Как сделать мангал из металла своими руками

Изготовление: тонкости процесса

Чтобы сделать сборный мангал своими руками, необходимо чертежи с бумаги сначала перенести на металл и вырезать детали. В качестве примера рассмотрим мангал для шашлыка объемом 60 на 30 на 15 сантиметров.

В этом случае чертеж будет выглядеть следующим образом:

два боковых элемента с размерами 60 на 15 сантиметров;

днище мангала размером 60 на 30 сантиметров;

две торцевые стороны с размерами 30 на 15 сантиметров.

Ножки могут быть как отдельными элементами, так и продолжением торцевых элементов. Если отдавать предпочтение последнему варианту, то в чертеж торцевых сторон необходимо внести ряд корректив. Следует отметить, что для удобства пользования мангалом, его высота должна составлять около одного метра. Однако тут все зависит от роста человека, так что допускается отклонение от данного параметра примерно на 20 сантиметров.

Перед вырезкой деталей конструкции следует решить, какие крепления будет иметь такой складной мангал.

Обычно они бывают двух видов:

в форме металлических уголков;

форточными навесами, которые обычно привариваются к основанию.

Если же под рукой нет сварки, то это не значит, что нельзя воспользоваться вторым вариантом. В этом случае просто нужно применить систему пазов, что позволит сделать не менее надежные крепления. Однако для этого на чертежах боковых частей необходимо сделать два или три выступа, которые по своей форме будут напоминать букву «Г». Если говорить о размерах выступов-креплений, то он должны составлять где-то полтора на три сантиметра.

Кроме того, в детали торца на чертежах следует внести места, где необходимо сделать распилы вертикального типа, чтобы вставлять в них крепления. Их можно сделать и для того, чтобы прочно зафиксировать днище мангала. И лишь после того, как вопрос с креплениями будет решен, можно приступать к тому, чтобы вырезать детали из металлических листов. Лучше всего осуществлять создание деталей при помощи болгарки.

Когда они будут сделаны, то необходимо качественно отшлифовать все срезы. Следует быть максимально осторожным, так как порезаться об острые края металла очень легко. Также в торцах вашего мангала требуется проделать отверстия, которые будут служить ручками для него. С их помощью, если будет необходимость, можно будет легко нести мангал на природу или же переставить его с места на место.

После завершения процесса шлифовки деталей снизу боковых стенок потребуется проделать при помощи дрели два ряда отверстий с диаметром около одного сантиметра. Благодаря наличию таких отверстий воздух сможет попадать к углям. Лучше всего их располагать в так называемом шахматном порядке примерно в 40-50 миллиметрах друг от друга.

Если же по каким-то причинам вы решили сделать ножки мангала съемными, то на всех углах дна мангала следует приварить гайки или же уголки для крепления ножек. Их, кстати, можно сделать либо из уголков, либо же из металлической трубы.

Когда все будет выполнено, то станет необходимо собрать складной мангал, чтобы оценить его функциональные возможности. Это поможет найти недочеты, если таковые будут, и оперативно их устранить.

Основные виды и особенности мангалов

По материалу они бывают:

  • металлические,
  • из кирпича или блоков.

По конструкции различают:

  • разборные,
  • неразборные.

Разборные, используемые для перевозки на природу, делают из тонкой стали толщиной 1—2 мм, чтобы конструкция получилась не слишком тяжелой. В них лучше загружать уголь, а не дрова. В этом случае мангал прослужит дольше: не прогорит и не искривится сразу. Срок службы — 5—10 лет.

Мангал со съемной крышей. Крышу можно быстро установить, если начался дождь

Большие и тяжелые неразборные шашлычницы из кирпича, толстой стали или чугуна, с массивной кровлей устанавливают стационарно. Более легкие металлические мангалы с крышей снабжают ручками для переноски, а также колесами. В случае необходимости их можно перемещать по участку, убрать на хранение в подсобное помещение.

Массивный кованый мангал устанавливается стационарно

По сложности исполнения:

  • простые;
  • с элементами декора, например, коваными;
  • оригинальной конструкции.

Особенности укрытия для мангала на даче

Конструкция кровли во многом обуславливает отличительные особенности мангалов под крышей. Навес может прикрывать только жаровню или жаровню с шашлычником либо защищать от солнца или непогоды всю компанию.

Конструкция выполняется так, чтобы дым собирался и отводился из рабочей зоны, для чего в кровлю иногда встраивают трубу. Также на ней не должна скапливаться вода и задерживаться снег. Для этого плоскую крышу устанавливают под наклоном не менее 10 градусов или делают покатый навес.

Кровлю изготавливают:

  • из листовой стали,
  • металлочерепицы,
  • профнастила,
  • шифера,
  • обработанного дерева.

Больше подходят первые три варианта. Мангалы с крышей из металла, даже тонкого, наиболее универсальны. Шифер достаточно тяжелый, он менее удобен в работе. Кроме того, он менее устойчив к нагреву.

Профнастил — один из бюджетных материалов для крыши простой формы

Комплектация

Стандартная комплектация включает основные части:

  • жаровню,
  • подставку под жаровню или ножки,
  • опоры для козырька,
  • крышу.

Вес изделия, как правило, небольшой, поэтому мангал может быть разборным и переносным.

В зависимости от комплектации стандарт может дополняться:

  • трубой для отведения дыма,
  • решеткой для барбекю,
  • подставкой или печкой под казан,
  • небольшим разделочным столиком,
  • столешницами,
  • мойкой,
  • дровником.

Разборные мангалы

Трудно найти семью или группу людей (знакомых, друзей), которые бы летом не выезжали на природу, чтобы поправить свое самочувствие. Какой же отдых без шашлыков? На самом деле, были бы шампура, и была бы возможность развести костер, а также было бы, чем нанизать шампура. К сожалению, на такое приготовление может уйти масса времени, что и шашлыков не захочется. Другое дело, взять с собой раскладной мангал и быстро приготовить шашлыки. Переносной (разборный) мангал легко изготавливается своими руками.

Переносные мангалы могут быть:

  • Раскладными.
  • Сборными.

Раскладные или мангалы в чемодане

Раскладные мангалы чаще всего изготавливаются в виде чемоданчиков. Они могут быть с ручками или без них, переносимые в специальных чехлах.

Мангал в чемоданчике — хорошая идея

Под мангал можно приспособить имеющийся чемодан, как в представленном варианте. Крепление всех частей осуществляется за счет дверных петель из металла (конечно же), которые закреплены с помощью электросварки. Создается впечатление непропорциональности конструкции за счет тонких ножек. Главное, чтобы изделие отличалось хорошей устойчивостью.

Следующий вариант переносного сборного мангала не предусмотрен для использования имеющего чемодана, но его можно упаковать в сумку из брезента, которую легко сшить самому.

Еще один мангал, который можно уложить в чемодан

Дно этого мангала имеет складывающиеся ножки, а остальные части разбираются и укладываются на дно по отдельности. Все элементы соединяются между собой за счет пропилов, которые проделаны до середины всех элементов мангала.

На видео представлена еще одна конструкция складного мангала.

Еще один раскладной мангал + деталировка и раскрой

Watch this video on YouTube

Разборные мангалы

Такая конструкция отличается от раскладных тем, что состоят из отдельных компонентов, не скрепленных ничем. Чтобы отдельные части стали мангалом, их необходимо собрать вместе, причем способы могут быть разными и зависят от уровней фантазии. Достоинство подобных конструкций в том, что они делаются без применения электросварки, но без болгарки здесь никак не обойтись.

На фото внизу представлен сборной мангал, который можно сравнить с детским конструктором

Идея заслуживает на внимание, как и исполнение. Все элементы изготовлены с помощью болгарки

Это универсальный и полезный инструмент, владение которым не требует особых навыков. Чтобы сделать что-то подобное, лучше сразу изготовить все детали, используя для этого толстый картон. Хорошо, если толщина картона соответствует толщине металла, тогда точность будет идеальной. Собрав макет мангала из картона, тщательно подогнав все детали, можно переносить все размеры на металл.

Мангал из металла без сварки сделан из нержавеющей стали

Существуют разборные мангалы, конструкция которых такая же, как и в заводских моделях. Кроме того, что используется тонкий металл, ножки в таких конструкциях сделаны из уголков, с соответствующими пропилами, которые позволяют формировать отогнутые язычки. На боковых стенках под эти язычки сделаны отверстия. Ножки устанавливаются так, что язычки попадают в эти отверстия. Язычки смотрят вверх, поэтому боковушки как бы насаживаются на них, за счет чего получается достаточно устойчивая конструкция.

Разборный мангал из металла — такой несложно сделать своими руками

Дно в таких мангалах просто укладывается и удерживается за счет того, что низ боковых частей изогнут внутрь под углом в 90 градусов. Поэтому, дно удерживается на полученных с помощью изгиба бортиках. Как правило, такая конструкция мангала не отличается особой устойчивостью. К тому же, мангал практически нереально перенести в собранном виде на другое место. Несмотря на эти недостатки, мангал может оказаться незаменимым на природе.

На изображении внизу представлен еще один вариант сборного мангала. Он отличается тем, что у него надежные ножки. За счет специально приваренных пластин, боковушки удерживаются на таких ножках.

Разборный мангал на кованых ножках

На фото ниже можно увидеть самый простой мангал, который изготавливается за пару минут, используя болгарку. Как вариант, можно не изгибать, а соединить элементы (уголки из металла) с помощью просверленных отверстий и болтов.

Самая простая шашлычница из металла. Своими руками можно сделать за несколько минут

Он просто устанавливается над костром с помощью ножек, забитых в грунт. Может не совсем удобно, но зато очень просто, тем более в походных условиях.

Особенности конструкции кирпичного мангала

Несмотря на все разнообразие жаровен, можно выделить основные элементы, которые присутствуют всегда:

  • основание. Это не обязательно капитальный фундамент, бывает достаточно площадки, отсыпанной гравием или песком. Но с учетом нашего климата лучше все же забетонировать основание и проложить к нему удобную дорожку;
  • опорные стенки. Самые простые мангалы строятся в виде буквы «П» — две боковые стенки, на которые опирается решетка, и задняя. Она не только закрывает угли и мясо на решетке от ветра, но и «связывает» боковые стенки, придает конструкции прочность;
  • решетки для углей (дров) и приготовляемой пищи. Место для углей может быть представлено сплошной плитой или решеткой, под которой располагается поддон. Это достаточно удобно – по мере прогорания углей зола ссыпается в поддон, откуда ее несложно убрать. Решетка для продуктов может быть одна или две-три;
  • расположенная рядом с решетками столешница. Поскольку шашлыки в другие блюда в процессе приготовления часто поливают маринадом или соусом, добавляют ингредиенты или подготавливают новые порции, аналог разделочного стола очень полезен.

Самый простой мангал

Это просто выложенный из кирпича прямоугольник. Дно может быть также выложено кирпичом – тогда золу с него придется выгребать подручными приспособлениями – или, как на фото выше, с решеткой. В этом случае необходимо предусмотреть дверцу в одной из боковых стенок (обычно она заменяет два-четыре кирпича) для выгребания золы из-под решетки. Шампуры или решетка для жарки укладываются прямо поверх кирпичных стенок.

Уровень всех стенок может быть одинаковым, или короткие стенки выкладываются выше – для защиты от бокового ветра. Помимо обычного кирпича, используют также шлакоблоки, пеноблоки и другие блочные материалы. Возможно использование дикого камня.

Достаточно простым можно также считать П-образное сооружение.

Особых отличий нет – основание выложено кирпичом, стенки тоже. Отсутствует передняя стенка, что заметно упрощает удаление золы, решетка (решетки) опираются либо на выступающие из кладки кирпичи, либо просто на блоки, поставленные внутрь жаровни (как на фото выше).

Очень интересна также идея устройства стенок очага из габионов, наполненных диким камнем.

Здесь тоже необходимо бетонированное основание, камень лучше использовать твердый, не склонный рассыпаться под действием жара – гранит, базальт.

Можно также обложить диким камнем металлическую старую бочку.

Ну, а такой вариант, пожалуй, стоит называть даже не мангалом, а просто кострищем – обустроенным и укрепленным местом для разведения огня.

Жаровня с разделочным столом

Более практичным и удобный для постоянного использования считается П-образный мангал с дополнительной столешницей и полками.

Как видно на фото, в этой конструкции присутствуют три решетки – нижняя для углей, с выдвижным поддоном-ящиком для золы, средняя для мяса, верхняя для овощей, хлеба или гарнира. Сбоку пристроена еще одна стенка, столешница опирается на нее и выступ стенки П-образного основного сооружения.

Решетки опираются на выступающие из стенок кирпичи, лучше заранее предусмотреть наличие зацепов для удобного извлечения решеток.

Вариант с дымоходом

Это сооружение заметно сложнее. Помимо базовой конструкции, в нем имеются:

  • ниша для дров (под решетками);
  • ниша для посуды и различных хозяйственных принадлежностей (слева внизу);
  • полноценная общая столешница;
  • кирпичный свод с дымоходом – для отвода дыма и защиты приготавливаемых продуктов от дождя. Кроме того, наличие свода и дымохода усиливает тягу, не дает жару от углей уходить бесцельно в стороны.

Обратите внимание – основание здесь полностью сложено из кирпича поверх бетонированной площадки

Похожая модель с дополнительными полками и металлическим колпаком-сводом, металлическим коробом дымохода.

Уличный мангал с дополнительной плитой и мойкой

Это довольно сложное сооружение, которое можно сделать самостоятельно.

Помимо мангала как такового – то есть жаровни с открытым огнем (углями) и расположенным над ним сводом с дымоходом – в такой конструкции часто присутствует коптильня, плита с нагревающимися от огня конфорками, столешница (столешницы), полки, мойка. Если сооружение расположено рядом с домом и к нему можно подвести водопровод и канализацию, можно приравнять постройку к полноценной летней кухне, особенно если над ней имеется крыша.

За счет наличия конфорок или отверстия для установки кастрюли (котла) такое устройство часто называют мангал-казан.

Основные этапы изготовления любого мангала и советы специалистов

В создании своими руками любого мангала из металла основные моменты — выбор материала, модели и размеров будущей конструкции. По советам опытных мастеров, металл следует выбирать не тонкий, не менее 4 мм шириной, лучше больше. Есть конструкции, которые выполнены из 8 мм. Их сложно распиливать, но результат будет достойным, такой мангал прослужит очень долго.

Размеры конструкции каждый может определить для себя самостоятельно, в зависимости от своих нужд

Важно только вырезать детали по выбранной схеме и лучше предварительно начертить собственный чертеж со своими габаритами

Чаще всего можно встретить мангал прямоугольной формы. Он может быть на высоких ножках или без них, складным или стационарным.

Иногда делают мангалы с трубой. Для этого следует подготовить чертеж боковин по определенной выкройке. Бывают мангалы в виде баллона, они позволяют закоптить мясо.

Мангалы с местом для чаш или казанов делаются по более сложным чертежам. Все они приведены далее на фото.​

Если в работе над мангалом выбран очень толстый металл, и распилить его своими руками нет технической возможности, можно обратиться в любую мастерскую со схемой и размерами, чтобы выпилить детали, а после приступать к самостоятельной сборке.

Далее следует соблюдать очередность действий:

  1. Вырезать детали короба или основной части.
  2. Проделать все отверстия, запланированные по модели.
  3. Сварить короб.
  4. Вырезать по размерам станину, если требует модель. Сварить.
  5. Приварить ручки при необходимости.
  6. Можно покрасить конструкцию.

С покраской специалисты расходятся во мнении. Некоторые советуют покрыть краской или любым составом от коррозии металла. Другие говорят о том, что даже любая термостойкая краска облезет после нескольких использований.

После сборки конструкции важно обработать металл по всей поверхности щеткой, которая надевается на болгарку. Это уберет все шероховатости и придаст законченный вид конструкции

Разновидности

Остановимся подробнее на разновидностях мангалов и барбекю.

Прежде чем приобрести мангал, необходимо крайне ответственно подойти к выбору подходящей модели. Он зависит от целого ряда факторов: наличие свободного места на участке, возможность транспортировки и перемещения мангала с места на место, размер жаровни, ассортимент блюд, которые планируется на нем готовить.

Принято выделять три основных вида мангалов для дачи: это стационарный, переносной и комбинированный.

Мобильный мангал может переноситься с места на место. Его отличительными особенностями является малый вес, простота сборки и разборки и компактность. В собранном виде они легко помещаются в чемоданчик или укладываются в багажник автомобиля. Однако для изготовления мобильных мангалов, как правило, используют тонкий лист оцинкованной стали, а такие изделия не отличаются крепостью, быстро прогорают, покрываются трещинами, деформируются и имеют недолгий срок службы.

Передвижной мангал визуально выглядит как жаровня на колесиках. Это модель выполняется из листов стали средней толщины и является своеобразным компромиссом между мобильностью и прочностью. Подобные изделия обычно комплектуются столешницей и имеют специальный отсек для хранения дров и углей. Кованые мангалы на колесиках выглядят очень стильно и эстетично. Они воплощают представление о роскоши и могут стать стильным украшением любого ландшафтного дизайна.

Стационарный мангал можно назвать своеобразной архитектурной формой придомовой территории. Это габаритная конструкция, которая традиционно возводится из кирпича или камня, хотя может изготавливаться и из металла. Такой мангал подразумевает возведение фундамента, поэтому он не может перемещаться, отсюда и его название стационарный.

Барбекю также отличаются большим разнообразием моделей в зависимости от их функционала и пользовательских особенностей. В свободной продаже широко представлены переносные и стационарные установки в широком ценовом диапазоне.

Основной элемент любого барбекю – это жаровня с металлической решеткой, на которой выкладываются заготовки. Встречаются модели, где помимо этих деталей ничего больше нет, однако более популярны изделия с ножками и специальным щитком, защищающим пламя от сильного ветра. Есть и более сложные механизмы, включающие всевозможные полочки, крышки, сковородки, а также гриль и многое-многое другое.

Рассмотрим основные модификации барбекю.

Одноразовые представляют собой жестяной поддон с размещенной на нем тонкой решеткой. Он устанавливается на огнеупорную основу, а после использования выкидывается, так как металл прогорает и деформируется.

Переносное барбекю – складной механизм, который легко собирается и помещается в небольшой чемоданчик. Изделие представляет собой решетку с жаровней. Она может монтироваться в двух разных положениях. Такие модели очень популярны для отдыха с друзьями на природе.

Котел-барбекю – конструкция, характеризующаяся более сложным механизмом. Она имеет куполообразную крышку и если ее закрыть, то жаровня работает в режиме духовки, которая долго держит тепло и служит идеальным устройством для приготовления курицы или довольно крупных кусков мяса.

Телега-барбекю – еще одна усложненная установка, имеющая складную поверхность, и колесики, при помощи которых модель можно перевозить с одного места на другое.

Барбекю стационарное, как правило, выполняется из натурального камня или кирпича,. Они имеют приспособления для предварительной подготовки продуктов, а также столешницу для гостей. В основном, устанавливаются под навесом или в большой беседке.

Модель из бочки

Если отойти от стереотипов и того, что мангал – это строго прямоугольная конструкция, то вы поймете, что такую вещь можно сотворить практически из любого подходящего металлического предмета, например, бочки, которая пылится в углу сарая.

Оригинальный мангал из бочки

Нельзя приспосабливать под мангал лишь те емкости, где хранились горюче-смазочные материалы. Если толщина металла у присмотренной бочки будет не слишком тонкой, то и конструкция будет иметь долгую жизнь. Бочка выполнит роль жаровни. Кроме нее понадобятся:

– дрель;

– металлический уголок;

– сварочный аппарат;

– болгарка.

Проект мангала из бочки

1. Сделав разметку, вырежем верхнюю часть бочки, сохранив целостность торцов. Не спешите выбрасывать «отход производства». Из снятого куска будет изготовлена крышка.

Разрезание верхней части бочки

2. Металлический уголок выполнит роль ножек, поддерживающих конструкцию. Их нужно разрезать на 4 идентичные части и приварить детали к торцевой части жаровни.

3. Замеряем длину бочки и готовим еще два уголка соответствующего размера. Это будет опорная подставка для шампуров. На уголках потребуется сделать надрезы с шаговым интервалом 4-6 см. Подготовленные детали привариваем к горизонтальным срезам боковин бочки с внутренней стороны.

Мангал из бочки на ножках с крышкой

4. Теперь займемся усовершенствованием мангала из такого металла, и это тоже сделаем своими руками. Крепить крышку к основанию будем петлями. На ее выгнутой стороне должны появиться две ручки. Так ею будет более комфортно пользоваться. Крышка станет и элементом декора, и функциональной деталью конструкции, защищая мангал и шашлык, готовящийся на нем, от дождя.

Ручка на крышке мангала из бочки

Разборная модель

Мангал можно сделать полностью разборным. В этом случае сварочным аппаратом работать не придется. Здесь нужно действовать по другой схеме.

Схема разборного мангала

Нарезка деталей производится с припуском на швы, то есть, плюс 3-4 см с каждой стороны.

Далее нужно сделать загибы по всем сторонам полученных составляющих по размеру припусков. Это необходимо для угловой стыковки и крепления дна.

Собирать конструкцию будем на болты. Отверстия под них готовим дрелью.

Складная модель

Работа над складным металлическим мангалом будет вестись по стандартной схеме: чертеж, нарезка сборка – только крепить детали потребуется на подвижные мебельные обвесы. Чтобы не допустить произвольного складывания стенок, к верхней их части привариваются специальные крючки.

Чертеж складного мангала

Где устроить и как оборудовать площадку

У каждого дачника свои пожелания к тому, как обустроить место под мангал на даче своими руками. Одним важна изолированность от посторонних взглядов, другим безопасность, третьим создание максимально комфортных условий для отдыха. Коррективы в эти требования могут вносить ограниченная площадь участка, расположение дома и насаждений, нехватка средств.

Поэтому варианты обустройства могут быть самыми разными.

Открытая площадка.

Чаще всего используется на маленьких дачных участках. На имеющееся свободное пространство, в обычное время выполняющее функции детской игровой зоны, установки шезлонгов для загорания или стоянки автомобиля, выносится переносной мангал и лёгкая садовая мебель.

Если не пугает непогода, а соседский участок скрыт живой изгородью, на открытой площадке можно установить и стационарный мангалИсточник romangarden.ru

Если над такой площадкой устроить навес или установить большой зонт для защиты от солнца и дождя, отдыхать будет комфортнее.

Патио.

Этот вариант, как обустроить место для мангала, предполагает возведение одной или двух глухих стен для защиты от ветра и посторонних глаз. Причём такой стеной может выступать и капитальное ограждение между участками, и специально выстроенная конструкция, и густая живая изгородь. Суть в том, чтобы визуально выделить зону отдыха, закрыть её с подветренной стороны и добиться уединённости.

Уютная шашлычная зонаИсточник yandex.net

Беседка.

В условиях резко континентального климата с частыми осадками, жарким солнечным летом и снежной зимой вариант с беседкой – самый логичный, так как установить мангал на даче под открытым небом, значит, полностью зависеть от погоды.

Если дача используется только для летнего отдыха, достаточно будет лёгкой полубеседки с крышей и невысокими ограждениями. Планируя же круглогодичные посещения, лучше построить сооружение с окнами и дверью, чтобы находиться в нем было комфортно и в дождь с сильным ветром, и в мороз.

Но в беседке возникает проблема с задымлённостью и опасностью использования открытого огня. Поэтому мангал в ней можно устанавливать только с колпаком-вытяжкой и дымовой трубой, выходящей через крышу. А примыкающие стены и пол делать из огнеупорных материалов.

Видео описание

Пример такой беседки с печью и мангалом показан в видеоролике:

Когда места совсем мало либо вы хотите расположить зону отдыха рядом с домом, для её обустройства можно использовать террасу или веранду. Но здесь действуют некоторые ограничения, связанные с техникой безопасности.

Дело в том, что разводить открытый огонь на расстоянии меньше 3-4 метров от дома нельзя. Поэтому в пристройке можно построить капитальную кирпичную печь с дымовым каналом либо использовать электрошашлычницу.

Электрический мангал можно для удобства встроить в уличную кухонную мебельИсточник tvoidvor.com

Какое покрытие использовать

Отдельный вопрос, из чего и как сделать площадку для мангала на даче. Она должна быть ровной, прочной, за ней должно быть легко ухаживать. Дополнительное требование при использовании дровяных шашлычниц – негорючесть материала покрытия.

Самый распространённый вариант – замостить площадку плиткой, брусчаткой, камнем или кирпичом либо забетонировать. Такое покрытие особенно практично в кулинарной зоне: его легко очистить после пикника, оно не боится огня.

А вот отдыхать и вкушать приготовленные блюда приятнее на траве. Но газон в таком месте быстро вытаптывается и теряет вид. Сохранить его можно с помощью пластиковых газонных решёток, защищающих корневые шейки травянистых растений.

Газон на решётке не боится вытаптыванияИсточник pikabu.ru

Для обустройства такой площадки нужно:

  • снять верхний слой грунта;
  • засыпать сначала песком, затем плодородной землёй, избавленной от корней сорных растений;
  • уложить решётки, вдавив их в землю;
  • посеять семена газонных трав и полить.

Коротко о главном

Чтобы определиться, как сделать зону барбекю на даче своими руками, нужно выбрать для неё подходящее место и решить, какой мангал использовать. Он может быть переносным – чаще всего это металлические модели, или стационарным, сложенным из кирпича. При его установке желательно учитывать условия эксплуатации. Для открытой площадки подходят любые конструкции, если же она оборудована под крышей, в беседке или на террасе, потребуется устройство дымохода и мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.

Мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

Далее представлены детальные пошаговые инструкции двух вариантов кирпичных мангалов. Эти схемы можно использовать в качестве методического руководства при строительстве данных объектов.

Простой мангал из кирпича

Простой вариант мангала строят в таком порядке:

  • заливают фундамент по схеме, указанной ниже; для прочности в бетон закладывают арматуру; бетонное основание заливается поверх слоев гравия и песка;

получают бетонную площадку необходимого размера;

предварительно, без раствора, выкладывают один ряд кирпича, чтобы разметить последующую кладку;

после разметки, выкладывают первый ряд на растворе, выдерживая горизонтальность по уровню; для гидроизоляции, поверх фундамента, под первый ряд кирпичапрокладывают рубероид;

кладут второй ряд, начиная с перекладины буквы «П», методом «перевязки» стыков;

продолжают кладку аналогичным способом, тщательно выверяя зазоры между кирпичами и горизонтальное расположение рядов;

выкладывают конструкцию до восьми рядов;

болгаркой отрезают уголки и арматуру по длине, соответствующей расстоянию между боковыми стенками; в частях уголков, встраиваемых в стену, срезают вертикальную полку;

размещают уголки и арматуру из расчета, чтобы между ними пометилось два ряда кирпича без раствора – это основание для очага; вместо арматуры, по краям можно проложить уголки, горизонтальными полками внутрь;

выкладывают два ряда кирпича в основу жаровни (без раствора);

выкладывают еще три ряда, завершая сооружение.

Внутри, вдоль передней и задней стенок выкладывают кирпичи (на ребро) – опору для размещения шампуров.

Порядовка такого мангала выглядит следующим образом:

  • нечетные ряды;

четные ряды;

восьмой ряд с металлическими перекладинами;

девятый ряд, с выложенными внутренними рядами кирпича без раствора;

Ширина получившегося сооружения – 760 мм, длина – 1020 мм, высота – 770 мм.

Мангал-казан своими руками

Мангал-казан – сооружение, объединяющее жаровню с конфорками. Этим термином традиционно называют более сложную конструкцию, с дымоходом и столешницей.

Пошаговая инструкция сооружения выглядит так:

  • готовят фундамент с площадкой под мангал, предварительно раскладывают кирпич по контуру будущих стен;

в основу площадки кладут красный кирпич, без пустот, наружные ряды выкладывают шамотным; устраивают проем для дверцы (чтобы выгребать золу) – напротив второго – третьего ряда; от дверки выполняют перемычку двумя рядами огнеупорного кирпича, с заполнением полостей обычным;

рамку дверцы временно подпирают кирпичом, для устойчивости, верх притягивают проволочными скрутками;

устанавливают колошник;

монтируют дверцу топки;

закладывают перекрытие на уровне колошника – сперваиспользуют огнеупорный кирпич, затем – фигурные блоки или разрезанные кирпичные фрагменты, со сформированным углублением;

приступают к устройству дымохода, продолжая кладку стен до необходимой отметки;

выполняют свод, оставив отверстие для казана;

устанавливают металлическую основу казана (внутрь вставляют металлическое кольцо, вращающееся совместно с котлом); плиту можно обложить кирпичом, либо выполнить пазы для ее установки;

над открытой жаровней выкладывают свод с дымоходом.

Предварительно проверяют, насколько эффективно работает вытяжка. Фасадную часть свода выполняют дутой, для этой цели лучше подойдет облицовочный кирпич. Верхняя кладка выполняется в обычном порядке.

На оголовке трубы можно установить металлический колпак или выполнить перекрытие из кирпича.

Технические особенности мангала: правильные размеры

Какой мангал правильный, решаете только вы, но изготавливать его нужно, придерживаясь определенных стандартных параметров, которые подгоняются под требования места использования, количества едоков и внешних предпочтений.

Придерживаться их нужно для того, чтобы мясо не подгорало, но и не оставалось сырым, дрова расходовались экономично, жар не уходил в воздух

Параметры изделия, на которые необходимо обратить внимание:

Высота стенок мангала. Глубина имеет первостепенное значение. Металлические и чугунные модели, выдерживают не только тяжесть углей, но и дров. Если предполагаете, что при розжиге будите использовать дрова, то глубину делайте до 30 см, так как дрова занимают больше места. При использовании решетки, угли должны располагаться ближе к ней, а если делаете мясо на шампурах, то максимальное расстояние от углей до мяса – около 20 см. Когда оно меньше, кусочки подгорают, а если больше, то жара хватать не будет. Это приведет к тому, что шашлык сверху высохнет, а внутри останется сырым.

Длинна. Делая ее расчет, следует понимать, что чем жаровня длиннее, тем сложнее ее передвигать, расход углей тоже увеличится, сложнее будет поддерживать оптимальный температурный режим. За основу принято брать 100 см. Большинству дачников бывает достаточно 60-80 см.

Оптимальный размер поможет рассчитать формула. Длинна мангала равняется необходимому количеству шампуров, умноженная на расстояние между ними. Пример: 6 шампуров* 10см (промежуток между ними) = 60см (нужная нам длинна мангала). Такого размера вполне достаточно для компании из трех человек. Мясо готовиться за один заход. Желаемый промежуток между шпажками – 7-10см. Тогда мясо близко, но не плотно друг к другу, что способствует равномерному прогреванию и корочка образуется красивая.

Ширина. Оптимальный размер 30-40 см. Стандартный шампур вмещает 5-6 кусочков мяса. На мангал с такой шириной будет нетрудно подобрать решетку для барбекю. Найти ее можно в любом хозяйственном магазине.

Высота мангала от земли. Для переносных раскладных мангалов, нужная высота ножек около 30 см. Если делать выше, конструкция будет неустойчива, а ниже – в еду может попасть пыль и сор. Для изделий стационарных – 80-100 см, будет лучшим решением.

Когда изготавливаете мангал сами, то делать высоту нужно под того человека, который будет поваром. Если ему будет комфортно, то и еда выйдет особенно вкусной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector