Как называется маленькая капуста

Популярные сорта

Различают традиционные сорта и гибриды F1. Брюссельская капуста традиционных сортов отличается более крупными кочешками с лучшими вкусовыми характеристиками. Период сбора урожая у них длится дольше, однако спелые кочанчики быстро раскрываются. Среди этой группы особенно популярны несколько сортов. Например, Bedford-Fillbasket и Bedford-Asmer Monitor подходят для выращивания на небольших участках, отличаются особенно крупными кочанами и высоким стеблем. А вот Nоisеttе и Roodnerf-Early Buttons, Roodnerf-Seven Hills имеют меньший размер урожая, но с более ярким ореховым вкусом, кроме того их плоды длительное время остаются плотными, даже после среза. Большую популярность набирают красные сорта Rubine. Их используют как в термообработанном, так и сыром виде в различных салатах, благодаря их нежному и мягкому вкусу.

Полученные в результате свободного скрещивания гибриды F1, все чаще используются при выращивании брюссельской капусты, так как дают большее количество кочанчиков, при относительно невысоких стеблях. Кроме того, их вызревание происходит практически одновременно, при этом кочешки расположены по всей высоте стебля и остаются туго свернутыми на протяжении нескольких недель. Наиболее популярны среди гибридов Рееr gynt и Oliver, раннего и среднего срока плодоношения, первые завязи образуются в сентябре, а в середине октября – начале ноября можно уже собирать урожай. Citadel отличается среди других темными плодами, которые лучше всего подходят для заморозки и коротким стеблем. Одни из лучших поздних сортов Dolmic и Rampart, не требовательны к почве, устойчивы к заморозкам и многим заболеваниям, капуста после варки не имеет горчинки, характерной для этой культуры. Гибрид Sherif  отличается высокой урожайностью, одинаковых по размеру, не крупных кочанчиков с высокими вкусовыми качествами.

По сроку созревания

Какие есть? Вот несколько видов кочанной капусты, которые отличаются по срокам созревания:

  • Ультраранная – начинает давать урожай на 55-90 день с момента появления первых росточков. Эти гибриды предназначены для употребления только в свежем виде. В листьях капусты содержится не только много полезных витаминов, но и повышенное содержание сахара. Она имеет сладковатый, нежный вкус.
  • Ранняя – срок созревания до 110-120 дней в зависимости от климатических условий. Подходит для салатов, практически не хранится и плохо транспортируется.
  • Среднеспелая – урожай можно получит на 130-145 день с момента входов. Капусту можно употреблять в свежем виде и квасить на зиму. В северных районах огородники предпочитают выращивать именно эти сорта.
  • Среднепоздняя – начинает отдавать урожай на 150-155 день после появления ростков. Капусту можно употреблять в салатах и для засолки. Срок хранения достигает 3-5 месяцев. Хорошо транспортируется, не теряет товарных качеств.
  • Поздняя – у данных сортов урожай можно собирать только на 160-180 день, после появления всходов. Хранится до следующего урожая, при этом ее вкус меняется только в лучшую сторону. Кочаны плотные и крепкие, поэтому хорошо транспортируются, не теряя товарного вида.

Сорт или гибрид капусты выбирается исходя из погодных условий и способу применения готового продукта.

Цветная капуста

Цветная капуста – просто кладезь витаминов и минералов. Употреблять ее можно и в сыром виде, и вареной, и запеченной. Конечно, все сорта довольно привередливы в уходе, однако усилия дачников не напрасны: эта капуста невероятно полезная и не менее вкусная. Предлагаем вашему вниманию поздние и ранние сорта цветной капусты, фото, названия, их краткое описание.

Ранние сорта:

  1. Алебастр F1. Спустя 110 дней с момента появления на грядках всходов вы сможете попробовать этот урожайный гибрид. Вертикальная розетка имеет приятный снежно-белый цвет, структура нежная, с великолепными вкусовыми качествами. Один вилок весит порядка двух килограммов. Овощи пригодны для замораживания, приготовления салатов.
  2. Царевна. Для этого сорта характерен отличный товарный вид, листья имеют серовато-зеленый оттенок, они вытянутые и волнистые. Структура овощей нежная, кремовая, вес кочана колеблется от 1 до 2 кг. Урожаи достаточно высоки: с 10 квадратных метров она составляет не меньше 20-25 кг капустных головок.

Популярные среднеспелые сорта:

  1. Граффити F1. Для этой капусты характерны отличная урожайность и необычный окрас. Спустя 120 дней вы можете увидеть достаточно крупные овощи округлой формы, которые окрашены в насыщенный лиловый оттенок. Один такой вилок весит от килограмма до полутора, они неприхотливы к условиям содержания, устойчивы к заболеваниям, часто поражающим капусту.
  2. Белая головушка. Еще один среднеспелый сорт имеет вытянутые листья серовато-зеленого оттенка. Сама головка беловатая, немного приплюснутая. Мякоть средней плотности, достаточно вкусная. Вес одного овоща в среднем достигает килограмма. Урожайность сорта высока: дачники говорят, что с 10 квадратных метров им удается собирать около 45 кг овощей. Капуста подходит для консервирования, замораживания, приготовления свежих блюд.

Говоря о поздних сортах, отдельно следует отметить следующие:

  1. Универсал. Попробовать овощи этого сорта можно спустя 120-130 дней после высаживания. Листья небольшие, темно-зеленые, вилки очень аккуратные, для них характерен необычный желтовато-зеленый оттенок. Вкус отменный, масса вилка в среднем составляет полкилограмма. Овощи отлично хранятся и хорошо транспортируются.
  2. Амстердам F1. Этот гибрид имеет превосходную урожайность, собирать овощи можно уже на 130 сутки после появления на грядке полноценных всходов. Листья капусты формируют приподнятую розетку, они зеленые, продолговатые. Внутренняя структура овощей очень нежная и вкусная, вес их колеблется от килограмма до полутора.

Пару интересных слов о традиционных сортах

У традиционной брюссельской капусты кочанчики растут в основном разреженно и дают урожай зимой, когда другие овощи и фрукты уже отошли. Кочанчики зреют постепенно — сначала нижние, затем верхние. Некоторые сорта популярны еще и потому, что у них на верхушке стебля образовывается похожий на савойскую капусту неплотный кочан из листьев, который также можно использовать в пищу.

Традиционным сортам нужен мороз!

Растения традиционных сортов созревают и раскрывают свой ореховый аромат под воздействием минусовых температур. Что интересно, в кочанчиках этой капусты даже зимой идет процесс фотосинтеза с образованием глюкозы, которая из-за сниженного обмена веществ не расщепляется, а даже накапливается. Добиться такого же эффекта в морозильной камере невозможно.

Современным сортам мороз не нужен

А современные сорта особенно ценны тем, что кочанчики одинаковые по размеру, плотные и вызревают в одно время. Для сбора урожая осенью выбирают сорта с высоким содержанием сахара в кочанчиках, которые вкусны и без воздействия мороза.

Плуг универсальный ПУ-00.000

Сорта брюссельской капусты

Сорта различаются по:

  • Габитусу (внешнему виду, размерам);
  • Урожайности;
  • Вкусовым качествам;
  • Устойчивостью к стрелкованию, поражению болезнями, вредителями;
  • Требовательности к условиям.

Общее качество, по которому сорта различаются – сроки созревания:

  • Раннеспелые сорта;
  • Среднеспелые;
  • Поздние.

Есть сформированные методом отбора старые проверенные сорта. Существуют и гибридные – полученные скрещиванием разных сортов.

Маркер F1 всегда указывает – сорт гибридный. Это общая маркировка для культур любого вида.

Гибриды приобретают новые качества, отличные от родительских. Они всегда положительны (неудачные выбраковываются на селекционном этапе).

Но вот это F1 говорит и о том, что самостоятельно собирать семена для последующего посева не стоит.

Каким бы роскошным ни был гибрид, его потомство признаков не повторит.

Касается это всех культур. Семена гибридов покупать придется ежегодно, если сорт устраивает. Ориентируемся на популярные.

BRILLIANT (F1). Скороспел, вегетация 4 месяца (от посадки рассады).

Не полегает, высота средняя. Болезням не подвержен. Кочанчики крупные, стебель плотно облеплен ими.

Цвет овоща темно-зеленый. Урожаен, не стрелкуется в первый сезон.

Крестоцветные почти все – двулетники, и на длинном дне (чем севернее, тем день длиннее) часть их стрелкуется преждевременно.

Урожай снижается, грубеет, иногда становится непригодным для пищевых целей. BRILLIANT (F1) этим не страдает.

Хороший выбор, часто предпочитаемый выращивающими брюссельскую капусту.

TRAFALGAR (F1). Гибрид поздний, урожай даст уже к зиме.

Выращивается чрез рассаду: вегетационный период растянут. К почвам нетребователен, излишек питания ему вреден: снижается урожай.

До загрубления стебля рассада уязвима перед капустной мошкой. К болезням устойчив.

Высевается и прорастает при 15 °– холодостоек. Мягкий сочный вкус делает TRAFALGAR (F1) идеальным для детского питания.

Среднего размера кочанчики собирают выборочно – начиная снизу, по мере созревания.

Этот гибрид высевать удобно с марта, каждую декаду – по июнь. Тогда и созревание растянется.

CACIO. Поздний, полная вегетация примерно 5,5 месяца (включая посев).

Созревание постепенное, снизу вверх. Морозостоек. Цвет плотных кочанчиков – сине-зеленый.

Они невелики, но качество и урожайность сорта – хороши.

Сортов очень много, но выращивают брюссельскую капусту пока немногие.

Зря некоторые огородники пренебрегают ею: овощ используется во множестве блюд, вкусен, питателен, целебен.

Брюссельская капуста, полезные свойства + рецепт приготовления

Всем привет!

Брюссельская капуста обязана своим появлением на свет бельгийским фермерам, которые вывели ее из дикорастущей листовой родственницы, известной жителям Средиземноморья еще в античные века. Постепенно она стала набирать популярность, сначала в Европе, потом пересекла Атлантику и, наконец, распространилась по всему миру.

А вот в России климат для брюссельской капусты слишком суров, поэтому ее выращивание очень трудоемко и нецелесообразно. Однако её все равно знают и любят за вкусовые качества, необычный внешний вид и огромную пользу для нашего здоровья. В российских супермаркетах брюссельскую капусту чаще всего можно увидеть в замороженном виде, а иногда и свежую, но крайне редко, это очень нежный овощ, который в свежем виде быстро портится, и просто снять с неё плохие листы как с обычной белокочанной капусты не получится.

Полезные свойства.

Как и все её сородичи, брюссельская капуста очень богата витамином С, причем, среди капуст других видов она лидирует с огромным отрывом, а по количеству калия и фолиевой кислоты с ней может потягаться только брокколи. Также в ней содержится много белка, витамины групп B и P, клетчатка, железо, кальций и йод.

Перечень заболеваний, при которых рекомендуется брюссельская капуста, впечатляет: это заболевания сердца, анемия, болезни пищеварительной системы, сахарный диабет, аллергия и даже такие серьезные заболевания легких, как туберкулез или бронхиальная астма. Брюссельская капуста настоятельно рекомендуется беременным женщинам, ее витаминный состав не идет ни в какое сравнение с синтезированными витаминными комплексами. Наличие железа делает ее ценным компонентом диеты для послеоперационного восстановления, а высокое содержание йода поможет людям с заболеваниями щитовидной железы.

Длительное хранение.

К сожалению, как уже говорилось выше, свежая брюссельская капуста хранится недолго. Кочанчики начинают темнеть, между листьями внутри начинают развиваться гнилостные процессы. Но выход есть, и он очень прост – этот овощ прекрасно переносит заморозку, совершенно не теряя своих полезных свойств. Учитывая маленький размер кочанов, они замораживаются целиком и могут компактно разместиться даже в небольшой морозильной камере.

Применение в кулинарии.

Способы приготовления брюссельской капусты и ее сородичей принципиально не отличаются. Как и любую другую капусту, ее можно есть в сыром виде, варить, тушить, запекать, жарить и даже сушить. Только следует иметь в виду, что в ней гораздо меньше влаги, чем в обычной белокочанной капусте. Поэтому перед жаркой ее лучше отварить, как говорится al dente .

Брюссельскую капусту можно использовать в качестве заправки легких супов, компонента сложных овощных гарниров, салатов, а также в качестве самостоятельного блюда. Единственный нюанс – ее не надо резать. Ведь в противном случае эти маленькие кочанчики лишатся своего шарма. Ведь не даром, старались бельгийские селекционеры, чтобы еда была не только вкусной и полезной, но и красивой.

Гарнир из брюссельской капусты.

В кипящую воду положить кочанчики брюссельской капусты, довести до кипения, подсолить воду и проварить 5-7 минут.

Незамедлительно вынуть из воды, можно воспользоваться дуршлаком.

Такая отварная капуста отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Источник

Как отличить рассаду брюссельской капусты от белокочанной

Хотим заверить, что проверенный продавец вам не подсунет другую рассаду, вместо спрашиваемой. Если путаница возникла, то принципиально условия выращивания не отличаются. Тем не менее, некоторые различия в рассаде есть:

Рассада белокочанной капусты – с заметным стебельком, от которого отходят в сторону листовые пластинки на длинных черешках, причем по длине больших, чем сами листья. Обычно рассада продается с 6-7 листьями, из которых 4-5 более крупные. Листья имеют светлые жилки, с обеих сторон листа, центральная самая толстая, цвет листьев заметно темнее жилок. Форма листьев обычно овальная, округлая, имеет некоторую волнистость по краям. Цвет тускло-зеленый;

Рассада белокочанной капусты

Рассада брюссельской капусты – с более мелкими листьями, особенно это хорошо бросается в глаза, если представлены обе рассады. Главное отличие состоит в том, что листочки идут как бы от корня, а не от центрального стебелька, количество не более 5 штук. Цвет листочков с сиреневатым отливом, черешки длиннее листьев в два раза. Форма листочков с загнутыми краями, напоминающими лодочку. Светлая окраска жилок заметна только с нижней стороны листа.

Рассада брюссельской капусты

2 обалденных рецепта

Капуста, жаренная с тыквой и шалфеем

На 4 порции

400 г брюссельской капусты, 400 г тыквы, 1/2 пучка шалфея, 200 г копченого бекона (нарезанного кубиками), молотый черный перец, тертый мускатный орех, соль

  1. Кочанчики капусты разрезать пополам и бланшировать в подсоленной воде 5 мин.
  2. Тыкву очистить. Мякоть нарезать кубиками.
  3. Листики шалфея оборвать, половину мелко порубить.
  4. На сковороде слегка обжарить бекон, добавить тыкву и капусту и, помешивая, обжаривать 5-7 мин. Подмешать измельченный шалфей, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и украсить листиками шалфея.

Паровая капуста с лимоном и перцем

На 4 порции

800 г брюссельской капусты, 1 лимон, 400 мл овощного бульона, 2 стол, ложки сливочного масла, соль, молотый черный перец и кориандр

  1. Кочанчики капусты разрезать пополам. Лимон обдать кипятком, снять с него цедру и выжать сок.
  2. Бульон довести до кипения и варить капусту на пару 10 мин.
  3. Нагреть на сковороде сливочное масло и слегка обжарить цедру лимона. Положить капусту, все перемешать, посолить, поперчить, приправить кориандром и соком лимона по вкусу.

Recipes With Coriander

Капуста Грюнколь, Браунколь или Кале

Как приготовить

Даже если вы приходите домой крайне поздно и не являетесь фанатом приготовления домашнего ужина, в этом продукте вы точно не будете разочарованы. Проще всего на свете готовится брюссельская капуста. Полезные свойства и рецепты, приведенные в нашей статье, станут для вас примером, как легко и быстро превратить скучный ужин в настоящее лакомство.

Итак, самый простой вариант – это отварить ее в течение нескольких минут на сильном огне, не закрывая крышкой. Так вы сохраните все полезные вещества. А если вы хотите поразить домочадцев, то попробуйте запечь ее с яйцами и сливками. Для этого кочанчики доводят до полуготовности в подсоленной воде, потом обжаривают на сливочном масле, после чего заливают яйцами и сливками и запекают в духовке до золотистого цвета.

для Урала и Сибири

Брюссельская капуста – самый полезный и вкусный сортотип капусты. Это двухлетнее растение относится к семейству перекрёстноопыляющихся. Среди других видов капусты брюссельская выделяется своим уникальным внешним видом. Этот вид капусты выведен бельгийскими селекционерами из листовой капусты.

Брюссельская капуста содержит ценные органические соединения – углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, каротин, а также различные витамины. В пищу миниатюрные кочанчики употребляют в свежем, тушёном, жареном, вареном или запечённом виде. Брюссельскую капусту, для зимнего хранения, маринуют, замораживают и даже сушат.

СТАТЬЯ В ТЕМУ: Выращивание капусты в открытом грунте

Брюссельская капуста содержит кальций, калий, фосфор, сахара, белки, жиры, клетчатку, 12 аминокислот, витамины (С, А, В, РР), фолиевую кислоту, холин, фитонцидные вещества. По содержанию белка эта капуста не уступает молоку и мясу, а по витамина С в ней гораздо больше, чем в других видах капусты.

Столь ценный овощ особенно полезен людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, а также перенесшим хирургическое вмешательство, так как стимулирует процесс заживления ран. Сок брюссельской капусты восстанавливает функции поджелудочной железы. Он полезен людям, соблюдающим строгую диету и при диабете. Отвар из кочанчиков брюссельской капусты не уступает по питательности и вкусу куриному бульону.

  • Ранние сорта брюссельской капусты
  • Среднеспелые сорта брюссельской капусты
  • Сорта цветной капусты
Ранние сорта брюссельской капусты — https://fas.st/ZCr3Q» target=»_blank»>

Брюссельская капуста в первый год выращивания дает высокий крепкий стебель высотой от 30 до 75 см с длинночерешковыми листьями. В пазухах стебля образуются кочанчики величиной, приблизительно, с грецкий орех. Таких кочанчиков может быть от 20 до 100 штук на одном стебле. Именно ради них и культивируют эту капусту. На второй год маточное растение может цвести и завязывать семена.

Урожайность брюссельской капусты достаточно высокая. За время вегетационного периода с 1 кв.м. можно собрать до 17 кг урожая. В среднем, за один сбор набирается около 5 кг изящных плодов.

Среди особых свойств брюссельской капусты стоит отметить ее устойчивость к холодам. Полностью растения убирают поздней осенью. Но, в условиях Урала и Сибири, брюссельскую капусту выращивают через рассаду, которую получают в теплицах, парниках или домашних условиях.

В холодных регионах России почва прогревается позже, поэтому молодые растения высаживают в грунт в начале июня, а сбор урожая производят с начала осени. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку, из-за недостатка света, кочанчики плохо формируются и набирают массу.

На Урале и в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта брюссельской капусты — короткий период вегетации позволит собрать урожай до наступления заморозков. Для раннеспелых сортов обозначены сроки созревания от 85 до 120 дней.

Широко известный американский сорт, появившийся в конце 1890 годов. Период созревания — 85–100 дней. Высота растения — до 80 см, образует 30–60 плодов зелёного цвета весом 10–20 г каждый. Хорошо переносит заморозки. Собирают до 1,2 кг с одного квадратного метра. Имеет отличный вкус. Устойчив к грибковым заболеваниям.
Среднеранний сорт из Германии, известен с 1995 г. Высота куста — 40–60 см. Кочанчики зелёного цвета весом 12–20 г, до 50 штук на одном кусте. Урожайность — 1,1–1,7 кг/м2. При понижении температуры не теряет вкуса. Богат витамином С и фолиевой кислотой. Во время заморозки не меняет свойств и структуры.
Сорт отечественной селекции 2011 года. Вегетативный период — 112–122 дня. Среднерослый куст вырастает до 60 см. На нём образуется 20–40 головок зелёного цвета, диаметром 2–4 см и массой 8–10 г. Морозоустойчивая культура, выдерживает кратковременные морозы до –10°С. Урожайность — 1,8–2,3 кг/м2.
Один из лучших ранних сортов. Создан в Голландии. Вырастает до 50 см и выше. Цвет кочанчиков зелёно-жёлтый, масса каждого до 20 грамм. Максимальный урожай с метра площади – 2,5 кг. Можно высаживать в Сибири, на Урале. В России выращивается с 1994 года. Гибрид подходит для свежего употребления и быстрой заморозки.
Среднеранний сорт брюссельской капусты, вызревают до 55 среднего размера кочанчиков округлой формы и зелёного цвета. Масса одного кочанчика — 15–18 г. Вкус характеризуется как отличный. Урожайность средняя. Сорт морозоустойчивый.

Питательная ценность овоща

Ценители блюд из брюссельской капусты вряд ли часто думают о сочетании полезных веществ в продукте.

Хотя о пользе наслышаны, ценят больше – за вкусовые качества. Но это – своеобразная кладовая с полноценным набором всего почти, что человеку необходимо.

Присутствуют в ней незаменимые минералы, микроэлементы:

  • Кальций – регулятор состояния костной системы и работы паращитовидных желез;
  • Фосфор – важный элемент обменных электролитных процессов;
  • Калий – контролер сердечной деятельности, причем его очень много (сердечникам на заметку);
  • Магний – еще один защитник сердца;
  • Йод – нормализующий работу щитовидки элемент;
  • Железо – важный компонент гемоглобина крови.

Содержит капуста и еще многочисленные ценные составляющие – белок, клетчатку, сахара, крахмал.

Ценится за целый комплекс витаминов, ферментов, незаменимых аминокислот.

Блюда из этого овоща по праву считаются целебными, диетическими. Вкусна брюссельская капуста, польза от нее – безусловна.

Китайская

Китайская капуста или Пак-чой (бок-чой) мало напоминает капусту, поскольку не имеет кочана — только листья, собранные в крупную розетку высотой до 65 см, да мясистый черенок.

Эта однолетняя культура имеет ряд достоинств:

  • высокая всхожесть;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • холодостойкость.

В России Пак-чой выращивается недавно, поэтому ее сортов известно немного:

Название сорта или гибрида Описание и характеристики
Веснянка Ультраранний сорт, готовый к сбору урожая уже через 25 дней после посадки
Аленушка Раннеспелый сорт, имеющий розетку среднего размера и плотный черенок зеленого цвета
Лебедушка Среднеспелая Пак-чой с периодом вегетации в 45 дней. Лебедушка вырастает до 50 см и набирает вес до 1 кг. Черешки белые, крупные и сочные. Сорт не боится тесноты и резких перепадов температуры
Пава Гибрид, полученный при скрещивании капусты пекинской и китайской. У него съедобны и листья, и сочные, плотные черенки. Считается среднеспелым, но может высеваться в любое время, поскольку устойчивый к раннему образованию цветоносной стрелки

Брокколи

У брокколи также едят нераспустившиеся ярко-зелёные соцветия. Посмотрите на фотографию — ещё два-три дня и плотный кочанчик превратиться в розетку из весёленьких, но совершенно несъедобных цветочков. Самое время убирать урожай!

Брокколи — рекордсмен по содержанию витамина А среди других видов капустных культур. В ней также полным-полно витаминов (особенно витамина С) и антиоксидантов.

Из брокколи получаются чумовые супы-пюре, запеканки, салаты. Но гурманы предпочитают смаковать её изысканный ореховый вкус отдельно от других продуктов. Конечно, в свежем виде она жестковата, но если потушить цветы в течение 10 минуток на пару, то и вся польза останется, и жевать будет легче.

Брокколи также требует обильных подкормок и поливов в течение всего дачного сезона. Старайтесь не загущать посадки: на некоторых упаковках с семенами рекомендовано оставлять между растениями расстояние всего в 30 сантиметров, но это в корне неверно. Лучшая схема посадки для брокколи — 40 х 60 или даже 50 х 60 сантиметров.

А если после уборки центральных цветочных головок подождать 7-10 дней, то на боковых побегах нарастет дополнительный урожай мини-соцветий. Я вообще оставляю брокколи на грядке до конца октября и понемногу собираю боковые цветочки.

Общие требования к выращиванию разновидностей капусты

Редко какие виды капусты любят затененные места: затенение всего лишь на 1/3 дня кочанной или цветной капусты сказывается на урожае – они не станут завязывать кочаны или формировать головку. При этом все капусты очень холодостойкие, и лучше развиваются при температуре 16-23 градуса. Поэтому всем, кто выращивает ее через рассаду, лучше всего проращивать семена не в обычных комнатных условиях, а там, где отключен радиатор, или чуть позже – сразу в парниках или на лоджии.

При повышении температуры выше 23 градусов рост замедляется, и некоторые нетерпеливые дачники отправляют растение в компост. Потерпите немного, кочаны и головки начнут завязываться, как только придут влажные денечки. Конечно, это немного затянет урожай. Но если подступили осенние заморозки, можно выкопать и отряхнуть корни и отправить ее в погреб на доращивание (а можно забрать и в квартиру, поместив урожай на лоджии). Головки, кочаны и кочешки значительно подрастут в неотапливаемых помещениях с простым укрытием из агроволокна.

Кроме того, эта культура неэкономно расходует воду, и плохо ее добывает из глубин. Поэтому ей нужно орошение. А чтобы влага не расходовалась впустую, посадки обязательно мульчируют. Сочные листья рассады капусты, пока не набрали горчичный привкус, страшно любят улитки и слизни. Поэтому в первое время их надо защищать от них, а затем от крестоцветной блошки, бабочки-белянки и тли. В практике природного земледелия это достигается подсадкой на грядки растений-отпугивателей, а также обработкой сорняковыми настоями (которые служат и подкормками, между прочим).

Совмещают все виды капусты с сельдереем, свеклой, настурцией, бархатцами и фацелией. Но не плотно – она не любит конкуренции. Из заболеваний у капусты самое опасное – кила. Чтобы избежать заражение почвы этим опасным грибком, старайтесь не покупать рассаду в непроверенных источниках, а когда высаживаете рассаду, в посадочную лунку обязательно добавляйте раскислители – древесную золу, доломит, молотую яичную скорлупу.

Конечно, при посадке кроме раскислителей полезно добавить спелый компост. Но если вы соблюдаете севооборот, и пользуетесь сидератами, то питания в почве хватит даже такой ненасытной барышне, как капуста. Если пока к этому не пришли – не беда, просто поменяйте место посадки. Капуста хорошо растет после бобовых, лука, огурцов, ранних корнеплодов. На нашем небольшом огороде во второй половине лета мы высаживаем китайскую капусту на грядку с огурцами вперемежку с бархатцами. Капельного полива этим одинаково любящим влагу культурам вполне хватает. Капустные листочки классно обогащают вкус свежих салатов.

В целом, основные разновидности капусты и их названия мы коротко определили с помощью таблицы, а также немного пробежались по общим требованиям к агротехнике. И хотя капуста требует заботы, не столь уж хлопотная эта затея, если подойти к ее выращиванию разумно. Совмещайте различные культуры на грядке, применяйте естественные подкормки, соблюдайте севооборот, и ваш огород (и особенно стол) обойдется без всякой химии! Теперь уж вы точно сможете определить для себя подходящие виды капусты — фото, названия и их краткие описания помогут вам в выборе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector