Какими лечебными свойствами обладают ягоды калины
Содержание:
- Девясил
- Химический состав крапивы
- Ягоды актинидии польза и вред
- Ежевика. Уборка урожая
- Применение
- Лекарственные травы
- Полынь
- Цикорий
- Актинидия: уход и полезные свойства
- Отзывы
- Валериана лекарственная
- Лечебные свойства и противопоказания трав (с фото)
- Лекарственные растения на букву «М»
- Подготовка грядок и «правильные» предшественники
- Лекарственные растения на букву «З»
- Лекарственные растения на букву «Т»
- Применение
- Рецепт блюда из брюквы, фаршированной грибами
- Народные рецепты лечения
- Крапива двудомная
Девясил
Девясил
Красноречивое название кустарника приписывает ему наличие 9 сил для лечения болезней. Девясил известен и применяется в народной медицине давно. В целительстве используются корни растения.
Девясил встречается на влажном грунте, вблизи водоемов. Существует много видов растения. В лечебных целях используется Девясил высокий.
Применение
Девясил
В народной медицине используются свежие и высушенные корни растения. Из них готовят мази, настои, бальзамы, настаивают на спирте. Лекарственное растение применяют как укрепляющее и вяжущее средство, для нормализации работы ЖКТ, как антисептик.
Слизь, входящая в состав девясила, обволакивает поверхность кишечника и желудка, лечит язвы и рубцы. Она усиливает сокращения мускулатуры кишечника, помогает выводить содержимое.
Заготавливают корни трехлетнего кустарника. Они имеют наибольшую силу. Сушат корневища в естественных условиях, духовку для этих целей не используют.
Девясил
Девясил используют как самостоятельное лекарство и с медицинскими препаратами для лечения:
- заболеваний легких и горла
- репродуктивных органов
- сахарного диабета
- заболеваний сердца и сосудов
- бесплодия, воспалений яичников и придатков, болей при болезненных месячных
- при незаживающих ранах
- болезней печени и желчного пузыря
- для укрепления иммунной системы
Девясил используют как средство от морщин, прыщей. Отваром корней восстанавливают волосы, придают им блеск и укрепляют луковицы.
Противопоказания
Девясил высокий, оман (корни)
При наличии камней в печени и желчном пузыре лечиться девясилом следует осторожно, перед курсом терапии необходимо посоветоваться с врачом. Растение не применяют во время беременности и кормления грудью
В первом случае появляется угроза выкидыша, во втором – молоко приобретает неприятный вкус.
Девясил не показан при густой и вязкой крови. Прием лекарств на основе этого растения усугубит ситуацию.
Хурма «Пища богов»: описание, польза и вред для нашего организма (женского и мужского), выбор и хранение плодов (Фото & Видео) +Отзывы
Химический состав крапивы
Результаты множества исследований утверждают, что крапива, среди известных науке растений, — рекордсмен по содержанию в ее листьях и стеблях витаминов С и А. Кстати, витамин А, как известно, в больших количествах содержится в моркови. Он очень хорошо влияет на зрение, работу вестибулярного аппарата, нервную систему, участвует в процессах деления клеток и кровообразования. Так вот, в крапиве, из расчета на 100 граммов продукта, этого вещества (витамина А) больше в несколько раз, чем в моркови. А витамина С в ней (в крапиве) больше в 8-10 раз, чем в известных всем лимонах.
В разное время года количество витаминов в крапиве существенно отличается. Так, больше всего их, как правило, в майских растениях, и именно по этой причине крапиву рекомендуют включать в свой рацион для борьбы с весенним дефицитом витаминов в организме.
Кроме витаминов А и С, в растении содержатся следующие:
- витамины группы В
- витамин Е, H и К. Их здесь больше всего.
Минеральный ее состав тоже весьма впечатляет:
- барий
- сера
- кальций
- хром
- железо
- калий
- цинк
- медь
- марганец и алюминий
- молибден
Еще одну лидирующую позицию занимает крапива по содержанию в себе кремния (Si). Этот элемент является сравнительно редким в пищевых продуктах. Между тем, без него невозможна полноценная жизнедеятельность организма.
Он оказывает мощное общеукрепляющее воздействие, является эффективным антиоксидантом, участвует непосредственно в формировании и развитии костного аппарата и так далее.
Состав крапивы (из расчета на 100 граммов продукта):
- вода (от 75 до 82 граммов)
- углеводы (от 5 до 6 граммов)
- белки (около 4 граммов)
- клетчатка (3-3,5 грамма)
- зола (чуть менее 2 граммов)
- жиры (0,4-0,6 граммов)
В крапиве содержатся около 40-45 ккал на 100 граммов веса растения.
Большая концентрация хлорофилла обуславливает зеленый цвет растения. Но, в крапиве он не содержит больше никаких примесей, пигментов. Это позволяет ему отлично сочетаться с другим, не менее полезным веществом — секретином, что делает крапиву великолепным натуральным лекарством, позволяющим действенно бороться с большинством расстройств в работе пищеварительного тракта, нарушенным обменом веществ, оказывая ярко выраженное положительное влияние на состояние организма даже при сахарном диабете, приводя в относительную норму показатель уровня глюкозы в крови.
Есть в крапиве и органические кислоты, и эфирные масла, которые также в положительном ключе, при правильном приготовлении и применении средств из нее, воздействуют на здоровье человека.
Столь обширный спектр минералов (микро-, макроэлементов), витаминов и прочих полезных веществ делает крапиву действительно одним из самых целебных растений, которые известны современной науке.
Ягоды актинидии польза и вред
Ежевика. Уборка урожая
Применение
В лекарственных травах содержится минимум одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Это вещество или вещества зачастую неравномерно распределены по тканям и частям растения. Поэтому при сборе лекарственных трав надо знать, где сосредоточены полезные элементы и в какой период развития растения их концентрация максимальна.
Основные способы применения сырья лекарственных растений: производство лекарственных средств для внутреннего и наружного применения.
Внутрь применяют водные извлечения: настой, отвар, водно-спиртовые, масляные извлечения (настойка, экстракты) из лекарственного растительного сырья или сборов. Из сочных свежих частей официнальных растений получают сок. Реже находит применение в медицине порошок из высушенного лекарственного растительного сырья.
Для наружного применения используются: травяная ванна, обертывание, примочка, компресс.
Из официнальных растений получают различные морфологические группы лекарственного растительного сырья: трава, цветки, листья, корневища, корни, плоды, семена, кора, почки и др.
Лекарственные травы
Они безопасны и эффективны при лечении заболеваний различной этиологии. Однако, прежде чем приступить к терапии, рекомендуется сначала проконсультироваться со знакомым врачом. Самолечение может быть чревато множеством негативных последствий, поэтому к нему нужно подходить очень ответственно.
Но выращивать целебные травы необходимо. Они проверены не одним поколением наших предков, поэтому им можно доверять. Лучшим доказательством этому является то, что в аптеках продается большое количество разнообразных травяных сборов. Но никто не знает, где они собирались и при каких условиях выращивались растения. Помимо этого, нередко бывает так, что вместо лечебной календулы попадается, например, декоративная сортовая. Несмотря на схожесть, последняя не имеет лекарственных свойств.
Полынь
Людям с проблемами пищеварения понадобится всем известная полынь. Отвар полыни показан при плохом пищеварении для стимуляции выделения желудочного сока пьют отвар из этой травы. Также она применяется в неврологии для лечения:
- неврастений
- бессонниц
- Головных болей
Существует несколько способов высадки этого растения: деление, рассада черенков, либо семена. Делать это лучше весной и осенью. Полынь горькую рекомендуют выращивать под открытыми солнечными лучами, либо в небольшой тени. Это растение не прихотливо по отношению к составу почвы. Обязательно нужно проводить обрезку в конце года. Сбор трав происходит в июле, как только они начинают цвести. Листья обрывают, а верхушки побегов срезают. Далее засушивают и готовят к применению.
Полынь
Цикорий
Цикорий обыкновенный всегда был востребован в народной медицине. Применение цикория стимулирует обмен веществ, может снижать уровень сахара в крови, поэтому незаменим и должен присутствовать на участках диабетиков
При лечении кожных заболеваний, таких как экзема, крапивница, псориаз, угревая сыпь, фурункулёз очень важно ускорить обмен веществ, поэтому цикорий в этом случае незаменим. Полезны не только растительная часть, но и корень, из него делают напитки
Выращивают цикорий с помощью семян, которые абсолютно не боятся морозов. Семена можно использовать для посадки ещё около 4 лет.
Цикорий
Существует множество целебных растений, узнать о которых вы можете на нашем сайте воспользовавшись поиском или разделом Лекарственные растения. Также вам может быть интересно следующее видео:
Актинидия: уход и полезные свойства
Актинидия коломикта – садовая декоративная древовидная лиана, плоды которой обладают хорошими вкусовыми качествами и содержат множество полезных веществ.
Описание растения
Актинидия коломикта – представитель реликтового семейства актинидий, часто называемая также дальневосточным или амурским крыжовником за вкусовые качества плодов. Это растение – близкий “родственник” киви (актинидии китайской). Его родина – тропические леса юга Восточной Азии, в средней полосе этот лиановидный кустарник культивируется как декоративное и плодовое растение.
Крупные сердцевидные листья актинидии весной имеют бронзовый оттенок, затем зеленеют, в период цветения их кончики становятся белыми, по его окончании – розовыми, а к осени – малиновыми.
Побеги растения вырастают до 7 метров в высоту, поэтому оно нуждается в опоре. Цветы на этой древовидной лиане распускаются в начале лета, имеют белый, розовый и лиловый цвет и душистый аромат. Плоды появляются в августе-сентябре, по внешнему виду они напоминают киви, но обычно в длину не превосходят 2-3 см, а по весу – пяти граммов.
Они появляются на 3-4 год после посадки. Созревают тёмно-зелёные ягоды не одновременно, а в течение 20 дней. Они очень нежные, и, если их вовремя не снять, то упадут и разобьются. Самый простой выход из ситуации – собрать недозрелые плоды и поместить в прохладное затенённое место для дозревания. На солнце ягоды могут “свариться” и стать невкусными.
Актинидия: уход и выращивание
Для посадки коломикты используют саженцы не более, чем четырёхлетнего возраста, взрослое растение не приживается. Являясь древовидной лианой, это растение не переносит соседства крупных плодовых деревьев, например, яблонь, поскольку конкурирует с ними за воду и свет. Лучше всего располагать их с южной стороны дома или изгороди, предварительно поставив опору (лесенку, шпалеру), не ближе, чем в паре метров от других растений. Посадочную яму делают глубиной около полуметра, не считая необходимого дренажного слоя из песка, гальки или битых кирпичей.
На дренажный слой насыпают холмик из смеси земли с органическими и минеральными удобрениями, а на него уже размещают саженец так, чтобы не заглубить корневую шейку. Далее растение обильно поливают, его корни засыпают и мульчируют торфом или перегноем.
Известкования коломикты не переносят, поскольку в природе растут на слабокислых почвах, а органические и минеральные удобрения им необходимы ежегодно, поскольку растут эти кустарники на одном месте длительное время (до 50 лет) и сильно обедняют почву.
Как и большинство лиан, коломикта предпочитает воздушно-капельное увлажнение, поэтому в жаркие дни её лучше опрыскивать утром и вечером, нежели поливать. Почву под актинидией перекапывать нельзя, её следует рыхлить и пропалывать. На второй год после посадки растение начинают формировать, обычно в виде веера. Обрезку осуществляют осенью, после опадания листьев, весной коломикта “плачет”, выделяя сок подобно берёзам, в результате уменьшаются её жизненные силы и возможна даже гибель.
Следует учесть, что актинидия – двудомное растение, поэтому в обозримом пространстве рядом с женским плодоносящим растением должна быть и мужская особь.
Размножать этот куст можно при помощи семян и вегетативно (укоренение воздушных отводок, черенкование, прививка на другую лиану). Сеянцы зацветают примерно на 5-6 год, саженцы – раньше. Урожай зависит не только от правильного ухода, но и погоды в период цветения. В тёплую солнечную погоду появляется больше завязей.
Точки и пятна на листьях коломикты обычно означают, что растение заражено мучнистой росой или другой грибковой инфекцией, для борьбы с ней используется опрыскивание бордосской жидкостью и удаление поражённых листиков. Молодые растения следует оберегать от мелких грызунов и кошек, взрослым экземплярам они навредить не могут.
Полезные свойства
В отличие от плодов большинства других растений, ягоды актинидии коломикты быстрее созревают в тени. Это связано с наличием в них большого количества аскорбиновой кислоты, которая быстрее накапливается, когда растение защищено от солнца.
Достаточно съесть всего пару ягод, чтобы получить необходимую суточную дозу витамина С.
Также они содержат пектиновые и дубильные вещества, сахара, фруктовые кислоты, провитамин А и витамин Р. Плоды коломикты, как и других представителей этого рода, содержат специфическое вещество актинидин, облегчающее переваривание мясных и молочных продуктов.
Именно это вещество так привлекает кошек, что они начисто сгрызают ветви молодых растений. Народная медицина использует плоды коломикты для лечения бронхиальной астмы, маточных кровотечений, анемии и туберкулёза, а также как болеутоляющее и глистогонное средство.
https://youtube.com/watch?v=y8Vk5H7fbBg
Теги: #Плоды актинидии полезные свойства
Отзывы
Валериана лекарственная
Травянистый многолетник семейства Жимолостные. Известен также под названием «Кошачья трава», поскольку оказывает необычное воздействие на представителей кошачьих. Стебель растения прямой, разветвленный возле соцветия, в высоту достигает полутора метров. Нижние и средние листья располагаются на длинных черешках, верхние — сидячие. Мелкие душистые цветки обычно розовые, белые или бледно-фиолетовые, собраны в соцветия щитовидной или метельчатой формы. Цветение продолжается почти все лето. Произрастает валериана на берегах водоёмов, у болот, на опушках и полянах, в низинных и заболоченных лугах. Распространена в европейской части РФ. Ценность представляют корневище и корни, собираемые поздней осенью.
Лечебные свойства и противопоказания трав (с фото)
Ниже представлены фото лечебных трав и описаны свойства таких лекарственных растений, как мелисса, мята, одуванчик, подорожник, полынь и пустырник:
Мелисса лекарственная. Регулирует деятельность сердца, успокаивает нервную систему, возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляет тошноту и рвоту. Полезные свойства этой лекарственной травы заключаются в том, что она обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, слабительным и потогонным действием. Снижает артериальное давление.
Противопоказана при необходимости повышенной концентрации внимания.
Мята перечная. Обладает противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, успокаивающим, отхаркивающим и желчегонным свойствами. Целебные свойства этой лекарственной травы используют для возбуждения аппетита, стимулирования секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется использовать ее при гипотонии, в больших количествах она способствует ухудшению сна, уменьшает секрецию грудного молока.
Одуванчик лекарственный. Желче- и мочегонное, слабительное средство, улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит, применяют при желтухе и болезнях мочевого пузыря. Наружно — для выведения мозолей, а также в качестве косметического средства.
Противопоказан при беременности и заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной секреторной активностью.
Подорожник большой. Обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, спазмолитическим, обволакивающим, легким слабительным свойствами. Полезные свойства этой лечебной травы в том, что она умеренно снижает артериальное давление, расслабляет мускулатуру желудочно-кишечного тракта, устраняет боли в желудке и кишечнике.
Не рекомендуется применять при гастритах с повышенной секреторной функцией желудка.
Полынь обыкновенная. Обезболивающее, успокаивающее, противосудорожное и слабое снотворное средство. Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует пищеварение, ускоряет роды, усиливает выделения при менструации. Для быстрого заживления полезно смазывать раны свежим соком полыни.
Противопоказана при тромбофлебите, язвенной болезни желудка и кишечника, психических расстройствах.
Пустырник пятилопастный. Успокаивающе действует на центральную нервную систему, улучшает общее самочувствие и сон, помогает при неврастении, невралгии, истерии, эпилепсии и базедовой болезни, обладает свойством снижать давление крови и замедлять ритм сердца. Повышает мочеотделение, прекращает желудочно-кишечные колики, уменьшает головные боли.
Противопоказан при беременности и снижении частоты пульса.
Лекарственные растения на букву «М»
Маточное молочко — лечебные свойства и применение
Маракуйя — лечебные свойства и рекомендации к применению
Манжетка обыкновенная — лечебные свойства и применение
Магнолия — лечебные свойства и применение в народной медицине
Малина — лечебные свойства и применение в народной медицине
Мак — лечебные свойства и применение в народной медицине
Марена — лечебные свойства и применение в народной медицине
Марьин корень — лечебные свойства и применение
Мелколепестник — лечебные свойства и применение
Мордовник — полезные свойства и применение в народной медицине
Мумиё — лечебные свойства и применение в медицине
Моринда лимонолистная — лечебные свойства и применение
Майоран — лечебные свойства и применение в народной медицине
Мальва — лечебные свойства и применение в народной медицине
Маргаритка — лечебные свойства и применение в народной медицине
Мокрица — лечебные свойства и применение в народной медицине
Медунка — лечебные свойства и применение в народной медицине
Медвежья ягода — лечебные свойства и применение
Медуница — лечебные свойства и применение в народной медицине
Мелисса — лечебные свойства и применение в народной медицине
Миндаль — лечебные свойства и применение в народной медицине
Мирра — лечебные свойства и применение в народной медицине
Мать-и-мачеха — лечебные свойства и применение в медицине
Можжевельник — полезные свойства и применение
Морковный сок — лечебные свойства и применение
Молочай — полезные свойства и применение в народной медицине
Морошка — лечебные свойства и применение в народной медицине
Морская капуста — полезные свойства и применение
Мыльнянка — лечебные свойства и применение в народной медицине
Мята — полезные свойства и применение в народной медицине
Подготовка грядок и «правильные» предшественники
Важно правильно выбрать и место для будущего произрастания клубники. Ведь далеко не все культуры являются хорошими предшественниками для клубники
К примеру, если ранее на участке росли бобовые, зерновые или луковые культуры, то это очень даже полезно для клубники. Но вот картофель, капуста и огурцы не оставят клубнике после себя ничего хорошего и полезного.
Видео: Посадка клубники
Вообще, всю землю на подготовленном для посадки клубники участке, необходимо тщательно перекопать, внести одно из удобрений – перегной, компост, куриный помёт. На 1 м2 берите приблизительно ведро такого удобрения. Закончив с удобрением, грунт необходимо разровнять, разбив все комочки.
Глубина посадки
Когда вы будете опускать кустик в подготовленную лунку, не забывайте следить за тем, чтобы самая верхняя его почка не углубилась чересчур сильно, иначе высока вероятность гибели такого растения. Считается, что глубина выбрана оптимально, если при несильном подёргивании кустик остаётся сидеть на «своём месте».
Поливать или нет?
Ещё один важный момент удачной операции по пересадке клубники связан с её поливом. Да, в поливе пересаженная клубника нуждается. Только не надо подходить к этому вопросу фанатично – от излишней воды может начаться загнивание корешков.
Видео: Правильный уход за клубникой
Профилактика
Через несколько дней после высадки рекомендуется под корешок каждого посаженного кустика подсыпать древесную золу, затем полить. Эта процедура поможет защитить молодой и неокрепший куст от возможных вредителей.
Если мы будем придерживаться таких, согласитесь, несложных рекомендаций, то потом с большой долей вероятности можно будет констатировать тот факт, что наши труды не пропали даром!
Лекарственные растения на букву «З»
Золотарник — состав, лечебные свойства и применение
Заразиха — лечебные свойства и применение в народной медицине
Заманиха — лечебные свойства и применение в народной медицине
Заячья капуста — лекарственные свойства и применение в медицине
Звездчатка — лечебные свойства и применение в медицине
Зверобой — лечебные свойства и применение в народной медицине
Земляника лесная — состав, лечебные свойства и применение
Змееголовник — свойства, состав и применение в медицине
Золототысячник — состав, лечебные свойства и применение
Золотая розга — состав, полезные свойства и применение
Золотой корень — состав, свойства и применение в медицине
Зопник — лечебные свойства и применение в народной медицине
Зубчатка — полезные свойства и применение в народной медицине
Лекарственные растения на букву «Т»
Тархун — состав, лечебные свойства и применение. Рецепты
Торфяной мох — состав, лечебные свойства и применение
Тамарикс — состав, лечебные свойства и применение
Термопсис — состав, лечебные свойства и применение
Тмин (черный) — состав, лечебные свойства и применение. Рецепты
Топинамбур — состав, лечебные свойства и применение. Рецепты
Татарник колючий — состав, лечебные свойства. Рецепты
Терн — лечебные свойства и применение. Рецепты
Тыква — лечебные свойства и применение. Рецепты
Тимьян — лечебные свойства и применение в народной медицине
Толокнянка — лечебные свойства и применение. Рецепты
Туя — лечебные свойства и применение в народной медицине
Тростник — лечебные свойства и применение. Рецепты
Тысячелистник — лечебные свойства и применение. Рецепты
Тамаринд — состав, лечебные свойства и применение. Рецепты
Тыквенные семечки — лечебные свойства и применение. Рецепты
Применение
В лекарственных травах содержится минимум одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Это вещество или вещества зачастую неравномерно распределены по тканям и частям растения. Поэтому при сборе лекарственных трав надо знать, где сосредоточены полезные элементы и в какой период развития растения их концентрация максимальна.
Основные способы применения сырья лекарственных растений: производство лекарственных средств для внутреннего и наружного применения.
Внутрь применяют водные извлечения: настой, отвар, водно-спиртовые, масляные извлечения (настойка, экстракты) из лекарственного растительного сырья или сборов. Из сочных свежих частей официнальных растений получают сок. Реже находит применение в медицине порошок из высушенного лекарственного растительного сырья.
Для наружного применения используются: травяная ванна, обертывание, примочка, компресс.
Из официнальных растений получают различные морфологические группы лекарственного растительного сырья: трава, цветки, листья, корневища, корни, плоды, семена, кора, почки и др.
Рецепт блюда из брюквы, фаршированной грибами
Народные рецепты лечения
Для изготовления целебных рецептов и лечения различных заболеваний, в народной медицине широко применяет настои, отвары и соки этого растения. Для наглядности приведем несколько простых рецептов
При ревматизме: для лечения используют сухие, измельченные цветки одуванчика. Для этого их смешивают с сахаром, в пропорции 1/1 и оставляют на 10 дней в прохладном месте (можно использовать холодильник). Затем смесь отжимается и хорошо процеживается. Получившийся сок пьют ежедневно, по 1/3 стакана, 3 раза в день, до еды. Курс лечения – 90 дней
При плохом аппетите: 2 чайные ложки измельченных и высушенных корней одуванчика, заливают 1 стаканом холодной воды и оставляют для настаивания, в течение 8 часов, затем настой процеживают и употребляют по ¼ стакана, 4 раза в день, до еды
При лечении артрита артроза, остеохондроза: 1 ст. ложку сухих корней и 2 чайных ложки сухой травы предварительно измельчают и смешивают между собой. Затем смесь заливают 1 стаканом воды (200 мл.) и кипятят на водяной бане 10-15 минут. После этого отвар помещают в термос и оставляют на 30 мин. для настаивания. Настой принимают 3 раза в день, по 1/2 стакана, перед едой. Курс лечения проводят до тех пор, пока не наступит улучшение
При употреблении отваров и настоев, необходимо точно соблюдать дозировку и сроки лечения, так как передозировка может вызвать рвоту, диарею и другие побочные эффекты
Полезные свойства растения не заканчиваются только использованием в качестве настоев и отваров. Одуванчик широко применяют для приготовления полезных для здоровья салатов, чаев, кофе, и др.
Чай из одуванчика
Для профилактики и укрепления здоровья полезно пить чай из одуванчика. Для этого 1 чайную ложку сухих измельченных корней или цветков сбора добавить в стакан с черным чаем. Содержимое залить кипятком и дать настоятся несколько минут. Употреблять в процеженном виде через 15-20 минут после приема пищи
Кофе из одуванчика
Из сушеного, измельченного в порошок корня можно заваривать напиток наподобие кофейного. Он так и называется – одуванчиковый кофе. Он очень полезен и богат витаминами, это прекрасная альтернатива для тех, кому по каким-то причинам нельзя пить традиционный кофе. Для его приготовления необходимо слегка обжарить или посушить корни одуванчика в духовке или при комнатной температуре. Далее следует измельчить корень при помощи кофемолки или мясорубки и заваривать как обычный кофе