Микрозелень (микрогрины): незаменимый продукт для здорового правильного питания
Содержание:
- Как выращивать микрозелень в домашних условиях – пошаговое руководство
- Как выращивать микрозелень на гидропонике
- Выращивание микрозелени без земли
- Что это такое
- Как вырастить самостоятельно
- Предлагаем три лучших рецепта с микрозеленью
- Микрозелень
- Правила ухода
- Привередливый едок и микрозелень
- Польза
- Мангольд
- Использование микрозелени
- Технология выращивания микрозелени: инструкция и рекомендации
- Как развивается микрозелень?
- Научное обоснование
- Как выбрать и хранить микрозелень
- Микрозелень или проростки?
- Как правильно ухаживать за микрогрином
Как выращивать микрозелень в домашних условиях – пошаговое руководство
Прежде всего переберите семечки, промойте, залейте водой, удалите всплывшие. Затем замочите их на несколько часов или на ночь. Это ускорит всхожесть
Особенно это важно для крупных зерен. Для мелких – этап пропускаем
Далее придерживайтесь следующего алгоритма:
- Уложите на дно лотка чистую хлопчатобумажную ткань.
- Распределите грунт по всей ширине ёмкости. Вам пригодится марля, сложенная в несколько слоев, вата или торфяной коврик.
- Разровняйте, увлажните.
- Равномерно разложите семена и слегка придавите ладонью. Избегайте толстого слоя или образования комков.
- Накройте пищевой пленкой, чтобы создать эффект парника.
- Оставьте в теплом месте.
- Выращивать лучше при температуре 18-25 градусов.
- Когда появятся всходы, полиэтилен уберите.
- Переставьте «огород» на подоконник или в другое светлое, проветриваемое место. При отсутствии естественного освещения обеспечьте искусственное.
- Дважды в сутки равномерно разбрызгивайте воду. Полив не обязателен. Чрезмерно высокая влажность часто вызывает подгнивание.
Для распределения зернышек пользуйтесь широким ножом или чайной ложкой. Расстояние – 2-4 мм. Закапывать или углублять не нужно. Исключение – кукуруза или другие зерна, требующие особых условий.
Зимой ждать результата придется на 1-2 дня дольше, чем летом.
Дополнительные рекомендации
Для поддержания оптимальных условий накрывайте микрозелень прозрачной крышкой или контейнером. Он должен быть такого размера, чтобы не мешать росткам. Обязательно оставьте зазор для циркуляции воздуха или проделайте небольшие дырочки.
Большинству растений на этом этапе развития хватит 3-4 часов доступа к свету. Прямые солнечные лучи противопоказаны.
Чтобы прорасти, зернам не нужен ультрафиолет. Они приспособлены для прорастания под землей, где нет света
Даже для всходов освещение не так уж важно. Это не рассада
Лучший результат дает полутень. Если у вас южное окно (как у меня), то опускайте рулонную штору, закрывайте другим способом. За сутки до сбора можно обеспечить микрозелень достаточным количеством света, чтобы стимулировать синтез хлорофилла. Но я считаю этот прием лишним.
При избыточной плотности посева увеличивается риск образования плесени. Другие причины – чрезмерный полив, недостаток свежего воздуха, неподходящие температурные условия.
При повышенной влажности на поростках появляется серая гниль. Она делает их непригодными для употребления. Если заметили, выбрасывайте без сожаления.
Чтобы этого не произошло, используйте субстрат один раз. Вату или марлю кладите новую на каждую посадку.
Сбор зелени
Микрозелень имеет короткий цикл жизни. Для большинства разновидностей он составляет 1-2 недели. Чтобы обеспечить регулярное поступление свежего продукта, высевайте каждую неделю. Рассчитайте количество, которое вам необходимо. Мне хватает лотка площадью 10 на 25 сантиметров.
Когда разовьются семядоли и появятся первые листья, можно начинать уборку.
Аккуратно срежьте стебельки ножницами. Корешки отбракуйте. Затем промойте под краном, обсушите салфеткой. Продукт готов к употреблению.
На этом прощаюсь. Я рассказала, что такое микрозелень, как выращивать в домашних условиях вкусную и полезную добавку к пище. Для предупреждения авитаминоза и укрепления здоровья лучше не придумать! Желаю успехов в этом интересном занятии.
Как выращивать микрозелень на гидропонике
Выращивание микрозелени на гидропонике основано на воде. Корни растения погружаются в водный раствор, в составе которого присутствуют питательные вещества: каждый корень получает необходимую для роста дозу микроэлементов. В результате корневая система развивается лучше, чем у тех растений, что выращиваются в грунте. Чтобы вырастить микрозелень по данной технологии, понадобится гидропонное оборудование. Оно бывает разным:
- Для глубоководных посадок. Состоит из бака с живительным составом, в который погружаются корни ростка культуры, из которой будет получена микрозелень. В комплект входит насос, служащий для циркуляции воды.
- Фитильная. Наиболее простая в использовании установка. Растения высаживаются в субстрат, в который капиллярным методом поступает живительный раствор.
- С питательным слоем. Самая подходящая система для выращивания микрозелени. В такой установке питательный состав циркулирует, обогащаясь кислородом, что благотворно действует на рост растений.
Каждая установка снабжена подробной инструкцией, так что собрать ее достаточно просто. После сборки бак наполняется водой: перелить или недолить не получится, так как на емкости имеется специальная метка. В состав оборудования входят порционные контейнеры с питательными удобрениями. Содержимое одного выливается в общую емкость.
Промышленное выращивание микрозелени.
Через какое-то время смесь потеряет свои полезные качества, после чего выливается содержимое следующего контейнера. О том, что это пора сделать, сообщит индикатор, которым снабжено оборудование. Микрозелень в домашних условиях без земли. В комплект входят вазоны, которые необходимо заполнить наполнителем (поставляется вместе с оборудованием). Семена высеваются в подготовленные вазоны и закрываются крышками. Вазоны устанавливаются в предназначенное для них место. Как только зернышки прорастут, крышки с вазонов снимаются. После этого микрозелень будет расти несколько дней (в зависимости от культуры).
Гидропонное оборудование устанавливается на подоконник или на балкон — необходимо хорошее освещение и оптимальная для выращиваемой культуры температура. Гидропонную систему не обязательно покупать, ее легко изготовить из подручных средств.
Для этого понадобится большой бак или другая емкость из пластика или нержавеющей стали. В емкость устанавливается компрессор для аквариума. Заполняется бак жидкостью для гидропоники. Затем подготавливается кусок пенопласта такого размера, чтобы он свободно помещался в емкости. В пенопласте вырезаются дыры под горшочки, в которых будет расти микрозелень. Расстояние между дырами — 8-10 см. Затем высеваются семена. Вскоре появится и микрозелень.
Выращивание микрозелени в домашних условиях.
Выращивание микрозелени без земли
Легко вырастить микрозелень и без всяких специальных приспособлений. Понадобится только мини-тепличка или обустроенный своими руками парничок. Выращивание микрозелени в домашних условиях хорошо тем, что можно обойтись совсем без грунта.
Посеять семена микрозелени в мини-тепличку
Важно, чтобы посевы не пересыхали. Вместо специальной теплички можно использовать любую емкость (тарелку), но обязательно поместить ее в пакет и следить за влажностью.
Постелить на дно емкости 2-мя слоями бумажного кухонного полотенца перфорированной стороной вверх
Можно взять рыхлую ткань (хлопок, лен, марлевка), вату, бинты.
Увлажнить горячей водой из кружки и спринцовки
Сверху высыпать семена и еще увлажнить из спринцовки.
Накрыть прозрачной крышкой
Через 6-10 дней можно снимать первый урожай.
Что это такое
Так называются молодые всходы растений, которые применяются как для употребления в пищу, так и для декора блюд. Ростки богаты высоким содержанием полезных веществ и синтезируют цитокинины и ауксин, которые стимулируют деление клеток и входят в состав гормона роста. Микрозелень готова к употреблению, когда на ней появляются первые листочки.
Впервые о методе питания узнали в Америке в начале 80-х, однако существует версия, что таким продуктом питались космонавты. Поначалу ассортимент растений был невелик: свекла, руккола, кориандр, базилик и капуста. На сегодняшний день очень многие культуры активно используются в пищу. Однако не все побеги полезны. Например, представители семейства пасленовых содержат в ботве природные яды — алкалоиды, поэтому побеги томатов, баклажанов, перцев и картофеля лучше в пищу не употреблять.
Как вырастить самостоятельно
Существует несколько способов, как это сделать в домашних условиях. Наиболее популярные — в грунте, банке, гидрогеле, на вате и даже на туалетной бумаге. Самый простой вариант — использование земли. Рассмотрим его подробнее.
Микрозелень в земле.
Что понадобится:
-
Семена. Лучше покупать специальный материал именно для посадки микрогрина — он не подвергается специфической обработке.
-
Грунт. Подойдет любая земля: с огорода, из леса или магазина. Главное — не использовать почву для декоративных растений, поскольку она содержит большой процент химических веществ.
-
Пластиковый контейнер, горшок или поддон. Дренажные отверстия делать не надо.
-
Крышка или целлофановый пакет. Они нужны для создания парникового эффекта.
-
Вода. Лучше всего заранее ее прокипятить и залить в пульверизатор.
-
Ложка или совок для цветов.
Внимание! Чтобы семена быстрее прорастали, предварительно замочите их в воде на восемь часов.
Посадка семян:
-
Наполнить контейнер грунтом где-то наполовину. Раздавить комочки земли, сбрызнув ее водой из пульверизатора.
-
Достать упаковку с семенами и внимательно прочитать, на какую глубину их сажать. Как правило, она составляет 1–3 см. Сеять можно густо, так как микрогрин хорошо растет в таких условиях.
-
Засыпать грунтом, следуя инструкции на пакете. Снова увлажнить землю и закрыть контейнер пленкой или крышкой.
-
Подписать название культуры на емкости.
Важно! Растения отличаются сроками созревания, поэтому лучше сажать их по-раздельности. Второй вариант — разделить по группам, отследив, какие побеги всходят в одно время.. Пару раз в день требуется увлажнять землю, пока не появятся ростки
После этого нужно снять крышку или пакет с контейнера и осуществлять полив по необходимости. После срезки грунт можно использовать снова, дав ему просохнуть. Вытащите оставшиеся корешки, добавьте свежей земли и перемешайте. Также основа подходит для огородных грядок.
Пару раз в день требуется увлажнять землю, пока не появятся ростки. После этого нужно снять крышку или пакет с контейнера и осуществлять полив по необходимости. После срезки грунт можно использовать снова, дав ему просохнуть. Вытащите оставшиеся корешки, добавьте свежей земли и перемешайте. Также основа подходит для огородных грядок.
Микрозелень на вате
Что понадобится:
-
семена;
-
вата или диски;
-
небольшая тарелка;
-
чайная ложка;
-
стакан воды.
Процесс:
-
Уложить вату на дно миски толстым слоем, хорошо увлажнить.
-
Опустить семена в стакан и налить немного воды. Оставить на пять минут для образования вокруг посадочного материала водяной оболочки.
-
Равномерно распределить семена с помощью ложки по вате.
-
Накрыть емкость пленкой или крышкой и поставить на подоконник. При появлении всходов снять их и опрыскивать землю дважды в день
По аналогичной системе выращивают микрозелень на марле, бумажных полотенцах, мешковине и других подобных материалах.
Предлагаем три лучших рецепта с микрозеленью
Рулеты из лаваша и микрозеленью
Составляющие рецепта:
- Лаваш – 1 шт.;
- Творог – 200 г;
- Микрозелень побольше;
- Сметана – 100 г;
- Майонез – 50 г;
- Соль, перец.
Чтобы приготовить рулет, следует сначала подготовить начинку. Микрозелень смешать с творогом и погружным блендером превратить в однородную массу. Добавьте специи. Майонез смешайте со сметаной и добавьте к творогу. Начинка готова. Разверните лаваш, щедро смажьте и сверните рулетом. Для более комфортной разрезки можно слегка поджарить на сковороде без масла. Приятного аппетита.
Морской салат с микрозеленью
Составляющие рецепта:
- Морской коктейль – 1 уп.;
- Яйца – 2 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Микрозелень;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Отварите яйца и нарежьте кубиками. Морской коктейль должен быть с минимумом жидкости, поэтому тщательно слейте с пресервы маринад. Произвольно измельчите микрозелень. Сыр нарезайте кубиками. Добавьте растительное масло и сок половинки лимона. Салат готов.
Овощной салат с микрозеленью
Составляющие рецепта:
- Болгарский перец красный, желтый – по 1 шт.;
- Томаты черри – 150 г;
- Огурец – 150 г;
- Лук синий – 1 шт.;
- Сыр фета – 100 г;
- Микрозелень;
- Соль по вкусу
- Лимон – 05 шт.;
- Соевый соус – 2 ст. л.
Овощи моим и нарезаем кубиками, перец и лук – полукольцами. Сыр фета умеренными кубиками. Микрозелень нарезаем не слишком мелко. Заправляем соевым соусом и соком из половинки лимона. Салат готов.
Микрозелень – это новинка и некое новшество для обычного человека, но простота выращивания и огромный запас полезных веществ не может не радовать.
Микрозелень
Крохотные зеленые росточки съедобных растений поначалу использовали для украшения ресторанных блюд. Ведь любые зеленцы растений выглядят необычайно красиво и свежо. Затем, когда ученые разобрались с химическим составом и полезными свойствами сеянцев, их стали рекомендовать для активного употребления в пищу. Случилось это почти 40 лет назад. Но до сих не многие люди используют микрозелень для своего питания, а большинство представления не имеют, что это такое.
Что это такое
Растение появляются из семени, снабженного защитными оболочками, внутри которых находится зародыш и питательная среда — эндосперм. Питание предназначено для зародыша. За счет него, при благоприятных условиях, у зародыша начинаются делиться клетки, он увеличивается в размере, становится проростком. Он выходит из семенной оболочки, клетки его продолжают делиться. Проросток преобразуется в росток с двумя зародышевыми листиками. Именно на этой стадии развития в тканях еще крохотного растения не растрачены те силы и витамины, растительные белки, углеводы и другие вещества, которые так нужны людям для укрепления своего здоровья.
Микрозеленью (microgreen) называют ростки, которые увеличились в размерах, у них кроме зародышевых листочков дополнительно наросли еще 1-2 настоящих листика. В таком виде их используют в пищу. Зеленая еда является очень полезной, о ней узнает все больше людей, популярность ее растет. Микрозелень применяют для приготовления салатов, супов, витаминных коктейльев, напитков, в качестве приправы для различных овощных и белковых блюд. Для приготовления еды обычно используют ростки, достигшие высоты 2-4 см. Все полезные вещества из них усваиваются организмом человека быстрее, чем из пророщенных семян.
Как это вырастить самому
Микрозелень: что это такое. За годы практики выращивания микрозелени увеличилось число растений, используемых для этой цели. В начале 80-х годов в ресторанах ограничивались всего пятью видами микрогринов и украшали ими еду для посетителей. Теперь для выращивания микрозелени используют несколько десятков видов семян и делают это не только на кухнях ресторанов, но и в домашних условиях. Комнатное микро-овощеводство стало удобным способом получения свежей зелени для тех, у кого нет приусадебных участков. Семенной материал, который при этом используют, такой же, как и тот, что выращивают на огородах.
Некоторые любители витаминной зелени предпочитают выращивание микрогринов на почвенном субстрате в цветочном горшке. Другие учитывают то, что микрозелень прорастает за счет собственной внутренней питательной среды, поэтому может обойтись без почвы. В этом проявляется преимущество микро-овощеводства — не следов грязи на подоконниках, не нужно подбирать почвосмеси, заботиться о подкормках. Все приемы работы в этом случае очень просты. С ними справится большинство из тех, кто планирует завести огород в квартире.
Используют цветочные мини-парники, кассеты для выращивания рассады овощей, неглубокие широкие контейнеры с крышками. В них помещают гидрогель, пропитанный водой, слой разбухшей от влаги ваты, мокрое кокосовое волокно толщиной около 4-х см, сложенную в несколько раз влажную ткань из фибры или хлопка. Все материалы нужно будет регулярно проверять на уровень влажности, ведь сухая подстилка приведет к гибели микрозелени. Для этого достаточно, чтобы ростки остались без воды всего несколько часов.
Когда емкости для выращивания будут подготовлены, достаточно увлажнены, по их поверхности очень плотно в один слой рассыпают выбранные семена. Мелкие семена не нуждаются в том, чтобы между ними было какое-то расстояние. Затем емкости прикрывают крышками или прозрачной пленкой и ставят на свет в теплое место. Оптимальной для выращивания будет температура воздуха в пределах от 20 до 22°С.
Некоторые домашние овощеводы, для ускорения темпов проращивания, перед размещением семян в посадочные емкости, обрабатывают их в безопасных для организма человека стимуляторах роста (препараты «Эпин», «Корневин», «Циркон»). Микрозелень после того, как она поднимется до необходимой высоты, срезают и сразу же используют по назначению. Из зеленых сеянцев не готовят горячие блюда, иначе в них резко уменьшится большая часть полезных веществ. Максимально полезными зеленые микрорастения будут на стадии появления первого настоящего листика.
Правила ухода
Через 7-10 дней после посадки микрозелень будет готова. Она обладает приятным вкусом, красивым внешним видом и сочной текстурой. Ухаживать за ней довольно просто, намного легче, чем за рассадой огородных культур. Лотки с посадками нужно отнести на подоконник или поставить их в любом месте, где есть доступ дневного света.
При желании можно использовать фитолампы для досвечивания. Но это не обязательное условие, если на лотки с семенами падает достаточное количество дневного света. Необходимо время от времени проветривать лотки с микрозеленью и не забывать накрывать крышкой после этого
Еще одно важное условие – регулярно менять воду в лотке
Привередливый едок и микрозелень
смузи микрозелень
Мне значительно проще вводить микрозелень в прикорм детей, потому что моя привереда любит все зеленое. Поэтому с этим цветом он кушает все продукты, даже не типичные для приверед, например, пекинская капуста.
Поэтому поливая зеленый горох, я отщипнула стебелек и предложила как сладость. Вызвала удивление у ребенка, который рискнул и попробовал. Сейчас на подоконнике половина минигрядки, он кушает прям с нее, по желанию.
Также я делаю салаты из микрозелени. Это единственное блюдо на каждодневной основе, все остальное в виде смузи или бутербродов по желанию и моему настроению.
Еще сейчас мы кушаем черемшу, младший ребенок только вареную, хотя он ее не сильно оценил. А старший ребенок в вареном и свежем варианте. Свежую черемшу даю с борщом или супом.
Польза
Микрозелень содержит витамины группы B, A, C, K, Е, P, РР, D, железо, фолиевую кислоту, фосфор и магний. В состав некоторых ароматических трав — кинзы, базилика и кориандра — входят эфирные масла, которые обладают антиоксидантными свойствами.
В растениях на их ранних стадиях развития — максимальное количество полезных элементов. Как показали исследования, наличие необходимых организму веществ в молодых побегах в пять раз выше, чем у взрослых растений. Это то, чем отличается микрозелень от обычных семян прежде всего. Причина такова: во время роста всходы по максимуму запасаются питательными соединениями. У сформированных культур количество нутриентов зависит уже от многих внешних факторов: качества почвы, условий выращивания и т. д.
Еще один плюс микрогрина — в его более легком усвоении организмом. Процессы пищеварения происходят значительно быстрее, и продукт расщепляется в полном объеме. Особенно это актуально для злаковых культур: один и тот же состав элементов усваивается из микрозелени намного лучше, чем из семян. Это обусловлено тем, что они подвергаются термической обработке перед употреблением. Соответственно, теряется процент необходимых полезных веществ.
Более того, крупы содержат не только минералы и витамины, но и углеводы, крахмал и клейковину — то есть в них содержится некоторое количество калорий. Конечно, диетологи относят злаки к здоровому питанию, однако существуют исключения из правил. В определенных случаях требуется ограничить употребление каш, и в такие моменты на выручку приходит микрозелень и ее польза. Поскольку семена злаков — главный источник необходимых для организма витаминов В1 и В5, молодые ростки позволяют без лишней калорийности получить все нужные свойства этих микроэлементов.
Важно! Не стоит употреблять в пищу всходы ячменя, ржи и пшеницы при непереносимости глютена.
Мангольд
Вкус похож на свеклу и шпинат: сладковатый и одновременно слегка соленый, терпкий и очень сочный.
В молодых побегах листовой свеклы много витаминов, минералов и антиоксидантов, помогающих надолго сохранить молодость и бодрость.
Отлично тонизирует, укрепляет нервную систему и улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина. При регулярном употреблении защищает печень от лекарственных и пищевых токсинов.
Полезна при нарушении обмена веществ, помогает быстрее добиться стабильной компенсации при сахарном диабете 2 типа. Укрепляет кости благодаря большому количеству кальция.
Использование микрозелени
Самый распространенный способ применения микрозелени – употребление в пищу. Пророщенные семена используют в качестве добавки к салатам и основным блюдам. С микрогрином делают бутерброды, соусы, витаминные коктейли.
В ресторанах высокой кухни микрозелень используют для различных презентаций. Ею украшают блюда из мяса, птицы и морепродуктов, десертов.
Выращивание микрозелени можно превратить в обучающий процесс для детей. Как правило, они быстро теряют интерес, когда дело касается выращивания обычных овощей. В случае с микрозеленью плоды труда можно увидеть уже через несколько дней.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Из-за большого количества биологически активных веществ не рекомендуется употребление микрозелени детям до года. В более старшем возрасте давать пророщенные семена можно не чаще 1-2 раз в неделю.
Микрогрин можно использовать в косметических целях. Зелень можно протереть в блендере и заморозить в ячейках для льда. Протирание кожи замороженными кубиками позволит тонизировать кожу и насытить ее полезными микроэлементами. Пророщенные ростки можно использовать в качестве косметических масок и отваров.
Микрозелень – это полезный и легкий в выращивании продукт. Благодаря богатому составу, с ее помощью можно улучшить внутреннее состояние организма. А благодаря простоте выращивания, она доступна всем, кто хочет приобщиться к миру здорового питания.
Технология выращивания микрозелени: инструкция и рекомендации
Технология, по которой можно вырастить микрозелень, очень простая, с ней может справиться ребенок. Единственным затруднением считается отыскать и приобрести специальную емкость, где и будет происходить процедура выращивания. Такое емкости являются специальными, доступными в специализированных магазинах, на них должно быть написано – «для проращивания». Также понадобиться вода и непосредственно семена. Что и как делать с этим набором, давайте разбираться.
- Замачивание семян. Для начала следует семена залить в любой посудине водой и подождать пару часов. Этого времени достаточно, чтобы всплыли пустые зерна, что не пригодны для выращивания, а хорошие экземпляры набухли для успешного дальнейшего роста.
- Заполнение контейнера.Контейнер следует заполнить обычной водой, но не полностью, оставляя 1 сантиметр от бортов. Далее смело закрываете крышкой из сеточки. Нет особых параметров для сеточки, вернее для диаметра отверстий. Встречаются такие примеры, когда на одной сеточки присутствуют несколько секций с разными по диаметру отверстиями, чтобы была возможность прорастить растения.
- «Посадка» семян. Погружение семян на крышку в виде сетки – это и есть вся посадка. Следует максимально равномерно распределить семена по всей территории крышки, чтобы избежать скоплений. Финальным аккордом посадки станет увлажнения семян из пульверизатора.
- Уход за сеянцами. Расположить лоток следует туда, где тепло и максимально светло. «Поливы» — необходимы, но в непростой форме. Когда семена проклюнутся и сформируют минимальный корень, что уверенно закрепит маленький росток на решетки, полив следует проводить под проточной водой, споласкивая ростки. Такая процедура не просто необходима, а обязательна к выполнению, причем трижды за день. После каждой процедуры пополняйте основную емкость с водой. Вы должны соблюдать ориентир – корни полностью в воде.
- Сбор «урожая».Урожай считается готовым к употреблению, уже начиная с пятого дня, но каждое растение – индивидуальное, поэтому период вегетации может растянуться до 10 дней. Средний показатель высоты микрозелени должна составить не менее 4, и не более 7 сантиметров.
Как развивается микрозелень?
Как уже говорилось, микрозелень вырастает за неделю, максимум – 10 дней. Давайте проследим за ее «поведением» по дням:
- День 1. Большая часть семян набухла, некоторые начали проклевываться.
- День 2. Появляются корешки и уже кое-где видны зачатки семядольных листиков.
- День 3. Семядольные листы пошли в рост. Они раскрылись, приподнялись и более четко видны на поверхности с посевами.
- День 4. Активно формируется корневая система. Она уже хорошо видна с обратной стороны сетчатого лотка. Листья тоже не отстают – резко пошли в рост.
- День 5. Ростки заметно выросли, семядольные листы пышные, зеленые, хорошо развитые.
- День 6. Зелень уже практически готова. Можно снять крышку и дать ей дозреть без укрывания.
- День 7. Время собирать урожай. Микрозелень полностью готова к употреблению. Она ярко-зеленая, сочная и ароматная.
Как развивается микрозелень?
Научное обоснование
Ученые-ботаники опытным путем установили, что концентрация полезных питательных веществ в растении, которое представляет собой стебелек 5−15 см с первыми 1−2 листиками (то есть примерно через неделю-две после посадки семян) значительно выше, чем в растении, достигшем зрелости.
Следовательно, микрозелень даже полезнее употреблять в пищу, чем взрослое растение (однако не следует заменять в рационе всю зелень и овощи на микрозелень: все полезно в меру).
Кроме того, в микрозелени в большом количестве (практически максимально за весь период роста растения) содержится хлорофилл. Это пигмент, который «дает» растению зеленый цвет и участвует в фотосинтезе. Попадая в организм человека с пищей, он стимулирует нервные клетки, а также клетки мышечной и костной ткани к более активному потреблению кислорода. Это, в свою очередь, способствует их восстановлению, регенерации и росту. Потому-то настолько велика польза для здоровья от употребления микрозелени.
Как выбрать и хранить микрозелень
микрозелень для детей
Микрозелень легко выращивать, и она может расти где угодно. Однако, если мало времени, микрозелень становится все более доступной во многих продуктовых магазинах и на рынках.
Помимо продажи отдельных видов, многие розничные продавцы также продают смешанные коробочки, которые особенно полезны, если хочется поэкспериментировать или попробовать разную микрозелень, чтобы найти то, что больше всего понравится.
Важно, у микрозелени относительно короткий срок хранения, поэтому по возможности идеально использовать ее в течение пары дней после сбора урожая. Хранить в холодильнике в срезанном виде
Или покупать микрозелень в горшочках и срезать по мере необходимости. Такую зелень важно поливать или опрыскивать водой.
Если микрозелень выращивается дома на подоконнике, то надо следить, чтобы окружающая среда оставалась чистой и не влажной. Это предотвратит рост бактерий и грибков. Собирая урожай, отщипываем микрозелень на расстоянии нескольких сантиметров от корня.
Не кушаем корни микрозелени, так как они могут быть вредными для здоровья.
Микрозелень или проростки?
Часто микрозелень путают с проростками. Отличается она тем, что в случае проростков съедобной частью являются и семена и ростки, например, чечевицы, длиной от нескольких миллиметров до 3 см.
Микрозелень являются альтернативой проросткам по многим причинам. Она имеет гораздо большую питательную и лечебную ценность, чем проростки. В отличие от проростков, выращиваемых только с водой, зелени требуется только почва (и минимальный полив). Именно оттуда растения получают все ингредиенты, необходимые для правильного роста, поэтому в них гораздо больше клетчатки. Съедобна только надземная часть зелени, а не целые всходы с корешками, как в случае проростков.
Как правильно ухаживать за микрогрином
Микрозелень любит холод. Храните срезанные стебли в холодильнике, так они будут дольше свежими.
После сбора урожая не допускайте попадания прямых лучей на зелень: она быстрее вянет и теряет вкус.
Мойте микрозелень непосредственно перед употреблением, в холодильнике ей нужно храниться немытой: большое количество влаги испортит ее.
Микрозелень не стоит мыть под краном: она легко ломается, теряет внешний вид. Промойте бережно холодной водой и промокните бумажным полотенцем.
Собирайте урожай острым инструментом. Воспользуйтесь ножницами или кухонным ножом, если собираете микрозелень самостоятельно. Может возникнуть соблазн просто вытащить ее руками из почвы, но это может повредить вашу зелень.