Чем полезный облепиховый морс
Содержание:
- Польза и вред
- Чем полезна облепиха
- Как приготовить облепиховый морс правильно
- Классический рецепт морса
- Плюсы и минусы огурцов Маша
- Смесь и особенности
- Особенности применения
- Что стоит знать перед приготовлением
- Главное меню:
- Другие рецепты целебных напитков из облепихи
- Другие рецепты целебных напитков из облепихи
- Морс из облепихи и брусники
- Технология приготовления
- Морс из облепихи и вишни
Польза и вред
Целебные свойства облепихи были зафиксированы в Древней Греции. При заготовке корма для лошадей из облепиховых листьев люди заметили, что шерсть животных становится шелковистой. Лошади быстрее восстанавливались после длительного бега, в то время как регенерация ран ускорялась в 3 раза. Растение начали использовать в медицинской практике.
В процессе клинических исследований ученые установили компоненты состава облепиховых ягод, который содержит практически весь витаминный комплекс.
- Растение по концентрации витамина C уступает только красному перцу и шиповнику. Он укрепляет иммунную систему, помогая организму при простуде, бронхите и пневмонии.
- Высокое содержание тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3), пантотеновой кислоты (В5), фолиевой кислоты (В9) и витамина В12.
- Витаминные группы E и K регулируют общие обменные процессы.
- Бета-каротин группы A положительно влияет на функционирование эндокринной системы. В особенности на наружные железы (сальные). Регулирует работу половых органов.
- Флавоноидная группа препятствует повышенной свертываемости крови.
Зафиксировано содержание провитамина A, микроэлементов (железа, марганца, кальция, селена, магния, фосфора и калия). В состав облепиховых ягод входят:
- простые углеводы — 4-7% фруктозы и сахарозы;
- флавоноиды;
- эфирные масла, 9% которых находятся в мякоти, 15% в семенах;
- танины (дубильные вещества);
- мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая и пальмитиновая);
- антибиотики растительного происхождения.
Комплекс химических элементов обеспечивает благоприятное воздействие на клеточную структуру. Калорийность насыщенных полезными веществами ягод составляет 85 ккал на 100 грамм. Минимальное количество калорий рекомендовано для повседневного употребления людям, желающим сбросить лишний вес.
Облепиха востребована для детей разного возраста за счет ускорения процесса регенераций тканей. Из-за этого ягоды используют в профилактических целях. Полезные вещества ускоряют иммунные и обменные процессы в подкожно-жировой клетчатке, за счет чего увеличивается процесс деления клеток.
Из плодов облепихи готовят отвар, который полезен организму. Настойка оказывает положительный эффект:
- снижение концентрации глюкозы в крови;
- стимуляция мужской потенции, причина которой кроется в гиповитаминозе витаминной группы B;
- укрепление иммунной системы;
- уменьшение показателя липопротеидов низкой плотности;
- профилактика образования тромбов;
- снижение уровня холестерина;
- повышение эластичности сосудистой стенки.
Листья и ягоды облепихи используют для переработки. Предметы бытового обихода, лекарственные препараты наружного применения (крема, мази) и продукты питания (джемы, варенье, повидло, морс) используют для предупреждения заболеваний:
- железодефицитная анемия;
- патологические процессы сердечно-сосудистой системы;
- заболевания дыхательной системы;
- язвенная эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки;
- подагра;
- гинекологические заболевания;
- злокачественные новообразования;
- геморрой, трещины прямой кишки;
- некорректная работа поджелудочной железы;
- глазные болезни (катаракта, глаукома);
- ревматизм.
Наряду с положительными качествами, облепиховые продукты имеют противопоказания. Ягодный сок запрещен к употреблению лицам, страдающим мочекаменной болезнью. Высокое содержание органических кислот повышает кислотность урины
Важно помнить, что для профилактики язвенной болезни требуется использовать облепиховое масло
Плоды растения не рекомендованы людям с частой диареей, страдающим острой печеночной недостаточностью и хроническим заболеванием мочевого пузыря.
Чем полезна облепиха
Ягоды и другие части растения обладают повышенной ценностью для человеческого организма. При грамотном употреблении облепиха:
- борется с воспалительными процессами и в целом укрепляет сопротивляемость организма;
- оказывает хороший эффект в лечении кашля и простуды, быстро снимая неприятные симптомы;
- укрепляет сосуды и сердце, поскольку выводит накопившиеся вредные вещества и улучшает кровообращение — в этом также состоит польза облепихи для печени;
- снижает давление и защищает от развития инфарктов и инсультов;
- служит профилактикой остеопороза;
- ускоряет обменные процессы, способствует излечению гастрита и язвы, может работать, как мягкое природное слабительное;
- помогает при гинекологических недугах и репродуктивных сбоях у женщин;
- благотворно влияет на функции щитовидной железы;
- защищает от болезней зрение и лечит глазные воспаления;
- успокаивает нервы, улучшает мозговую деятельность и память;
- оказывает заживляющий эффект при повреждениях кожи и дерматологических недугах.
Для женщин
Польза облепихи для женщин выражается в том, что растение помогает справляться с гинекологическими недугами. Ягоды можно и нужно употреблять при сбоях цикла и эрозии шейки матки, при воспалительных процессах.
Свойства растения положительно отражаются на женской красоте. Полезную облепиху применяют для ухода за волосами и кожей, она оказывает легкий эффект омоложения и позволяет сохранять привлекательность дольше.
Для мужчин
Польза облепихи для мужчин состоит в том, что плоды растения помогают восстановить угасающую потенцию после 40-50 лет. Ягода действует эффективно, но не наносит организму вреда, как фармакологические средства.
Кроме того, растение защищает представителей сильного пола от ранних проблем с сердцем и сосудами. В целом свойства ягоды способствуют продлению жизни и улучшению ее качества.
- https://delo-vcusa.ru/recept/mors-iz-oblepihi/
- https://www.syl.ru/article/346980/vkusnyiy-mors-iz-oblepihi—retsept-osobennosti-prigotovleniya-i-rekomendatsii
- https://nausade.ru/zagotovki/mors-iz-oblepihi-recepty.html
- https://bymosque.ru/mors-iz-oblepihi-polza-i-vred/
- https://suseky.com/mors-iz-oblepihi-razlichnye-varianty-prigotovleniya/
Как приготовить облепиховый морс правильно
Морс из облепиховых ягод, чтобы он был полезен, нужно готовить, как говорится, «по всем правилам искусства». Для него понадобятся свежие спелые и сочные ягоды, и чем свежее они будут, тем лучше. Ведь настоящий морс – это быстро приготавливаемый напиток из недавно собранных ягод, которые не подвергаются нагреванию, поэтому в них сохраняются все витамины почти в том количестве, в котором они находились до переработки. Вот почему готовить этот напиток желательно из свежего сырья. Хотя можно сварить облепиховый морс из замороженной облепихи, допускается также его приготовление из варенья и облепихового сока. В этом случае он будет доступен для употребления круглый год.
Готовить и некоторое время хранить его нужно в посуде из стекла, фарфора или нержавеющей стали. Использование металлической тары нежелательно. Употреблять напиток желательно как можно быстрее, а излишки хранить в холодильнике. Только в таком случае смогут сохраниться все полезные свойства облепихового морса.
Классический рецепт морса
Морс из облепихи замороженной (рецепт классического напитка заключает в себе только 3 ингредиента) можно приготовить быстро и легко. Сладкий напиток хорошо устраняет жажду в летнюю погоду.
Состав ингредиентов
Для приготовления простого напитка необходимо:
- 300 гр замороженной облепихи;
- 6-7 ст.л. сахарного песка;
- 1-1,5 л чистой воды.
От объёма используемой воды зависит интенсивность вкуса готового напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить облепиховый морс достаточно просто.
Этапы приготовления блюда:
Для начала необходимо подготовить замороженные ягоды
Продукты нужно положить в глубокую миску и дождаться полной разморозки.
Также важно, чтобы ягоды размораживались постепенно при комнатной температуре, а не в микроволновой печи.
Размороженную облепиху нужно поместить на дуршлаг и промыть под проточной водой. Продукты нужно оставить в раковине, чтобы лишняя вода стекла.
Ягоды нужно тщательно промять толкушкой
Под дуршлаг лучше всего подставить глубокую миску, чтобы сок стекала в ёмкость.
Также ягоды снова нужно хорошо помять. Можно использовать ложку.
Получившийся сок нужно поместить в холодильник.
Оставшиеся кусочки облепиховых ягод нужно залить водой и поместить в глубокую кастрюлю. На сильном огне нужно варить оставшиеся ягоды порядка четверти часа.
Получившийся напиток нужно процедить через сито в глубокую миску. Туда же необходимо влить холодный облепиховый сок и тщательно перемешать.
Порционно нужно вмешивать сахарный песок, периодически пробуя готовый напиток на вкус.
Когда необходимый вкус достигнут, напиток нужно перелить в графин и убрать в холодильник до полного остывания.
Что можно добавить
Облепиховый морс обладает специфическим вкусом, который при желании можно усилить или подавить другими продуктами.
Можно добавить ингредиенты:
Продукт
Как повлияет на готовое блюдо
Количество или объем продукта
Лимон
Лимон или лимонный сок позволяет придать готовому напитку лёгкие нотки кислинки. Лимонный сок часто добавляют в чистую воду, чтобы эффективнее устранить жажду. Также можно добавить 1-2 ст.л. лимонной цедры, чтобы придать напитку характерный вкус и аромат лимона.
Для приготовления напитка потребуется не более 3 ст.л. лимонного сока или половины лимона.
Апельсин
Апельсин также позволяет приукрасить вкус готового напитка. Цитрусовые придают дополнительные нотки вкуса и аромата. Апельсиновый сок или дольки фрукта дают сладковатый вкус облепиховому морсу. При желании можно добавить цедру апельсина в морс. Лучше всего добавлять цедру на этапе варки напитка.
Для придания лёгкого сладкого вкуса достаточно 1-3 ст.л. апельсинового сока или 5-7 долек свежего апельсина.
Корица
Корица придает готовому напитку пряный вкус. Можно использовать как палочки корицы, так дробленную специю. При желании можно смешивать корицу с мускатным орехом — в результате вкус получается очень терпким и необычным.
Достаточно 2-3 гр терпкой приправы для придания отчетливого запаха корицы
Специя может вызывать аллергическую реакцию, поэтому важно не перебарщивать в использовании продукта.
Мед
Мед может стать аналогом сахара. При желании можно совместить и сахарный песок, и мед
При добавлении большого количества меда, продукт придает характерный сладковатый натуральный вкус. Мед способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Для полной замены сахарного песка медом потребуется 6-7 ст.л. жидкого продукта. Для придания легкого вкуса потребуется не более 30 мл жидкого меда.
Имбирь
Корень имбиря имеет острый вкус и обладает приятым пряным ароматом. Корень имбиря очень полезен при похудении и при простуде. Чтобы раскрыть вкус продукта, нужно добавить его в напиток на этапе варки.
Безопасным считается употребление 2 гр свежего имбиря на 1 кг человеческой массы. Количество добавляемого имбиря зависит от желаемых вкусовых качеств, а также вида имбирного корня.
Ягоды по вкусу
При желании можно добавить, как в готовый морс, так и на этапе приготовления, сок других ягод. С облепихой неплохо сочетается вишня, клюква, любые дикие съедобные ягоды.
Чтобы в готовом блюде раскрывался вкус как дополнительных ягод, так и облепихи, рекомендуют использовать соки ягод в соотношении 1:1 — не более.
От используемых добавок зависит вкус готового напитка. При желании можно разнообразить готовый напиток специями и зеленью.
Как подавать блюдо на стол
Готовый напиток нужно подавать на стол охлажденным. При желании можно добавить в морс несколько кубиков льда. Также можно разнообразить напиток несколькими листиками свежей мяти или дольками лимона (можно совместить). Продукты не только сделают напиток более интересным, но и позволят снизить жажду.
Плюсы и минусы огурцов Маша
Преимущества сорта Маша:
- скорость созревания;
- хруст даже после термической обработки;
- отличные показатели вкуса;
- неприхотливость ухода и взращивания;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям при правильном содержании;
- способность плодоношения без опыления (партенокарпия);
- возможность выращивания разными способами (горизонтально, вертикально, рассадным и безрассадным методом);
- широкий спектр использования;
- высокая урожайность.
Недостатки:
- отсутствует возможность сбора семян (нужно покупать ежегодно новые);
- слабость корневой системы (при пересадке рассады нужно быть осторожным).
Смесь и особенности
- Чтобы заготовить поистине ценный и вкусный состав, используются ягодки растения. Они употребляются в первозданном виде, зато внутри присутствуют косточки, которые значительно осложняют потребление. Благодаря тому опытные хозяйки приспособились перерабатывать плоды в сок. Он сохраняет близкие ценные характеристики и витаминно-минеральный перечень веществ. По вкусовым качествам отсюда следует терпким с лёгкой кислинкой.
- В основу перечня соединений включены многие эликсир жизни. Особой пользой наделена В-группа, которая включает токоферол, ретинол, аскорбиновую кислоту, витамин F, эликсир жизни РР и Р. Каждое вещество подкрепляет влияние другого, в итоге лактукарий получается сбалансированным. Чтобы добиться подобного воздействия на гигиея посредством других блюд, придётся очень постараться и пересмотреть привычное подбор.
- Также не обходится без важнейших ненасыщенных жирных кислот, которые выступают иммуностимуляторами. Они укрепляют защитные силы и в разы повышают выносливость организма вирусам. Кислоты требуются для скорейшей регенерации тканей, борьбы с воспалительными процессами, улучшения микроциркуляции месяцы и её качества. Янтарная кислота, редкая в своём роде выступает в роли нейтрализатора вредных веществ. Возлюбленная выводит токсины и повышает энергетические запасы.
- Необходимо систематически осуществлять продукт для восполнения нехватки аскорбиновой кислоты. Она важна ради иммунитета и обогащения головного мозга кислородом. Чтобы улучшить вкусовые качества, которые неважный (=маловажный) всем придутся по душе, достаточно снабдить представленный пепси-кола любимыми пряностями, мёдом, другим видом фреша. Обычно добавляется корица либо гвоздичка, эти специи положительно сказываются на организме и устраняют отличительный вкус.
- Теперь рассмотрим перечень минеральных соединений, которых вот и все не лишён представленный напиток. В продукцию собственноручного приготовления входит поташ с марганцем и фосфором. Имеется в соке магний, кальций, железо в огромном количестве. На) все про все минеральных веществ более пятнадцати, но все перечислять недостает смысла. Самые важные мы упомянули. Они нужны человеку про обеспечения деятельности организма, что называется, без сбоев.
- Дары помоны не обделены каротиноидами, кумарином, флавоноидами, катехинами и фитонцидами. Всё-таки они улучшают состав крови, обогащают клетки питательными веществами и продлевают младость. На этом фоне усиливаются практически все метаболические процессы, что-то значительно улучшает самочувствие и даже способствует потере лишнего веса. Березовица плодов нужен современному человеку для предупреждения срывов и проблем со сном.
- Примечательно, как сок на основе обсуждаемых плодов получается намного полезнее, нежели морс из данных ягод. Всё дело в мякоти, которая подле приготовлении домашних заготовок никуда не девается. Конечно, ежели вы специально от неё не избавитесь. К тому а, в составе сохраняется максимум веществ из имеющихся в списке соединений. Хана дело в минимальной термообработке, которой подвергается сырьё. При систематическом приёме удастся сносно укрепить здоровье.
Особенности применения
Врачи рекомендуют облепиховый морс при болезнях желудка, сердца, ухудшении зрения, инфекциях дыхательной системы. Продукт помогает при проблемах с зубами, кожным покровом, ногтями и волосами. Маленькая калорийность позволяет пить напиток в больших количествах людям, страдающим от лишнего веса.
Женщинам в положении морс тоже показан на любом триместре беременности. В ягодах культуры, кроме минералов, содержится фолиевая кислота и токоферол, которые нужны развивающемуся плоду. Женщинам напиток поможет справляться с:
- гиповитаминозом;
- запорами;
- отечностью;
- пониженным гемоглобином;
- стрессом.
Даже после рождения малыша прекращать пить морс не следует. Выявили, что морс поддерживает лактацию, потому его следует употреблять примерно за час до кормления. Однако во избежание возможных аллергических реакций перед употреблением блюд из облепихи стоит посоветоваться с педиатром.
Маленьким деткам облепиховый морс можно рекомендовать с трехлетнего возраста, чтобы избежать аллергии. Более взрослым детям его нужно обязательно пить для укрепления растущего организма, пополнения его витаминами. При простуде и иных инфекциях напиток поможет детворе скорее прийти в норму.
Наличие в продукте бета-каротина снижает риск образования дефектных клеток, предотвращая тем самым развитие онкологических недугов.
Что стоит знать перед приготовлением
Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
- Для приготовления подойдут ягоды свежие и замороженные. И те, и другие надо предварительно обработать. Свежие перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть, а замороженным дать оттаять при комнатной температуре.
- В рецепте используют сок, выжатый из предварительно размятых ягод. Можно также проварить оставшийся жмых для получения большего количества жидкости.
- Необязательно ограничиваться в рецептах только облепихой, она хороша в сочетании с другими ягодами и фруктами, например, апельсином, лимоном или брусникой. Для усиления вкуса в напиток добавляют мед или фруктовый сироп.
- Если под рукой нет весов, то можно ориентироваться на следующие нормы: в стакане объемом 200 мл примерно 130 гр облепихи, в 250 мл – около 170 гр.
Облепиха имеет противопоказания к применению, также она является сильным аллергеном. Это надо учитывать, прежде чем пробовать морс.
Главное меню:
- Главная
- ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ
- ОТНОШЕНИЕ К УСЛОВИЯМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
- СОРТА ОБЛЕПИХИ:
- Сорт Б-32
- Сорт Великан
- Сорт Витаминная
- Сорт Владимирка
- Сорт Воробьевская
- Сорт Гусь-Хрустальная
- Сорт Гибрид перчика
- Сорт Дар Катуни
- Сорт Дружина
- Сорт Золотистая Сибири
- Сорт Золотой початок
- Сорт Зырянка
- Сорт Катунская-24
- Сорт Крушиновая
- Сорт Лучезарная
- Сорт Любимая
- Сорт Масличная
- Сорт Московская красавица
- Сорт Новость Алтая
- Сорт Оранжевая
- Сорт Обильная
- Сорт Отрадная
- Сорт Пантелеевская
- Сорт Подарок саду
- Сорт Популярная
- Сорт Превосходная
- Сорт Росинка
- Сорт Самородок
- Сорт Саяна
- Сорт Сибирский румянец
- Сорт Славная
- Сорт сюрприз балтики
- Сорт Чечек
- Сорт Чуйская
- Сорт Талицкая
- Сорт Теньга
- Сорт Улала
- Сорт Щербинка-1
- Сорт Элита № 336
- РАЗМНОЖЕНИЕ
- АГРОТЕХНИКА
- ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ:
- Зеленая облепиховая тля
- Листовертка розанная
- Непарный шелкопряд
- Облепиховый галловый клещ
- Запятовидная щитовка
- Облепиховая муха
- Облепиховая выемчатокрылая моль
- Вертициллезное увядание
- Фузариозное увядание
- Черная ножка
- Эндомикоз плодов
- Парша
-
ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ
- Замороженные плоды облепихи
- Натуральный сок из облепихи
- Соус из облепихи с чесноком
- Освежающий напиток из облепихи
- Сок с сахаром из облепихи
- Компот из облепихи
- Плоды облепихи в сахаре
- Сырое варенье из облепихи
- Варенье из облепихи
- Пюре из облепихи
- Облепиховая пастила
- Чай из листьев облепихи
- Облепиховое масло
- Напиток из облепихи яблока и морковки
- Облепиховое желе
- Коктейль из кефира и облепихи
- Мусс облепиховый
- Мороженое с облепихой
- Облепиховое желе с калиновым соком
- Витаминизируем сливочное масло
- Облепиховый квас
- Облепиховый сок со сливками
- Пастила из облепиха
- Яблочно-облепиховый компот
- Тыквенно-облепиховый сыр
- Напиток «Муром»
- Облепиховы компот-ассорти
- Витаминный чай
- Облепиховый десерт
- Салат с облепихой
- Сельдь с облепиховым конфитюром
- облепиховое молоко
- Запеканка с облепихиой
- Варенья из облепихи с грецкими орехами
- Облепиховый лимонад
- Запеченые яблоки с облепихой
- Торт с облепихой
- Паста яичная с облепиховым маслом
- Салат «ОСЕНЬ»
- Свекольник холодный с облепиховым соком
- Оладьи из сухарей с облепиховым соком
- Морковно-яблочный пудинг с облепихой
- Облепиха со взбитыми сливками
- Мюсли с облепихой и черносливом
- Салат из тыквы и яблок с облепиховым маслом
- Компот из свежих яблок с облепихой
- Крем творожный с облепихой
- Творог с морковью и облепихой
- Яблочно-облепиховый кисель
- Желе «Золотая осень»
- Напиток из шиповника с черникой, облепихой и медом
- Клюквенно-облепиховый морс.
- ОБЛЕПИХА В КОСМЕТИКЕ
- ОБЛЕПИХА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
- ФОТОГАЛЕРЕЯ
- НАРОДОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБЛЕПИХИ
- ПРОИЗРОСТАНИЕ ОБЛЕПИХИ В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ
- ОСОБЕННОСТИ ТАКСАЦИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ ЗАРОСЛЕЙ ОБЛЕПИХИ
- Биологические особенности роста и плодоношения облепихи
- Почвенно-грунтовые условия роста естественных зарослей облепихи
- Селекция облепихи на Алтае
- Агротехника возделывания облепихи в плантационных насаждениях
- Опыт разведения облепихи на предприятиях лесного хозяйства РСФСР
- Промышленные плантации облепихи
- Опыт проектирования и организации облепиховых хозяйств
- Размножение облепихи зелеными черенками
- Опыт разведения облепихи в Бурятии
- Опыт разведения облепихи во Владимирской области
- Низкорослая облепиха тункинской долины
- Вредители и болезни облепихи. Меры борьбы с ними
- Механизация возделывания насаждений облепихи
- Технология переработки плодов облепихи
- Промышленная плантация облепихи
- Биохимический состав плодов облепихи
Другие рецепты целебных напитков из облепихи
Облепиха прекрасно сочетается со многими фруктами, ягодами и ароматными травами, поэтому их можно добавлять в напитки вместе с нею.
Важно! Облепихово-травяное питье можно употреблять просто так, но оно обладает лечебными свойствами, потому пригодится и в период болезней
С медом
Мед как ингредиент в напитках используется не только как заменитель сахара, но и как прекрасный источник массы витаминов, чрезвычайно полезных для организма человека и его здоровья. Для облепихового морса на 1,5 стакана ягод этого растения нужно брать:
- 1 л воды;
- 50 г любого меда.
Способ приготовления крайне простой: в перетертую облепиху добавить жидкий мед и залить остывшей прокипяченной водой. Хранить готовый продукт на холоде.
С имбирем
В состав этого напитка входит помимо облепихи имбирь – свежий или сухой, в порошке. При приготовлении морса на 300 г ягод и 1 л воды потребуется небольшой (2—3 см) кусочек корня или 1–1,5 ч. л. порошка, сахар или же мед по вкусу.
- Сначала необходимо подготовить все компоненты напитка: помыть и измельчить ягоды, имбирь порезать ножом на мелкие кусочки или натереть на терке.
- Заливать массу нужно не холодной водой, а кипятком, чтобы имбирный порошок смог раствориться в горячей воде.
- Для улучшения вкуса и придания ему яркости в готовый напиток можно положить немного корицы.
С шиповником
В состав морса также может входить шиповник, который любят добавлять в различные напитки как непревзойденный источник витаминов. Поэтому состав продукта будет таким:
- облепиха 1 кг;
- шиповник – 300 г;
- сахар по вкусу;
- 3 л горячей воды.
Ягоды очистить, помыть и немного подсушить, расстелив их на столе. Уложить в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду и залить сладкой водой. Подавать, когда настоится.
С овсом
Для приготовления напитка в этом варианте понадобятся:
- по 1 стакану облепихи и овса;
- 2–3 ст. л. сахара либо меда;
- 1,5 л воды;
- ¼ стакана кураги, сушеных яблок и изюма.
Готовить напиток нужно следующим образом: вскипятить воду, разделить на 2 части. Одной из них залить облепиху и овес, а второй – сухофрукты. Дать настояться как минимум 2 ч. и смешать обе порции вместе. Подавать охлажденным.
С изюмом
Ингредиенты: 1 кг облепихи, 50 г изюма, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Ягоды вымыть, убрать хвостики, всыпать в блендер и измельчить в нем.
- Изюм залить кипятком и дать настояться.
- Затем соединить их вместе, прибавить сахарный песок.
Морс готов.
С яблоками
Компоненты:
- по 200 г яблок и облепихи;
- 150 г сахарного песка;
- 1–1,5 л воды.
Подготовленные очищенные и помытые ягоды и фрукты перетереть в блендере или же измельчить в мясорубке. После залить массу прокипяченной, но остуженной водой.
С мятой
Душистую мяту применяют для придания напиткам своеобразного аромата, можно добавлять ее и в облепиховый морс.
- 250–300 г ягод;
- 1 л прокипяченной и остывшей воды;
- сахар по вкусу;
- 1–1,5 палочки корицы;
- 2 шт. гвоздики;
- 5–6 листиков мяты.
Последовательность приготовления:
- Облепиху перетереть с сахарным песком.
- Отдельно заварить пряности и ароматную мяту кипятком.
- Дать настояться и после охлаждения залить настоем ягодное пюре.
Пить морс лучше всего охлажденным или даже со льдом. Он отлично освежает и тонизирует, особенно в жару.
С лимоном
Готовить напиток из облепихи и лимона совсем несложно. Надо лишь взять перетертые ягоды в количестве 1 кг, добавить в массу 3 л воды и сахара в зависимости от личных предпочтений. Выжать в него сок из 1–2 лимонов.
С вишней
Для того чтобы приготовить морс по этому рецепту, понадобится не так много составляющих:
- по 150–200 г облепихи и вишни;
- 100 г сахара;
- около 3 л воды.
Процесс приготовления ничем не отличается от классического. То есть сначала нужно переработать ягоды, смыть с них грязь, измельчить их в блендере до пюре, залить в кашицу воду и всыпать сахар. Перемешать ложкой и употреблять готовый морс по назначению.
С черникой и медом
Для приготовления витаминного морса по этому рецепту понадобятся 3 основных компонента:
- собственно облепиха (1 кг);
- черника (0,5 кг);
- мед любого вида (100–150 г);
- 1 ломтик лимона;
- вода в объеме 2,2–3 литра.
Сначала следует перетереть ягоды в однородную массу, после чего добавить в нее жидкий мед, лимонный сок и влить воду. Все составляющие смешать до однородности.
Лимонад из облепихи
Этот приятный освежающий напиток очень пригодится в жаркие летние дни. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:
- 1,5 ст. облепихи;
- 5 ст. л. сахара;
- кусочек корня имбиря длиной 2–3 см;
- 1 лимон;
- 1,5 л холодной воды;
- 1–2 веточки красного базилика.
Готовить напиток несложно: достаточно перетертые ягоды размешать с сахаром, добавить в полученную массу стружку имбиря, холодную или остуженную воду, лимонный сок и мелко порезанный базилик. Размешать и подавать к столу.
Другие рецепты целебных напитков из облепихи
Морс из облепихи и брусники
Напиток очень хорош для детского питания, однако давать его ребенку можно только с трех лет. Несмотря на слегка горьковатый привкус брусники, бруснично-облепиховый морс очень нравится малышам. Норма такого морса, как и любого напитка с биологически активными веществами – не более стакана в день.
Для детей меньшего возраста также можно использовать облепиху при приготовлении напитков. Но они должны напоминать скорее облепиховый чай, чем морс (разведенный в два — три раза) и начинать необходимо с одной чайной ложки, для уверенности в отсутствии аллергии.
Необходимо взять:
- Облепиху – 600 г;
- Бруснику – 300 г;
- Сахар – 200 г;
- Воду – 3 л.
Как сделать:
- Ягоды измельчить любым способом.
- Добавить весь сахар, перемешать.
- Добавить воду.
- Еще раз перемешать, дать настояться.
- Процедить.
Технология приготовления
Напиток из этих ягод должен находиться в холодильнике хозяйки как зимой, так и летом. В 250 мл такого сиропа содержится суточная норма полезных веществ, необходимых для бесперебойного и продуктивного функционирования организма. Проблема лишь в том, что через 5 дней в этом фреше начинаются процессы гниения. Поэтому лучший способ сохранить полезные свойства – это замороженный морс з облепихи, который может храниться в морозильной камере целый квартал. По истечению времени он просто начинает покрываться кристаллами льда.
Заморозить сок можно в:
- герметично закрывающихся пакетах;
- обычных пластиковых стаканчиках;
- резиновых емкостях для льда;
- пищевых лотках.
Морс из облепихи и вишни
Помимо классических рецептов, которые предусматривают пастеризацию и варку ягод, есть и более интересные — приготовление морса. Этот напиток содержит максимум пользы, так как ягоды и фрукты сохраняют все полезные элементы. Способы приготовления без варки предусматривают минимум кипятка и металлической посуды.Облепиха с вишнейОчень насыщенный вкус дает облепиха в сочетании с вишней. Для приготовления нужно по 70−100 г ягод. Из вишни убираем косточки, облепиху промываем. Затем плоды хорошо разминаются ступкой. Полученный сок нужно слить в отдельную емкость, а оставшуюся смесь залить теплой водой. Когда масса настоится, необходимо отжать сок, используя марлю. Смешать первый полученный сок со вторым, добавив немного меда.
Такой морс можно делать не только со свежих, но и замороженных ягод.