Живородящая стратегия размножения
Содержание:
Требования к посадке
Египетский лук – довольно неприхотливое растение, которое переносит возвратные заморозки, поэтому может быть посажено для зелени в самом начале сезона.
Выбирайте грядки, хорошо освещаемые солнцем. В принципе, шагающий лук может расти и в полутени, но эти растений не будут такими продуктивными, как растения, выращенные на солнце.
Если в почве много органики, лук будет развиваться быстро. Однако, в виде эксперимента огородники пробовали выращивать его и в глинистой, тяжелой почве, получая неплохой урожай. Правда, при этом почву покрывали слоем компоста. И все, более никаких специальных мероприятий не проводили. Лук все равно плодоносил и «шагал» дальше, невзирая на соседство с сорняками.
Лук любит почву с хорошим дренажем и не любит продолжительную засуху во время лета. При установлении жаркой погоды поливайте растения хотя бы раз в неделю при отсутствии дождя.
Сажая лук прямо в землю, оставьте хотя бы 40 кв. сантиметров свободной площади вокруг каждой луковицы. Это позволит обеспечить правильную циркуляцию воздуха и широкую зону доступа корней к минералам и питательным веществам.
Учтите, что эти растения могут проходить около 50-60 сантиметров в год, направляясь в менее ветреную сторону.
Примерно на третий год вам нужно будет проредить подземные луковицы, чтобы избежать скученности. Это включает в себя выкапывание и сбор луковиц вокруг внешних краев.
Теперь о глубине заделки. Поскольку воздушные луковицы предназначены для того, чтобы сажать себя сами, то не стоит заделывать их глубже, чем на 3 сантиметра. Или можно просто положить луковички на грядку и прикрыть слоем компоста. С небольшим количеством дождей они укореняться и начнут расти.
Если вы размножаете растение подземной луковицей, то здесь оптимальная глубина заделки составляет 5-7 сантиметров.
Как ухаживать за шагающим луком
Вы, наверное, уже поняли, что это растение не нуждается в особой заботе, чтобы он рос. Тем не менее, маленькие хитрости тут не помешают.
Большинству разновидностей лука не нравится прямое применение азота. Ходячий египетский лук ничем не отличается. Поэтому лучший вариант – компост. А простой вариант получить этот компост – выкопать траншею глубиной 15-16 сантиметров, внести туда коричневой и зеленой органики, и прикрыть почвой. Из этого запасника каждую осенью надо брать готовый компост и разбрасывать на грядке слоем в 3-5 сантиметров.
Перепревшие листья, солома и древесная мульча представляют особой отличное удобрения для лука с медленным высвобождением азота.
Севооборот. При выращивании однолетних разновидностей лука ежегодный севооборот является хорошей практикой для предотвращения проблем с вредителями и патогенами. В ситуации с многолетним луком это сделать сложнее. Если у вас появились проблемы с корневой гнилью или с вредителями, севооборот составляет примерно раз в три года.
Несмотря на крепкое здоровье, египетский шагающий лук может быть подвержен стрессам из-за нашествия, например, трипса.
Трипс — это крошечные мушки, которые прокалывают прокалывают луковую зелень и высасывают растительные соки. В основном, эти насекомые слишком малы, чтобы повредить зрелые, здоровые растения. Однако, массовое заражение трипсом может уничтожить весь урожай.
Определить наличие трипса можно по беловатым пятнам или обесцвеченным прожилкам на листьях там, где они питались.
Во избежание проблемы избегайте сажать лук рядом с капустой, а если трипс появился, то применяйте препараты с маслом нима.
Для профилактики грибных болезней, таких как мучнистая роса, соблюдайте умеренный полив, хороший дренаж и правильный воздухообмен в почве. Грибные болезни всегда легче предупредить, чем вылечить.
Лучший компаньоны для египетского лука – плодовые деревья и кустарники. Посадите их на южной стороне в качестве живой изгороди и фитоницида.
Уборка и хранение урожая
Срезайте зелень ранней весной для витаминной добавки.
Срезайте верхние луковички с середины лета до осени и используйте их так же, как зеленый лук или чеснок.
Выкапывайте подземные луковицы в конце лета или осенью, начиная со второго года посадки. Оставьте одну или две луковицы в земле для производства в следующем году.
Хранить лук тоже легко. Предварительно подсушив луковицы при температуре около 20 градусов Цельсия в темном месте, поместите их в прохладный подвал. И в течение нескольких месяцев вы будете обеспечены витаминами.
Если вы любите лук, то вы захотите добавить эти оригинальные растения в качестве украшения ландшафтного дизайна. Дети любят его формы, а взрослые любят вкус. Подумайте о посадке шагающего лука в преддверии нового сезона!
Как выглядит?
Растение с широкими трубчатыми листьями и настоящими прикорневыми луковицами. На цветочном стебле вместо семян образуется до 5 ярусов воздушных луковичек, собранных в мутовки. Они имеют диаметр от 0,3 до 3 см. Чем больше подземная луковица, тем больше она может образовать ярусов и давать семенного материала.
Стрелки с луковичками начинают образовываться у двулетних растений. Сначала образуется 2 яруса, затем по мере увеличения материнской луковицы появляются 3, 4, 5 этажи.
Двухъярусный лук 2 года жизни имеет длинные, хорошо развитые листья, обладающие сильным луковым запахом. Они начинают отрастать сразу после того, как земля очистится от снега, и верхний слой почвы на грядке оттает.
Важно! У этого вида лука отсутствует период покоя. Луковицы готовы отращивают корни и зеленое перо при подходящей для вегетации температуре повышенном уровне влажности
Какие сорта зарегистрированы в РФ
В Госреестре зарегистрированы 3 раннеспелых сорта живородящего лука. Высокоурожайный сорт Ликова, склонный к поражению трипсами и требующий к себе внимания во время выращивания, выгоняет первую зелень через 3 недели после схода снега. Его зеленое перо с острым привкусом придает особенный аромат салатам и соусам. Сорт зимостоек, легко переносит весенние перепады температур, устойчив к полеганию пера.
Длина листьев у этого сорта достигает 45 см. Он образует в одном ярусе до 8 воздушных луковиц, имеющих зелено-фиолетовую окраску. Урожайность сорта около 4 кг на 1 м². Его листья быстро отрастают независимо от уровня освещенности, что позволяет получать зелень на срезку в условиях закрытого грунта.
Сорт Память при правильной агротехнике образует крупную луковицу, которая способна выгнать до 6 кг зеленого пера и образовать большое количество воздушных бульбочек, что важно для быстрого размножения. Суперранний сорт Челябинский легко переносит сильное понижение ночной температуры и выдерживает заморозки до -10ºС
Его толстое сочное перо имеет нежно-острый вкус
Его толстое сочное перо имеет нежно-острый вкус
Суперранний сорт Челябинский легко переносит сильное понижение ночной температуры и выдерживает заморозки до -10ºС. Его толстое сочное перо имеет нежно-острый вкус.
На юге выращивают сорт Одесский Зимний 12. У него светло-зеленое перо острого вкуса, вырастающее до 40 см. Его луковица имеет овальную форму и темно-бордовый окрас чешуек.
Семенной материал, привезенный с юга России, годится для разведения на всей территории РФ. Он хорошо плодит и зимует, переносит понижение температуры до -50ºС, но вымокает на увлажненных почвах.
На фото представлены распространенные в средней полосе России сорта многоярусного лука.
Как подготовиться к посадке
Многоярусный лук неприхотлив в уходе, а вот к почве у него есть определенные требования. Грунт для его выращивания должен быть нейтральным и плодородным, поэтому перед посадкой в него вносят органические удобрения. Если выбрать для посадки открытый, освещенный солнечными лучами участок, то можно на протяжении 4-5 лет собирать богатый урожай. Чтобы первые зеленые перья появились уже ранней весной, следует сажать растение на возвышенностях.
Растение выбрасывает первые зеленые стрелки через год после посадки, а через месяц начинает наращивать воздушные луковицы для формирования второго яруса. Овощная культура растет очень быстро, а при ее выращивании в южном регионе при правильном уходе урожая с одной грядки вполне хватает для зимних запасов.
Уход за культурой
Уход за многоярусным луком не доставит много хлопот. С наступлением первого тепла с грядки надо тщательно выгрести весь мусор и осмотреть посадки.
Полив
Почву на грядке поддерживают в слегка увлажненном состоянии. Полив требуется только в том случае, если верхний слой грунта полностью сухой. При стандартных погодных условиях на каждый квадратный метр вносят по ведру воды один раз в 1,5 – 2 недели. В условиях засухи орошение требуется каждую неделю.
Подкормка
Первую подкормку многоярусного лука производят сразу после того, как сошел снег, а в дальнейшем – после каждой массовой срезки зелени. Почву перед этим надо увлажнить. Используют для этих целей настой коровяка с добавлением небольшого количества древесной золы. Если таких удобрений нет, то подойдет любой комплексный препарат. Осенью на грядку насыпают 1,5-сантиметровый слой перегноя, который защитит луковички от морозов и весной послужит удобрением для грунта.
Рыхление почвы и прополка
После каждого полива или выпадения обильных осадков грядку надо пропалывать и рыхлить. Такая процедура обеспечит доступ кислорода к корням и позволит избавиться от сорняков. Если участок замульчирован, то прополка не требуется.
Подвязка
Подвязка многоярусного лука не считается обязательной процедурой, но способствует улучшению качества воздушных луковичек. Растения подвязывают к установленным деревянным колышкам по мере того, как будут формироваться и набираться воздушные луковицы.
Борьба с вредителями и болезнями
Многоярусный лук отличается повышенной стойкостью к болезням. В редких случаях его поражают грибковые заболевания, среди которых:
- пероноспороз;
- мучнистая роса.
Для профилактики их появления посадки опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости. Делают это задолго до сбора урожая.
Из вредителей наиболее опасна для данных растений луковая муха. Насекомое проникает внутрь листа и портит его. Чтобы избежать такой неприятности и защитить лук, следует посеять рядом с ним морковь.
Предотвратить появление лукового долгоносика поможет своевременная уборка остатков растительности с грядки. Если вредители уже появились, то придется прибегнуть к использованию инсектицидов. До срезки зелени должно оставаться много времени, чтобы химикаты успели нейтрализоваться и вывестись.
Удаление стрелок
Убирать стрелки с многоярусного лука следует через три года после его высадки на участке. К этому времени кусты уже разрастутся и начнут загущаться. На оставшихся стрелках в каждом гнезде оставляют только по одной луковичке. Работы производят после полива.
Строительство песочницы
Схема детской песочницы
Если место под песочницу выбрано, можно приступать к основному процессу. Для начала необходимо рассчитать размеры сооружения, выбрать форму, правильно подготовить основание. Размеры песочницы зависят от возраста и количества детей, которые будут в ней играть. Для трех малышей 1-3 лет вполне достаточно участка 1,5х1,5 м, для деток постарше рекомендуется делать песочницы 2х2 м, а стандартные конструкции имеют размеры 1,7х1,7 м.
Чаще всего песочница имеет прямоугольную или квадратную форму, но иногда встречаются круглые и шестиугольные конструкции. Здесь многое зависит от фантазии мастера и его умения; если же опыт в подобных делах минимален, лучше остановиться на стандартной квадратной форме. В качестве строительного материала используется древесина, а именно – сосновые доски.
Инструменты для работы
Дополнительно потребуется:
- лопата;
- рулетка;
- колышки и веревка;
- геотекстиль;
- песок;
- трамбовка;
- брус 50х50 мм;
- ножовка;
- антисептическая пропитка;
- жидкий битум;
- шлифмашинка.
Шаг 1. Подготовка участка
Выбранный участок очищают от камней, веток, сорняков, выравнивают поверхность. Если размеры песочницы 1,5х1,5 м, то очищенный участок должен быть на 10-15 см больше с каждой стороны – это необходимо для более точной разметки.
Шаг 2. Разметка
Разметка
Теперь понадобится 4 колышка, рулетка и длинная веревка. Визуально определяют расположение одного из углов конструкции, вбивают колышек, проводят от него две перпендикулярные линии, отмечают местоположение последнего угла. Между колышками натягивают веревку и проверяют длину диагоналей внутри разметки. Они должны быть абсолютно одинаковы.
Шаг 3. Подготовка основания
Внутри ограждения выбирают слой почвы на глубину не менее 20-25 см. Стенки котлована необходимо ровнять, чтобы они были строго вертикальными. Когда вынут весь грунт, дно подравнивают и уплотняют. Сверху насыпают просеянный мелкий песок слоем 5 см, хорошенько трамбуют.
Шаг 4. Изготовление каркаса
Шлифуем доски
Брус распиливают на куски длиной 45 см, заостряют нижние концы, шлифуют, обрабатывают пропиткой и обмазывают до половины жидким битумом. Теперь нужно установить их по углам периметра и заглубить в почву на 15 см. Следующий этап – крепление досок: их сбивают попарно и прикручивают к брускам саморезами. Можно сделать и по-другому: сначала полностью собрать каркас, а потом установить его над котлованом.
Собираем каркасСобираем каркасМежду досками каркаса можно наклеить уплотнительСобираем каркас
Доски можно брать узкие или широкие, главное, чтобы ширина стенок была не меньше 30 см. Обязательно обрабатывают поверхность каждой доски шлифовальной насадкой с обеих сторон, затем пропитывают антисептиком и просушивают. После этого доски сбивают в квадратный короб и укрепляют его по углам брусками, которые с одной стороны должны выступать за периметр короба на 15 см.
По углам каркас укреплен брускамиСоединяем части песочницыУпрочняющий брусок в углу
Шаг 5. Монтаж бортиков
Для удобства ребенка по периметру каркаса нужно сделать небольшие бортики. Для этого берут 4 доски шириной 20см, очень качественно их шлифуют, покрывают антисептиком и обрезают края под углом 45 градусов. Укладывают доски сверху на стенки, выравнивают и совмещают стыки, плотно прикручивают саморезами. Шляпки саморезов следует хорошо утопить в дерево, чтобы ребенок не поранился. Иногда вместо бортиков делают угловые лавочки: берут доску небольшой длины, хорошо ее обрабатывают, укладывают на две смежные стенки, отступив от угла несколько сантиметров. После этого доску прибивают с двух сторон, а выступающие за периметр края обрезают.
Шаг 6. Отделка конструкции
Красим песочницу
Теперь песочницу нужно правильно покрасить. Для этого выбирают краски 2-4 цветов, обязательно яркие и контрастные. Бортики или лавки можно не просто покрасить, а разрисовать орнаментами, изображениями животных, цветов. Как только краска высохнет, конструкцию заполняют песком.
Описание растения
Свое название растение получило из-за особенностей развития надземной части.
Родиной данного растения признан Китай. Именно там впервые обнаружили всходы похожего вида. Далее лук попал в Европу и только в 17-18 в. добрался до России.
Листья имеют полую структуру, они толстые, до 2 см в обхвате, насыщенно-зеленые и сочные. Высота каждого побега обычно составляет 40–50 см, но некоторые вытягиваются до 1 м. Соцветия представлены собранием воздушных бульбочек, общее число которых колеблется от 3 до 30 на одном месте схождения. Диаметр каждой зависит от яруса, чем ниже они расположены, тем крупнее. Первый уровень содержит луковички, размер которых составляет до 3 см, вес до 25 г. Верхние ярусы включают плоды массой не более 4 г.
От классических разновидностей лука рогатый отличает более резкий и насыщенный вкус и отличная морозостойкость. Луковички переносят зимние холода до 50 градусов.
В отличие от остальных видов семейства многоярусный лук начинает расти, когда воздух прогревается до 10 градусов. Луковички не имеют периода покоя, продолжают развиваться на цветоносе постоянно. Подземный орган вырастает в полную силу к сентябрю.
Применение многоярусного лука
Это растение в первую очередь имеет пищевое назначение. Как побеги, так и луковицы (подземные и воздушные) пригодны в пищу, независимо от того, дикая это разновидность или выращенная на своем дачном участке. Листья и бульбы имеют более насыщенный и резкий вкус по сравнению с другими разновидностями лука. Они питательнее, содержат больше витаминов. Листья употребляют в свежем виде весной и ранним летом, луковицы солят и маринуют.
Благодаря содержащимся в составе фитонцидам части этого растения позволяют их использование в качестве средства народной медицины. Компоненты повышают иммунитет, защищают от простуды, помогают бороться с заболеваниями десен, авитаминозом, гипертонией и проблемами с ЖКТ.
Также популярно использование аллиума в декоративном садоводстве. Благодаря интересным соцветиям-луковицам, многоярусной структуре, раннему цветению, он имеет практическую роль в озеленении сада. В ландшафтном дизайне возможны следующие варианты применения:
- Для партерного сада. Будет подходящим элементом в силу раннего появления зелени.
- Как декоративное обрамление дорожек. Аллиум высаживают на небольшом отдалении от края тропинки и от следующего растения. Через несколько недель наблюдают интересное и нетрадиционное обрамление дорожек.
- Как составной элемент альпинария, каменистой горки. Высота растения разрешает использовать его как один из центральных элементов, окружая более низкорослыми соседями. Красиво смотрится оформление такого декоративного сада камнями (гравием, крошкой, валунами).
- В качестве составной части аллярия. Такой вид садовой композиции предполагает применение только луков различных видов. Подбирают 1-2 высоких центровых элемента, окружая их низкорослыми. Также срок цветения и характерный окрас. Аллярий порадует садовода круглый год. Соседями многоярусного лука становятся такие разновидности: шнитт, анзур, медвежий, голубой, косой, пскемский, Островского.
Пик декоративности растения наступает летом, а уже к июлю-августу бульбочки убирают.
Сорта
Существует несколько популярных вариантов живородящего лука. Наиболее распространенные виды:
- Память. Ранний сорт, отличающийся быстрой всхожестью и отличным приростом зеленой массы. Период до среза листьев составляет около 24 суток. За одну процедуру убирают 1,5 кг зелени с 1 кв. м, а за сезон до 3 кг, из них с воздушных бульб добывают до 0,7 кг. Луковицы фиолетового тона, удлиненные, обычно произрастают в 3 яруса.
- Ликова. Сбор урожая начинают через 20 дней с момента высадки, даже если количество солнечного света было низким. Побеги имеют восковой налет, луковицы зеленовато-фиолетовой окраски, овальные, массой около 6 г, соединены в соцветия из 3–8 штук. Урожайность – 3,6 кг с 1 кв. м.
- Одесский зимний. Побеги светло-зеленые, около 30–40 см в высоту. Луковицы овальные, красновато-фиолетовые, на одном растении насчитывают до 30 воздушных бульб.
- Челябинский. Срок созревания первого урожая – 20 суток. Сорт устойчив к холодам.
- Грибовский 38. Побеги первого яруса вытягиваются на 40 см, еще 2 слоя чуть меньше. Срок созревания составляет 21 день.
Все сорта сильноветвистые, хорошо переносят холода.
Ботаническое описание многоярусного лука
Многоярусный лук — многолетнее растение семейства луковых. Некоторые ученые считают его разновидностью лука-батуна, а иногда его относят к самостоятельному виду Allium proliferum Schrad.
Листья трубчатые, похожи на листья репчатого лука. Отличается этот лук необычной цветочной стрелкой, которая заканчивается не цветками, как у батуна, а воздушными луковичками-бульбочками, располагающимися двумя-четырьмя ярусами. В первом ярусе размещаются самые крупные луковички (10-20 г), пригодные как для использования в пищу, так и для размножения.
Многоярусный лук образует также подземную прикорневую луковицу, которая ежегодно формирует 2-3 дочерние подземные луковицы. Через несколько лет из одной луковицы формируется гнездо уже из 10-15 растений. Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается. Более 5 лет на одном месте выращивать его не рентабельно, так как наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.
Надземные луковицы окрашены в коричневый, желтый или фиолетовый цвет.
Мощная, хорошо разветвленная корневая система многоярусного лука ежегодно обновляется: старые корни отмирают вместе с листьями, но уже осенью появляются новые, которые обеспечивают питание растений осенью, хорошую зимовку, а так же функционируют в течение всего последующего периода вегетации. Ко второму-третьему году корни способны уходить на глубину до 1-1,5 метров.
Полые темно-зеленые с сизоватым оттенком листья имеют ширину 1,5-2 см вырастают до 40-50 см и выше. Появляются весной очень рано, на неделю раньше лука-батуна, на который египетский лук очень похож. Листья многоярусного лука нежнее, чем у других многолетних видов, и грубеют значительно позже, что позволяет растянуть период уборки, используя зеленое перо по мере надобности. Зелень довольно упругая и очень сочная, хрустит при нарезании. Кроме листьев в пищу используются крупные воздушные и подземные луковицы.
Соцветия, а затем и воздушные бульбочки-луковички, образуются на стрелках на второй год. Со временем луковки первого яруса образуют стрелки с луковками следующего яруса и т.д. Таких этажей может быть до 4-5. На первом ярусе луковицы самые крупные (10-20 г), диаметром до 3-х см, пригодные для использования в пищу, домашних заготовок и для посадки. Чем ярус выше, тем луковички мельче, поэтому огородники, как правило, выращивают этот лук как двухъярусный.
Подземные луковицы имеют небольшой размер (40-50 г), рыхлую структуру и, в зависимости от сорта, различный цвет. По пищевым свойствам и способности храниться подземные луковицы египетского лука уступают репчатому — и это одна из причин, по которой некоторые дачники незаслуженно исключают многоярусный лук из списка выращиваемых огородных культур, забывая, что выращивают его, в основном, из-за ранней хрустящей зелени и необыкновенных воздушных луковичек. Тем не менее, подземным луковицам можно найти хорошее применение сразу после уборки урожая: они, например, подойдут для различных приправ, домашних заготовок на зиму или свежих салатов. Их также можно использовать как надежный посадочный материал.
Воздушные луковички всех ярусов и прикорневые луковицы созревают одновременно. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков. К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.
Многоярусный лук практически не имеет периода покоя. Это свойство огородники используют для получения самого раннего и самого позднего урожая зеленого лука в открытом грунте. Он самый раннеспелый из многолетних луков: его листья начинают отрастать уже под снегом, а через 25-30 дней бывают готовы к первой срезке. Срезать зелень многоярусного лука можно несколько раз в течение сезона, вплоть до заморозков, а также производить выгонку в зимней теплице или домашнем огороде.
Многоярусный лук отличается неприхотливостью, простотой ухода, хорошей урожайностью. Зеленое перо выдерживает легкие заморозки, Луковицы отлично зимуют в снежные морозные зимы, переносят морозы в 30-35°, но не переносит резких колебаний температур, оттепелей и повторных заморозков. Он устойчив к заболеваниям и вредителям. Об агротехнике многоярусного лука читайте далее.
Многоярусный лук: выращивание, полезные свойства
Лук высаживают очень многие огородники, благодаря тому что он неприхотлив в выращивании и обладает массой полезных свойств. Его добавляют в салаты, различные блюда и едят просто так с хлебом. Существует множество разновидностей этого растения, и в этой статье мы рассмотрим такой необычный вид, как многоярусный лук.
- Описание лука
- Особенности
- Технология посадки
- Уход
- Как размножается многоярусный лук
- Полезные свойства
- Уборка и хранение урожая
Описание лука
Название этого растения соответствует его необычному внешнему виду. Вместо соцветий, которые мы привыкли видеть у обычных сортов лука, формируются воздушные луковички, располагающиеся на трубчатой стрелке в виде «гнезд», и прикорневые луковицы. Эти луковички еще иногда называют бульбочками, сверху они покрыты прочной кожурой. Растение формирует звенья стрелок с луковицами, которые располагаются в виде уровней друг над другом. Длина первой стрелки достигает 65-80 см, на ней располагаются самые большие бульбочки. Таких уровней может быть от 4 до 5. В одном соцветии вырастает от трех до десяти головок. Листья приятные на вкус и очень сочные, они сохраняют это свойство долгое время. Воздушные и прикорневые луковицы имеют более горький вкус, но их также употребляют в пищу, добавляют в различные блюда, маринуют и так далее.
Особенности
Многоярусный лук имеет хорошую плодовитость, за счет того что из центра соцветия произрастают новые стрелки с луковицами, и так продолжается несколько раз. Кожура луковиц бывает желтого, коричневого или фиолетового цвета. Созревает быстрее всех остальных видов лука и дает зелень с марта по ноябрь. Обладает более развитой корневой системой, если сравнивать с обычным луком.
Технология посадки
Посадочным материалом многоярусного лука являются его воздушные и подземные луковицы. Лучше всего высаживать прикорневые или воздушные бульбочки с первого и второго ярусов. Оптимальное время для их посадки — август и сентябрь. Они успевают хорошо укорениться к первым морозам и сразу после таяния снега порадуют урожаем сочной зелени. Также луковицы можно высадить дома. Для этого их нужно, не разделяя, хранить в прохладном сухом месте и в период с октября по февраль высадить в посевные ящики на глубину около двух сантиметров. Так вы обеспечите себя свежей зеленью и витаминами на время холодов.
Уход за многоярусным луком состоит из стандартного набора действий. Как и любое растение, он нуждается в умеренном поливе, рыхлении и прополке почвы, а также удалении сухих листьев во время роста. Как только появятся стрелки, их необходимо закрепить на колышки, для того чтобы они не упали на землю из-за тяжести воздушных луковиц.
Весной, после того как растает снег, рекомендуется провести подкормку аммиачной селитрой и сульфатом калия в расчете 10 г на 1 метр квадратный. Также не помешает добавлять в грунт слабые растворы минеральных удобрений после срезания листьев. Это обогатит и без того прекрасный урожай.
Как размножается многоярусный лук
Размножить многоярусный лук можно только вегетативно. Семян у этого вида лука не бывает. Для размножения выбирают самые большие воздушные луковицы, которые располагаются обычно на первом ярусе. Помимо этого, его можно размножить путем деления куста. Для этого растение нужно выкопать, разделить подземные луковицы и пересадить их в другое место. Схема посадки подземных луковиц ничем не отличается от воздушных.
Полезные свойства
Больше всего у многоярусного лука витамина С, который содержится в листьях растения. Также в своем составе он имеет каротин, витамины В1, В2, РР и большое количество сахаров. Кроме этого, он содержит в себе эфирные масла и широкий список минеральных солей таких химических элементов: калий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, бор, никель, кобальт, молибден.
Уборка и хранение урожая
Во второй половине июля и в начале августа воздушные луковицы приобретают буро-фиолетовый цвет, и это значит, что пришло время для сборки первого урожая. Листья срезают, а луковицы собирают и подсушивают на солнце.
Многоярусный лук — это, пожалуй, идеальное растение для любого огородника, ведь посадка и уход за ним не представляют большого труда. К тому же он обладает массой полезных свойств и никогда не поскупится на хороший урожай. Поэтому скорее запасайтесь всем необходимым, высаживайте его на свой огород, и в скором времени будете наслаждаться приятным свежим вкусом и пополнять свой организм витаминами.
Происхождение и характеристика культуры
Allium proliferum (Moench) Schrad. ex Willd. – латинское название вида. Оно переводится на русский язык как «лук живородящий». Многоярусный лук имеет и другие названия: египетский, канадский, рогатый, шагающий. Его родиной является Китай. На Руси же он появился в XVII–XVIII веке, но не получил широкого распространения.
От других представителей семейства луковых шагающий отличается несколькими признаками, главный из которых – образование на трубчатой стрелке, достигающей в высоту 80 см, от 2 до 5 ярусов, каждый из которых содержит до 30 воздушных луковичек. Они покрыты прочной оболочкой желтого, фиолетового или коричневого цвета. Вес колеблется от 15 до 25 г. На нижнем ярусе формируются самые крупные бульбочки, а на верхнем – самые мелкие.
Семян этот вид не образует. Цветки иногда появляются, но они быстро засыхают.
Выращивают растение многолетней или однолетней культурой. Луковички высаживают в любое время года, т. к. период покоя у них отсутствует. Вид очень скороспелый. Если посадить бульбочку в землю, то уже через 20 дней можно будет лакомиться сочной и хрустящей зеленью. Причем прорастание начинается уже при температуре 10–12оС. Перья имеют длину до 50 см и ширину до 2 см. Они полые внутри, окрашены в светло- или темно-зеленый цвет, сверху покрыты сизым восковым налетом.
Многоярусный лук морозостоек, хорошо переносит температуры до –50оС, засухи, устойчив к поражению многими вредителями и заболеваниями.
Полезные свойства
Египетский лук содержит большое количество полезных веществ:
- витамины: B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, PP, E, K;
- макроэлементы: Ca, K, Mg, Na, P;
- микроэлементы: Cu, Fe, Mn, Se, Zn;
- полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6;
- незаменимые аминокислоты. Особенно велико содержание аргинина, пролина, аспарагиновой и глутаминовой кислот.
Этот «лекарь» повышает иммунитет, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает риски возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы старения. Антибактериальные, антимикробные и фитонцидные свойства этого вида лука делают его незаменимым продуктом в ежедневном рационе человека.
Сортовое разнообразие
Чаще всего на прилавках магазинов встречаются следующие сорта многоярусного лука: Челябинский суперранний, Одесский зимний 12, Грибовский-38, Ликова и Память. Далее представлены краткие описания основных сортов:
- Грибовский-38 – ранний сорт, формирует перья до 40 см в длину через 21 день после высадки бульбочек в грунт.
- Ликова – раннеспелый лук, листья достигают длины 45 см за 20 дней. Урожайность составляет 4 кг на 1 м2. Растение устойчиво к полеганию, но поражается трипсами.
- Одесский зимний 12 – развивает перья до 40 см в длину. На 1 м2 формируется до 2,4 кг зелени. В средней полосе России образуется до 2 ярусов бульбочек.
- Память – раннеспелый высокоурожайный сорт. С 1 м2 можно собрать до 6 кг зелени. Перья до 44 см в длину. За один вегетационный сезон в средней полосе России может образоваться до 3 ярусов, содержащих по 8 воздушных луковичек.
- Челябинский суперранний – раннеспелый сорт, обладающий нежно-острым вкусом.
Многоярусный лук: характеристика культуры
Культура многоярусного лука в нашей стране относительно нова, еще не насчитывает и сотни лет. Его выращивание началось в шестидесятых годах прошлого века. Хотя многоярусный лук уроженец Китая, он выращивался в Европе еще в начале девятнадцатого века. А в самом Китае культивируется уже более пятисот лет.
Описание
Этот вид лука имеет одну характерную особенность, отличающую его от прочих: он не образует семян. Даже если иногда на стрелке появляются цветки, они не опыляются и сразу засыхают. Но на стрелке, которая может быть до 0,8 м высотой, ярусами образуются небольшие, 20-30 грамм, луковички. Ярусов может быть несколько: и два, и пять, на каждом по 4-7 луковичек. Они могут иметь различную окраску: золотисто-желтую, фиолетовую, розовую, коричневую.
Вот этими-то луковичками его и размножают. Причем высаживать его можно в любое время, потому что луковицам не нужен период покоя. Попадая в почву, при температуре выше +10˚С, они сразу начинают прорастать. На формирование товарной зелени им требуется 4-5 недель.
Многоярусный лук дает обильную зелень: широкие, до 2 см, и высокие, до полуметра, перья. Которые никогда не становятся грубыми, они всегда сочные и вкусные. Обладают сильным ароматом.
Несомненным достоинством данного вида является его морозостойкость, до -48˚С, засухоустойчивость и невосприимчивость к большинству луковых болезней. А еще его недолюбливают луковая муха и трипсы, что, по понятным причинам, нравится огородникам.
Многоярусный лук: полезные свойства
Многоярусный лук, как и все его сородичи, обладает множеством достоинств. О полезных свойствах лука можно говорить бесконечно долго. Пословицы и поговорки, воплощающие народную мудрость, прославляют его целебную силу. Например, «Лук от семи недуг». И это вполне объяснимо. В луке содержатся различные витамины, как водо-, так и жирорастворимые, микро- и макроэлементы, широкий набор аминокислот. Благодаря этому, лук укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, способствует омоложению организма. Но главное, лук практически не имеет противопоказаний.