Садовая и лесная черника: описание и уход
Содержание:
- Свойства листьев
- Лечебные свойства листьев, веточек и ягод черники
- Черника: полезные свойства
- Полезные свойства черники
- Полезные свойства цветка
- Чем полезны листья черники
- Лечение в народной медицине и других сферах
- Фото цветущих ягодок с описанием
- Народные рецепты
- Применение в косметологии
- Спатифиллум в домашних условиях
- Подготовка листьев
- Рецепты
- Чем полезен черничный лист
- Кулинария из черники
- Сезонный график проведения работ по подрезке черешни
Свойства листьев
Основные свойства черничных листьев успешно используются современной медициной.
Листья оказывают вяжущее действие, являются сильным природным антисептиком, способны останавливать воспалительные процессы, нормализуют обменные процессы, укрепляют стенки сосудов и обладают способностью гипогликемии!
Благодаря ценному набору элементов в составе листья этого кустарника оказывают положительное воздействие на организм человека от укрепления иммунитета до лечения и профилактики злокачественных образований.
Полезные и лечебные свойства
Свойства маленького лесного кустарника с необычными черными ягодами невозможно переоценить. Однако необходимо знать, кому и когда стоит использовать целебную силу листьев черники, чтобы извлечь максимальную пользу.
Для женщин
Черничные листья- настоящее сокровище для женского здоровья и красоты!
- Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в зелени растения, помогают сохранить молодость кожи, препятствуя её увяданию и потере упругости.
- Листья содержат калий, кальций, магний, фосфор, витамины B1, B6, PP, C – основные элементы, просто необходимые женской красоте.
- Отвары и экстракты листьев способны выводить шлаки и токсины из организма, что помогает похудеть и поддерживать нормальный вес.
- И пожалуй, наиболее важным является влияние листьев черники на регуляцию менструального цикла и налаживание репродуктивных функций женской половой системы. А ещё наблюдается облегчение менструальных болей.
Отдельно стоит отметить, насколько полезно использование листочков черничного куста женщинам в период беременности. Регулярное употребление отваров и чая из свежего или высушенного сырья поможет будущей маме:
- повысить гемоглобин и не допустить развития анемии благодаря содержанию железа
- снизить уровень сахара в крови
- обезопасить себя и будущего малыша от нежелательных простудных заболеваний
- укрепить сердечно-сосудистую систему
- позаботится о зрении, так как беременность зачастую усугубляет имеющиеся проблемы с глазами
- сохранить и улучшить состояние волос и ногтей
- предотвратить развитие токсикоза
Для мужчин
Мужчинам также, совсем не лишним будет употребление настоя или отвара листьев черники. Польза растения для здоровья сильной половины весьма очевидна.
Важнейшее свойство направлено на поддержание эректильной функции, улучшение работы половой системы в целом. Повышается качество половых клеток и репродуктивные функции. Это происходит благодаря флавоноидам растения.
Черничный лист – отличный помощник в лечении болезней предстательной железы.
Для детей
Деткам полезные листочки рекомендуется добавить в чай или использовать в составе травяных сборов. Такой напиток поможет восполнить дефицит витаминов, укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость вирусным заболеваниям.
Чай с листьями черники благотворно влияет на детскую нервную систему и умственную активность, способен обеспечит здоровый сон.
Незаменимы лечебные свойства растения при терапии детской простуды, кашле, стоматитах и гингивитах. Полоскания горла и полости рта снимает воспаления, восстанавливает повреждение слизистой и обладает выраженным обеззараживающим действием.
Вред и противопоказания
Как и все лекарственные растения, черника имеет не только полезные свойства, которых несомненно очень много, но и противопоказания. Применяя листья растения, можно повлиять почти на все системы и органы, добиться оздоровления организма. Однако, во всем нужно соблюдать меру, иначе очень просто можно обратить всю пользу ценных листочков во вред.
Необходимо помнить:
- чрезмерное или слишком длительное употребление приведет к снижению перистальтики кишечника и постоянным запорам;
- средство обладает мочегонным действием и способствует движению камней при мочекаменной болезни;
- при наличии заболеваний поджелудочной железы длительный приём листьев черники в любом виде способен ухудшить состояние.
Бывают и такие случаи, когда от употребления полезного растения в лекарственных целях стоит отказаться совсем.
- Оксалатурия – главная причина отказаться от использования черничного листа.
- Если имеется индивидуальная непереносимость хотя бы одного компонента в составе растения.
- Аллергикам тоже стоит воздержаться от применения растительного сырья, по крайней мере без консультации доктора и исключения черники, как аллергена.
Лечебные свойства листьев, веточек и ягод черники
Чтобы перечислить все ценные для здоровья эффекты от употребления черники, или применения натуральных средств, приготовленных на ее основе, придется очень хорошо потрудиться.
Прежде всего, выделим главные свойства, которыми этот кустарник может с вами поделиться. Итак, смотрим: любая часть растения, а также — его ягоды, оказывают общеукрепляющий эффект и благотворно влияют на все органы и системы организма (при отсутствии противопоказаний, естественно).
При этом, полезные свойства веток, листочков и ягод — отличаются, некоторые — незначительно, другие — существенно. А теперь, рассмотрим, чем же конкретно они полезны.
Черника: полезные свойства
Эта ягода по праву считается уникальным растением. Чудодейственные свойства ее плодов и листьев были замечены еще во времена средневековья. В настоящее время она используется в различных отраслях.
Кроме того, ягода:
-
Не вызывает аллергию, пригодна к употреблению лицам любой возрастной категории.
-
Она имеет большой перечень витаминов, что значительно укрепляет иммунную систему.
-
На начальной стадии сахарного диабета может заменить инсулин.
-
В ней находятся дубильные соединения, хорошо влияющие на пищеварительный тракт. Черничный кисель помогает от расстройства желудка.
-
Считается средством способным снять воспаление, используется при лечении ротовой полости. Способна противодействовать даже возбудителям тифа.
-
Способствует укреплению кровеносной системы и понижает риск образования тромбов.
-
Насыщает человеческое тело железом, оказывает профилактику малокровию.
-
Отвар из ягод и листьев способствует выведению камней и песка из почек и желчного пузыря.
-
Употреблять свежие ягоды рекомендуется людям с плохим зрением. Они способны укрепить мышцы глаз, улучшают смазку слизистой, делают профилактику образованию катаракты.
-
Нормализует давление в артериях, останавливает кровотечение в кишечнике.
-
Противодействует развитию атеросклероза.
-
Помогает смазыванию прямой кишки и ликвидирует хронические запоры.
-
Очищает человеческий организм от тяжелых металлов, можно использовать в качестве легкой профилактики раковых заболеваний.
-
Прикладывание измельченных ягод к ранам способно вылечить кожные заболевания (дерматит, экзема).
-
Отвар излечивает от воспаления легких.
-
Положительно влияет на работу мозга, а потому попала в наш список продуктов для ума и памяти.
Не менее ценны ее диетические свойства, ведь на несколько калорий приходится огромное количество полезных веществ.
Действие листьев и веток
Не только плоды черники приносят пользу. Само растение также содержит множество витаминов и микроэлементов. Еще в древние времена знахари широко использовали его лечебные качества. Из листьев и веток делаются отвары, которые способны оказать эффективное профилактическое действие на человеческий организм.
Польза для мужчин
Для сильной половины человечества влияние этого растения незаменимо. Итак, черника способствует:
-
улучшению работы яичек, повышает активность сперматозоидов;
-
способствует повышению эрекции;
-
стимулирует работу предстательной железы.
Для здоровья женщины
Для женского здоровья черника тоже весьма необходима, ведь она:
-
содержит множество аминокислот, что позволяет стимулировать омоложение клеток кожного покрова;
-
ускоряет кровообращение, что положительно сказывается на женских органах;
-
снимают мышечные спазмы, рекомендуется употреблять ягоды во время месячных;
-
положительно влияет на состояние волос: противостоит перхоти, повышает блеск и густоту.
При беременности эта ягода особенно важна. Для женского организма в этот сложный период просто необходимо получать определенные микроэлементы и витамины. Черника в этом помогает, так как:
-
насыщает необходимыми микроэлементами саму женщину и малыша;
-
вещества, содержащиеся в чернике, помогают формированию скелета и центральной нервной системы младенца;
-
поддерживает уровень гемоглобина в крови;
-
снимает жар, вылечивает простудные заболевания без медикаментозного влияния;
-
поддерживает волосы и ногти в надлежащем состоянии в течение всего периода беременности;
-
отвар из сушеных ягод и листьев противодействует образованию отечностей.
Для детей
Детвора эти ягоды любит, прежде всего, потому что они вкусные. Но, помимо этого, весьма полезные. Они оказывают следующее влияние на растущий организм:
-
укрепляют детский иммунитет;
-
насыщают детский организм кальцием, что благоприятно сказывается на росте костного скелета;
-
повышает умственную активность, улучшает качество сна.
Черника добавляется в рацион маленьким деткам в полугодовалом возрасте в виде пюре.
Применение в кулинарии
Ее употребляют в сыром и сухом виде, делают пироги, вареники, мучные лакомства. Существует множество блюд из черники.
Использование в фармакологии
Из ягод этого удивительного растения производится множество лекарственных препаратов от различных заболеваний.
Применение в косметологии
Иногда ягоды черники перетирают и прикладывают на зараженную кожу либо использую в качестве профилактики кожных заболеваний. Или из нее делают маски для лица.
Полезные свойства черники
Свежая черника содержит:
Калории 61 ККал
-
Белки
1,22г
-
Жиры
0,76г
-
Углеводы
12,31г
- Вода
85,48г
-
Зола
0,23г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 18,3 | Калий, К | 75 |
Витамин Е | 1,69 | Фосфор, Р |
29 |
Витамин B3 |
0,597 | Кальций, Ca | 13 |
Витамин B2 |
0,414 | Магний, Mg | 7 |
Витамин B5 | 0,265 | Натрий, Na |
6 |
Полный состав
Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой
группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная,
яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая.
Содержание сахара составляет до 30%, витамина
С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы
B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до
18% протеина.
Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%),
сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%),
гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические
кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную,
щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий,
натрий, магний,
кальций, железо,
серу, фосфор,
хлор.
Важными в биологическом отношении веществами являются
гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является
витаминообразное вещество инозит.
Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность
желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ,
усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки
глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное
средство при поносах неинфекционного происхождения,
особенно у детей, как вспомогательное средство наряду
с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.
Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как
известно, они связывают свободные электроны и этим самым
не дают образовываться недоброкачественным опухолям,
воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом,
черника является хорошим средством для профилактики
раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются
антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике,
яблоках, красной
капусте и темном винограде.
Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно,
принадлежит чернике.
Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными
и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что
антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность
эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное
зрение и функцию зрительного аппарата.
Ученые говорят, что результаты опытов дают основания
предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует
происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации
показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие
чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний
и диабета.
Рекомендуется употребление черники и черничных киселей
и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту),
входящему в состав черники, снижается свертываемость
крови.
Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают
зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают
увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно
полезна черника людям, которым по роду деятельности
приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет
обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.
Во время Второй мировой войны английские летчики ели
чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения
ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.
Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку
сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см
выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут
до завтрака.
При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно
пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные
места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран
и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным
соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4
раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов
можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод
заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара
не уменьшится наполовину).
Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника,
особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.
Полезные свойства цветка
Существует немало целебных свойств у листьев и цветов черники, поэтому их нередко засушивают, чтобы потом делать чай и настой. Стоит рассмотреть подробнее, каких эффектов можно добиться.
Польза культуры заключается в следующем:
- Эфирные масла, которые содержатся в цветках и листьях, обладают согревающим эффектом и стимулируют кровообращение.
- Насыщение организма витаминами группы B, PP, A и C. Однако они содержатся в небольшом количестве.
- Органические кислоты питают и способствуют выработке ряда аминокислот, которые необходимы для нормальной жизни.
- Большое количество макро и микроэлементов также полезно.
- Очищение организма, однако антоцианы оказывают возбуждающий эффект на нервную систему.
- Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительный эффект.
В листьях и цветках находятся вредные вещества, которые содержатся в почве: свинец, барий, бром, медь. Поэтому не стоит слишком часто употреблять настои и чай на их основе.
Чем полезны листья черники
Черничные листовые пластины в народной медицине ценятся за несколько главных свойств. Правильно приготовленное сырье:
- оказывает бактерицидный эффект и борется с воспалительными процессами;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- действует в качестве природного мочегонного;
- помогает при заболеваниях почек и мочеполовых путей;
- дезинфицирует раны и ожоги;
- улучшает состояние при расстройствах пищеварения;
- укрепляет зрение и защищает глаза от воспалительных заболеваний.
Листья черники можно использовать в качестве противопростудного средства, как для лечения ОРВИ и гриппа, так и для профилактики.
Чем полезны для женщин
Листья черной черники полезны для женского организма при лечении молочницы и гинекологических инфекций. Употреблять настои и чаи на основе сырья можно при тяжело протекающих месячных и в период климакса. Черника улучшает общее состояние, смягчает негативные последствия кровопотери, во время менопаузы снижает частоту приливов.
Пить растительный чай можно при беременности. В этом случае черника поможет пополнить запас витаминов и минералов, укрепит иммунитет и благотворно повлияет на развивающийся плод. Растение хорошо снимает токсикоз и избавляет от отечности.
Польза для мужчин
Листья черники содержат большое количество флавоноидов, важных для здоровой работы мужской половой системы. Регулярное употребление чаев и настоев благотворно влияет на потенцию и помогает предотвратить ослабление либидо.
Кроме того, черничные листья хорошо действуют при усталости, напряжении и боли в мышцах. Употреблять их полезно мужчинам, занятым на тяжелой физической работе.
Польза для детей
Польза листьев черники для организма человека проявляется в лечении детских простуд. Чай на основе натурального сырья укрепляет иммунитет в период сезонных заболеваний, а также успокаивает нервную систему и повышает активность мозга.
Черничные листья можно использовать для приготовления настоев для полосканий горла
При этом впервые предлагать малышу лекарственные средства можно не раньше четырех лет. В более раннем возрасте существует высокая вероятность развития аллергии.
Внимание! У листьев черники есть ряд противопоказаний. Прежде чем использовать их для лечения ребенка, нужно посоветоваться с педиатром
Лечебные свойства листьев черники при сахарном диабете
В листьях черники присутствует ценный антоциан миртиллин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови. Чаи и отвары на основе растительного сырья повышают восприимчивость организма к инсулину. Напитки ускоряют обмен веществ и препятствуют развитию осложнений на фоне болезни.
При диабете особенную пользу приносит такой отвар:
- 20 г черничных листьев перемешивают с аналогичным количеством свежей крапивы;
- добавляют 30 г травы одуванчика;
- заливают сбор 250 мл кипятка и выдерживают 15 минут.
Процеженное средство употребляют до трех раз в день по большой ложке. Прием отвара следует сочетать с медикаментами, а приступать к лечению можно только с разрешения врача.
Рекомендуем к прочтению: – Трава сушеница топяная: лечебные свойства, применение, отзывы и фото
Чем полезен чай из листьев черники
Чай из черничных листьев оказывает благотворное воздействие при плохой работе кишечника и гиперацидном гастрите. Употреблять его можно при высоком холестерине и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, в качестве мочегонного и при воспалительных процессах.
Ароматный чай из черничных листьев оказывает успокаивающее действие и помогает при бессоннице
Полезные свойства отвара из листьев черники
Концентрированный отвар на листьях содержит большое количество антиоксидантов. Принимать его особенно полезно для укрепления сердца и сосудов. Напиток предотвращает развитие атеросклероза и защищает от инфаркта. Отвар оказывает хорошее действие при мочеполовых воспалениях, выводит из организма токсины и шлаки.
Важно! Использовать средство можно наружными способами для протираний и примочек при кожных раздражениях
Лечение в народной медицине и других сферах
Этот продукт широко применяется в народной медицине. Разберемся, какую пользу приносит организму чай из листьев черники и другие способы их приготовления.
Внутрь
Витаминный чай. 2 столовые ложки измельченных листьев кладут в заварочный чайник, заливают кипятком, томят на водяной бане четверть часа.
Затем жидкость настаивают 15 минут, фильтруют. Порция рассчитана на один день. Заварку разбавляют горячей водой и пьют, как обычный чай.
Добавляют мед по вкусу. Напиток нормализует уровень сахара, успокаивает, повышает защитные силы организма.
Отвар против диабета. Соединяют 60 г листа и 1 л кипятка, выдерживают полчаса. Употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Настой при цистите, хроническом энтероколите, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Вечером к 3 ст. ложкам измельченных листьев добавляют 0,6 л кипятка, оставляют до утра, пропускают через фильтр. Выпивают за день в три приема.
Чай от недержания мочи. В посуду с одной столовой ложкой сухого растения наливают 500 мл воды, оставляют на плите (медленный огонь) 10 минут, настаивают еще один час. Пьют по половине стакана трижды в сутки при менопаузе.
Травяной сбор против гриппа, при болезнях почек, сердца и печени. Берут измельченные листья черники, черной смородины, малины, березы в равных частях. Столовую ложку сбора запаривают в стакане закипевшей воды, пьют на завтрак и на ужин.
Наружно
Наружно применяют листья в свежем виде. Их растирают до кашеобразного состояния и прикладывают к ранам, гнойникам, прыщам.
Спиртовая настойка на черничных листьях используется для протираний при проблемной коже.
Чтобы ее приготовить, берут две столовые ложки измельченных побегов, заливают водкой (1 стакан), оставляют настаиваться в темном месте неделю, процеживают.
Хранят настойку в стеклянной посуде, выбрав для этого темное место. Настойкой протирают лицо при гнойных высыпаниях.
Настои, рецепты которых приводятся выше, подходят для примочек, компрессов при болезнях и повреждениях кожи. При больших ранах примочки делают на ночь.
Средством полощут рот, если беспокоит зубная боль, другие стоматологические заболевания, горло при ангине.
Фото цветущих ягодок с описанием
Независимо от сорта, ягоды все одинаковые (исключение — красная черника, так как она отличается цветом и повышенной кислотностью). Вот их базовые характеристики:
- размер до 10 мм;
- вкус сладкий;
- цвет черный;
- если есть воск, то ягоды синеватые;
- внутри содержится большое количество косточек, через которые культура размножается;
- мякоть сладкая и плотная.
Сегодня встретить чернику можно в продуктовых магазинах в замороженном виде. В естественной среде она произрастает почти на всей территории России, поэтому многие собирают ее самостоятельно. Те, кто не готов выезжать в лес, могут разводить культуру на собственном дачном участке.
Народные рецепты
Черника очень полезна для нормальзации деятельности желудочно-кишечного тракта. Как нормализующее обмен веществ средство, свежие ягоды черники принимать в большом количестве.
Полезные свойства черники при поносах — съедать по несколько штук сушеной или свежей ягоды через небольшие промежутки времени.
При несварении желудка, поносах и хронических запорах: 2 ч. ложки ягод черники размять и залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа. Этим настоем при лечении катаральной ангины, острой тонзилярной полоскать горло и рот. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде, детям — от 1 ч. ложки на прием до 1/4 стакана. Этот же настой применяется при лечении пневмонии, туберкулеза легких.
При мокнущей экземе, ожогах и других кожных заболеваниях свежесваренные ягоды черники в растертом виде применяются в компрессах и примочках.
Лечебные свойства черники при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: 1 — 2 ч. ложки ягод черники залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 — 4 часа, подсластить. Принимать по 1/4 стакана 5 — 6 раз в день.
Применение в косметологии
Полезные свойства и противопоказания черничного листа находят применение в домашней косметологии. Сырье содержит большое количество антиоксидантов и очень благотворно воздействует на эпидермис и волосы. Настои и отвары применяют для умываний и ополаскивания локонов, для борьбы с прыщами и излишней жирностью кожи. Использовать листья можно при сухом и дряблом эпидермисе для восстановления клеточного обмена.
Маска для сухой кожи
При сухой коже, склонной к раздражениям, можно использовать такую маску:
- четыре черничных листа заваривают в кипятке на два часа, а потом фильтруют;
- перетирают при помощи ложки или ступки десять ягод растения;
- заливают кашицу двумя большими ложками настоя и добавляют яичный желток;
- вносят три капли масла из пшеничных зародышей.
Компоненты как следует перемешивают и распределяют маску по коже на 15 минут. Повторять процедуру нужно не реже, чем раз в десять дней.
Ополаскиватель для жирных волос
Черничные листья помогают справиться с жирностью кожи головы и устранить перхоть. Для ополаскивания готовят такое средство:
- 40 г черничного сырья смешивают с 30 г сухого шалфея;
- добавляют 10 г сухой крапивы, 20 г мяты и 15 г розмарина;
- заливают травы стаканом винного уксуса;
- под крышкой настаивают в течение двух недель.
Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
Готовый ополаскиватель процеживают и разбавляют чистой водой в пропорции 1:2. Использовать средство нужно после мытья головы не чаще трех раз в неделю.
Спатифиллум в домашних условиях
Подготовка листьев
Насколько правильно вы соберёте и высушите сырьё, тем ярче раскроются его полезные свойства. Лучше всего они сохраняются в ферментированных листах, спиртовых настойках. Для чая, отваров, настоев подходит сушёная заготовка.
Сбор
Отправляйтесь для сбора черничного листа во время цветения кустов. Это лучше сделать в конце мая — начале июня. Именно тогда в побегах концентрируется больше всего полезных веществ. Если не успели собрать сырьё весной, то заготовьте осенью вместе с поспевшими ягодами.
В осенней заготовке накопится больше дубильных веществ, что чревато запорами после приёма. Для срезания листвы и побегов подготовьте специальные ножницы. Старайтесь собирать здоровые ветки насыщенного ярко-зелёного цвета. Можете заготавливать листья отдельно или вместе со стеблями.
Сушка
Сушить заготовленное сырьё можете на свежем воздухе, в тени, а также в специальной сушилке для плодов. Можете сушить ветки в подвешенном состоянии или разложить их на бумаге. Максимальной температурой для сушки должно быть не больше +40°С.
В итоге, цвет заготовки должен оставаться ярко-зелёным. Те части, которые потемнели, сразу удалите. Кроме высушивания сырья, можно воспользоваться его ферментацией. Это более трудоёмкий и длительный процесс.
Хранение
Храните высушенные черничные побеги в мешочках их материи. В них листья будут хорошо проветриваться, и на них не осядет пыль. Заготовки потом храните в сухом затемнённом месте, чтобы не заплесневели. Срок годности такого сухого сырья — 2 года.
Рецепты
Существует много способов заваривания чая, настоев из листа черники с различными добавками и без. Приготовленные средства можно применять внутрь, наружно и в виде клизм. Ниже вы познакомитесь с популярными рецептами.
Чай
Чайный черничный напиток не только положительно воздействует на организм, но и утоляет жажду. Им вполне можно заменить обычный зелёный или чёрный чай. Напиток по классическому рецепту стимулирует иммунную систему, помогает справиться с авитаминозом.
Приготовить такой напиток можете по следующей схеме:
- Одну ст. л. измельчённого сырья засыпьте в заварочный чайник и залейте кипятком.
- Накройте ёмкость крышкой и дайте настояться на протяжении 15–20 мин.
- Разлейте чай по чашкам и по желанию добавьте сахар, мёд.
Принимать такое снадобье нужно 3 раза в день по стакану. По такой же схеме можете готовить общеукрепляющий чай, только к побегам черники добавьте листы смородины, малины, земляники. Летом актуально пить чайный напиток с добавлением мяты, он эффективно освежает. Его необходимо пить в холодном виде.
Важно! Отвар и настой из листьев применяется в домашней косметологии. Он заживляет небольшие раны, царапины, восстанавливает кожу после высыпаний
Настойка
Для устранения дерматологических проблем используйте также спиртовую настойку. Для её приготовления понадобится 2 ст. л. измельчённой листвы черники, стакан водки. Поставьте стеклянную ёмкость с этими ингредиентами в тёмное место на 2–3 недели. Затем средство процедите и используйте в целях примочек, компрессов.
Отвар
Для борьбы с вышеперечисленными заболеваниями поможет справиться черничный отвар. Это хорошее средство для повышения работоспособности головного мозга, снятия спазмов в желудке, устранения мочекаменной болезни.
Знаете ли вы? Иногда кусты лавролистной черники могут расти на ветках деревьев. Они прорастают там из семян, занесённых птицами, а потом пускают вниз длинные корни. Они порой достигают в длину 5 м, чтобы получить питание из почвы.
Готовьте отвар, придерживаясь следующего плана:
- Одну ст. л. черничных листьев залейте стаканом воды и поставьте на водяную баню.
- Оставьте ёмкость для прогревания на 20 мин.
- Дождитесь остывания жидкости, процедите её.
Принимайте лечебный напиток три раза в сутки по 50 мл. Также вы можете сделать многокомпонентный отвар от боли в животе, диареи. Готовится он по той же схеме, но с добавлением корней лапчатки, цветков ромашки.
Другие рецепты
Для лечения анемии, щитовидной железы, атеросклероза можно приготовить специальный настой на минеральной воде, содержащий много полезных веществ.
Для его приготовления выполните следующие шаги:
- Возьмите 2–3 ст. л. измельчённых побегов, листьев, залейте 350 мл минералки.
- Поставьте на огонь, вскипятите.
- Дайте настояться напитку не менее 2 ч.
- Процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день.
Этим настоем можно полоскать рот, а также использовать для состава клизм, примочек при геморрое.
Чем полезен черничный лист
На основе высушенного сырья часто готовят чай или отвар. Напитки отличаются насыщенным фиолетовым цветом и ярким ароматом. Но главное их достоинство заключается в невероятной пользе для здоровья. Черничный лист оказывает общеукрепляющее воздействие, насыщая организм витаминами и микроэлементами. Его полезные свойства особенно актуальны в сезон простудных и вирусных заболеваний. Иногда лечебное средство назначают в послеоперационный период для скорейшего восстановления организма.
Польза черничных листьев позволяет использовать их для лечения следующих заболеваний:
- ревматизма;
- кожных заболеваний;
- воспалительных процессов мочеполовой системы;
- болезней почек;
- простуды;
- заболеваний зрительных органов;
- нарушения пищеварения;
- атеросклероза;
- бессонницы;
- нервных расстройств.
Польза листьев черники при сахарном диабете
Черничный лист часто применяют при сахарном диабете. В нем содержатся каротиноиды и флавоноиды, которые поддерживают количество глюкозы в организме на должном уровне.
При диабете листья черники используют в виде отвара. Его принимают два раза в день по 1 ст. Биологически активные вещества напитка способствуют выведению вредного холестерина и укреплению сосудистых стенок. Это помогает справляться с осложнениями, характерными для заболевания.
Можно ли черничный лист при беременности
В черничном листе содержатся вещества, способствующие благоприятному вынашиванию ребенка. Витаминный состав продукта обеспечивает правильное формирование внутренних органов малыша.
Его полезные свойства следующие:
- профилактика отклонений в развитии костной структуры;
- устранение токсикоза;
- помощь в формировании зрительных органов;
- укрепление сосудов;
- нормализация работы пищеварения;
- предотвращение анемии;
- устранение болезнетворных микроорганизмов.
Чем полезен черничный лист от простуды
Листья черники часто используют для лечения и предотвращения простуды и гриппа. За счет содержания огромного количества витамина C они оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему. Это позволяет избежать проникновения в организм болезнетворных микробов. Благодаря содержанию органических кислот черничные листья ускоряют биохимические процессы, происходящие в организме, что повышает его выносливость.
Польза черничных листьев для мужчин
Мужчинам чай из листьев черники рекомендуют принимать для устранения проблем репродуктивного характера. Напиток положительно влияет на эректильную функцию и помогает избавиться от заболеваний мочевыводящей системы. Сторонникам правильного образа жизни чай необходимо принимать после тяжелых физических нагрузок. Он приводит организм в тонус и способствует скорейшему восстановлению.
Кулинария из черники
Сушеными ягодами подкрашивают красные виноградные вина, ликеры, другие напитки; сок плодов — пищевой краситель при производстве плодовых и ягодных вин, безалкогольных напитков; из ягод приготовляют вино, варенье, джем, сироп, морс, компот, сок, экстракт, кисель, желе, начинки. Вино из черники обладает лечебно-диетическими свойствами, рекомендуется как эффективное средство при расстройствах желудка.Два способа приготовления сока. При 1-м — очищенные, вымытые плоды кипятят без воды, тщательно раздавливают и отцеживают сок, затем смешивают с сахаром, растворенным в воде, дают ему прокипеть, разливают по бутылкам и закупоривают. При 2-м — к чистым, тщательно растертым плодам добавляют такое же весовое количество сахарного песку, массу перемешивают и на двое суток ставят в холодное место, после этого отцеживают сок, уваривают его в течение 30 мин и наливают в бутылки.Морс. Плоды черники перебирают, моют, разминают, отжимают сок. Полученный сок переливают в стеклянную банку, накрывают крышкой, ставят в прохладное место. Выжимки заливают горячей водой, кипятят 10-12 мин, процеживают. К отвару, смешанному с ранее полученным соком, добавляют сахарный сироп. Подают охлажденным. На 1 стакан плодов черники ½ стакана сахарного песку, 1 л воды.Компот. Отобранные, спелые, но не перезревшие, вымытые ягоды насыпают в стеклянные банки, заливают сахарным сиропом средней густоты (650 г сахара на 1 л воды), стерилизуют (банки по 0,5 л — 10 мин, по 1 л — 15 мин) и закатывают.Черничный напиток. Чистые плоды растирают, смешивают с молоком и сахаром, добавляют немного соли, взбивают до образования однородной массы, охлаждают (на 1 стакан плодов ¾ стакана молока и 1 столовая ложка сахарного песку).
Черника, смешанная с сахаром (на 1 кг плодов 1,2 кг сахара), в стеклянных банках с притертыми крышками сохраняется в прохладном месте до весны, ее полезно есть ранней весной по 30-50 г 2 раза в день.Варенье. Плоды черники перебирают, моют в холодной воде, высыпают в горячий сироп и кипятят на слабом огне до готовности: 1 кг плодов, 1,2 кг сахара, ¾ стакана воды.Мармелад. Вымыть плоды черники, протереть через сито чернику, уварить с сахаром (на 1 кг плодов 0,5 кг сахара и ½ стакана воды) до необходимой густоты.
Другие свойства черники
Хороший медонос, дающий приятный на вкус, ароматный мед, слегка красноватого или совсем светлого цвета; сильная семья пчел за день может собрать до 2 кг меда.
Из сока черники получали фиолетовую краску, которая использовалась в кожевенной промышленности; изготовляли пурпурные и фиолетовые краски для художников: в 1-м случае брали боровую чернику, во 2-м — раменную; в смеси с другими веществами из сока получали красители для тканей, бумажных изделий.
Листья и стебли черники использовали для дубления кож и окраски их в коричневый и желтые цвета.
Плодами и листьями черники питаются: глухарь, тетерев, рябчик, медведь, лось, барсук, енотовидная собака.