Как делается самозатягивающаяся петля для лески: инструкция по вязанию узлов

Выбор места и времени для ловли

При выборе места ловли стоит отдавать предпочтение участкам с глубиной до 5 метров и чистым дном, иначе есть шанс оставить оснастку на дне при зацепе о коряги.

Основные положительные черты снасти, это простота изготовления, а также высокая уловистость. Макушатник является донной снастью, в связи с чем на рассвете и заходе солнца, когда карп подымается к водной поверхности, количество поклёвок сходит на нет.

На протяжении дня и особенно ночи можно наблюдать большее количество поклёвок. В ночное время суток есть шанс на поимку крупного трофея, поэтому у себя в арсенале необходимо иметь прочный подсак. Ночью необходимо стараться как можно меньше перемещаться по берегу, использовать осветительные приборы и издавать громкие звуки, так как эти действия отпугнут рыбу от места ловли и сведут на нет все ваши старания.

При попадании в воду, макуха привлекает рыбу за счёт ароматических качеств, а также распространяет раскисшие и отслоившиеся частицы жмыха, маслянистые «облака» вокруг места лова.

По мере поедания приманки, карп настолько увлекается, что вместе с макухой хватает один из крючков. Процесс размокания и расслоения макухи довольно долгий, поэтому мгновенной поклёвки после заброса не следует ждать, а необходимо проявить терпение.

Поклёвку пропустить практически невозможно, её будет видно по резкой натяжке лески и звуку срабатывания фрикциона катушки. Если в водоёме нет крупных экземпляров, то в качестве сигнализатора поклёвки можно использовать небольшой колокольчик.

У крупных особей карпа и сазана довольно плотные ткани на губах, в связи с этим подсечка должна быть незамедлительной и резкой, а также при изготовлении макушатника необходимо использовать острые крючки. Всё это вам позволит избежать сходов рыбы. Для того чтобы не дать покинуть место ловли привлечённой рыбе, её необходимо удерживать прикормкой. Прикормку готовят также из макухи с добавлением ароматизаторов.

В качестве натурального аттрактанта можно использовать подсолнечное масло.

Далее замечательный видеоролик с процессом демонстрации ловли плотвы и карася на макушатник вместе с подводными кадрами.

Достоинства и недостатки

К достоинствам этого способа ловли можно отнести:

  • Простоту. Монтаж жмыховки несложен, основы техники ловли можно освоить в течение считанных минут.
  • Уловистость. На макушатник ловится не только карп, но и другие представители мирной ихтиофауны: карась, белый амур, лещ. Снасть, прежде всего, ориентирована на добычу крупных экземпляров.
  • Универсальность. Монтаж со жмыховкой работает на удочке-донке, а также на других снастях (закидушках, кружках). Его можно использовать как по стоячей воде, так и по течению любой интенсивности – нужно только варьировать массу груза. Более того, макушатник без крючков можно с успехом применять в качестве кормушки для приваживания рыбы.
  • Всесезонность. Эту снасть можно использовать по всему сезону открытой воды, за исключением периода нерестовых ограничений. В это время использование снастей более чем с одним крючком под строгим запретом.
  • Доступность. Даже при минимальных навыках соорудить жмыховку проще простого: с задачей справится даже подросток. Расходы при этом сводятся к считанным рублям. Но если возиться с изготовлением снасти желания нет, можно недорого приобрести ее в специализированном магазине (сейчас в продаже имеются макушатники всевозможных конструкций с грузилами разного веса). Кстати говоря, там же можно обзавестись уже распиленной и герметично упакованной макухой.

Среди объективных недостатков этого способа следует отметить повышенные требования к прочим элементам оснастки. Все составляющие должны отличаться повышенной прочностью, но при ловле карпа это правило должно соблюдаться всегда, вне зависимости от тактики и способа рыбалки.

Ловлю на классический макушатник не назовешь спортивным методом рыбалки – высокая травматизация рыбы практически неизбежна. Но ведь мы рыбачим не для того, чтобы сразу же отпускать трофеи, все равно они окажутся на сковороде. Впрочем, при желании можно смонтировать спортивную разновидность оснастки, с одним поводком, и рыбачить практически в соответствии с канонами высокого карпфишингового искусства.

Снасти и оснастка

Приобрести в торговой точке готовую снасть для вылова крупного карпа на макуху не получится, поэтому необходимо проявить изобретательность и изготовить ее собственноручно.

На сегодняшний день насчитывают несколько основных конструкций в современном исполнении, среди которых:

  • макушатник с применением кукурузной макухи;
  • макушатник в виде прикорма;
  • гранулы в качестве макухи;
  • снасть, предназначенная для ужения на озерах;

Для монтажа вышеперечисленных вариантов необходимо скомбинировать комплектующие в соответствии с их техническими требованиями для получения оптимального приспособления.

Удилище должно быть максимально жестким, качественным, если рыбалка рассчитана на карпа с весом более 10 кг. Идеально для таких целей подходят фидерные удилища с длиной 3м 90 см и допустимым тестом 90 гр.

Безинерционная карповая катушка, оснащенная задним фрикционом, тормозом, вместительность шпули которой составляет 3000 – 4000, прекрасно подойдет для макушатника.

Диаметр лески зависит от размера добычи в конкретном воде, 0,25 – 0,45 мм. Оптимальная длина монофильной нити составляет более 150 м.

Рекомендованный размер крючков №8 – 6.

Выбор грузила также зависит от условий ужения, так «ласточкин хвостик» и «подкова» могут применяться в водоемах с течением. Для ловли в спокойной воде подойдет плоское грузило из свинца.

Штекерную, матчевую и маховую удочку применяют для ловли карпа с весом до 2 кг

Здесь важно использовать для оснастки прочную на разрыв монофильную леску. Длина удочки от 4 до 6 м, катушка из серии безинерционных, хорошо работающих на озерах и прудах с наличием ила.

Макуха своими руками

Приготавливается макуха для рыбалки своими руками в домашних условиях. Существует несколько рецептов приготовления приманки, они различаются только возможностью использовать определенный инвентарь.

Макуха из гороха

Макуха из гороха — основная наживка для ловли карпа. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г гороха.
  • 50 г манной каши.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Кукурузное масло.
  • Мёд.
  • Необходимо измельчить горох в блендере.
  • Добавить манку и перемешать.
  • В другую посуду добавить яйцо и по 1 ст. л. кукурузного масла и меда.
  • Позже все переложить в одну посуду и замешать до однородной массы.
  • Скатать бойлы из этого теста необходимого размера и варить их в подсоленной воде. После всплытия бойлов подождать еще минуту.
  • Далее следует просушить бойлы.

Перед использованием на рыбалке необходимо в пакет с бойлами и добавить сливочное масло. Карпу понравится этот аромат.

Рецепт от «Михалыча»

Для приготовления понадобится следующее:

  • Домкрат.
  • Стакан с поршнем.
  • Металлическая пластина.
  • Семечки подсолнечника — 30%.
  • Корм для птиц — 30%.
  • Горох — 15%.
  • Сухари — 15%.
  • Орехи — 10%.
  • Немного попкорна.
  • Измельчить все ингредиенты в блендере.
  • Засыпать их в стакан и придавить поршнем.
  • Поставить сверху металлическую планку и зажать домкратом.
  • Накачать домкрат до усилия и оставить на 4 часа.
  • Готовые брикеты выложить на воздух и сушить около недели.

Приготовление брикета — трудоемкий процесс, который занимает 3-4 часа. При прессовании домкратом получаются очень твердые брикеты, которые дольше растворяются в воде.

Макуха из семечек

  • Семена подсолнуха слегка обжариваются.
  • Затем их нужно измельчить ножом, блендером, ступкой или любым удобным способом.
  • Металлические формы заполняют измельчёнными семенами.
  • Используя толкушку или пресс, необходимо как можно сильнее вдавливать получившуюся кашу в форму.
  • Во время всех манипуляций форму следует подогревать.
  • Не следует сразу доставать кашу из формы, иначе она начнёт распадаться. Стоит подождать остывания.
  • Готовка занимает около 1 часа.
  • Макуху после приготовления следует хранить в банках с прессованным маслом.
  • Формы должны обладать съемными днищами, чтобы без проблем доставать брикеты.
  • Не рекомендуется готовить брикеты задолго до использования, иначе они потеряют натуральный запах.
  • Макуху следует хранить в банках с закрытой крышкой.
  • Масло, которое осталось после приготовления, отлично подойдет для прикормки.

2Изготовление макушатника своими руками

Меньше слов больше дела, потому как для тех, кто решился на самостоятельное изготовление данной конструкции, известно, что собой представляет макушатник. Рассмотрим несколько вариантов создания данной снасти. Вариант первый:

  • Перед тем как приступить к процессу изготовления рассматриваемой снасти, нужно найти кусок свинца, вес которого должен быть не меньше 45 г. Он необходим нам будет в качестве груза, который нужно будет прикрепить уже к готовой конструкции.
  • Приобрести такую деталь вы сможете в любой специализированной точке продажи или же изготовить ее самостоятельно. Идеальным вариантом станет пластина из свинца квадратной формы со стороной в 7 см.

Необходимо также будет макуха, которая является основа рассматриваемой снасти и крючки, которые бы отлично походили для ловли карпа (здесь важен и размер и материал изделий). Помимо этого также пригодятся куски проволоки, заводные кольца и леска, желательно, чтобы она была плетеной. Теперь приступаем к непосредственному процессу изготовления:

  • Делаем поводки (желательно два) длина которых должна быть 10 см, аккуратно необходимо будет к ним привязать крючки, причем, с двух сторон. Сразу же хочется сказать о том, что количество поводков и крючков будет зависеть от того. Какого размера вы выберете макуху и соответственно, чем больше макуха, тем больше остальных деталей изготавливаемой продукции.
  • В свинцовом куске нужно проделать две дырки. Для этого вам пригодится сверло. Если же под рукой такового не оказалось, то гвоздь или шуруп – то, что надо. Отверстия эти необходимы для того чтобы в них продеть заводные кольца. Которые были приготовленные ранее. Как вы уже поняли, и длина поводков также непосредственно зависит от размера куска макухи.
  • Плетеную леску крепко нужно привязать к кольцу, которое было прикреплено ранее на кусок свинца. На другое кольцо прикрепляется поводок.
  • Идеальным вариантом станет, если вы проделаете несколько отверстий в самом куске макухи (если она достаточно плотная и не развалится от таких операций) для того чтобы пропустить чрез них поводки. Если же макуха слишком «слабая» по крепости, тогда можно проделать данный процесс по боку этого куска.
  • Прикрепляем макуху к пластине из свинца при помощи специальной резинки. Для того чтобы вся конструкция была единой и не распадалась на отдельные части, можно сделать на поверхности макухи несколько насечек для плотности соединения всех деталей.  Некоторые рыбаки предпочитают использовать для рассматриваемых целей проволоку, такой вариант тоже возможен. Здесь только стоит помнить, что много времени займет замена новой приманки.

Второй вариант изготовления макушатника:

  • Для начала необходимо на леску надеть грузило (лучше всего будет, если леска будет плетеной).  В данном случае масса рассматриваемого элемента должна идеально подходить под само удилище, которое выбрали для ловли карпа.
  • Необходимо движение грузила ограничить и для этого можно использовать стопоры, которые располагаются на расстоянии 16 см друг от друга.
  • В макухе аккуратно делам небольшое отверстие, в него необходимо будет завести  петлей один из концов лески (понятное дело тот, который будет свободным). Закрепить данные детали необходимо будет специальной клипсой, которая сделана из пластмассы.
  • Теперь нужно будет аккуратно вставить наши крюки в кусок макухи. Желательно делать это с двух сторон, потому как мы не можем знать точно, как именно поведет себя приманка в воде и какой стороной она ляжет.
  • Ничего сложного в рассматриваемом процессе нет, тем более, когда перед вами лежит подробная инструкция по изготовлению макушатника. Данное приспособление является эффективным, этот факт проверен временем, так что если вы решили привезти домой много карпов, тогда макушатник вам в помощь.

Опытные рыболовы говорят о том, что лучше всего заняться изготовлением макушатника прямо перед непосредственной ловлей рыбы, то есть на берегу выбранного вами водоема.

Из чего состоит макуха

Макуху изготавливают из жмыха масленичных культур. В подавляющем большинстве применяют жмых подсолнечника, реже можно встретить и из другого материала.

Состав жмыха:

  1. Вода до 10%.
  2. Протеин 30-40%.
  3. Масло до 9,5%
  4. Клетчатка 5%.

Рассмотрим существующие виды макухи:

  1. Из подсолнечника. Это самый распространенный вид и его широко применяют при ловле рыбы. У него ароматный запах и приятный вкус. Это необходимо, чтобы получилась хорошая оснастка.
  2. Из льна. Он стоит дороже, чем колоб подсолнечный, из-за этого не пользуется большим спросом.  Способ приготовления довольно тяжелый.  Требуется соблюдать все правила и технологию при производстве. Если что-то будет нарушено, то это скажется на качестве продукта.
  3. Из сои. Этот продукт можно встретить довольно редко при использовании в сельскохозяйственных нуждах и в ловле рыбы. Если производство выполнено не по нормам, то возрастает вероятность, что в жмыхе содержатся вредные вещества. Из-за этого такой колоб применять нельзя. Но есть и плюс, у такого жмыха. Это большое содержание белка, что плодотворно влияет на ценность.

Есть еще несколько разновидностей макухи, но их в основном не применяют при ловле рыбы. Это могут быть жмыхи из горчицы, кукурузы, арахиса.

Жмых – это отличная приманка для рыб разнообразных видов. Изюминкой этого метода служит то, что на нее ловится крупная рыба. Жмых растворяется в воде и привлекает рыбу.

Когда и где лучше ловить на макушатник

Перед тем как начать рыбалку желательно определить, за какое время брусок макухи полностью растворится, с тем, чтобы знать, когда нужно перезабросить удочки, если поклевки не последовало.

Как показывает практика, рыба на макушатник чаще клюет в ночное время или рано утром, когда на водоемах сохраняется тишина и рыба подходит ближе к берегу для того, чтобы отыскать корм.

Но и в дневное время поимка карася или карпа на макуху возможна и поэтому снасть очень популярна у рыболовов любителей.

Большим достоинством макушатника является то, что им ловят как на течении, так и на стоячей воде и хорошие результаты возможны в обоих случаях.

Разница только в том, что при ловле на течении выбирается тяжелый груз и чаще перезабрасывается снасть, ведь макуха размывается быстрее. Это еще один аргумент в пользу того чтобы поэкспериментировать с приманкой и понять, насколько быстро ее размывает водой в том или ином водоеме.

Эксперименты проводятся и в процессе рыбалки, для этого снасть выматывается каждый час, даже если поклевки не последовало.

Визуальный осмотр помогает определиться с тем, сколько еще времени нужно для полного растворения. После того как макуху размоет водой, ставится новый брикет и рыбалка продолжается.

Среднее время растворения составляет 1–3 часа, так что рыбалка на макушатник еще и позволяет сэкономить на прикормке и насадках, а это в наше время немаловажный фактор для многих рыболовов.

Дистанция ловли варьируется в зависимости от особенностей водоема, наличия бровок и ям, в которых скапливается рыба. Так что, несмотря на то что рыбалка на макушатних не спортивная, изучение рельефа дна с помощью маркера или эхолота помогает быстрее найти и поймать рыбу.

Макушатником ловят на дистанциях 50–80 метров от берега, но и на ближних бровках он показывает хороший результат, главное чтобы там была рыба. Оснастка уловиста на водоемах любого типа и привлекает всю рыбу, кормящуюся в придонных слоях.

Изготовление технопланктона своими руками

Несколько лет назад никто и предположить не мог, что в ближайшем будущем сможет ловить толстолобик целенаправленно. Дело в том, что поймать толстолоба – это была редкая удача. Но сейчас многие используют техноплактон – специальную приманку для этой рыбы.

Технопланктон – это смесь сухих прикормок мелкого помола.

Обычно, он изготовлен в виде капсул, которые так и называются «палочки толстолоба». Главная задача технопланктона – пылить и мутить воду.

Наиболее популярным является венгерский технопланктон, оснащенный ароматными добавками на основе вишни, клубники, корицы, а также кукурузы и ванили.

Больше всего толстолобиков в реке Амур. Но распространили они свои владения на многие реки, пруды, и даже узкие каналы. Отправляясь на рыбалку, не забудьте приготовить технопланктон, принцип работы которого не отличается особой сложностью.

Принцип работы

Основной принцип заключается в двух этапах:

  1. Оказавшись в воде, брикет технопланктона начинает набрякать и выбрасывать прикормочную смесь, напоминающую настоящий планктон.
  2. Рыба, привлеченная мутной смесью, подплывает к брикету и попадается на крючок.

Размягчение происходит в разном временном промежутке: 20 – 180 минут. Тяжелые элементы оседают на дно, легкие всплывают на поверхность. Все это происходит довольно медленно, поэтому сопровождается мутным распылением.

Достоинства:

  1. Действует не только на толстолоба.
  2. В отличие от других прикормок, не нужно ждать всю ночь, пока технопланктон растворится.
  3. Приятный запах.

Недостатки:

  1. Цена. Три пластинки – норма для поездки на рыбалку – стоят 200 рублей.
  2. Много подделок.

Как сделать своими руками?

Сделать макуху своими руками очень просто. Это не требует значительных финансовых или физических затрат. Основными элементами, входящими в эту снасть, являются приспособленные грузила, резинки, несколько поводков и рыболовных крючков.

Классический закрытый

Рыбалка на
закрытую модель макушатника осуществляется в водоемах с водой без особого
движения. Созданная вашими руками затравка попадает в точно определенную вами
точку водоема.

Для изготовления
снасти нам понадобится:

  • Шрот/макуха
  • Свинцовые
    пластины
  • Несколько
    карповых крючков
  • Леска
  • Самонарезающиеся
    резинки (канцелярские)
  • Саморез

Во-первых, мы
вырезали свинцовую основу, чтобы соответствовать нашему размеру торта для
сазана.

Сделайте  отверстия в углах пластины и одно в конце. Готовим поводки с крючком около 5-7 см и привязываем их к углам пластин. Основная линия крепится к торцевому отверстию. Если прикрепить шрот к основе резинкой, можно сделать дополнительные отверстия.

Скользящий

Данный вид
оснастки необходим при сильном потоке воды. При такой снасти леска проходит в
грузе, поэтому рыба не испытывает дискомфорта при заглатывании приманки. И
затем жадно наслаждается лакомством.

Для работы
необходимо:

  • Грузило
    скользящего типа с продольным отверстием
  • Макуха
  • Силиконовая
    заглушкой
  • Леска
  • Крючки
  • Проволка

Скользящие грузила с отверстиями размещаются на основной леске. Силиконовая пробка закреплена внизу,а ход грузила ограничен сверху,и есть вторая пробка, которая предотвращает падение груза наверх. Затем в нижней части груза делается самозатягивающаяся петля, в которую крепится обмоточное кольцо. После этого к кольцу крепится поводок с крючком.

Выбор времени и места

Применять эту снасть можно всесезонно, от ранней весны до поздней осени, практически до ледостава. По весне следует учитывать условия нерестовых ограничений: в это время применение снастей с несколькими крючками запрещается. Однако можно ловить на так называемые «спортивные» варианты жмыховок, где макуха крепится к грузилу «ласточкин хвост» при помощи ледкора, а поводок с крючком цепляется непосредственно к брикету, через петлю, его захлестывающую, либо через вставленную в приманку вертикальную шпильку. Ограничения в использовании таких снастей возможны только тогда, когда рыбалка полностью запрещена.

Следует помнить, что период активного клева летом смещается на ночное и рассветное время, когда рыба выходит ближе к берегу на кормежку. Однако это не догма: если заранее тщательно изучить рельеф дна, можно поймать завидный экземпляр и ближе к обеду.

Наиболее перспективными местами для ловли карпа являются границы донных аномалий, бровки и свалы, места с переменой характера и направления течения. Для изучения рельефа дна традиционным способом применяют забросы с грузилом-грушей (рыболов просчитывает время падения груза, забрасывая его в одном направлении и постепенно сокращая дистанцию). Однако гораздо удобнее и быстрее это можно осуществить при помощи электронного эхолота.

Весьма привлекательными являются островки растительности и прибрежные заросли, но при определении квадрата ловли следует минимизировать сложности при вываживании – почуявшая неладное рыба стремится уйти в камыши. Дно должно быть достаточно плотным и ровным, без коряжника, иначе зацеп неминуем.

Собираем макушатник со скользящей оснасткой

Этот тип снастей имеет много различных вариантов из-за большого разнообразия грузов и способов закрепления жмыха. Рассмотрим один из них.

Потребуется:

  1. Грузило с отверстием.
  2. Макуха.
  3. Стопоры из силикона.
  4. Плетеная леска (небольшой кусок). Из нее изготавливаются поводки.
  5. Проволочный шплинт.
  6. Вертлюг с карабином.
  7. Специальные модели крючков для ловли карпов.

Скользящий грузик надевается на основную леску. Его масса подбирается в зависимости от теста удочки, погоды в день рыбалки, и особенностей водохранилища. Пониже грузила в районе крепежных узлов ставятся силиконовые ограничители. С одного конца шнура подвязывается вертлюг с карабином, к которому затем пристегивается петля из жесткой, прочной лески.

В квадратике жмыха нужно проделать отверстие, через которое впоследствии заведутся поводки с основной ниткой. Все это зацепляем к карабину. Шплинтуем отверстие в жмыхе, а к верху шплинта привязываем леску. Теперь нам лишь останется прикрепить по бокам жмыха крючки.

Приспособления для прикормки.

Yurkoff » 29 мар 2020, 22:19

Ну и по традиции. Раз тему я задумал, то мне первому и ответ держать. Не буду ходить вокруг да около, а скажу сразу, что создать данную тему меня сполвигло желание приобрести мини пресс для прикорма. Смотрел о его удобстве использования много роликов и передач по каналу «Охота и рыбалка», про него также рассказывал Нормунд Грабовскис. Очень уж заинтересовал, может и среди нас кто-то такой использует. Покурив интернет я не нашёл такой пресс у нас в продаже, хотя не исключаю, что просто плохо посмотрел. Вообще если кто пользует — рассказывайте, знаете где продаётся — пишите. А может кто сам такой делал?

ГенНик » 29 мар 2020, 22:35

Популярные материалы

Устройство из домкрата

Как сделать гидравлический пресс своими руками, используя автомобильный домкрат? Подготовьте:

  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • шлифовальный станок;
  • стальные профили;
  • домкрат бутылочного типа;
  • ручной насос (можно гидравлический).

Последовательность действий «как сделать пресс из домкрата своими руками»:

  • Сделать опорную платформу.
  • Изготовить раму. Её параметры должны соответствовать габаритам материала, который вы планируете обрабатывать.
  • Установить на основную поверхность пресса домкрат, а на его верхнюю часть — подвижный рабочий стол.
  • При помощи профилей добиться для агрегата нужной жесткости.
  • Чтобы вся конструкция была более устойчивой, прикрепить к ней металлическую пластину толщиной не менее 8 мм и размером 20*25 см.
  • Установить по пружине с каждой стороны домкрата.
  • Изготовить упор. Пресс готов!

Виды макушатников

Макушатники различаются по способу монтажа на две категории: с глухим или скользящим креплением. Глухое крепление считается классическим, а скользящее получило большое распространение в последние годы.

Глухой монтаж

При изготовлении этой снасти понадобятся:

  • свинцовая пластина;
  • макуха;
  • несколько карповых крючков, от одного до четырех в зависимости от величины куска жмыха;
  • отрезок плетеной лески;
  • резинки для денег;
  • заводное кольцо.

Процесс изготовления глухого макушатника своими руками таков:

  1. Готовим от одного до четырех поводков. Их длина должна быть в пределах 8-12 сантиметров, вяжут их из плетеной лески с крючками. Если у вас стандартная макуха 4 на 5, то используйте четыре штуки, если жмых меньшего размера – снижайте и количество крючков.
  2. Вырезаем свинцовую пластину по размеру приобретенного жмыха.
  3. На одном из торцов пластины нужно сделать шилом или сверлом отверстие.
  4. В подготовленное отверстие монтируем заводное кольцо.
  5. К кольцу привязываем и основную леску, и поводки с крючками.
  6. Разложите поводки вдоль пластины.
  7. Закрепите ближний к заводному кольцу конец макухи банковской или подобной ей резинкой.
  8. Выведите наружу вбок два наиболее коротких поводка, они будут крепиться в передней части снасти.
  9. Закрепите резинкой задний конец макухи.
  10. Проделайте в куске жмыха по четырем углам отверстия под крючки. В мягком продукте это можно сделать иглой, в твердом — просверлить. Снасть готова и можно начинать ловлю на макушатник.

Если у вас не нашлось листового свинца для изготовления снасти, можно выполнить отливку основания. При этом нужно подготовить проволочный каркас для монтажа. А в качестве формы используйте кусок глины, в котором макухой выдавливается нужный отпечаток.

Некоторые умельцы не используют резинку при изготовлении снасти, они прикручивают макуху к пластине при помощи шурупов-саморезов.

Скользящий монтаж

Этот вид монтажа для макушатника имеет большее разнообразие, ведь применяемые грузы и способы крепления жмыха сильно различаются у разных народных умельцев. Мы опишем самый изящный с нашей точки зрения вариант снасти, который к тому же позволяет наиболее эффективно ловить карпа на макушатник.

Для изготовления скользящего монтажа понадобятся:

  • макуха;
  • скользящее грузило с продольным отверстием;
  • силиконовые стопоры;
  • плетеная леска для поводков;
  • карповые крючки;
  • отрезок тонкой прочной мягкой проволоки для шплинта;
  • вертлюжок с карабином.

Монтаж оснастки производится в таком порядке:

  1. На рабочую леску надевается скользящее грузило. Вес его зависит от теста вашего удилища, требуемой дальности заброса и силы течения, если ловля карпа на макуху ведется на реке.
  2. Ниже груза ставится пара силиконовых стопоров для защиты узла.
  3. На конце основной лески привязывается вертлюжок с карабином.
  4. К карабину пристегиваем петлю отрезка прочной жесткой лески, длины которой достаточно для пропуска сквозь кусок макухи и привязывания стопора.
  5. В куске жмыха сверлим продольное отверстие.
  6. Сквозь это отверстие протягиваем поводки и монтажную леску.
  7. Поводки цепляем к карабину.
  8. Из проволоки изготавливаем подобие шплинта.
  9. Усики шплинта вставляем в отверстие макухи, причем проволока должна побираться такой толщины, чтобы шплинт прочно зажимался в жмыхе.
  10. Привязываем монтажную леску к головке шплинта.
  11. Вставляем крючки в макуху, это можно делать с разных сторон куска, так как при забросе этой снасти жмых может лечь на дно по-разному.

Некоторые карпятники крепят макуху, зажимая ее между петлей лески. Существует вариант снасти, в которой скользит не грузило, а жмых с крючками.

Применение в народной медицине: как приготовить порошок

Для приготовления порошка из скорлупы необходимо её закинуть в кофемолку, перемолоть в муку. Чтобы она получилась однородной, её нужно просеять через мелкое ситечко.

Для лечебных целей лучше всего использовать скорлупу сырого ореха. Термическая обработка разрушает многие полезные вещества

Оставшиеся крупные частички измельчаются ещё раз и снова просеиваются.

Настойка

  1. При ожогах, экземе, лишае, гнойниках и фурункулах. Для приготовления настойки:
    • 2 столовые ложки подготовленной муки залить сорокаградусным спиртом — 250 мл.;
    • настаивать девять суток;
    • прежде чем использовать, настойку нужно процедить, а затем делать обмывания, примочки.
  2. От геморроя и болезней крови (лейкоз, анемия):
    • скорлупу всыпать в бутыль из тёмного стекла — до основания горлышка;
    • залить водкой, оставив сантиметр до верха;
    • выдержать в тёмном и тёплом месте десять дней;
    • употреблять по маленькой ложечке трижды в день в течение месяца.
  3. От болезней ЖКТ и проблем с пищеварением:
    • стакан скорлупы поместить в непрозрачную стеклянную ёмкость и залить о,5 л водки;
    • настаивать в тёмном и тёплом помещении. Ежедневно немного встряхивать;
    • через четырнадцать дней процедить;
    • употреблять по десертной ложке дважды или трижды в день за 30 минут до приёма пищи;
    • после того как настойка закончится, её нужно приготовить заново и применять по такой же схеме, увеличив дозу до одной столовой ложки. Употребить нужно всё средство. Лечение повторяется шесть раз с недельными перерывами.
  4. От суставных болей также помогает настойка, приготовленная по предыдущему рецепту. Принимают её в течение трёх недель в одно и то же время суток до еды. В первый день выпивают 1 каплю, разбавив её в 1 ст. ложке воды. Ежедневно добавляют по одной, пока доза не достигнет двадцати двух. Затем количество капель так же уменьшают по одной и возвращаются к первоначальной норме: одна капля. После этого следует трёхдневный перерыв. Курс лечения повторяют 3 или 4 раза.
  5. От радикулита:
    • двести грамм порошка заливают водкой (1 л);
    • закрытую ёмкость хранят четыре недели в тёмном и прохладном месте;
    • процеживают;
    • пьют 1,5 ст. л. за полчаса до еды;
    • курс лечения — 4 недели.
  6. При миоме, мастопатии, ослабленном иммунитете, заболеваниях мочеполовой сферы, проблемах с глазами, сосудами, сердцем:
    • полторы кружки скорлупы заливают пол-литровой бутылкой водки;
    • настаивают в непрозрачном стеклянном сосуде в прохладном и тёмном месте в течение 10 дней;
    • употребляют по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином в течение сорока или шестидесяти дней. После на месяц делают перерыв;
    • курс лечения повторяют 3–4 раза в год.

Отвар

  1. От кровоточивости дёсен и других кровотечений (геморрой):
    • стакан сырья (скорлупы) заливают 500 мл кипячёной воды;
    • выдерживают на небольшом огне минут двадцать;
    • употребляют по 1 ст. л. до еды в течение 2–3 недель.
  2. При бронхиальной астме, насморке аллергического характера и хроническом тонзиллите:
    • чашку скорлупной муки заливают литром воды;
    • томят на маленьком огне три-четыре часа;
    • после остывания процеживают;
    • принимают по кофейной чашке дважды в день за полчаса до еды;
    • хранят отвар в холодильнике всего двое суток, затем готовят свежий;
    • лечение длится две-три недели. Для окончательной победы над болезнью пить отвар нужно и после избавления от неприятных симптомов.

Настой

  1. От геморроя и болезней крови:
    • чашку скорлупок заливают литром кипятка;
    • настаивают два или три часа;
    • после процеживания пьют перед завтраком, обедом и ужином (за полчаса) по сто грамм. Курс составляет 3–4 недели.
  2. От болезней печени:
    • растворяют в ста миллиграммах кипятка большую ложку муки из кедровых скорлупок;
    • настаивают 90–120 минут;
    • делят получившийся настой пополам и принимают в течение дня перед едой. Продолжают 2–3 недели.
  3. От артрита, остеохондроза и ревматизма суставов:
    • стакан скорлупок заливают литром кипятка;
    • через три часа настой процеживают и пьют за тридцать минут до принятия пищи. Разовая дозировка: сто миллилитров.
  4. При трудных родах, кровотечениях из матки и климаксе:
    • столовую ложку скорлупок заливают 100 мл вскипячённой воды;
    • настаивают три часа;
    • употребляют пять-шесть раз в сутки по полстакана перед едой.

Настойка шелухи

Используется для усиления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, лечения стрессов и сезонных депрессий. Для приготовления средства понадобится:

  • полтора стакана шелухи;
  • полулитровая бутылка водки.

Настойку держат десять дней в тёплом, защищённом от света месте. Процеживают три раза. Хранят в холодильнике.

Пьют столовую ложку в качестве своеобразного аперитива. Через полчаса можно садиться за стол. Длительность лечения — 8 недель. Терапию можно возобновить через месяц. Курс желательно повторять 4 раза в год.

Особенности ловли на жмых

Ловля карпа на жмыховку имеет свои особенности. Обычно снасть применяют осенью, в период, когда рыба набирает массу перед зимовкой. При выборе места для рыбалки следует учесть особенности поведения рыбы, склонной в этот период к активной миграции. Карп перемещается по всей акватории водоема, предпочитая кормиться в зарослях водной растительности, на бровках, свалах, ямах и других участках со сложным донным рельефом. Стандартный диапазон глубин, на которых можно встретить рыбу — от 2 м.

Для забросов макухи следует выбирать чистые участки дна, лишенные коряг, других возможных препятствий. Дело в том, что после захвата добычи рыба старается уйти на глубине. Наличие поваленных деревьев, коряжника, приведет к зацепам, повысит риски потери снастей до вываживания или в процессе его выполнения. Не стоит забрасывать макушатник в ил — там рыба может его просто не увидеть.

Также стоит придерживаться следующих рекомендаций.

Правильно выбирать время выхода на водоем. Оптимальным решением станет ловля карпа на макуху в послеобеденные и вечерние часы.
Не отказываться от ночного лова

Важно понимать, что карп в это время не столь пуглив, как обычно. При отсутствии активного дневного клева ночные забросы часто показываются более результативными.
Предварительно подготавливать место

Хорошо, если перед забросом снастей будет проведена расчистка прибрежной зоны, удалены препятствия, способные помешать подходу к воде, вываживанию рыбы.

Тактика и техника ловли карпа на макушатник не является большим секретом. Использование подсолнечного жмыха позволяет привлечь рыбу даже на большом расстоянии. В периоды вялого клева рекомендуется применять предварительную прикормку места.

Отправив прикормку на дно, можно приступать к сборке оснастки. Закрепив макуху на леске, можно выполнить заброс. Одного кубика приманки хватает примерно на 2-3 часа, в теплой воде и на течении она растворяется быстрее, чем в холодной. Ждать поклевок можно уже спустя 30-40 минут. К этому времени карп успеет подойти к насадке, начнет ее объедать.

Засечку при таком типе оснастки сложно пропустить. Заглотив добычу вместе с крючком, рыба начинает тянуть ее на глубину. В этот момент рыболов должен начинать вываживание, то усиливая, то ослабляя натяжение лески.

Как выбрать макуху и где ее найти?

Макух а прессованного вида можно найти на рынке или в рыболовном магазине. Обычно они продаются в круглой форме в виде пласта

Важно, чтобы она была свежей. Определить свежесть можно по вкусу и запаху

Вкус будет сладковатый, а запах как у халвы. Свежий продукт не должен иметь горечи.

Макуха бывает разной консистенции:

  • Мягкая.
  • Средняя.
  • Твердая.

Чем она тверже, тем дольше будет разбухать в воде. На ее размягчение также влияет температура воды и скорость ее течения.

Мягкую макуху желательно применять в стоячих водах. В теплое время года она размягчается за несколько часов, а в пасмурную погоду – в течение 3-5 часов.

Если макуха имеет круглую форму, то из нее можно приготовить бруски необходимой формы и размера.

Чтобы аромата от нее исходило больше, можно перед сборкой снасти положить ее в подсолнечное масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector