Ягода морошка: фото и описание, что это такое и где растёт, как выглядит и цветёт
Содержание:
- Rob‘s Penny Ante
- Выбор листа
- Хранение
- Актара: инструкция по применению препарата
- Груша Десертная: описание сорта и характеристика
- Как выглядит — фото, описание, химический состав
- Жимолость для души
- Растение зимой
- Ценность ягод морошки
- Отзывы
- Виды и сорта лилейников
- Что такое ягода морошка
- Выращивание в домашних условиях
- Советы по потреблению
- Полезные свойства морошки
- Противопоказания
- Характеристики разновидности
- Литература
- Подходящий уход за лилейником
- В какой природной зоне растет морошка
- Видео о том, как приготовить блинчики-рулетики из семги
Rob‘s Penny Ante
Выбор листа
Хранение
Ягоды морошки портятся очень быстро, в холодильнике хранятся не более 4 дней. Поэтому сразу после сбора их нужно заготавливать. Хранить плоды можно в замороженном, сушеном и моченом виде, перетертую с сахаром. Перед заморозкой ягоды промывают и обсушивают, выкладывают на поднос или поддон ровным слоем, оставляют в морозилке. Готовые замороженные плоды расфасовывают в пакеты или небольшие контейнеры. Сушат ягоды в помещении с хорошей вентиляцией: на чердаке, остекленном балконе, под навесом на улице. При этом на морошку лучи солнца попадать не должны. Во время сушки ягоды нужно иногда перемешивать. В духовке морошку сушат с открытой дверцей при температуре не более 50 градусов. Моченая морошка, как и замороженная, сохраняет все полезные свойства. Готовят ее следующим образом: стенки стерилизованной банки обработать ромом, засыпать ягоды и залить кипяченой охлажденной водой, накрыть крышкой и оставить настояться в холоде при температуре от 5 до 10 градусов. Перетертая морошка с сахаром: чистые ягоды выкладывают в банку слоями и пересыпают сахаром, оставляют в темном, прохладном месте, пока не образуется сок. Снова добавляют сахар, чтобы плоды полностью покрылись, накрывают капроновой крышкой и хранят в прохладном месте. Листья, цветы и стебли морошки тоже заготавливают. В конце весны и начале лета их собирают в период цветения, корни собирают осенью перед началом фазы покоя. Сушат сырье, как и ягоды, хранят в мешочках из ткани или стеклянных банках, в сухом помещении при комнатной температуре.
Актара: инструкция по применению препарата
Груша Десертная: описание сорта и характеристика
Груша Десертная Россошанская: фото сорта
Деревья сорта груши Десертная Россошанская достаточно рослые, ведь вырастают в высоту до 5-6 м. По форме крона широкопирамидальная, однако побеги редкие, листики у растений зеленые, на кончиках немного закрученные. По форме листовые пластины овальные, а по размеру — средние. Соцветия на груше всегда очень красивые, белоснежные, сами цветки достаточно крупные, с розовыми вкраплениями, махровые, чашевидные. В каждом зонтичном соцветии формируется обычно не более 9 цветочков. Лепестки всегда у них достаточно ровные, соцветия располагаются на ножке плотно. Груша начинает плодоносить также достаточно рано. Фрукты всегда вкусные и полезные. Масса одной груши обычно варьируется в пределах 100-150 г. Однако отдельные экземпляры более крупные, вес одного плода может составить даже больше 200 г.
Если говорить о форме фрукта, то плоды округлые, грушевидные или яблоковидные, иногда достаточно плоские. Кожица у сорта груш Десертная Россошанская гладенькая, не шороховая, когда фрукты созревают, они становятся светло желтыми, на поверхности обычно заметен красивый розовый румянец. По грушкам также разбросаны крупные подкожные точки. Они бывают и серыми, и зелёными. Плодоножки у груш средние, изогнутые. Мякоть у груши Десертной вкусная и ароматная, либо кремовая, либо белая. Считается, что эти груши не кислые, поэтому вкус всегда стабильно сладкий.
Плодоносить груша Десертная Россошанская начинает обычно осенью. Цветёт растение также всегда пышно, обильно. В первый раз плоды формируются на деревце в пятилетнем возрасте. Считается, что цвести эти деревья начинают достаточно рано, если сравнивать их с ценными сортами. Если говорить о сборе урожая, то всё зависит от конкретных условий произрастания. Например, в южных регионах груши собирают уже в конце лета, а в средних широтах — чуть позже, осенью. Урожай всегда стабильно высокий, с одного деревца опытные садоводы собирают более 60 кг спелых и ароматных груш. Однако стоит отметить, это растение не самоплодное, поэтому рядом обязательно должны быть соседи опылители, иначе никакого урожая с дерева вы не соберёте
Важно следить за тем, что бы соседи обязательно цвели в одно и тоже время, поэтому учитывайте данный фактор при выборе опылителя. Но необязательно груши Десертные должны произрастать именно на вашем участке. Так, вполне можно обойтись и соседними посадками
Как выглядит — фото, описание, химический состав
Морошка относится к так называемому виду многолетних довольно редко встречаемых травянистых растений. Принадлежит к роду Рубус, говоря простыми словами — малине, наименование семейства — Розовые. Правильно латинское название — Rubus chamaemorus. Плоды морошки пригодны для приёма в пищу как в сыром виде, так и в переработанном состоянии. Видовое название произошло с греческого языка, оно одновременно олицетворяет саму ягоду, а также наименование растения.
Морошка — это настолько ценна ягода, что её законным образом охраняют в Польше. А в Республике Беларусь, морошка и вовсе занесена в Красную Книгу. Как только не называли ягоду морошку с самых древних времён, а именно:
- болотный янтарь;
- очи болота;
- болотный стражник.
Однако на севере за морошкой закрепилось более привлекательное название, которое полностью характеризует её плоды — «Царская ягода». В простонародье также данную ягоду называют моховой смородиной, глошиной, северным апельсином, арктической малиной.
Описание — как распознать?
Тип корневища — ползучий; высота — до 30 см. Считается травянистым полукустарниковым растением, что характерно, с тонкими прямостоящими стеблями. На стеблях 2-3 листа. В верху растения находится 1 цветок; лепестки — белого цвета. Листья с морщинами, по виду округлой формы, особенность — почковидные, пять лопастей. Края неровные. Сбор плодов начинается в июле, а заканчивается в августе. Корни собирают поздней осенью.
Разделяются на мужские и женские цветки. Период цветения — июнь-июль. Время созревания плодов составляет до 45 дней. Ягода по внешнему виду очень напоминает малину, только с других запахом и характерным вкусом. Индикатор созревания — янтарный цвет ягод, выражено оранжевый; имеют высокую степень прозрачности. Незрелые ягоды отличаются другим цветом — они желто-красные, и их легко распознать.
Ягода морошка — где растет?
Произрастает в северных широтах, встречается на болотистых местностях и в горных районах. Чаще всего ягоду можно обнаружить в заболоченных лесах, ещё — вблизи с торфяными болотами. У нас ягода растёт преимущественно в Европейской части РФ. Временами проводится культивация. Также морошку можно встретить в Сибири, ещё — на дальнем востоке России; ещё растёт в Белоруссии.
Ягода морошка растёт в тех местах, где также произрастает:
- брусника;
- водяника;
- черника;
- голубика;
- багульник;
- сфагновый мох.
Косвенными признаками мест, где может расти морошка является их обитатели. А именно в таких местах водятся глухари и белые куропатки — излюбленные пастбища этих птиц.
Интересные факты о ягоде
Все полезные и питательные свойства ягоды морошки и противопоказания к её приёму, будут описаны ниже. Описывая общие благородные свойства, можно выделить такие моменты:
- В морошке сконцентрировано в 4 раза> витамина C, чем его содержится в апельсинах.
- Традиционные виды, в котором употребляют ягоду — свежая, варенье, повидло, джем, компот.
- Очень долго хранится в мочёном виде.
- В Швеции и Финляндии производят морошковый ликёр, который нашёл особое место в сердцах приезжающих иностранных туристов.
- Прилетая и садясь на цветы морошки, пчёлы могут набрать много медоносного нектара и пыльцы.
- Из-за мягкости, ягоду лучше собрат в слегка недозрелом состоянии. В переспелом виде возникают проблемы с транспортировкой.
- Интересно знать, что в Норвегии власть запретила собирать морошку в недозрелом виде. Ещё один Норвежский закон — ягоду можно собирать всем желающим, даже в государственных лесах. Однако право на перевозку лакомства имеют только местные жители. Гостям остаётся довольствоваться потреблением вкусной ягоды непосредственно в лесу.
Рассматривая химический состав ягоды морошки, можно выделить в ней такие вещества как сахар, елки, клетчатка. Внутри ягоды содержатся органические кислоты, такие как яблочная и лимонная кислота. Содержит витамины С, В, РР, А. Список содержащихся минеральных веществ довольно обширен — калий, фосфор, ещё железо, много фосфора и антоцианов, дубильных и пектиновых веществ.
Жимолость для души
Растение зимой
Осенью, после цветения, с куста срезаются ветки. Над почвой оставляют от 5 до 10 см. Коронку растения присыпают золой, листьями или еловыми иголками. В районах с очень суровым климатом можно цветок на зиму прикрыть лапником.
Растение хорошо переносит морозы. Но стоит учесть, что перовския не любит оттепелей и резких перепадов температуры.
Но если хочется использовать перовскию лебедолистную в качестве зимнего декора, то те же самые манипуляции лучше провести ранней весной. Укрыть можно только околокорневую часть.
Таким образом, растение будет радовать не только в теплое время, но и в зимние дни сможет придать участку привлекательность.
Ценность ягод морошки
Не зря коренные сибиряки ценят эту ягоду и каждый год отправляются на ее сборы. Почему сегодня мы говорим не про бруснику или голубику, а решили рассмотреть такую ягоду, как морошка? Полезные свойства ее известны с давних времен. Ниже мы рассмотрим более подробно все витамины и минералы, которые есть в этой болотной ягоде. Помимо клетчатки она содержит незаменимые аминокислоты.
Ягода с успехом борется с гиповитаминозами и авитаминозами. Давайте разберем, какие витамины она содержит. Это витамин А, который необходим для здоровья зрительной системы. В ягодах много витамина PP, или никотиновой кислоты. Это вещество необходимо для активации ферментов тканевого питания, некоторых ферментов пищеварения и белков. Но этим не исчерпывается богатый состав такого продукта, как морошка.
Полезные свойства проявляются за счет богатого содержания витамина B. Это и улучшение памяти, и усиление умственной деятельности, и повышение жизненной активности за счет улучшения обмена веществ. Наконец, необходимо отметить высокое содержание витамина C. Он необходим для здоровья кожи и волос. Это мощное оружие для борьбы с целым рядом заболеваний, так как указанный витамин помогает поднимать иммунитет.
Отдельно отметим витамин Е. Этот элемент обеспечивает мышечный тонус и укрепляет стенки сосудов. Это настоящий витамин молодости, он необходим в первую очередь женщинам, чтобы сохранить красоту.
Отзывы
Виды и сорта лилейников
Что такое ягода морошка
Морошка – это травянистое многолетнее растение (род Малины, семейство Розовых). Полное ботаническое наименование растения – Rubus chamaemorus – или «морошка приземистая». Народ дополнил его более колоритными:
- Место произрастания: болотный янтарь, болотный страж.
- «Царская ягода». В Российской империи морошку подавали к столу Семьи номер один.
- Полезность: арктическая малина, северный апельсин.
Так названия дают возможность оценить свойства и особенности растения. Морошку в природе сложно спутать с другими плодовыми растениями. Вот как выглядит типичный образец:
- Травянистый полукустарник не выше 30-35 см.
- Стебли тонкие, но растут прямо. На каждом по два-три листика и один цветок.
- Цветки состоят из пяти белых лепестков. Период цветения – июнь-июль. Бывают мужскими и женскими: морошка не нуждается в опылителях.
- Листья морщинистые, округлые, пятилопастные с зубчатыми краями.
- Плод – это ягода, похожая на малину. Вначале желтовато-красного цвета, спелая становится полупрозрачно-янтарной до оранжевости.
- Ягоды созревают полтора месяца, достигая габаритов в 1,5-1,7 см.
Гостям аромат и вкус морошки кажутся специфичными. Кому-то слышатся нотки ежевики, другим – облепихи, спелой груши. Но все согласны: спелая ягода умеренно сладкая с кислинкой.
Где растет морошка
На ботанической карте планеты видно, в каких природных зонах растет морошка. Это приполярные и средние широты Северного полушария:
- Север Канады, Польши, Беларуси, Прибалтика, Скандинавский полуостров, США (штат Аляска).
- Плантации морошки в России охватывают север Сибири, Карелию, Кольский полуостров, Архангельскую, Мурманскую области, Вологодчину, Сахалин, Дальний Восток.
Ее «соседи по участку» – багульник, брусника, голубика, мхи. Ягодой не прочь полакомиться глухари и полярные куропатки. Ягода под охраной. Морошка – национальное достояние северных стран:
- На территории Польши сбор плодов контролируют.
- Природоохранное законодательство Норвегии предписывает срывать исключительно спелую ягоду. Гости-иностранцы могут ее кушать, но не выносить плоды из леса.
- Она занесена в национальные Красные книги почти всех стран, где произрастает.
Морошка – один из символов Финляндии. Страна чеканит для Евросоюза монету номиналом 2 евро, на которой выбито изображение растения.
Выращивание в домашних условиях
До сих пор селекционеры не вывели более неприхотливые сорта морошки, которые бы с большей долей вероятности приживались на территории нашей страны. Из-за этого необходимо знать правила посадки и выращивания морошки на садовом участке.
Для начала необходимо выбрать посадочный материал. Это могут быть семена или приобретенные молодые саженцы.
Морошка отличается невысокой схожестью семян, поэтому их обязательно нужно заранее готовить к посадке путем стратификации. Положите смоченный кусок ткани или ваты в пластиковый контейнер, разложите на нем семена, закройте крышку и отправьте в холодильник на месяц. Нужно постоянно поддерживать влагу в контейнере, с этим поможет пульверизатор, а также необходимо периодически открывать емкость, чтобы запускать свежий воздух. По прошествии указанного времени семена можно высаживать в грунт. Подготовьте стаканчики с грунтом, разместите по несколько семян в каждом из них, углубите на несколько миллиметров. После чего необходимо увлажнить почву и накрыть пищевой пленкой для создания парника. Когда на морошке появятся первые листики, растение можно пересадить в большую емкость, постоянно поливать и ждать сезона высадки на участок, который наступает в начале или середине мая.
Для посадки морошки в открытый грунт подойдет только саженец с развитыми корнями, на нем обязательно должно быть несколько сочных веточек длиной около трех сантиметров. Почва для растения обязательно должна иметь повышенный уровень кислотности, поэтому ее нужно подготовить, добавив молотую серу и кислый водный раствор.
Место посадки морошки лучше выбирать на солнечном участке, расстояние между кустами должно составлять не менее 20 см. Саженцы морошки размещают в подготовленные ямы глубиной до 15 см, засыпают грунтом и поливают теплой водой.
Watch this video on YouTube
Советы по потреблению
Плоды употребляют свежими, а также в составе пюре, компотов и киселей, хорошим вкусом отличается морошковый морс и чай. Ее используют в замороженном и засушенном виде и часто добавляют в сладкие кулинарные блюда.
К примеру, жители северных регионов любят брать ягоды для приготовления ватрушек и сладких пирогов. Очень вкусна эта ягода в моченом и пареном виде. Если перетереть ее с другими северными ягодами – брусникой или клюквой, то можно приготовить вкусные соусы к мясным блюдам или питательное желе.
В Швеции морошку чаще употребляют в виде сладкого варенья. Жители этой страны считают, что свежая она чересчур терпкая, а вот переваренная с сахаром представляет собой оптимальное сочетание кислоты и сладости. Шведы довольно часто сочетают морошку с сыром или тостами с грибами – она придает пикантности этим острым блюдам.
В Финляндии из арктической малины производят ликер Lakka, который пользуется спросом у любителей сладких алкогольных напитков во всем мире. Кстати, этот ликер часто используют для приготовления десертов. Помимо этого, морошка входит в рецептуру большинства национальных блюд – ее едят с расплавленным сыром, добавляют в пироги и кисель с молоком или сливками.
Жителям туманного Альбиона больше по нраву варенье из плодов морошки. Очень ценится эта нежная ягода и в Норвегии, где ее часто добавляют в мороженое и даже делают из ягоды пиво.
На Аляске царскую ягоду смешивают с оленьим жиром и пекут с ней сытные пироги – такое блюдо очень популярно у коренных жителей этих районов.
Остановимся на наиболее популярных рецептах блюд из арктической малины.
Самым известным и простым следует назвать варенье, для него ягоду смешивают с сахаром в пропорции 1 к 1, дают настояться 24 часа и затем проваривают на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой до загустения массы. При подобном способе обработки ягода не теряет витаминов и целебных веществ, поэтому варенье может не только порадовать любителей сладкого, но и помочь в борьбе с зимними простудами.
Морошку повсеместно употребляют в составе отваров, соков и настоев. Сок из морошки варят очень просто – ягоду пропускают через соковыжималку, пастеризуют и закатывают в стеклянные банки. Напиток можно делать и с добавлением сахара – для этого в литр готового сока добавляют 0,5 кг сахара, размешивают и консервируют на зиму.
Желе из арктической малины считается полезным и сладким блюдом. Чтобы его приготовить, следует растереть ягоды пестиком, добавить воды и на медленном огне и прокипятить в течение 3-4 минут, затем добавить желатин и сахар (из расчета 500 г на 1 кг плодов), повторно довести до кипения и уваривать 25-30 минут.
Очень благотворным воздействием на организм обладает моченая морошка. Ее готовят в деревянных кадках из зрелых ягод. Рецептура довольно проста: очищенные плоды уложить в бочонок, залить остуженной кипяченой водой, по желанию некоторые добавляют немного сахарного сиропа. Укутать, поставить крышку с грузом и отправить в прохладное место, например, погреб. Ягода будет готова к употреблению через 3-4 дня.
Полезные свойства морошки
Морошка – это удивительное растение, богатое огромным количеством полезных веществ, которые представляет для организма особенную ценность и содержит такие компоненты, как белки, пектиновые и дубильные вещества, клетчатка, сахара, фитонциды, стерины, витамины группы В, витамин С, А. Состав микроэлементов также достаточно внушительный: калий, магний, фосфор, кальций и железо.
Растение оказывает благоприятное противовоспалительное, мочегонное и противораковое действие. Средства, изготовленные на основе компонентов морошки, применяются при лихорадках, регенерации, обладают ранозаживляющим и общеукрепляющим эффектом.
Все части растения применяются в народной медицине для лечения заболеваний желудка и кишечника, почек, нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
Ягоды рекомендуют включать в рацион, поскольку они предотвращают риск образования бродильных реакций и помогают восстановлению биохимических процессов. Благодаря чему замедляется авитаминоз, быстрее излечиваются простудные заболевания и различные высыпания на коже, сдерживаются внутренние кровотечения.
Плоды морошки назначают при расстройстве пищеварения, цистите, подагре, ангине и хронических формах усталости. Вещества, содержащиеся в ягодах, оказывают лечебный эффект при туберкулезе, сильном кашле и укрепляющее действие на организм в целом.
Морошка пользуется востребованностью в косметологической промышленности. К примеру, популярная компания Lumene занимается выпуском уникальных косметических препаратов, изготавливаемых на основе ее плодов.
Специалисты не рекомендуют употреблять ягоды растения при заболеваниях желудка, а именно, при гастритах, язве, когда в организме присутствует высокая кислотность или наблюдается обострение болезни. Прием морошки может спровоцировать появление аллергических реакций у людей с повышенной чувствительностью к данному компоненту.
Противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, имеет морошка противопоказания. Она может вызвать сильные аллергические реакции, почти как цитрус, поэтому необходимо быть осторожными тем, кто имеет склонность к аллергиям. Польза морошки не распространяется на лечение заболеваний пищеварительной системы. Более того, при гастритах и колитах ее не следует применять. Стоит избегать употребления ягоды при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо помнить о том, что морошка повышает свертываемость крови, поэтому перед ее употреблением нужно обязательно посоветоваться с вашим лечащим врачом.
Характеристики разновидности
Сорт сливы Юбилейная был выведен на Алтае. Прародителями этого вида стали Соперница и Чернослив Маньчжурский. В начале 1970-х годов этот сорт включили в Государственный реестр страны. Выращивают эту культуру во всех регионах Российской Федерации. Относится к разновидностям со средними сроками созревания.
Описание куста
Высота дерева сливы сорта Юбилейная всего 3 м. Крона характеризуется овальной формой и высокой густотой. Поверхность веток покрыта корой серо-коричневого оттенка. Побеги толстые, круглые, расположены под прямым углом к скелетным веткам. Листья крупные.
Длина пластины составляет 13 см, а ширина 8 см, имеет приятный зеленый цвет поверхности. На кончике листовой пластины имеется небольшое бордовое пятно. На почках формируются белые крупные листья, состоящие из 5–7 соцветий. Цветы начинают распускаться на дереве намного раньше, чем раскрываются листья.
Особенности плодов
Желтая Юбилейная слива характеризуется следующими параметрами плодов:
- небольшой размер: длина плода 2 см, а вес 15 г;
- овальная форма;
- хорошо просматриваемый шов;
- желтая кожура;
- восковой налет на поверхности ягоды;
- вкусная мякоть без признаков горечи.
Литература
Подходящий уход за лилейником
После посадки растения нуждаются в поливе и уходе. Строго определенных правил не существует. Опытные цветоводы исходя из своей практики, рекомендуют при выращивании лилейника придерживаться некоторых простых правил.
- Посаженные культуры ежедневно поливают в течение 7 дней. Взрослые лилейники увлажнят только при длительных засухах, причем исключительно теплой водой, которую льют под корень.
- Чтобы продлить цветение регулярно срезают увядшие цветки и отцветшие стебли.
- Корневую шейку лилейника углубляют строго на 2 см, иначе цветки могут вовсе не появиться и придется заниматься пересаживанием.
- После полива обязательно проводят рыхление почвы.
Полив лилейника
В какой природной зоне растет морошка
Природная зона обитания морошки — тундра. Это холодолюбивое растение, которому комфортно расти в тех регионах, где продолжительная зима и совсем короткое лето. Отлично чувствует себя в северных районах лесотундры. Не переносит сильных ветров и проливных дождей. А также губителен для нее перепад температур. Урожай лучше переносит мороз, чем резкие скачки температур.
Растение предпочитает почвы с повышенной влажностью, заболоченные. А также произрастает данная красота в горных местностях, на равнинах и курганах.
На каких континентах произрастает морошка
Россия не единственная страна, где произрастает морошка. Она отлично чувствует себя и в Финляндии, Швеции, Англии, Дании, Канаде. Встречается в некоторых штатах Америки.
В Швеции растение пользуется большой популярностью, и собирают ее с июля по начало октября. В зависимости от региона, ягода созревает в стране поэтапно и на сбор урожая приезжают даже жители многих стран СНГ.
Северное растение обладает огромным количеством полезных свойств, в том числе витамином С, укрепляет нервную систему. Плоды северной красавицы — природный антиоксидант, помогает восстанавливать силы и бороться со стрессом.
Где растет морошка в Беларуси
Морошка в Беларуси распространена так редко, что занесена в Красную книгу Республики. Произрастает она на болотах Беларуси, но собирать ее запрещено. Морошка обитает в природной зоне Республики Беларусь только в болотистой местности, где раскидывается сплошным ковром. Размножению способствуют глухари, которые при поедании распространяют непереваренные семена. Встречается это травянистое растение в следующих районах Беларуси:
- Витебская область.
- Север Минской области.
Важно сохранять этот вид, поскольку в Беларуси он встречается все реже. Северная ягода в этих широтах выживает и размножается с трудом, поскольку в Беларуси не так прохладно, как требуется данному продукту. Ареал распространения морошки на карте увеличивается именно к северным районам
Ареал распространения морошки на карте увеличивается именно к северным районам.
Где растет морошка в России
Ягода морошка растет во многих северных районах России. Это тундра и лесотундра, а также болота и леса Сибири, где есть подходящие условия для произрастания и созревания растения. Несмотря на то что растение само по себе легко переносит холода, у нее имеется ряд требований к климату. В первую очередь, растение не любит сильных ветров, поэтому и стелется ковром, чтобы легче было переносить такие погодные явления. Морошка в тундре чувствует себя прекрасно, а потому в России встречается в Архангельской, Мурманской областях, а также в Карелии, Вологодской области и даже в Подмосковье.