Готовим оладьи с зеленым луком и яйцом на кефире
Содержание:
- Пышные оладьи на кефире с яйцом и зеленым луком
- Быстро и очень вкусно готовим оладьи с зеленым луком:
- Советы по приготовлению оладий с луком на кефире
- Готовим томатный соус к котлетам из лука
- Луковые оладьи с шампиньонами и сыром
- Оладьи с луком на кефире
- Советы по приготовлению луковых котлет
- Как приготовить «Луковые оладушки»
- Оладьи с луком и яйцом на кефире
- Приготовление
- Мягкие оладьи с зеленым луком: рецепт приготовления
- Оладьи на кефире без яиц с зелёным луком
- Луковые оладьи с ветчиной
- Видео о том, как приготовить оладьи с луком и вареным яйцом
- Подведем итоги
Пышные оладьи на кефире с яйцом и зеленым луком
Оладушки – традиционное блюдо славянской кухни. Мы все годами их готовим. Вот только не все знают, что оладьи могут быть, как самостоятельным блюдом, если их подавать с соусом и напитком. Но могут заменять хлеб. В таком случае их подают с первыми блюдами. Конечно, во втором случае речь идет о несладких лепешечках. Вот именно как готовить закусочные оладушки я и расскажу.
Ингредиенты:
- Мука – 200гр;
- Кефир – 200гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Лук зеленый – 60гр;
- Сода – 4гр;
- Соль – 3гр.;
- Масло растительное – для жарки.
Для соуса:
- Сметана;
- Укроп.
Я отмеряю все компоненты с помощью кухонных весов. Кефир беру жирненький — 2,5%. Так вкуснее будет. А вот яйцо — необязательный компонент, я делала и без него, просто добавляла чуток больше воды (на 20 грамм). Отлично получается! Кстати, кроме лука в начинку добавляют отварное яйцо, нарезанное кубиками. Но так, как я яйца не люблю, поэтому готовлю и без него. Особой разницы не чувствуется. Здесь весь вкус именно из-за лука!
Быстро и очень вкусно готовим оладьи с зеленым луком:
1. Итак, приступим к приготовлению теста. Вводим соду в кефир и перемешиваем.
Он очень поднимается и пенится, смотрите, чашка полной стала.
2. Яйцо с солью взбиваем до появления легкой пены. Я взбиваю вилкой, можно венчиком. Емкость для яиц берите побольше, так как все остальные компоненты мы будет вводить сюда. А мне в последствие пришлось переливать в кастрюльку, та как мука не помещалась.
3. Соединяем обе основы: вливаем кефир с содой во взбитое яйцо. Взбиваем до однородной консистенции. Кефир кстати, еще больше вспенился, пока стоял.
4. Муку в жидкую основу вводим по ложке-две. И каждый раз тщательно перемешиваем тесто, чтобы в нем не было комочков.
Консистенция готового теста – как густая сметана. Даже гуще. Оно липкое и тянучее, как лизун.
5. У зеленого лука отрезаем перья. И нарезаем их на небольшие кусочки.
6. Нарезанный лук вмешиваем в тесто. Лука не жалейте. Вот так много его должно быть.
Это, весьма интересное, занятие по перемешиванию лука в тесте можно доверить детям. У меня сын сам «напросился».
7. Разогреваем масло в сковороде. И уменьшаем огонь до среднего (я выставила 3 на электроплите с шестью делениями). Чистую ложку окунаем в разогретое масло, чтобы она хорошо смазалась. Теперь тесто хорошо с нее сползает в сковороду.
8. Выкладываем ложкой порционно тесто в сковороду.
Обжариваем оладушки с обеих сторон минут по 2-3, до золотистой корочки. Когда их переворачиваешь они начинают подниматься, становятся очень высокими и пышными. И настолько вкусными, что муж выхватывал у меня сразу со сковороды. Они мягкие, более нежные, чем если бы соду в муку бросать.
Готовим соус. Нарезаем укроп. Смешиваем укроп со сметаной. И макаем нежнейшие и вкуснейшие оладки в него. Это так вкусно, что невозможно описать словами.
Что касается замены некоторых ингредиентов. Кефир легко можно заменить на ряженку, простоквашу. Лук можно заменить на зелень. Или же, приготовить с луком и яйцом. А для соуса можно самим приготовить майонез или же вместо сметаны использовать несладкий йогурт.
Советы по приготовлению оладий с луком на кефире
Удивительно, но даже простой рецепт оладушек имеет несколько полезных нюансов, которые облегчат приготовление блюда и помогут сделать его вкуснее:
1. Соду обычно добавляют в муку и уже потом смешивают с остальными ингредиентами. В этом же рецепте я попробовала сделать немного иначе. И соединила кефир с содой, дала время, чтобы началась реакция и кефир стал пениться. А потом уже смешала его с остальными ингредиентами. В результате тесто пышнющее, нежное, тает во рту!
2. Чтобы легко было набирать тесто, можно окунуть ложку в разогретое масло: и ложка чистая, и тесто от ложки отлипает без проблем.
Базовый рецепт оладушек легко дополнить всевозможными вкусами и ароматами. Только стоит учесть один нюанс: если начинка в лепешках сладкая, стоит в тесто добавить хоть немного сахара (или меда). Возможные начинки:
- Яблоки. Кстати, вместе с яблоками можно добавить ванилин и/или корицу. Такой тендем сделает из простых оладушек почти настоящие пирожные.
- Банан.
- Изюм.
- Творог.
- Зелень.
- Колбасу. Интересно вместе с колбасой сочетается репчатый лук, порезанный на кусочки
- Помидоры. Только предварительно их стоит бланшировать.
- Овощи, такие, как кабачок, капусту, баклажаны или болгарский перец. Вот только перед тем, как добавить овощи в тесто, их стоит отдельно немного поджарить.
Готовим томатный соус к котлетам из лука
Репчатый лук, морковь, укроп очистите, помойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Укроп мелко порубите. В разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук и морковь и пассеруйте 5 минут.
Ну, вот и все: луковые котлеты в томатном соусе готовы. Обратите внимания, что они подверглись тепловой обработке вместе с соусом, то есть пропитались им. Но вы можете приготовить соус отдельно и просто подать его к столу. Тогда каждый зальет им котлеты по желанию.
Вот такой простой рецепт, опираясь на который можно фантазировать в свое удовольствие. Комбинировать составляющие, добавлять все, что хочется вкусу (чеснок, например, или соевый соус, бальзамический уксус, немного табаско и т. п.). Приправы также могут быть какими угодно.
Copyright Волшебная еда. ру. Все статьи и рецепты защищены Законом об авторском и смежных правах. Копирование запрещено, а ссылка приветствуется.
Луковые оладьи с шампиньонами и сыром
Этот простой рецепт луковых оладий не займет у вас и 30 минут. Идеальный вариант для завтрака, когда нет времени на готовку.
Необходимые продукты:
- Зеленый лук – 0,40 кг.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 8 шт.;
- сыр – 0,10 кг.;
- чеснок – 4 зубчика;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 0,10 л.;
- мука – 0,10 кг.;
- растительное масло для обжарки;
- соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
- Зеленый лук прополоскать и перебрать. Как можно мельче нарезать. Отправить в глубокую миску, посолить и хорошо подавить, используя скалку. Это нужно, чтоб лук дал сок.
- Интересно знать! От сока из лука бледнеют веснушки. А луковые маски предупреждают увядание кожи и появление морщин.
- Шампиньоны прополоскать, снять с них кожицу и порезать на небольшие кусочки. Луковицу очистить от шелухи и порезать мелким кубиком. Чеснок очистить от кожуры и разрезав на несколько частей, растолочь в ступке. Все это отправить к зеленому луку.
- Твердый сыр потереть на терке с мелкими отверстиями и всыпать в общую емкость. Туда же вбить яйца, отправить сметану и постепенно всыпать муку. Поперчить. Хорошо все размешать, чтоб получилось однородное тесто.
- Пожарить оладьи на хорошо раскаленной сковородке с растительным маслом. Подливать масло по мере необходимости.
Оладьи с луком на кефире
Приготовим оладьи с луком на кефире в домашних условиях. Смешайте соду с кефиром, затем добавьте муку, соль и яйцо. Перемешайте все до однородности, добавьте измельченный лук. Готовое тесто выкладываем порциями на сковороду. Обжариваем оладьи с двух сторон до красивого золотистого цвета. Готовые оладьи прекрасно сочетаются со сметаной. Удачи!
Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Овощи / Лук / Молочные продукты / Кефир / Тесто / Зеленый лук Блюдо: Выпечка / Оладьи Диета: Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Кефир — 200 Миллилитров
- Мука — 200 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Лук зеленый — 1 Штука (пучок)
- Сода — 1/2 Чайных ложки
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Масло растительное — По вкусу
Количество порций: 15-20
Как приготовить
- Промываем и измельчаем зеленый лук.
- Засыпьте соду в кефир, перемешайте.
- Добавьте яйцо, соль и муку. Перемешайте массу до однородности.
- Добавляем в тесто зеленый лук, еще раз хорошенько перемешиваем.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, ложкой выкладываем оладьи и обжариваем их с двух сторон до красивого золотистого цвета.
- Блюдо подается к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению луковых котлет
Есть и другие способы приготовления луковых котлет. Ниже я расскажу об одном из них, с добавлением томатной пасты и сахара. Я часто готовлю именно так, поэтому решила предложить еще и этот вариант с фотографиями (ниже).
Обратите также внимание, что следующий рецепт включает манку. Очень рекомендую, так как с ней получается еще вкуснее
Можно и вовсе заменить манкой муку — котлеты из лука нисколько не потеряют, наоборот, станут нежней и мягче.
Еще одна важная рекомендация. Луковые котлеты легко повредить, «порвать», так как они довольно «хрупкие». Есть простой прием, который поможет этого избежать. Выложите на дно сковороды картофель, очищенный и нарезанный плоскими кусками, сверху прикройте его водой, и уже на эту «подставку» выкладывайте луковые котлеты. Затем их можно тушить, обязательно накрыв сковороду крышкой.
Как приготовить «Луковые оладушки»
1. Подготовьте продукты, лук очистите от шелухи и промойте. Вес лука уже очищенного я указала в списке.
2. Порежьте каждую луковицу на 4 части, поместите в измельчитель и партиями пюрируйте лук.
3. В луковую кашицу добавьте соль, перец. Можно положить любимые специи или зелень.
4. Вбейте яйца, перемешайте.
5. Введите просеянную муку и разрыхлитель, хорошенько перемешайте тесто.
6. Готово! Можно переходить в жарке оладей.
7. Консистенция теста средней густоты, они не растекается, но и не очень плотное, воздушное, потому как уже начал работать разрыхлитель. Я использую только домашний разрыхлитель, который делаю сама из соды, лимонной кислоты и муки, он никогда не подводит.
8. Разогрейте растительное масло на сковороде. Столовой ложкой набирайте тесто и выкладывайте на расстоянии друг от друга. Жарьте буквально по минутке с каждом стороны, тесто отлично прожаривается внутри, оладьи пористые и нежные.
9. Степень «зажаристости» определяйте самостоятельно, я люблю с коричневой корочкой!
10. Вот столько луковых оладушек у меня получилось. Пробуйте!
Оладьи с луком и яйцом на кефире
- После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление оладий с луком и яйцами. Первым делом отварим яйца для начинки. Яйца помойте. Слижите в кастрюлю. Залейте холодной водой.
- Посолите. Поставьте на плиту. Варите обязательно на небольшом огне. Яйца сварятся всмятку через 7-8 минут. Дайте им остыть, выложив на тарелку. Снимите скорлупу. Мелко порубите ножиком.
- Для приготовления оладий зеленым луком и яйцом допускается измельчение их с помощью терки.
- Перья зеленого лука и пучок укропа ополосните холодной водой. Зелень мелко нарежьте.
- Теперь, когда наполнение для оладий готово, можно приступить к приготовлению теста на кефире. В миску вбейте куриные яйца.
- Влейте кефир комнатной температуры. Дело в том, что именно теплый кефир лучше вступает в реакцию с содой, в результате чего получается большее количество пузырьков углекислого газа, что в конечном результате повлияет на пышность оладий на кефире.
- Всыпьте соль. Ее количество регулируйте по своему вкусу. Кстати, вместе с солью можно добавить еще и специи. Будет уместен черный перец, сушеный тимьян, базилик, мята, паприка.
- Добавьте соду. Соду дополнительно уксусом гасить не нужно, так как в тесте у нас присутствует кислый кефир, который отлично справится с этой задачей.
- Венчиком перемешайте все составляющие теста. Просейте нужное количество муки. Добавьте ее в миску с тестом.
- Перемешайте тесто. Достаточно густое по консистенции тесто перемешивать венчиком уже не так удобно, поэтому я использую уже вилку. Итак, тесто для оладий на кефире должно получиться таким как густая домашняя сметана.
- В готовое тесто добавьте лук, укроп и измельченные яйца. Перемешайте его снова.
- Приступаем к жарке оладий. Жарим их точно также, как и обычные виды оладий. На сковороду налейте растительное масло, лучше всего рафинированное. Дайте маслу, как следует, прогреться и только тогда выкладывайте оладьи. Формируйте их, как и блинчики, с помощью столовой ложки.
- Оладьи с яйцом и луком на кефире в растительном масле на сковороде обжаривайте с каждой стороны по 2-3 минуты. Время жарки оладий приблизительное. Чтобы оладушки точно прожарились внутри, и не оказались сырыми, жарить их нужно на небольшом огне. Еще один нюанс. Масла для жарки оладий в сковороде должно быть достаточно, иначе, они не получатся с золотистой и хрустящей корочкой.
- Вот и все, готовые оладьи выкладывайте на тарелку. Чтобы уменьшить количество жира, ее можно застелить салфетками. Все, можно подавать их на стол, не дожидаясь их остывания. Так как оладушки у нас закусочные, то к ним желательно подать соус или дип.
- Можно ограничится только сметаной или кетчупом, а можно пойти дальше и приготовить какой-нибудь свой вкусный и оригинальный соус. Попробуйте смешать майонез, соль, французскую горчицу в зернах с мелко нарезанным свежим укропом, или, к примеру, совместить сметану с красным хреном со свеклой и горчицей.
- Если есть время, можно заранее сделать сырный, сметанный или чесночный соус. Вместе со вкусным соусом оладьи покажутся вам еще вкуснее. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт оладий на кефире с яйцом и луком вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и луковые оладьи.
Приготовление
-
Начинать приготовление нужно с подготовки лука. Очистите овощ от шелухи, обмойте и обсушите. Затем его следует измельчить соломкой или полукольцами.
-
Отправьте нарезанный лук в миску, туда же вбейте куриные яйца и добавьте немного соли по вкусу. Ингредиенты следует перемешать так, чтобы лук был полностью покрыт яйцами. Можно немного примять массу руками, что позволит сделать оладьи более нежными.
-
Теперь к массе добавьте муку, всыпьте хмели-сунели и другие специи на любителя.
-
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы получилась однородная консистенция. Учитывайте, что овощ должен быть полностью покрыт тестом.
-
После этого приступаем к жарке. Отправьте сковороду на плиту, добавьте немного растительного масла. Когда оно накалится, с помощью столовой ложки начинайте выкладывать луковое тесто.
-
Оладьи нужно жарить на сковороде с обеих сторон. Добейтесь формирования румяной корочки.
-
По готовности выкладывайте оладики на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
-
Можно подать и со сметаной. Получится аппетитно. Но лучше приготовить морковный соус с кисло-сладким привкусом, который станет идеальным дополнением для лукового кушанья.
-
Теперь приступаем к рецепту приготовлению морковной добавки. Сначала нужно очистить от кожуры, помыть и обсушить морковь. Далее овощ натирают на крупной терке.
-
Отправьте сковороду на плиту, добавьте в нее небольшое количество растительного масла. После этого выложите натертый овощ и обжарьте до размягчения. Посолите по вкусу.
-
Теперь нужно добавить томатный сок и продолжить тушение до тех пор, пока заправка не начнет густеть.
-
После этого можно добавить сахар и соль, затем всыпьте корицу, гвоздику, имбирь.
-
Все ингредиенты следует тщательно перемешать и оставить немного покипеть вместе со специями для насыщения соуса их ароматом. Достаточно одной минуты. Затем кушанье нужно попробовать и при необходимости сбалансировать сладость и соленость вкуса.
-
Можно выложить морковный соус в соусницу и подать к блюду отдельно.
-
Альтернативный способ — выложить соус на луковые оладьи. Вот и весь простой пошаговый рецепт с фото. Оладьи в соответствии с его рекомендациями получаются очень аппетитными!
Мягкие оладьи с зеленым луком: рецепт приготовления
Ни для кого является секретом, что оладьи, сделанные на кефире, получаются очень мягкими и пышными. Если к таким изделиям добавить немного зеленого лука, то вы сделаете не только вкусную и сытную, но и ароматную закуску, которую можно смело подавать как к обеду, так и к ужину.
Итак, чтобы сделать оладьи на кефире с зеленым луком, нам потребуется следующий набор ингредиентов:
- яйцо небольшое куриное – 1 шт.;
- сахар белый – неполная столовая ложка;
- кефир большой жирности (2,5 или 3,2%) – 400 мл;
- сода без гашения уксусом – примерно ½ десертной ложки;
- соль йодированная – применять по усмотрению (около ½ маленькой ложки);
- свежий зеленый лук – средний пучок;
- пшеничная мука – 200-300 г (добавлять по усмотрению).
Оладьи на кефире без яиц с зелёным луком
Приготовление
Для приготовления оладьей подогрейте кефир (можете взять комнатной температуры, главное что бы он не был холодный), добавьте сахар и соду, перемешайте. Кефир имеет разный процент жирности. Выберите по вкусу и калориям. Муку смешайте с солью. Добавляйте порциями в кефир. Консистенция теста должна быть, как сметана. Размешайте, чтобы не было комочков. Для более диетического варианта, в рецепте не предлагаются яйца. Зелёный лук помыть, обсушить с помощью бумажной салфетки.Зелень нарезать мелкими кусочками. Постарайтесь использовать свежий лук. Его можно отличить по яркому зелёному цвету стеблей. Часть нарезанного лука добавьте в миску с тестом для оладьей
Перемешайте осторожно тесто с луком пластиковой лопаткой. Не используйте миксер, он перебьёт зелень в пюре
Разогрейте растительное масло на сковороде. Если используете посуду с антипригарным покрытием, масла нужно совсем немного. Выкладывайте столовой ложкой порции теста на поверхность сковороды с небольшим расстоянием друг от друга. Жарить оладьи нужно на среднем малом огне. С одной стороны 3 минуты. Когда появятся лопнувшие пузырьки, переверните изделия с помощью лопатки и обжарьте с другой стороны. Готовые оладьи промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнее масло. Выложите на тарелку и посыпьте свежим луком.
Луковые оладьи с ветчиной
- Кефир — 2 стакана
- Лук зеленый — большой пучок
- Яйца вареные — 4 штуки
- Яйца сырые — 2 штуки
- Мука — 2 стакана
- Соль, сода — по 0,5 ч.л
- Сахар — 1 ч.л без горки
- Масло растительное — для жарки
- Ветчина или колбаса — 200 гр
Приготовление
- Налить 2 стакана кефира в чашу и отправить в микроволновку на 30-40 секунд. За это время кефир должен разогреться до температуры парного молока.
- В теплый кефир добавить соль, сахар и соду. Перемешать. Масса увеличиться в объеме, станет пышной, воздушной. Разбить в чашу яйца, взбить венчиком до однородной консистенции.
- Теперь постепенно всыпаем муку, которую лучше предварительно просеять и замешиваем тесто, которое в итоге должно остаться мягким и липким (как густая сметана). 2 стакана муки — по рецепту дано приблизительно, точное количество зависит от жирности кефира или простокваши, которые вы будете использовать.
- Зеленый лук почистить от сора, промыть, просушить, удалить засохшие и порченые участки. Нарезать кольцами.
- Яйца отварить, почистить и нарезать. Отправить в чашу с тестом.
- Можете разнообразить, добавив колбасу, натертую на крупной терке или нарезанную мелкой соломкой. Такие ладушки весьма по нраву детям.
- Осталось обжарить пышки с начинкой на сковороде с растительным маслом. Огонь на плите поставьте на средний уровень. Выпекайте оладьи под закрытой крышкой.
Видео о том, как приготовить оладьи с луком и вареным яйцом
Моя подруга часто не вмешивает вышеперечисленные добавки, а делает из них настоящие начинки. Например, выкладывает на сковороду заготовку из теста. Поверх нее кладет фарш. И сверху фарша – еще один слой теста. Конечно, такие оладушки получаются чуть больше обычных. Да и чтобы они полностью прожарились, она, когда переворачивает лепешки на другую сторону, накрывает сковороду крышкой, зато у нее из простого теста шустро получаются по-настоящему ленивые пирожки!!! Ну а этот вариант, похож на мой, только еще и с яйцом.
Рецепт из видео:
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Кефир 2,5% – 220 мл.
- Мука – 200 гр.
- Яйца вареные – 2 шт.
- Зелёный лук – 30 гр.
- Соль, перец
- Сода – 0.5 ч.л.
Подведем итоги
Теперь вам известно, как делать пышные и мягкие оладушки с зеленым луком. Следует отметить, что формировать такие изделия можно и другим способом. Для этого основу без зелени выкладывают на раскаленную сковороду и слегка ее равняют большой ложкой. Затем в центр блинчика помещают мелко порубленный зеленый лук (1-1,5 больших ложек) и снова покрывают его тестом.
Обжарив изделия с двух сторон, получают пышные и толстые оладушки с ароматной начинкой внутри. Кстати, в качестве такого наполнителя можно использовать не только порубленный зеленый лук, но и отварные куриные яйца. Используя такую начинку, вы получите своеобразный пышный и мягкий пирожок, который будет обладать очень высокой калорийностью.