Можно ли есть яйца каждый день: и что от этого будет?
Содержание:
- Вред яиц
- Почему вред от яичного холестерина — это миф
- Почему нельзя есть яйца каждый день?
- Норма употребления яиц
- Состав и пищевая ценность
- Польза и вред
- Яйца и заболевания сердца
- Особенности перепелиных яиц
- Как предотвратить загрязнение
- Прирост мышечной массы
- Примерное меню после отравления
- Сколько яиц можно съедать каждый день?
- Как правильно выбирать куриные яйца?
- Как приготовить яйца?
- Пищевая ценность
- Не так страшен холестерин?..
- Можно ли есть яйца каждый день
Вред яиц
Как говорилось выше, однозначный ответ на вопрос «можно ли есть яйца каждый день?» невозможен. Многим людям этот продукт просто противопоказан. Так кому же нельзя употреблять яйца?
- Если у человека аллергия. Многие спортсмены, которым необходим белок в яйце, должны обратиться к врачу, чтобы предупредить развитие аллергии, а если такое заболевание есть, то необходимо отказаться от этого продукта. Если ограничить себя не получится, то можно употреблять перепелиные яйца – в отличие от куриных, они не могут вызвать аллергию.
- Детский возраст до 1 года. Малышам запрещено принимать в пищу яйца, даже если ребенок уже может есть взрослую еду. Можно дать ребенку только четвертинку желтка, белок же до года принимать категорически запрещено.
- Неправильное употребление продукта. Тот же холестерин может привести вред человеку. Если жарить яичницу на масле, а еще и добавлять бекон или жирную колбасу – холестерин проявит свои вредные качества. Такая пища окажет отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Если есть желание пожарить яичницу, то лучше приготовить ее на оливковом масле, используя чугунную сковороду – так сохранится большее количество полезных веществ. Жарить яичницу обязательно надо на медленном огне.
- Наследственность. Плохие гены также могут помешать употреблению яиц. К примеру, стоит узнать, есть ли в семье люди, страдающие от инфаркта, заболевании вен или инсульта. Если такие члены семьи имеются, то необходимо ограничить употребление яиц до 3-4 раз в неделю.
Меры предосторожности при употреблении яиц
Почему вред от яичного холестерина — это миф
Почему некоторые считают, что употребление яиц лучше ограничить, а то и вовсе отказаться от них? Всё дело в холестерине. Примерно в 80-х годах было выяснено, что каждое куриное яйцо содержит большое количество этого вещества — примерно 370 мг на одно яичко. Однако холестерин в яйцах не такой вредный и опасный, как во многих других продуктах (например, маргарине). Казалось бы, в чём разница между жиром в одном продукте и жиром в другом? А всё дело в фосфолипидах. Эти вещества способны улучшать усвояемость холестерина. В результате вещество не откладывается в виде бляшек на сосудах или лишнего жира на боках, а идёт на улучшение состояния кожи и волос, печени, а также помогает детям расти.
В качестве подтверждения безопасности яиц выступают исследования Марии Луз Фернандез. Ею было установлено, что ежедневное употребление 3 куриных яиц никак не повышает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
Мария Луз Фернандез работает в Коннектикутском университете и занимается изучением продуктов питания
Почему нельзя есть яйца каждый день?
Несмотря на большую пользу данного продукта, некоторым людям не стоит злоупотреблять им. В чем же заключается вред яиц, и почему их нельзя употреблять в пищу ежедневно?
Аллергическая реакция
Если у человека есть склонность к возникновению аллергии, то врачи настоятельно не рекомендуют питаться яйцами каждый день. Коли уж вам очень хочется получать такое блюдо, то стоит отдать предпочтение перепелиному продукту. Он в отличие от куриных яиц не вызывает аллергии.
Питание младенцев
Малышам первого года жизни не рекомендуется давать в пищу яйца каждый день. Даже если ваш ребенок уже кушает практически всю взрослую пищу, ежедневная порция яйца для него должна составлять не более четверти желтка. Белок же разрешен к употреблению только после 12 месяцев.
Плохой холестерин
Как вы уже знаете, в яйцах содержится полезный для организма холестерин. Однако при неправильном употреблении продукта он может стать плохим и нанести вред вашим сосудам и сердцу.
Если вы любите кушать жареные на сливочном масле яйца и добавляете к блюду бекон или колбасу, то не ждите ничего хорошего от такого питания. Подобную пищу нельзя употреблять каждый день. Это может привести к ухудшению самочувствия, появлению бляшек в сосудах и развитию сердечных болезней.
Влияние наследственности
Существуют люди, у которых печень работает таким образом, что весь полученный хороший холестерин она перерабатывает в плохой. Вспомните, были ли у вас родственники, которые в молодом возрасте перенесли инфаркт или инсульт. Если да, то вам не стоит употреблять яйца ежедневно. Ограничьте количество данного продукта до 3-4 штук в неделю.
При наследственном заболевании вен нижних конечностей стоит также ограничить количество употребляемых яиц.
Норма употребления яиц
Для взрослого здорового человека, не имеющего аллергии на яйца, употребление в пищу 1–2 яиц в варёном виде или поджаренных на подсолнечном или оливковом масле не принесёт никакого вреда. Детям следует впервые начинать вводить в пищу этот продукт после года. Начинают, как правило, с желтка, так как белок часто является аллергеном. Если же никаких негативных реакций не последовало, то нормой потребления яиц для детей является:
от года до трёх лет — три желтка в неделю;
от трёх до шести лет — 3 яйца в неделю;
от шести до двенадцати лет — 5 яиц в неделю
Детям следует с осторожностью вводить в пищу куриные яйца. Перепелиные яйца почти никогда не вызывают аллергических реакций, именно поэтому они подходят для детского и диетического меню
Норма потребления для взрослого человека — 25 штук в неделю, для ребёнка — 2 штуки в день
Перепелиные яйца почти никогда не вызывают аллергических реакций, именно поэтому они подходят для детского и диетического меню. Норма потребления для взрослого человека — 25 штук в неделю, для ребёнка — 2 штуки в день.
Состав и пищевая ценность
Почему же яйца так высоко ценят диетологи и спортивные тренеры? Это продукт с действительно высокой пищевой ценностью. При всей своей полезности яйца не являются высококалорийными. Для разных целей в пищу яйца употребляют как целиком, так и разделяя на компоненты. Калорийность яйца в среднем составляет порядка 75–80 ккал на 100 граммов.
- Белок. Он составляет примерно 60 % от массы продукта. Белок одного яйца содержит около 46–50 ккал. Почти целиком он состоит из высококачественных протеинов (овальбумин, кональбумин, лизоцим и т. д.) и воды. Остальная часть – разнообразные ферменты, большинство витаминов группы В, липиды, различные микро– и макроэлементы. Благодаря своему составу белок отлично усваивается, благотворно влияет на работу организма. Если рассматривать отдельно полезные свойства этой части яйца, то можно выделить участие в нормализации обменных процессов, влияние на поддержание структуры волос, кожи и ногтей.
- Желток. Оставшиеся 40 % яйца занимает не менее ценная составляющая. Калорийность желтка в сравнении с белком значительно выше. Как и белок, он состоит из множества полезных веществ. Среди них есть витамины, протеины, но преимущественное место в составе желтка занимают липиды. Высокая пищевая ценность компонента обеспечивается жирными кислотами (линоленовой, стеариновой и т. д.). Они очень сильно влияют на самочувствие и состояние человека, как физическое, так и психологическое.
Название элемента | Количество, мг |
Кальций | 54 |
Натрий | 134 |
Фосфор | 190 |
Магний | 13 |
Сера | 175 |
Калий | 139 |
Хлор | 136 |
Медь | 82 |
Цинк | 1,1 |
Йод | 21 |
Железо | 2,5 |
Фтор | 54 |
Хром | 4 |
Марганец | 0,03 |
Селен | 31,6 |
Наименование продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Сырое куриное яйцо (1 шт.) | 12,8 | 11,5 | 0,5 | 157 |
Сырой белок | 82,5 | 1,7 | 7,1 | 44 |
Сырой желток | 51 | 52,3 | 4,7 | 352 |
Яичный порошок | 45 | 47 | 4,5 | 542 |
Омлет | 9,5 | 15,4 | 1,9 | 184 |
Жареное яйцо | 12,8 | 20,8 | 0,9 | 243 |
Яйцо всмятку | 12,9 | 11,5 | 0,8 | 159 |
Яйцо вкрутую | 13 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Определяется полезными веществами, входящими в состав продукта. В яйцах содержатся минералы, требуемые человеческому организму, а также аминокислоты и витамины. Своей питательности и ценности продукт обязан содержанию следующих веществ:
- активного провитамина A;
- витамина D, концентрация которого уступает лишь известному своей полезностью для человека рыбьему жиру;
- витаминов E и группы B, причем, наряду с B1 и B2, желток богат холином (B4);
- кальция, йода, меди, фосфора, железа;
- холестерина, который не представляет угрозы здоровью, так как уравновешивается лецитином;
- полиненасыщенных жиров, которые аналогично содержащемуся в яйцах холестерину не носят здоровью никакого вреда.
Таким образом, получается, что и холестерин, и жиры, которые поступают в организм вместе с яйцами абсолютно безопасны. Кроме того, продукт обеспечивает человека примерно 96% минеральных веществ, а также полезными витаминами.
Польза и вред
Безусловно, яйцо несет огромную пользу для человеческого организма. Многие ученые признали, что оно является настоящим хранилищем витаминов и ценных компонентов. Кроме всех вышеперечисленных элементов, в яйце содержится йод, который очень полезен для нормальной работы щитовидной железы.
Отмечено и антиоксидантное действие яйца. Получены результаты, что среди девочек, которые съедают несколько яиц в неделю, гораздо меньше случаев раковых заболеваний молочной железы.
Однако, несмотря на такие полезные свойства, яйцо может содержать в себе и угрозу для здоровья человека.
Так, основная масса яиц появляется на прилавках из птицефабрик. Хоть нас и уверяют в том, что соблюдены все санитарные нормы, но стерильность может быть не соблюдена. Так как яичная скорлупа имеет пористую структуру, различные вредители могут попасть непосредственно в яйцо.
Поэтому для того чтобы обезопасить себя, рекомендуется подвергать яйца термальной обработке и не есть их сырыми. Температура выше шестидесяти градусов по Цельсию будет именно тем порогом, который уничтожит опасных сальмонелл. Также после прикосновения к сырому яйцу рекомендуется тщательно вымыть руки.
Автор статьи: Шалухин Александр Александрович
Персональный тренер, фармаколог, диетолог
Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.
Комментарии для сайта Cackle
Яйца и заболевания сердца
Многие научные исследования по теме куриных яиц и риска ССЗ являются обзорными, то есть отслеживали здоровье людей на протяжении долгих лет. Затем ученые, используя методы статистики, определяют, как связаны определенный образ жизни (курение, диета, физические упражнения) с увеличением или уменьшением риска различных заболеваний.
Некоторые из таких исследований включают сотни тысяч пациентов, и отследить реальные причины болезней бывает не так просто. Слишком много факторов и слишком много переменных. Но сейчас по крайней мере известно, что люди, которые питаются куриными яйцами каждый день имеют риск ССЗ не выше остальных.
Даже наоборот: некоторые ученые утверждают, что при употреблении яиц
. Хотя достоверность этих данных ещё предстоит проверить.
Designed by Freepik
Однако, как и с любым продуктом, есть свои риски и ограничения. К примеру, у людей с сахарным диабетом 2-го типа, питающихся куриными яйцами, наоборот повышен риск развития ССЗ.
В каких случаях стоит принимать статины и чем они могут быть опасны
Не забывайте, что на ваше здоровье влияет все ваше питание, а не только куриный желток. На низкоуглеводной диете, которой полезно придерживаться диабетикам, опасаться его не стоит.
Особенности перепелиных яиц
Раньше о существовании перепелиных яиц можно было узнать лишь из книг. Сегодня они доступны абсолютно каждому человеку. Небольшие яйца в крапинку, продают во многих супермаркетах вашего города.
На первый взгляд может показаться, что они самые обычные, хотя пользы в них в несколько раз больше, чем в куриных. Несомненным преимуществом является отсутствие аллергических реакций на перепелиные яйца, как у взрослых, так и у детей.
Итак, кому рекомендуют употреблять перепелиные яйца:
- взрослым и детям, которым прописали диетическое питание в связи с определенными заболеваниями, после перенесенных операций и т.д.;
- при болезнях поджелудочной железы, кишечника;
- входящие в состав яиц элементы, позволяют снизить воспалительный процесс, происходящий в организме;
- при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях;
- пожилым людям для уменьшения риска переломов и остеопороза;
- людям, у которых имеется аллергия и противопоказаны куриные яйца;
- при истощении организма в связи с нервным напряжением, утратой сил от большого количества работы;
- при туберкулезе, бронхиальной астме и сахарном диабете;
- для улучшения внешнего вида, благодаря содержанию тирозина;
- детям, страдающим дерматитом и имеющим очень нежную кожу.
Также советуют употреблять перепелиные яйца беременным. Они помогут смягчить и снизить токсикоз, а также пополнят растущий организм внутри требуемыми минералами и витаминами.
Кормящие мамы тоже могут спокойно употреблять в своем рационе эти крошечные продукты от перепелов, это увеличит продолжительность лактации и восполнит запасы молока в железах.
Как предотвратить загрязнение
К способам контроля или предотвращения заражения сальмонеллой относятся пастеризация и облучение.
Пастеризация – это нагревание яиц горячей водой или горячим воздухом в течение определенного периода времени.
USDA рекомендует нагревать яйца при различных температурах, чтобы пастеризовать отдельные части яйца. Например, яичные желтки требуют нагревания при минимальной температуре 60°C в течение 6,2 минуты.
Пастеризация значительно уменьшает загрязнение сальмонеллой, но не влияет на качество и вкус яйца.
Облучение – это облучение яиц дозой радиации, но этот метод может повлиять на качество яйца.
Прирост мышечной массы
Среди любителей полакомиться куриными яйцами известная тренер Джиллиан Майклс. Статья, написанная ею, содержит факт того, что организму обязательно требуется холестерин. Иначе он перестанет синтезировать такой гормон, как тестостерон, отвечающий за наращивание мышечной массы и пополнения энергетических запасов.
Употреблять яйца для прироста мышц необходимо целиком. Отказываться от подобного преимущества, которое дает этот продукт, конечно, не следует. Наслаждаться куриными яйцами, получать всю пользу без вреда организма возможно, но при соблюдении определенных ограничений.
Примерное меню после отравления
Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.
После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.
Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
Диета № 1А Калорийность: 1900–2000 ккал |
Диета № 2 Калорийность: 2800–3000 ккал |
|
Первый завтрак |
— паровой омлет или яйца всмятку; — теплое нежирное молоко. |
— овсяная или манная каша; — нежирный сыр; — некрепкий чай. |
Второй завтрак |
— молоко. |
— отвар шиповника. |
Обед |
— овсяный протертый суп, куриное филе на пару; — фруктовый кисель. |
— овощной или мясной бульон; — паровые котлеты из нежирного мяса; — картофельное пюре; — компот из сухофруктов. |
Полдник |
— молочный крем; — отвар шиповника. |
— отвар шиповника. |
Ужин |
— жидкая рисовая каша (измельченная); — молоко. |
— рыба на пару; — рисовый пудинг; — чай или клюквенный морс. |
Питье на ночь |
— молоко. |
— кефир или простокваша. |
К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.
Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.
В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.
Сколько яиц можно съедать каждый день?
Ежедневное потребление куриных яиц не имеет никакого отношения к уровню холестерина и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Именно такого мнения придерживается Джон Берарди — основатель Precision Nutrition, а также доктор философии. Однако, даже учитывая это, каждый день есть одинаковую пищу даже тогда, когда она является полезной, не следует.
В статье доктора Сьюзан Робертс требование к разнообразию описывается достаточно хорошо. Ее смысл сводится к тому, что никакой продукт не содержит оптимального количества питательных веществ, позволяющего обеспечить организм всем необходимым. Однако, употребляя разнообразную пищу, шансы получить каждый элемент в нужном количестве возрастают.
Отсутствие разнообразной пищи позволяет не пресыщаться одними блюдами, вкус которых быстро надоедает, а также получать сбалансированное количество питательных элементов и веществ. Ежедневно употреблять куриные яйца либо какой-либо другой продукт в пищу не рекомендуется. Главное, необходимо соблюдать умеренность. Яйца, включенные в общий список покупок, обязательно должны быть дополнены другими продуктами.
Как правильно выбирать куриные яйца?
На полках современных магазинов в широком ассортименте представлены яйца, упакованные в картонные, пенопластиковые, пластиковые коробки. Это озадачивает покупателя, который теряется среди подобного разнообразия, не имея понятия, какие лучше. Потребитель, как правило, начинает сравнивать продукт по известности, цвету, размеру, цене и бренду. Данный подход не совсем верен. Производятся яйца по-разному, что делает одни лучше других.
Наличие маркировки «Омега-3» на картонной упаковке говорит о том, что курам давали корм с содержанием водорослей либо рыбьего жира, льняного семени. Будучи незаменимой жирной кислотой, то есть выработка которой не происходит в организме, Омега-3 может поступать только вместе с пищей. И если выбирать яйца, содержащие данную жирную незаменимую кислоту, то они станут полезной добавкой к рациону, которая вкуснее тунца и прочих продуктов.
Натуральные яйца стоят дороже, но и экологично чисты. Курам, несущим их, дают корм, в котором отсутствуют какие-либо удобрения и пестициды. Кроме того, этих птиц не пичкают гормонами и разнообразными антибиотиками. Натуральные куриные яйца разительно отличаются от прочих. Они обладают прекрасным ароматом, отличаются темно-оранжевым цветом желтка. Обычные яйца, к которым уже привыкли покупатели, имеют ярко-желтые желток. Разница заключается не только в цвете, но и в составе, который более питателен и богат.
Как приготовить яйца?
Джиллиан Майклс очень хорошо ответила на этот вопрос
Она обратила внимание, что «если вы жарите яйца на масле из насыщенных жиров и подаете их с беконом, полным насыщенными жирами, то это будет оказывать негативное влияние на уровень холестерина. Вместо этого используйте оливковое масло, готовьте на медленном огне в чугунной сковороде, чтобы приготовить яйца наиболее полезным способом»
Приготовление яиц на оливковом масле может показаться странным, но т. к. оливковое масло содержит «правильные» жиры и антиоксиданты, то это сочетание будет вполне полезным и вкусным.
Теперь когда мы рассмотрели яйца внутри и снаружи, стоит упомянуть, что яйца не единственный продукт, который повышает уровень холестерина.
Пищевая ценность
Информация о пищевой ценности яиц будет немного отличаться в зависимости от того, как вы их готовите.
Согласно USDA, одно большое сырое яйцо (50 грамм) содержит:
- Калории: 72 ккал
- Белок 6,28 грамма
- Насыщенный жир: 1,563 грамма
- Мононенасыщенные жиры: 1,829 грамма
- Полиненасыщенные жиры: 0,956 грамма
- Холестерин: 186 мг
- Кальций: 28 мг
- Фосфор: 99 мг
- Калий: 69 мг
- Натрий: 71 мг
- Холин: 146,9 мг
- Фолат: 24 мкг
- Витамин A: 270 МЕ
- Витамин D: 41 МЕ
Яичный желток очень питательный и содержит большинство незаменимых аминокислот, которые нужны человеку, а также много витаминов и других микроэлементов, таких как холин. Одно большое яйцо обеспечивает организм человека примерно 27% от рекомендованной суточной нормы потребления холина.
Яйца также содержат большое количество жирных кислот, которые также способствуют обмену веществ в организме.
Не так страшен холестерин?..
На рубеже ХХ века ученый Николай Аничков проводил эксперимент над кроликами. Он ввел в рацион животных чистый холестерин. В результате у них ухудшилось состояние артерий, а результаты опыта позволили сделать вывод, что холестерин вызывает болезни сердца. Позже, в 1950-х годах, Ансель Ключи опубликовал результаты иного исследования, сделав вывод, что люди, употребляющие животные жиры, более склонны к развитию кардиозаболеваний. Хотя стоит отметить, что сегодня подобные выводы вызывают у ученых сомнения. Так вот, оба эти научных опыта породили страх перед холестерином и животными жирами. Да и современные международные ассоциации кардиологов рекомендуют употреблять менее 300 мг холестерина в день. В желтке небольшого куриного яйца содержится примерно 45% от рекомендованной нормы. А это, согласитесь, немало.
Результаты одного из первых научных опытов, который должен был определить, как влияет куриное яйцо на уровень холестерина в кровотоке, были неутешительными. Исследователи из Гарварда огласили: достаточно ежедневно в течение 3 недель питаться этим продуктом и получать от 97 до 418 мг холестерина в сутки, чтобы показатель липопротеинов низкой плотности (так называемый плохой холестерин) вырос на 12 процентов. Аналогичный опыт в 2006 году провели бразильцы. Результаты также неутешительные: если на протяжении длительного времени употреблять по 3 яйца в день, холестерин в крови вырастет почти на 30 процентов.
После подобных результатов ученые весьма удивились, проанализировав показатели еще одного эксперимента, проведенного в 2008 году. На этот раз 19 участников исследования ежедневно употребляли по 1 яйцу на протяжении месяца. Ни у одного из них по истечении этого времени не были обнаружены изменения в формуле крови. После этого ученые заговорили, что взаимосвязь между холестерином и яичными желтками не является неоспоримым фактом .
Затем в разных странах исследователи провели еще множество опытов, давших самые разные результаты. Так появилось новое предположение: 1 куриное яйцо в день не повышает уровень плохого холестерина .
Можно ли есть яйца каждый день
Здоровому человеку можно ежедневно съедать 2–3 яйца. Диетологи предлагают либо употреблять этот продукт каждый день, но по 2 штуки, либо пару раз в неделю баловать себя яичницей из трёх-четырёх яиц на завтрак.
В двух яйцах содержится примерная суточная норма холестерина для взрослого человека. Ребёнок до 14 лет может съедать в день по 1–1,5 яйца — ему это будет только полезно.
Польза куриных яиц
Помимо «хорошего» холестерина, яйца также содержат:
- холин — полезен для мозга, является одним из главных «строительных материалов» этого органа, а также снижает риск развития онкологии у женщин;
- лютеин — поддерживает остроту зрения;
- витамин D — способствует хорошему усвоению кальция, помогает укреплять зубы и кости, а детям помогает расти здоровыми и формировать крепкий опорно-двигательный аппарат;
- В12 — укрепляет кожу, волосы и ногти;
- фолиевая кислота — очень полезна беременным женщинам, поскольку снижает риск мозговых отклонений у плода.
Куриные яйца содержат массу веществ, полезных как взрослым, так и детям
Кому нельзя есть яйца
Диетологи советуют отказаться от регулярного употребления яиц людям, страдающим от желчнокаменной болезни. Такое питание может спровоцировать колики и боль. Таким гражданам лучше ограничиться парой яиц в неделю. Совсем отказаться от куриных яиц следует людям, страдающим от панкреатита. Также отметим аллергиков. Куриные яйца являются довольно распространённым аллергеном. Если у вас непереносимость этого продукта, лучше отказаться от него совсем.
Кушать яйца каждый день можно и нужно большинству людей. В этих продуктах содержится много питательных веществ, антиоксидантов, витаминов и полезных для нашего организма соединений.