Огурцы корнишоны

Содержание:

Сорт огурцов Соседу на зависть

Уже примерно через 45-50 дней, с момента появления всходов, Вы сможете собрать свой первый урожай этих замечательных корнишонов. Гибрид «Соседу на зависть» считается очень ранним и также опыляемый пчёлами. Его растение средне рослое и пускает платья также средне ветвистые. Прекрасно выращивается как на открытых грунтах, так и в теплицах или временных укрытиях.

Кусты формируют зеленцы цилиндрической формы, окрашены они в ярко-зелёный цвет и достаточно крупные в размерах. Только их длина может становить около 10-12 см, а масса и вовсе от 100 до 135 грамм. Зеленую огуречную кожицу покрывают редкие, характерные для огурцов, бугорки.

Такую культуру можно разводить с помощью посадки семян

Но при этом важно сеять их в тёплую землю, тогда уже через 7 дней могут появляться всходы. Очень прост и уход за этим гибридом

Все, что ему нужно, это прополки, рыхление, своевременный и в достаточном количестве полив, а также подкормки. Данная разновидность огурцов стойкая к некоторым заболеваниям, например,бурая пятнистость, и ещё мучнистая роса. Стоит также отметить, что гибридный сорт Соседу на зависть, отличается и прекрасными урожаями (хотя, некоторые огородники не подтверждают этот факт), а кроме того, непредвиденные изменения в погоде ему абсолютно не страшны.

Замечательный аромат и такой же вкус Вы сможете почувствовать при свежем употреблении огурцов.

Огурцы корнишоны — 7 лучших сортов для открытого грунта

В этих регионах частые ветры и дожди, резкие перемены погоды, прохладное лето. Огурчики нуждаются в защите, поэтому высаживают их в теплицы из поликарбоната или стекла, а также в небольшие парники. Перед посадкой стены и двери теплицы протирают раствором марганцовки, землю перекапывают и чистят от мусора. В открытом грунте приживаются гибриды Детский, Карапуз и Пуччини.

Эти корнишоны обладают холодоустойчивостью, редко болеют. Им не страшны заморозки и проливные дожди.

Они дают очень маленькие, хорошие огурцы. Причем, свойство мини-корнишонов заключаются в том, что чем в более ранней стадии вы их будете собирать, тем больший урожай вы получите.

В открытый грунт корнишоны высаживают после зелени, бобовых, моркови или капусты. Грядки должны быть рыхлыми и питательными, с нейтральной кислотностью. Цвет у спелых корнишонов равномерный, без пятен.

Поверхность пупырчатая, слегка колючая. Корнишоны не должны быть слишком длинными, максимальный размер 10 см. Если огурчики приобретают на рынке, то следят за тем, чтобы они не лежали на земле — это может привести к быстрой порче овощей. Используют корнишоны в целом виде или режут на мелкие кусочки. Овощ добавляет блюдам приятную кислинку, делает вкус более сочным и пикантным.

Аппетитные огурчики целиком помещаются в банки, выглядят аппетитно. Такие соленья станут гармоничным дополнением к вареному картофелю, супам и гарнирам.

Патти

Сорт Патти годится для выращивания на балконе

Самоопыляемый гибрид Патти — сорт работы селекционеров московской компании Седек. Его можно выращивать не только на приусадебном участке, но и на балконе.

Описание сорта

Вегетационный период среднеспелого гибрида Патти варьируется в пределах от 40 до 45 дней. Завязи в пазухах формируются пучками. Урожайность — 24 кг с 1 кв. м, но это средний показатель. При соблюдении норм агротехники показатель урожайности достигает 37 кг с 1 кв. м.

Длина созревших огурцов цилиндрической формы составляет 10 см, вес — 75 г. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет, присутствует белое опушение, шипы колючие. У плодов сладковатый привкус, мякоть нежная и в меру хрустящая.

Достоинства и недостатки сорта

Согласно описанию, одним из главных достоинств Патти является высокая плотность мякоти. Еще гибрид ценится за высокую урожайность и транспортабельность.

Урожайность

Собирать урожай с кустов нужно часто – каждые несколько дней. Мини-гибриды вряд ли перерастут 5-9 см, но, пока старые плоды не сняты, новые не завязываются. Минимальный период роста растения составляет 35 дней (в зависимости от сорта), с одного куста при условии соблюдения правил ухода за ним можно собрать 10 кг и более на квадратный метр. Число урожаев – 2-3 за сезон. Период плодоношения корнишонов длится с июня и примерно до конца августа или начала-середины сентября. В конце сезона плоды нужно собирать периодически, не ждать, пока они достигнут максимальных размеров.


Урожайность составляет до 10 кг на один квадратный метр

Заболевания и вредители

Описываемый огурец обладает хорошо развитым иммунитетом. Куча Мала f1 практически не болеет мучнистой росой, оливковой пятнистостью и огуречной мозаикой. Единственная уязвимость гибрида – ложная мучнистая роса (пероноспороз). Для профилактики этой болезни кусты перед цветением обрабатывают препаратами Алирин, или Фитоспорин. Если на листьях сорта появились желтоватые мучнистые пятна – посадки обрабатывают Курзатом, или Оксихомом.

Насекомые-паразиты могут атаковать этот огурец на открытых грядках, особенно в жаркую и влажную погоду. Лучшей профилактикой против вредителей служит удобрение посадок Куча Мала древесной золой, а также тщательные прополки – насекомые переносятся на кусты сорта с сорных растений. Дополнительно защитить огурец поможет мульчирование луковой шелухой, или опрыскивание в период цветения настоем чеснока.

Маленькие огурчики в банке: рецепт как в магазине

Многие хозяйки покупают маринованные корнишоны в магазине, полагая, что в домашних условиях приготовить такие огурчики невозможно. Но корнишоны, приготовленные по этому рецепту, ничуть не уступают магазинным.

Что понадобится:

  • маленькие плоды огурцов;
  • зубчик чеснока;
  • соцветия свежего зеленого укропа;
  • перец душистый – несколько горошин;
  • вода – пятьсот миллиграмм;
  • поваренная соль – столовая ложка;
  • раствор уксуса – чайная ложка.

Каким способом готовить:

  1. Перебранные огуречные плоды помещают в емкость со студеной водой, затем выкладывают в стерильные литровые сухие банки.
  2. К огуречным плодам кладут остальные ингредиенты.
  3. Смешивают воду с солью и на среднем огне доводят до кипения. В снятый с плиты закипевший маринад добавляют уксус и снова кипятят две-три минуты.
  4. Горячим рассолом заливают корнишоны, закатывают, переворачивают вверх дном и дают полностью остыть.

Маленькие огурчики пикули. Пикули из огурцов на зиму

Пикулями называются маринованные мелкие или мелко нарезанные овощи, которые должны иметь пряный, пикантный вкус. Обычно пикули готовят с большим количеством уксуса и пряностей, а подают их к основным блюдам, к спиртным напиткам в качестве закуски, а также дополняют ими гамбургеры и бутерброды. Я предлагаю вам приготовить вкуснейшие кисло-сладенькие пикули из огурцов, которые я заготавливаю на зиму. В моей семье этот рецепт прижился надолго, попробуйте и вы! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки и одна 250-граммовая баночка вкуснейших огурчиков.

Ингредиенты

Для приготовления пикулей из огурцов на зиму вам потребуется:

огурцы свежие небольшие — 1 кг;

лук репчатый — 2 шт.;

зерна горчицы — 2 ст. л.;

уксус яблочный — 2 стакана;

соль каменная — 3 ст. л.;

куркума — 0,5 ч. л.;

сахар — 2 стакана (не полных);

перец душистый горошком — 10 шт.

Стакан емкостью 200 мл.

Процесс приготовления

Небольшие молоденькие огурчики хорошо вымыть, замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Нарезать огурцы кружочками, толщина которых должна быть не более 0,5 см.

Добавить нарезанный тонкими полукольцами или четвертинами репчатый лук и всыпать соль.

Хорошенько огурцы перемешать и оставить их на 3 часа. Каждый час огурцы следует перемешивать.

Затем огурцы выложить в дуршлаг и промыть их хорошо проточной водой. Дать воде стечь.

Приготовить в кастрюле маринад: налить яблочный уксус, добавить зерна горчицы, душистый перец, всыпать сахар и куркуму, перемешать.

Поместить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения, варить 1-2 минуты с момента закипания на среднем огне (до растворения сахара). Затем выложить в маринад огурцы.

Снова довести до кипения и варить на небольшом огне, помешивая, 1 минуту (пока огурцы не изменят свой цвет).

Разложить огурцы в простерилизованные баночки вместе с маринадом, закатать ошпаренными крышками.

Что это за сорт

Мода на маринованные маленькие огурцы пошла от французов. Часто во многих рецептах или описаниях встречается еще одно название – пикули. Многие так называют корнишоны. Однако – это ошибочное мнение, ведь пикули – это не что иное, как общее обозначение маринованных овощей. Дачники часто для консервации собирают с кустов не доросшие до положенных размеров огурцы и закатывают их в банки, хвастаясь перед гостями, так называемыми, корнишонами. Однако – это всего лишь недозрелый огурец.

Существуют специальные сорта огурцов, взрослый плод которых не может вырасти больше 5 или 10 см. Вот это и есть настоящие корнишоны. В этой группе есть еще одна подгруппа сортов с готовыми плодами размером не более 5–7 см. Их называют мини-корнишоны.

У некоторых дачников бытует мнение, что настоящие корнишоны можно вырастить только в теплице и при неимении такого сооружения хозяева продолжают срывать для консервирования недозрелые плоды обычных сортов. Не стоит отчаиваться, ведь среди множества корнишонов имеются сорта, предназначенные для открытого грунта. Об их разнообразии и методике выращивания далее поговорим.

Обзор лучших прицелов ночного видения


Прибор позволяет охотнику увидеть цель на расстояниb до одного километра Выбор качественного прицела ночного видения может оказаться еще той задачей. На современном рынке присутствует множество моделей с различными характеристиками. И далеко не каждый производитель способен выпускать продукцию действительно высокого качества. Поэтому следует более подробно рассмотреть наиболее удачные и популярные модели прицелов.

  1. YukonSentinel 3×60 Weaver. Отличный вариант для слежки на открытой местности. Благодаря своей универсальности, может быть с успехом установлен на оружие любого калибра. В условиях крайне плохой освещенности позволяет распознать силуэт с расстояния в 200 метров. Большой диаметр объектива определяет хороший уровень светосилы.
  2. Дедал (Dedal) 180 HR. Хорошая модель с дальностью прицела около 150 метров. Применение ИК-осветителя позволяет увеличить данный параметр до 200 метров. Устройство можно установить на ружья гладкоствольного и нарезного типа. Диаметр объектива составляет 100 мм.
  3. Pulsar (Пульсар) Sentinel G2+ 3х50. Характеризуется значительным усилением светового потока. Наблюдение за объектом может производиться при любых условиях. Увеличение позволяет стрелку распознавать силуэт с расстояния в 1000 метров.

Механизм действия на кожу

Кружочек огурца — своего рода натуральный освежающий патч, насыщенный минералами, кислотами, витаминами, антиоксидантами. Определенный набор химических соединений наделяет его массой полезных свойств:

  • увлажняющим,

  • тонизирующим,

  • успокаивающим за счет минералов и антиоксидантов,

  • отбеливающим благодаря фруктовым кислотам и витамину С,

  • противоотечным — заслуга витамина К,

  • улучшающим цвет лица благодаря отбеливающему эффекту и стимуляции микроциркуляции (витамин К, антиоксиданты и другие компоненты).

Эти таланты с успехом используют и производители косметики. Конечно, в составе современных формул свойства огурца усилены и дополнены возможностями других компонентов.

Корнишоны, консервированные с горчичным порошком и корицей

Корица является замечательной приправой, которая придает аромат не только сладким блюдам, но и используется для консервации. По этому рецепту корнишоны получаются хрустящими и пикантно-сладкими, и придутся по вкусу самым привередливым гурманам.

Что понадобится:

  • свежие маленькие огурцы;
  • порошок корицы – пол чайной ложки;
  • чесночные зубчики – две штуки;
  • перец жгучий – два тонких колечка;
  • порошок горчичный – треть чайной ложки;
  • перец черный – две-три горошины;
  • вода – пятьсот миллиграмм;
  • соль и сахар – по столовой ложке;
  • уксусный раствор – чайная ложка.

Каким способом готовить:

  1. Залитые ледяной водой корнишоны оставляют на несколько часов, затем моют их и заполняют овощами литровые стеклянные емкости.
  2. Кипятят рассол, приготовленный из воды, сахар и соли. Закипевшим рассолом заливают огуречные плоды и дают жидкости остыть.
  3. Маринад сливают с банок и снова кипятят. Пока маринад закипает во второй раз, в банки с корнишонами выкладывают все специи.
  4. Снова вливают горячую заливку в банки, в каждую добавляют уксус и плотно закручивают их кипячеными крышками.

Характеристика и описание огурцов-корнишонов

Корнишоны – это размер, а не сорт огурцов. То есть собирать их теоретически можно с любых культур, хотя салатные дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды. Срывают корнишоны через 1-2 дня после появления завязей – когда длина плодов составляет несколько сантиметров (обычно не более пяти). Даже такие мелкие недоспелые огурчики достаточно вкусные, аппетитно хрустят и идеально подходят для засолки. Характеристики плодов непосредственно зависят от сортов лучших для засолки, выращиваемого на участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, выбирайте соответствующие культуры.


Корнишоны отличаются от остальных огурцов своим размером

Польза огурца для кожи лица

Наши бабушки считали огурец бесполезным, пустым овощем — одна вода. Действительно, витамина С в нем мало, не то что в помидоре, по содержанию витамина А его легко обгоняет морковь. Но зеленый пупырчатый свежий огурец не так прост. В нем обнаружились другие вещества, которые приносят организму человека немало пользы.

Огурец

Огурец — это 95% воды, обогащенной следующими биологически активными веществами:

  • калием (в 100 г — 13,5% суточной нормы, в этом вопросе огурец — среди чемпионов);

  • фруктовыми кислотами;

  • микроэлементами — хромом, марганцем, медью, фосфором, кремнием, селеном;

  • лютеином и бета-каротином;

  • витаминами С, К, группы В.

Этот неполный список дает понять, что огуречная «водичка» — просто кладезь пользы для кожи. Многие из перечисленных элементов мы найдем в составе различных термальных вод, обладающих исключительно благотворным воздействием на кожу.

Хранение замороженной черноплодной рябины

Черноплодная рябина

В свежем виде арония хранится недолго

Правда, несколько увеличить этот срок все-таки можно. Для этого черноплодную рябину собирают определенным образом – не срывая плоды с кисти. То есть не обрывают каждую ягодку по отдельности, а срезают целую гроздь у основания. Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую веревку.

В ягодах черноплодной рябины тоже сохранятся витамины и полезные вещества, но для этого их необходимо правильно высушить.

Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.

Сушка ягод в духовке

Плоды раскладывают на противень, заранее застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 мин. при температуре 40°С. Затем температуру увеличивают до 60°С и продолжают сушить до готовности.

Важно: ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок. Именно такой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены

Сушка ягод в сушилке

Ягоды черноплодной рябины раскладывают в ней ровным слоем, выставляют температуру и длительность сушки (по инструкции к прибору).

Сушилка – самобранка 50х50 см1 100 рубРусский Огород

Высушенные ягоды аронии помещают в бутылку либо любую другую удобную пластиковую (стеклянную) тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.

Ягоды черноплодной рябины расфасовывают по небольшим контейнерам (заранее вымытым и абсолютно сухим), рассчитывая объем на такую порцию, которую планируется употребить за один раз.

Ягоды черноплодной рябины можно заморозить

Контейнеры убирают в морозильную камеру, в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах черноплодной рябины, не превратился в крахмал.

Кроме хранения черноплодной рябины в свежем, сушеном и замороженном виде, из нее можно приготовить массу вкусных и очень полезных лакомств: превосходные соки и компоты, необычное варенье, различные морсы и сиропы.

Лучшие сорта огурцов корнишонов по отзывам тех, кто сажал и выращивал

Корнишоны огурцов выращивают во всем мире. Распространение получили благодаря вкусовым качествам. Их часто применяют для различных заготовок. В свежем виде также хороши. Существует множество сортов и гибридов корнишон. Лучшие экземпляры представлены здесь.

1.Что такое корнишон, виды 2.Достоинства и недостатки 3.Лучшие сорта огуречных корнишонов  3.1 «Аванс»  3.2 «Герда F1»  3.3 «Дюймовочка F1»  3.4 «Кай»  3.5 «Колибри»  3.6 «Коринна F1»  3.7 «Мадам F1»  3.8 «Махаон»  3.9 «Микрон»  3.10 «Моравский корнишон F1»  3.11 «Мотылек»  3.12 «Мэлс»  3.13 «Парижский корнишон»  3.14 «Патти F1»  3.15 «Примадонна»  3.16 «Само совершенство»  3.17 «Скатерть самобранка»  3.18 «Сладкий хруст F1»  3.19 «Чемпион»  3.20 «Эколь F1» 4.Особенности ухода за огурцами-корнишонами 5.Посев семян и уход за рассадой 6.Дальнейший уход за корнишонами 7.Отзывы о лучших сортах корнишонов

Увлажняющая успокаивающая маска из огурца и кефира

Результат: увлажняющий и успокаивающий эффект, а также восстановление после солнечного ожога. Подходит для всех типов кожи.

Ингредиенты:

  1. 1

    половинка среднего огурца (или целый маленький);

  2. 2

    столовая ложка кефира или йогурта (при сухой коже — сметаны).

Как приготовить:

  1. 1

    выдавить сок из огурца (либо с помощью соковыжималки, либо натереть и отжать сок через марлю);

  2. 2

    смешать огуречный сок с кисломолочным продуктом.

Как использовать:

  1. 1

    нанести на очищенное лицо, избегая области вокруг глаз;

  2. 2

    оставить на 10–15 минут;

  3. 3

    смыть прохладной водой.

Мнение редакции. Можно смело сказать, что даже в экстремальной ситуации готовые косметические средства более безопасны и эффективны, поскольку проходят обязательную предварительную проверку и тестирование. А кроме того, их не надо готовить.

Увлажняющий успокаивающий гель для лица Phyto Corrective, SkinCeuticals снимает раздражение и подходит для чувствительной кожи. В состав входит экстракт огурца, а также увлажняющая гиалуроновая кислота, экстракты оливы, тимьяна, шелковицы.

Маленькие огурчики желтеют. Почему ботва огурцов пожелтела

Пожелтение ботвы — это нередкое явление. У кого-то желтеет лишь часть листа, у остальных может побуреть и засохнуть абсолютно вся ботва. Иногда бывает такой случай: огородник замечает светлую кайму на зеленой массе куста.

Чаще всего, причину подобного рода «изменений» не удается выяснить. Но нельзя отчаиваться, иначе есть риск потерять абсолютно весь урожай. Лучше постараться выяснить причину.

Если знать причину такого рода изменений, то можно принять нужные меры для того, чтобы спасти урожай. Их может быть много:

  • растению не хватает солнечного света;
  • причиной может быть также и переизбыток солнечного света;
  • если поливают холодной водой;
  • растение недостаточно опыляется;
  • оно заболело грибковой инфекцией либо его атаковала тля;
  • ее срок жизни просто вышел;
  • пожелтение произошло от недостатка в земле минеральных веществ.

Тля

Нужно подробнее рассмотреть некоторые причины:

  1. Недостаток света. Это самая распространенная причина, почему ботва огурцов желтеет. В особенности, на нижних листьях. В средней полосе России это достаточно типичная ситуация, и волноваться не нужно. Но если даже при идеальном освещении желтеет ботва у огурцов, что нужно делать? Осмотреть грядки, не напоминают ли они густые заросли? Лучам сложно пробираться сквозь гущу растений, поэтому часть их будет желтеть. Просто нужно вовремя удалять их.
  2. Грибковая инфекция и тля . От грибковой инфекции поможет раствор соды. Столовая ложка этой смеси растворяется в 10 литрах воды. Затем нужно полить получившимся раствором кусты. От насекомых эффективно следующее средство: отвар луковой шелухи должен настояться в течение дня. Потом нужно разбавить его водой и опрыскивать этим листья. Если огородник точно уверен, что причина в тле, то ему поможет настой перца жгучего и чеснока.
  3. Старение по естественным причинам. В июле ботва желтеет по естественным причинам. К середине лета подавляющее большинство огородников уже успевают собрать свой урожай. Так что о проблеме пожелтения ботвы уже мало кто думает.

Соленые корнишоны: пошаговый рецепт

Фруктовые листья придадут соленым корнишонам интересный вкус и изысканный аромат. В меру соленые и пряные огурцы первыми исчезнут из праздничного стола.

Что понадобится:

  • маленькие огурцы;
  • смородиновые, виноградные и вишнёвые листья – по две-три штуки каждых;
  • свежие укропные зонтики;
  • горчичные зерна – пол чайной ложки;
  • вода (желательно родниковая или фильтрованная) – пятьсот миллиграмм;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – пол чайной ложки;
  • раствор уксуса – чайная ложка.

Каким способом готовить:

Плоды огурцов помещают в миску со студеной водой на несколько часов.
Литровые стеклянные емкости стерилизуют горячей водой и кипятят закаточные крышки.
Жидкость доводят до кипения и вливают ее в банки с корнишонами

Ждут, когда вода остынет и сливают ее обратно в сотейник.
Соль и сахар растворяют в слитой с банок жидкости и опять кипятят.
К корнишонам добавляют фруктовые листья и приправы и осторожно вливают в стеклянные емкости горячую заливку. Затем в каждую банку добавляют уксусный раствор и закатывают.

На что обратить внимание при покупке огурцов?

Первое, чем стоит уделить внимание, — шипы. Существуют сорта без шипов, а существует сорта со светло-белесыми шипами – показателем того, что зеленцы следует употреблять в пищу в необработанном виде

В процессе засолки, консервации и при любой другой термической обработке плоды теряют свой хруст и упругую мякоть. Подобные разновидности выращиваются в тепличных условиях и на больших площадях крупных фермерских хозяйств.

Темные шипы – свидетельство универсальности сорта. Такие огурцы употребляются и в салатах, и в консервированном виде, и обрабатываются термически для приготовления разнообразных блюд. Закатки с этими сортами огурцов не вздуваются, а рассол не мутнеет.

Главное в уходе за корнишонами – достаточно рыхлая почва, умеренный полив и своевременная борьба с сорняками. Тогда урожай обязательно порадует.

Лучшие по урожайности

Показатели урожайности указаны в описаниях сортов, но результат зависит от условий выращивания, ухода, погоды.

Самые урожайные сорта огурцов со стабильным плодоношением:

«кураж» — известный дачникам кустовой гибрид от компании «Гавриш». Закладывает завязи пучками, кусты мощные, с длинным центральным стеблем и небольшими боковыми плетьми. В теплицах получают до 10-12 кг зеленцов с 1 кв. метра. Огурцы плотные, до 14 см в длину, с сочной хрустящей мякотью. Назначение — универсальное (засолка, консервирование);

«шоша» — сорт от компании «Партнер». При правильной агротехнике в укрытиях собирают до 18 кг/м2. Созревает рано (38-41 день), завязывает зеленцы в любых условиях. Огурчики отличного вкуса, с сочной мякотью. Длина — 8-11 см. Цилиндрические, с белым опушением;

«маша» — гибрид из Голландии, отлично зарекомендовал себя в разных странах (Россия, Украина, Беларусь). Партенокарпик, корнишоны-цилиндры длиной до 7-9 см, бугорчатые, с белыми шипиками. Пригоден для заморозки кусочками, консервации, салатов. Урожайность — 11-13 кг/м2;

«изумрудный поток» — длинноплодный деликатесный гибридный огурец раннего срока созревания (35-37 дней). Адаптирован к различным климатическим условиям, успешно выращивается огородниками-любителями и фермерами. С 1 кв. метра собирают до 16 кг зеленцов (теплицы), на грядах — до 7-9 кг. Огурцы длинные, до 25 см, с умеренным опушением. Мякоть нежная, приятная на вкус, семена мелкие.

Сорт огурцов Сын полка

Прежде всего нужно отметить, что данному сорту характерно дружное созревание и прекрасные показатели урожайности. В среднем, при хорошем уходе, их урожай может становить около 4,5 кг/кв.м. Сын полка — это среднеранний сорт, вегетационный период которого может составить от 45 до 49 дней.

Растение такой культуры относится к индетерминантным и его цветение по большей части относится к женскому типу. В уходе эти огуречные кусты абсолютно не прихотливы. Все, что им нужно, это прополки и очистка от сорняков, своевременный полив, а также подкормки. Стоит также выделить, что растение такого типа, достаточно длинное и плетистое, а ещё оно ветвистое. На них созревают овально-цилиндрические зеленцы, которые окрашены в зеленый цвет и покрыты бугорками. Такие плоды способны вырастать примерно около 9 см в длину и где-то до 95 грамм-массой.

Среди обилия достоинств, сорт Сын полка ещё отличается и хорошей стойкостью к некоторым заболеваниям, а кроме того высокими товарными качествами. Все это вместе с прекрасными вкусовыми качествами, делает данный вид очень популярным среди многих огородников.

Использовать огурцы можно очень разнообразно. Они хороши для засолки и консервации.

На что обратить внимание при покупке огурцов?

Первое, чем стоит уделить внимание, – шипы. Существуют сорта без шипов, а существует сорта со светло-белесыми шипами – показателем того, что зеленцы следует употреблять в пищу в необработанном виде

В процессе засолки, консервации и при любой другой термической обработке плоды теряют свой хруст и упругую мякоть. Подобные разновидности выращиваются в тепличных условиях и на больших площадях крупных фермерских хозяйств.

Темные шипы – свидетельство универсальности сорта. Такие огурцы употребляются и в салатах, и в консервированном виде, и обрабатываются термически для приготовления разнообразных блюд. Закатки с этими сортами огурцов не вздуваются, а рассол не мутнеет.

Главное в уходе за корнишонами – достаточно рыхлая почва, умеренный полив и своевременная борьба с сорняками. Тогда урожай обязательно порадует.

Грибы подтопольники: фото ? и описание, виды, названия, полезные свойства, как отличить

Партенокарпические гибриды (самоопыляемые)

Партенокарпические гибриды не нуждаются в опылении

Именно эти сорта пучковых огурцов пользуются популярностью у огородников и подходят для теплиц, однако их выращивают и в открытом грунте.

Емеля

Огурец Емеля F1

Емеля

Считается скороспелым гибридом, поскольку плоды завязываются спустя 39-40 дней после появления первых всходов. Относится к сильнорослым растениям с сильным ветвлением. Сорт подходит для тоннелей, теплиц, но может расти и в открытом грунте.

Хозяйки отмечают у огурцов высокие вкусовые качества, предпочитают отправлять плоды на заготовки. Культура устойчива к смене температуры, некоторым паразитам и грибковым инфекциям. Выращенные плоды ярко-зеленого оттенка, вытянутой цилиндрической формы. Вес одного овоща до 150 г, длина до 15 см.

Пучковое великолепие

Сорт огурцов Пучковое великолепие

Пучковое великолепие

Пучковое великолепие F1 – раннеспелый сорт. Эта овощная культура относится к огурцам корнишонного вида.

Пикули идеально подойдут для заготовок и для салатов. Плод зеленого цвета, цилиндрической формы, мелкобугорчатый. Не требует опыления и толерантен к низким температурам.

Плоды появляются довольно рано – на 40 день, также быстро они наливаются. Урожай собирают до 40 кг с 1 кв м.

Лабиринт

Огурец Лабиринт F1

Лабиринт

Скороспелый гибрид партенокарпического типа. Плоды появляются на 37-39 день после первых всходов, быстро созревает. Полученные огурцы темно-зеленого цвета, сочные, хрустящие, с традиционным вкусом, но без горечи.

Прекрасный засолочный вариант. Их размер не более 12 см. Плоды образуются по 4-6 штук в завязи. Ветвистость стебля средняя.

Алфавит

Огурец F1 Алфавит

Алфавит

Гибридный сорт также относится к партенокарпикам. Для культивирования, возделывания растения можно использовать парник или открытый грунт.

Сорт отличается высокой продуктивностью и крепким иммунитетом, устойчивостью к вирусам. Является ультроскороспелым, поскольку “изумрудные” плоды появляются на 35 день. Поливают их довольно часто, иначе листья и завязи опадают.

Плоды среднего размера, крупнобугорчатые. Плетение слабоветвистое.

Герман

Сорт огурцов Герман F1

Герман

Относится к раннеспелым сортам, плодоношение их начинается на 40 день после всходов. Среднерослый гибрид, имеет по 6-7 завязей в каждом узле. Прямое предназначение для открытого грунта, но может успешно развиваться под временными укрытиями из пленки.

Плоды темно-зеленого окраса, весом около 80-90 г, размером до 12 см. Урожайность хорошая – 9 кг на 1 кв м. Хорошо подходит и для консервации, и для употребления в свежем виде. Гибрид устойчив ко многим грибковым и некоторым вирусным болезням.

Мальчик с пальчик

Огурец Мальчик с пальчик F1

Мальчик с пальчик

Один из самых скороспелых плодов. Огурцы начинают формироваться спустя 37-39 дней после всходов.

Растение сильнорослое, со средней степенью плетистости. Узелки образует от 3 до 6 плодов. Подходит для открытого грунта, тоннелей и теплиц.

Полученные плоды ярко-зеленого цвета, с бугорками, шипы светлые, не колючие. Масса одного зеленца до 65 г, длина 6-10 см. Заявленная урожайность – 10-13 кг на 1 кв м. Приятный вкус, отсутствие горечи.

Шоша

Огурец Шоша F1

Шоша

Плодоношение начинается с 39 дня. Растение относят к средневетвистым, с образованием по 3 завязей в узле. Подходит для выращивания в разных видах почвы.

Плод зеленый, цилиндрической формы. Вес от 50 до 80 г, размер около 10 см. Урожайность с 1кв м – 14-15 кг. Вкусовые качества огурчиков отличные.

Идеален для закруток, соления и маринования. Устойчив к ряду болезней.

Мурашка

Огурец Мурашка F1

Мурашка

Гибрид сильнорослый, со средней степенью ветвистости. Относится к раннеспелым сортам. Формирование плодов с 43-48 дня от первых всходов. Формирует в каждой пазухе до 6 завязей.

Его можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте с временными укрытиями. Зеленцы короткие, бугорчатые, темно-зеленого окраса с черными мелкими шипами. Масса одного до 110 г, длина до 13 см. Заявленная урожайность с 1 кв м – 10-12 кг.

Плоды универсальные с отличным вкусом и очень ароматные.

Кроме этих гибридных сортов отмечают: Вьюгу, Охотный ряд F1, сорт Маша, Робин Гуд, Детинец, Анюта, Артель, Кузнечик, как огурцы высокоурожайные и с устойчивостью к грибковым болезням, стрессам, умеренному затенению.

Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Маринованные корнишоны: вкусный рецепт на зиму

Рецепт маринования корнишонов практически ничем не отличается от рецептов тех же маринованных огурцов или кабачков. Консервированные таким способом миниатюрные огурчики получаются ароматными и острыми, что делает их отличной закуской к любому застолью.

Что понадобится:

  • маленькие огурцы;
  • укропные свежие семена – пол чайной ложки;
  • перец душистый – три горошины;
  • гвоздика – три-четыре бутона;
  • чесночный зубчик;
  • тонкий корень хрена;
  • перец жгучий – треть стручка;
  • вода – пятьсот миллиграмм;
  • соль и сахар – по столовой ложке;
  • уксусный раствор – пол чайной ложки.

Каким способом готовить:

  1. Сначала на три-четыре часа заливают огуречные плоды студеной водой. С помощью этого приема сохранится яркий цвет плодов и корнишоны останутся хрустящими.
  2. Тонкими кружочками режут корень хрена, а чеснок нарезают некрупными ломтиками.
  3. Стеклянные литровые емкости и крышки для консервации моют содовым раствором, затем заливают кипятком, чтобы сделать их стерильными.
  4. На дно банок выкладывают все приправы и заполняют их корнишонами.
  5. Соль, уксус и сахар соединяют с водой и вливают в огурчики.
  6. Стерилизуют банки с корнишонами приблизительно двадцать пять минут и сразу закатывают.

Другие виды маленьких огурцов

Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra)

Мело́трия шерша́вая или «мексиканский карликовый огурец» (так дословно переводится с английского) — удивительно похожее внешне и по вкусу на огурец растение из семейства тыквенных.

Самые маленькие в мире огурцы. Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra)

Сначала такие маленькие Огурцовые дыни (это одно из английских названий — cucamelon) выращивали только в Мексике и других странах латинской Америки, сегодня их выращивают по всему мира и даже на дачах в России. Семена продаются на сайте amazon.com

Слово » шершавая» в названии очевидно описывает стебли и листья. Мелотрия дает гладкие, полосатые плоды размером 1-3 см. Растение очень хорошо вьется и разрастается, при желании из Мелотрии можно сделать декоративную стену — ограду с очень симпатичными плодами и мелкими желтыми цветами.

Самые маленькие в мире огурцы. Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra)

Самые маленькие в мире огурцы. Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra)

Растение по внешнему виду и выращиванию очень напоминает обычный огурец — имеет такие же цветки и листья, также плетется, любит обильный полив, довольно неприхотливо и очень урожайно. В тропическом климате они дают несколько урожаев в год и бывают многолетними.

Что любят огурцы?

При посадке огурцов и уходе за ними, вне зависимости от стадии развития овоща, учитывают условия, которые необходимо создать для получения урожая. Огурцы предпочитают:

  • Тепло. После посадки семян огурца и в первые 5-6 дней от появления всходов температура воздуха должна быть не менее + 18-20о С, ночной минимум + 16о С. Это означает, что при выборе открытого грунта, пленочного парника, среднесуточная температура не должна быть ниже + 16о С. Низкие показатели, которые обычно держатся в Средней и Центральной части РФ (+ 7-10о С) в мае-июне недостаточны для хорошего роста и развития огурцов.
  • Стабильность температур. Развитие рассады и последующее формирование завязей проходит при + 22-25о С, ночью не ниже + 18о С. В противном случае растения просто будут «торчать» в земле, а при резких колебаниях формировать «кривые», источенные посередине завязи.
  • Избегать сквозняков. Особенно это касается рассады, при акклиматизации нужно выставлять на улицу на безветренной площадке.
  • Световой день. Не менее 10-12 часов, при необходимости вешают фитолампу (УФ-лампу).
  • Полив. Огурцы поливают только мягкой, отстоянной водой, температурой не ниже + 25о С.

Особенности выращивания

Корнишоны требуют в уходе большего внимания, нежели обычные огурцы.

Особенности выращивания корнишонов:

  1. В жаркое и сухое лето огурцы поливают каждый день. Для полива используют теплую и чистую воду. Увлажняют не стебель и листья, а корень.
  2. Посадки содержат в чистоте — регулярно пропалывают грядки и удаляют сорняки. Рыхлят землю раз в 7 дней.
  3. Корнишоны удобряют минеральными и органическими удобрениями. Вносят аммиачную селитру, азот, суперфосфат, жидкий помет и коровяк.
  4. Регулярно вокруг стебля организуют слой мульчи — используют опилки, речной песок, золу, листву. Мульча защищает от холода и питает корни.
  5. Для защиты от вредителей применяют препараты «Чемпион», «Децис» или «Курзат».
  6. Для профилактики болезней используют опрыскивания бордоской жидкостью, раствором медного купороса, препаратом «Купростат».
  7. Корнишоны не выращивают на одном и том же участке более двух лет подряд.
  8. Рекомендуемая схема посадки 60х40. Загущенная посадка приводит к развитию болезней и появлению вредителей.
  9. В пасмурную погоду грядки не увлажняют, в жаркую поливают ранним утром или вечером.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector