрослых особей красная, как у индюков, грубая и морщинистая.
На макушке птиц красуется своеобразный «головной убор», чем-то напоминающий шляпу с малиновым бантом спереди. Наседки наделены большими красными сережками и ярким крупным гребешком такого же окраса. Специалисты склонны к мнению, что слишком темные глаза и бледные сережки свидетельствуют о наличии какого-либо заболевания.
Вес среднестатистической самки Голошейной породы варьируется от 2 до 3,5 кг, а масса самца может достигать 4 кг. Оперение этой разновидности домашних птиц обладает широким спектром цветов: от черного до кукушечного, поэтому цвет перьев не зафиксирован стандартами.
Голошейные куры – одна из самых оригинальных пород в плане внешности.
Приводя описание голошеек, можно выделить ряд стандартных экстерьерных признаков:
- компактная конституция тела с круглым животом, удлиненной спиной, короткими мощными ногами и хорошо развитой грудной клеткой;
- голая шея средней длины с бантообразным пучком перьев в нижней части;
- широкая голова небольшого размера с крупным листовидным гребнем и коротким оперением на затылке;
- ровный слегка выгнутый клюв желтого цвета;
- неплотно прилегающие к корпусу крылья, которые немного свисают вниз;
- белые или красные мочки ушей;
- достаточно пышный, но небольшой хвост всегда устремлен вверх.
Голошейная относится к породам смешанной продуктивности, а значит ее можно использовать в качестве хорошей несушки, параллельно выращивая на мясо.
Голошейная относится к породам смешанной продуктивности.
Куры хорошо приспособлены к суровым условиям погоды и несутся даже в декабре-январе. Откладывание яиц начинается на 23-25 недель жизни несушек. Годовая яйценоскость составляет около 160 штук, а масса яиц разнится в пределах 58-60 г. Окраска скорлупы кремовая.
Голошейные курочки отличаются спокойным нравом, несмотря на свои испанские корни. Петухи же являются полной противоположностью, выделяясь своей активностью и участием во всех конфликтных ситуациях.
Обратите внимание и на другие породы кур с интересной и необычной внешностью:
- Андалузские голубые куры — птица с необычным цветом оперения.
- Редкие черно-белые курочки — Лакенфельдер.
- Уникальные и абсолютно черные несушки — Аям Цемани.