Медовуха: 24 рецепта в домашних условиях
Содержание:
- Рецепт приготовления медовухи из забродившего меда
- Голосование
- Как приготовить пюре в мультиварке или пароварке
- Домашняя медовуха
- Рецепт крепкой медовухи на водке с хмелем
- Секреты
- Рецепт 5. Медовуха в домашних условиях с добавлением малины
- Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения
- Медовуха с перцем
- Медовуха с лимонным соком
- Напиток с добавлением клюквы
- История напитка
- Простая медовуха
- На шишках хмеля
- Пюре «Неженка» из яблок и сгущенных сливок
- Здоровое питание
- Медовуха – что это
- Ингредиенты и калории
- Характеристики напитка: вкус, крепость, калорийность, польза и вред
- Особенности процесса приготовления
- Перга и лимон
- Рецепт без дрожжей и кипячения
- Как выбрать хороший мёд
- Описание приготовления:
Рецепт приготовления медовухи из забродившего меда
Забродивший мед идеально подходит для приготовления настойки.
Такой продукт уже насыщен бактериями, потому процесс приготовления ускоряется. Первичное сбраживание не требуется. Сразу после смешивания будущую медовух. Крепкая медовуха из подпорченного продукта пчеловодства с алкогольным содержанием 40% готовится методом длительного брожения и настаивания на протяжении минимум 3 месяцев.. Или же путем добавления уже готовой спиртовой настойки.
Технология приготовления не отличается от рецептов и пропорций ингредиентов для приготовления медовухи из свежего или засахаренного меда. Чтобы точно все получилось, можно попробовать еще такой рецепт с забродившим медом, хмелем дрожжами.
Ингредиенты:
- мед забродивший — 300 гр.;
- изюм — 100 гр.;
- хмель шишки — 0,5 стакана;
- дрожжи сухие пекарские — 1 ч.л.;
- специи и пряности по желанию и вкусу;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- Воду вылить в эмалированную кастрюлю, добавить мед, размешать, вскипятить и снять пену.
- Добавить хмель и специи, еще раз вскипятить, снять с огня.
- Когда раствор остынет до температуры 30 градусов, всыпать дрожжи и изюм, накрыть салфеткой и убрать в теплое место для брожения.
- Через неделю процедить жидкость, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в погреб.
Применение:
Можно употреблять сразу или спустя несколько месяцев, когда она станет крепче.
Для хранения домашнюю медовуху можно перелить в удобную тару из-под покупной
Голосование
Не нравится | |
Ем иногда | |
Стараюсь есть | |
Постоянно ем | |
Не пробовал | |
Голосовать |
Предыдущие опросы
Как приготовить пюре в мультиварке или пароварке
Ничего сложного в приготовлении пюре «Неженка» нет, однако, нужно помнить о некоторых нюансах.
Для приготовления пюре подойдут любые яблоки. Можно брать даже некондиционные плоды, главное, чтобы фрукты были без признаков порчи. Яблоки следует вымыть и почистить. Кожуру удалять не обязательно, так как при протирании через сито она пойдет в отходы. А вот семенные коробки следует вырезать. Нарезают яблоки произвольно, но кусочки должны быть примерно одинаковой величины, чтобы готовились фрукты равномерно.
Варить яблоки можно в обычной кастрюле, плеснув на дно немного воды. Но если под рукой есть кухонная техника, то её нужно использовать. Отварить яблоки можно в пароварке, при таком способе приготовления сохраняется максимальное количество витаминов. Можно варить яблоки для пюре в мультиварке на режиме «тушение». Если же вы больше всего цените время, то варите фрукты в скороварке, так они приготовятся буквально за несколько минут.
Готовые яблоки нужно превратить в пюре. Можно просто перетереть через сито, а можно предварительно взбить блендером.
Если яблоки сладкие, то готовить пюре можно без сахара. Вкус придаст сгущённое молоко. Если яблоки кисловаты, то можно добавить немного сахара по вкусу.
Очень важно правильно выбрать второй ингредиент – сгущенку. Покупайте только натуральный и качественный продукт, в составе которого только молоко и сахар
Невкусная сгущенка испортит вкус вашей заготовки, поэтому к выбору следует отнестись внимательно.
Яблочное пюре, смешанное со сгущенным молоком нужно нагреть до кипения. После этого его разливают в простерилизованные еще горячие банки и сразу же герметично закрывают.
Домашняя медовуха
Ингредиенты
-
Мед – 1,5 кг
-
Вода – 10 литров
-
Шишки хмеля – 10 граммов
-
Дрожжи – 1 ч. л.
Метод приготовления
-
Кастрюлю наполнить десятью литрами воды и поставить на плиту – вскипятить.
-
Во вскипяченную воду добавить мед, хорошенько перемешать и прокипятить еще три–пять минут, не забывая при этом снимать с поверхности пену, температура не должна быть выше 60 градусов.
-
После прекращения выделения пены, добавить в кастрюлю хмель, и накрыв ее крышкой снять с огня.
-
В отдельной посуде, в подслащенной воде развести дрожжи (одна чайная ложка). Дрожжевая масса будет готова, когда она набухнет. Для приготовления медовухи сгодятся как обычные дрожжи, так и пивные, но лучшими все таки считаются французские дрожжи Саф–левюр.
-
После того, как содержимое остынет до 50°C, добавить в него дрожжевую массу и накрыв крышкой, поставить на пять дней в теплое место. Примерно за такое время должно перебродить содержимое. После прекращения процесса брожения, убираем из кастрюли хмель, а напиток цедим через марлю и разлив по бутылкам, ставим в прохладное место для хранения.
-
Через неделю домашняя медовуха будет готова к употреблению.
Рецепт крепкой медовухи на водке с хмелем
На застольях чаще всего предпочитают напитки покрепче, этот напиток будет идеальным вариантом. Для его приготовления понадобятся:
- Хмельные шишки до 9 штук.
- Мед – 700 грамм.
- Вода – 5 литров.
- Дрожжи – две чайные ложки.
- Корица – чайная ложка.
- Водка добавляется на вкус, в зависимости от того, какая вам нужна крепость.
Как приготовить:
- Прокипятить в эмалированной кастрюле воду.
- Добавить в кипяток мед, проварить на медленном огне до 10 минут. Постоянно мешать.
- Избавится от пены.
- Добавляется корица, хмель, все тщательно смешивается.
- Остудить, добавить дрожжи.
- Смесь переливается в бутыли.
- Когда брожение только начинается, может появиться белая пена, от нее не нужно избавляться. Медовуха переливается в сухие банки.
- Устанавливается гидрозатвор, все нужно оставить на одну неделю.
- Все отфильтровать.
- Добавить нужное количество водки, разлить в бутылки, сохранять в холоде.
Секреты
Люди, живущие вдали от обширных виноградников, еще сотни лет назад нашли способ создания увеселительных напитков, главным компонентом которых стал натуральный мед. Как ни странно, любили медовуху не только славянские народы, но и тысячи людей, не связанных со славянской культурой, по всему миру.
Мед считался поистине сакральным продуктом – его производство было популярно и в Греции, и в Риме, и в других развитых державах тех лет. Но только Древняя Русь славилась своей медовухой высокого качества, и без нее не проводился ни один богатый пир.
Обратите внимание! В древности напиток на меду использовался не столько для увеселения гостей, сколько для укрепления физического состояния тела – мед укрепляет иммунную систему, позволяет организму бороться с массой вирусов и неприятных заболеваний. Рецепт медовухи много лет назад предполагал долгосрочную выдержку – у некоторых умельцев полезный напиток мог настаиваться десятилетиями, и только так он обретал особенный, насыщенный вкус
Рецепт медовухи много лет назад предполагал долгосрочную выдержку – у некоторых умельцев полезный напиток мог настаиваться десятилетиями, и только так он обретал особенный, насыщенный вкус.
Ставленная медовуха считалась самым полезным напитком хотя бы потому, что при ее приготовлении не использовалась ни термическая обработка, уничтожающая полезные качества, ни дрожжи – все основывалось только на натуральном эффекте брожения, за счет чего и польза от напитка многократно увеличивалась.
Интересно знать! Напиток в том виде, в котором мы можем увидеть его сейчас, появился на свет только в конце восемнадцатого века – именно тогда в его составе помимо меда появились вода и дрожжи, а народ принял этот рецепт как классический, и все напитки на основе меда стали называться словом медовуха.
К сожалению, сегодня попробовать напиток в первозданном виде практически невозможно – технология приготовления оригинала хмельной сладости занимает многие годы, и только так можно добиться результата, максимально приближенного к древнему лакомству. Однако сегодня созданы рецепты на основе современных компонентов, которые позволяют каждому сделать медовуху и почувствовать вкус и пользу этого напитка.
Рецепт 5. Медовуха в домашних условиях с добавлением малины
Ингредиенты:
• Мёд — 0,5 кг.
• Малина – 0,5 кг.
• Вода – 2 л.
• Дрожжи (сухие) – 30 гр.
Способ приготовления:
Мёд необходимо влить в закипевшую воду и проварить его там 5 минут, на маленьком огне, постоянно помешивая.
Дальше малину нужно растереть и прибавить к имеющейся жидкости. Дальше получившуюся консистенцию необходимо остудить, а потом прибавить к ней растворённые заранее дрожжи.
Затем ёмкость с медовым сиропом нужно закупорить и выдержать процесс брожения около 2 дней. Далее напиток необходимо процедить. Разлить по бутылочкам и оставить на 2 недели в прохладном месте настаиваться. По окончании этого времени наивкуснейшая медовуха будет готова.
Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения
Итак, как правильно приготовить медовуху из меда без дрожжей в домашних условиях? Прежде всего, необходимо изучить основные правила:
- мед используют в холодном виде, его не кипятят и не нагревают – благодаря отсутствию термической обработки, в нем остаются в своем первозданном виде все полезные вещества, что позволяет многократно увеличить пользу продукта;
- мед можно брать любой, даже сильно засахарившийся (в таком случае его разводят теплой, но не горячей, водой), но лучше всего воспользоваться липовым – он мягче по отношению к другим сортам и легче поддается брожению;
- вода должна быть высококачественной (предпочтение по возможности следует отдать родниковой или очищенной, но не дистиллированной);
- сначала разбавляют мед водой (если это необходимо), а затем вводят в смесь ягоды, хмель кладут последним;
- не добавляют дрожжей и других искусственных добавок – они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус, делая его неузнаваемым;
- при желании в заготовку кладут натуральные усилители вкуса (ягоды, ароматные травы, специи, приправы);
- роль закваски выполняют ягоды, изюм, перга, пророщенная пшеница (прорастить ее нужно заранее);
- тара должна быть идеально чистой;
- регулярно будущий напиток перемешивают, чтобы он приобрел одинаковую консистенцию;
- для настаивания «мед питной» ставят на холод, желательно в подвал, либо зарывают в землю.
Приготовление медовухи без дрожжей не потребует особого труда. Достаточно смешать все ингредиенты и поставить закваску в теплое место. Брожение (оно начинается на третий-четвертый день) займет около двух недель. Когда напиток перестанет бродить, то его процеживают, разливают в посуду для хранения и оставляют на 4-5 месяцев.
Качество «питного меда» зависит от длительности брожения. Поэтому не стоит спешить выпивать напиток, лучше дать ему хорошо настояться. Цвет, аромат и вкус медовухи зависит от используемого сорта продукта пчеловодства. Липовый мед придаст солнечный окрас и прозрачность, гречишный – темно-янтарный цвет, а цветочный – ярко выраженный аромат цветов.
Медовуха с перцем
Наиболее простой вид домашнего напитка, который, благодаря содержанию горького перца и меда, благотворно влияет на аппетит и удачно сочетается с десертами, мясными и рыбными блюдами. Для приготовления медовухи необходимо взять 1 л водки или самогона и залить им предварительно вымытый и высушенный острый перец (1-2 стручка), добавить 3-4 ст.л. меда.
Чтобы увеличить скорость экстракции, стручки разрезают вдоль, семена при этом не удаляют — они придадут конечному продукту большую пикантность. При желании в напиток добавляют несколько горошин душистого перца, гвоздику или имбирь.
Банку с напитком настаивают на протяжении 5-7 дней, периодически встряхивая ее содержимое. Перед разливом в бутылки медовуху необходимо процедить через несколько слоев марли или плотную ткань.
Медовуха с лимонным соком
- шишки хмеля — 40 гр.
- мёд — 5,5 кг.
- лимон — 1 шт.
- вода питьевая — 3,3 л.
- корица — 2 щепотки
- изюм без косточек — по факту
- Перелейте воду в кастрюлю, вскипятите, добавьте растопленный в микроволновке мёд. Перемешивайте смесь деревянной лопаткой, чтобы сироп не пригорал к стенкам и дну. Длительность томления составляет четверть часа, за этот срок мёд уварится до нужной структуры.
- Сделайте мешочек из марлевой ткани, сложенной в 3 слоя. Заверните в него шишки хмеля, завяжите, прикрепите верёвку и погрузите мешочек в сироп. Выдавите сок из лимона, отфильтруйте его и тоже влейте в жидкость. Всыпьте корицу.
- Простерилизуйте две стеклянные банки, разлейте по ним состав. Прикрепите на горловину медицинские перчатки, сделайте отверстия швейной иглой. Такой ход позволит углекислому газу выходить равномерно.
- Не промывайте изюм, иначе брожение не начнётся по той причине, что вы удалите все живые бактерии. Распределите на равные части и добавьте в трёхлитровые банки. Переместите сосуды в тёмное помещение, оставьте на 2,5 месяца для брожения. Желательно выбирать помещение с температурным режимом около 30 градусов.
- По истечении отведённого времени напиток можно считать готовым. Снимите его с осадка при помощи силиконового шланга, пропустите несколько раз через марлевую ткань. Разлейте по бутылкам из тёмного стекла, плотно укупорьте.
- Срок годности медовухи, приготовленной по данному рецепту, составляет порядка 2 месяцев. Храните напиток в холодильнике, оборачивайте тару фольгой, если смесь разлита в прозрачные бутылки.
Медовуха может быть как слабогазированной, так и негазированной вовсе. Несложно приготовить напиток в домашних условиях, если соблюдать пошаговую инструкцию и не нарушать длительность сбраживания. Рассмотрите рецепт медовухи из старого мёда, вишни, лимонного сока. Сделайте напиток по классической технологии, добавляйте мускатный орех и молотую корицу для придания терпкости.
Напиток с добавлением клюквы
Приготовление медовухи:
- Ягоды клюквы растолочь в кашицу с помощью картофелемялки или перебить блендером. Затем полученную массу отфильтровать через мелкоячеистое сито или марлю.
- Клюквенный сок на время отставить в сторону, а жмых соединить с водой и прокипятить 5 – 7 минут. Затем дать настояться полученной жидкости приблизительно полчаса и отфильтровать.
- В клюквенный отвар добавить мед и варить все две – три минуты, обязательно снимая пену, чтобы напиток был прозрачным.
- Снять медово-клюквенный отвар с огня, охладить до комнатной температуры, распустить в нем дрожжи и влить клюквенный сок, полученный ранее.
- Дать напитку постоять два дня в естественных условиях, затем разлить по бутылкам, заполняя их на ¾. Выдержать питье в прохладном месте 14 дней и клюквенная медовуха готова.
Watch this video on YouTube
История напитка
Медовый напиток был известен с раннего средневековья. Его варили и пили в
разных странах. Рецепты отличались многообразием ингредиентов, но основной
компонент был единым — мед. Во время язычества употребление божественного
нектара носило исключительно ритуальный характер. Он должен был очистить душу и
подготовить к общению с высшими силами. Легкий и сладкий, он был неотъемлемой
частью любого праздника или ритуального действа, будь то свадьба или погребение.
Его употребляли все сословия. Было несколько видов: боярский и простой, пресный,
красный и белый. А по способу приготовления различали вареный мед и ставленый.
Больше всего уважали монастырский. Так в XV веке князь Василий III полностью
отдал это производство монастырям.
После появления пива, разнообразных вин, а позже, и водки, медовуха стала утрачивать свою значимость. Постепенно он был предан почти полному
забвению. На его место пришли более дешевые, быстрые в изготовлении продукты. И
очень напрасно, ведь наши предки знали толк и в работе, и в веселье. Мед питный
обладал невысоким градусом, изготавливался долго, порой выдержка достигала
нескольких десятилетий. Но… его польза для душевного и телесного здоровья была
несравнимой ни с одним из заменителей. Чего только стоит факт, что его
разрешалось употреблять даже беременным для поддержания сил. Молодожены целый
месяц после свадьбы пили слабую медовуху для укрепления силы и быстрого
появления потомства. Народные пословицы не зря славят медовый напиток: «Твоими
бы устами да мед пить», «Терпи горе: пей мед».
Новое воспоминание о старинном рецепте — это первые годы после революции,
когда у пасечников образовалось много порченного меда, который они начали
варить, добавляя дрожжи. Такая медовуха основанная на брожении многим пришлась по вкусу и ее
употребление было достаточно популярным. Следующее возрождение интереса к
медовухе началось в период начала XXI века. Что такое медовуха? Если отвечать по
существу, то это сладкий слабоалкогольный напиток с медовым вкусом,
приготовленный с использованием ягод и трав.
Простая медовуха
Классическим рецептом считается медовуха, приготовленная с добавлением ягод – так получается качественное брожение, а вкус невозможно спутать ни с одним другим. Ингредиенты в составе такого напитка предельно просты:
- Обычная или очищенная вода.
- Мед по вкусу.
- Ягоды по выбору.
Холодной водой разбавляется мед, после чего этой смесью заливаются очищенные от косточек и черенков ягоды. При этом ягоды совсем необязательно мыть – микроорганизмы, оставшиеся на них, только подкрепят процесс брожения и ускорят эффект.
Смесь заливается в емкость и отправляется в теплое место для брожения – длиться этот процесс может от двух дней до нескольких недель в зависимости от того, какие цели вы преследуете и какой по крепости напиток хотите получить.
После завершения брожения полученная жидкость переливается по отдельным емкостям и отправляется уже в холодное место для последующего брожения. Здесь придется запастись терпением, так как этот процесс может занять полноценные четыре месяца.
Именно этот рецепт максимально приближает вкус напитка к древнему, отсутствие кипячения и дрожжей позволяет установить истинный вкус и понять, почему наши предки так любили сладкий натуральный напиток.
На шишках хмеля
Медовуху на шишках хмеля можно приготовить в двух вариантах: крепленую, содержание алкоголя в ней будет равно 40*, и слабоалкогольную, содержание спирта в ней будет не больше 12*.
И в том, и в другом примере, возьмите:
- 4 литра воды
- 600 грамм меда
- 50 грамм шишек хмеля
- чайную ложку молотой корицы
- водку, спирт или самогон (по желанию).
Процесс приготовления:
- Воду доводим до закипания на сильном огне, после чего силу огня минимализируем.
- Добавляем мед, и мешаем варево до окончательного исчезновения меда.
- Протомить напиток хватит пяти минут. При этом на поверхности соберется пенная «шапка», кою непременно надо убрать.
- В этот сироп добавляем хмелевые шишки и корицу, хорошенько перемешиваем и отставляем для остывания.
- В остывший напиток вводим дрожжи, даем время им полностью раствориться и разливаем полученную смесь по бутылкам.
- Несколько дней (до образования пены на поверхности) настаивайте напиток в затемненном хранилище.
После чего разлейте в сухие банки с гидрозатворами, которые препятствуют проникновению оксигена и выводят двуокись углерода. Спустя неделю отфильтруйте напиток сквозь три слоя ткани. Если вы планировали изготовить крепленый аперитив, прибавьте к браге спирт, водку или самогон, что добавит ей нужный градус. Чтобы медовуха полностью вошла во вкус, потребуется не меньше полугода выдерживать ее в погребе.
Пюре «Неженка» из яблок и сгущенных сливок
Здоровое питание
Медовуха – что это
Алкогольный напиток на основе меда – один из старейших, известный со времен Древней Руси.
Что же представляет собой медовуха из сотового меда? Это сладкий некрепкий алкогольный напиток с натуральной медовой основой и характерным для пчелиного продукта ароматом. Кроме натурального пчелиного меда, в состав входят такие ингредиенты:
- очищенная вода;
- хмель и дрожжи;
- травы, сухоцветы и ягоды;
- фруктовая бражка;
- приправы и специи;
- вкусовые добавки.
Данный вид домашнего напитка можно считать относительно молодым, несмотря на то, что его название упоминается в истории Древней Руси. С тех времен состав и качество лечебного напитка практически не изменились, неизменной осталась и основа – натуральный медовый продукт.
Ингредиенты и калории
Стоит отметить, что тип, сорт и место сбора черного риса влияет на количество веществ, которые в нем содержатся. Конечно, конечный продукт и сухое зерно имеют разные калорийности. Чем меньше рис обрабатывается, тем выше уровень минералов.
В отличие от сортов молотого риса, черный рис очень богат аминокислотами, которые содержатся в 18 сортах из 20 известных.
Черный цвет зерна дают антоцианы, а также содержит витамины, которые растворяются в жирах D, E, A. Гликемический индекс этого продукта составляет от 36 до 40 единиц, этот низкий показатель позволяет включить рис в рацион людей с нарушениями обмена веществ, а также больных диабетом. Кроме того, черный рис необходим для предотвращения этих заболеваний.
В целом, он похож по составу на другие злаки. Содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
В среднем на 100 г продукта можно выделить:
- белки — до 15 г;
- жиры — 0,6 г;
- углеводы — 74,9 г.
Калорийность составляет 354 ккал.
Вода содержит 7,76 г и клетчатку 6,2 г.
Витамины:
- B 1 — 0,4 мг;
- В2 — 0,04 мг;
- В3 — 4,2 мг;
- В5 — 1,5 мг;
- B6 — 0,51 мг;
- В9 — 19-21 мг.
Полезные ископаемые:
- калий — 250 мг;
- фосфор — 260 мг;
- магний — 140 мг;
- кальций — 30 мг;
- натрий — 4 мг;
- железо — 3,4-3,7 мг;
- марганец — 3,6 мг;
- цинк — 2,1 мг.
Характеристики напитка: вкус, крепость, калорийность, польза и вред
Медовуха — это преимущественно слабоалкогольный напиток, получаемый из меда путем его сбраживания. Кто-то изготавливает и крепкую медовуху. В этом случае метод брожения не используется; в напиток добавляют нужное количество водки или самогона — от этого зависит, сколько градусов будет в медовухе. Такой напиток назвать настоящей медовухой сложно, поскольку со стародавних времен принято считать, что ее крепость варьируется от 5 до 12 градусов.
Напиток делается из меда, воды, дрожжей или хмеля. В качестве дополнительного компонента могут использоваться различные добавки. В зависимости от этого вкус и запах домашних напитков могут различаться. Тем не менее для любой медовухи характерен ярко выраженный сладкий медовый аромат.
Снадобье содержит всего 94 ккал на 100 г. Низкая калорийность делает возможным употребление продукта даже тем, кто следит за фигурой. Во время наслаждения медовухой человек получает еще и пользу, поскольку в ее состав входит внушительное количество меда. Последний обладает чудесными свойствами, наделяя подобными и напиток.
Если в состав питья входят еще и полезные для здоровья ягоды, то ценность такого продукта увеличивается в несколько раз. Его рекомендуют пить в качестве исцеляющего средства при таких заболеваниях, как бронхит, простуда, импотенция у мужчин, проблемы с почками и др. Болезни, сопровождающиеся появлением мокроты в легких, отступят быстрее, если выпить стакан медовухи. Пьют ее и для очищения организма от токсинов, нормализации эмоционального состояния, восстановления сил.
Поскольку это алкогольный продукт, существуют противопоказания к его употреблению. Нельзя злоупотреблять напитком. Даже маленькое его количество может нанести вред в случае беременности и кормления грудью. Детей также не стоит подвергать опасности и давать им медовое питье, несмотря на его пользу.
Особенности процесса приготовления
Продукты пчеловодства на Руси на протяжении тысячелетий используются для приготовления напитков и десертов с отличными вкусовыми качествами и выраженным лечебно-профилактическим эффектом. Даже если мед “состарился”, засахарился или забродил, он подойдет для приготовления слабо алкогольного медового напитка.
Медовуха или хмельной мед — сравнительно молодой, но исконно русский напиток. Приготовить его несложно, фактически настойка готовится самостоятельно. Ключевой момент: правильно определить пропорции ингредиентов и смешать их. Далее потребуется только поставить смесь в теплое место для брожения и время от времени присматривать за процессом.
Чтобы медовуха удалась, следует соблюдать основные нюансы приготовления:
- Использовать натуральный мед без добавления сахара. Старый, засахарившийся продукт пчеловодства также подходит.
- Варить медовуху строго в стеклянной или эмалированной посуде.
- Не добавлять дрожжи и хмель для ускорения процесса брожения.
- Для выдерживания и настаивания использовать стеклянные бутыли или деревянные бочонки.
- Для придания букету изысканности и благородства можно добавлять ягоды сухие или свежие, пряности, душистые травы.
Наиболее полезен свежий, жидкий мед. Но такой продукт сразу съедается или быстро реализуется на рынке. Если же мед застоялся, забродил, в пищу его употреблять нежелательно и невкусно. Зато можно продолжить процесс брожения и приготовить вкусный и полезный напиток.
Есть еще одна особенность приготовления медовухи. Согласно старинному классическому рецепту, мед и воду сначала смешивают, а затем кипятят на огне несколько часов, постоянно снимая пену. Это продлевает сроки хранения готового напитка. Но такой взвар теряет целебные свойства, полезные вещества улетучиваются при кипячении более четверти часа. После кипячения медовая смесь хуже и медленнее бродит. Поэтому лучше не полениться хорошо размешать подогретые мед и воду до полного соединения. Если и нагревать смесь дополнительно, то не доводить до кипения.
Перга и лимон
Сделать напиток еще вкуснее могут дополнительные компоненты, которые, помимо своего приятного вкуса, еще и запускают процесс брожения. Для приготовления такого вида медовухи вам понадобятся следующие простые компоненты:
- Мед.
- Остывшая кипяченая вода.
- Перга.
- Сок двух лимонов.
- Изюм.
- Корица.
Приготовление происходит по той же схеме, что и во всех предыдущих рецептах. Мед растворяется в остывшей воде, после чего этим составом заливается изюм, добавляются остальные компоненты и тщательно перемешиваются. Несколько дней в теплом месте происходит процесс брожения, после чего жидкость процеживается, разливается в тару и остается в холодном месте для завершения процесса.
Медовуха, созданная в соответствии со всеми правилами, подарит не только приятные ощущения от употребления, но и поделится полезными качествами меда. Конечно, ее приготовление занимает длительный срок, но опытные пивовары могут с уверенностью заявить, что напиток получается уникальным и неповторимым.
Если вы готовитесь к большому празднику, то увеличьте количество напитка – наверняка гостям и окружающим настолько понравится вкус, что они не смогут остановиться.
Рецепт без дрожжей и кипячения
Для этого рецепта медовухи не потребуются дрожжи – активатором процесса брожения выступает изюм. Также технология приготовления не предполагает кипячения меда, что помогает максимально сохранить его пользу в готовом напитке.
Как приготовить:
- Сначала в воде следует растворить мед. Далее в полученную сладкую жидкость кладут изюм. Перед закладкой его следует ополоснуть, но ни в коем случаен не мыть горячей водой, чтобы не погубить микроорганизмы, ответственные за брожение.
- Прикрыв горлышко емкости с медовой водой марлей, сложенной в несколько раз, оставить ее в теплом месте на два дня до начала процесса брожения. Если тепла недостаточно, то времени может понадобиться больше.
- После этого отфильтровать медовуху через 3 – 4 слоя марли. Герметично закрыть сосуд с напитком и убрать в прохладное место (холодильник или подвал) на три – четыре месяца.
Как выбрать хороший мёд
Купить нужно обязательно натуральный продукт. В каштановом сорте присутствует горчинка, поэтому брать его не желательно, а у донникового и кипрейного вида слабый запах. Домашняя медовуха с насыщенным янтарным цветом получается при условии приобретения светлых разновидностей, в основе которых липа, акация, клевер, рапс. Терпкая настойка с оттенком карамели выходит из тёмного гречишного типа.
Консистенция тоже имеет большое значение. Жидкими бывают в любое время года акациевый и вересковый виды. Другие сорта засахарены в весенний период.
В зависимости от того, медовуху скольких градусов вы хотите получить, крепость повышают спиртом или водкой.