Чем полезны арбузные семечки для здоровья и какие противопоказания, как правильно их есть
Содержание:
- Как выбрать арбуз
- Удобрения из прессованных дрожжей
- Как применять арбузные семечки? Польза и рецепты из семян
- Вредители культуры и методы борьбы с ними
- Болезни и вредители
- Почему у лимона не растут листья. КОМНАТНЫЙ ЛИМОН — ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ
- Внешний вид и отличительные признаки
- Чем полезен сок арбуза для организма и здоровья?
- Полезные свойства
- К чему приводит недостаток питательных веществ
- Другие варианты применения
Как выбрать арбуз
Прежде, чем приступить к практичным советам по выбору самой вкусной ягоды, важно сказать, что в наших широтах спелые арбузы появляются не раньше конца июля, а пик плодоношения – середина августа. Спелый арбуз можно узнать по:
Спелый арбуз можно узнать по:
- глухому гулу при похлопываниях ладонью по нему;
- хрусту при легком сдавливании;
- следам, которые остаются, если провести по кожуре ногтем;
- сладкому вкусу (красный цвет – это еще не гарантия спелости).
Не самый лучший выбор – это:
- треснувший или разрезанный плод;
- слишком большие или слишком маленькие (обычно переспелые или недоспелые);
- плоды с большим белым пятном (говорит о незрелости);
- продаваемые вдоль дорог (арбузы интенсивно впитывают токсические вещества из воздуха);
- ягоды с желтыми волокнами в мякоти (это признак чрезмерного количества нитратов; в «правильных» плодах волокна белые);
- арбузы, мякоть которых окрашивает воду (это говорит об использовании искусственных красителей для придания мякишу красного цвета);
- плоды с кислым запахом (вызывают отравление).
И еще несколько важных замечаний. Нитраты, главным образом, концентрируются в кожуре ягоды и в ее мякише возле кожуры (чем ближе к корке, тем выше концентрация «химии»). Разрезанный фрукт желательно съедать в течение 3 часов. Дольше хранить «открытую» ягоду не стоит даже в холодильнике (мякоть арбузов – идеальная среда для размножения микробов). Кроме того, в охлажденных (или замороженных) ягодах значительно уменьшается концентрация питательных веществ.
Удобрения из прессованных дрожжей
Как применять арбузные семечки? Польза и рецепты из семян
Вряд ли найдутся люди, равнодушные к сочной и спелой мякоти арбуза, ведь, как известно, бахчевая культура не только очень вкусная, но еще обладает целебными свойствами. Крупная ягода отлично очищает организм, выгоняет песок и камни из почек и способствует похудению. При поедании фрукта нам так мешают его семечки, и мы всячески пытаемся избавиться от них – хотя это огромная ошибка. Из данной статьи вы узнаете, для каких целей нужны арбузные семечки. Польза их велика и неоценима для человека.
Оказывается, непримечательные черные зернышки содержат в своем составе биологически активные вещества — так же, как и сама ягода. Также семечки оказывают противовоспалительное и мочегонное действие и вполне могут применяться в качестве профилактики и лечения заболеваний мочеполовой сферы. Еще богаты пектином арбузные семечки. Польза этого вещества заключается в том, что оно выводит из нашего организма тяжелые металлы, пестициды, а также ликвидирует последствия радиации. Именно поэтому людям, работающим на вредных заводах, показаны арбузы с семенами.
При их употреблении нормализуется уровень холестерина. Настои и отвары из них благотворно действуют на кишечный тракт и печень. В семенах присутствуют витамины группы B, E, C, бета-каротин, жирные кислоты, микроэлементы и минералы (селен, магний, железо, цинк, калий и т. д.). Химический состав и полезные свойства семечек не до конца изучены. Но точно известно, что они помогают выводить мочевую кислоту, а следовательно, препятствуют развитию мочекаменной болезни.
Особенно они полезны для мужчин, так как в них содержится большое количество селена и цинка. Эти микроэлементы нормализуют функциональную работу половой системы, предупреждают развитие простатита и аденомы, а также улучшают качество спермы. Применяют для заживления ссадин, ожогов и ран арбузные семечки. Польза их колоссальна. Они обладают противоглистными и успокаивающими свойствами. Помогают улучшить зрение, нормализовать обменные процессы, восстановить ослабленные волосы и ногти.
С давних времен знахари использовали в качестве антигельминтного средства арбузные семечки. Польза высушенных и измельченных семян с молоком в старину не вызывала сомнений. Такую лечебную смесь (пропорции 1 : 10) необходимо пить по 400 грамм в течение дня натощак. Второй способ: берутся свежие семена (5 г), давятся в ступке, заливаются литром воды и варятся 40 минут. Отвар процеживается и принимается по 200 мл 3 раза в сутки.
В качестве желчегонного средства рекомендуется следующий рецепт: высушенную корку вместе с семенами перетирают в порошок и употребляют по ½ десертной ложке несколько раз в день – курс 30 дней. Смесь поможет и при гипертонии.
Широко используют семена и в косметологии, из них делают лечебные маски, которые возвращают увядшей коже свежесть, бархатистость и гладкость. Измельчить 10 грамм семечек и смешать с водой до кашеобразного состояния – маску плотным слоем нанести на лицо и выдержать 20 минут.
Используются арбузные семена в кулинарии. Специалисты уверяют, что они благотворно влияют на наше здоровье и отличаются высокой питательностью. В России, например, начали делать каши на основе семян по специальной технологии. Такие каши сохраняют все целебные качества. Их рекомендуют употреблять при ревматизме, нарушении пищеварения, лихорадке, дерматите и заболеваниях печени.
В разных странах мира их готовят по-своему, например, в Африке семена добавляют в первые блюда, в Китае – используют в качестве специи и жарят. Польза арбузных семечек известна многим, они ничем не уступают тыквенным.
Вредители культуры и методы борьбы с ними
Болезни и вредители
Самая большая опасность, которой подвержены растения – мучнистая роса. Она негативно сказывается на внешнем виде цветка, покрывая его белесым налетом. Этот недуг часто появляется, если имеет место продолжительная дождливая погода. В целях профилактики рекомендуется использовать специальные химикаты, но можно просто обеспечить цветку исключительный уход, чтобы повысить его здоровье и иммунитет.
Ржавчина поражает астры реже. Этот недуг проявляется в виде образовавшихся ржавых пятнышек на верхней части листовых пластин. Листья из-за этого приходится обрывать, а само растение опрыскивать специальными фунгицидными составами. Подвержены астры и вертициллезному увяданию. От этой проблемы поможет избавиться лишь пересадка делянки растения в плодородную землю. При проведении процедуры надо опрыскивать корни средствами под названием «Максим» или «Витарос».
Что касается вредителей, поражающих новобельгийские астры, то здесь можно выделить следующих:
- цикадки;
- тля;
- клещи;
- слюнявые пенницы;
- акарициды.
Предупредить атаки этих опасных паразитов можно таким образом:
- с приходом осеннего сезона надо хорошо перекапывать грунт, в котором растут цветы;
- надо соблюсти дистанцию между астрами во время их посадки;
- необходимо своевременно убирать все отмирающие побеги цветка;
Почему у лимона не растут листья. КОМНАТНЫЙ ЛИМОН — ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ
Представляю Вашему вниманию их короткий перечень.
Не покупайте саженцы лимонов южных сортов, которые привиты на трифолиате — этим самым вы обрекаете себя на неудачу.
Обратите внимание на правильность посадки саженца – незаглубляйте корневую шейку. Заглубление приведет к плохому росту саженца лимона и загниванию корневой шейки
Не сажайте саженец лимона в большую емкость сразу. Это действие приведет к тому, что комнатный лимон будет плохо расти, корни начнут загнивать, и растение лимона вскоре погибает.
Не ставьте растение комнатного лимона далеко от окон. Может случиться, так что растению будет недостаточно получаемого света, в результате чего оно будет плохо расти, слабо плодоносить, сбрасывать лиственный покров, а может и погибнуть.
Утепляйте емкость с комнатным лимоном стоящим на подоконнике, потому что ком земли возле окна сильно переохлаждается нисходящими потоками холодного воздуха, а крона деревца хорошенько нагревается от отопительных батарей. В результате значительного перепада температур между корневой системой и кроной нарушаются сокообменные процессы, что приводит к болезненности, слабому росту, а иногда и к гибели.
Обратите пристальное внимание на полив растения. Перелив растения (земля всегда сильновлажная) — приводит к закисанию грунта в емкости
Недолив — поливают не сильно, в 1-но место поверхности, тем самым вымывая корешки. – В этом случае ком земли полностью не пропитывается водой (пропитывается неравномерно), из за чего часть корней сохнет, следовательно микориза погибает, и как далее — растение увядает и гибнет.
Неправильная и невнимательная перестановка и повороты комнатных лимонов приводят к замедлению их роста, к сильному листопаду и отвратительному плодоношению.
Лимон необходимо подкармливать разнообразными удобрениями — если вы будете осуществлять подкормку 1-м и тем же имеющимся удобрением длительное время, то это приведет к изменению кислотности почвы, и она, либо закиснет, либо защелочиться. Если такая вещь произойдет, то деревце комнатного лимона не сможет усваивать даже те химические элементы, которые имеются в почве.
Иногда, деревце лимона вступает в стадию раннего плодоношения, и обильно цветет – не жалейте и безжалостно удаляйте еще не расцветшие бутоны. Кто не желает этого делать, тот рискует увидеть гибель деревца лимона. Дело в том, что цветение раньше времени очень сильно истощает растение — в результате опадают листья, и плодики даже если и созревают, то на вид они мелкие и нестандартные.
И последнее — необходимо внимательно наблюдать за комнатным лимоном на предмет наличия вредителей, вплоть до того что брать лупу и внимательно осматривать через нее растение. Главное своевременно выявить наличие вредителей и принять необходимые меры.
Это короткая памятка, в которой обращается внимание — на что необходимо обращать внимание в первую очередь. Если у Вас возникло желание узнать больше — переходите в другие разделы сайта, где более подробно раскрывается обсуждаемая тематика
Внешний вид и отличительные признаки
Давайте будем честными, как часто вы сидите на земле, ожидая появления семени? Наверное, не очень часто. Итак, как вы можете отличить двудольное растение от однодольного, глядя на зрелые растения? К счастью, количество семядолей — не единственная физическая особенность растений.
Как мы узнали ранее, двудольные имеют 4- или 5-членные цветки, или части цветка, кратные четырем или пяти. Если вы можете разделить количество лепестков цветка на четыре или пять, перед вами, вероятно, двудольное растение.
Давайте рассмотрим это изображение лютика. Он имеет в общей сложности пять лепестков; это 5-членный цветок, поэтому он принадлежит к классу двудольные. На самом деле, многие привычные нам цветы являются двудольными, например:
- Хризантемы
- Герань
- Магнолии
- Розы
- Подсолнухи
- Душистый горошек
Цветки — не единственный способ распознать двудольные. Структура листьев и стеблей также могут дать ключ к разгадке. У двудольных проводящие пучки в стеблях расположены кольцеобразно, как у дерева. В следующий раз, когда вы срежете розу, посмотрите на стебель — вы увидите светло-зеленые концентрические круги, расходящиеся от центра стебля. Это сосудистые пучки, или трубки, которые роза использует для транспортировки воды и пищи от корней и обратно.
Этот лист розы иллюстрирует сетчатые жилки, указывающие на принадлежность растения к двудольным
Мы также можем идентифицировать двудольные растения по жилкованию листьев, которое имеет сетчатый рисунок. Например, у листа розы жилки расходятся от более крупной центральной жилки на множество крошечных ветвей. Мы также можем обнаружить похожий сетчатый узор на листьях клена.
Два типа корневой системы растений: (A) — Мочковатая корневая система и (В) — стержневая корневая система. Изображение: KaitlinLiu / Wikimedia Commons
Еще одним отличительным признаком двудольных растений является их корневая система. Представители этого класса цветковых растений, как правило, обладают стержневой корневой системой, в то время, как однодольные имеют мочковатую корневую систему.
Чем полезен сок арбуза для организма и здоровья?
Арбуз и сок арбуза можно применять для лица, готовить из сока кубики льда или протирать лицо свежим соком и готовить на его основе различные маски и косметические средства.
1. Обладает общеукрепляющим эффектом.
2. Быстро решает многие проблемы с ЖКТ, например — изжогу.
3. Утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.
4. Очищает мягкие ткани от токсических для них веществ.
5. Чистит почки и печень.
6. Улучшает общее самочувствие и позволяет поднять настроение, благодаря своему цвету, вкусу и аромату.
Сок и мякоть обладают похожим воздействием
И хотя первый у нас пока еще не заслужил столь высокой популярности, на него стоит обратить свое внимание, так как бутылку с соком носить или возить с собой гораздо удобнее и практичнее
Можно употреблять магазинный сок из арбуза, а можно готовить его дома самостоятельно, при помощи обычной бытовой соковыжималки.
Домашний, безусловно, будет намного полезнее, но, при условии высокого качества сырья, то есть — самих плодов.
Не будем забывать, что эти удивительные ягоды состоят не только из мякоти и сока, который из нее можно получить. Это еще кожура и семечки. Да-да, они также оказывают свое целебное воздействие.
Польза арбузной кожуры
Заключается в ее антисептических и выраженных обезболивающих свойствах. Так, при укусах насекомых, комаров, к примеру, достаточно периодически протирать пораженные участки тела внутренней стороной арбузной корки.
Она позволяет снять и головную боль. Корочки прикладывают ко лбу.
Они оказывают и другое влияние, аналогичное целебной силе мякоти. Их нередко употребляют в лечебных и профилактических целях против гипертонии, запоров, гепатита, обезвоживания и так далее.
Как принимать корочки арбузные?
Это нетрудно. Но, прежде следует правильно их приготовить. Теоретически, их можно есть и в сыром виде, в небольших количествах, но, таких «гурманов» находится не очень много.
Поэтому, ее подвергают определенной кулинарной обработке.
Ее можно добавлять в выпечку, готовить из нее цукаты и другие блюда. Но, при длительной термической обработке часть их полезных свойств безвозвратно утрачивается.
А вот этот рецепт не подразумевает под собой столь долгое высокотемпературное воздействие на исходное сырье, что позволяет ему максимально сохранить свою целебность: измельчите корку, высушите ее на солнце (не под прямыми солнечными лучами), заполните ими литровую банку, примерно на 1/4, и залейте крутым кипятком.
Настаивать нужно не менее 10 часов. Хранится настой не более 48 часов в холодильнике.
Принимать его нужно по 50 миллилитров до 4 раз в сутки до приема пищи (минут за 20 до трапезы). Курс строго не ограничен. В среднем он составляет около 2-3 недель.
Сколько арбуза можно съедать в день с пользой для организма?
Кстати, следует заметить, что у арбузной мякоти тоже существует свой «регламент» употребления: его можно кушать хоть ежедневно, если нет противопоказаний (о них будет рассказано отдельно — ниже).
Оптимальный объем употребления — до 200 граммов детям и около 500-600 — взрослым.
Польза арбузных семечек
Они могут быть употреблены в сыром (то есть — свежем) виде. Для этого нужно просто раскусить семечку и проглотить ее.
Не переживайте, вреда это не принесет, но только взрослому человеку, которому в день можно съедать до 5-7 семечек. А вот детям к таким манипуляциям лучше не прибегать.
Семечки, кроме всего прочего, можно жарить на сковородке. Для того, чтобы правильно их приготовить, нужно просто определенное их количество положить на сковородку и на медленном огне довести до полной готовности (пока они полностью не подсохнут и не почернеют).
Степень готовности можно проверять в процессе жарки. Можно даже сбрызнуть их в это время подсоленной водой.
Они помогают связывать плохой холестерин и выводить его наружу. Оказывая общеукрепляющее воздействие, они приносят пользу всему организму.
А еще их употребление позволяет очистить толстый кишечник от скопившихся в нем шлаков.
В них сконцентрировано много фолиевой кислоты (как и в мякоти), что является поводом для рекомендации употребления косточек при беременности.
Полезные свойства
Нет ничего странного в том, что плод со столь уникальным химическим составом, обладает широким спектром воздействия на организм. Вот только некоторые из полезных свойств арбузов.
- Сердце и кровяное давления.
Содержащиеся в арбузах ликопин, цитруллин и аргинин снижают риск развития кардиологических заболеваний, улучшают кровоток и эффективно регулируют артериальное давление у людей с ожирением. Кроме того, положительно влияют на сосуды и сердце калий и магний, которые также в значительном количестве содержатся в арбузах.
- Противовоспалительные свойства.
В категорию «противовоспалительных плодов» арбузы попали благодаря наличию в их составе ликопина. Это вещество является ингибитором для разных воспалительных процессов, а также работает в организме как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы. Содержится в арбузах и холин, который, как известно, полезен для лечения хронических воспалений. В частности это вещество делает ягоды полезными для людей с артритом.
Работая в комплексе, все эти вещества усиливают иммунитет, улучшая тем самым общее самочувствие.
- Гидратация.
Арбузы – прекрасный пример пищи, которая поможет восстановить водный баланс в организме. Они не только максимально насыщенны водой, но и содержат полезные электролиты. В комплексе это помогает предотвращать тепловой удар. С этой целью в тропических странах многие люди едят этот фрукт каждый день на протяжении всего лета.
- Пищеварение.
Клетчатка, из которой состоит арбуз, благотворно сказывается на работе ЖКТ, а также помогает поддерживать в норме вес.
- Кожа и волосы.
Витамин А – это то вещество, без которого кожа и волосы не смогут выглядеть красиво. И стоит заметить, что лишь в 100-граммовом ломтике арбуза содержится практически четверть рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Кроме того, плоды богаты аскорбинкой, которая способствует выработке коллагена и эластина, необходимых для здорового роста клеток эпидермиса.
- Польза для бодибилдеров.
Исследования, проведенные в 2013 году, показали, что сок арбуза незаменим для спортсменов. Оказалось, чтобы уменьшить боль в мышцах после интенсивных тренировок, достаточно за 1 час перед занятием выпить примерно 500 мл сока. Ученые пока теряется в догадках, что может вызывать такой эффект. Но есть предположение, что это «работа» аминокислот цитруллина и аргинина, которые в высокой концентрации содержаться в арбузах.
- Профилактика рака.
Как многие фрукты и овощи, арбузы принадлежат к группе антираковых продуктов. Не в последнюю очередь, благодаря своим антиокислительным свойствам. В частности опыты показали, что ликопин препятствует разрастанию онкоклеток простаты, снижает риск возникновения рака молочных желез, кишечника, легких.
- Резистентность к инсулину.
Инсулин – важный гормон в человеческом организме, от которого напрямую зависит уровень сахара в кровотоке. Резистентность к инсулину – это состояние, при котором железа вырабатывает инсулин, но клетки устойчивы к его воздействию. Такое состояние может привести к сахарному диабету 2 типа. Арбузный сок, согласно некоторым исследованиям, способен снизить уровень резистентности, тем самым, предотвратить риск возникновения «сахарной болезни».
- Почки.
В спектре полезных веществ, формирующих химический состав арбузов, входит калий, что весьма полезно для выведения токсичных отложений в почках. Кроме того, этот элемент полезен для снижения концентрации мочевины в кровотоке, что в свою очередь уменьшает риск повреждения почек и образования в них камней.
Помимо всего прочего, не стоит забывать, что арбузы – это на более чем 90 процентов вода. Следовательно, они – прекрасное мочегонное средство, что также хорошо для очистки почек.
- Зрение.
Можно не беспокоиться о здоровье глаз, если в рационе присутствуют арбузы. Этот плод, насыщенный бета-каротином, витамином С, лютеином, превосходно влияет на зрение. Перечисленные компоненты защищают от пересыхания слизистой оболочки глаз, развития глаукомы и катаракты.
К чему приводит недостаток питательных веществ
Другие варианты применения
Употребление семечек арбуза сырыми или жареными способно навредить людям с заболеваниями ЖКТ. Для них существуют другие варианты получения пользы из семян.
Чай из семечек арбуза
Для чая потребуются кипяток и семечки арбуза.
Порядок приготовления арбузного чая:
- Заварите в 2 литрах кипящей воды 4 столовые ложки семечек.
- Оставьте чай под крышкой и полотенцем, пока он не остынет до комнатной температуры.
- Процедите получившийся отвар.
Полученный отвар обладает мочегонным эффектом. С его помощью чистят почки, лечат инфекции мочевыводящей системы и выводят лишнюю жидкость.
Употребляют такой чай до 4 раз в день.
Масло
Как приготовить арбузное масло? Промытые и высохшие семечки арбуза засыпьте в стеклянную емкость и залейте растительным маслом. Настаивайте около 3 недель, потом процедите.
Другой способ, который сэкономит время ожидания: положите семечки под пресс и выдавите из них масло.
Масло пейте утром по 1 чайной ложке, желательно не позднее, чем за полчаса перед первым приемом пищи. При лечении почек – до 4 раз в день по 1 чайной ложке. Для борьбы с угревой сыпью – по половине чайной ложки до 6 раз в день. При выпадении волос – по 1 чайной ложке дважды в сутки.
Арбузное масло подходит как альтернатива другим маслам к блюдам без термической обработки, например, к салатам или холодным закускам.
Также его применяют в качестве косметологического средства. Полное витаминов, оно увлажняет, восстанавливает, питает, защищает и предотвращает старение кожи. Устраняет излишнюю сальность, при этом не сушит даже чувствительную кожу. Арбузное масло используют для профилактики и предупреждения рака кожи. Оно способствует исчезновению акне, помогает залечить кожные повреждения.
Один из вариант косметического использования – добавить арбузное масло в гель для душа, шампунь или любое средство по уходу за кожей или волосами. Примерная доза – 10% арбузного масла от всего объема средства.
Волосы арбузное масло напитает и увлажнит, ногтям поможет восстановить красоту и ускорит их дальнейший рост.
Также арбузное масло подходит для ухода за детской кожей.
Пророщенные семечки
В процессе проращивания вещества, содержащиеся внутри семечек, переходят в легкоусвояемые состояния. Желудочно-кишечному тракту требуется гораздо меньше внутренней энергии, чтобы усвоить полезное из проростков.
Пока ростки не укрепились корнями в земле, они питаются за счет солнечного света и воды. Именно в этот момент они достигают пика внутреннего энергетического потенциала.
Если вы решили получить максимально доступную пользу от семечек арбуза, прорастите их.
Порядок проращивания семечек:
- Скарифицируйте, то есть повредите внешнюю оболочку семечек. Так они быстрее прорастут.
- Далее следует прогреть семечки. Положите их в глубокую емкость и залейте теплой водой. Температура воды должна быть около 50 °C. Через полчаса воду слейте. Прогревание обеспечит скорое появление ростков.
- Чтобы размягчить внешнюю оболочку семечек, подержите их 10 минут в горячей воде.
- Из сложенной в несколько раз марли сделайте подобие мешочка, смочите его водой и положите туда семечки. По возможности не кладите их друг к другу ближе, чем на полсантиметра.
- Марлевый мешочек поместите в неглубокую емкость. Для оптимизации среды и сохранения влаги накройте ее прозрачной пленкой.
- Емкость поместите в теплое место, где достаточно солнечного света.
- Арбузные семечки прорастают долго – проклюнувшиеся росточки вы увидите только спустя неделю. В течение этого времени по необходимости смачивайте марлю водой комнатной температуры и не допускайте пересыхания.
Ростки арбуза можно употреблять в любом виде и сочетать с любыми продуктами. И снова – экспериментируйте!