Как приготовить дешевую, но эффективную насадку
Содержание:
Как используют мастырку в рыбалке?
Мастырка – это общее название приманок растительного происхождения на основе гороха, манной крупы, муки и/или картофеля. Их объединяет не только подобие составов, но и характерная консистенция, подобная тугому тесту для лепки либо пластилину. Эта приманка по вкусу буквально всем представителям семейства карповых, за исключением откровенных хищников типа жереха. А это практически все мирное население наших водоемов!
Мастырку можно применять в различных качествах:
- Прикорм. Из грубой мастырки с включением крупной фракции (например, непромятого гороха) катают прикормочные шары. Крупные шары используются для первичного закорма, мелкие (с грецкий орех) – для докорма в процессе рыбалки. При рыбалке по стоячей воде допустимо добавление песка для разрыхления фракции, по течению можно домесить состав с глиной.
- Наполнение кормушек. Тугой фракцией можно набивать методные кормушки, пробки, пружины. Их хорошо применять во всех типах донной ловли, в том числе и в фидерной рыбалке. Мастырка отлично держится в кормаках практически всех модификаций и соблазнительно «парит» облачками аппетитной мути, привлекая представителей карповых пород.
- Насадка. Мыстырка – идеальная насадка: уловистая, простая в обращении и прекрасно держащаяся на крючке. Главное при приготовлении мастырки в данном случае – это достижение оптимальной (плотной и пластичной) консистенции при безупречной однородности массы. Из пластичной массы можно формировать шарики, капли, полукапли, «червячков» и так далее. На некрупную рыбу особенно хороши капли, обволакивающие крючок практически целиком, а также шарики, заходящие под самое цевье. Интересно и сочетание мастырки с иной наживкой – например, опарышем, зерном консервированной кукурузы или макарониной-звездочкой.
Цвет мастырки
Чаще всего для окрашивания мастырки используют четыре цвета: желтый, розовый, красный и зеленый. Желтый цвет является самым популярным среди рыбаков, которые считают его наиболее уловистым. Однако его эффективность высока далеко не всегда, ведь удить крупную рыбу в водоеме с обилием камышовых зарослей и тростника лучше всего с зеленой мастыркой
Такой колер успокоит рыбу и сделает ее менее осторожной
В заводях с редкими кувшинками и тянущимися со дна нитями водорослей обычно применяют приманки розового цвета, от которых рыба, обитающая в таких условиях, приходит в восторг. А вот на глубине самым подходящим окажется красный цвет, который рыба различает лучше остальных.
Особенности и достоинства макухи
К особенностям можно отнести легкость приготовления:
- Приготавливается макуха без специальных приспособлений и знаний.
- При помощи пресса можно изготовить качественный продукт. Также допустимо использовать обычный домкрат, которым необходимо спрессовать макуху в брикеты.
- Существует специальная доска для раскатки бойлов, которая облегчает процесс изготовления.
К достоинствам можно отнести низкую себестоимость и натуральные компоненты.
Брикеты, изготовленные самостоятельно, нравятся рыбе, так как она отличает натуральный запах от искусственного, у нее всегда в приоритете натуральные компоненты. Поэтому изготавливать макуху рекомендуется только в домашних условиях.
Что такое мастырка?
Практически каждый опытный рыболов хоть раз использовал такую насадку. Особенной популярностью при ловле карася пользуется гороховая мастырка. Ведь в отличии от других насадок, она не спадает с крючка, и гарантирует хороший улов.
Так что же это такое? Мастырка — это специальная насадка из различных растительных компонентов, которая предназначена для ловли карася, леща, карпа и плотвы.
Ее можно купить в магазине в готовом виде, или же сделать самостоятельно. Особенных ингредиентов не нужно, все необходимое можно найти на кухне.
Состав
В состав мастырки могут входить разные ингредиенты.
Самыми часто используемыми являются:
- Горох. Можно брать молодой или старый. Молодой горох практически не нуждается в предварительной обработке, его нужно только перекрутить через мясорубку, и немного проварить. А если брать старый, то перед проваркой, его нужно замочить на 15-20 часов в воде, чтобы он размяк. И только после этого перекручивать и варить. Можно брать и сушеный горох, только его нужно замочить в воде на 1-2 дня. Можно сушеный горох сразу перемолоть с помощью кофемолки на муку, или купить готовую на рынке.
- Манная крупа, самое главное, чтобы она не была испорчена.
- Вода
- Яйца, которые делают мастырку более калорийной. Цвет ее также станет более привлекательный для рыбы.
- Мука, которая добавляет вязкости.
- Мед, который сделает ее более ароматной
- Сахар
- Красители, особенно часто берут красный цвет, он придает консистенции более привлекательный и правильный внешний вид.
- Жмых
- Разные ароматизаторы
Особенности
Эта насадка прекрасно подойдет для ловли летом и весной. Ведь именно в это время рыбы особенно голодны, и будут активно клевать такую приманку. Зимой приготовление мастырки имеет свои особенности.
Во время зимней ловли следует помнить о том, что рыба становиться ленивой и неактивной, поэтому нужно чтобы наживка имела особый аромат, для привлечения внимания.
Добавляют такие ингредиенты:
- Яйца
- Мед
- Растительное масло
- Красители
- Витамины
Их можно использовать и в любое другое время года, но именно зимой они просто необходимы для удачной рыбалки.
Приготовление мастырки
Что такое мастырка? Это простое гороховое тесто, в которое добавляется манная каша и прочие дополнительные компоненты. Основными ее ингредиентами являются:
-
горох;
- манная каша.
В мастырку также принято добавлять различные ароматизаторы. Их выбор зависит от типа водоема, особенностей местных подводных обитателей и личных предпочтений рыболова.
Существует несколько способов приготовления гороха:
- Варка. Горох засыпается в кастрюлю, заливается водой и готовится, пока не превратиться в кашу, а вся вода не выкипит.
- Замачивание. Горох заливается теплой водой и настаивается в течение 12 часов, после чего его можно перемалывать.
Важно! Горох варится долго. Для ускорения процесса опытные рыболовы добавляют в кастрюлю щепотку соды.
- Комбинированный метод. Вначале горох замачивается, а потом ставится на огонь. Так можно сократить время варки мастырки, предварительно дав ей набухнуть и впитать достаточное количество воды.
- Водяная баня. В этом случае берется гороховая мука, которая смешивается с пшеничной и манной крупой. Заливаем водой и смешиваем до образования вязкой консистенции. Полученную смесь укладываем в пакет, выдавливаем оттуда воздух, завязываем и варим, пока мастырка не станет густой.
Ниже поговорим, как непосредственно приготовить мастырку.
Рецепт приготовления мастырки
Сделать мастырку нетрудно, однако это занимает некоторое время. Для того, что приготовить эту эффективную насадку рыболову понадобится следующий инвентарь:
- кастрюля подходящего размера;
- газовая плита;
- толкушка или ложка.
Если все перечисленные элементы имеются, то смело приступаем к изготовлению мастырки. Берем следующие ингредиенты:
- стакан гороха;
- полстакана манной крупы;
- сахар;
- сода;
- ароматизатор (при необходимости).
Итак, гороховая мастырка делается следующим образом:
-
Замачиваем горох за 4-6 часов до приготовления.
- В кастрюлю засыпаем стакан гороха, который перед этим тщательно промываем и перебираем.
- Заливаем водой выше на пару сантиметров, чем уровень гороха.
-
Ставим кастрюлю на плиту и, когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума.
- Спустя час, горох необходимо начать помешивать и раздавливать. При этом крышку кастрюли закрывать не следует.
- Постепенно вода начнет выкипать, в образовавшейся массе появятся дырочки, через которые со временем начнет выходить воздух. В этот самый момент и необходимо засыпать манку в кастрюлю.
Важно! Манную крупу следует сыпать медленно, помешивая в это время горох.
Фото 4. Добавляем манку.
После этого, кастрюлю с плиты не убираем. Продолжаем помешивать полученную массу до тех, пока она не приобретет вязкую консистенцию. Смесь не должна получиться слишком жидкой либо сухой. Получив массу нужной консистенции, снимаем кастрюлю с плиты.
Фото 5. Готовую мастырку делим на 2 части: для насадки и для прикормки.
Все, мастырка на карпа, на карася, на леща и другую мирную рыбу готова. Теперь, по желанию или необходимости, ее можно улучшить. Для этого применяются ароматизаторы. Они могут быть разными. Чаще рыболовы используют ваниль, мед, тертый чеснок и другие. Добавлять эти компоненты стоит осознано, иначе можно испортить насадку.
Совет! Известно, что карась на некоторых водоемах отдает предпочтение мастырке, в которую добавлен мед. Поэтому часто новички проигрывают в уловах матерым рыбакам, поскольку не знают тонкостей и повадок рыбы, а также секретов конкретных водоемов.
Чтобы мастырка не слетала с крючка и уверенно держалась там, в нее можно добавить вату. Делается это так:
- Берется кусок ваты.
- Затем им плотно дотрагиваемся со всех сторон к полученной смеси.
- Рвем мастырку на кусочки и снова лепим.
- Процедуру с прикосновением ватой повторяем несколько раз.
В результате масса становится более вязкой и за счет ворсинок ваты хорошо сидит на крючке.
Приготовление прикормки из мастырки
Из гороха можно варить не только насадку, а и приготовить эффективную прикормку, которая будет работать и на течении, и на закрытых водоемах, привлекая рыбу к зоне ловли.
Рецепт такого прикорма выглядит следующим образом:
- Берем цельный либо молотый горох.
- Заливаем его водой и ставим на плиту.
- Не дожидаясь, пока жидкость выкипит, засыпаем в кастрюлю перловку, пшено или любые другие крупы.
- В самом конце, как и при приготовлении мастырки, высыпаем манку и постоянно помешиваем образовавшуюся массу.
При необходимости добавляем в прикормочную смесь ароматизаторы, которые можно приобрести в рыболовных магазинах или воспользоваться натуральными компонентами, например, взять ваниль или мед.
Мастырка приготовление
Мастырка для прикормки
Гороховая мастырка для прикормки — самая неприхотливая разновидность из всех и допускает множество мелких недоработок и ошибок. Готовится довольно просто.
Берется старый горох и заливается водой на 10-15 часов. При использовании цельного гороха вся настоянная масса пропускается через мясорубку. Примерное количество гороха на кастрюлю — одна четвертая часть. Далее до половины заполняем водой и ставим на огонь.
После того, как вода закипела, начинаем регулярно помешивать, чтобы не пригорел. Доводим до состояния жидкой каши и начинаем добавлять такие дополнительные ингредиенты, как вареная перловка, вареная молотая кукуруза, запаренная пшеница и так далее.
Когда горох начнет опять кипеть, засыпаем небольшими порциями сухую манку, предварительно смешанную с ванилью, коноплей или другими усилителями запаха.
Получив нужную густоту (так, чтоб ложка еле проворачивалась), выключаем огонь и оставляем все остывать. Остывшую прикормку лепим в нужные по величине шары.
Во время приготовления постоянно мешайте горох, а то он мгновенно пригорит. В идеале должен получиться шар, который размывается в течении длительного времени и постепенно отдает в воду частички неразваренного гороха, перловку, кукурузу и тд.
Мастырка для пружины
Приготовление мастырки для пружины начинается также с замачивания гороха на определенное время (10-15 часов). Далее замоченный горох пропускаем несколько раз через мясорубку до состояния сечки, заливаем водой и ставим на огонь.
Вода в кастрюле должна еле-еле покрывать горох, максимум сантиметр. Получив густую кашу начинаем добавлять манку до состояния «не проверну ложку», выключаем огонь и оставляем все остывать. На килограмм гороха должно уйти примерно 200 грамм сухой манки.
Основное отличие от остальных видов — это количество воды при варке. Замоченный горох готовится очень быстро, в течении 15 минут, так что не прозевайте. Готовая каша должна быть с определенным количеством мелкой гороховой неразваренной сечки, которая при размывании прикормки будет привлекать рыбу.
Главное требование к мастырке для пружины донной снасти — это достаточная крепость и время размывания не меньше часа. Поэтому не переваривайте горох — гороховая жижа сделает прикормку сильно рассыпчатой.
Мастырка для наживки
Это самый быстрый в приготовлении вид мастырки, предназначенный в основном для крючков удочек. Для него берется гороховая мука. Без предварительной подготовки заливается водой и варится до состояния каши.
Далее у всех рыболовов рецепты отличаются. Я напишу только свой, на который ловлю.
Засыпаем манку в кипящую воду пока ложка проворачивается и даем остыть. Далее добавляем куриный отделенный от белка желток и рукой все перемешиваем.
В этом виде некоторые добавляют манку в холодную кашу, как раз для «сопливости». Использование дополнительных запахов не приветствую, так как они будут перебивать запах гороха.
Нюансы и ошибки при приготовлении
- Самый основной нюанс — мастырка должна пахнуть горохом, а не манкой.
- Не волнуйтесь, если горох немного пригорел. Это никак не повлияет на клев в худшую сторону, я бы даже сказал наоборот.
- Обязательно замачивайте горох перед приготовлением не меньше чем на 8-10 часов.
- Летом, на жаре, замоченный горох через определенное время может забродить, поэтому уменьшайте замачивание до 7-8 часов.
- Старайтесь делать мастырку с максимальным количеством гороха, а манку использовать как связующее звено.
- Добавляйте сухую манку только в кипящую гороховую кашу, иначе мастырка будет похожа в воде на «сопли» и не будет размываться.
Надеюсь вам помогла моя статья. Оставляйте свои комментарии, дополняйте или просто поделитесь своим опытом по теме. До новых встреч на сайте для начинающих рыбаков!
Рубрики:Прикормки и наживки для рыбалкиМетки записи:Прикормки и наживки для рыбалкиРыбалкарыбалка видео
Как использовать?
Мастыркой из гороха и муки любит полакомиться карп, лещ, карась. Для ловли на эту приманку чаще всего применяется поплавочная удочка, донки. Можно попробовать рыбачить и на фидер. Для достижения лучшего эффекта стоит использовать пружину с приманкой и нанизанную на крючок мастырку.
Если цель заключается в том, чтобы приманить рыбу, следует задействовать более грубую смесь с крупными гранулами. Для наживки приготовьте пластичную массу, которая будет хорошо держаться на крючке.
Чаще всего ловля осуществляется маховой удочкой. Подходят также болонская и матчевая снасти. Шарики для прикормки разделите и разбросайте на месте рыбной ловли. Чтобы вызвать больший интерес у обитателей водоема, в пружину заложите специальную массу, насадите мастырку и наслаждайтесь хорошим клевом. Садок быстро наполнится.
Рыбаки применяют гороховую мастырку давно, она на протяжении многих лет не утрачивает своей актуальности, успешно конкурирует с другими видами приманок. Обитателей водоема привлекает аромат гороха в сочетании с медом. При наличии такой приманки рыболову точно не придется скучать.
О том, как приготовить гороховую мастырку, смотрите в следующем видео.
Как приготовить?
Для ловли карася идеально подходит гороховая мастырка, ее можно сделать из манки и гороха своими руками. В классической рецептуре отсутствуют дополнительные ингредиенты.
Важно знать, как делается насадка правильно. Существуют некоторые нюансы ее приготовления
Важно соблюдать нижеперечисленные рекомендации
-
Возьмите полстакана спелого гороха, воду и примерно треть стакана манки.
-
Количество ингредиентов разрешается варьировать.
-
Горох должен быть качественный, как для супа. Залейте его водой и выдерживайте, пока не набухнет.
-
Кастрюлю предпочтительно использовать алюминиевую вместимостью приблизительно на 3 литра.
-
После набухания гороха слейте воду и промойте его. Это необходимо для уменьшения пены при варке.
-
Залейте горошины водой так, чтобы они были покрыты на два пальца.
-
Дождитесь закипания воды и снимите пену. Общее время варки – 60 минут.
-
Спустя час слейте жидкость и продолжайте варку гороха, уменьшив огонь, все время его перемешивая во избежание пригорания. Пользуйтесь для этого толкушкой, заодно разминая массу. Готовить мастырку нужно исключительно на слабом огне.
-
Когда горошины начнут «пыхтеть», засыпайте манную крупу. Делайте это медленно. Насыпьте ложку – помешайте. Должна получиться смесь, напоминающая мягкое тесто. Переходите к интенсивному вымешиванию, причем не прекращающемуся, чтобы каша не пригорела.
-
Готовую субстанцию немного остудите и перекрутите на мясорубке.
-
Вымесите готовую мастырку и скатайте из нее шар, поместите его в целлофан – и отправляйтесь к водоему.
Чем больше будет манной крупы, тем лучше приманка будет удерживаться на крючке, но это отрицательно скажется на ее уловистости.
Определяйте количество манки исходя из качества крупы. Оно различается у различных производителей.
Многим рыбакам знаком рецепт приготовления сладкой мастырки на карася. Кроме основных компонентов, в ее состав входит мед в количестве 1 маленькая ложка на стакан гороха.
Замочите горошины, а затем приступайте к варке. Киньте в воду щепотку соды для смягчения и ускорения процесса. Горошины сварятся быстро.
Чтобы сделать наживку ароматной, включите в ее состав нерафинированное растительное масло – примерно 1 столовую ложку.
Еще один компонент – сырой яичный желток.
При варке гороха в нем не должно быть чересчур много жидкости, излишки сливайте. Добавляйте крупу постепенно, постоянно перемешивая смесь.
Когда субстанция обретет вид теста, слегка остудите ее, добавьте желток с расплавленным медом. Основательно все вымесите и поместите в пакет.
В данной рецептуре желток придает мастырке колер, который привлекает рыбу. Яйцо можно заменить желтым пищевым красителем, но применять его следует в небольшом количестве.
Карпу нравится картофельная мастырка.
Для ее получения смешайте горох с манкой по традиционной рецептуре.
Пока смесь не остыла, включите в ее состав любой ароматный компонент. Эта рыба любит медовый, клубничный, чесночный запахи, халву (раскрошенную).
Разомните картофель в кожуре, разомните толкушкой так, чтобы он превратился в пюре (кожицу не снимайте).
Объедините обе массы и вымесите до однородной консистенции.
Вместо картофельного пюре можно использовать кукурузную крупу. Сварите стакан крупы с 300 г гороха. В конце добавьте к этим компонентам нерафинированное растительное масло.
Карп любит сладкое. Поймать его можно на простейшую растительную насадку, основным компонентом которой является геркулес. В отварную крупу добавляют раздробленное печенье. Делайте это постепенно, все время мешая смесь, чтобы она стала упругой. По мере надобности используйте для улучшения консистенции манную крупу. На финальной стадии добавьте мед, и скатайте шарик.
Успех охоты на карпа во многом зависит от условий лова. Если обитатель водоема сыт, отдавайте предпочтение зеленой мастырке, сливающейся с водорослями. Для ее приготовления используйте консервированный горошек или пищевой краситель.
Лещ будет клевать на классическую приманку, особенно во время весеннего жора. Ему нравится мягкая насадка. Опустившись на глубину и слегка размокнув, она образует муть.
Для привлечения сытой рыбы используйте ароматизированную наживку. Приготовьте ее на основе гороха с манной крупой по традиционной рецептуре. На финальном этапе добавьте сухари для панировки.
Влейте в тесто 2 столовых ложки конопляного масла – излюбленное лакомство леща, применять вместо него растительное не рекомендуется.
Охладив, разделите кашу на крупные куски и добавьте в каждый небольшое количество сока, выдавленного из чеснока, чайную ложку кориандра с порошком какао. Тщательно все вымесите.
Готовим мастырку: практические советы
Начинать приготовление мастырок необходимо с кипячения нескольких стаканов воды. В эту кастрюлю добавляется стакан гороховой муки, при этом необходимо постоянно помешивать массу до получения однородности
Это также важно, чтобы избежать подгорания каши. Затем, каша ставится на слабый огонь и начинает тщательно вымешиваться
Вы должны ощутить аромат вареного гороха. Теперь переходите к засыпанию манки.
Она должна впитать всю ставшуюся воду, и состав в кастрюле начинает подгорать. Сразу не снимайте кастрюлю с огня, вы должны помешивать состав до появления запаха слегка пригоревшего гороха. После этого каша снимается и остывает до полного охлаждения. В холодную массу кладутся яичные желтки и все тщательно перемешивается. Затем, следует засыпать одну пачку ванильного сахара и все перемешать.
В остывшую кашу постепенно добавляется маленькими порция манка. Полученная мастырка должна быть такой консистенции, когда из нее можно скачивать шарики. Эту массу необходимо хорошо мять и выкатывать, как тесто, постепенно добавляя манку. Ваша готовая смесь должна напоминать пластилин. Как только масса приобретет нужные показатели липкости, можно переходить к скачиванию небольших шариков, и обволакиванию их в муке.
Второй способ приготовления предполагает:
- использование замоченного гороха – 200 грамм;
- сахара и меда.
Горох предварительно промывается, замачивается в чистой воде на несколько часов. Когда горох набухнет, необходимо следить за уровнем воды в миске, она должна покрывать его как минимум на 2 пальца. Горох вместе с водой ставится на огонь и варится до полного приготовления. Во время всего процесса, содержимое необходимо тщательно помешивать. Как только горох легко раздавливается пальцами, нужно открыть крышку кастрюли и дать выпариться всей воде.
В отваренный горох добавляется ванильный сахар и мед, все по чайной ложке, и снова тщательно замешивается. Тут же добавляется выбранный краситель. Готовая мастырка должна кипеть, как «паровоз». В эту смесь ложится мука и манка в соотношении 1:2. Как только масса остынет, можно взять немного растительного масла, смочить в нем ложку, и растолочь смесь. Готовую массу выкладывают на стол, и выкатываю из нее шарики.
Приманка для карпа
Карп – рыба, отличающаяся своим изысканным вкусом, и для нее приманка должна быть приготовлена качественно и правильно. Рыбаки-профессионалы советуют использовать в качестве продуктов: картофель, пшено, геркулес, кукурузную крупу, макуху, плавленый сыр.
Карп любит картофельную мастырку. Для этого нужно сварить картофель в мундире. Сваренный картофель чистят, и толкут до однородной массы. Готовое пюре смешивается с вареным горохом в соотношении 6:4. Далее, добавляется манка и мука. В качестве ароматных добавок можно использовать чеснок и клубнику. Хорошо использовать в качестве ароматизатора подсолнечное масло.
Приманка для карася
Карась любит приманку из гороха, перловки, пшена, при этом обязательные ароматизаторы из шоколада, меда, корицы, или аниса. Но стоит отметить, что резкий запах и большое количество добавок очень часто просто отпугивают рыбу от крючка. Особенно тщательно нужно подходить к приготовлению мастырки в весенний период, она должна быть вкусной, привлекательной и яркой, желательно использовать золотые цвета или розовые. Мастырка для карася готовится в такой последовательности:
- замоченный горох отваривается вместе с перловой кашей. Манкой и пшеном. Каждая составляющая берется в равных пропорциях;
- как только варево превращается в однородную массу, его перетирают через сито и снова разминают и перемешивают;
- далее, добавляется ароматизаторы и краситель;
- чтобы довести полученную массу до однородности и вязкости, нужно добавить муку и манку;
-
полученная смесь тщательно перемешивается и формируется в шарики.
Надо отметить, что мастырка на карася — дело тонкое и требует определённого опыта. Карась любит запахи, но очень чувствителен и быстро ощущает перебор того или иного ингредиента.
Приманка для леща
Лещ хорошо реагирует на мастырку из гороха и манки. Берется промытый горох – 200 граммов и замачивается на несколько часов в холодной воде. Затем эта масса ставится на огонь и доводится до кипения, затем накрывается крышкой и кипятится на медленном огне.
Когда горох будет легко разминаться пальцами, открывается крышка до полного выпаривания воды. В подстывшую смесь добавляется по чайной ложке мед, сахар и выбранный краситель. Затем добавляется манка и пшеничная мука, и с помощью ложки, смоченной в растительном масле, готовятся шарики необходимой формы. В общую массу перед скатыванием шариков можно добавить клубнику, ваниль, анис.