Машинка для стрижки овец

Уход за стригальной машинкой

Как правило, стригальные устройства для овец предполагают высокую стоимость. Поэтому для заводчика будет экономней как можно дольше использовать такой прибор. И залогом его длительной эксплуатации выступает правильный уход за агрегатом. Он включает следующие моменты:

  1. Очистка и заточка ножей. Несмотря на всю прочность и долговечность используемых в машинке ножей, их следует правильно чистить после каждой процедуры. Для этого используют специальную щетку, идущую в наборе. По окончании чистки каждое лезвие аккуратно подтачивают.
  2. Очистка пыли с рабочих механизмов и корпуса. В процессе состригания рабочая часть машинки может забиваться шерстью. Ее необходимо тщательно вычистить, после чего куском материи протереть корпус устройства.
  3. Смазка подвижных элементов. Все детали конструкции, которые двигаются, необходимо смазать моторным маслом. Также такой обработке подвергаются и ножи прибора.
  4. Проверка устройства на сухость и его правильная упаковка. По окончании всех предыдущих процедур на режущие элементы одеваются специальные колпачки. Само устройство аккуратно собирают и вместе со щеткой и другими комплектующими укладывают в оригинальную упаковку.

Что касается ухода за машинкой во время работы, то он включает:

  • смазывание ножей и механизмов перед началом процедуры;
  • обезжиривание ножей в воде, в которой растворено хозяйственное мыло, через каждые 30 минут работы;
  • постоянный контроль за температурой агрегата;
  • использование выпрямителя напряжения сети в комплекте с машинкой.

Кайсон 300

Эта модель такое производится в Америке, в ней есть свои особенности, которые можно сравнить с предыдущей моделью ранее

Первое, на что нужно обратить внимание, это форма корпуса, теперь она ещё более удобна, так как появился специальный изгиб для пальцев руки. Теперь, когда машинка оказывается в руках у работника фермы, аппарат располагается ещё более удобно

Кроме изгиба корпуса появилась резиновая прокладка, которая не позволит выронить машинку из вспотевшей руки.

Также нововведения касаются и головки машины, теперь ее головка становится более легкой, так как сделана из пластика. Сам же аппарат изготовлен из металла, что добавляет долговечности устройству. Кроме этого, стоит сказать о наличии винта, который выполняет регулирующую функцию. При помощи этого винта можно с легкостью настроить работу машины под любую густоту и длину шерстяного покрова.

В модели Кайсон 300 есть еще и редуктор, изготовленный из металла. В настоящее время такой способ устройства является наиболее удобным и долговечным, так как быстро с легкостью преобразует крутящее движение в колебательное, что значительно повышает коэффициент полезного действия. Если сразу настроить систему правильно, такая машина может работать практически вечно. Всего 10 тыс. руб. необходимо для покупки Кайсон 300 в настоящее время.

Стрижка овец

 Загрузка …

Правильно подстричь овцу не так уж и просто. Заранее приготовив инструмент, следует сложить три ноги животного крест-накрест и связать их. Четвертую ногу оставляют свободной. Стрижку начинают с головы животного, затем переходят на шею, потом – на грудную часть и, наконец, на паховую область свободной ноги. Затем стригут брюхо, бок, спину и, в последнюю очередь, хвост.

Сняв шерсть с одной стороны, нужно перевернуть животное на другую и заново перевязать ему ноги. Достригают овцу в таком порядке: боковая часть тела, область лопатки, задняя сторона брюха и паховая область. Следует помнить, что дважды снимать шерсть с одного и того же места ни в коем случае нельзя, так как это сильно снижает качество полученного руна. Стрижку следует производить как можно ближе к коже, но ни в коем случае нельзя ее повредить.

Рунное полотно кладут отдельно от фрагментов шерсти, полученных с конечностей, брюха и хвоста. Также в сторону откладывается загрязненная шерсть.

С давних времен стрижку овец осуществляли либо чабаны, либо сами заводчики. Однако, поскольку это – довольно тяжелый труд, да к тому же занимает слишком много времени, стало выгоднее временно нанимать специальных работников для этого процесса.

Популярные модели машинок

Выбирая стригущую машинку для овец, можно запросто потеряться в разнообразии её моделей. Сегодня многие фирмы предлагают большой ассортимент товара на любой доход и вкус. Главное, правильно подобрать аппарат.

Производство Россия и СНГ

В Российской Федерации и странах СНГ производится немало хорошей продукции, в том числе и приборы для стрижки овец. Давайте разберёмся в лучших моделях.

Известные модели производства СНГ:

Название марки Страна Характеристики Гарантия Стоимость
МСУ-200 Казахстан, Актюбинсксельмаш
  • мощность – 90 Ватт;
  • 2200 об/мин;
  • 160 голов/сутки;
  • громкость – 80 дБ.
1 год 14-16 тыс. руб.
АСИ-101 Казахстан, Актюбинсксельмаш
  • 2100-3000 об/мин;
  • 160 голов/сутки;
  • громкость – 83 дБ;
  • в наборе есть преобразователь тока.
1 год около 35 тыс. руб.
ЭСА-1Д-И Казахстан
  • 1500 об/мин;
  • 8 голов/час;
  • громкость – 83 дБ;
  • сложная сборка.
1 год 30-35 тыс. руб.

Иностранное производство

Иностранные производители предлагают нашему вниманию несколько хороших и надёжных моделей. Давайте познакомимся с ними подробнее.

Популярные модели зарубежного производства:

Название марки Страна Характеристики Гарантия Стоимость
Kaison-500 США
  • мощность – 500 Ватт;
  • 400-500 голов/сезон;
  • 3200 об/мин (можно выбрать 6 вариантов);
  • громкость – 90 дБ;
  • двойная система охлаждения.
1 год 10-12 тыс. руб.
Berger F6-SA Китай
  • мощность – 180 Вт;
  • 200-250 голов/сезон;
  • 2500 об/мин;
  • громкость – 85 дБ;
  • удобная ручка;
  • сменный нож в наборе.
1 год около 22 тыс. руб.
VS84-S Швейцария (китайская сборка)
  • мощность – 320 Вт;
  • 50 голов/сеанс;
  • 2800 об/мин;
  • громкость – 93 дБ;
  • подходит для негрубого ворса;
  • имеет защиту от скачков напряжения.
1 год 6,5-7 тыс. руб.
Takumi F7 — Professional Япония
  • мощность – 350 Вт;
  • 350 голов/сезон;
  • 2500 об/мин;
  • громкость – 80 дБ;
  • в комплекте есть 2 сменных ножа.
1 год 9-10 тыс. руб.
Monella F7 Китай
  • мощность – 380 Вт;
  • 300 голов/сезон;
  • 2500 об/мин;
  • громкость – 80 дБ;
  • двойное охлаждение.
18 мес. около 10 тыс. руб.

По каким критериям выбирать станок?

Даже самая лучшая электрическая модель может не справиться с поставленной перед ней задачей, если её неправильно выбрать. Давайте рассмотрим, какие нюансы нужно учитывать, приобретая инструмент для стрижки.

Итак, нужно смотреть на:

Мощность. От неё зависит скорость работы и производительность, то есть количество животных, прошедших процедуру за сеанс. Например, для 50 овец оптимальным будет аппарат мощностью 180-220 Ватт.

Лёгкость использования и ремонта. Любая машинка требует, чтобы её смазывали, чистили и периодически меняли детали. Если модель имеет сложную конструкцию, то произвести какие-либо с ней действия можно только обратившись к специалистам, в то время как машинку простой сборки можно починить самостоятельно.

Ножи. Их лезвия должны быть острыми и прямыми, без зазубрин

Это очень важно, так как неверно выполненная заточка может привести к травме животного или испортить саму шерсть. Хорошо, если в комплекте идут сменные ножи.

Наличие запасных деталей

При поломке аппарата, зачастую требуется замена отдельных деталей. При этом важно, чтобы они были в наличии, и не приходилось искать их по всей стране и за её пределами.

Уровень шума. Так как овцы — существа пугливые, резкий шум может вызвать у них панику, что помешает спокойно их стричь. Оптимальный вариант в этом случае — до 80 дБ.

Наличие предохранителя перезагрузки. Из-за обилия работы техника может перегреваться и ломаться. Предохранитель защищает машинку от подобных явлений и тем самым продлевает срок её эксплуатации.

Гарантию и её срок. Гарантию обычно дают фирмы с именем. Срок гарантийного обслуживания может колебаться от 6 до 18 мес. в зависимости от модели машинки.

Страну производителя. Сегодня хорошо себя зарекомендовали машинки отечественного, швейцарского, американского и немецкого производства.

Смотрите в ролике, как подобрать машинку для овечьей стрижки:

Как правильно пользоваться прибором?

Перед любым сеансом стрижки поголовья следует подготовительный этап. Он включает в себя заточку ножей, смазывание узлов устройства, очистку подвижных частей и других механизмов.

Перед началом работы устройство проверяют на работоспособность и прогревают вхолостую в течение 10–15 секунд. Живность стригут с утра, желательно до того, как она успеет поесть и напиться жидкости. Шерсть на момент стрижки должна быть полностью сухой.

Вся процедура подстригания укладывается в такую последовательность:

  1. Машинкой плавно остригают шерсть на животе овечки, двигаясь в одном направлении и, не проходя по одному месту дважды.
  2. Дальше плавно переходят на один из боков животного, после которого стригут одну из задних конечностей.
  3. По окончании стрижки бока выстригают шерсть в области грудины и на шее живности.
  4. После этого проходят вдоль спины.
  5. Обстригают оставшийся бок и конечности.

Для упрощения работы все поголовье стригут в таком порядке:

Стрижка тонкорунных овец проводится единожды за год. Всех особей с другими типами шерсти стригут не менее 2 раз в год.

Стрижка тонкорунных овец

По окончании работы инструмент тщательно очищают и смазывают.

Почему именно машинка

Как известно, в небольших домашних фермерских хозяйствах до сих пор применяют ручной метод состригания шерсти. С одной стороны, способ позволяет получить качественную, аккуратную шерсть. С другой, ручная стрижка овечьими ножницами имеет и массу недостатков, из-за которых ей предпочитают машинную технику:

  • подобный способ состригания шерсти нервирует животного;
  • есть риск нанести травму ножницами;
  • процедура занимает много времени;
  • вручную не получится состричь множество голов овец, способ подходит только для малого количества скота;
  • с ручным методом страдает качество получаемого продукта, ведь ножницы довольно часто повреждают волокна шерсти.

Как стричь овец стригальной машинкой

Стрижку животных следует проводить при теплых погодных условиях. Температура воздуха должна быть такой, чтобы овца не замерзла без шерсти. Подходящими сроками считаются конец мая – начало июня и конец августа – начало сентября.

Для проведения процедуры подходит сухое помещение без сквозняков. Для проведения стрижки животных берут пару помощников. Один человек будет помогать держать животное, второй – убирать шерсть. Это ускорит и упростит мероприятие.

Важное значение имеет спокойствие человека. Овцы чувствуют настроение и реагируют на него

Если человек нервничает, то и животные будут вырываться и дергаться.

Овец нужно пред этим накормить и напоить. Шерсть должна быть сухой. В первую очередь стригут животных женского пола, затем малышей и только потом баранов.


Обязательно почитайте:

Сарай для овец: выбор материала, пошаговая инструкция строительства, обустройство помещения

Порядок стрижки:

  1. Живот
  2. Бок.
  3. Передняя нога.
  4. Грудь, шея.
  5. Спина.
  6. Другой бок.
  7. Задние ноги.

По одному месту нельзя проходить два раза. Движения должны быть четкими, осторожными и аккуратными.

Как стричь питомца машинкой для стрижки

Перед тем как начать процесс стрижки животных надо проверить нужные инструменты, осуществить чистку элементов машинки и заточить ножи. Процедуру стрижки следует начинать перед тем, как животное попьет или поест. Шерсть должна быть обязательно сухой. Есть следующие правила этого процесса, последовательность:

  1. Стрижка овцематок, у которых зимняя окота;
  2. Ягнята, которые родились в предыдущем году;
  3. Валухи;
  4. Овцематки, у которых окота весной;
  5. Бараны-производители.

Стричь надо начинать с живота, постепенно переходя на любую из боковых сторон и в то же время состригая шерсть с задних ног. Дальше надо стричь отдел груди и шею, после этого перебрать на спину и другой бок, при этом не забывая собирать шерсть с передних и оставшейся задней ног. Овечек, у которых тонкие руны, следует стричь лишь 1 раз в год, другие породы зачастую стригут дважды.

Стрижется животное в полной мере близко к кожному покрову, но нужно стараться случайно не нанести травму

Должное внимание уделяют местам, где нежная, чувствительная и тонкая кожа: вымя, брюхо и мошонка

Особенности ухода за машинкой для стрижки

Насколько бы износостойким и надежным не казалось устройство, оно сломается через короткий промежуток времени, если не оказывать ему должного ухода. В частности, должного внимания машинка для стрижки заслуживает после окончания процесса работы. Чтобы машинка прослужила фермеру долго, нужно следовать следующим советам:

  1. После применения ножи как следует чистят от загрязнений и остатков шерсти. Для этого практично пользоваться щеткой, которая входит в комплектацию к устройству.
  2. Аппарат вытирают нежной тканью, если есть необходимость, то смазывают главные элементы и пакуют их для должной сохранности.
  3. В обязательном порядке нужно смазывать ножи. В том случае, если они немного притупились, то перед тем как упаковывать их для последующего хранения, следует их хорошо наточить.

Стригальная машинка для овец – обязательный прибор овцевода в 2021 году, который значительно упрощает работу стригаля и уход за животными

Выбирая, какую лучше купить модель, важно помнить то, что стрижка овец в обязательном порядке должна осуществляться вовремя и в соответствии с некоторыми правилами

Преимущества стрижки овец машинкой

Ручная стрижка овец при помощи ножниц практиковалась овцеводами во все времена. Многие владельцы небольших домашних ферм используют этот метод по сей день. Но при работе с большим поголовьем животных он выступает крайне неэффективным и затратным с точки зрения сил и времени.

Гораздо более эффективной и современной выступает автоматизированная стрижка овец с использованием машинки. В сравнении с ручным выполнением процедуры применение машинки предполагает ряд весомых преимуществ:

за короткий промежуток времени удается остричь большое поголовье овец, что особенно важно для промышленного разведения;
машинная стрижка не повреждает волос, что значительно увеличивает ценность руна;
для такой стрижки необходимо меньше сил;
инструмент не травмирует кожу овечки и не дергает шерстины, вследствие чего животное спокойно переносит остриг;
для обработки отары при промышленном содержании необходимо гораздо меньше сотрудников, что помогает существенно сэкономить;
для работы с таким инструментом необходимо гораздо меньше сноровки и сил, что упрощает процедуру для начинающих овцеводов.

Еще одним преимуществом стригальной машинки для овец выступает то, что, работая с ней, стригущий чувствует себя гораздо уверенней и спокойней. А такое спокойствие передается животному, поэтому во время стрижки оно ведет себя более послушно.

Рецепт 13: Подлива к пюре

Отличный рецепт подливы к пюре на «скорую руку». Для приготовления понадобится курица, лук и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г;
  • 2 головки лука;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Немного воды.

Способ приготовления:

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности в растительном масле. Лук почистить, измельчить и выложить к курице. Обжаривать все вместе еще 5-7 минут. Приправить мясо с луком солью, перцем и любыми другими приправами или травами. Отлично подойдет для такой подливы карри. Затем залить курицу и лук водой и тушить на медленном огне еще минут 14-15. Готовой подливе дать настояться, после чего ее можно подавать с картофельным пюре.

Маринованные горькие стручки

Этот рецепт заготовки перчика отличается от остальных тем, что в плодах остается достаточно натурального сока, и они не теряют первозданную жесткость и аромат. Мариновать стручки можно разными способами:

  • Заквасить;
  • Засолить;
  • Замариновать в своем соку.

Для того чтобы замариновать овощ и иметь возможность его длительно хранить в таком виде, потребуются такие ингредиенты:

  • Чили разных цветов;
  • Чесночные дольки;
  • Несколько столовых ложек уксуса;
  • Несколько щепоток соли;
  • Зелень и специи по вкусу.

Последовательность приготовления выглядит следующим образом:

  • Стручки необходимо промыть, срезать плодоножку и вытащить из него все семена;
  • На дно банки положить чесночные дольки, специи и зелень. Сверху кладут перчик;
  • Засыпают сверху солью и сразу же заливают кипятком. После этого в каждую банку необходимо добавить уксус;
  • После того как жидкость закипит, банку необходимо стерилизовать в течение пятнадцати минут, далее закатывают.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector