Лимонный пирог из песочного теста
Содержание:
- Рецепты песочных лимонных пирогов
- Начинаем готовить
- Как приготовить “Тёртый пирог с лимонной начинкой” пошагово с фото в домашних условиях
- Отзывы опытных виноградарей
- Лимонный пирог из песочного теста с меренгой
- Лимонник
- Лимонник с безе
- Лимонный пирог – простой рецепт из песочного теста
- Торт лимонник на скорую руку
- Песочный лимонный пирог – полезные советы и хитрости
- Лимонный пирог из крошеного песочного теста
- Песочный лимонный пирог – полезные советы и хитрости
- Песочный лимонный пирог на сметане
- Как готовить наивкуснейший десерт на дрожжевом тесте
- Ингредиенты:
- Домашняя кулинария
- Рецепт 6: Песочный лимонный пирог с заварным кремом
- Татарский пирог лимонник трехслойный: рецепт
Рецепты песочных лимонных пирогов
Наивкуснейший лимонный пирог — это песочный десерт с густым лимонным кремом. Его готовят кулинары всего мира, т.к. сочетание лимонного мусса и нежнейшего песочного теста не оставляет равнодушным никого.
Лимонный пирог с меренгой
Трехслойный кулинарный шедевр под пышной белковой шапкой при ближайшем рассмотрении оказывается песочной основой с лимонным киселем и взбитыми белками. Но ведь всем давно известно, что все гениальное — просто!
Хотите кое-что интересное?
Тесто:
- мука — 180 гр;
- маргарин — 150 гр;
- желтки — 2 шт.;
- вода — 2 ст. ложки;
- сода — ¼ ч. ложки.
Начинка:
- вода — 400 мл;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 80 гр;
- желтки — 2 шт.;
- масло — 40 гр.
Шапка:
- белки — 3 шт.;
- сахар — 4 ст. ложки.
Как приготовить:
В качестве основы для пирога приготовить обычное песочное тесто. Твердый маргарин настрогать или крупно натереть. Просеянную через сито муку смешать с жиром. В полученную крошку вбить желток, влить воду и всыпать гашеную уксусом соду. Замесить песочное тесто.
Тесто раскатать, а потом застелить им дно формы для выпечки. Отправить в холодильник на 15-20 минут.
Разогреть духовку до 180°С. Выпекать основу для пирога 25-30 минут.
Цитрусовый фрукт тщательно вымыть. Счистить с него шкурку, а из мякоти полностью выдавить сок.
Растворить в воде сахар, влить туда сок лимон, добавить цедру. Довести воду до кипения и проварить 6-8 минут.
Убрать уже ненужные шкурки, а в лимонный отвар добавить крахмал и варить сироп до загустения. Чтоб избежать комочком, крахмал предварительно разводиться небольшим количеством воды и потом вливается в лимонный настой.
Дать начинке хорошо остыть. Затем подмешать в нее размягченное масло и вбить желтки. Все хорошо растереть до однородности.
Выложить начинку в выпеченную песочную основу. Разровнять сверху и отправить на холод до полного застывания лимонного мусса.
Белки взбить в тугую пену. При взбивании постепенно добавлять сахар. В результате должна получиться тугая белковая масса — меренга.
На остывший пирог произвольной формой выложить меренгу и запекать ее 10 минут до слегка-румяного цвета в духовке при 150°С.
Шоколадно-лимонный песочный пирог
Любой лимонный пирог из песочного теста можно обогатить дополнительными вкусами. Шоколад с миндалем прекрасно сочетаются с цитрусом и дополняют друг друга. Такой пирог станет замечательным лекарством от плохого настроения.
Необходимые ингредиенты:
- яйцо — 6 шт.;
- мука — 150 гр;
- сахар — 200 гр;
- масло — 75 гр;
- какао — 20 гр;
- миндаль — 30 гр;
- сливки — 150 мл;
- лимон — 2 шт.;
- шоколад — 50 гр.
Как приготовить:
Песочное тесто с миндалем получается более насыщенного вкуса. Для этого ядра ореха измельчить блендером до состояния муки.
1 яйцо с 50 гр сахара тщательно взбить. Добавить к ним размягченное масло или маргарин, растереть добела. Всыпать миндаль и перемешать.
Просеянную муку с какао-порошком добавить к яично-масляной смеси и замесить песочное тесто. Оно должно получиться мягким, но не тугим.
По дну формы распределить шоколадный пласт теста, делая небольшие бортики с боков.
Охлаждать форму с тестом около получаса.
Духовку разогреть до 180°С. В подготовленную печку выставить форму и выпекать песочную основу около 20 минут. Затем дать коржу остыть.
У лимонов с помощью мелкой терки снять всю цедру. Из мякоти выжать сок, чтоб получилось 10 мл.
Взбить в пышную пену 4 яйца, 1 желток, 150 гр сахара. Понемногу влить к ним 30% сливки, продолжая взбивать яйца. Влить сок и всыпать лимонную цедру. Все хорошо смешать.
Полученную начинку вылить в шоколадный корж. Не стоит переживать за жидкую массу, т.к. в процессе выпекания начинка загустеет. Выпекать торт еще 40-45 минут.
Шоколад настругать и украсить им остывший пирог.
Начинаем готовить
- Сливочное масло достаем заранее, когда оно станет комнатной температуры, перетираем с сахаром добела.
- Яйца добавляем к маслу с сахаром, солим и вымешиваем до однородного состояния.
- Муку смешиваем с разрыхлителем. Добавляем её в масляно-яичную смесь и замешиваем песочное тесто.
- Получившееся тесто нужно охладить в холодильнике хотя бы часа 2, можно приготовить тесто с вечера и оставить на ночь.
- Достаем охлажденное тесто, застилаем раскаточную доску пергаментом нужного размера, делим на 4 части: 3 равных и один совсем маленький кусочек — для посыпки, и из всех кусочков раскатываем пласты толщиной примерно 4-8 мм. Чтобы раскатать пласт теста необходимой толщины, воспользуйтесь регулируемой скалкой.
- Перекладываем тесто вместе с пергаментом на противень и выпекаем минут 5-10 (до румяности) при температуре 230-240 градусов. Тесто печется очень быстро, поэтому я раскатывала и выпекала коржи подряд.
- Неровные и чересчур румяные края сразу обрезаем, пока коржи еще теплые — иначе они будут крошиться: готовые песочные коржи собираем один на другой и подравниваем края прямо на пергаменте.
Если у вас останется пара минут между выпеканием коржей, займемся лимонной начинкой.
- Для нее нужно нарезать лимоны крупными кусочками, аккуратно вынуть косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой. А потом просто добавить сахар и перемешать.
- Смазываем коржи лимонной начинкой пока они теплые, чтобы пирог быстро пропитался и стал мягким.
- Последний, самый маленький, корж и обрезки измельчаем блендером или скалкой, и посыпаем ими пирог прямо поверх лимонной начинки.
Буквально, полчаса и прекрасный сочный, мягкий, вкусный песочный лимонный пирог и легкое новогоднее лакомство готово!
А если вдруг среди вас найдется кто-то не такой ленивый, как я, тот может прослоить пирог настоящим лимонным курдом.
Приятного аппетита!
Кстати, это песочное тесто можно также использовать для фигурных печенек, которые порадуют детишек за новогодним столом.
Как приготовить “Тёртый пирог с лимонной начинкой” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 3Ссылка
Включить комбайн на 20-30 секунд для того, чтобы образовалась крошка.
Шаг 4Ссылка
1 яйцо соединить с сахаром 180 грамм и ванильным сахаром 20 грамм. Взбить до образования светлой массы.
Чем заменить яйцо
Шаг 5Ссылка
Влить яичную смесь в мучную крошку и включить комбайн на 10-15 секунд (пульсирующий режим), чтобы образовалась крупная крошка.
Шаг 6Ссылка
Вынуть крошку из чаши и собрать тесто в ком, прижав крошки друг к другу (не месить). Завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.
Шаг 7Ссылка
Форму (25х25 сантиметров) выстелить пергаментом. 2/3 части теста натереть на крупной тёрке в форму и равномерно распределить его вилкой по всей форме. Сформировать дно и бортики пирога, слегка прижимая тесто к форме.
Как подготовить форму для выпечки
Шаг 8Ссылка
Для начинки 200 грамм лимонов ошпарить кипятком, тщательно промыть, протереть, нарезать на небольшие кусочки, удалив косточки. Поместить лимон в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить до состояния кашицы. Добавить 200 грамм сахара, картофельный крахмал (2 ст. л.) и включить комбайн ещё на 10-15 секунд.
Шаг 9Ссылка
Выложить лимонную начинку в форму.
Шаг 10Ссылка
Сверху натереть меньшую часть теста.
Отзывы опытных виноградарей
Лимонный пирог из песочного теста с меренгой
Слегка разнообразить и улучшить вкус домашнего пирога поможет меренга, в состав десерта входят:
- сахар – 1 ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- холодной вода – 50 мл;
- пшеничная мука – 0,1 кг.
Отдельно следует подготовить продукты для крема с меренгой:
- сахарный песок – 0,3 кг;
- пшеничная мука – 50 г;
- вода – 0,3 л;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 5 ед.;
- лимон – 2 плода;
- крахмал – 50 г;
- соль – 5 г.
Приступаем к готовке, выглядит процесс следующим образом:
- Рубим масло на мелкие крошки, пересыпаем продукт мукой.
- Собираем песочные кусочки в один шарик.
- Вбиваем в массу один яичный желток, вливаем холодной воды, вводим сахар.
- Выкладываем песочную основу на противень.
- Взбиваем желтки от 5 яиц для крема, добавляем к ним сахарный песок (180 г), лимонную цедру.
- Просеиваем пшеничную муку и соединяем ее с кремом.
- Добавляем крахмал, воду и сок, выжатый из лимонов.
- Ставим на плиту и варим до того момента, пока смесь не загустеет, притом все это время перемешиваем крем.
- Закладываем кусочек масла, растворяем его и снимаем сотейник с огня.
- Готовим меренгу: взбиваем с помощью миксера белки и оставшийся сахар, положив немного соли.
- Обильно смазываем кремом поверхность теста, заливаем меренгой и выпекаем.
Спустя 45 минут сладкий пирог с корочкой из меренги будет готов.
Лимонник
Ингредиенты:
- сливочное масло 200 гр;
- пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл);
- вода 125 мл (3/4 стакана);
- сухие дрожжи 1 ст.л.;
- сахар 1 ч.л.;
- соль щепотка;
- мука для подсыпки при замесе теста;
- сахарная пудра — посыпать готовый пирог.
Начинка:
- лимон 1 шт;
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл).
Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую «растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. Можно также использовать круглую форму диаметром 24-26 см
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.
В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.
В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.
Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.
Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.
Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.
Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.
Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.
Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.
Совет:это тесто хорошо подходит в холодильнике, можно оставить на ночь. Также лучше убирать в холодильник летом, когда в помещении очень жарко.
Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой.Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.
Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку. Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.
Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова. Совет:лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная.
Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.
Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Совет: летом или, если в помещении жарко, перед разделкой уберите тесто в холодильник на 20-30 минут.
Вот такой нижний слой должен получиться — руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.
Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Предварительно можно посыпать тесто крахмалом (1 ст.л.) через ситечко.
Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.
Скрепите края пирога.
Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.
Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.
Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.
Вот таким получается Лимонник в круглой форме.
Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным. Начинка приобрела однородную консистенцию — напоминает лимонное желе.
Лимонник с безе
Чтобы приготовить этот лимонник требуется минимальное количество простых ингредиентов. Пирог классический хорошо освежает и имеет кисловатое послевкусие.
Лимонник пирог, рецепт с использованием безе.
Благодаря наличию в рецепте воздушного безе, кисло-сладкой заправки из лимона и тонкой основы блюдо приобретает невероятный вкус.
Состав ингредиентов
Состав:
Основа | Лимонный крем | Безе |
300 г пшеничной муки | 200 мл очищенной воды + 50 мл для крахмала | 75 г сахара |
100 г сахарной пудры | 150 г сахара | 3 шт. охлажденных белков |
яйцо | лимон | щепотка соли |
50 г сметаны 15% жирности | 25 г сливочного масла | |
120 г сливочного масла | 60 г кукурузного крахмала | |
3 желтка |
Пошаговый процесс
Рецепт:
Чтобы основа вышла нежной нужно просеять муку, воспользовавшись мелким ситом.
В просеянное тесто необходимо ввести сахарную пудру (она мгновенно растворяется и соединяется с другими продуктами, по сравнению с сахаром, а основа выходит более однородной), нарезанное мягкое сливочное масло, и размешать смесь до однородности – выходит мелкая крошка.
Затем требуется ввести яйцо, сметану и вымешать тесто. Изначально оно перемешивается ложкой, а затем – рукой. По рецепту указан точный объем муки, но если нужно, то ее количество увеличивается, все зависит от самого продукта (но муку не кладут в большом количестве, так как лимонник выйдет суховатый и безвкусный).
Используемую емкость необходимо перемазать куском сливочного масла, присыпать мукой, поверх разложить тесто и разровнять по противню, сформировав борты в 5 см высоту. Разложенную основу нужно проколоть шпажкой, чтобы при выпекании она не лопнула, а затем отправить в морозильную камеру на 20 мин. для охлаждения.
Лимон нужно вымыть, используя мелкие ячейки терки снять цедру, выжать сок. В посуде соединить 200 мл воды, 50 мл сока, ввести цедру, сливочное масло и поставить на небольшой огонь все время мешая, смесь должна закипеть.
В отдельной емкости следует соединить крахмал с 50 мл воды. Крахмал должен быть кукурузным, поскольку из картофеля очень сильно застывает. После закипания лимонной массы вливается крахмал, разведенный водой, перемешивается. Спустя 1 мин. начинку можно снять с огня.
В посудине следует взбить 3 желтка, после, не переставая мешать, ввести ½ крема
Важно соединять продукты, не торопясь, чтобы исключить сворачивание желтков. После соединения желтков с начинкой массу следует снова вылить в посудину и поставить на газ
Мешая состав необходимо довести до густоты и снять с плиты.
Охлажденную основу нужно достать из морозилки, распределить по форме, после прикрыть фольгой, поверх насыпать горох (это позволит исключить поднятия теста) и поставить на 10 мин. выпекаться в духовку, разогретую до 220 °С.
После фольгу необходимо убрать и опять поставить тесто на 10 мин. выпекаться (за этот промежуток времени основа пирога приобретет красивый золотистый цвет).
Чтобы приготовить бизе нужно в охлажденные белки всыпать соль и взбить их миксером. После увеличения белков в объеме нужно всыпать сахар. Взбивать белки следует до устойчивых пиков, правильно приготовленное бизе не будет вытекать, если перевернуть пиалу.
Теперь необходимо сформировать пирог – выложить на горячую основу начинку из лимона, сверху безе, разровняв его, используя силиконовую лопатку.
Лимонник нужно отправить в духовку на 15 мин., убавив температуру до 160 градусов. Этого времени хватит, чтобы белки подрумянились и приобрели нежный кофейный оттенок.
Готовый десерт должен остыть при комнатной температуре. Накрывать пирог не требуется.
Подают лимонный пирог порционно, украсив долькой лимона.
Лимонный пирог – простой рецепт из песочного теста
Рассыпчатая ароматная выпечка понравится всем без исключения. Как правило, лимоны не вводят в тесто, из фрукта делают начинку. Предлагаю самый простой вариант.
Потребуется:
- Мука – 300 гр.
- Масло – 200 гр.
- Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
- Сметана – 250 мл.
Начинка:
- Лимон.
- Сахар – 7 больших ложек.
Как испечь:
- Смешайте муку с разрыхлителем. Охлажденное масло нарежьте на маленькие кусочки, засыпьте мукой. Старательно порубите ножом.
- Добавьте сметану, замесите немного липнущее к рукам тесто. Скатайте в ком, оберните пленкой. Отправьте в холодильник на четверть часа.
- Параллельно приготовьте начинку. Удалите из цитрусовых косточки. Сложите в чашу блендера, измельчите. Не обязательно пробивать лимон в пюре, можно сделать более крупный «помол», с кусочками.
- Промажьте форму маслом, чуток присыпьте мукой. Разделите тестовый ком на 2 половины. Одну из них уложите на донышко формы. Сделайте бортики по высоте формы.
- Выложите измельченный в пюре лимон. Обильно посыпьте сахаром.
- Оставшееся тесто раскатайте в лепешку соразмерно диаметру формы. Накройте начинку, скрепите края.
- Время выпекания – 45 минут. Температура в духовке 180 о С.
Если любите более сладкое тесто, то часть сахара из списка ингредиентов, пустите не на начинку, а в тесто, засыпав его вместе со сметаной.
Торт лимонник на скорую руку
Для приготовления этого вкусного торта потребуются считанные минуты, так как в его приготовлении участвуют готовые вафельные коржи. Дело остается только за лимонным кремом и украшением торта. Крем в этом торте является главной изюминкой, его шелковая текстура и непревзойденный аромат. Для меня это было открытие. Вам обязательно понравится.
Для приготовления торта лимонника вам потребуется:
- Готовые вафельные коржи — 1 упаковка
- Масло сливочное — 250 гр
- Сахарный песок — 180 гр
- Яичные желтки — 6 шт
- Лимон — 2 шт
Как приготовить торт лимонник
Коржи у нас готовые, поэтому приступаем сразу с приготовления лимонного крема. Для этого соединить размягченное сливочное масло с сахаром. Растереть до однородности.
Разделить яичные желтки от белков. В этом мне помог отличный гаджет, но можно и по старинке руками, главное, чтобы в белки не попали желтки. Белки отложить, из них можно приготовить домашнее безе к чаю.
Желтки выложить в масленый крем. Взбить миксером.
С двух лимонов снять цедру. Для этого необходимо либо специальное приспособление или обычная терка.
Выжить сок из двух лимонов. Я это делала при помощи соковыжималки для цитрусовых, но можно обойтись и руками. Если выжимаете руками, следует сок процедить, чтобы в крем не попали косточки.
Добавить цедру и лимонный сок в крем. Взбить миксером до однородности.
Поместить чашу на водяную баню. Варить крем, постоянно мешая, до загустения (10-12 минут). Мешать необходимо постоянно, чтобы желтки не свернулись.
Варить до такой консистенции. Снять с водяной бани и оставить лимонный крем остывать.
По мере того, как крем будет остывать, он будет густеть.
Вафельный корж выложить на сервировочную тарелку. Хорошенько промазать его кремом.
Так поступить со всеми коржами. У меня в упаковке их было 4 шт.
Украсить торт можно по вашему желанию: шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, миндальными слайсами. Я для украшения использовала масляный крем со сгущенкой. Для этого необходимо взбить масло комнатной температуры со сгущенкой. Выложить крем в кондитерский мешок или шприц и использовать любимые насадки.
Готов. Приятного аппетита.
Песочный лимонный пирог – полезные советы и хитрости
• Чтобы из лимона выдавить много сока, подержите цитрус половину минуты в горячей воде. Также можно покатать плод по столу, с усилием на него надавливая. Но разрезать нужно сразу над миской, так как сок польется незамедлительно.
• Самый простой способ снять цедру – это воспользоваться обычной мелкой теркой. Просто потрите плод до белого слоя со всех сторон.
• Лимонную цедру можно заготовить впрок. Для этого снятую кожицу высушивают либо замораживают.
• В любой рецепт пирога вместо лимона можно использовать апельсин, грейпфрут или другой цитрус. И привычная выпечка приобретет новый вкус.
• Для украшения лимонного пирога можно использовать дольки цитруса или цветочки из цедры. Для этого тонкую шкурку очищают по спирали, как картофель. И также сворачивают.
• Не любите кислую начинку? Лимоны всегда можно смешать с любыми другими фруктами: яблоками, апельсинами, грушей, айвой, персиками и даже сливами. Можно использовать варенье или любое повидло.
Полезные ссылки:
Лимонный пирог из крошеного песочного теста
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное – 200 г
- Мука – 2-3 ст.
- Желтки куриные – 4 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
Желтки отделить от белков, растереть с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло (не разогревать), вымешать до получения однородной массы. Убрать в холодильник для охлаждения.
Муку просеять, смешать с содой и солью. Мучную массу соединить с охлажденной масляной смесью, порубить ножом до образования крошки.
Приготовить начинку: лимоны ошпарить кипятком, чтобы не горчили. Разрезать, удалить косточки, прокрутить на мясорубке с кожурой. Добавить сахар, перемешать.
Форму застелить пергаментом. ½ теста высыпать в форму и выровнять. Выложить начинку и разровнять. Сверху засыпать остатками крошеного теста. Духовку разогреть до t 180-200⁰С. Выпекать 35-45 минут до золотистости верхнего слоя. Остудить. Остывшее песочное тесто может сильно крошиться, поэтому можно сразу порезать на порционные куски. Сочный ароматный пирог готов.
Песочный лимонный пирог – полезные советы и хитрости
• Чтобы из лимона выдавить много сока, подержите цитрус половину минуты в горячей воде. Также можно покатать плод по столу, с усилием на него надавливая. Но разрезать нужно сразу над миской, так как сок польется незамедлительно.
• Самый простой способ снять цедру – это воспользоваться обычной мелкой теркой. Просто потрите плод до белого слоя со всех сторон.
• Лимонную цедру можно заготовить впрок. Для этого снятую кожицу высушивают либо замораживают.
• В любой рецепт пирога вместо лимона можно использовать апельсин, грейпфрут или другой цитрус. И привычная выпечка приобретет новый вкус.
• Для украшения лимонного пирога можно использовать дольки цитруса или цветочки из цедры. Для этого тонкую шкурку очищают по спирали, как картофель. И также сворачивают.
• Не любите кислую начинку? Лимоны всегда можно смешать с любыми другими фруктами: яблоками, апельсинами, грушей, айвой, персиками и даже сливами. Можно использовать варенье или любое повидло.
“
Песочный лимонный пирог на сметане
Конечно, кроме сметаны в этом песочном лимонном пироге присутствуют ми жиры. Можно использовать маргарин или масло. Но с содержанием жира не менее 70%.
Ингредиенты
• 0,25 кг маргарина;
• 1 стакан сметаны;
• 3,5 стакана муки;
• 1 ч. л. соды;
• 2 лимона;
• 1 стакан сахара;
• щепотка соли.
Приготовление
1. Режем кусочками маргарин и оставляем при комнатной температуре на час.
2. Добавляем сахар, соль и взбиваем десять минут миксером. Масса станет светлей и пышней.
3. Постепенно вводим сметану, не даем смеси расслоиться. Температура продуктов должна быть одинаковой.
4. Остается насыпать муку с рыхлителем и быстро размешать. Делим тесто на 3 части и отправляем охлаждаться. Одна часть должна быть немного больше остальных.
5. Лимоны промываем щеткой и режем кусочками, вытаскиваем все семечки. Затем складываем в блендер и пюрируем. Можно и перекрутить на мясорубке, но в таком случае будут небольшие кусочки.
6. Достаем самую большую часть теста и раскатываем тонкую лепешку. Кладем в форму, делаем маленькие бортики.
7. Выкладываем половину лимонного пюре, размазываем.
8. Раскатываем второй кусочек теста и переносим в форму. И снова размазываем начинку. Выкладываем все оставшееся пюре из лимона.
9. Раскатываем последнее тесто и перекладываем его на пирог. Края бортиков и лепешки защипываем вместе.
10. Делаем сверху несколько отверстий и отправляем пирог выпекаться. Это займет около получаса при 200 °C.
Как готовить наивкуснейший десерт на дрожжевом тесте
Оставим пока песочное тесто в покое. Да, оно более часто используется для данного вида пирога. Но есть любители лимонника на дрожжевом тесте. Вот и займемся его приготовлением.
Для теста возьмем:
- дрожжи сухие — 7 г.,
- 65 г масла сливочного,
- 200 мл молока,
- муки — 3 стандартных стакана,
- 4 ст. л. сахара,
- соль — 0.5 ч. л.
В начинку пригодятся:
- плод лимона,
- 4 ст. л. сахара.,
- яйцо.
Начнем с замешивания основы для теста.
Стакан молока нагреваем на плите, не доводя до кипения. И в нем растворить масло. Остужаем его до комнатной температуры.
В глубокой миске смешиваем дрожжи, сахар, муку, соль. Все перемешиваем.
Выливаем в сухую смесь остывшие жидкие ингредиенты.
Остается замесить тесто, не прилипающее к ладоням.
Накрываем его полотенчиком и забываем на 2 часа в тепле. Затем вспоминаем его и бежим обминать нашу растущую радость. Чтобы потом еще раз забыть про нее на час.
В качестве наполнения выступит красивый и яркий лимон. Нарезаем его на доли и извлекаем косточки. Стараемся убрать все, потому что готовой начинке они придают горечь. В чашу блендера кладем лимон и половину стакана сахарного песка.
Измельчаем массу и вбиваем яйцо. Перемешиваем все вместе.
Последний часик прошел и нам пора раскатывать тесто. Его получилось не много.
Форму для выпечки смазываем маслом и дно выстилаем нашим тонким пластом теста. Обязательно формируйте бортики. Срезаем то, что вылезло за края формы.
Затем внутрь выливаем ароматную начинку.
Поверх пирога украшаем полосками срезанного теста. Можно сплести из них узор, а можно просто выложить их «клеточками» перпендикулярно друг другу. Это на ваше усмотрение.
Выпекаем угощение в духовом шкафу при 200 градусах до образования золотистой корочки.
Ингредиенты:
ингредиенты для песочного лимонного пирога
alt=»ингредиенты для песочного лимонного пирога» width=»560″ height=»420″ class=»aligncenter size-full wp-image-9530″ />
Лимонная начинка:
- 2 средних лимона;
- 1 стакан сахара (стакан объёмом 200г).
Песочное тесто:
- 2-3 стакана муки (ниже уточню, почему так);
- 200 г сливочного масла;
- 4 желтка;
- 1 стакан сахара;
- 1/3 чайной ложки соды;
- 1/3 чайной ложки соли.
Песочный лимонный пирог: рецепт
Желточки отделяем от белков – белки нам пригодятся для другого рецепта, например, можно использовать их для безе или омлета, — а желтки растираем ложкой с сахаром до посветления массы. Если у Вас хватит терпения растирать, пока растают сахаринки, — отлично!
Затем порежем в растёртую массу кусочками слегка размягчённое сливочное масло и продолжим растирать, до получения однородной пышной массы.
На стол, застеленный кондитерским пергаментом, просеем муку, смешанную с содой и солью.
На верху горки сделаем углубление, как кратер вулкана, и туда выложим растёртую массу, а затем порубим ножом в крошку.
Вот тут внимание! В кулинарной книжке («Как приготовить дома кондитерские изделия», 1955 год), сначала было написано, что растёртую массу нужно добавить в муку, а после уже указано, что перед этим желательно её охладить. Тогда масло слегка схватывается, и его легко порубить ножом с мукой в крошку
А я бухнула всё неохлаждённым, в результате для получения не мелкой масляно-мучной крупки, а крупной крошки мне понадобилось добавить ещё стакан муки, третий.
Слева — что будет, если не охладить масляную массу; справа — а вот так должно быть, если охладить её по рецепту:)
Вы можете сделать по книжке – охладить растёртое масло с сахаром и желтками, а потом уже добавлять массу в муку, взяв 2 стакана. Или сделать как я – не ждать, пока масло остынет, а замешивать тесто сразу, но тогда оно более мягкое и муки понадобится больше 3-3,5 стакана. Я пекла и так (первый вариант), и так (данный рецепт), оба раза получается вкусно. Но есть различия во вкусе: если пирог с меньшим количеством муки более нежный, крохкий, рассыпчатый, то пирог с большим количеством муки суше, но пышнее и больше, и по вкусу немного похож на тёртый пирог.
Лимонная начинка для песочного пирога:
Лимоны запариваем кипятком на 5-10 минут, чтобы из шкурки ушла горечь. Затем режем на несколько частей, очищаем от семечек и вместе с цедрой перекручиваем на мясорубке.
Смешиваем перекрученные лимоны со стаканом сахара, и начинка для лимонного пирога готова!
Застелив дно и стенки разъёмной формы пергаментом, высыпаем половину крошки и разравниваем. Форма должна быть герметичной, иначе начинка может немного протекать во время выпекания.
На крошку равномерно выкладываем лимонную начинку.
А сверху засыпаем второй половиной крошки.
Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при 190-200С до золотистого верха. В зависимости от духовки и диаметра формы, выпекание может занять 35-55 минут. Ориентируйтесь на внешний вид пирога. Внутри он может показаться чуть сыроватым, но это эффект от сочной лимонной начинки, пропитывающей тесто.
Даём готовому пирогу остыть в форме, так как в горячем виде лимонный песочный пирог легко крошится
Раскрываем бортики и аккуратно перетягиваем пирог вместе с бумагой на блюдо, затем можно попробовать приподнять его лопаткой и осторожно вытащить бумагу, сначала с одной стороны, затем с другой. Если опасаетесь проделывать такие виртуозные трюки, можно поступить проще: положить на пирог большую крышку от кастрюли, перевернуть вместе с пирогом, снять дно формы и бумагу, накрыть блюдом, перевернуть обратно – и пирог на блюде!
Нарезаем острым ножиком и зовём всех пить чай с лимоном и с лимонным пирогом из песочного теста!
Домашняя кулинария
Когда, как ни зимой, печь пироги с цитрусовой начинкой? В моей семье все любят их ни с чем не сравнимый праздничный аромат, а этот песочный пирог самый любимый! Тесто получается со сливочным вкусом, немного слоеным и слегка хрустящим. Начинка из лимонов с кожурой имеет яркий и насыщенный вкус. По насыщенности вкуса начинки на втором месте после лимонных пирогов пироги с начинкой из клюквы. Из указанного количества продуктов получается невысокий большой лимонный пирог диаметром 32-34 см. В праздники сладкая выпечка исчезает со стола особенно быстро. Поздравляю всех с праздником и желаю счастья и веселого Рождества! По этой ссылке пирог с такой же лимонной начинкой из быстрого дрожжевого теста/
Состав:
- Мука — 500 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Масло сливочное из морозилки — 250 грамм
- Сметана 15-20% — 300 грамм
- Лимоны — 2 штуки
- Сахар — 230-250 грамм
- Крахмал (предпочтительно кукурузный) — 4 столовые ложки
- Масло растительное для смазывания формы для выпечки
- Сахарная пудра для присыпки — по желанию
Как приготовить Песочный Лимонник — лимонный пирог с кожурой из песочного теста
Для песочного теста в глубокую посуду просеять муку с разрыхлителем, в муку натереть замороженное сливочное масло. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Натереть холодное масло, смешать с мукой
Перемешать руками — получится крошка. Сделать в этой масляно-мучной крошке углубление и выложить сметану.
Добавить сметану
Замесить песочное тесто, собрать в шар. Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на полчаса.
Песочное тесто для пирога
Целые лимоны на 5 минут залить кипятком. Затем нарезать дольками, просмотреть каждую дольку на свет, удалить все косточки и подготовить для измельчения в блендере.
Подготовленные лимоны
Добавить сахар (я кладу 250 грамм) и пробить в блендере с насадкой «нож» или прокрутить в мясорубке. Лимонная начинка с кожурой готова. Включить на 180 градусов духовку.
Начинка для пирога
Песочное тесто разделить на две неравные части. Смазать растительным маслом форму для выпечки (или застелить промасленным пергаментом). Форму нужно взять с невысокими бортиками. (У меня очень удобная керамическая форма для тарта диаметром 32 см. Я не нее не нарадуюсь, всем такую рекомендую, готовлю в ней все подряд, даже мясо по-французски запекаю
). Раскатать большую часть теста от середины к краям диаметром немного большим, чем форма — это будет донышко пирога. Перенести и выложить в форму для выпечки, разровнять и аккуратно прижать по окружности у бортиков. Прокатить скалкой по бортику, чтобы убрать излишки теста.
Сформировать донышко пирога Сделать частые проколы вилкой по всей площади донышка пирога.
Сделать частые проколы вилкой
Посыпать половиной крахмала.
Посыпать крахмалом
Вылить и равномерно распределить лимонную начинку. Посыпать второй половиной крахмала.
Вылить начинку и посыпать крахмалом
Добавить обрезки в меньшую часть песочноготеста, раскатать и накрыть пирог. Вилкой сделать бордюр, соединяющий верхний и нижний слои песоыного лимонника.
Сформировать верх пирога, соединить края
Сделать по верхушке песочного пирога с лимоном частые проколы вилкой или прорези с помощью ножниц, как на фото.
Сделать в верхушке пирога прорези
Выпекать лимонный пирог из песочного теста 40-50 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Я выпекаю дольше — немного подсушиваю, уменьшив огонь — муж очень любит хрустящие края. Аромат просто потрясающий!
Песочный пирог с лимонной начинкой
Пирог песочный Лимонник готов. Посыпать в горячем виде сахарной пудрой (или остудить, разрезать и уж потом обвалять в сахарной пудре каждый кусочек).
Посыпать сахарной пудрой
Керамические и стеклянные формы хороши тем, что лимонный пирог можно разрезать прямо в них. Чтобы не вытекла начинка, надо обязательно дождаться, чтобы пирог полностью остыл. И тогда разрезать песочный Лимонник на небольшие ромбики.
Песочный пирог Лимонник с лимонной начинкой
Пирог из песочного теста с эффектом слоеного, с начинкой из лимонов с кожурой, хрустящими краешками и невероятным ароматом готов.
Пирог из песочного теста с лимонной начинкой
Пирог идеально сочетается с чашечкой несладкого кофе. Приятного аппетита! С праздником!
Рецепт 6: Песочный лимонный пирог с заварным кремом
Вариант нежнейшего пирога со сладким кремом и цитрусовым ароматом. Эта выпечка может смело подвинуть торт на праздничном столе. Сразу включаем печку на среднюю температуру 180, так как тесто готовится очень быстро.
Ингредиенты
• 2 яйца;
• 0,1 кг маргарина;
• 0,5 ч. л. рыхлителя;
• 1,5 ст. муки;
• 0,5 ст. сахара.
Крем:
• 2 лимона;
• 200 мл молока;
• 100 грамм сахара;
• 3 желтка.
Приготовление
1. Масло взбиваем с сахаром. По одному вводим сырые яйца.
2. Добавляем муку с разрыхлителем и отправляем тесто в форму. Выкладываем небольшие бортики и сразу ставим выпекаться на 15 минут.
3. Молоко взбиваем с желтками и сахарным песком. Долго этого делать не нужно, только до однородности массы.
4. Лимоны просто измельчаем любым удобным способом. Семечки вынимаем, шкурки с цедрой оставляем. Именно они подарят выпечки блаженственный аромат.
5. Достаем основу из печки и выкладываем на нее измельченные лимоны, затем аккуратно выливаем крем и немедленно возвращаем снова в печку.
6. Допекаем пирог еще около 8 минут. Ориентируемся по крему. Масса должна стать гуще.
7. Достаем из печи и перед нарезкой хорошо остужаем. Для украшения можно использовать посыпку из натертой цедры или дольки лимона.
Татарский пирог лимонник трехслойный: рецепт
Татарский «Лимонник» — это очень вкусный торт, который лучше употреблять в пищу в теплом виде. Тогда вы сможете почувствовать, как кусочки такой выпечки будут таять во рту.
Ингредиенты
- В теплом молоке (150 мл) растворяем сахарный песок (1 ч. ложку), муку (1 ч. ложку) и дрожжи (1 пакетик)
- Миску с этими ингредиентами ставим в теплое место и ждем, пока поднимется пенистая «шапочка»
- Вливаем молоко в расплавленное масло (200 г) и перемешиваем
- Затем добавляем муку (2 стакана) и готовим песочное тесто
- Делим тесто на три части (Первая часть должна быть больше остальных двух)
- Раскатываем большой кусок теста в пласт толщиной 5 мм
- Лимон (1 шт.) перетираем на терке (косточки нужно извлечь) и добавляем сахар (1 стакан)
- Половину полученной начинки отступив от краев 2 см выкладываем на первый слой
- Второй кусок нужно раскатать толщиной 2-3 мм и выложить сверху
- Сверху выкладываем лимонную массу и закрываем ее пластом из третьего слоя
- Скрепляем края пирога и ставим в духовку (70 градусов)
- Когда пирог увеличиться в размерах в 2 раза увеличиваем температуру до 200 градусов
Пирог извлекают из духовки, когда он приобретет золотой оттенок. Даем ему остыть и нарезаем на небольшие кусочки.