Описание гриба мокруха и как он выглядит (+25 фото)?

Содержание:

Продажа елей колючая мисти блю

Ассортимент компании Super Gardens состоит из нескольких сотен видов растений, деревьев и кустов для вашего ландшафта, в том числе мы занимаемся продажей елей колючая мисти блю. Сотрудничество с такими странами, как Польша, Нидерланды и Германия, говорит о высоком качестве товара. Помимо растений мы занимаемся продажей садовой мебели и аксессуаров отечественного и зарубежного производства. Посетив сайт, вы сможете подробнее ознакомиться с нашим предложением. Звоните и приходите в любой день недели. Также есть возможность обращаться круглосуточно онлайн. Квалифицированные специалисты найдут индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы сделаем все, чтобы вы остались довольны и захотели обратиться к нам вновь.

Чем похожи и чем не похожи мокрухи

Например, еловые мокрухи могут иметь сухую или скорее клейкую, чем слизистую пленку. Цвет шляпки может быть сероватым или сизоватым, а может быть и грязно-коричневым, без каких-либо пятен. У молодых грибочков шляпка выпуклая, но со временем приобретает более распростертую форму. На внутренней стороне шляпок этих грибов расположены пластинки. Высокая ножка с небольшим вздутием посередине и характерным широким кольцом, также покрытым слизью — эти характеристики являются своеобразной визитной карточкой мокрух. Поверхность грибной ножки гладкая и влажная, в самом низу – ярко-желтая, но ближе к шляпке белеет. Грибная мякоть плотная и мясистая, нежная и почти белая. Запах практически полностью отсутствует. Обычно грибы эти растут небольшими семейками.

Гриб мокруха пурпуровая обладает мясистой, выпукло-конической шляпкой с чуть подогнутыми краями. Но чем старше становится гриб, тем площе становится и шляпка. Цвет – оранжево-бурый или медно-красный. На поверхности имеет клейкую слизистую пленку. В сухие солнечные дни влажный слой подсыхает, и тогда шляпка приобретает глянец. С обратной стороны шляпки пластинки нисходят к невысокой тонкой ножке. Если ножку сломать, на ее изломе мякоть начинает желтеть. Мякоть самого гриба окрашена в шафрановый цвет, а при небольшом надавливании становится винно-красной. Имеет приятный, чуть сладковатый запах.

Мокруха розовая

Это съедобный представитель грибного царства. Чаще всего употребляют в пищу свежие, соленые или маринованные продукты. В медицинских целях не применяют. Рассмотрим описание.

Шляпка.

Диаметром может достигать 4-6 см. Имеет бледный или серорозовый оттенок. Склонна выцветать. На шляпке присутствует плотный слой слизи. Верхушку можно охарактеризовать как маленькую, имеющую волнистые края, немного подгибающиеся вовнутрь. Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпу, но со временем она станет распростертой. Покрыта слизью, как и другие разновидности этого семейства.

Ножка.

В высоту может достигать 3-5 см. Ее можно охарактеризовать как сплошную и имеющую цилиндрическую форму. Присутствует слизистое кольцо, склонное утончаться и исчезать по прошествии времени с взрослением.

Пластинки.

Эта часть редкая, толстая и также покрытая слоем слизи. Пластинки у недавно появившихся грибочков имеют белесые оттенки, но со временем изменяют свою окраску на серую или пурпурную.

Произрастает в сосновых лесах, предпочитает влажную почву. Растет в с июля по сентябрь.

Применение в медицине

В лечебных целях чаще всего используется спиртовая настойка мокрухи. Средство поможет эффективно справиться с кожными заболеваниями, головными болями, приведет в норму давление, укрепит иммунитет.

Приготовление:

  1. Аккуратно очистить мокруху от растительных частичек, песчинок, грязи. Мыть не нужно – гриб в слизи сделают настойку более концентрированной.
  2. Острым ножом измельчить мокруху, заполнить стеклянную чистую емкость (не трамбовать!).
  3. Залить спиртом или хорошим домашним первачом двойного перегона.
  4. Горлышко емкости герметично укупорить, поставить банку в теплое темное помещение.
  5. Настаивать три недели, в продолжение этого времени периодически энергично встряхивать банку.

Готовую настойку процедить, перелить в чистую бутыль, хранить в холоде. Взрослым принимать по 20 капель (количество приемов – не чаще трех раз в день). Дозировка для детей от 12 лет – 3-5 капель (обязательно разводить теплой водой, давать утром и вечером).

Если настойка используется наружно, проводить по две процедуры в день. Можно применять средство для растирания пораженных участков или делать компрессы.

Из мокрухи также можно приготовить целебную мазь для больных суставов. Применение средства поможет избавиться от боли, вернуть подвижность, остановить воспаление. Мазь готовится только из сухих грибов. Сушку измельчить блендером в мелкую крошку, смешать с животным жиром (рекомендуется использовать нутряной жир).

Мокруха сосновая – описание, особенности, фото

Во второй половине лета – начале осени в сосновых борах довольно часто можно встретить вот такие небольшие грибочки.

В сухую погоду шляпки мокрухи сосновой блестящие

Шляпки у них красновато-коричневого цвета. В сухую погоду их поверхность отличает некоторый блеск. Если же идет дождь, мокруха оправдывает свое название, становясь скользкой и липкой.

У мокрухи сосновой немало общего с ближайшим родственником – мокрухой еловой (об этом грибе подробней рассказано здесь).

Эти грибы принадлежат к роду Мокруха (Gomphidius) семейства Мокруховых. К этому же семейству довольно часто микологи относят ныне и известный грибной род Маслёнок (Suillus) – хорошо известные и любимые многими грибы маслята.

Молодое плодовое тело мокрухи сосновой имеет полушаровидную форму. Оно, как и у мокрухи еловой, покрыто слизью. Слизистое покрывало закрывает и пластинки молодого гриба.

Позже шляпка разворачивается, становясь сначала выпуклой, а потом почти плоской. Края шляпки обычно остаются чуть загнутыми вниз.

Мокруха сосновая (пурпуровая)

По описаниям, размер шляпки может достигать 10 – 12 см. Но таких «гигантов» я пока не встречал. Обычно же шляпка мокрухи сосновой в пределах 5 см.

Пластинки мокрухи еловой желто-серого, оливкового цвета. Они нисходящие – сбегают на ножку (так же, как и у еловой). С возрастом пластинки темнеют, становясь темно-коричневыми, даже почти черными.

На ножке мокрухи сосновой иногда заметно колечко – остаток от слизистого покрывала, закрывавшего пластинки молодого гриба. Но его может и не быть. Это признак не обязательный.

Пластинки мокрухи сосновой и колечко на ножке

На разрезе мокруха еловая имеет красноватый оттенок. Основание ножки желтое. Желтизна нижней части ножки – признак, характерный для обеих наших мокрух. По нему эти грибы можно определить почти безошибочно.

Плодовое тело мокрухи сосновой в разрезе

Двух представителей рода Мокруха отличает лишь цвет шляпок. У мокрухи сосновой они красновато-коричневые (отсюда название мокруха пурпуровая). У еловой мокрухи – синевато-серые. Да еще слизи на шляпках еловых мокрух обычно больше.

Применение мокрухи сосновой

Мокруха сосновая – гриб съедобный. Причем не требующий дополнительной предварительной переработки. Мокруху сосновую можно жарить без отваривания.

Мокруха сосновая – гриб достаточно поздний. Плодовые тела могут появиться и в июле, но редко. Обычное время их появления: конец августа – сентябрь.

«Плюсы» и «минусы» в применении мокрухи сосновой

По вкусу жареная мокруха сосновая действительно напоминает маслята. Конечно, вкусовые предпочтения у всех разные. Но мне гриб понравился, при случае я его беру.
Несомненный «плюс» мокрухи сосновой – неповторимость ее облика. Перепутать гриб с несъедобными или ядовитыми грибами весьма сложно (если вообще возможно).

Как я уже говорил выше, похожа на сосновую лишь мокруха еловая – гриб съедобный, и даже похожий по вкусу.

Конечно, определять незнакомый гриб по одному какому-то признаку я бы не советовал. Для мокрухи сосновой (пурпуровой) наиболее характерны: красноватая шляпка; пластинки, сбегающие на ножку; желтое основание ножки, лучше видимое на разрезе. И слизистость – но она проявляется только при влажной погоде.

Еще один несомненный «плюс» – мокруху сосновую не нужно даже очищать от слизи и пленок. В этом отношении гриб удобнее для применения, чем мокруха еловая и разнообразные маслята.

В «плюсы» я, пожалуй, запишу и то, что мокруху сосновую у нас практически никто не берет. Что ж, меньше конкурентов!

А несомненный «минус» (в сравнении с маслятами) я нашел лишь один. Маслёнок – гриб универсальный (действительно «хоть куда»). Их и варят, и жарят, и маринуют, и солят. Даже сушат, хоть это и не рекомендуется.

Мокруха сосновая – гриб для жарки. Впрочем, при наличии современных холодильников можно долго хранить даже жареные грибы.

К недостаткам можно отнести и то, что гриб частенько бывает поврежден личинками насекомых. Увы, это особенность не одной лишь мокрухи сосновой.

Так что это весьма неплохой гриб. Конечно, если в лесу много грибов более высокого качества – белых грибов, например, или еловых рыжиков – на него вряд ли кто-то польстится.

Но грибное изобилие бывает далеко не каждый год. Потому иногда вполне может пригодиться и мокруха сосновая.

Ложные двойники

Ядовитых и опасных для здоровья двойников у пурпурной мокрухи нет. Но при отсутствии опыта ее вполне можно спутать со съедобными грибами того же вида.

Еловая мокруха

Этот гриб очень похож на пурпурную разновидность по строению. Шляпка у него тоже средняя по размерам, сначала выпуклая, а затем распростертая, ножка достигает 12 см в высоту и 2,5 см в обхвате. Но отличить еловый гриб можно по оттенку цвета, шляпка у него сизая или серо-фиолетовая, необычным винным оттенком она не обладает.

Растет еловая мокруха в соответствии со своим названием преимущественно в еловых лесах и образует симбиоз с елями. Употреблять ее в пищу можно, но вкус у нее довольно средний.

Розовая мокруха

Еще одна похожая на фото сосновой мокрухи разновидность — это мокруха розовая. Объединяют грибы схожие черты в строении — крепкие ножки цилиндрической формы, суженные в нижней части, и выпуклые в первое время, а позже распростертые шляпки. Но отличия между разновидностями заметные — розовая мокруха намного меньше и по диаметру редко превышает 5 см. К тому же шляпка у нее ярко-розовая в молодом возрасте, у старых плодовых тел — с легким желтоватым оттенком и темно-коричневыми пятнами.

Растут розовые мокрухи в хвойных лесах, в основном в горах, и нередко встречаются рядом с козляками. Гриб мало распространен и является довольно редким. Как и пурпурная мокруха, он относится к съедобной категории, но обладает посредственным вкусом и требует очистки от кожицы перед употреблением.

Съедобность Мокрухи пятнистой

Несмотря на то, что мокруха пятнистая имеет достаточно отталкивающий внешний вид, ко всеобщему удивлению, она является съедобной. Более того, она бывает ещё и очень полезной.

Если говорить о съедобности и пользе и этого гриба, то она имеет приятный вкус, запах и аромат. Если вы готовите мокруху с овощами, то они тоже пропитаются этим приятным запахом и доставят вам несравненное удовольствие.

По вкусовым качествам пятнистая мокруха несмотря на свой непривлекательный внешний вид очень похожа на маслята.

Однако для того, чтобы грибы не нанесли вреда, необходимо не только смыть с них слизь, но и удалить внешнюю часть шляпки, то есть всю кожицу. Дело в том, что в слизи, как правило, находились насекомые и скапливалась всевозможная грязь. Чтобы обезопасить себя от негативного влияния, рекомендуется хорошо ударить грязь, чтобы не навредить своему организму.

Полезные свойства

Например, в ее составе содержатся особые ферменты, которые входят в состав многих антибиотиков, в том числе, которые продаются на территории России.

Этот гриб чрезвычайно полезен для худеющих, так как несмотря на низкую калорийность очень сытный. Притупляет аппетит.

В его составе содержится огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Все они очень рекомендованы при снижении веса, так как в 100 г мокрух содержится менее 200 ккал, но она заменяет собой полноценный разнообразный рацион.

Также, организм насыщается полезными питательными элементами, которых так не хватает на диете.

Удивительно, но в 100 г такого небольшого гриба содержится ровно столько же белка, сколько и в 100 граммовом куске говядины. Поэтому, мокрухе отдают предпочтение в первую очередь вегетарианцы. Поэтому мокруха продаётся в Европе в каждом супермаркете и имеет точно такую же популярность, как и шампиньоны в России.

Также, ученые отмечают, что в сравнении с мясом, аналогичный белок которого содержится и в составе мокрух, белое грибов даже полезнее и питательнее, а усваивается организмом в несколько раз быстрее.

Мокруха широко применяется и в косметологических целях. Например, на ее базе составляют особые крема и маски, которые помогают придать коже эластичность, гладкость и, вернуть здоровый цвет и румянец.

После применения таких масок и кремов кожа становится как будто бархатной и матовой. При этом, существенно сужаются поры.

Мокрухи применяются и в лечении волос. Если вы регулярно будьте изготавливать отвар на основе этих грибов, то быстро заметите, как волосы перестанут выпадать, станут пышными, объемными и блестящими.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Мокруху еловую можно вырастить на собственном садовом участке с помощью посева мицелия возле ели, сосны.

Порядок действий:

  1. Грибницу смешивают с половиной килограмма песка или сухого грунта.
  2. Предварительно нужно сделать небольшие канавки или углубления в земле (глубиной около 10 см).
  3. Равномерно распределите мицелий по поверхности. Чтобы рассчитать его количество, стоит придерживаться формулы — 1 упаковка: 1 м².
  4. Участок присыпают почвой (компост и земля в соотношении 1:1).
  5. Укрывают еловой или сосновой хвоей.
  6. Полив производят 1 раз в неделю, понадобится 10 литров воды на 1 м².

Первый урожай можно ожидать через 2 месяца после посева.

Рецепты приготовления

В Европе мокруха еловая пользуется большей популярностью, чем в нашем регионе. Этим грибом можно не только лечиться, но и солить, варить, жарить, замариновывать, сушить. Очень вкусны супы, вторые блюда с участием этого вида.

Первичная обработка

Перед употреблением свежие мокрухи перебирают, удаляют поврежденные плоды. Опытные любители тихой охоты советуют обрабатывать гриб, убирая всю пленку и слизь. Для этого нужно разрезать ножку вдоль пополам до самой шляпки, тогда чистка скользкой кожицу пройдет очень легко.

Варка

Процесс отваривания мокрух прост. Очищенные плодовые тела помещают в емкость с кипящей, подсоленной водой и готовят 15-20 минут. Если вы планируете приготавливать суп, то во время варки нужно постоянно снимать образующуюся пену, чтобы бульон не потемнел. Будьте готовы к тому, что отвар потемнеет — это характерно для приготовления блюд из мокрух.

Маринование

Хозяйки советуют мариновать данный вид грибов в сочетании с другими представителями леса, например, маслятами.

Ингредиенты:

  • слизень – 1–2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • лавровый лист, гвоздика, перец горошком – 2–3 шт.
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • растительное масло – 1 ст. л./1 банку.

Способ приготовления:

  1. Отварите грибы в глубокой емкости со щепоткой соли и лимонной кислоты в течение 15 минут.
  2. Слейте жидкость, промойте плодовые тела.
  3. Приготовьте маринад: в 1 литр воды поместите соль, сахар, специи, закипятите.
  4. Погрузите в горячий рассол грибы, проварите 20 минут.
  5. Как только все ингредиенты осядут на дно, можно распределять их по банкам.
  6. Разложите грибы в стерилизованные, чистые емкости, залейте горячим маринадом так, чтобы он полностью покрыл содержимое.
  7. Влейте растительное масло, закройте полиэтиленовой крышкой. Храните заготовки в холодильнике или погребе.

Заморозка

В этом процессе нет ничего сложного. Отваренные в подсоленной воде мокрухи нужно тщательно обсушить, нарезать небольшими кусочками, выложить в пластиковые емкости или в специальные пакеты.


Жарка

Мокруха еловая не имеет ярко выраженного вкуса, активно впитывает соки остальных продуктов, поэтому ее рекомендуется использовать в составе других кулинарных блюд. Жареные слизняки тоже довольно вкусны, их не нужно предварительно отваривать.

Очистите мокрухи от кожицы, тщательно промойте. Нарежьте плодовые тела небольшими кусочками, поместите на сковороду без масла. Готовьте под закрытой крышкой до тех пор, пока не уйдет вся влага. Только потом влейте растительное масло, положите нарезанный кольцами лук и обжаривайте еще 20–30 минут.

Засолка

Перед тем как засолить этот вид грибов холодным способом, его не нужно отваривать. Нарежьте очищенные плодовые тела на кусочки, выложите в емкость, пересыпая солью. Рассчитать ее количество можно так: 1 ст. ложка соли на 1 кг грибов. На дно тары положите специи: листья смородины и вишни, зонтики укропа, бутоны гвоздики, лаврушку. Переложите всё слоями, поместите сверху гнет. Через 2–4 дня по необходимости можно долить рассол, чтобы он полностью покрывал продукт. Спустя месяц соление будет полностью готово к употреблению.

Сушка

Чтобы сохранить слизняки на продолжительное время, нужно правильно их подготовить. Прежде всего, необходимо удалить порченые, подгнившие экземпляры, осмотреть каждое плодовое тело.

Нарежьте плодовые тела на небольшие кусочки и разложите на противне. Отправьте поднос в духовой шкаф (температура должна находиться в пределах 50ºС). На сушку грибов уйдет около 4 часов. Проверьте готовность: кусочек должен быть эластичным, но не влажным.

Если вы вдруг пересушили мокрухи, не беда — превратите их в порошок, из которого затем можно сделать мазь для лечения суставов.

Консервирование на зиму

Попробуйте приготовить вкусную, ароматную консервированную закуску из мокрух. Гости и домашние будут в восторге!

Ингредиенты:

  • слизни – 2 кг;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Проварите очищенные мокрухи в подсоленной воде. Не забывайте во время готовки постоянно снимать пену.
  2. Откиньте плодовые тела на дуршлаг, обсушите и нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Поместите грибы на горячую сковороду (без масла) и готовьте до полного испарения воды.
  4. Долейте растительное масло в таком объеме, чтобы оно покрыло полностью грибы. Готовьте 40 минут.
  5. Измельчите чеснок, смешайте его с солью.
  6. Добавьте соленую чесночную массу, размешайте и готовьте еще 20 минут.
  7. Поместите грибную заготовку в стерилизованные банки, залейте горячим маслом.
  8. Закатайте металлическими крышками, остудите и только потом отправьте на хранение в прохладное место.

Дополнительные статьи

Использование в кулинарии. Рецепты

В Европе мокруха еловая считается вкусным продуктом, а в Ките ее употребляют чаще других грибов, в нашей стране она не пользуется большой популярностью. Мокруху клейкую можно солить, жарить и мариновать. Она также пригодна для сушки. Из нее делают супы, соусы, запеканки, бутерброды. Мокруху еловую можно добавлять в салаты в жареном или вареном виде. Она придаст блюду особенный вкус и сделает его внешне привлекательным.

Ее предпочитают использовать в качестве дополнения к основным блюдам, смешивая с другими грибами. Она прекрасно сочетается с мясом или рыбой, если ее пожарить или потушить с другими более ароматными продуктами.

Перед употреблением свежесобранные мокрухи перебирают, отбрасывают поврежденные грибы. Советуют убирать всю пленку и слизь. Для этого нужно разрезать ножку вдоль пополам до самой шляпки, тогда снять ненужную кожицу будет очень легко.

Грибники рекомендуют перед чисткой класть грибы на несколько минут в воду. Тогда слой слизи снимется еще легче. Пальцы рук темнеют во время чистки, но после процедуры они легко отмываются водой с мылом. Затем грибы промывают и варят около 15-20 минут. После термической обработки продукт темнеет, это изменение цвета не влияет на вкусовые качества продукта.

Если грибы жарят, то много масла не добавляют, потому что мякоть даст сок, которого достаточно для последующей обработки. Для любителей хрустящих и крепких грибов после жарки мокрухи не подойдут. Слишком долго тушить мокрухи клейкие не стоит, потому что мякоть станет жесткой.

Как мариновать Мокруху

Грибники советуют мариновать слизняков вместе с другими грибами. Так, на 1 мокруху приходится 8-10 маслят или паутинников.

Хорошо зарекомендовал себя следующий рецепт маринования:

  1. Очищенные грибы нужно сложить в глубокую емкость и залить водой, добавив щепотку соли и столько же лимонной кислоты. Состав доводят до кипения и варят 15-20 минут.
  2. Воду сливают и промывают грибы. Теперь они готовы к маринованию.
  3. В кастрюлю вливают 1 л воды и добавляют 80 г сахара, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 50 г соли, 100 мл 6-процентного уксуса и один лист лавра.
  4. Полученный маринад доводят до кипения и добавляют в него 2 кг подготовленных грибов. Все вместе варят 20 минут.
  5. Когда грибы опустятся на дно, а вода станет прозрачной, их перекладывают вместе с маринадом в заранее приготовленные банки, заливая жидкостью так, чтобы она полностью покрывала мокрухи с маслятами.
  6. В каждую банку добавляют по 1 столовой ложке подсолнечного масла и закрывают капроновыми крышками. Хранят маринованные грибы в холодильнике.

Ниже представлены другие рецепты с мокрухой клейкой:

Закуска по-корейски

Очень быстро и вкусно.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно осторожно отделить грибы от пленки и отварить. Затем грибы обжаривают вместе с нарезанным репчатым луком

К готовым продуктам добавляют корейскую морковь, желательно не острую. Блюдо заправляют оливковым маслом.

Перец фаршированный грибами и гречкой

Большинство хозяек привыкли фаршировать болгарские перцы рисом и мясом. Можно разнообразить меню, заменив начинку гречневой крупой и мокрухами еловыми. Для этого нужно отварить и немного поджарить грибы. Затем их следует смешать с сырой гречневой крупой, посолить и поперчить по вкусу. Полученным составом фаршируют перцы, которые нужно заранее очистить от семян. Тушат овощи в воде с добавлением томатной пасты, либо в зажарке из свежих помидоров.

Бутерброды холостяка

Это очень простой рецепт, с которым может справиться даже ребенок. Необходимо обжарить несколько ломтиков хлеба и намазать на них немного сливочного масла. Очищенные грибы варят и обжаривают на сковороде в течение 3-4 минут. На хлеб накладывают поджаренные мокрухи и посыпают сверху натертым сыром и зеленью. Бутерброды нужно отправить на 1-2 минуты в микроволновую печь, чтобы расплавился сыр.

Благодаря низкой калорийности и большому количеству полезных веществ, содержащихся в этом продукте, диетологи рекомендуют мокруху еловую для ежедневного употребления. По содержанию белка она способна стать неплохим конкурентом мясным блюдам.

Где водятся мокрухи?

В России гриб мокруха встречается в регионах с умеренным климатом. Здесь можно встретить шесть их видов. Так, мокрухи пурпуровая, розовая или сосновая облюбовали для своего существования сосновые боры. В симбиозе с пихтами, соснами и кедрами растет войлочный гриб (мокруха войлочная). Жить под лиственницами предпочитают мокрухи стройные или пятнистые. Свое пристанище под елью нашел гриб мокруха еловая.

Приготовление и заготовка этих растений не требуют от хозяйки особых усилий и наличия специальных знаний в области кулинарии. Поэтому многие опытные грибники с удовольствием их собирают. По мнению ценителей мокрухи, чистить гриб можно сразу после среза. Это не займет много времени и позволит другим грибочкам не испачкаться клейкой слизью.

Интересные факты

Несмотря на свой довольно странный внешний вид, мокруха используется в борьбе с вирусными и кожными заболеваниями и считается вкусным и полезным грибом.

Отравиться грибом можно, только если он растет в неблагоприятной экологической зоне. Никаких ядовитых двойников не имеет. Иногда цвет желтонога может быть фиолетовым.

Удалять пленочку с шляпки обязательно, иначе есть будет невозможно, она испортит любое блюдо.

https://youtube.com/watch?v=CwotwBZY0nw%3F

Розовая мокруха внесена в Красные книги Болгарии, Польши, Бельгии и Венгрии. А в Китае это один из наиболее популярных лекарственных грибов.

Для приготовления мазей и настоев в народной медицине снимать пленку со шляпки не следует, гриб Мо положительно зарекомендовал себя при лечении различных дерматитов.

Хороший съедобный гриб Желтоног медно-красный не самый популярный среди любителей тихой охоты, а поскольку большинство не знают о его существовании, то он довольно часто остается неузнанным, незамеченным и непризнанным. А зря! Похожий на масленок вкусный гриб невозможно спутать с другими, если правильно подходить к сбору лесного урожая.

Польза и вред для организма

Мокруху еловую относят к одним из наиболее полезных видов благодаря высокому содержанию углеводов и аминокислот в составе. Плодовые тела богаты витаминами групп C, B и E, хитином и клетчаткой. Все эти составляющие оказывают благотворное влияние на системы организма:

  • повышая его тонус;
  • способствуя улучшению памяти;
  • устраняя хроническую усталость;
  • улучшая процесс кроветворения.

Употребление продукта особенно полезно для тех, кто страдает от головной боли или имеет заболевания нервной системы.

Гриб используют для приготовления настойки противомикробного действия. Такое средство препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Кроме того, мокруху еловую активно применяют для устранения кожных заболеваний, гайморит, заживить раны, а также для полоскания полости рта.

Важно! Необходимо учитывать, что действие подобных народных средств из гриба на организм официально не подтверждено. Маски с еловой мокрухой будут полезными при секущихся кончиках, а для ослабленных и тусклых волос подойдет ополаскивание отваром гриба

Регулярное применение таких средств помогает остановить выпадение волос и даже предотвратить облысение

Маски с еловой мокрухой будут полезными при секущихся кончиках, а для ослабленных и тусклых волос подойдет ополаскивание отваром гриба. Регулярное применение таких средств помогает остановить выпадение волос и даже предотвратить облысение.

При всей пищевой ценности большинство съедобных грибов – это довольно тяжелый для организма продукт. Именно поэтому употребление мокрухи еловой противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Это связано с тем, что клетчатка и хитин способны спровоцировать появление панкреатита или гастрита. Кроме того, гриб может усилить развитие подагры.

Еловую мокруху категорически нельзя давать детям до 10-12 лет, а также при беременности и грудном вскармливании. При индивидуальной непереносимости веществ в составе продукта может возникнуть аллергическая реакция.

В пищу разрешается использовать только собранные на экологически чистых территориях экземпляры. Предварительная термообработка плодовых тел значительно снизит риск появления проблем с ЖКТ.

Принцип действия

  • Снасть с кубиком забрасывают в воду.
  • Через 30 минут макуха начинает распространять по водоему свой, очень привлекательный запах.
  • Карп приближается к кубику и начинает его обсасывать, засасывая вместе с макухой и крючки.

Карп, проглотив крючок, старается затаиться. Именно в этот момент следует делать подсечку и начинать вываживать карпа.

Макуху можно приобрести на рынке. Там ее продают большими кругами, диаметром до 40см. Перед тем, как ее покупать стоит убедиться в том, что она свежая и не издает ароматов испорченности.

  • Макуха имеет запах халвы и никаких других.
  • Она должна чуть-чуть рассыпаться.
  • Не иметь внешних признаков испорченности.

Консистенция макухи, а точнее, ее плотность может быть разной. Более твердая макуха больше подходит для ловли на течении, а менее твердую можно использовать для ловли в стоячей воде. Хранить кубики нужно в стеклянной банке с закруткой. Кубики пересыпают крошкой, образовавшейся после нарезки.

Фото и картинки с описанием мокрухи пурпуровой

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые)
  • Род: Chroogomphus (Хроогомфус)
  • Вид: Chroogomphus rutilus (Мокруха пурпуровая)

Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Gomphidius viscidus
  • Gomphidius rutilus

(лат. Chroogomphus rutilus

) — съедобный гриб семейства мокруховых.

Внешнее описание

Шляпка:

Диаметр шляпки мокрухи пурпуровой 4-8 см, в молодом возрасте — аккуратной округлой формы с тупым бугорком, с возрастом раскрывается до распростертой и даже воронковидной. Цвет — своеобразный, буро-сиреневый, с винно-красным оттенком; у молодых экземпляров центральная часть окрашена в пурпурные тона, с возрастом окраска становится более равномерной. Поверхность — гладкая, в молодости сильно слизистая, особенно при влажной погоде. Мякоть толстая, лилово-розоватая, без особого запаха и вкуса.

Пластинки:

Широкие, заходящие на ножку, в молодости розовато-лиловые, с возрастом приобретают грязно-бурый, почти черный цвет. У молодых экземпляров пластинки закрыты слизистым частным покрывалом лилово-бурого цвета.

Споровый порошок:

Темно-коричневый, почти черный.

Ножка:

Высота ножки мокрухи пурпуровой 5-10 см, толщина — 0,5 — 1,5 см, часто — искривленная, у основания обычно несколько сужается. Цвет — как и у шляпки, но несколько светлее; поверхность ножки шелковистая, с кольцеобразными остатками частного покрывала, которые в зрелости становятся малозаметны. Мякоть волокнистая, лилово-красная, в основании — ярко-желтая.

Распространение

Мокруха пурпуровая растет с начала августа до конца сентября в сосновых лесах и в лесах с примесью сосны. Кроме сосны, Chroogomphus rutilus образует микоризу с кедром и берёзой. Встречается небольшими группами, относительно нечасто.

Места и сезон сбора мокрух

Разновидность еловая произрастает с середины августа и до начала октября, на территории северных районов Евразии, отдавая предпочтение смешанным лесам и хвойным посадкам, мшистым почвам и вересковым зарослям. Разновидность пурпуровая встречается на европейской части нашей страны, реже на территории Сибири и Северного Кавказа, образуя плодовые тела на хорошо известковых почвах в хвойниках и лиственных лесных зонах, чаще всего под соснами и березами. Разновидность розовая появляется в конце июля и активно плодоносит вплоть до середины первого осеннего месяца, образуя плодовые тела на достаточно увлажненных почвах в сосновых лесах.

Разновидность войлочная является микоризным образователем с хвойными породами деревьев, в частности образует плодовые тела под черной пихтой. Особенно широкое распространение данная разновидность получила на территории Дальнего Востока и Северной Америки. Мокруха швейцарская относится к категории условно-съедобных разновидностей, отличающихся довольно жесткой и волокнистой, со сладковатым привкусом мякотью. Как правило, достаточно обильно плодоносит в горных лесистых местностях, вблизи таких пород деревьев, как кедры или ели.

Разновидность еловая произрастает с середины августа и до начала октября

Ловля Сазана На Макуху И Жмых Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector