Сорта винограда используемые для виноделия

Содержание:

Общие этапы

ТОП-3 Рецепта домашнего вина из винограда Изабелла: белое, розовое и красное (Фото & Видео) +Отзывы

Особо тщательный отбор

Чтобы правильно сделать домашнее вино, необходимо строго следовать следующим этапам:

  1. С особой тщательностью отбирается ягода. Она должна быть без черноты, гнили. Не моется, т.к. на кожице находятся дикие дрожжи. Все веточки удаляются
  2. Готовится сусло. Для этого, чтобы напиток не горчил из-за раздавленных косточек, ягода давится вручную или специальным прессом
  3. Ягодная масса должна отстояться, поэтому ее оставляют на 2 дн
  4. Готовится тара, которая хорошо моется с содой, стерилизуется
  5. Через чистую салфетку поцеживается, отжимается жидкая часть ягодной массы. Все переливается в подготовленную посуду. Если необходимо, добавляется сахарный песок
  6. На тару помещается водяной затвор или перчатка
  7. Все отставляется на время, пока напиток не закончит бродить. Помещение должно быть не холодное и затемненное
  8. Затем вино сливается, не разбалтывая отстой со дна тары. Для этого используется специальная трубка в затворе
  9. Перед употреблением готовому напитку необходимо дозреть. Поэтому его расфасовывают и убирают на 1-2 мес

В чем преимущества винных сортов винограда

Если сравнивать столовые и винные сорта винограда по внешнему виду, то виноград, предназначенный для приготовления вин, проиграет. Он не предназначен для продажи, для саморекламы, ему не нужно создавать во рту потребителя приятный вкус.

Задача винодела — не вырастить много красивых кистей винограда, которые заберут из почвы все питательные вещества, а так сформировать виноградные кусты, чтобы все гроздья были повернуты к солнцу, чтобы под действием солнечных лучей в мякоти ягод накопилось много сахара и сока.

При выращивании винного винограда на шпалерах оставляют лишь то количество кистей, которое позволит им не соприкасаться друг с другом.

Из-за меньших нагрузок в период плодоношения лоза винных сортов винограда имеет высокие показатели морозоустойчивости, сильный иммунитет к болезням, минимальные требования к почве, поливам, уходу.

Как выбрать срезанные орхидеи для длительного хранения?

Давайте подробнее узнаем, как ухаживать за срезанными орхидеями

При выборе срезки орхидей прежде всего обращают внимание на внешний вид цветков и бутонов:

  • Окраска бутонов обязательно должна быть чистой;

В букет выбирают самые свежие и целые орхидеи.

Этих знаний вполне достаточно, чтобы выбрать свежий и привлекательный букет из орхидей.

Причиной преждевременного увядания цветов в вазе являются бактерии и грибы, которые закупоривают проводящие сосуды стебля. Поэтому главная задача — предотвратить развитие микроорганизмов и замедлить течение гнилостных процессов.

Извлечение из упаковки букета

Сразу после приобретения или получения цветы освобождают от упаковки. Надо учитывать, что резкая смена температуры для лепестков орхидеи опаснее, чем пребывание без воды, поэтому:

  • Цветы, принесенные с холода, на протяжении одного часа лучше подержать в тёплом помещении, не распаковывая;
  • Срезанная орхидея продается вместе с капсулой, заполненной водой, в которую погружен цветонос. Она необходима только для транспортировки, затем капсулу снимают.

В дальнейшем проводят действия, позволяющие продлить жизнь срезанному растению.

Промывка стеблей и их обрезка

Извлеченные цветоносы промывают свежей водой, затем погружают в воду и подрезают косым срезом на высоту 1-2 см. Это откроет проводящую систему стебля и позволит предупредить быстрое размножение бактерий в вазе с водой.

Помещение в вазу

Чтобы срезанные орхидеи как можно дольше сохраняли свежесть, надо придерживаться следующих правил:

  • Использовать дождевую, талую или минеральную воду комнатной температуры, поскольку жесткая вода плохо поступает в проводящие сосуды растений. Если же берут воду из-под крана, то ее лучше прокипятить и отстоять;

Для того, чтобы срезанные орхидеи сохранили свои внешний вид, подливайте в вазу воду.

Правильный уход позволит продлить жизнь срезанной орхидее до 25 дней.

Оптимальная температура

Низкая температура и высокая влажность помещения, а также полузатененное место способствуют:

  • Минимальному испарению;
  • И максимальному поступлению воды в ткани растения.

Чтобы букет как можно дольше сохранял свежесть, предлагается два варианта ухода в ночное время:

  • На ночь цветы переносят в прохладное место с температурой 10-15 ℃;
  • Вечером цветы из вазы помещают в ведро с водой, сверху накрывают влажной марлей и опускают ее концы в воду.

Это способствует сохранению свежести и декоративности срезанных орхидей.

Где расположить в помещении?

Букет лучше не ставить на подоконник, чтобы предохранить от лучей прямого солнца, жара от батарей и возможных сквозняков. Срезанные цветы предпочитают прохладное, затененное место.

Почему не рекомендуют прикасаться к лепесткам цветков?

Рассматривая красивый цветок, желательно не прикасаться к его лепесткам и особенно головке пестика, под которой хранится пыльца. Ее потеря приводит к быстрому увяданию цветка.

Опрыскивание

В отличие от многих других цветов срезанные орхидеи не следует опрыскивать.

Срезанные орхидеи лучше не опрыскивать.

Влага способствует образованию на лепестках бурых пятен.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров (ВИДЕО РЕЦЕПТ)

Опасные цветочки

Какой виноград подходит для выращивания в Сибири

Тот же Амурский, или Изабелла неплохо прижились в сибирских широтах. Но есть и другие сорта, которые дают хорошие результаты в этом регионе. Нюансы ухода и посадки винограда в Сибири.

Фиолетовый ранний

Из его сока получаются десертные вина с ароматом муската.

  • Урожай созревает за 4 месяца;
  • плоды фиолетовые с мускатным ароматом, весом до 3 грамм;
  • количество сахара в ягодах до 20%
  • куст устойчив к замерзанию до – 30 градусов;
  • растение редко подвержено заболеваниям;

Альфа

Внешне напоминает Изабеллу. Урожайность около 2 килограмм с куста.

  • Зреет около 5 месяцев;
  • плоды темно фиолетовые, массой 1,5 грамма;
  • вес грозди около 100 грамм;
  • содержание сахара в плодах до 16%
  • переносит до 45 градусов мороза;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Сортов винограда, пригодных для виноделия, намного больше, чем описано в статье.

Любителям делать домашнее вино из винограда, не обязательно жить в южных регионах. Эту солнечную ягоду можно выращивать и в северных широтах. Нужно только правильно подобрать сорт и немного помочь растению прижиться в чужом для него климате.

Лучшие винные сорта черного винограда: топ-4

Неудивительно, что среди сортов черного винограда находится наибольшее количество технических сортов, предназначенных для приготовления красного вина (по алфавиту):

Августа 

Сорт выведен на основе Казачка и СВ 12-309. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Формирует сильнорослые кусты.

У Августа кисти мелкие (110-120 г) конической формы, плотной и средне рыхлой структуры.

Ягоды имеют темно-синий цвет с пруиновым налетом. Круглые мелкие плоды имеют массу 1,3-1,7 г. Вкусовые качества сорта гармоничные с ненавязчивой мускатной ноткой. Мякоть плодов сочная, мясистая, с плотной кожурой, сок не окрашен.

Характеристики сорта Августа:

  • срок созревания — 128-130 дней;
  • сахаристость — 23-24%;
  • кислотность — 9 г/л;
  • коэффициент плодоношения — 1,6;
  • урожайность — 100-110 ц/га (при схеме посадки 3 на 1,5 метра);
  • оптимальная нагрузка — 20-25 глазков;
  • допустимая обрезка — на 3-4 глазка;
  • зимостойкость до -24…-25 градусов.

Достоинства:

  • Неплохая дегустационная оценка сухого вина (7,5 балла).
  • Высокая устойчивость к оидиуму (1,5 балла), хорошая к милдью (2,5 балла), к филлоксере средняя (3,5 балла).
  • Высокий показатель укоренения черенков.
  • Совместим с разными подвоями, но лучше Кобер 5ББ или 101-14.

Недостатки:

Очень сильно пасынкуется (гонит пасынки просто со страшной силой).

Алиевский

Выведен на основе сорта Виорика и Стартовый. Селекции МСХА им. К. А. Тимирязева.

Отличается средне- или сильнорослыми кустами.

Оттенок вызревшей молодой лозы — ореховый. Алиевский отличается крупными слаборассеченными листьями с сильно гофрированной лопастью. С обратной стороны листовых пластин присутствует небольшая щетинистая опушка.

У Алиевского формируются цилиндроконические плотные кисти среднего размера и массой 130 г.

Цвет ягод сине-черный. Мякоть сочная, мягкая, без аромата. Кожура плотная.

Характеристики сорта Алиевский:

  • срок созревания — 130-135 дней;
  • урожайность — 110-140 ц/га;
  • соотношение плодоносных побегов — 85%;
  • коэффициент плодоносности — 1,5;
  • оптимальная нагрузка — 45-50 почек;
  • морозостойкость до -26..-28 градусов.

Достоинства:

  • Цветок обоеполый.
  • Вызревание лозы хорошее.
  • Устойчив к основным заболеваниям.

Альфа

Сорт выведен в США, скрещиванием V.labrusca x V.riparia.

Сорт характеризуется средне- и сильнорослыми кустами.

Отличается крупными острозубчатыми трехлопастными листьями со средней степенью рассечения.

Образует среднего размера цилиндрические или цилиндроконические кисти с плотной и средне рыхлой структурой. Средняя масса грозди — 120 г, максимальная — 220 г.

Цвет ягод — черный с красновато-фиолетовым отливом, также они покрыты густым восковым налетом. Плоды круглые, среднего размера. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти. Слизистая мякоть ягод имеет явно выраженный очень резкий кислый привкус, с хорошо выраженным ароматом земляники, плохо отделяется от семян.

Характеристики сорта Альфа:

  • срок созревания — 140-145 дней;
  • урожайность 150-180 ц/га;
  • сахаристость — 15-16 %;
  • кислотность — 10-11 г/л.

Достоинства:

  • Характеризуется обоеполыми цветами, поэтому опыление не вызывает никаких трудностей.
  • Слабо восприимчив к заболеваниям: относительно устойчив к милдью, антракнозу.
  • Вызревание лозы очень хорошее.
  • Прекрасно подходит в качестве подвоя для сортов с низкой морозоустойчивостью.

Недостатки:

  • Поражается пятнистостями и вредителями.
  • Высокий уровень кислотности.

Таежный

Куст очень сильно рослый. Женский тип цветка.

Грозди конической формы, рыхлые, мелкие или средние, весом до 250 г.

Ягоды темно-синие, весом 2,5-4 грамма. С легким мускатным ароматом (иногда есть привкус лабруски), очень богат пектиновыми веществами.

Характеристики сорта Таежный:

  • срок созревания — 130-135 дней;
  • среднее число гроздей на один побег- 2,5-3,5.
  • сахаронакопление — 17-24%
  • морозостойкость до -28-35 градусов.

Достоинства:

  • Высокая урожайность.
  • Ягоды могут висеть, не загнивая (даже под дождем), 1,5 — 2,5 месяца.
  • Комплексно устойчив ко всем грибным заболеваниям.

Недостатки:

  • Все-таки иногда поражается милдью.
  • Нужен сорт-опылитель, желательно Альфа.
  • Из-за перегрузки плохо набирает сахар.

Другие черные технические сорта

Также среди черных сортов винограда, которые подходят для приготовления вина, выделяют:

  • Альминский;
  • Бастардо магарачский;
  • Веста;
  • Голубок;
  • Гранатовый Магарача;
  • Данко;
  • Ильичевский ранний;
  • Рубин Голодриги;
  • Каберне Дорса;
  • Каберне Жемчуг Сабо;
  • Каберне Кортис;
  • Каберне Юра;
  • Лада;
  • Ливадийский черный;
  • Маршал Фош;
  • Мерло;
  • Мускат Блау;
  • Мускат донской;
  • Менделеум;
  • Одесский черный;
  • Регент;
  • Рондо;
  • Саперави северный;
  • Памяти Голодриги;
  • Пинотин;
  • Тавквери Магарача;
  • Фиолетовый ранний;
  • Черный жемчуг.

9 Августа

Сильнорослый сорт выделяется среди остальных отличными характеристиками. Он спеет к концу августа и продолжает плодоносить до сентября. Его возможно вырастить в зиму при низких температурах, даже не укрывая от холода. Августа выдержит показатели на градуснике до -25-ти. По этой причине огромное количество виноградарей с удовольствием покупают саженцы и изготавливают качественное вино. Выращивать Августу достаточно просто. Благодаря ее стойкости к болезням, уход за ней нужен минимальный. Растение противостои милдью, оидиуму и тли.

Вкусовые качества плодов высоко оценивают огородники. Ягоды в меру сладкие и имеют заметную кислинку, поэтому они отлично подходят для винных напитков. Плодоносит куст стабильно и обильно – каждый год можно собрать щедрый урожай. Также опытными садоводами отмечена хорошая лежкость винограда – его можно транспортировать на дальние расстояния. В средней полосе России Августа широко распространена. Огородники довольны результатом стараний. Единственное, в спелом виде плоды имеют свойство осыпаться при несвоевременном сборе урожая.

Какой керамзит подходит для орхидеи

Как засолить савойскую капусту

Традиционные способы зимнего хранения овощей, в том числе и капусты, включают частичную переработку. Соления из белокочанки весьма востребованы, а что можно приготовить из савойской капусты?

Вам понадобится:

  • крупный кочан савойской капусты;
  • три плода болгарского перца и столько же острых перчинок;
  • соль крупного помола;
  • вода;
  • молотый кориандр;
  • пара среднеразмерных чесночных головок.

Засолка савойской капусты на зиму, как готовим:

  1. Отборный вилок ополаскиваем и избавляемся от наружных листьев. Как и в случае со всеми остальными сортами капусты, они зачастую грубы и суховаты.
  2. Вилок рассекаем пополам, разрезая и кочерыжку. Далее каждую часть нарезаем на три крупных куска.
  3. Из двух литров воды и 4 ложек соли (брать с горкой) готовим и процеживаем рассол и заливаем им капусту в кастрюле или ведёрке. Обязательно установите сверху гнёт, массой в полтора килограмма, подложив под него обычную плоскую тарелку.
  4. Соус готовим из перца, для чего удаляем со всех плодов хвостики, а из сладкого ещё и семена. Чистим чеснок и вместе с перцем растираем в блендере, добавляем кориандр для стойкого аромата и солим.

Соус должен быть очень солёным, иначе продукт испортится. Учтите это, но всё же будьте умерены! Готовим его в день засолки капусты, затем выдерживаем в герметичной баночке в холоде.

  1. На третий день капусту вынимаем из рассола. Аккуратно отгибая листья, обильно наносим на них соус. По желанию можно листья отделить от кочерыжки. Снова складываем в ту же ёмкость, в которой происходил посол, и заливаем тем же рассолом.
  2. Будьте внимательны, количество рассола должно быть таким, чтобы жидкость полностью покрывала листья, но не больше. Верните на место и гнёт. Капустные листья выдержите ещё до двух суток, после чего переложите в стеклянную тару и уберите в холод.

Капуста вкусна, но в силу особенностей рецепта солоновата. Если она будет храниться зимой на балконе или в другом месте при отрицательной температуре, так и подавайте закуску. Особенно хороша она к жареному картофелю, подрумяньте его и подавайте горячим, а, хрустящую с морозца, острую савойскую капусту даже не потребуется нарезать.

Придя из Италии, савойская капуста постепенно и у нас начала завоевывать популярность. Ее нежный вкус и красивый внешний вид, не оставляют равнодушными даже гурманов, а кулинарные возможности предоставляют большой выбор вариантов приготовления. О пользе и вреде употребления савойской капусты узнайте из данной статьи, а также воспользуйтесь рецептами приготовления несложных блюд и заготовок на зиму, чтобы оценить ее изумительный вкус.

Приготовление закваски

Чтобы виноградный сок превратился в вино, в нем должен активно идти процесс брожения. Его вызывают дрожжи, присутствующие на кожице плодов в виде сизого налета. В благоприятных условиях эти грибки, оказавшись в соке, начинают перерабатывать сахарозу и образовывать спирт, превращая жидкость в алкогольный напиток.

Иногда работа дрожжевых грибков замедляется из-за того, что часть их погибает под действием плесневых микроорганизмов, присутствующих в сырье. Процесс, проходящий вяло и неэффективно, приводит к тому, что продукт мутнеет или закисает.

Чтобы работа дрожжей шла активно, и патогенные грибки не развивались в соке, виноделы используют специальные закваски. Добавленные в сырье они обеспечивают его правильное брожение.

Закваска из винограда

Чаще закваску готовят из винограда, который собирают за 6-15 дней до момента приготовления основного сырья. Если планируется поставить десятилитровую емкость сока, то для закваски будет достаточно 1 стакана спелых плодов.

Виноградины отделяют от веток, удаляют мусор с их поверхности. Сырье помещают в чистую пластиковую миску, толкушкой тщательно разминают каждый плод. Получившуюся массу переливают в бутылку из пластика на ¾ ее объема. Горлышко посуды закрывают рыхлой ватной пробкой.

Бутылку ставят в помещение с температурой не ниже +22℃. Закваска должна бродить 5 суток. После ее процеживают и хранят в холодильнике не более 10 дней. При производстве сухих и полусухих вин в 10-литровую емкость с соком добавляют 200 мл закваски (2%). В будущие десертные напитки — не менее 300 мл (3% от объема сока).

Закваска из изюма

Легко готовится закваска из изюма. Для этого берут 250 г сушеных ягод и 80 г сахарного песка. Заливают их 0,5 л кипяченой воды (теплой) и перемешивают до полного растворения песка. Затем переливают в стеклянную бутылку, закрывают ее ватной пробкой и ставят в теплую комнату на 5 суток. Перед добавлением в сок смесь процеживают.

Закваска из осадка вина

Вышеописанные способы закваски применяют при первом изготовлении вина. Если через 3-4 недели снова понадобится добиться брожения свежего сока (сусла), то для этого процесса можно использовать осадок, который образовался на дне бутылей с поставленным ранее напитком. Этот дрожжевой остаток добавляют в свежую порцию сока (на 10 л сырья нужно 100 г такой закваски).

А есть ли сорта, которые одновременно и столовые, и технические?

Как уже говорилось выше, деление сортов на столовые и винные условное.

Есть группа сортов, которые называют универсальные и считается, что из них можно делать и вино, и потреблять в свежем виде.

На фото: сорт универсального направления использования Зилга, фото Красохиной С.И.

Обычно эти сорта имеют довольно мелкие по современным меркам для столового винограда размеры ягод и гроздей, одновременно — довольно крупные эти же характеристики как для технических сортов.

Универсальные сорта зачастую накапливают достаточное количество сахаров и титруемых кислот, однако сейчас в промышленных насаждениях их можно встретить довольно редко: у них нет высокого товарного вида, как необходимо для столовых сортов, и нет достаточно высокого выхода сока, как необходимо для технических сортов.

Из красных универсальных сортов винограда можно выделить сорта Сенсо, Фиолетовый ранний, Мускат гамбургский, Черный сладкий и др., а из белых – сорта Дружба, Мускат александрийский, Зала дендь, Тербаш, Кокур белый и др.

Также обычно в группу универсальных относят сорта с изабельным ароматом (Изабелла, Ананасный ранний, Супага, Паланга, Конкорд и т.п.).

С большим количеством сортов универсального направления использования можно ознакомиться на сайте в специальном разделе здесь: Универсальные сорта.

Описание лучших сортов ягод по алфавиту

Влияние возраста и территории

Вино из одного сорта винограда может кардинально отличаться. На вкус и аромат напитка влияют следующие факторы:

  • Климат и месторасположение виноградника. Чем холоднее в регионе, тем тоньше и свежее вкус вина. Чем теплее, тем напиток слаще и насыщенней.
  • Грунт. Лоза отлично растет на любых почвах, включая каменистые, глиняные, известняковые. Однако чем беднее земля, тем тоньше вкус плодов. Плодородие грунта напрямую влияет на урожайность растения.
  • Возраст лозы. Чем старше виноградник, тем меньше урожайность. Однако старое растение дает сладкие плоды, с выраженным и насыщенным ароматом.

Не все старые виноградники радуют качественным обильным урожаем. Но взрослая лоза зачастую дает ягоды, из которых получается изысканный многогранный напиток.

Пино Нуар

Виноград, родиной которого по праву считается Бургундия, отличается гармоничным и очень тонким вкусом, а сочная и нежная мякоть позволяет изготовить крепкий и пьянящий напиток, его предпочитают употреблять ценители изысканных вин.

Поздний сорт не отличается высокой урожайностью, и для нормального созревания необходимо обеспечить благоприятные условия и уход, что позволит полностью сформироваться букету, при нормальном вызревании и в удачный год вино из Пино Нуар получается элегантным и обладающим тонким шармом.

Необходимо учесть, что для домашнего производства вин лучше использовать технические сорта винограда, которые дают хорошие урожаи и не требуют особенного ухода, это могут быть Саперави и Изабелла, Лидия и Рислинг, Каберне и Мерло.

Международные сорта

Такие сорта распространены по всему миру, многие из них имеют французское происхождение. Эти виды винного винограда выращивают в разных климатических условиях. В каждом из регионов получаемое вино имеет свои нюансы аромата и вкуса.

Алиготе

Виноград Алиготе был выведен около 300 лет назад во Франции. Это один из самых лучших сортов для изготовления тихого и игристого вина. Напиток имеет красивый золотистый цвет, вкус у него яркий, присутствуют травянистые и цветочные нотки.

Полезно знать: Стойка для винограда — как сделать

Лоза относительно зимостойкая, она неприхотлива в уходе. Грозди у Алиготе средние, их длина обычно не превышает 15 см. Техническая спелость наступает спустя 145 дней после формирования почек. Сочная мякоть с 1-2 косточками покрыта прочной тонкой кожицей. Ее окраска зависит от степени освещенности – под действием солнечных лучей появляется золотистый оттенок, формируются темные пятнышки. Урожайность – до 140 ц/га. Сахаристость сока – 18-23 г/100 мл.

Бастардо

Бастардо имеет французское происхождение. Это одни из самых сладких сортов винограда. Выращивается он для изготовления купажного или моносортового вина насыщенного рубинового цвета. В аромате прослеживаются нотки фруктов, молочных сливок, шоколада, коры дуба.

Ягоды имеют чуть вытянутую форму, их размер зависит от количества на грозди и от установившейся погоды. Кожура имеет очень темную, близкую к черной окраску, но из-за сизого налета она кажется светлее. Мякоть зеленоватая. Количество семян – 2-4 шт. Бастардо устойчив к грибным болезням, но подвержен серой гнили.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон родом из Франции, используется сорт для приготовления ярких по вкусу терпких вин с ароматом пряностей и черной смородины. Длина грозди составляет 15 см, ширина – 7-8 см. Ягоды средние по величине, диаметром до 15 мм, весом около 1.2 г. Кожица плотная, грубая, темно-синяя. Ее покрывает сизый налет. Сок прозрачный.

Во вкусе прослеживаются нотки паслена. Созревание занимает 143 дня (для получения десертных вин урожай снимают позже). В России из-за невысокой зимостойкости Каберне выращивается в основном в Краснодарском крае. Урожайность достигает 94 ц/га.

Мерло

Мерло имеет французские «корни», выращивается на юге России. Молодому вину присущи нотки фиалки, малины, черешни, ежевики, сливы. По мере созревания его букет обогащается ароматом шоколада, инжира, пряностей.

Опылитель Мерло не требуется. Созревание занимает 152-164 дня. Грозди среднеплотные, в длину не превышают 17 см, в ширину – 12 см. Средняя их масса – 130-150 г. Ягоды средние по величине, округлые, с покрытой восковым налетом темно-синей тонкой кожурой. Мякоть сочная, сок бесцветный, количество семян – 1-3 шт. Мерло имеет устойчивость к болезням, за исключением оидиума. Морозостойкость хорошая, устойчивость к засухам средняя.

Совиньон Блан

Родиной Совиньон Блан также является Франция. Начиная с XIX века Совиньон стали выращивать и в других странах: США, Италии, Новой Зеландии, Австрии, России, Болгарии. В аромате и вкусе вина присутствуют нотки черной смородины, зеленых яблок, крыжовника, пряных трав. В жарком климате дополнительно ощущается аромат тропических фруктов.

Опылитель не требуется, ягоды зеленовато-белые, мелкие, чуть удлиненные или круглые (длина/ширина – 15/14 мм). Длина/ширина грозди – 13/10 см. Масса – до 120 г. Мякоть сочная, с привкусом паслена, ароматная. Количество косточек – 2-3 шт. Съемная зрелость достигается за 130-135 дней. Сорт имеет устойчивость к милдью, но может поражаться серой гнилью и оидиумом.

Шардоне

Шардоне – еще один представитель благородных французских сортов винограда. В России преимущественно выращивается в Краснодарском крае. Из Шардоне получают белые вина – в аромате присутствуют оттенки сливок, ореха, цитрусов, яблок.

Опылитель не требуется, грозди средние по размеру (длина/ширина – 13/10 см, масса – 90 г). Форма у ягод чуть вытянутая, цвет зеленовато-белый, присутствует восковой налет. Мякоть очень сочная, с сортовым ароматом, семян немного (2-3 шт.).

Техническая зрелость наступает спустя 140 дней после распускания почек. Шардоне хорошо переносит холода и засухи, но не имеет устойчивости к болезням.

Как выглядит дерево персик

Персик обыкновенный (Prunus persica) – распространенный вид из семейства Розовые (Rosaceae). Относится к роду Слива, подроду Миндаль. Представляет собой листопадное дерево, дающее сладкие, ароматные плоды. Крона пышная, густая, ствол прямой. Побеги персика мощные, расходятся под углом 45 градусов и менее по отношению к главному стволу или скелетным ветвям. Покрыты корой серо-коричневого цвета.

Корни персикового дерева залегают близко к поверхности – они располагаются на глубине до 50 см. Поэтому растение нуждается в постоянном поливе

А во время рыхления почвы нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневую систему

Листья персика узкие, ланцетовидной формы, края с мелкими зубцами. Окраска насыщенная зеленая. Цветки персика бокальчатой формы. Они изящные, небольших размеров (в диаметре до 5 мм), располагаются преимущественно одиночно, реже – парами. Каждый цветок персикового дерева состоит из пяти лепестков нежно-розового, белого цвета, причем сердцевина окрашена в более насыщенные тона.

Цветение персика (на фото) обильное, но плодов может оказаться меньше.

Персиковое дерево дает красивые бутоны нежно-розового оттенка

Плоды округлые, эллиптические, бывают плоскими. Поверхность бархатистая, окраска желтая, оранжевая, красная, насыщенная. Тип плода – костянка (содержат только одну косточку, которую не используют в пищу). Мякоть сочная, нежной консистенции, вкус выраженно сладкий с приятной кислинкой и душистым фруктовым ароматом.

Какие персики бывают

Сорта персикового дерева классифицируют по разным признакам. Например, по срокам созревания можно выделить три группы:

  1. Ранние (Белый Лебедь, Редхайвен, Киевский) созревают уже в конце июня – первой половине июля.
  2. Средние (Коллинз, Донской, Сибиряк, Кремлевский) дают урожай в июле-августе.
  3. Поздние (Фрост, Ветеран, Фьюри) созревают в сентябре и октябре. Эти персики отличаются своей морозостойкостью, поэтому их можно выращивать даже в Московской области.

Есть классификация по особенностям плодов:

  1. Классический персик – бархатистый, косточка легко отделяется.
  2. Нектарин – голый, косточка тоже легко отделяется.
  3. Павии – они бархатистые. Косточка не отделяется.
  4. Брюньон – эти персиковые деревья тоже дают плоды с плохо отделяющейся косточкой, причем их поверхность голая, как и у нектаринов.
  5. Инжирный (репчатый) персик – приплюснут с обеих сторон.

По способности к самоопылению выделяют самоплодные сорта, которые не нуждаются в опылителях, поскольку формируют завязи самостоятельно. К ним относят: Вулкан, Золотой юбилей, Инка, Харнас.

Есть и другие разновидности, которые нуждаются в опылении. Это самобесплодные персики, при выращивании которых нужно обязательно посадить представителей других сортов. В противном случае полноценного урожая не будет.

Высота персикового дерева

Высота персикового дерева обычно составляет 3–4 м, но в некоторых случаях достигает 9 м. Показатель зависит от сорта. Крона довольно раскидистая и густая, в диаметре может составлять 5–6 м.

Персик – дерево или кустарник

Персик правильно считать деревом, а не кустом. Он дает один крупный ствол, от которого отходят скелетные ветви, а также ветви второго, третьего и последующего порядков. Куст дает сразу несколько мощных побегов, обычно он вырастает до 2–3 м.

Фиалка Джорджия

Аборигенные сорта

Местным (автохтонным, аборигенным) называют винный виноград, который выведен и продолжает выращиваться на ограниченной территории. В других климатических условиях он не приживается или же характер, вкус, аромат получаемого вина в значительной мере изменяется.

Полезно знать: Как защитить виноград от ос

Красностоп

Регион выращивания – Ростовская область, Анапский район, Краснодарский край. Этот технический самоопыляющийся сорт темного винограда идет на приготовление столовых красных вин с глубоким пряным вкусом и нежным ягодным ароматом. Его продуктивность – до 80 ц/га. Собирать урожай можно спустя 4.5 месяца после появления на лозе почек. Ягоды мелкие или средние, кисловатые. Зимостойкость относительно высокая. Грибным болезням лоза подвержена слабо.

Пухляковский

Основной регион выращивания: Ростовская область. До технической спелости проходит около 5 месяцев. Грозди средние (150 г). Ягоды светло-зеленые, крупные, не очень сладкие. Они идут на изготовление столовых вин. Главный недостаток Пухляковского – для получения урожая требуется опылитель (например, Сенсо или Шасла).

Ркацители (Тополек, Кукура, Мамали)

Ркацители культивируется на Черноморском побережье. Лоза устойчива к заморозкам, но плохо выдерживает засуху. В аромате вина присутствуют медовые и фруктовые нотки. Срок сбора урожая наступает через 155-190 дней после пробуждения лозы.

Опушенность у листьев слабая. Грозди ширококонические или цилиндрические, среднеплотные, весом до 155 г. Ягоды чуть вытянутые, небольшие по размеру. Кожица золотисто-желтая, с темными пятнышками (они появляются на солнечной стороне). В сочной мякоти – не более 3 семян.

Саперави

Саперави родом из Грузии, культивируется на Черноморском побережье. Из темноокрашенных ягод получают вино красивого гранатового цвета. В аромате преобладают нотки ладана, кедра, дубовой коры и свежей смолы. Вес грозди достигает 100 г. Ягоды чуть вытянутые. Вес 1 шт. – 1.2-1.5 г. Присутствует восковой налет. До получения урожая проходит 5 месяцев. Урожайность – до 110 ц/га.

Памятка по уходу за растением

Шардоне

Этот технический виноград – отличный материал для большого количества французских сухих вин. Он считается основным сортом для шампанского виноделия. Родина винограда – Бургундия.

Профессиональные виноделы уверены, что из этого винограда сделать плохое вино просто невозможно.

Этот сорт идеален для производства хмельного напитка по всем характеристикам. В винах из Шардоне богатый букет ароматов раскрывается постепенно в процессе изготовления напитка. Причём аромат вина зависит от технологии его производства.

Это могут быть лёгкие напитки с нежным запахом фруктов, с цитрусовыми и цветочными нотками или насыщенные приторные вина со вкусом и запахом мёда или сладкой ароматной выпечки, марципанов.

Долгое созревание проявляет в вине привкус лещины и сухих фруктов.

Зеленовато-белые виноградины Шардоне умерено накапливают сахар, и медленно понижают кислотность в процессе созревания.

Несмотря на то, что сорт имеет умеренную урожайность (70 ц/га), подвержен грибковым заболеваниям, а в дождливые годы страдает от серой гнили, он очень популярен среди виноделов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector