Лук штутгартер ризен
Содержание:
- Описание сорта
- Уход за луком
- Ударение
- Характеристики лука Штутгартер Ризен (описание сорта)
- Сорт лука «Штутгартер Ризен» — описание
- С какими грибами можно перепутать?
- 2 Посадка семян и севка – тонкости выращивания и отличия
- Болезни и вредители
- Описание сорта
- Секреты и сложности выращивания лука
- Правила ухода
- Болезни и вредители
- Агротехника выращивания и ухода
- Правильный подход к выращиванию лука
- Описание лука сорта Штутгартер Ризен
Описание сорта
Штутгартер Ризен отличается от множества аналогичных подвидов лука размерами луковиц. При разумном уходе за растением они вырастают до 250 грамм. Средний весовой диапазон от 100 до 150 грамм. У луковиц этого сорта приятный жёлто-коричневый цвет кожицы и чистый, белый оттенок плодов.
Штутгартер ценится в кулинарии за счёт своих вкусовых особенностей. Он совершенно не горчит, а лишь слегка отдаёт полуострым привкусом после правильного приготовления. Вкусовые качества плодов сохраняются даже после долгой лёжки.
Сорт Ризен также отличается высоким содержанием витамина С. Использование его плодов во время приготовления блюд – неплохая профилактика вирусных и простудных заболеваний.
Ещё одна особенность этого подвида лука – высокое содержание сухи веществ. Благодаря этой особенности его можно хранить в свежем, сухом или замороженном виде. Также Штутгартер используют для консервации и выгонки.
Уход за луком
После посадки семян или севка, нужно подобрать растению правильный уход. В первую очередь растения необходимо поливать отстоянной водой комнатной температуры только по мере надобности. О том, что пора осуществить полив, подскажет подсохшая земля. После водных процедур почву рыхлят, чтобы не образовалась корка. Своевременная уборка сорной травы не привлечет вредителей.
Не стоит забывать об удобрениях. Первая подкормка должна произойти через две недели после появления перьев. Растения подкармливают раствором, в состав которого входит 25 г мочевины и 10 л воды. Если зелень у лука зеленая, сочная и хрустящая, то производить первый подкорм не обязательно. Ведь весенний полив удобрениями нацелен на улучшение производимости зеленого лука.
Вторую подкормку проводят через месяц после первого внесения удобрения. Это самый важный этап развития луковиц, ведь именно в этот период вегетации растение начинает наращивать репку, следовательно, от удобрений зависит, будет ли она крупной или нет. Поэтому рекомендуют поливать под корень следующим составом: 15 г суперфосфата, 15 г мочевины, 40 г калиевой соли. Все это разводят в десятилитровом ведре, оставляют смесь на час, чтобы кристаллы порошков растворились и затем поливают грядки.
Завершающий этап внесения удобрений выпадает на июль. К этому времени луковицы уже успели активизироваться и растут очень хорошо. Чтобы растениям хватило питательных веществ до сбора урожая, их нужно в последний раз подкормить. В качестве удобрения можно использовать смесь из калийной соли 15 г и 30 г суперфосфата, предварительно разведенных в 10 л воды.
Ударение
Характеристики лука Штутгартер Ризен (описание сорта)
В луковицах и листьях данного сорта содержится много витамина С и других полезных веществ, укрепляющих иммунитет.
Лук долго хранится и не боится заморозков.
Масса луковиц достигает 120-160 грамм, в некоторых случаях – 250 г.
Урожайность лука составляет 5-8 кг с квадратного метра.
Форма луковиц – округло-приплюснутая, окраска – от молочно-белой до желто-коричневой.
Внутренние слои лука белые, сочные, острые, с резким запахом, приятные на вкус.
Луковки и перья лука Штутгартер Ризен, посадка которого возможна семенами или севком, добавляют в соленья и маринады, свежие салаты, первые и вторые блюда.
Сорт лука «Штутгартер Ризен» — описание
Плоды лука имеют плоскоокруглую форму, вес отдельных экземпляров способен достичь 250 граммов, хотя стандартная масса 110-160 граммов. Верхняя шелуха желтовато – коричневого цвета, внутренние чешуйки белые. Плоды имеют не очень острый вкус, с большим содержанием витамина С. В луковых головках находится повышенная норма сухих веществ, что позволяет подвергать плоды сушке и заморозке. Сорт обладает способностью к длительному хранению.
Для культивации лука, используют не только весеннюю, но и осеннюю его посадку. Осенью лучше сажать некрупный севок, который не сможет качественно сохраниться за зиму. После посадки, рядки нужно замульчировать перегноем.
Перед посадкой опытные дачники рекомендуют:
- Перебрать семена, изъять подпорченные и поврежденные луковички.
- Посадочный материал можно прогреть, поместив его на батарею отопления на восемь часов.
- Перед посадкой, севок замачивают на 24 часа в горячей воде (до 40 градусов), в которую добавлена марганцовка. Дополнительно, можно влить сок алоэ.
- Высаживать, следует, в хорошо прогретую почву (не менее +10 градусов), иначе при посадке в холодную землю, лук будет давать стрелки. Но мелкий севок можно посадить и несколько раньше.
- Посев производят рядами, дистанция между которыми не менее 25 сантиметров, расстояние между луковичками до 16 сантиметров.
Подкормку лука производят комплексным удобрением. Для того чтобы ускорить рост, через 12 – 14 дней после посева, на грядки вносят раствор коровяка, в который добавлено 25 граммов мочевины. Спустя 30-40 суток после посева, удобряют следующим составом: в 10 литрах воды растворяют по 15 граммов суперфосфата и мочевины, и не более 45 граммов калийной соли. Третий раз удобрения вносят с момента образования луковиц, растворяя в 10 литрах воды 30 граммов суперфосфата и 15 граммов калийной соли. Со второй половины июля подкормки прекращают.
С какими грибами можно перепутать?
2 Посадка семян и севка – тонкости выращивания и отличия
Чтобы вырастить урожай лука используют два метода – семенной и на севок. Быстрее и качественнее развиваются луковицы при высадке севка, который лучше вырастить самому. Посадка Штутгарта проходит в любой почве. Однако, как и любая культура, этот лук хорошо отзывается на плодородную почву с нейтральным уровнем кислотности. На пользу лука будет и соседство с грядками картофеля, огурцов, томатов, капусты, фасоли, гороха.
Семена лука получили название «чернушка»
Если вы решили заняться посевом семян (чернушки), предварительно замачиваем их в растворе Эпина на ночь, после чего просушиваем и подготавливаем грядки. Чернушку сеем густо, а чтобы вам было удобнее контролировать этот процесс, припудриваем грядки мелом. Для борьбы с луковой мухой можно также присыпать борозды поваренной солью. Рекомендуемое расстояние высадки семян – 1–1,5 см, а промежутка в междурядье – 15–20 см. Семена лука заделываем на глубину до 2 см, присыпаем их тонким слоем торфа или земли, не утрамбовываем. После появления первых всходов прореживаем посадки.
Решили высадить севок? Тщательно подготавливаем его. Внимательно осматриваем со всех сторон. На нем не должно быть трещин, механических повреждений или признаков грибка. Откидываем в сторону порченный посадочный материал, после чего прогреваем здоровый севок до температуры 40 ° в течение 8 часов. Для этой процедуры подойдет отопительная батарея или грелка. Непосредственно перед высадкой дезинфицируем севок. Вода для замачивания также должна быть прогрета до 35–40°, добавляем в нее каплю марганцовки, вымачиваем посадочный материал сутки. Далее промываем луковицы и тщательно просушиваем их. Севок готов, высаживаем его на расстоянии 10–12 см друг от друга, соблюдая промежуток между рядами в 20–25 см. Посадка мелких фракций проходит в конце апреля, а средних и крупных – ближе к середине мая. Необходимо дождаться, когда почва прогреется до 10–15°, иначе лук севок может дать стрелки, что негативно отразится на будущем урожае Штутгартер ризен. Также рекомендуется сажать лук под зиму. В этом случае урожай созревает на две недели раньше срока.
Болезни и вредители
Данный сорт имеет высокую устойчивость к большинству заболеваний лука. Профессиональные специалисты выделяют несколько причин, провоцирующих развитие болезней:
- некачественный посадочный материал;
- посадка необработанных семян;
- высокая влажность почвы;
- несоблюдение правил севооборота;
- нерегулярная прополка грядок.
При несоблюдении агротехнических норм и правил, можно столкнуться со следующими заболеваниями.
Мучнистая роса
Мучнистая роса – грибковая инфекция, споры которой передаются через луковую шелуху и посадочный материал. Развитие данного заболевания происходит при повышенной влажности и теплых климатических условиях. Признаки – появление желтых и липких пятен на лицевой стороне листьев и серого налета – на тыльной части, быстрое увеличение площади пятен, постепенное увядание зеленной массы лука.
Для профилактики и лечения данной инфекции применяют химические и органические препараты, приобретенные в специализированных магазинах. Обработку различными ядами и химикатами не следует проводить в последний месяц вегетации.
Серая гниль
Серая гниль – заболевание, передающееся через посевной материал и заражающее плодородный слой почвы. Для предотвращения появления данной инфекции необходимо выполнять ряд агротехнических мероприятий:
- обработка посевного материала антисептическими растворами и препаратами;
- соблюдение правил полива;
- создание современной дренажной системы;
- внесение минеральных удобрений, содержащих фосфор и калий;
- регулярная уборка больных луковиц с грядок и мест хранения;
- соблюдение правил сбора и хранения урожая.
Бактериоз
Бактериоз – гниение луковиц на грядках или в местах хранения. Пораженные плоды имеют неприятный запах и вздувшуюся чешую. Причины появления болезни – повышенная влажность и высокая температура. Для профилактики данного заболевания рекомендуется выращивать лук на одном участке 1 раз в три-четыре года.
Фузариоз
Фузариоз – инфекционное заболевание, передающееся через зараженную почву. Причины – обильный полив, уборка овощей при повышенной влажности воздуха, поздний сбор урожая, отсутствие полива в период созревания луковиц. Для предотвращения развития инфекций необходимо обрабатывать семенной материал специальными препаратами, избегать переувлажнения почвы, соблюдать правила сбора и хранения урожая. В случае обнаружения зараженных луковиц их необходимо убрать и обработать участок бордоской смесью.
Бактериальная гниль
Бактериальная гниль – опасное заболевание, поражающее все растение. Лук, зараженный данной болезнью, запрещается использовать в качестве посадочного материала. Предотвратить развитие бактериальной гнили помогут умеренный полив, дезинфекция семенного материала и соблюдение условий хранения и сбора урожая.
Уменьшить количество собранного урожая и снизить его качество могут не только луковые заболевания и инфекции, но и опасные насекомые.
Луковая мошка
Луковая мошка – вредитель, способный уничтожить большую часть урожая.
Меры профилактики:
- замачивание семенного материала в солевом и марганцевом растворе;
- высаживание культуры на проветриваемых участках;
- чередование грядок лука с участками моркови;
- проведение осенней перекопки участков.
Для профилактики и борьбы с данным вредителем необходимо отдать предпочтение народным способам. Использовать химические препараты рекомендуется только при появлении большого количества луковой мошки. Обработка участков ядовитыми веществами ведет к их накоплению в почве и получению урожая, несоответствующего экологическим требованиям и нормам.
Клещ
Клещ – коварный вредитель, начинающий процесс активизации при благоприятных условиях. Признаки – появление налета и плесени на деформированной зеленой массе. Для борьбы с луковым клещом целесообразно применять несколько препаратов одновременно. При частом использовании одного препарата у насекомого развивается иммунитет к нему.
Трипс
Трипс – насекомое поражает луковые перья, откладывая свои личинки в сочной полости зеленого растения. Луковый трипс ведет к отмиранию зеленых листьев и замедлению роста луковицы.
Описание сорта
Штутгартер Ризен формирует крупные луковицы среднеострого вкуса. Овощи подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов, сушки, заморозки и консервации.
Происхождение и развитие
Лук Штутгартер Ризен был выведен селекционерами немецкой фирмы «Замен Маузер Кведлинбург». В 1995 году его включили в Госреестр России.
Состав и полезные свойства
Каждые 100 г лука содержат:
- сухое вещество — 14,9–15,2%;
- сахар — 7,0–7,2%;
- витамин C — 10,6–11,7 мг;
- белок — 1,6 %.
Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты овощ особенно полезен при простудных заболеваниях, поскольку эффективно борется с микробами. Лук обладает противовоспалительным, общетонизирующим, отхаркивающим и антигельминтным свойствами. Усиливает секреторную деятельность желудка, снижает давление.
Овощ содержит витамины A, E, группы B, калий, магний, кальций, фосфор и ряд других веществ.
Срок созревания и урожайность
Сорт ранний: при посадке севка урожай собирают через 66–73 дня, при использовании семян — через 3,5 месяца.
При минимальном уходе товарная урожайность составляет 3,5–5 кг с 1 м2. Соблюдение всех требований позволяет собрать с той же площади 5–8 кг овощей.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт лука Штутгартер устойчив:
- к мучнистой росе;
- фузариозу;
- альтернариозу;
- луковой мухе;
- корневому клещу.
Культура восприимчива к ложной мучнистой росе, подвержена шейковой гнили.
Характеристики
Луковицы округлой, слегка приплюснутой сверху и снизу формы, покрыты шелухой коричнево-золотистого цвета. Средний вес — 50–94 г, но встречаются и экземпляры до 200 г.
Мякоть белая, обладает приятным, умеренно острым вкусом и характерным запахом.
Для каких регионов подходит
Сорт рекомендован для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Восточно-Сибирском регионах России. Он хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям и успешно культивируется во всех областях страны.
Секреты и сложности выращивания лука
Существую некоторые секреты и тонкости, о которым следует знать садоводам:
- Не подкармливайте луковые посадки свежим навозом – он может обжечь нежные луковицы и помешать их развитию, а еще способствует размножению вредителей.
- Для отпугивания вредных насекомых и грызунов рядом с грядками можно высадить укроп, который имеет интенсивный, стойкий аромат.
- Если перья слабые, с бледной окраской, это может свидетельствовать о недостатке азота в почве – восполнить дефицит можно с помощью азотосодержащих удобрений. Не стоит забывать, что во второй половине вегетации азот принесет культуре больше вреда, чем пользы.
- Сморщивание перьев может свидетельствовать о недостаточном содержании калия, что также можно исправить с помощью специальных смесей или удобрения, приготовленного из банановой кожуры. Темные или пожелтевшие верхушки перьев говорят о дефиците фосфора.
Других трудностей при выращивании лука Штутгартер Ризен у садоводов не возникает. Он устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям, редко стрелкуется и практически не подвержен порче вредителями.
Чаще всего овощ поражается луковой молью – личинки проникают внутрь луковиц, вызывает гниение и гибель. При первых признаках появления луковой моли больные растения следует как можно скорее удалить с грядки. Остальные заболевания можно предотвратить с помощью правильной подготовки посадочного материала и соответствующего ухода за растениями.
При выращивании культуры важно внимательно следить за влажностью в местах, где растет культура – слишком большое количество влаги вызывает гниение.
Правила ухода
Штутгартер неприхотлив в уходе, но, как и за любой сортовой культурой за ним требуется уход. После посадки необходимо проводить следующие мероприятия:
Прополка
Важно своевременно избавляться от сорняков, чтобы растение через корневую систему получало все необходимые питательные элементы. А рыхление почвы будет способствовать поступлению кислорода
Полив
Рекомендуется проводить полив раз в неделю, как только появятся зеленые перья лука. После того, как луковицы начнут расти, полив прекращают. Иначе можно спровоцировать их гниение.
Подкормка
Через месяц рекомендуется провести первую подкормку. Используют органические удобрения: навоз, компост, раствор золы, 1 кг которой разбавляют в ведре отстоявшейся воды. В течение сезона также рекомендуется удобрять культуру калийными удобрениями и суперфосфатами. Если перья станут более бледными, необходимо внести азот. Если есть черные вкрапления, проводят подкормку фосфором.
Болезни и вредители
С болезнями и вредителями во время выращивания столь неприхотливого сорта приходится сталкиваться нечасто.
Опасаться стоит только некоторых проявлений:
Самое опасное заболевание – корневая гниль. Возникает из-за высокой влажности почвы и заболоченности участка.
- Сорт также считается сильновосприимчивым к ложной мучнистой росе.
- Из вредителей чаще других на Штутгартер Ризен можно увидеть луковую муху.
С вредными насекомыми обычно борются стандартными инсектицидами и фунгицидами, используя их строго по инструкции производителя. А вот от болезней, скорее всего, избавиться не получится. Пораженные растения придется удалять с грядок.
Агротехника выращивания и ухода
Лук Штуттгартер Ризен на личных участках выращивают двумя способами.
В более суровом климате, лук этого сорта проще возделывать через рассаду, что сдвинет время вегетации растений на более благоприятный период. По старой технологии его выращивают в двухлетней культуре, при которой сначала получают мелкие луковички – севок, а при последующей его посадке на следующий год собирают урожай репчатого лука.
Чтобы получить хороший урожай, землю под лук готовят заранее. Осенью выбирают на огороде хорошо освещаемый солнцем участок, освобождают его от остатков предыдущих культур и сорняков. На 1 м2 вносят от 5 кг перепревшего навоза, а также фосфорные и калийные удобрения. Это может быть зола, либо суперфосфат и сульфат калия.
При недостатке органики в качестве азотного удобрения можно использовать мочевину, аммиачную селитру или аммофоску, которая содержит сразу все 3 главных элемента питания (азот, калий и фосфор). На тяжелых почвах под культуру добавляют песок, опилки или шелуху подсолнечника.
Очень кислые грунты известкуют – лук предпочитает нейтральные почвы. При использовании в качестве удобрения золы, известь не вносят. Она относится к известковым удобрениям и хорошо ощелачивает почву. После перекопки грядок на максимально возможную глубину их не разравнивают, а оставляют в таком виде как есть. В районах с влажным климатом и низким залеганием грунтовых вод участки, отведенные под лук, поднимают.
Посадку озимого лука этого сорта проводят поздно осенью, практически перед самыми заморозками. Для этого используют выращенный в текущем сезоне севок, который перед посадкой обеззараживают в марганцовке или растворах фунгицидов. Специально стимулировать рост луковичек не стоит. Так, оказавшись во влажной почве, они успеют укорениться, но не пустят перо до зимы. В противном же случае, прорастут, что снизит урожай на следующий год.
Высаживают лук севок Штутгартер Ризен на глубину не более 4 см от донца луковиц, между рядами сохраняют 15-20 см площади, а в ряду между растениями – 7-10 см. После бороздки закрывают плодородной почвой, при понижении температуры гряды мульчируют. Под зиму лук Штутгартер Ризен на грядки высаживают за 1-2 недели до наступления устойчивых холодов.
При выращивании из семян через рассаду, в марте или апреле подготавливают плодородный грунт и высевают чернушку на глубину 0, 5-1 см в неглубокие ящички с дренажом, специальные кассеты или стаканчики. Емкости накрывают прозрачной пленкой, после появления всходов ее снимают. Рассаду лука держат в хорошо освещенном месте, или используют лампы для увеличения светового дня, поливают регулярно теплой отстоянной, талой или дождевой водой. Подкармливают комплексными удобрениями (нитроаммофоской, Кристаллоном) 2-3 раза за сезон. Можно использовать и калийную селитру. В возрасте 1-1,5 месяца растения с 2-3 листьями пересаживают на грядку. За 1-2 недели до этого закаливают.
Высадку рассады в грунт начинают весной при температуре 10 °C. Растения размещают по той же схеме, что и при подзимнем посеве. После посадки почву хорошо увлажняют. При высадке лука семенами на севок чернушку высевают в строчке часто, на репку – расстояние делают реже. Лишние растения удаляют после образования 2-3 листьев.
Предпосевная обработка севка заключается в замачивании луковиц в дезинфицирующих и стимулирующих рост растворах. Семена в оригинальной упаковке уже прошли основную подготовку к посеву (калибровка, протравливание фунгицидами), потому их можно высевать сухими. Они прорастут в положенное им время сами и не погибнут при случайном похолодании.
При выращивании лука Штутгартер Ризен следует помнить, что этот сорт не любит излишней влаги, от чего часто страдает шейковой гнилью и мучнистой росой. Поэтому поливать его нужно обильно, но не слишком часто. После каждого орошения землю в междурядьях стоит рыхлить.
- нитроаммофоску;
- селитру + суперфосфат + сульфат калия;
- аммофос + сульфат калия;
- из органики навоз и золу.
Когда начнут формироваться луковицы, производят 3-ю подкормку фосфорно-калийными препаратами, например, можно использовать комбинацию суперфосфата и сульфата калия или монокалий фосфат.
Правильный подход к выращиванию лука
Лук Штутгартер Ризен можно выращивать двумя способами: из семян (чернушки) и из севка. Возможна посадка под зиму и весной. Для его посадки следует выбрать место, размещенное на солнце, с плодородным грунтом. На одном и том же месте лук нельзя сажать как минимум 3 года. Почву на участке нужно хорошенько удобрить. Для этого при перекопке используют органические удобрения (куриный помет, перегной) и минеральные подкормки.
Выращивание лука Штутгартер Ризен из семян
Из семян лук выращивают так:
- Замачивают и просушивают семена (можно обойтись и без этого).
- В середине апреля в центральном регионе чернушку сеют на глубину 1-1,5 см с расстоянием между рядами — 20-30 см.
- После посадки грядки лучше всего замульчировать, чтобы не образовалась корка, через которую молодым росточкам будет трудно пробиться.
- На этапе двух листов всходы прореживают до расстояния 2 см.
- Когда появится 4 листика, путем прореживания добиваются промежутков в 5-6 см между ростками.
- Теперь можно провести подкормку органикой или химическими препаратами.
Урожая при этом методе выращивания можно ждать через 120 дней после посадки. Описание комплексного ухода за луком находится ниже.
При посадке семенами урожай получают через 120 дней
Выращивание лука Штутгартер Ризен через севок
Хотя выращивание лука в однолетнем растении (через севок) более затратное дело (стоимость севка превышает стоимость чернушки), у такого метода есть неоспоримое преимущество — ранний урожай. Так, уже через 60-70 дней его можно собирать. Напомним, выращивание через семена затягивается на 120 дней.
Посадочный материал должен быть хорошего качества, иначе на большой урожай рассчитывать не стоит
Из описания качественного севка становится ясно, что главное, на что следует обратить внимание, — однородная расцветка. Судя по отзывам, хороший результат дает прогревание перед посадкой
Его следует положить возле обогревательного прибора на срок не менее 8 часов. После этого его обычно замачивают на сутки в растворе марганцовки. Теперь можно приступать к посадке.
Самый мелкий севок сажают под осень или ранней весной
Самый мелкий севок высаживают под осень или ранней весной, когда земля еще не очень прогрелась. Самый крупный необходимо погружать в хорошо прогретую почву. Как показывают отзывы огородников, лук, посаженый под зиму, часто стрелкуется. Этой проблемы удается избежать, если сажать очень меленький лучок.
Выращивание на перо
В этом случае обычно отбирают лук севок с изъянами. Его сажают густо и не присыпают сверху землей. Для хорошей длины и сочности листьев необходимо обеспечивать луку хороший полив, подкормить можно мочевиной.
Описание важных нюансов ухода
Забота о луке этого сорта, как видно из отзывов земледельцев, обычно не доставляет больших проблем. Полив должен быть усиленным в первой половине вегетации и постепенно уходить на нет во второй. За 3-4 недели до сбора урожая увлажнение грядок прекращают.
Подкормки обычно проводят всего три, с перерывом в 15-20 дней. Первая осуществляется через две недели после проращивания или посадки севка. В начале лучше всего использовать азотные удобрения, дальше — комплексные, а в конце — только калийные. Будьте внимательны — азотные удобрения в конце вегетации мешают созреванию лука! В подкормке лука никогда не используют свежий навоз.
Из отзывов огородников: лук любит подкормки
Очень важно регулярно пропалывать грядки, чтобы к корням поступало больше кислорода. Глубина рыхления — 3 см
Своевременное удаление сорняков — также немаловажное мероприятие. От него зависит размер зрелых корнеплодов.
ВАЖНО! Отпугивает вредителей лука укроп и морковь. Располагайте грядки с этими культурами неподалеку
Уборку урожая производят при сухой погоде, когда листья усохнут и полягут. С этим затягивать нельзя так как луковицы могут «проснуться», то есть прорасти, и тогда они уже будут негодными для длительного хранения
Важно понимать, что только полностью вызревший лук будет хорошо храниться. Как видно из описаний некоторых дачников, лук хорошо храниться в песке и сухой таре
Важна также тщательно отлаженная вентиляция.
С уборкой лука нельзя затягивать
Ну как, вам уже не терпится посадить лук Штутгартер Ризен? Описание сорта, отзывы и нюансы агротехники, должно быть, показали вам, насколько он стоящий. Можно с уверенность утверждать, что выводя сорт Штутгартер Ризен, голландцы потрудились на славу. Вырастив его на своем участке, вы захотите сказать спасибо этим заграничным селекционерам!
Смотрите видео с отзывом о луке Штутгартер Ризен
Описание лука сорта Штутгартер Ризен
Репчатый лук Штутгартер Ризен является ранним сортом, обладающим множеством преимуществ:
- Он непривередлив, его по силам вырастить даже неопытным садоводам.
- У овоща приятный сочный вкус средней остроты, насыщенный аромат.
- Разновидность приносит много урожая, ее можно выращивать для личного потребления или продажи.
- Лук помогает справиться с инфекциями, повышает защитные функции организма, насыщает его витамином С.
- Поскольку в нем содержится много сухих веществ, его можно долго хранить засушенным или замороженным.
- За счет выгонки получается полезная молодая зелень.
Головки средние и крупные, округлой формы, с немного приплюснутыми концами. Они укрыты желтовато-коричневыми чешуйками. Когда овощ достигает спелости, он приобретает желто-соломенный или золотисто-коричневый тон.
Готовый урожай созревает через 10 недель после посадки в грунт севка. Если лук выращивается через посев семян, возрастает этот период до 3,5 месяцев. Средний вес плодов достигает 130-150 г, иногда – и 200 г. С 1 квадратного метра собирают 5-8 кг овощей.
Лук обладает высокой стойкостью к болезням, вредным жукам. Иногда подвергается мучнистой росе, гнили.
Сорт используют для:
- потребления в свежем виде;
- салатов;
- консерваций;
- заморозки;
- сушки.
В России лук Штутгартер Ризен продается преимущественно нидерландского или поволжского производства. Можно купить и чернушку, из нее в дальнейшем выращивают собственные севки.
За период существования разновидности был выведен сорт Стенфилд. Он числится в государственном реестре с 2015-го года. У него тонкая шлейка, отсутствие подверженности болезням, загниванию, атакам жуков. Разновидность длительно хранится. Луковицы выровненной формы, товарного вида. Ниже приведены фото лука.