Лошадиное молоко: состав, полезные вещества и витамины, молочные продукты, польза и противопоказания для приема
Содержание:
- Польза и лечение
- Что нужно знать о кормлении?
- Вымя лошади [Молочные железы кобылы]
- Как приготовить кумыс самостоятельно?
- Особенности родов у лошади
- Молочные породы лошадей
- Как приготовить кумыс самостоятельно?
- Секреты приготовления кумыса
- Состав и питательная ценность
- Якутская
- Лошадиное молоко рекомендуется
- Каков состав у молока и в чем его польза
- Лактация [ править | править код ]
- Особенности лактации кобыл
- Мероприятия ко дню Победы 2021 в школе: сочинение ВОВ 5 класс. Великая Отечественная война история моей семьи сочинение: образец написания сочинения. ВОВ в моей семье сочинение 5 класс: трудовые и военные подвиги
- Лактация [ править | править код ]
- Отзывы
- Почему проводят замачивание перед едой, чем это полезно?
- Видео
- Уход за кобылой после родов
Польза и лечение
О пользе и лечебных качествах данного натурпродукта давным-давно повествовал знаменитый древнегреческий врач и философ Гиппократ. В данном разделе разберем данную тему более подробно.
Прежде всего учеными был определен PH-показатель данного продукта. По результатам исследований было установлено, что в кобыльем молоке содержится 6,6 единиц, что приблизительно соответствует PH кожного покрова человека, который составляет 5,5. Поэтому пользоваться косметикой на основе данного натурпродукта можно лицам, у которых сухая и чувствительная кожа. Кроме того, очень эффективны лечебные препараты, в которых присутствует вытяжка из кобыльего молока, для лечения нейродермита и псориаза.
Какую пользу и терапевтическое воздействие на человека оказывают вещества, находящиеся в составе данного продукта:
Холин, который присутствует в молоке, помогает защитить клетки и мембраны от различных повреждений и разрушений.
Белки в виде эластина и коллагена в ответе за обновление клеток и тканей.
Присутствие цинка и селена служит щитом, который защищает нервные клетки от различных оксидативных стрессов, разрушающих человеческие органы.
Богатый витаминный комплекс (групп B и витамина С), а также наличие кремния стимулирует образование и обновление эпидермиса и оказывает ранозаживляющее действие.
Жирные кислоты (омега-3), содержащиеся в продукте, оказывают терапевтический эффект при болезнях печени.
Фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития плода, будущая мама может получить из кисломолочной продукции на основе кобыльего молока
Пить лошадиное молочко женщине в период вынашивания ребенка очень важно, так как недостаток данной кислоты в организме будущей мамы может привести к дефекту нервной трубки у плода. Дневная норма потребления продукта составляет 250 миллилитров
Кроме того, перед этапом планирования беременности женщине полезно употреблять данную продукцию.
О пользе продукта свидетельствует его особый химический состав. Довольно длительное время на основе молока кобылы производят лечебные препараты. Широко используют продукт в целях нормализации обмена веществ и борьбы с простудными заболеваниями. Данным продуктом можно поить грудничка при диарее, поскольку он переваривается гораздо быстрее, чем, например, коровий. Если ребенок будет с малых лет питаться молочной продукцией на основе кобыльего молока, то это положительным образом отразится на его интеллектуальном развитии и нейрофизиологическом статусе.
В косметологической индустрии также нашлось применение такому полезному продукту, как молоко кобылы.
Чем полезен продукт в косметологических целях:
- обладает превосходным отбеливающим действием;
- питает и увлажняет кожу лица и рук;
- помогает бороться с пигментными пятнами;
- сужает возрастные расширенные поры на лице;
- удаляет ороговевший слой и стимулирует процесс регенерации клеток кожи;
- обладает успокаивающим действием, благоприятно воздействует на раздражения кожи, зуд и покраснения;
- оказывает помощь при лечении экзем, нейродермита, а также угревой сыпи.
Производители косметологической продукции и средств по уходу за телом и волосами в качестве основного сырья используют данный молочный продукт, чтобы изготовить кремы, гели для душа и шампуни. Кроме того, данное полезное молочко или кисломолочную продукцию в лечебных целях используют не только наружно, но и внутрь в виде напитков или с целью очищения организма. Чтобы скоропортящийся продукт было удобно хранить, придумали специальные капсулы, позволяющие значительно продлить срок его годности.
По результатам современных исследований было установлено, что более чем за два тысячелетия терапевтическое воздействие такого удивительного продукта, который дает кобыла, ничуть не изменилось. На основе данного компонента создают элитную европейскую косметику, а также проводят салонные спа-процедуры.
Что нужно знать о кормлении?
В условиях конюшни кобыла кормит жеребёнка молоком примерно до 6 месяцев, но с первых дней жизни это не исключает дополнительные корма. Некоторые конные заводы центральной полосы специально высчитывают дату выжеребки так, чтобы жеребята появлялись на свет ранней весной, даже несмотря на все сложности с контролем за матками и надеванием попон на новорожденных. Причина – вырастить к выпасному сезону жеребят, которые смогут усвоить все питательные вещества пастбища, так как трава является лучшим грубым кормом для молодого организма. Если такой возможности нет, следует обеспечить жеребёнка постоянным доступом к качественному сену текущего урожая.
Концентраты также необходимы, особенно после отъёма – то, что лошадь не доберёт в первые месяцы жизни, дальше невозможно будет наверстать никакими подкормками! Стандартная формула по расчету концентратов: кол-во месяцев х 300 грамм корма
Выбирая корма, следует обратить внимание на специальные смеси для жеребят, а также на продукты, в которых при высоком содержании белка отсутствует зерно. Это витаминно-травяная мука, свекловичный жом и льняной жмых
Вымя лошади [Молочные железы кобылы]
У лошади вымя разделено сагиттальной бороздой на правую и левую половины. В каждой половине имеется по одному соску с двумя сосковыми каналами в каждом, по две цистерны и по две системы молочных ходов. Окружность основания вымени кобыл в среднем составляет 54 см, масса вымени 1600 г, ёмкость — от 1 до 3 л.
Размеры вымени зависят от молочной продуктивности животного. На формирование ёмкостной функции вымени большое влияние оказывает возраст животного и число лактаций. У молодых и старых кобыл она меньше, чем у кобыл среднего возраста. Сосок у кобыл конической формы, несколько сдавленный с боков, длина его 3-5 см.
Кожный покров молочной железы гладкий, с очень нежными волосками, потовыми и сальными железами. Вымя укреплено подвешивающей связкой.
Как приготовить кумыс самостоятельно?
Многие интересуются вопросом о том, как в домашних условиях можно самостоятельно приготовить кумыс из данного продукта. Чтобы не оставлять вопрос без ответа, постараемся дать несколько рекомендаций от специалистов по этому поводу.
Чтобы приготовить истинный кумыс, необходимо приобрести исключительно парное кобылье молоко и кумысную закваску. Как правило, с этим возникают определенные сложности, так как в городе, в отличие от деревни, свежайшее молочко из-под кобылы днем с огнем не отыщешь. Многие делают так. Из-за того, что купить подобную закваску проблематично, используют кислое коровье молоко.
Как необходимо готовить кумыс:
Набор продуктов |
Способ приготовления |
---|---|
1 литр кобыльего молока, 200 граммов кипяченой охлажденной воды, ¼ стакана теплой жидкости (для заведения дрожжевой опары), по 2 большие ложки сахара-песка и меда, а также 3 грамма пакетированных дрожжей |
Необходимо в отдельной емкости развести дрожжи из пакета чуть теплой водой, а затем всыпать к ним сахар. Дрожжевую закваску нужно как следует перемешать и оставить в теплом месте на какое-то время. Тем временем следует в другую посуду влить молоко, воду комнатной температуры и мед. Все ингредиенты необходимо как следует размешать, а потом добавить к ним приготовленную закваску из дрожжей. Смесь нужно еще раз тщательно перемешать, а после этого перелить в бутылку и оставить на 60 минут. Если на напитке сверху появилась пена, то бутылку необходимо поместить в таз с ледяной водой и оставить на 3 дня. |
Готовый продукт нужно хранить исключительно в холодильнике.
Если вы купили свежее молоко, то не стоит его долго держать сырым в открытом виде или в негерметичной упаковке, так как через 5 дней оно может прокиснуть. Кроме того, продукт способен впитывать различный запах. По этой причине как свежее молоко, так и продукты на его основе держите поодаль от других продуктов, обладающих сильным ароматом и резким запахом.
Особенности родов у лошади
Готовую жеребиться кобылу содержат в просторном и чистом деннике на толстом слое опилок. Хвост животного бинтуют у основания и подвязывают, если он слишком длинный. Привязывать лошадь нельзя.
Рождение лошади происходит в течение часа; если выжеребка затягивается, это повод вызывать ветеринарного специалиста.
Кобыла ложится на бок, у нее происходят схватки, затем потуги, в результате которых появляется на свет жеребенок. Иногда молодая особь кружится по стойлу, не зная, что делать, и не ложится. В этом случае следует успокоить животное и попытаться его уложить. Для этого потребуется веревка и помощник.
В начале выжеребки из влагалища появляется плодный пузырь. Он лопается, плодные воды вытекают. Желательно их собрать в чистое ведро и позже выпоить кобыле. Плодные воды полезны, в них содержатся вещества, ускоряющие сокращения матки и отход последа после родов.
При нормальном положении жеребенка он выходит из матери передними копытцами, на которых лежит голова. Иногда одна ножка подгибается (из-за большой длины ног это происходит с жеребятами часто), что затрудняет родовой процесс
Опытный конюх может помочь лошади, осторожно введя чистую руку в родовые пути и выправив ножку. Если у жеребенка запрокинута голова или он идет задними ногами, следует вызывать ветеринарного врача
После рождения жеребенку очищают нос и ушки от слизи и подтягивают его к морде матери. Вылизывая детеныша, кобыла массирует его тело, улучшая кровообращение. Конюх тоже растирает малыша жгутом, скрученным из сена. Пуповину обрезают на расстоянии 15 см от живота, ее кончик обмакивают в банку с йодом.
В течение 2 часов жеребенок встает на ножки и активно ищет вымя. Молодая кобыла может не понимать, чего от нее хочет дитя, и не подпускать его к вымени. Тогда ее придерживают, успокаивая, а жеребенка направляют к соскам матери.
Молочные породы лошадей
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОБЫЛ РАЗНЫХ ПОРОД
За последние годы получены объективные показатели молочной продуктивности кобыл разных пород. Исследователи определяли молочность кобыл описанными выше методами, обычно за 5-6 месяцев лактации. Поэтому в таблице 41 приведены сведения за пятимесячный отрезок лактации, а также размеры среднесуточной продуктивности.
Из этой таблицы видно, что высокой молочной продуктивностью отличаются лошади не только тех пород, которые распространены в традиционных районах кумысоделия, но и в зонах, где ранее не практиковали доение кобыл (советская и русская тяжеловозные, донская и другие породы).
41. Молочная продуктивность кобыл разных пород
Молочная продуктивность кобыл по каждой породе колеблется в широких пределах, то есть характеризуется высокой индивидуальной изменчивостью, что дает большие возможности для направленной селекции.
В молочном коневодстве имеет значение количество молока в расчете на каждые 100 кг живой массы кобылы (индекс молочности), так как чем больше молока производит животное на единицу своей массы, тем лучше оно оплачивает корм.
Особенно важно определение индекса молочности на тех формах, где практикуют конюшенное пли конюшенно-пастбищное содержание лошадей и несут большие затраты на кормление и обслуживание поголовья. У кобыл казахской породы типа джабе, башкирских, новокиргизских тяжеловозно-казахских помесен этот индекс равен 580—680; У советских и русских тяжеловозов 410-440, у кобыл рысистых и верховых пород 260—400
Изменения уровня молочной продуктивности в течение лактации у кобыл разных пород, разводимых ^условиях табунного содержания, приведены в таблице то.
42. Уровень молочной продуктивности кобыл разных пород по месяцам лактации при табунном содержании
Из таблицы 42 следует, что у кобыл в течение первых трех месяцев лактации молочная продуктивность удерживается на одном, довольно высоком, уровне и лишь с четвертого месяца наблюдается ее снижение. Уровень молочной продуктивности кобыл в конце лактации изучен еще недостаточно, так как почти повсеместно доение кобыл прекращают в сентябре, р окончанием кумысного сезона. Однако известно, что лактация у жеребых кобыл про-должается 7—9 месяцев, а у прохолостевших длится больше года, по уровень молочной продуктивности в конце лактации невысокий.
При анализе данных таблицы 42 следует учитывать, что кобылы разных пород содержались не в одинаковых условиях, при различном уровне кормления, изменяющемся в течение лактации. Так, например, наиболее благоприятные условия кормления кобыл киргизской породы совпали с 3-м месяцем лактации, когда их содержали на тучных альпийских пастбищах. Именно в это время они и показали свою наивысшую молочную продуктивность.
При изучении уровня молочной продуктивности в течение лактации у кобыл, находящихся в условиях конюшенно-пастбищного содержания, оказалось, что он довольно стабилен вплоть до 5-го месяца. Так у советских и русских тяжеловозных кобыл в Опытном коштом за поде Рязанской области молочная продуктивность к 0-му месяцу лактации снизилась всего на 11—16%. У белорусских упряжных кобыл (Тарасович. 1970), которых содержали в конюшнях и кормили по нормам ВНИИ коневодства, молочная продуктивность оставалась почти на одном уровне до 5-го месяца лактации и снизилась в этот период всего на 10%.
О закономерностях лактации кобыл разных пород, находящихся на конюшенно-пастбищном содержании, дают представление материалы, полученные авторами на кумысной ферме Опытного конного завода Рязанской области (табл. 43).
43. Уровень молочной продуктивности кобыл разных пород при конюшенно-пастбищном содержании (л в сутки)
Как приготовить кумыс самостоятельно?
Многие интересуются вопросом о том, как в домашних условиях можно самостоятельно приготовить кумыс из данного продукта. Чтобы не оставлять вопрос без ответа, постараемся дать несколько рекомендаций от специалистов по этому поводу.
Чтобы приготовить истинный кумыс, необходимо приобрести исключительно парное кобылье молоко и кумысную закваску. Как правило, с этим возникают определенные сложности, так как в городе, в отличие от деревни, свежайшее молочко из-под кобылы днем с огнем не отыщешь. Многие делают так. Из-за того, что купить подобную закваску проблематично, используют кислое коровье молоко.
Секреты приготовления кумыса
Мало кто знает, как готовят кумыс. Секреты его приготовления раньше держались в секрете и передавались из поколения в поколение. Чтобы приготовить отличный кумыс, нужен и большой опыт и мастерство.
Сначала несколько суток при сложном температурном режиме готовится закваска. Затем её выливают в свеженадоенное молоко, которое находится в длинных липовых бочонках-чалках, а механические мешалки начинают их размешивать.
Когда кумыс почти готов, его разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют часа на полтора постоять для того, чтобы он «дозрел» и лучше газировался. После этого бутылки помещают в холодильник — и кумыс готов. На вкус кумыс кисловатый, он хорошо утоляет жажду.
Состав и питательная ценность
Кобылье молоко включает в себя следующие компоненты:
- Белки. Их количество составляет 2–3% от общей массы продукта. Что характерно, в сравнении с коровьим в лошадином молоке содержатся более легко усваиваемые протеины.
- Лактоза. Этот углевод содержится в жидкости в количестве 6,2%.
- Витамины. Такой продукт богат витаминами группы B. Также в большом количестве в нем имеется фолиевая, аскорбиновая кислота, ретинол. Все они благотворно влияют на организм и принимают участие во многих внутренних процессах.
- Жиры. В молоке их содержится около 1,6-2%. Они выступают весомым источником важных аминокислот, а также обладают бактерицидными свойствами.
- Минералы. Их количество от общего объема равно примерно 0,5-0,7%. В наибольшем количестве в такой продукции содержатся кальций и фосфор. Также определенный процент занимают железо, медь и магний.
Оставшиеся 87–88% состава кобыльего молока составляет вода. Определенный процент также делят между собой различные ферменты.
Якутская
Основой массив якутских лошадей сосредоточен в долинах среднего течения Лены, по рекам Вилюю и Алдану; немало табунов находится и значительно севернее — в бассейнах рек Яны, Индигирки и Колымы, за Полярным кругом. Средняя температура января в этих районах Якутии колеблется в пределах минус 45… 50 °С, а на короткие сроки опускается еще ниже. Здесь полюс холода Северного полушария. Но и такие леденящие морозы не препятствуют круглогодичной пастьбе лошадей, обрастающих на зиму густым мехом.
Якутские лошади некрупные; средняя высота в холке кобыл по отдельным районам колеблется от 131 до 140 см, длина туловища 136. . . 145, обхват груди 165. . . 176, обхват пясти 17,3… 18,4 см; масса 370 . . . 430 кг. Жеребцы несколько крупнее.
Разводят якутских лошадей для убоя на мясо, а также использования на разных работах, преимущественно под седлом.
В 1980 г. численность породы составила 137,9 тыс. голов.
Племенных лошадей выращивают опытное хозяйство Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства и ряд совхозных ферм.
Опубликовано: 2 мая, 2013 в рубрике: Лошади, Породы
Лошадиное молоко рекомендуется
Лечебные свойства кобыльего молока используют при хронических диареях у грудных детей. Так как оно, так же как и женское, переваривается быстрее и лучше, чем коровье.
Мало кто знает, что кобылье молоко отличный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Лошадиное молоко рекомендуют при заболеваниях желудка, печени, кишечника, кожи, при нарушениях работы иммунной системы.
Видео про полезные свойства кобыльего молока
Белоснежное, с голубоватым оттенком и неповторимым сладковатым вкусом лошадиное молочко очень полезно будущим мамам и женщинам, которые только планируют свою беременность. Дело в том, что кобылье молоко содержит фолиевую кислоту. Дефицит фолиевой кислоты в организме женщины приводит к возникновению дефектов нервной трубки плода. Принимая всего по 250 мл лошадиного молока в день, беременная женщина сможет восполнить потребность в фолиевой кислоте и избежать осложнений.
Среди сторонников здорового образа жизни растёт и популярность лошадиного молока как продукта для лечебного питания. Причём не только в России, но и в Европейских странах. Дело в том, что молоко способно компенсировать любые затраты организма питательными веществами, витаминами, микроэлементами.
Нашло применение лошадиное молоко и в косметологии, оно превосходно:
- Отбеливает кожу лица.
- Увлажняет кожу рук.
- Устраняет пигментные пятна.
- Очищает поры, удаляя роговые чешуйки и стимулируя процессы обновления.
- Успокаивает раздражённую кожу, помогает при лечении экземы, нейродермита, угрей, аллергических реакций, зуда и воспаления.
- Используют в качестве экологически чистого сырья для производства кремов, гелей, шампуней.
Лошадиное молоко применяется не только в медицинских целях, но и для ежедневного употребления наряду с морсами, компотами и другими напитками. Для удобства хранения используют лошадиное молоко в специальных капсулах, что позволяет увеличить срок годности.
Молоко лошади полезно как продукт:
- Общеукрепляющий.
- Диетический.
- Лечебный.
- Для детского питания.
Лошадиное молоко – вкусный и полезный продукт!
Каков состав у молока и в чем его польза
Внешний вид молочной продукции практически неотличим от молока, которое получают от других сельскохозяйственных животных. У него густая консистенция, голубоватый оттенок и терпкие вкусовые качества. Молоко кобыл организм человека отлично усваивает, а само оно содержит полезные вещества в большом количестве.
Познакомиться с химическим составом кумыса можно в следующей таблице.
Наименование питательных веществ | Описание |
Белки | На их долю приходится 2% от общей массы, они обладают мелкодисперсной структурой, за счет чего легко усваиваются организмом. Содержание альбумина в кумысе в 3 раза больше, чем в молоке коров. Казеин содержится в небольшом количестве, а потому при употреблении не наступает расстройство пищеварения |
Жиры | В продукте содержится 1,6% жиров, у них хорошая усвояемость и бактерицидные свойства |
Ферменты | Улучшают пищеварение и служат для предотвращения нарушений в работе ЖКТ |
Аминокислоты | В продукте не один десяток этих полезных элементов, среди них есть ряд незаменимых компонентов, не вырабатывающихся организмом человека |
Витамины | Напиток содержит витамины E, C, A, B и фолиевую кислоту |
Углеводы | Молоко насыщено легко усвояемыми углеводами, в частности лактозой, не вызывающей брожения и расщепляющейся полностью в кишечнике |
Микроэлементы | Больше всего в продукте K и Р, а также S – элемент, отличающийся редкостью и ценностью |
По калорийности продукт имеет 41 ккал на 100 грамм. Особенностью молока кобыл является то, что в организме человека редко возникает аллергия, а потому его могут употреблять и дети, и взрослые. Молоко обладает рядом полезных качеств:
- иммуностимулирующим;
- регенеративным;
- антиоксидантным.
Если пить молоко регулярно, то замечается общее улучшение состояния организма, к тому же предотвращаются различные болезни.
Лактация [ править | править код ]
Период лактации, заключающий в себе образование, накопление и периодическое выведение молока, длится у кобылиц около девяти месяцев. Молоко образуется в вымени, состоящем из двух комплексов молочных желёз и двух сосков, расположенных в паховой области, между бедрами.
Молоко синтезируется из крови в экзокринных (молочных) железах, в эпителиальных клетках альвеол, которые расположены радиально вокруг молочных протоков, соединяющихся между собой и открывающиеся в молочные цистерны. Молоко образуется из составных частей крови, проходящей через вымя кобылицы. Необходимое количество крови для синтезации одного килограмма (по другим данным — одного литра ) молока составляет около 500 литров. Образование молока происходит в четыре стадии:
- «фильтрация» необходимых компонентов из крови;
- синтез составных частей молока в секреторных клетках железы;
- накопление молока внутри цитоплазмы секреторных клеток;
- отделение молока в полость альвеол и другие ёмкости молочной железы.
Синтез молока происходит из аминокислот, глюкозы, нейтрального жира и свободных жирных кислот крови, с образованием соответственно белков, молочного сахара-лактозы и жира молока.
Особенности лактации кобыл
Нельзя выделить точное количество молока, которое способна дать кобыла за лактацию, так как удой зависит от многих факторов, в том числе и от породы самки.
Среднестатистическая здоровая кобыла способна производить около 12 л в первые месяцы лактации. Высокомолочные — свыше 22 л. В среднем, за весь период лактации лошадка может дать более 2000 л молока. Но это не является максимумом.
Подоить лошадь непросто. Начинать нужно сразу после родов, когда детёныш начинает сосать молоко. Во время кормления, пока новорождённый занят одним соском, начинают доить второй. Постепенно жеребёнка отгоняют и доят сразу два соска.
Это интересно: рекордсменкой по удою является Вьюга из Башкирии, которая произвела 3231 кг молочка.
Мероприятия ко дню Победы 2021 в школе: сочинение ВОВ 5 класс. Великая Отечественная война история моей семьи сочинение: образец написания сочинения. ВОВ в моей семье сочинение 5 класс: трудовые и военные подвиги
Лактация [ править | править код ]
Период лактации, заключающий в себе образование, накопление и периодическое выведение молока, длится у кобылиц около девяти месяцев. Молоко образуется в вымени, состоящем из двух комплексов молочных желёз и двух сосков, расположенных в паховой области, между бедрами.
Молоко синтезируется из крови в экзокринных (молочных) железах, в эпителиальных клетках альвеол, которые расположены радиально вокруг молочных протоков, соединяющихся между собой и открывающиеся в молочные цистерны. Молоко образуется из составных частей крови, проходящей через вымя кобылицы. Необходимое количество крови для синтезации одного килограмма (по другим данным — одного литра ) молока составляет около 500 литров. Образование молока происходит в четыре стадии:
- «фильтрация» необходимых компонентов из крови;
- синтез составных частей молока в секреторных клетках железы;
- накопление молока внутри цитоплазмы секреторных клеток;
- отделение молока в полость альвеол и другие ёмкости молочной железы.
Синтез молока происходит из аминокислот, глюкозы, нейтрального жира и свободных жирных кислот крови, с образованием соответственно белков, молочного сахара-лактозы и жира молока.
Отзывы
Почему проводят замачивание перед едой, чем это полезно?
Совет
Главная причина, по которой рекомендуется замачивать миндаль – облегчение процесса его переваривания в ЖКТ.
Коричневая кожица миндаля достаточно грубая, она содержит особый ингибитор фермента (танин), основная задача которого состоит в сохранности семян от воздействия внешней среды.
Однако человеческому организму этот фермент не позволяет быстро и легко усвоить ядра, после употребления которых поджелудочная железа увеличивается в размере и начинать давать сбои. Как результат – ощущение тяжести и дискомфорта в животе.
Высвободить танин можно только при помещении миндаля в воду на несколько часов: это соединение воду расценивает как среду, пригодную для прорастания, и «утрачивает бдительность», облегчая продукт для пищеварительных органов.
В состав кожуры ореха входит также фитиновая кислота, влияющая на активность ферментов, отвечающих за расщепление белка, жиров и крахмала. Кроме того, это вещество препятствует усвоению железа, цинка и магния: хоть они и содержатся в ядрах, но обогатить собою организм не могут. Одно радует: фитиновая кислота водорастворима, и после замачивания миндаля она полностью останется в воде.
Дополнительный бонус от длительного контакта орехов с водой – облегчение снятие кожуры (она буквально слезает сама) и придание сочности и мягкости ядрам.
Статья по теме
Как быстро очистить миндаль от шелухи.
Видео
Как Выбрать Арбуз? — Выбираем спелый, вкусный и сладкий арбуз
Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 13.05.2019
Уход за кобылой после родов
После выжеребки животные нуждаются в уходе и восстановлении. Опытные заводчики делают следующее:
- Обмывают вымя и заднюю часть тела лошади.
- Если жеребенок не начал сосать молоко, кобылу сдаивают. Полученное молозиво скармливают малышу каждые полтора часа.
- Через два часа после появления на свет жеребенок должен опорожнить кишечник. Если этого не произошло, а детеныша беспокоит боль в животе, рекомендуется обратиться к ветеринару.
- В течение пары часов после родов роженицу следует напоить водой комнатной температуры. В воду можно добавить сахар (стакан на ведро) для придания животному сил. Через 5–6 часов дают мешанку из отрубей и свежее сено.
- Проверяют, полностью ли вышел послед. Лошадь может попытаться съесть послед, но этого допускать нельзя.
- В течение 7–9 дней у кобылы будут продолжаться кровянистые выделения. Необходимо ежедневно менять подстилку. Если выделения продолжаются дольше положенного срока, вызывают ветеринара.
- Жеребенок должен быть рядом с матерью. Малыш часто прикладывается к вымени — до 50 раз в день. Через полгода можно отлучать детеныша.
- Физиологически лошадь готова к следующему спариванию примерно через две недели после родов. Но ей нужно время для восстановления — около 3–6 месяцев.
Как правило, у здоровой особи при правильно содержании жеребенок рождается быстро и без проблем. Но в случае неправильного положения малыша или затянувшихся потуг нужно обратиться за помощью к ветеринару.