Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Содержание:
- Способы выращивания
- Подробное описание
- Как избавиться от морщин под глазами:
- Как правильно употреблять
- Main menu
- Отзывы садоводов
- Возможный вред и основные противопоказания к применению
- Как вырастить молочный гриб в домашних условиях
- Польза тибетского молочного гриба
- Полироль для мебели своими руками
- Как ухаживать за кефирным грибом
- Что называют кефирным продуктом, как его изготавливают, и чем он отличается от кефира?
- Что такое тибетский молочный гриб
- Этиология
- Польза и вред молочного гриба при некоторых заболеваниях
- Лечебные свойства тибетского молочного гриба
- Особенности приёма при разных патологиях
- Обзор
- Полезный кефирный настой
- Способы избавления от вредителя
Способы выращивания
Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм. Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития смогли добиться определенного баланса, при котором они могут сосуществовать вместе. При любом нарушении этого баланса гриб погибает.
Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.
Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:
- Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
- Через неделю-две грибок повзрослеет.
- Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.
Правила выращивания
Чтобы гриб вырос здоровым, а также приносил пользу вашему организму, производя прекрасный кефир, следует очень серьезно относиться к его выращиванию. Следуйте простым правилам:
- Накрывайте банку марлей, но никак не крышкой – внутрь должен поступать воздух, а его количество должно быть достаточным.
- Используйте только стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Сеточка у сита тоже должна быть из этих материалов. Контакт с металлом крайне нежелателен.
- Заливайте гриб прохладным молоком высокого качества. Процент жирности должен быть более 2%. Его нельзя кипятить.
- Промывайте только чистой прохладной водой. Горячая и холодная могут его повредить и сделать невкусным.
- Не допускайте попадания на банку солнечных лучей, не храните ее в слишком теплом или холодном месте – только комнатная температура.
- Если он станет темным, пустым внутри или покроется слизью, то незамедлительно выбросите его. В последнем случае, когда он просто покрылся слизью, его можно промыть и высушить, а потом использовать повторно.
- Не пейте кефир, если гриб потемнел или от него стало плохо пахнуть.
- В том случае, если вы уезжаете на несколько дней, залейте гриб 1,5 л воды и 1,5 л молока. Уберите его в прохладное место (подойдет самая нижняя часть холодильника).
Если вы решите прекратить его выращивать, то лучше всего отдать его знакомым, чтобы эту задачу взяли на себя они. Это лучший способ сохранить свои старания и жизнь грибочку. Некоторые люди в таких ситуациях заливают его чистой водой и убирают на 2-3 месяца в холодильник, при этом они изредка меняют в нем воду. Такой способ не слишком безопасный для здоровья бактерий, но в крайних случаях пользоваться им можно.
Подробное описание
Другие названия: кефирный или тибетский молочный гриб.
Молочный гриб представляет собой симбиотический организм (некоторые авторы говорят — ассоциацию), в состав которого входят лактобактерии, уксуснокислые бактерии и молочные дрожжи (грибки). Внешне он несколько напоминает собой желтовато-белые вареные зернышки круглого риса. Первоначально (перед первым использованием) каждое из них может быть диаметром до 5-6 мм, затем они начинают разрастаться и достигают 40-60 мм в диаметре. И что интересно, взрослая колония напоминает уже по внешнему виду соцветия цветной капусты или белоснежный морской риф. Здоровый грибок обладает приятным молочно-кислым ароматом и достаточно плотной структурой.
Как избавиться от морщин под глазами:
-
Ботокс. Это популярный и востребованный метод, которые позволяет эффективно бороться с дефектами кожи. Инъекции дают качественное расслабление мышц;
-
Внутрикожные наполнители – филлеры. Они используются для коррекции статических морщин и проблем с кожей в результате сильной потери веса или возрастных изменений;
-
Лазерная шлифовка применяется в случаях, когда кожные проблемы возникли в результате воздействия солнца, курения или алкоголя, а также возрастных изменений. Наиболее эффективным считается лазер «Fraxel»;
-
Микродермабразия и дермабразия. Они предполагают удаление испорченной кожи;
-
Блефаропластика применяется при борьбе со складками на веках и мешками под глазами. Если у вас такие проблем, то вышеперечисленные методики не принесут желаемого результата. Только оперативное вмешательство позволит удалить ненужные складки и мешки под глазами.
Как правильно употреблять
Начинать пить полученный кефир нужно понемножку: не больше полстакана в день. Со временем количество напитка можно увеличить, но не нужно пить больше одного литра в сутки. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.
Первые 2 недели начинающим лечение пить лучше вечером. Напиток может оказать расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели напиток можно начинать пить в любое время дня – все процессы в кишечнике за это время уже нормализуются. Пить кефир из кефирного грибка нужно в течение 20 дней, а потом отдохнуть 10 дней. Уже через пару недель почувствуется улучшение общего состояния.
В период отдыха не забывайте ухаживать за грибом и каждый день менять в нем молоко, которое можно потом использовать для наружных целей.
Отзывы садоводов
Возможный вред и основные противопоказания к применению
Не стоит делать выводов, что молочный гриб является панацеей от всех болезней и не имеет противопоказания для применения. Вред от употреблениянастоя этой культуры может отмечаться в следующих случаях:
- наличие индивидуальной непереносимости любых молочных и молочнокислых продуктов питания;
- период обострения и нестойкой ремиссии кишечных расстройств;
- повышенное газообразование;
- наличие в анамнезе бронхиальной астмы;
- одновременное употребление с любыми алкогольными напитками;
- одновременное употребление с медикаментозными лекарственными препаратами;
- повышенная кислотность и диарея;
- некоторые заболевания грибкового характера;
- инсулинозависимые формы сахарного диабета и одновременное употребление с инсулином.
Несмотря на то, что в целом тибетский молочный гриб способен оказывать благоприятное воздействие, его употреблению должна предшествовать консультация лечащего врача, что позволит получить все необходимые рекомендации, связанные с этим средством.
Как вырастить молочный гриб в домашних условиях
К сожалению, вырастить молочный гриб с нуля только из одного молока в домашних условиях невозможно, требуется хотя бы небольшой кусочек уже существующего гриба. Приобрести его можно в некоторых аптеках или у частных продавцов, продукт встречается довольно редко, но отыскать его все-таки реально.
Большой молочный гриб на основе небольшого кусочка выращивается довольно легко.
- Все, что нужно сделать — положить 2 чайные ложечки продукта в сухую и абсолютно чистую банку, а потом залить литром чуть теплого молока.
- Накрывать банку крышкой нельзя — живым микроорганизмам требуется доступ кислорода. Горловину банки закрывают сложенной в несколько слоев марлей и фиксируют при помощи тесемки или резинки.
- Молоко выдерживают в темном месте на протяжении суток, по прошествии этого времени на его поверхности появится густой кефирный слой.
Свежий продукт сливают в отдельную емкость и употребляют по желанию, а гриб ополаскивают чистой водой и заливают свежей порцией молока, чтобы обеспечить ему дальнейший рост.
Для хорошего разрастания тибетскому грибку обычно требуется около 3 недель. Когда истечет этот срок, он значительно увеличится в размерах, поэтому часть гриба можно будет пересадить в другую банку или предложить для выращивания своим знакомым.
Польза тибетского молочного гриба
За счет своего уникального состава молочный продукт обладает следующими свойствами:
- способствует нормализации веса и помогает при ожирении;
- лечит дисбактериоз, появившийся на фоне отравления или приема антибиотиков;
- снижает глюкозу в крови и регулирует артериальное давление;
- укрепляет иммунную сопротивляемость организма и устойчивость к простудам и вирусам;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- снимает неприятные симптомы желудочных заболеваний.
Для женщин
Польза молочного гриба для организма женщины заключается в том, что свойства продукта помогают вылечить молочницу и другие заболевания мочеполового характера — инфекционные или бактериальные. Также продукт улучшает состояние кожи, локонов и ногтей, а в период климакса дополнительно защищает суставы женщины от остеопороза.
Для мужчин
Для представителей сильного пола гриб полезен тем, что улучшает потенцию и усиливает либидо при регулярном употреблении. Кроме того, молочный гриб защищает мужской организм от развития простатита, предотвращает раннее выпадение волос. Продукт можно применять при алкогольном отравлении, он быстро нормализует самочувствие, поскольку выводит из организма токсины.
Для детей
Польза и вред кефирного гриба для организма детей — неоднозначный вопрос. С одной стороны, свойства продукта укрепляют детские кости и способствуют умственному развитию, устраняют воспаления на коже и служат профилактикой запоров. Но с другой стороны, предлагать продукт ребенку нельзя раньше 3 лет, иначе он принесет малышу вред.
После того, как ребенку исполнится 3 года, в его рацион можно будет ввести продукт на основе гриба в объеме не более 1 стакана в сутки.
Внимание! Поскольку потенциально даже свойства молочного гриба могут наносить вред организму ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром перед тем, как дать малышу новый продукт.
Полироль для мебели своими руками
Как ухаживать за кефирным грибом
При уходе за кефирным грибом надо соблюдать некоторые правила.
- Ситечко для процеживания не должно быть металлическим.
- Для хранения грибков используйте стеклянную банку без крышки – они должны постоянно «дышать» воздухом, но на них не должны попадать прямые солнечные лучи.
- Мыть банку можно только с содой – другие моющие средства использовать нельзя.
Конечно, лучше брать для приготовления кефира домашнее коровье (козье) молоко, но можно покупать и в магазине – то, у которого небольшой срок хранения – в мягких пакетах, с жирностью не менее 3,2%, иначе кефир может не получиться.
Соотношение молока и кефирного гриба всегда должно быть одинаковым: на стакан молока – 1-2 ч.л. кефирного гриба. Лучше заквашивать большие объёмы молока – оно будет сквашиваться быстрее; чем дольше стоит кефир (но не больше суток), тем гуще и вкуснее он становится.
Если кефир не получается сразу, не торопитесь расстраиваться – причины могут быть разные. Если грибки через сутки продолжают плавать отдельно, а молоко остаётся жидким, возможно, им «не нравится» это молоко, и тогда нужно искать варианты. Не надо ждать ещё сутки – это вредно для грибков: попробуйте заменить молоко на другое – иногда приходится делать это 2-3 раза. Чаще всего так бывает, когда грибки ещё не прижились к новым условиям – они реагируют не только на воздух в квартире, воду или посуду, но и на руки того, кто их промывает.
Проявите немного терпения, и помогите грибкам адаптироваться – и тогда они тоже помогут вам, восстанавливая и сохраняя ваше здоровье долгие месяцы и даже годы.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Что называют кефирным продуктом, как его изготавливают, и чем он отличается от кефира?
Мы привыкли, что если на этикетке написано «сметанный продукт», «сырный продукт» и т.д., то в его составе есть растительный жир. Но не всегда! Например, «кефирный продукт» совсем не содержит растительный жир.
Все дело — в заквасках. Закваски бывают живые, концентрированные и прямого внесения. Кто делал дома йогурты — наверняка встречал именно их. Выглядят они как белый, кремовый или розовый порошок.
Если молоко сквасить целыми кефирными грибками, то мы получим кефир, а если сквасить закваской прямого внесения, то уже кефирный продукт.
Однако метода контроля, показывающего, какая использована закваска, не существует.
Что такое тибетский молочный гриб
Тибетский молочный гриб — это зооглея — особое слизистое образование, возникающее при склеивании некоторых водных бактерий. К зооглеям относятся также чайный гриб и морской или японский рис. Все эти зооглеи имею древнюю историю.
Тибетский молочный гриб пришел к нам с Тибета, где с его помощью монахи лечили множество болезней. В Россию и в Европу он проник в ХIХ веке. Тогда же его начали изучать, но систематического научного подхода к изучению полезных свойств тибетского молочного гриба нет до сих пор.
Тибетский молочный гриб называют еще кефирным грибом, так как он сквашивает молоко, которое приобретает целебные свойства.
Этиология
В большинстве случаев осложнения грибковой инфекции ногтей встречаются у взрослых людей, причем риск их возникновения с возрастом увеличивается. Так, грибок ногтей, последствия для организмаимеющий достаточно серьезные часто наблюдается у лиц пожилого возраста, людей с ослабленным иммунитетом, больных ихтиозом, саркомой Капоши, сахарным диабетом, онкологических больных.
Онихомикоз может быть вызван несколькими видами патогенных грибков. В медицине их принято разделять на три основные группы.
Первая группа — Trichophyton rubrum (дерматофиты), поражающие ногти и кожу на стопах и кистях; Trichophytonmentagrophytes, локализующиеся на мизинцах и больших пальцах ног, а также на коже между средним и безымянным пальцами; Epidermophytonfloccosum, вызывающие поражение ногтевых пластин 1-го и 5-го пальцев ног. Наиболее часто (до 95% всех случаев) именно эти штаммы вызывают грибок ногтей. Последствия для организма могут быть сведены к минимуму при своевременном лечении грибкового заболевания.
Во вторую группу входят дрожжевые грибки рода Candida spp. При попадании на стопы или кисти эти микроорганизмы сначала поражают межпальцевые складки, кожу на кончиках пальцев и только затем проникают в ногтевую пластину.
Грибки третьей группы, Fusarium и Alternaria (плесневые) становятся причиной грибкового заболевания ногтей намного реже. Чаще всего заболеваниям подобного типа подвержены люди с иммунодефицитом.
Мужчины намного больше подвержены риску инфицирования грибковыми патологиями, чем женщины. В группу риска также входят лица, работающие во влажных помещениях (банщики), спортсмены, военнослужащие, шахтеры, люди, часто посещающие сауны, бассейны, спортзалы и др. У детей случаи грибкового поражения ногтей встречаются крайне редко.
Симптомы онихомикоза
Симптоматика онихомикозов, вызванных тем или иным видом возбудителя, в основном, носит схожий характер. Однако, в проявлениях и развитии грибковых заболеваний имеются некоторые отличия, что позволяет разделять грибок ногтей на 4 формы:
1. Дистальный латеральный онихомикоз (подногтевой) – самая распространенная форма патологии. В ложе ногтя грибок попадает с кожи через край ногтевой пластины и распространяется вниз, к матриксу. Возникает гиперкератоз, ногтевая пластина постепенно отслаивается, принимает желтоватую или белесую окраску. Ноготь может стать грубым и толстым. Присоединившееся бактериальное обсеменение может изменить цвет ногтя на зеленый или грязно-коричневый.
2. Белый онихомикоз (поверхностный) характеризуется образованием отдельных белых пятен на поверхности ногтевой пластины, которые по мере прогрессирования заболевания сливаются. Ноготь становится дистрофичным, крошится, цвет пластины приобретает серый или коричневый оттенок. Матрикс и эпителий ложа при данной форме заболевания поражению не подвергаются. Воспалительный процесс на коже вокруг ногтя отсутствует.
3. Проксимальный онихомикоз (подногтевой) встречается очень редко. Грибок проникает в ногтевую пластину с околоногтевого валика или с кожи, распространяется вниз до матрикса и дистальных частей ногтя. Вследствие этого пластина ногтя полностью отслаивается от ложа. При присоединении бактериальной инфекции ногтевая пластина меняет оттенок.
4. Тотальный дистрофический грибок ногтей – осложнение дистального латерального или проксимального онихомикоза. Данная форма грибка ногтей последствия для организма несет самые тяжелые. Поражению подвергаются все отделы ногтя, вследствие чего происходит полное его разрушение, околоногтевый валик либо сильно утолщается, либо полностью отсутствует. Даже после предпринятого лечения нормальная ногтевая пластина сформироваться на пораженном пальце уже не может.
В заключение необходимо отметить, что последствия для организма при возникновении грибка ногтей помимо всего прочего заключаются в том, что онихомикоз практически никогда не бывает изолированным. Это значит, что если произошло заражение, заболевание распространяется не только на ногти, но и на кожу стоп, кистей, волосистой части головы, гладкую кожу тела.
Если заражения не удалось избежать, лечение грибка ногтей нужно начинать немедленно!
Польза и вред молочного гриба при некоторых заболеваниях
Полезные свойства продукта при разных хронических недугах будут неодинаковыми. В одних случаях он поспособствует выздоровлению, в других — нанесет сильный вред.
При сахарном диабете
Польза и вред тибетского кефирного гриба при диабете зависят от стадии заболевания. В самом начале болезни, пока еще нет инсулиновой зависимости, употреблять продукт можно вплоть до литра в день небольшими порциями 6 раз в сутки. Принимать средство рекомендуется на протяжении месяца, потом нужно сделать перерыв на пару недель.
А вот при диабете с инсулиновыми инъекциями продукт попадает в список запрещенных. Его вред заключается в том, что он нейтрализует действие медикаментов и, соответственно, создает опасность для здоровья и жизни.
При панкреатите
Во время обострения недуга поджелудочной железы молочный гриб лучше не употреблять. Для этой фазы заболевания вообще показано лечебное голодание — необходимо дождаться, пока утихнут острые боли, вызванные воспалением.
Зато при хроническом течении панкреатита свойства молочного гриба очень полезны — лактобактерии в составе улучшают пищеварение и препятствуют развитию воспалений. Гриб помогает наладить обмен веществ, ускоряет расщепление жиров и в целом снижает нагрузку на желудок и поджелудочную
Употреблять продукт рекомендуется по 500 мл в день, однако необходимо помнить об осторожности. При повышенной кислотности желудка от напитка лучше отказаться или согласовать его применение с врачом
При гастрите
При нейтральной или пониженной кислотности при гастрите свойства продукта принесут пользу, если выпивать его по половине стакана каждый раз перед тем, как поесть. А вот при повышенной кислотности от гриба лучше отказаться. Как и большинство молочных продуктов, он только спровоцирует ухудшение самочувствия и нанесет организму вред.
Лечебные свойства тибетского молочного гриба
Какие же свойства делают настой из этого гриба столь уникальным? Кефир из тибетского молочного гриба получается вследствие жизнедеятельности полезных для здоровья бактерий и микроорганизмов этой зооглеи. И в каждый момент его состав оказывается уникальным. Добиться повторений очень трудно, потому что различается все: состав молока, погодные условия, наличие или отсутствие солнечных лучей, влажность и т. д. Даже настрой человека – и тот влияет на конечный продукт.
Что же представляет собой химический состав получаемого кефира? Помимо витаминов A, D, B15 В2, B6, B12 и ниацина (PP) в него входят кальций, железо, йод, цинк, фолиевая кислота. Их содержимое в 100 г напитка варьирует от 1/20 до 1/10 суточной потребности организма взрослого человека. К этому добавляются лактобактерии и дрожжеподобные микроорганизмы, а также спирт, ферменты, кислоты, белки и полисахариды.
Как известно, кальций жизненно необходим для костей. Он способствует хорошей профилактике заболеваний, связанных с нарушением опорно-двигательного аппарата. Железо требуется организму, чтобы нормально функционировала кровеносная система, влияет оно и на состояние нервной системы. При достаточном количестве этого элемента предупреждаются расстройства сна, последствия стрессов.
Фолиевая кислота защищает организм человека от преждевременного старения, блокируя также и опасные клетки.
Таким образом, напиток из тибетского молочного гриба – это своеобразный витаминизированный коктейль, причем совершенно натуральный.
Пусть даже количество важных элементов и витаминов в нем не поражает воображение, однако именно их сбалансированность оказывается намного важнее. Да и угрозы передозировки нет!
Питательная ценность этого напитка определяется тем, что в нем содержится около 250 различных веществ, 25 витаминов, 4 вида молочного сахара, пигменты и большое количество ферментов. При этом все нужные для человека вещества представлены в той форме, которая легко усваивается организмом. Более того, комбинация их такова, что столь же легко усваиваются и другие продукты, которые поступают вместе с ними с пищей.
В таком кефире содержится и огромное количество живых клеток – молочнокислых бактерий. Их число достигает порой миллиарда в каждом грамме, и именно они борются со шлаками, заполняющими кишечный тракт. Молочнокислые бактерии нейтрализуют действие виновников разрастания раковых клеток в кишечнике. И когда говорят о подобном эффекте напитка из тибетского молочного гриба, то подразумевают именно данное свойство этих бактерий.
Да и витамины, которые имеются в напитке, незаменимы. Так, витамин А необходим для кожи и слизистых оболочек, предупреждает развитие инфекционных заболеваний. Для хорошего зрения он также требуется. Витамин D служит для укрепления зубов, что непосредственно связано с работой органов пищеварения. Кроме того, он останавливает воспалительные процессы.
О витаминах группы В широко известно. К примеру, тиамин (витамин B1) важен для профилактики нервных расстройств, отлаженной работы нервной системы. Рибофлавин (витамин B2) поддерживает общий тонус организма. Пиридоксин (витамин B6) требуется, помимо прочего, для успешного усвоения белков – веществ, жизненно необходимых человеку. Кобаламин (витамин B12) предупреждает возникновение заболеваний кровеносной системы, сосудистых нарушений.
Не стоит пояснять и так очевидную роль йода. Подчеркнем лишь, что он содержится в напитке в совершенно естественном виде.
Отдельно стоит сказать о полисахаридах. Проведенные биологические исследования показали, что любая кефирная культура блокирует токсины, снижает уровень холестерина в крови. Это создает благоприятные условия для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, препятствует накоплению в организме ядовитых веществ.
И конечно, нельзя не учитывать разнообразие положительных составляющих такого молочного напитка. Все это в сочетании и позволяет говорить о его особенных свойствах.
Особенности приёма при разных патологиях
Уже давно ни для кого не секрет, что регулярный и правильный приём молочной закваски на основе тибетского гриба приносит большую пользу. Многочисленные положительные отзывы указывают на то, что справиться с самыми распространёнными заболеваниями и инфекциями помогает именно тибетский гриб молочный. В инструкции по применению этого продукта описывается допустимая дозировка закваски для лечения той или иной патологии:
- Заболевания пищеварительной системы. За 50 минут до приёма пищи нужно выпивать по 100 мл кефира. Дневная норма составляет 500 мл.
- Лечение насморка. Кроме обычного употребления кефира в утреннее время, закваску нужно закапывать в нос. В каждую ноздрю необходимо закапать по 5 капель, повторять эту процедуру можно до 6 раз в день. Когда у пациента диагностирована хроническая форма ринита, то для улучшения состояния необходимо пройти курс лечения длительностью 10 дней.
- Для общего улучшения состояния. В этом случае специалисты рекомендуют пить по утрам 200 мл свежего кефира за 30 минут до еды. Длительность лечения составляет 20 дней, затем нужно сделать небольшой перерыв на одну неделю. В течение всего года необходимо повторять цикл процедур. Отдельно стоит учесть, что употреблять гриб желательно только после консультации с врачом.
- Лечение запора. В этом случае специалисты рекомендуют выпивать стакан тибетского кефира натощак, вместо обычной еды на полдник и перед сном. Длительность лечения зависит от состояния здоровья пациента.
- Эффективная борьба с прыщами. Тем, кто страдает проблемной кожей, необходимо накладывать на проблемные участки компрессы из марли, которая должна быть полностью пропитана целебным кефиром. Компресс накладывается на 15 минут. Специалисты в области косметологии рекомендуют повторять эту процедуру ежедневно, в течение всей недели.
- Лечение гипертонии. Когда пациент чувствует внезапное повышение давления, ему нужно выпить стакан чистой воды с кефиром (пропорция 1:3). Для наилучшего результата процедуру желательно дополнить примочками (кефир разводят с водой в равных пропорциях). Примочки нужно накладывать на виски, запястья рук и лоб.
- Устранение фурункулёза. На предварительно очищенную кожу необходимо наложить марлю, смоченную в натуральном кефире. Процедуру следует проводить ежедневно в течение недели.
- При ангине. Для достижения желаемого результата нужно употреблять по 2 стакана кефира в день. Каждый час необходимо полоскать горло предварительно приготовленным раствором (кефир и вода в пропорции 1:1, а также обычная столовая ложка крупной морской соли).
- Укрепление ослабленных волос. После мытья головы на кожу нужно нанести стакан свежего кефира. Целебную смесь необходимо втирать плавными движениями в течение 10 минут. Массу можно оставить на голове в виде маски на 2 часа. По истечении этого времени остатки кефира лучше всего смыть тёплой водой.
Отдельно стоит учесть, что употреблять тибетский кефир можно по 300 мл в сутки, а последний приём должен быть минимум за 60 минут до сна (желательно на пустой желудок). Напиток, который был получен в результате сквашивания молока тибетским или другим видом грибка, необходимо принимать в течение 25 дней. После этого желательно сделать перерыв на 7 дней и повторить курс лечения.
Обзор
Молочница у детей — это распространенное и, как правило, легкое заболевание, вызываемое грибком, которое обычно развивается в ротовой полости и называется кандидозным стоматитом. Чаще всего оно встречается в возрасте до двух лет.
Молочница наиболее распространена среди младенцев в возрасте около четырех недель, но может развиться и у детей более старшего возраста. Преждевременно рожденные дети (раньше 37 недели беременности), имеют повышенный риск развития молочницы новорожденных.
Главным симптомом молочницы является появление одного или нескольких белых прыщиков или пятен во рту ребенка. По виду пятна могут напоминать творог. Прочие симптомы молочницы у детей включают в себя:
- отказ от груди или нервозность, когда вы прикладываете ребенка к груди;
- белесый цвет слюны.
Для лечения молочницы существуют несколько противогрибковых гелей. Перед использованием этих гелей необходимо проконсультироваться с педиатром или фармацевтом, так как некоторые из них не подходят для очень маленьких детей.
Если вы кормите ребенка грудью, а у него развилась молочница во рту, он может заразить вас. Болезнь может поразить ваши соски и грудь, это называется молочницей сосков. Симптомы молочницы сосков включают в себя:
- боль при кормлении грудью, которая может не проходить после завершения кормления;
- потрескавшаяся, шелушащаяся или чувствительная кожа сосков и ареол (темной области вокруг соска).
Полезный кефирный настой
Кефирный гриб позволяет готовить полезный и целебный кефирный настой в домашних условиях – это не так сложно, но терпения и внимания требует.
Для приготовления кефира надо залить 1-2 ч.л. кефирного гриба молоком комнатной температуры (1 стакан) – через 18-20 часов оно сквасится. Верхний слой будет белым и густым – там сосредоточены грибки, а простокваша, более прозрачная, будет находиться на дне банки. Массу надо процедить через ситечко, а кефирные грибки тщательно и аккуратно промыть в проточной прохладной (не холодной или горячей) воде, снова положить в банку и залить свежим молоком. Эти простые действия нужно выполнять каждый день, в одно и то же время: если этого не делать, или делать «через раз», то гриб перестанет размножаться и потемнеет, потеряет свои свойства, а потом погибнет. В крайнем случае, если нет времени менять молоко, на некоторое время можно поставить грибки в банке на нижнюю полку холодильника, залив свежим молоком, но не более чем на 4 дня. Если грибки в порядке, они пахнут молоком, и цвет у них такой же — белый, молочный.
Способы избавления от вредителя
На орхидее все-таки появился мучнистый червец. Как бороться, что следует предпринять в качестве первого шага?
Обязательно изолировать пораженное вредителем растение в другое помещение, затем при помощи пинцета или зубочисток вручную собрать видимые особи и попросту раздавить их. Затем смыть ватным тампончиком или мягкой зубной щеточкой, смоченными в растворе хозяйственного мыла, липкие участки пади и ватные комочки, особенно внимательно очищать пазухи и нижнюю сторону листьев. У цветущей орхидеи придется пожертвовать бутонами и соцветиями, чтобы спасти все растение.
Очень часто самки отдельных видов червецов прячутся в почвосмеси или субстрате, устраивая гнездо с яйцекладкой между корнями. Даже после неоднократной обработки сильными химпрепаратами все новые личинки появляются на цветах, вводя орхиевода в полное недоумение. Поэтому для борьбы с этим вредителем может оказаться целесообразной экстренная пересадка с тщательным осмотром и промывкой корневой системы пораженного растения.
Необходимо также уделить внимание всем предметам, находившимся поблизости орхидеи, подвергшейся нападению мучнистого червеца, и обязательно обрабатывать и промывать их, поскольку вредитель может находиться и на них.
Далее борьба с мучнистым червецом на орхидеях в зависимости от степени поражения предполагает обработку растений препаратами, уничтожающими вредителя и приготовленными по народным рецептам либо химическими средствами – инсектицидами системного действия.
Народные рецепты
В случае незначительного поражения орхидеи мучнистыми червецами оказывают эффективный результат следующие средства, приготовленные на основе растительных компонентов:
- масленичный раствор – в 1 литр воды добавляют 2 столовые ложки масла – оливкового или подсолнечного, затем наносят на растение кисточкой или опрыскивают;
- настой чесночный, табачный или из хвоща. Готовится по стандартному рецепту, охлаждается, процеживается и применяется для опрыскивания всей орхидеи и проливания субстрата;
- отвар из клубней цикламена – 50 г клубнелуковиц кипятят в поллитра воды, пока не разварят до мягкого состояния. Остывшим и процеженным отваром опрыскивают пораженные цветы;
- многие цветоводы успешно справляются с мучнистым червецом при помощи спрея на основе экстракта из далматской ромашки, в составе которой содержится перитроид, способный уничтожить даже тараканов. Некоторые орхиеводы опрыскивают растения и проливают субстрат растворенным в воде шампунем от блох для собак, утверждают, что помогает избавиться от вредителей.
Химические препараты
Против мучнистых червецов применяют системные инсектициды, к примеру, неоникотиноиды либо химические препараты с ограниченным проникновением. Неплохо зарекомендовали себя Моспилан, Актеллик, Конфидор-макси, Актара.
Орхиеводы также используют пиретроиды Цезарь и Талстар. Применяют и другие химические средства для борьбы с вредителями – Регент, Фипронил, в самом крайнем случае – высокотоксичный Маршал, обработку которым производят вне жилых помещений в специальной защитной одежде и респираторе.
Важно также отметить, что однократной обработки обычно оказывается недостаточно, и понадобятся повторные опрыскивания химическими средствами. Однако стоит заметить, что мучнистые червецы очень быстро привыкают к одному яду, поэтому обрабатывать каждый последующий раз лучше другим препаратом.