Квашеная капуста: польза и вред для организма

Содержание:

Рецепт очень вкусной квашеной капусты на зиму

Существует немало способов заквасить свежую капусту, но наибольшей популярностью пользуется классический. Он требует минимального набора ингредиентов, к тому же сквашивание занимает не так много времени.

  1. 2 кг свежей белокочанной капусты и 1 кг моркови мелко шинкуют и перемешивают между собой.
  2. Затем к ингредиентам добавляют 40 г крупной соли без йодированных добавок и как следует перетирают с ней овощи, чтобы они пустили сок.
  3. Заготовку закатывают в большие стеклянные банки, плотно утрамбовывая внутрь по «плечики» емкости, а потом прикрывают горло марлей и закрепляют ее при помощи резинки или тесьмы.

При комнатной температуре капусту выдерживают около 5 дней, время от времени протыкая заготовку деревянной палочкой и выпуская накопившийся газ. Сначала на поверхности капусты будет появляться пенка, но потом она исчезнет, и с этого момента квашеную капусту можно считать готовой. Ее следует убрать в холодильник и употреблять по необходимости в пищу или для лечения.

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

На сегодняшний день мнение опытных акушеров-гинекологов, наблюдающих женщину в период течения ее беременности, расходятся по вопросу целесообразности применения квашеной капусты. Некоторые врачи считают, что этот продукт способен спровоцировать у женщины повышение артериального кровяного давления, а на поздних сроках гестации вызвать такое грозное состояние, как эклампсия. Другие специалисты считают, что под врачебным наблюдением и в малых дозировках капуста полезна, причем не только матери, но и ее будущему ребенку.

Дело в том, что кислая капуста в достаточной мере снабжает организм женщины железом, которое ей так необходимо, особенно к последнему триместру беременности. Кроме того, этот овощ является отличной профилактикой запоров и нарушений работы пищеварительной системы, к которым все беременные имеют повышенную склонность. Пищевые волокна растительного происхождения, которыми так богата белокочанная капуста, улучшают переваривание и усвояемость пищи, а также помогают очистить организм от шлаков и токсинов естественным путем.

Замечено, что рассол квашеной капусты является эффективным средством при токсикозе беременных. Прием этого продукта снижает ощущение тошноты, помогает снизить число рвотных позывов, а кроме того, восполняет водно-солевой баланс при упорной многократной рвоте.

Квашеная капуста в силу своей особенности выводить лишнюю жидкость из организма не только является одним из факторов, регулирующих артериальное кровяное давление, но и эффективно помогает избавиться от отеков лица и нижних конечностей. Кроме того, капустный сок и молочная кислота в его составе являются эффективным профилактическим средством от размножения бактериальной микрофлоры в почках и мочевыводящих путях, к чему имеют склонность почти все беременные женщины на разных сроках протекания беременности.

Развивающемуся внутриутробно малышу квашеная капуста также идет на пользу. В ее составе есть фолиевая кислота, отвечающая за формирование нервной трубки плода, из которой впоследствии будет сформирована полноценная центральная нервная система. Кроме того, фолиевая кислота является профилактическим средством аномальных дефектов развития будущего ребенка.

Помимо фолиевой кислоты, капуста богата магнием, что также является важным компонентом в формировании органов и систем младенца

Магний является катализатором при продуцировании белков, поэтому он незаменим для создания такого важного строительного материала на всех этапах формирования плода. Кроме этого, магний способствует нормальному протеканию обмена питательных веществ между плацентой и малышом

Недостаток содержания магния во время беременности может обернуться для плода пороками сердца либо костно-мышечного аппарата.

После рождения ребенка у женщин наступает период лактации

Кислая капуста при грудном вскармливании требует осторожного применения. Дело в том, что в первые полгода жизни у новорожденного ребенка пищеварительный тракт мало адаптирован к полноценной функционированию, поэтому на фоне употребления мамой капусты у ребенка могут возникнуть болезненные кишечные колики и срыв стула

После достижения малышом 6-месячного возраста квашеная капуста в небольшом количестве при ГВ будет полезна для детского организма. Считается, что этот продукт улучшает отхождение молока, увеличивается его количество и жирность

Вводить в рацион кормящей матери капусту, в том числе и квашеную, следует осторожно и только в том случае, если ни у нее, ни у ребенка нет на этот продукт аллергических реакций, а также не наблюдается нарушений пищеварения и диареи

Еще больше о пользе квашенной капусты смотрите в видео ниже.

Квашеная капуста предотвращает рак

Группа ученых из Мичиганского университета провела исследование о влиянии квашеной капусты на раковые опухоли. В результате исследования ученые нашли еще один ответ на вопрос: какая же польза в капусте, употребляемой в таком виде? Они доказали, что регулярное употребление даже небольших порций этого гарнира (3-4 раза в неделю) является эффективным средством, чтобы произвести профилактику такого заболевания, как рак железы молочной. Кроме того, ученые установили, что женщины, в чьем рационе присутствует это блюдо, на порядок реже подвержены заболеваемости грудным раком, по сравнению с женщинами, которые не едят квашеную капусту или употребляют ее крайне редко. Ученым удалось доказать, что квашеная капуста обладает антиканцерогенными свойствами. В ней присутствуют группы распада гликозидов, которые уменьшают размеры повреждения ДНК и эффективно борются против клеточных мутаций, блокируя рост опухолевых клеток.

Особенности светового дня для несушек

Норма светового дня: 12-14 часов

Нужен ли режим для кур несушек? Он позволяет улучшить продуктивность птиц. Если световой день длится 14 часов ежедневно на протяжении года, продуктивность кур улучшается. Когда они спят меньше 10 часов, их организм устает.

При активности меньше 14 часов, уменьшается яйценоскость, появляются болезни, снижается масса тушки. Правильно организовав освещение, можно ускорить половое созревание, повлиять на массу и форму яиц, увеличить период яйцекладки.

Яркость освещения в первые дни жизни цыпленка – 30-40 люксов. В трехнедельном возрасте она снижается на 5-10 лк и остается в таком положении до конца полового развития.

Освещение для зрелых кур должно иметь интенсивность 10-15 лк, а родительского стада – не менее 15, чтобы петухи стали активнее. Яркость выше 20 люкс приводит к каннибализму у птиц, повышается вероятность травм.

15 люксов — достаточно для взрослых особей

Включать/выключать свет в курятнике нужно плавно, в одно и то же время суток. Птица привыкает к режиму, за счет чего улучшается обмен веществ в организме. Нельзя выращивать кур в условиях постоянного освещения.

Цыплят нужно приучать к темноте, чтобы в случае аварийного выключения света не началась давка. Световой день длительностью 12-14 часов наиболее оптимален для птиц любого возраста.

Продолжительность светового дня увеличивается медленно, каждый день на 5-10 минут, чтобы не травмировать птицу. Рекомендуется, чтобы свет включался в 6 часов утра и выключался в 19-20 вечера.

Какими лечебными свойствами обладает квашеная капуста

На вышеуказанных полезных действиях для организма полезные свойства квашеной капусты не заканчивается. С помощью неё можно решить проблемы с печенью, избавиться от камней в желчном пузыре. В определенных ситуациях рассол из капусты также помогает избавиться от похмелья. О каждом из этих полезных свойств желательно узнать подробнее.

Польза квашеной капусты для организма

От болезни печени

Если у человека присутствует заболевание печени, специалисты рекомендуют делать из квашеной капусты так называемый «Коктейль здоровья».

Для приготовления понадобится минимум компонентов:

  • рассол от капусты;
  • домашний томатный сок.

Жидкости нужно смешать в пропорции один к одному, а готовый коктейль употреблять по три раза в сутки

Но важно учитывать, что процесс лечения может затянуться, поскольку привести печень в нормальное состояние не получится за несколько дней

От камней в желчном пузыре

Для лечения  таким народным средством, нужно употреблять по одному стакану сока квашеной капусты примерно по 3 раза в день. Делать это желательно примерно за полчаса до еды. Курс лечения должен составить около 2 месяцев.

Рассол от похмелья

После праздников бывает трудно избежать последствий веселья – похмелья. Для предотвращения тяжелого состояния можно использовать капустный рассол. Так можно быстро прийти в форму, уменьшив приступы ноющей боли в голове. Это еще одна несомненная польза квашеной капусты для организма человека.

Ингредиенты для приготовления «коктейля»:

  • три стакана рассола;
  • лук – 100 г;
  • ложка томатной пасты;
  • соль, молотый перец и сахар – по вкусу.

Инструкция:

  1. Лук необходимо превратить в кашицу и смешать с ранее приготовленным рассолом.
  2. В получившуюся смесь добавить томатную пасту и оставшиеся ингредиенты.
  3. Тщательно перемешать состав и выпить 0,5 стакана приготовленного коктейля. В течение дня нужно выпить остальную порцию – выкидывать ее не стоит.

Если коктейль окажется слишком густым, в него можно добавить немного кипяченой воды. Также этот напиток эффективно используют и для предупреждения похмелье. Употребить его нужно с утра в тот день, когда человек намерен выпить алкогольный напиток.

Польза и вред квашеной капусты

Применение квашеной капусты в косметологии

Даже при внутреннем употреблении полезный продукт положительно влияет на состояние кожи и волос. Но еще эффективнее капуста действует в составе масок и ополаскивателей — ценные свойства поступают в ткани напрямую через кожу.

Отбеливающая маска для лица

Продукт позволяет сделать оттенок кожи светлее. Чтобы приготовить полезную маску из квашеной капусты для лица, нужно тщательно отжать небольшое количество капусты, мелко нарезать и наложить на чистую кожу, а сверху накрыть салфеткой. Через четверть часа маску нужно будет смыть и смазать кожу питательным кремом.

Маска от морщин

Еще одно средство на основе продукта позволяет дольше сохранить молодость кожи. Квашеную капусту в объеме 2 больших ложек смешивают с яичным желтком и маленькой ложечкой растительного масла, на 15 минут распределяют по лицу.

После процедуры лицо также рекомендуется обработать увлажняющим кремом. Делать маску нужно регулярно, тогда эффект от нее будет стабильным.

Капустный рассол от угревой сыпи

Сок квашеной капусты для лица — действенное народное средство против угрей. Чтобы глубоко очистить поры, можно просто трижды в неделю делать маску из мелко порезанной квашеной капусты.

Также можно использовать в косметических целях сок. В нем пропитывают плотную салфетку и накладывают ее на лицо на четверть часа.

Капустный рассол для красоты волос

Чтобы придать волосам природный блеск и предотвратить их выпадение, еженедельно рекомендуется втирать в кожу головы полезный рассол, смешанный с аналогичным количеством меда. Использовать средство рекомендуется за полчаса до очередного мытья волос.

Ванночка для рук

Распространенная среди женщин проблема — это шершавая и огрубевшая кожа рук, особенно в холодное время года. Чтобы восстановить тонус кожи, дважды в неделю можно делать такие ванночки:

  • половину стакана капустного сока смешивают с таким же количеством кефира;
  • пальцы и ладони опускают в лечебный раствор в подготовленную емкость;
  • через 10 минут руки вынимают, моют теплой водой и смазывают питательным кремом.

Важно! Поскольку капустный раствор — довольно концентрированное средство с высоким содержанием кислот, держать в ванночке руки слишком долго не рекомендуется.

От этого будет вред — кожа получит небольшой химический ожог и начнет шелушиться сильнее.

Чем полезна квашеная капуста для женщин

Для женщин квашеная капусточка интересна в первую очередь своими косметическими и омолаживающими свойствами.

1.  Регулярное потребление этого уникального продукта способствует очищению организма на клеточном уровне и ускоренной регенерации новых клеток.

2. Витамин А делает кожу более здоровой и подтянутой, пропадают мелкие морщинки, выравнивается цвет лица.

3. Маски для лица из сквашенной капусты применяют для удаления пигментных пятен, прыщей и акне.

4. Рассол используют в домашних масках для устранения перхоти, зуда и сильного выпадения волос.

Маски для лица из квашеной капусты

Еще немного интересных сведений о квашеной капусте

Строго говоря, квашеную капусту нельзя назвать национальным блюдом чьей-либо страны, потому что она есть на столе очень многих народов. В той или иной разновидности вы встретите ее в России, Белоруссии, Болгарии, Украине, Польше, Германии, Франции — список можно продолжить. Она популярна благодаря своей аппетитной пользе, особенно зимой в холодных странах.

Рецептов приготовления много!

«Классический» бочковый способ выглядит так.

Кочаны капусты шинкуются, затем шинковку разминают и солят. Все это помещают в бочки под гнет, чтобы капуста выпустила свой сок, и поработали молочнокислые бактерии. Этот этап — брожения — длится обычно от 2 до 7 дней.  Затем капусту выносят на холод и держат там (холод —лучший друг по-настоящему сочной, хрусткой квашеной капусты).

Как не передержать капусту — главный секрет приготовления, при передерживании она получается кислой. Впрочем, если недодержали, значит, поставите на стол горьковатую или мало хрустящую клетчатку. Тоже полезно, но вкусно ли?

Есть мнение, что квасить капусту без соли нельзя (соль, как и молочнокислые бактерии обеспечивает брожение)

Однако это не совсем так, можно и без соли, что важно при гипертонии и других причинах сидеть на бессолевой диете. Для этого вместо добавления соли залейте капусту небольшим слоем воды, и молочнокислые бактерии сделают свое дело

Однако имейте в виду, что готовить без соли надо небольшими количествами — такая капуста хранится недолго, а в тепле быстро плесневеет.

Важно правильно выбрать капусту для квашения. Она должна быть сладкой, сочной и белоснежной (чем белее, тем вкуснее получается квашеная капуста)

В капусту при квашении часто добавляют овощи – такие, как морковь, свекла, стручковый красный перец, фрукты (яблоко) и кислые ягоды (клюкву).

Как оценить качество квашеной капусты?

Неправильно приготовленная капуста имеет «вареный» вид, она «грязного» цвета, и ее не хочется пробовать. Кстати, это главный критерий в оценке качества квашеной капусты: хочется пробовать или нет? Правильно приготовленная капуста белая (плюс цвет «добавки», моркови, например), жестковатая и хрусткая. Она имеет гармоничный кисло-сладкий вкус и чуть резковатый, но очень вкусный рассол. И именно такая капуста особенно полезна.

Что готовят из квашеной капусты?

Квашеная капуста, заправленная нерафинированным подсолнечным маслом, — закуска (или салат), без которой не обходятся многие дома в России — даже сегодня, когда вокруг такое разнообразие готовых соленостей и пряностей, маслин и каперсов (почти в рифму!).

Традиционно из квашеной капусты у нас готовят кислые щи. Капусту квашеную добавляют в качестве начинки в пирожки, она входит в состав винегретов, солянок (густых и жидких). Попробуйте, например, блюдо украинско-польской кухни Капустняк, и сравните его с традиционными русскими щами.

Сегодня популярна капуста по-корейски — кимчи (готовится не из- белокочанной, а из пекинской капусты). Ее можно купить в любом отделе корейских салатов, а можно приготовить дома. Но это уже будет совсем другая кулинарная история.

Полезные свойства для здоровья

Какая капуста полезнее — квашеная или свежая: в заквашенном виде она считается намного полезнее, чем в свежем.

Заслуживает внимания состав квашеной капусты — это кладезь витаминов и минералов. В ней много витамина С, А и К, содержится фолиевая кислота, кальций, железо, фосфор, магний.

А какие еще полезные вещества в квашеной капусте? Уникальное свойство заквашенной капусты – образование в ней различных ферментов, Омега-3 кислот, витаминов группы В.

Все эти компоненты полезны для организма и необходимы для его нормального функционирования.

Для мужчин и женщин

Ценность продукта для взрослых мужчин и женщин объясняется следующим:

  • В составе есть натуральные пробиотики. Они помогают обеспечить правильное переваривание, всасывание пищи, хорошую работу иммунной системы.

    Ряд вредных продуктов нарушают естественную микрофлору кишечника, убивая полезные обитающие там микроорганизмы. Квашеная капусточка натуральным путем заселяет кишечник «положительными» бактериями, грибками и дрожжами.

    Половина стакана блюда содержит примерно десять триллионов микроорганизмов, благоприятных для среды кишечника. Этой способностью продукт особенно полезен при приеме антибактериальных препаратов.

Употребление продукта помогает улучшить всасывание микроэлементов и витаминов.

Молочная кислота в составе помогает поддерживать правильный кислотный уровень в кишечнике.

Пищеварительные ферменты улучшают процесс пищеварения, предотвращают проблемы поджелудочной железы.

Продукт помогает бороться с изжогой, очищает организм, выводя из него шлаки, токсины, соли, тяжелые металлы.

Известна польза при молочнице, кандидозе.

Снижает аппетит, тягу к сладкому.

В составе содержатся уникальные компоненты — глюкозинолаты, обладающие выраженным противоопухолевым действием. Эти вещества предупреждают появление новых образований, замедляют рост имеющихся.

Витамина С в квашеной капусточке в два раза больше, чем в простой. Этот компонент укрепляет иммунитет, помогает бороться с рядом инфекционных заболеваний. А антиоксиданты в составе сохраняют молодость, улучшают состояние кожи и волос.

Употребление закуски помогает снизить риск заболеваний сердца и сосудов.

Аминокислота тирозин в составе помогает нормализовать кровяное давление.

Уникальный продукт укрепляет кости благодаря витамину К.

Борется с рядом заболеваний кожи от обычных прыщей до экземы и псориаза.

В составе содержится компонент ацетилхолин, регулирующий очищение организма, успокаивающий нервную систему. Он улучшает сон, снижает кровяное давление.

Велика польза заквашенной капусточки для диабетиков, так как она регулирует уровень сахара в крови.

Еще несколько интересных фактов о пользе и потенциальном вреде квашеной капусты для здоровья узнаете из этого видео:

Чем полезна для беременных и кормящих

Продукт можно употреблять будущим мамам. Витамины и микроэлементы в составе квашеной капусты приносят много пользы женщине при беременности и помогают в формировании плода

Но особенно важно использовать качественные овощи и правильную технологию закваски

Капуста — газообразователь, может спровоцировать газы у кормящей мамы и у малыша. Но если употреблять ее по чуть-чуть, а не тазиками, вряд ли этот побочный эффект даст о себе знать.

Строгая диета для кормящей мамы актуальна в первые 2-3 месяца, затем можно постепенно добавлять в рацион привычные продукты, и капусточку в том числе.

Не вредна ли для детей

Блюдо можно вводить в рацион малыша с 2-3 лет, когда организм уже способен справиться с ее усвоением. Этот продукт очень полезен для детей.

В нем содержится немало витамина С, органических кислот, минеральных солей.

Детскому организму, который растет и формируется, все эти компоненты особенно необходимы.

А клетчатка в составе помогает улучшить пищеварение.

Витамины и активные вещества способствуют укреплению иммунитета, профилактике инфекционных заболеваний.

Капуста помогает очистить организм от паразитов.

Исследования доказали, что активные вещества в составе помогают улучшить память, концентрацию внимания. Но употреблять квашеную капусту детям нужно умеренно.

Особенности влияния на пожилых людей

Полезен этот продукт и людям пожилого возраста. Он помогает улучшить работу желудка, кишечника, которая может нарушаться с годами, насытить организм ценными элементами, ускорить замедляющиеся с возрастом обменные процессы.

Вспоминая о вреде и польз квашеной капусты, можно добавить, что эта закуска полезна для очищения и восстановления печени.

Очищая кровь, продукт замедляет процессы старения. Регулярное употребление помогает сохранить живость ума и память.

Тушеная капуста в медицине

Эта закуска обладает лечебными свойствами и широко используется в народной медицине при различных заболеваниях, от распространенных заболеваний до тяжелых состояний, таких как астма и эпилепсия.

Для сахарного диабета

В квашеной капусте почти нет сахара или простых углеводов, поэтому ее употребление не повышает уровень глюкозы в крови. Для диабетиков это очень полезный препарат. Основным условием употребления закуски является приготовление овощей без сахара.

Этот продукт улучшает работу поджелудочной железы. Регулярное добавление стартера в пищу предотвращает ожирение, которое часто наблюдается у диабетиков. Клеточная ткань в измельченном продукте регулирует уровень инсулина.

Важно: гликемический индекс квашеной капусты — 15 ед

При панкреатите

При остром панкреатите квашеная капуста строго запрещена, и в этом случае она только ухудшит состояние пациента. После того, как симптомы обострения утихли, также лучше отказаться от продукта или свести к минимуму его использование. В то же время, пить съеденную капусту с водой.

Если у вас есть гастрит

Употребление капустной закуски для пациентов с гастритом связано с кислотностью желудка. Если наблюдается гастрит с пониженной кислотностью, продукт будет полезен, но если синтез желудочного фермента увеличивается, то квашеная капуста и ее рассол должны быть оставлены.

Если патология капусты станет острее, это окажет раздражающее действие. Во время ремиссии рекомендуется употреблять такой овощ во избежание обострения.

Кишечник

Ферментированная капуста нормализует работу пищеварительной системы. Продукт содержит кисломолочные бактерии, которые ускоряют переваривание пищи, предотвращают появление вздутие живота в кишечнике.

Питание при заболеваниях

что вы можете и не можете есть:

холецистит.
геморрой
в случае колита
подагра
подтвердил
для гастрита
воспаление поджелудочной железы
для диабета

С запором

Часто причиной запора является плохая перистальтика. Это состояние сопровождается ощущением тяжести в области кишечника, депрессией, отмечается потоотделение. В желудке образуются токсичные вещества, которые распространяются по всему организму. В этом случае рекомендуется пить по ½ стакана закусочного сока три раза в день. Такое средство обладает слабительным эффектом.

Если у тебя подагра

Если мы найдем подагру, мы можем съесть квашеную капусту. Этот продукт характеризуется способностью удалять избыток соли и мочевой кислоты из организма, что усугубляет заболевание.

Для печени

Капуста используется для профилактики и лечения патологий печени. Чтобы очистить организм от токсинов, принимайте 1 стакан квашеной капусты в рассоле три раза в день, который следует смешать с томатным соком в равных количествах.

С геморрой

Связанный продукт помогает растворить геморрой. Чтобы устранить эту неприятную проблему, нужно выпивать по 200 мл сока капусты утром и вечером. Также возможно дополнительное смягчение ануса рассолом.

Если у вас холецистит

Если болезнь острая, пища должна быть нежной, чтобы не повредить органы пищеварения. Только после уменьшения воспалительного процесса можно употреблять измельченную капусту. Однако его рекомендуется употреблять только после мытья кипяченой водой и после термической обработки. Рассол считается полезным, но перед его использованием лучше проконсультироваться со специалистом.

Лунный календарь на апрель 2019 года для садовода, огородника, цветовода

Применение в косметологии


Даже употребление продукта в пищу может оказать благотворное влияние на здоровье дермы и кудрей. Однако маски и ополаскиватели из соленых листьев капусты более эффективны, поскольку в этом случае ценные солевые компоненты напрямую воздействуют на кожу, и благодаря такой капусте вы можете улучшить ее цвет. Чтобы подготовить маску, нужно мелко порезать несколько листьев и нанести полученную массу на очищенную кожу лица, покрытую салфеткой. Через 15 минут можно промыть и нанести увлажняющий крем.

Вы можете приготовить еще одну маску, которая поможет сохранить молодость кожи и разглаживать морщины. Вам нужно будет смешать 2 столовые ложки рассола капусты с желтком одного яйца и 1 столовой ложкой масла. Наносите смесь на четверть часа, затем смойте и нанесите увлажняющий крем на лицо. Эта процедура должна проводиться регулярно, чтобы получить эффект.

Ферментированный капустный сок отлично подходит для борьбы с угревой сыпью. Для очистки пор применяйте салфетку, пропитанную капустным рассолом три раза в неделю.

Чтобы придать локоны и предотвратить выпадение волос, рекомендуется втирать физиологический раствор, разбавленный медом, в соотношении 1: 1 каждую неделю. Эту смесь можно наносить за 40 минут до мытья.

Нередко у женщин грубые руки, становится грубыми, особенно в холодное время года. Чтобы восстановить здоровье кожи, вам необходимо брожение. Через несколько дней блюдо можно положить в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector