Морковь на зиму. рецепты по-корейски, маринованная, консервированная в банках
Содержание:
- Маринад из моркови – общие принципы приготовления
- Консервированная морковь на зиму. Без стерилизации
- Симптомы отравления лисичками
- Рецепты заготовок на зиму из моркови
- С яблоком
- Рецепт 6: Маринад из моркови «От свекрови»
- Общие советы по приготовлению и хранению
- Десерты и напиток
- Простой рецепт маринованной моркови с чесноком и баклажанами
- Другие рецепты консервации моркови
- Как ускорить процесс маринования
- Ингредиенты для приготовления маринованной моркови с чесноком
- Приготовление маринованной моркови с чесноком:
- Квашеная морковь в банке
- Пряная закуска
- Традиционный вариант
- Рецепт 1: Маринад из моркови как в столовой
- Очень вкусный рецепт маринованной моркови на зиму
- Морковная икра
Маринад из моркови – общие принципы приготовления
Для маринада понадобится большая и сочная морковь. Из вялых корнеплодов вкусное блюдо не получится.
Морковь нужно очистить, нарезать или потереть, затем потушить или обжарить с остальными ингредиентами.
Что еще может входить в маринад из моркови:
• лук;
• помидоры или томатная паста;
• соль;
• сахар;
• специи;
• уксус.
Зелень в маринад добавляется редко и если используется, то преимущественно в сушеном и измельченном виде. Готовится маринад в основном на растительном масле, лучше использовать рафинированный аромат, чтобы не перебивать свойственный овощам аромат.
Часто овощное блюдо разбавляют рыбными консервами. Они хорошо сочетаются с морковью и облагораживают закуску. Конечно, можно использовать свежую рыбку, но зачем усложнять процесс?
Консервированная морковь на зиму. Без стерилизации
Консервирование маринованной моркови может проходить и без стерилизации. Главное достоинство этого варианта – значительная экономия времени.
Для приготовления понадобятся:
- 2 кг морковки;
- 1 кг помидор;
- 2 «золотого» болгарского перца;
- 2 стручка чили;
- 2 ст. л. соли;
- 50 г петрушки;
- 2 стакана оливкового масла;
- 3 головки чеснока;
- 150 г сахара;
- ⅓ стакана уксуса (9%).
Все овощи хорошо моются и очищаются. Морковь нарезается соломкой. Помидоры, перец и чеснок перекручиваются в мясорубке. Петрушку необходимо нашинковать ножом.
Все нарезанные компоненты помещаются в кастрюлю. Сюда вливается уксус и растительное масло, а также вносится приправа. Ингредиенты перемешиваются и ставятся на огонь. Варится заготовка в течение 1 часа.
Готовая закуска выкладывается в банки и плотно закатывается.
Симптомы отравления лисичками
Затяжная рвота, тошнота может говорить об отравлении ложными лисичками
Токсины, проникая из продукта в тело человека, начинают своё разрушительное действие. Характерные симптомы начинают проявляться через 3–12 часов после употребления ядовитых грибочков. В первую очередь поражается печень, почки, кишечник, желудок, сердце.
Существенно влияет на течение отравления, выраженность симптомов следующие факторы:
- пол, возраст (дети труднее переносят отравление);
- наличие хронических заболеваний;
- количество съеденных отравленных грибов.
При отравлении ложными лисичками человек ощущает такие симптомы:
- постоянная тошнота, частая, затяжная рвота (иногда с примесями крови);
- боли в желудке, сильная диарея (велика вероятность кровянистых примесей);
- мышечная слабость, ломота в теле, при сильном отравлении – повышения температуры тела.
Рецепты заготовок на зиму из моркови
Вы можете варьировать ингредиенты на свой вкус. Добавлять того или иного составляющего в большем или меньшем количестве. Главное — сильно не отступать от рецепта.
Лёгкий способ маринования
Свежая и хрустящая маринованная морковь быстрого приготовления. Вам понадобятся:
- 600 грамм корнеплода;
- 3−4 зубчика чеснока;
- 3 горошины чёрного перца;
- веточка розмарина;
- несколько зёрен кориандра.
Маринад:
- 4 больших ложки сахара;
- 2 ложки поваренной соли;
- 6 столовых ложек уксуса.
Ингредиенты рассчитаны на литровую банку заготовки. Банку заранее стерилизовать не нужно. Промойте её содой и обсушите.
Приготовление:
- Почистите овощ.
- Сложите его в банку.
- Добавьте розмарин, перец, кориандр и чеснок, нарезанный продольными пластинками.
- Приготовьте маринад. В кипящую воду засыпьте соль и сахар, через 2 минуты добавьте уксус и выключите газ.
- Залейте полученным раствором заготовку.
- Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Застелите дно полотенцем и добавьте кипятка.
- Опустите туда банку и держите на медленном огне в течение 5 минут.
- Затем выньте банку, закройте крышку и переверните её вверх дном.
- Горячий маринад проведёт полную стерилизацию банки и крышки.
Пикантный салат
Морковь такого приготовления получается довольно-таки специфической на вкус, но именно поэтому она полюбилась многим хозяйкам.
Состав:
- килограмм моркови;
- палочка корицы;
- палочка гвоздики;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок петрушки.
Маринад:
- уксус 6−7 столовых ложек;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 3 чайных ложки соли.
Приготовление:
- Почистите овощ.
- Вскипятите литр воды и опустите туда корнеплод.
- Проварите 10 минут.
- Достаньте и нарежьте толстыми кубиками.
- Банки простерилизуйте заранее.
- Уложите плотно морковь, чередуя с нарезанным чесноком и укропом.
- На самый верх кладите гвоздику и корицу.
- Приготовьте маринад. Смешайте все ингредиенты, добавьте воду, в которой варилась морковь, и прокипятите 2−3 минуты.
- Залейте маринадом морковь и закройте крышки.
Рецепт маринованной моркови Минутка
Овощ, приготовленный таким способом, не требует долгой выдержки. Уже через несколько часов вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом этого салата.
Понадобится:
- килограмм морковки;
- 2−3 лавровых листа;
- 3−4 зубчика чеснока;
- пару горошин душистого перца.
Для маринада:
- стакан воды;
- 2 ст. ложки уксусной эссенции;
- 20 граммов сахара;
- 20 граммов соли.
Приготовление:
- Помойте и почистите морковь.
- Нарежьте чеснок пластинками.
- Уложите морковь со всеми ингредиентами в стерилизованную банку.
- Все продукты для маринада смешайте и прокипятите.
- Залейте им заготовку.
- Закройте банку и после остывания поставьте в холодильник на 3−4 часа.
- После истечения времени морковь готова к подаче на стол.
Консервированная заготовка без стерилизации
Многие не знают, что можно приготовить вкусную маринованную морковь на зиму без стерилизации. А тем временем такая морковь получается очень вкусной.
Необходимо:
- 1 килограмм морковки;
- 2 красных жгучих перца;
- 4 зубчика чеснока;
- пару палочек гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 2−3 лавровых листа;
- 2−3 веточки укропа и розмарина.
Маринад:
- 2 больших ложки поваренной соли;
- 3 ложки сахарного песка;
- 40 мл уксуса.
Приготовление:
- Подготовьте морковь, почистите и помойте.
- Банки для заготовок подержите над паром.
- В горячие и влажные баночки кладите морковку, чередуя с нарезанным кубиком чесноком и специями.
- Сверху положите по веточке укропа и розмарина.
- Залейте в банки кипяток и подождите 5 минут.
- Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар, соль и уксус.
- Проварите маринад 3−4 минуты и снимите с огня.
- Залейте его в банки и закройте крышки.
- Переверните заготовки и накройте тёплым пледом.
- Чем мельче вы порежете овощ, тем быстрее он приготовится.
Морковь без стерилизации получается хрустящей и ароматной. Её можно подавать в качестве салата или гарнира к мясным блюдам.
С яблоком
Сочетание овощей и фруктов в консервированных закусках считается непривычным для многих людей. В любом случае закуска получается очень сочной, вкусной и ароматной. Разрешается использовать в качестве салата, десерта. Заготовка позволит разнообразить скудное зимнее меню и зарядиться витаминами до наступления лета.
- морковь — 1 кг;
- яблоки кислые — 1 кг;
- вода чистая — 500 мл;
- сок яблочный — 500 мл;
- семя кориандра — 20 г;
- масло — 100 мл.
- Корнеплод промыть, тонким слоем счистить кожицу и нашинковать кольцами. Яблоки ополоснуть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
- Банки вымыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу. Слоями выложить в подготовленную тару, плотно утрамбовывая.
- В кастрюлю вылить воду, фруктовый сок, засыпать соль, специи, масло. Довести до кипения при регулярном помешивании.
- Наполнить готовым маринадом, герметично закатать и перевернуть. После остывания убрать в холодильник, погреб, а также разрешается хранить при комнатной температуре в темном месте.
Вышеописанные рецепты помогают удивить родных и разнообразить коллекцию домашних заготовок. Благодаря универсальности, блюдо используют в качестве закуски или дополнительного ингредиента в салаты, второе и т.д. Придать более мягкий и нежный вкус можно, если отварить овощ практически до полного размягчения.
273
Рецепт 6: Маринад из моркови «От свекрови»
Этот вариант морковного маринада можно считать горячим салатом, простым и быстрым. Выручит, когда нужно что-то приготовить на скорую руку. В оригинале готовится с килькой в томате, то можно использовать и любые другие консервы.
Ингредиенты
• 3 моркови;
• луковица;
• банка любой рыбной консервы;
• 2 ложки майонеза;
• специи;
• масло.
Приготовление
1. Отвариваем до готовности морковь, очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками.
2. Луковицу режем, пассеруем в масле до румяного цвета. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы салат не получился слишком жирным.
3. Открываем консервы. Если кусочки крупные, то ломаем рыбку на несколько частей и отправляем в сковороду к обжаренному луку. Вытапливаем всю жидкость.
4. Порезанную морковь, майонез. По вкусу солим, можно насыпать черного перчика. Все перемешиваем и готово!
Общие советы по приготовлению и хранению
Чтобы друзья и родные по достоинству оценили ваш кулинарный талант, при приготовлении маринованной моркови учитывайте такие рекомендации:
- Если планируете заготовку добавлять зимой в салаты, то нарезайте овощи крупными кубиками. Так они будут смотреться красивее.
- А ещё лучше — проявляйте фантазию и придавайте морковным кусочкам разные причудливые формы.
- Готовя морковку «по-корейски», старайтесь при натирании держать корнеплод вертикально, чтобы получались красивые длинные «соломинки».
- Маринованная морковь прекрасно дополнит любые мясные, овощные и рыбные блюда.
- Заготовки под герметичными металлическими крышками можно хранить в погребе, на балконе и просто в кухонной тумбочке. А продукция, накрытая пластиковыми крышками, нуждается в холоде.
Если вы ни разу ещё не мариновали морковь, то обязательно попробуйте это сделать, ведь такое блюдо не только вкусно и полезно, оно ещё и необычайно красиво. Баночкой с красиво нарезанной морковью в маринаде можно украсить даже слишком простое незатейливое блюдо. кухню.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Десерты и напиток
Из моркови готовят не только соленья, но и сладкие заготовки, например, варенье, джем, цукаты, утоляющий жажду сок и даже халву. Себестоимость таких сладостей низкая, а вкус не уступает традиционным и привычным заготовкам из клубники или малины. Приготовить их несложно, а польза от домашних сладостей, которые состоят только из натуральных ингредиентов, больше, чем от покупных. Дети обрадуются полезным вкусняшкам!
Морковное варенье
Приятным бонусом будет то, что морковное варенье не только вкусное и полезное, но и очень дешёвое по стоимости продуктов. Для его варки взять морковь и сахар — по 2 кг, 110 мл воды и ½ ч. л. лимонной кислоты.
Удалить с корнеплодов кожуру, вымыть и нарезать их на средние кубики. Смешать нарезанную морковь с сахаром и оставить для пропитки на 24 часа. Через сутки добавить в массу воду и варить в эмалированной кастрюле до загустения. По окончании варки всыпать лимонную кислоту, хорошо перемешать варенье, разложить в стерильные банки и закатать.
Оранжевый джем
Ещё одна сладкая заготовка в банках из моркови на зиму — изумительный джем, в рецептуру которого также входит полезный оранжевый фрукт — апельсин. Благодаря своему составу он наполнит организм взрослых и детей витамином С, а также укрепит иммунитет. Для приготовления джема взять 2 кг морковки, 4 апельсина, 160 г сахара и щепотку корицы.
Очищенные и вымытые корнеплоды прокрутить через мясорубку. Удалить с апельсина цедру и смешать с морковью, туда же выжать цитрусовый сок. Добавить в полученную массу сахар и корицу. Взамен корицы можно использовать и другие пряности, например, имбирь, гвоздику или кардамон. Если смесь получилась слишком густой, подлить немного воды и варить 1 час после закипания на слабом огне. Готовый джем разлить в стерилизованные банки.
Цукаты из корнеплодов и необычная халва
Умелые хозяйки могут заготовить из оранжевого овоща не только салаты, икру и варенье, но и другие сладости, например, цукаты. Состав продуктов минимальный: 6 крупных морковок, 9 дес. л. сахара и 140 мл воды.
Очистить корнеплоды от кожуры, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Залить морковь водным раствором сахара и поставить вариться на плиту, уменьшив огонь с момента кипения до среднего. Через 10 минут усилить огонь и варить, не забывая о помешивании, пока сироп не загустеет. Если сироп всё равно остаётся слишком жидким, добавить ещё сахара.
Когда морковь станет полупрозрачной, достать её из ёмкости и уложить на пергаментную бумагу, чтобы подсохла. После того как цукаты подсушатся, обвалять их в сахарной пудре, убрать в плотную коробку и хранить при комнатной температуре.
Привычную халву производят из семян подсолнечника, и лишь немногие знакомы с рецептом вкусного лакомства из моркови. Приготовление халвы — это ещё один способ заготовки из яркого корнеплода.
Очистить, вымыть и крупно перетереть кило моркови. Поместить её в огнеупорную посуду и поставить на огонь. После размягчения овоща добавить 110 г сахара, один тёртый лимон, 50 г кукурузного масла, перемешать и варить до готовности. Если масса стала отделяться от ложки при перемешивании, пора выключать плиту.
Добавить к полученной смеси десертную ложку семян тмина, перемешать, сформировать прямоугольник, обернуть пергаментной бумагой и положить под гнёт. Вместо тмина можно добавить изюм, арахис или любые орехи. Через 3 дня халва будет готова к употреблению.
Полезный напиток
Из солнечного овоща в домашних условиях легко и просто приготовить вкусный и полезный морковный сок, который поможет наладить процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуется выпивать за полчаса до приёма пищи.
Взять в руки соковыжималку и с её помощью выжать сок из 1 кг очищенной моркови. Добавить к морковному соку немного лимонного, который будет выполнять функцию консерванта, перелить напиток в банку и простерилизовать, если нужно сделать заготовки на зиму.
Вкусные рецепты
Из моркови также получается великолепное пюре и его с удовольствием будут есть даже те дети, которые не любят овощи. Список ингредиентов: 1,1 кг моркови, 1,1 кг кисловатых яблок и 210 г сахара.
В этом рецепте консервирования используются отварные овощи, протёртые через мелкое сито. Яблоки нужно очистить и измельчить в кухонном комбайне. Соединить все ингредиенты и варить на сильном огне до кипения. Переложить готовое пюре в чистые банки и поставить стерилизоваться на 20 минут.
Если на даче уродился богатый урожай оранжевых корнеплодов и их уже негде разместить для хранения, пора воспользоваться этими рецептами. Домочадцы и гости будут рады полакомиться вкусными и полезными заготовками из обычной морковки!
Простой рецепт маринованной моркови с чесноком и баклажанами
Ингредиенты:
• 800 граммов сочной моркови;
• килограмм некрупных баклажанов;
• 90 мл столового 9% уксуса;
• зелень сельдерея – 4 веточки;
• три головки лука;
• чеснок – крупная головка;
• масло высокой степени очистки – 160 мл;
• три сладких перца;
• 100 граммов сахара;
• полторы столовых ложки соли.
Способ приготовления:
1. Чеснок нарежьте тонкими пластинками, лук – полукольцами, а баклажаны – сантиметровой толщины колечками. Морковь натрите на специальной овощной тёрке для приготовления корейских салатов.
2. На дно глубокой ёмкости положите две веточки сельдерея и нарезанный пластинками чеснок. Сверху равномерно разложите быстро обжаренные на сухой сковороде баклажаны. Можно колечки овоща не обжаривать, а опустить бланшировать в кипящий солевой раствор на три минуты. После чего хорошо просушить.
3. Поверх баклажан выложите тонкие полоски морковки, а на неё бланшированные кольца сладкого перца, сверху положите оставшийся сельдерей. Если баклажаны обжаривали, перец также лучше подрумянить.
4. Чуть более полстакана воды соедините с маслом, добавьте уксус, сыпучие составляющие и поставьте на сильный огонь. Как только сахар с солью растворятся и маринад закипит, залейте им выложенные в миску овощи и оставьте в тепле на три часа. Затем охладите, поместив в общую камеру холодильника на 2–3 часа, и можете подавать.
Другие рецепты консервации моркови
Если к моркови добавить свежую петрушку вместе с корнями, то вкус закуски получится еще более пикантным и интересным.
Понадобится:
- 1 килограмм свежей моркови,
- 200 грамм свежей петрушки вместе с корешками.
Для заливки:
- 0, 5 литра воды,
- 0, 5 литра самодельного яблочного сока,
- 0, 2 литра любого растительного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 10 горошин черного перца.
Приготовление:
Морковь, зелень и корни петрушки нужно тщательно промыть под проточной водой и измельчить. А затем овощную массу опустить в кипящую воду на полминуты и тут же выложить в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
В это время следует приготовить заливку, смешав все ингредиенты по очереди и вскипятив смесь на медленном огне.
Далее — разложить овощи по стерилизованным банкам вместе с чесноком и горошинами черного перца, добавить заливку и как можно скорее закатать.
Помимо салатов и закусок можно также сделать очень оригинальную приправу, которая подойдет ко многим блюдам.
Понадобится:
- 1 килограмм моркови,
- 250 миллилитров облепихового сока,
- 0, 5 стакана сахара-песка,
- 1 головка чеснока,
- 0, 5 чайной ложки соли.
Приготовление:
Морковь нужно тщательно вымыть, почистить и крупно порезать. Далее засыпать ее сахаром, поместить в алюминиевую кастрюлю и добавить немного воды. Когда овощи проварятся до полной готовности на среднем огне, морковку необходимо превратить в пюре с помощью блендера или просто протереть через мелкое сито.
Затем – добавить к морковной массе облепиховый сок, натертый на мелкой терке чеснок и соль. Тщательно размешанную овощную массу после этого следует уложить в небольшие маленькие баночки и закрыть крышками. Хранить приправу нужно обязательно в холодильнике.
Все перечисленные заготовки на зиму сделать очень просто. Такие рецепты будут доступными и понятными даже для начинающих хозяек. Всю зиму можно будет наслаждаться вкусными и полезными закусками, которые станут прекрасным дополнением к любому блюду.
Как ускорить процесс маринования
Сейчас никого не удивишь хлебопечкой, йогуртницей или мультиваркой. Но есть такой кухонный гаджет, о существовании которого знают немногие. Называется он маринатор и полностью оправдывает свое именование. Принцип действия прибора очень прост. В колбу помещаются продукты, которые требуется замариновать. Потом из этого резервуара откачивается весь воздух. В вакууме процесс маринования протекает в разы быстрее.
Дорогостоящий прибор можно заменить герметичной банкой, шприцом и изолентой. Сложив продукты в емкость, закупориваем ее капроновой крышкой. Проткнув последнюю иглой шприца, выкачиваем воздух. Микроскопическое отверстие заклеиваем изолентой. Теперь вы знаете, как сделать маринованную морковь по-корейски очень быстро. Весь процесс займет 20-30 минут.
Ингредиенты для приготовления маринованной моркови с чесноком
Для маринада
- Вода чистая 1 литр
- Соль 30 грамм
- Сахарный песок 50 грамм
- Уксусная эссенция (70%) 25 миллилитров
Приготовление маринованной моркови с чесноком:
1 Подготавливаем морковь.
Как следует промойте морковь проточной водой, а затем тщательно счистите с нее шкурку и отрежьте кончики. Очищенные овощи еще раз сполосните, обсушите и нарежьте не очень толстенькими (по 3-5 миллиметра) кружочками.Если вы хотите, то можете нарезать морковь в форме цветочков или звездочек, тем более, если у вас есть для этого специальные приспособления.
3 Бланшируем морковь.
Наберите в кастрюлю воды и, подгорев ее, но не доведя до кипения (она должна быть около 90 градусов), высыпьте в нее кружочки моркови и бланшируйте их в течение 3 минут, не больше. Затем пересыпьте овощи в дуршлаг и подставьте под струю ледяной воды, так же на 3 минуты.
4 Маринуем морковь с чесноком.
В глубокой тарелке смешайте охлажденную бланшированную морковь с чесноком и растительным маслом, а затем переложите получившийся салат в подготовленные стеклянные банки.Между делом вскипятите в кастрюле чистую воду, затем добавьте в нее соль и сахарный песок и растворите их без остатка. Вновь вскипятите получившийся рассол. Когда он хорошенько прокипит, снимите с огня и добавьте нужное количество уксусной эссенции.Залейте маринад в банки с морковью и чесноком. Будьте осторожны, вливайте кипяток тонкой струйкой, чтобы стекло не треснуло.
5 Стерилизуем банки с маринованной морковью и чесноком.
Накройте заполненные банки крышками, поставьте их в кастрюлю с теплой водой
Важно: дно кастрюли должно быть застелено кухонным полотенцем, а вода должна быть примерно такой же температуры, что и содержимое банок и доходить им до плечиков. Поставьте все это на огонь, вскипятите и простерилизуйте банки с заготовками в течение 20-25 минут.Затем с помощью специальных щипцов достаньте банки с маринованной морковью из кастрюли, плотно заверните крышки и укутайте заготовки сухими кухонными полотенцами или пледом
Поставьте всю эту красоту остывать до комнатной температуры, а после снимите плед или полотенца и переставьте морковь с чесноком в прохладное и недоступное для солнечного света место.
6 Подаем маринованную морковь с чесноком.
Маринованная морковь с чесноком всегда кстати. Она безусловно хороша как сама по себе, так и в составе сложно гарнира к мясу или птице. Да вы и сами все поймете, стоит вам только откупорить всего одну баночку и как следует распробовать остренькую заготовку.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для заготовки используйте морковь яркой окраски, а не блеклую.
– Морковь небольшого размера, а то и совсем мелкую, можно вообще мариновать целиком.
– Успех заготовки целиком и полностью зависит от качества овощей, поэтому лучше используйте морковь, выращенную на огороде, или купите ее на овощном рынке у проверенных продавцов, ведь магазинная чаще всего бывает и вовсе безвкусной.
Квашеная морковь в банке
Кроме салатов, морковь можно просто засолить в банке. Для закваски будут нужны:
- 2 кг моркови;
- 2 шт. крупных или 4 шт. мелких луковиц;
- 2 ст. л. соли;
- 20 г сахара;
- 5–8 г тмина.
Морковка вместе с луком моется и очищается. Лук нарезается некрупными полукольцами, а морковка – мелкой соломкой. Нарезанные овощи тщательно перемешиваются и сюда добавляются тмин, соль и сахар.
Полученная заготовка плотно укладывается в банки и герметично закрывается крышками. Потом смесь оставляют стоять на кухне в течение 2–3 дней для закваски. Когда начинается брожение, остается убрать банки на хранение в холодильник или погреб.
Пряная закуска
Яркий насыщенный аромат поднимет настроение в зимний, холодный вечер. Закуска делается легко и просто. Разберемся как замариновать морковь.
- корнеплод — 1,7 кг;
- чистая вода — 1,2 л;
- уксус — 50 мл;
- лавр — 2 листа;
- сахар-песок — 90 г;
- гвоздика — 2 соцветия;
- соль поваренная — 60 г;
- корица на кончике ножа;
- перец горошком — 4-5 шт.
Приготовления к холодному зимнему вечеру
- Овощ тщательно промыть, срезать тонким слоем кожицу. В отельной кастрюле довести до кипения воду, обильно посолить. Выложить готовый корнеплод на 5-7 минут. Процедить и охладить.
- Банки вымыть, простерилизовать. На дно каждой емкости выложить приправы: гвоздику, лавр, перец, корицу. Нашинковать плоды кольцами среднего размера, а после аккуратно наполнить тару.
- В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, сахар, соль для консервирования и кислоту. После закипания варить до полного растворения сыпучих продуктов.
- Наполнить горячим маринадом банки, прикрыть и поставить стерилизовать на 20-30 минут. Герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в погреб или холодильник.
Традиционный вариант
Прекрасным салатом к зимнему столу станет маринованная морковь на зиму в банках, приготовленная по вкусному рецепту. Плоды лучше использовать одинакового, небольшого размера.
- сахарный песок — 55 г;
- соль поваренная — 55 г;
- уксус столовый — 220 мл;
- морковь — 3,5 кг.
Порядок ваших действий:
- Основной ингредиент промыть. Выложить в большую емкость и залить холодной жидкостью. Счистить тонким слоем кожицу, убрать несъедобные части. Обработанные плоды определить в кипящую жидкость на 1-3 минуты. Выложить на дуршлаг, оставить обсыхать. Плотно распределить морковь по чистым, стерильным банкам.
- Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить воду, засыпать сахарный песок, соль для консервирования. После закипания варить несколько минут до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты и соединить с кислотой.
- Горячим маринадом наполнить емкости, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-30 минут. Аккуратно достать тару с содержимым и герметично закатать. После охлаждения убрать в погреб или холодильник.
Рецепт 1: Маринад из моркови как в столовой
Этот маринад из моркови представляем собой гарнир, который можно подавать к рыбе, птице, мясу. Его часто готовили в советских столовых и использовали для сервировки самых разных блюд. При желании маринад можно измельчить блендером и получится морковная икра.
Ингредиенты
• 3 моркови;
• 2 луковички;
• масло;
• лавровый листик;
• 3 горошины перца;
• соль;
• зубчик чеснока;
• 50 граммов томатной пасты;
• уксус;
• ложка сахара.
Приготовление
1. Очищаем луковички. Нарезаем мелко и обжариваем до прозрачности на сковороде с добавлением растительного масла.
2. Очищаем морковь, натираем и отправляем к луку, обжариваем вместе 2 минутки.
3. В томатную пасту добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем к овощам. Кладем перец горошком, соль, сахар.
4. Накрываем сковороду крышкой, убираем огонь и тушим до мягкости овощей.
5. Добавляем чайную ложечку уксуса, измельченный чеснок, при необходимости еще солим, хорошо перемешиваем, втыкаем лавровый листик и через минутку выключаем. Перед подачей нужно дать маринаду постоять 15 минут.
Очень вкусный рецепт маринованной моркови на зиму
Приготовить морковь по этому рецепту очень просто. В результате же получается универсальное блюдо, использовать в дальнейшем которое можно в качестве самостоятельной закуски, либо же добавлять в салаты и даже первые и вторые блюда.
Необходимые продукты:
- 2 кг моркови;
- 12 гр. душистого перца;
- 10 гр. перца горошком;
- 3 гр. лавровых листиков;
- 10 гр. корицы;
- 90 гр. сахара;
- 45 гр. соли;
- 15 мл уксусной эссенции;
- 1 л воды.
Ход приготовления:
- Морковь чистят и моют, варят 8 минут в пресной воде, потом студят и режут квадратиками.
- Измельченной ее выкладывают в банки.
- В кастрюле готовят маринад. Для этого в нее заливают воду, выкладывают все специи, всыпают сахар и соль, варят 5 минут.
- Готовым маринадом наполняют все банки, сверху вливают уксусную эссенцию.
- Каждую банку прикрывают крышкой и стерилизуют 20 минут.
- Без промедления все банки укупоривают.
Морковная икра
Такая заготовка готовится быстро и просто. Большой ее плюс состоит в том, что она хорошо хранится и обладает потрясающим вкусом. Если экспериментировать с ингредиентами, можно подобрать для себя самый вкусный способ приготовления зимнего блюда.
Рецепт морковной икры «Рыжик»
Для приготовления подготовьте:
- морковь — 1.5 кг;
- томаты — 2 кг;
- чеснок — 2 небольших головки;
- перец черный молотый — по вкусу;
- растительное масло — 1 стакан;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- уксус 9% — 30 мл.
Приготовление:
- Очистите от кожуры морковь и помидоры. Измельчите овощи, добавьте к ним масло, сахар, соль, тушите в течение 1,5 часов, время от времени помешивая.
- За 15 минут до готовности, добавьте к овощам чеснок в измельченном виде, спустя 10 минут влейте уксус и перемешайте. Держите под закрытой крышкой 3-5 минут, после чего разложите овощи в стерилизованные банки и закатайте их. Переверните на крышки, укутайте и дайте остыть.