Мёд в сотах: как хранить и есть? можно ли глотать воск?
Содержание:
- Польза
- Богаты определенными питательными веществами
- Хранение сотового меда
- Как еще можно использовать продукты пчеловодства при артрозе
- Откуда пчела берет воск
- Видеть во сне
- Видео: чем полезны пчелиные соты
- Показания к применению
- Состав и польза
- Особенности формы пчелиных сот — геометрия
- Применение сотового меда в домашней косметологии
- Основные требования диеты
- Можно ли есть воск свечи
- Результаты и отзывы
- Какая польза и вред сотового меда
- Противопоказания
- Как достать мед из сот
- Потенциальный вред
- Мы предлагаем диетические продукты:
- 1 день овсяной диеты
Польза
Благодаря полезным свойствам натуральных продуктов пчеловодства, сомнение, можно ли есть с медом пчелиный воск, развеяно, и ответ очевиден.
Воск из пчелиных сот отличается сложным биохимическим составом. Регулярное его употребление насыщает организм:
- ü незаменимыми микроэлементами,
- ü аминокислотами,
- ü природными антибиотиками,
- ü углеводами, дающими жизненную энергию.
На заметку. Совокупность меда, прополиса, цветочной пыльцы способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Воск из пчелиных сот
Воск из пчелиных сот оказывает:
- Бактерицидное действие. Если ежедневно жевать его, можно вылечить воспаление горла, десен и ротовой полости (стоматит, кариес, кровоточивость десен), длительный насморк.
- Укрепляющее воздействие на иммунитет. Повышает выносливость организма.
- Успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Предотвращает стрессы и депрессии.
- Способствует улучшению обменных процессов, нормализации кровяного давления, очищению сосудов и предотвращению образования склеротических бляшек.
Важно! Польза восковой терапии неоспорима и возможна только при соблюдении мер предосторожности. Проводить терапию пчелиным воском желательно после предварительной консультации с врачом-терапевтом (гастроэнтерологом)
Проводить терапию пчелиным воском желательно после предварительной консультации с врачом-терапевтом (гастроэнтерологом).
Возможный вред может проявиться при превышении рекомендуемых дозировок, глотании воска при заболеваниях ЖКТ. Деликатный пчелинный продукт может нанести вред людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.
Противопоказания
Несмотря на положительные свойства пчелиного воска, его употребление противопоказано:
- Людям, склонным к аллергическим реакциям.
- Беременным и кормящим грудью. Т.к. продукты пчеловодства являются сильными аллергенами, стоит избегать их употребления в указанный период.
- Больным сахарным диабетом. Наследственная предрасположенность к заболеванию. При повышении уровня сахара в крови рекомендуется принимать не больше 0,5 ч.л. меда в сутки.
- Пациентам на поздних стадиях онкологических заболеваний.
- Пациентам с заболеваниями ЖКТ (язвы, гастриты), при камнях в почках и желчном пузыре.
При наличии противопоказаний рекомендуется консультация с врачом, который сможет подтвердить или опровергнуть возможность употребления воска.
Последствия
Любители меда боятся проглотить воск и убеждены, что, если его съесть, то возможны закупорка кишечника, образование газов. На самом деле, если здоровый человек будет проглатывать данный продукт небольшими порциями и не чаще 2 раз в день, то это принесет больше пользы, чем вреда. Проглоченный воск при попадании в кишечник выводит из него токсические соединения, шлаки, слизью, тем самым очищая его и улучшая функционирование всего организма.
На заметку. Разжевывание данного продукта пчеловодства санирует ротовую полость и обладает анальгезирующими свойствами.
Консультация гастроэнтеролога поможет уточнить, можно ли глотать пчелиный воск от сот с медом.
Богаты определенными питательными веществами
Пчелиные соты богаты углеводами и антиоксидантами. Они также содержат следовые количества некоторых других питательных веществ.
Их основным компонентом является сырой мёд, который содержит небольшое количество белка, витаминов и минералов, но на 95-99% состоит из сахара и воды (3, 4).
Из-за того, что сырой мёд не был обработан, он содержит ферменты, такие как глюкозооксидаза, которые придают ему антимикробные и антибактериальные свойства.
Такие ферменты разрушаются при нагревании и фильтрации, используемой для обработки большинства коммерческих видов мёда (5).
Кроме того, сырой мёд реже может быть загрязнен подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также содержит больше антиоксидантов, чем обработанный мёд (6, 7, 8).
Антиоксиданты являются полезными растительными соединениями, которые укрепляют здоровье, уменьшают воспаление и защищают ваш организм от болезней. Их уровень может быть в 4,3 раза выше в сыром мёде, по сравнению с обработанным (8, 9, 10, 11).
Полифенолы являются основным антиоксидантом в мёде. Исследования показывают, что они могут помочь снизить риск развития сахарного диабета, деменции, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака (12).
Медовые соты также содержат пчелиный воск, который содержит в своем составе полезные для сердца длинноцепочечные жирные кислоты и спирты. Эти соединения могут помочь снизить уровень холестерина (13, 14).
Хранение сотового меда
Специалисты советуют при длительном хранении оставлять забрус — крышки запечатанных сотов нетронутыми, потому что так мёд будет всегда не осевшим и свежим. Вот несколько советов от профессиональных пасечников:
соты аккуратно разделите на небольшие куски, уложите их в емкость из стекла или эмалированную посуду;
особого температурного режима можно не соблюдать, но необходимо помнить, что этот продукт не терпит жары и холода, оптимальное место хранения — это холодильник;
нельзя держать соты на солнце, лучше хранить мед в темном прохладном месте — для сельской местности идеально подойдет погреб;
особенно обратите внимание, что продукты пасеки сильно впитывают посторонние запахи, поэтому их лучше поместить внутрь герметически закрытых емкостей.
Чтобы сохранить все полезные свойства пчелиных продуктов, а также устойчивый аромат лета, нужно четко выполнять все рекомендации, тогда вы всегда будете иметь под рукой уникальное природное лечебное средство и источник вкусового наслаждения.
Как еще можно использовать продукты пчеловодства при артрозе
Основная цель апитерапии, как и физиотерапии при артрозе, – снизить болевой синдром и восстановить подвижность поврежденного сустава. Добиться такого результата помогает не только пчелиный яд, но и подмор, а также мертвые насекомые, которых используют для приготовления растирок, примочек, отваров и настоек.
Подмор.
Подмор – это пчелы, погибшие естественным путем. Их очищают от посторонних примесей, высушивают вдали от прямых солнечных лучей
Важно получить такой пчелопродукт из чистого и здорового улья
Для приема внутрь используют насекомых, погибших в летний период (в них нет остатков лекарств от клещей). Зимний – подходит только для наружного применения, растирок и примочек, которые улучшают кровоснабжение в области сустава и приостанавливают дегенеративные процессы.
Примочки.
Материал для примочек – отвар из мертвых пчел. 2 столовые ложки измельченных сухих насекомых заливают стаканом крутого кипятка и настаивают полчаса. Пчел фильтруют через х/б ткань и прикладывают к пораженному участку на 5-15 минут. Первый сеанс должен длиться не дольше пяти минут, постепенно продолжительность увеличивают до 15-ти. Курс такого лечения остеоартроза – 30 дней.
Спиртовая настойка.
Стакан неизмельченных сухих насекомых заливают 0,5 л спирта или водки. Емкость помещают в прохладное место, вдали от солнечного света, на 3-4 недели и регулярно встряхивают. Через месяц спирт или водку процеживают через марлю и используют по назначению. Первый курс длится один месяц, затем делают такой же перерыв. Больные суставы растирают дважды в день – утром и вечером. Настойка эффективно справляется с утренней скованностью суставов при артрозе 2 степени.
Ванночки на основе подмора.
Такой отвар можно хранить не дольше трех суток. Его готовят из 0,5 л воды и 2 столовых ложек пчел. Средство томят на малом огне в течение двух часов, охлаждают до комфортной температуры и используют для ванночек в пораженном суставе.
Измельченных пчел можно добавить в вазелин или другую лечебную мазь
Откуда пчела берет воск
Основными условиями, необходимыми для проявления восковыделительной способности пчел, является наличие в природе взятка, молодых пчел в семье и свободного пространства в гнезде. Если из этого комплекса выпадает хотя бы один фактор, количество воска может значительно снизиться. Например, если в гнезде отсутствует свободное пространство, пчелы теряют много восковых пластинок и не используют их на строительство сотов. Если же все факторы налицо, пчелы энергично отстраивают искусственную вощину, оттягивают строительные рамки. При благоприятных условиях сильная пчелиная семья за сезон может выделить до 3 кг воска.
Восковыделение в значительной степени зависит от взятка. Чем обильнее принос нектара в улей, тем больше семья выделяет, и наоборот, с уменьшением приноса нектара уменьшается выделение воска пчелами. С прекращением взятка пчелы прекращают выделение воска. Восковыделение у пчел возрастает прямо пропорционально количеству корма, приносимого сборщицами в улей. Больше воска выделяет та семья, в которой преобладают молодые пчелы. Восковая железа у пчел развивается в возрасте 12-18 дней в результате усиленного питания. У большинства пчел начало восковыделения совпадает с началом их работы по выкормке личинок.
Восковая железа у пчел развивается в возрасте 12-18 дней в результате усиленного питания
В зависимости от силы взятка то или иное число пчел переходит на переработку напрыска. Чем больше в семье таких пчел, тем больше будет выделено воска. Молодых пчел в сильной пчелиной семье всегда больше, чем в средней и слабой. Следовательно, содержание на пасеках сильных семей является главным условием увеличения выхода воска.
Кроме основных условий, влияющих на восковыделение пчелами, имеются еще и второстепенные. Пчелы строят соты только в семьях с матками. В безматочной семье воскостроительство прекращается. Резко сокращается или даже совсем прекращается работа по строительству сотов в семьях, готовящихся к роению. Огромнейшей строительной энергией отличаются рои.
Нужно не ждать появления условий, необходимых для воскостроительства, а самим создавать их путем подвоза пчел к цветущим медоносам, содержания сильных пчелиных семей, оставления свободного пространства в гнездах во время появления взятка.
Способность пчел выделять воск необходимо использовать в первую очередь для отстройки гнездовых сотов на искусственной вощине. С помощью искусственной вощины можно получать правильно отстроенные, без трутневых ячеек, соты. Соты на искусственной вощине более прочны и не обрываются при кочевках пасеки.
При появлении хотя бы небольшого взятка следует ставить в гнезда рамки с искусственной вощиной. Весной их подставляют сбоку гнезда, между крайней рамкой с расплодом и кормовой, а летом — в середину гнезда. При отстройке каждого листа искусственной вощины пасека получает дополнительно по 70 г воска на одном соте.
Видеть во сне
Видео: чем полезны пчелиные соты
Показания к применению
Уникальные характеристики и свойства медового нектара в шестигранных восковых ячейках позволяют называть продукт витаминным коктейлем для всего организма, который поможет сохранять в норме все жизненно важные показатели. Также пчелопродукт широко применяется в косметологии и народной медицине. Рассмотрим на конкретных примерах.
В косметологии
Полезные вещества, которые содержатся в сотовом меде, быстро проникают в клеточный слой, благодаря чему продукт используется в изготовлении шампуней, масок для лица и волос, скрабов для губ и тела.
Маска для волос
При насморке и ОРЗ народные лекари и пчеловоды рекомендуют ежедневно по 3-4 раза жевать по небольшому кусочку чистого пчелиного воска, обладающего противовоспалительными свойствами, минут по 15.
Маска для волос на основе меда поможет восстановить структуру волос после агрессивного воздействия краски, химической завивки и других процедур, которые негативно воздействуют на волосы и превращают их в безжизненную солому. Данный рецепт используется для всех типов волос.
Для приготовления взбейте с помощью миксера 30 г жидкого меда и 1 куриное яйцо. Нанесите полученную смесь на чистые сухие волосы, равномерно распределите по всей длине. По прошествии 20–30 минут смойте большим количеством теплой воды (не горячей! Иначе белок свернется).
Массаж с использованием меда
Такое простое действие, как регулярное жевание сот, при котором слизистая ротовой полости очищается от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, помогает вылечить больное горло, воспаленные десны, избавиться от стоматита, удалить зубной налет с эмали, предотвратить кариес, кровоточивость и устранить неприятный запах.
Медовый массаж тела давно практикуется в ведущих SPA-салонах. У вас же есть уникальная возможность сделать его самостоятельно и с минимальными финансовыми затратами.
Возьмите чистые кастрюльки подходящего объема, сделайте водяную баню. Во внутреннюю емкость поместите соты с медом, доведите до теплой температуры. Следуйте поэтапному нанесению: лицо, шея, зона декольте. Оставьте на 7–10 минут, сделайте легкий массаж подушечками пальцев. По такому же принципу мед наносится на все тело. Когда завершите массаж – смойте остатки меда теплой водой, нанесите тонкий слой легкого крема.
В народной медицине
Меду из сот приписываются успокаивающие свойства, укрепляющие нервную систему, которые помогают избавиться от затяжной депрессии и стрессов, повышать выносливость организма, нормализовать кровообращение и обменные процессы. Этот продукт используют для обработки ран на коже, для компрессов, при лечении ожогов.
В народной медицине мед в восковых шестигранных ячейках используется довольно часто. Представляем вам самые эффективные и проверенные рецепты.
Для гипертоников
Для приготовления медового зелья понадобятся:
- хрен, свёкла, морковь – по 1 шт.;
- жидкий мед – 1 ст. л.;
- свежевыжатый лимонный сок – 3 ст. л.
Все компоненты тщательно перемешать (при желании – перебить в чаше блендера). Правила приема – 2 раза в течение суток по 2 столовые ложки.
При ишемической болезни сердца
Не следует хранить сотовый мед рядом с резко пахнущими продуктами или веществами: он очень быстро пропитывается посторонними запахами.
Для приготовления понадобятся:
- водка хорошего качества – 1 рюмка;
- медовый нектар – 3 ч. л.;
- свежий инжир – 0,2 кг.
Инжир измельчить, добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо размешать. Прием – через час после приема пищи, по 1 ст. л. 1 раз в день, курс – от 7 до 10 дней.
Состав и польза
Мед, запечатанный в соты, включает множество полезных веществ. Ученые неоднократно исследовали состав пчелиного воска и обнаружили в нем около 300 компонентов. Из чего же состоят соты? Этот удивительный материал содержит такие вещества:
- жирные органические кислоты;
- сложные кислоты;
- эфиры спиртов;
- кетокислоты и оксикислоты;
- различные минералы;
- смолы;
- пигменты растений;
- масла ароматические;
- холестерин.
Интересно отметить, что в воске почти нет компонентов, способных его расщеплять. Такой состав не портится и может храниться неограниченно долго.
Хранящийся в своей природной таре мед является очень ценным и довольно дорогим продуктом. В его составе присутствуют прополис и цветочная пыльца, что еще больше усиливает его пользу. Сотовый мед давно применяется в лечебных целях. Полезные свойства пчелиных сот такие:
- оказывают обезболивающее действие;
- снимают воспаления;
- являются природным антисептиком;
- могут использоваться как противогрибковое и антибактериальное средство;
- заживляют раны.
Особенности формы пчелиных сот — геометрия
Соты отличаются уникальной геометрией. Ячейки выполнены в форме
шестиугольника, донышко сложено из трех ромбов. Каждый отсек похож на вытянутую
призму. Такая конструкция обеспечивает плотное сцепление. Их можно
транспортировать на далекие расстояния без риска повреждения структуры. В ульях
соты находятся в вертикальном положении. Для удобства сбора продукции они
размещены под прямым углом в рамки. У диких пчел они имеют небольшой наклон.
Когда они наполняются, пасечник все извлекает, не травмируя хозяев.
Определяя параметры ячеек сота, взятых из построенных сотов в дуплах, колодах
и бортях с помощью специального лазерного измерения было установлено что в
зависимости от сезона (весной и осенью получились разные цифры) угол
образованный ромбами донышка ячеек может колебаться от 93 до 117 градусов.
именно поэтому при промышленном производстве вощины за основу взят угол от 95 до
110 градусов.
Применение сотового меда в домашней косметологии
Пчелиные соты применяются для здоровья, в том числе в косметологии. Свойства меда оказывают положительное влияние на волосы и кожу практически при любых дефектах внешнего вида.
Для кожи лица
Мед действенно увлажняет, смягчает и тонизирует кожные покровы. Применять его можно при любом типе эпидермиса. Например, для жирной кожи принесет пользу следующая маска:
- большую ложку продукта нужно смешать с чайной ложкой лимонного сока;
- маску необходимо равномерно распределить по коже лица;
- через четверть часа смыть теплой водой.
Для сухой кожи можно приготовить другое косметическое средство:
- чайную ложку меда из сот смешивают с таким же количеством мякоти авокадо;
- маску на четверть часа распределяют по чистой коже;
- затем состав смывают теплой водой.
Полезные свойства компонентов окажут увлажняющий эффект и защитят кожу от раздражения.
Для волос
Польза меда в сотах для организма выражается в благотворном влиянии на состояние волос. Продукт укрепляет локоны, регулирует их жирность и препятствует выпадению. Большой популярностью пользуется следующая укрепляющая маска:
- в небольшой емкости взбивают два яичных белка;
- добавляют сотовый мед и репейное масло — по 1 большой ложке;
- посыпают щепоткой корицы;
- тщательно перемешивают и распределяют по всей длине волос.
После нанесения маски голову нужно закутать пищевой пленкой и полотенцем приблизительно на 40 минут. Затем полезную смесь смывают.
Основные требования диеты
Необходимо помнить, что это монодиета, то есть предполагается, что в течение всего дня во время завтрака, обеда и ужина следует употреблять только овсянку. При этом нужно строго следить за выполнением следующих правил:
- Не стоит вместо овсянки употреблять хлопья, хлебцы, сухие завтраки. В них содержатся добавки, сахар.
- Жидкость, около 1,5-2 литров в сутки, следует употреблять отдельно от основного питания.
- Последний прием пищи за четыре часа до сна.
- Водой запивать кашу не рекомендуется.
- В течение дня можно есть кашу 6-7 раз.
- За один прием ее должно быть немного. Порция весом 200-250 грамм.
- Для приготовления пищи нельзя использовать сахар, масло, соль.
- Во время диеты можно употреблять нежирный кефир, фрукты с низкой калорийностью.
- Нельзя пить газированные напитки.
- Лучше пить зеленый или травяной чай.
- Для варки овсяной каши можно брать только натуральный продукт.
Можно ли есть воск свечи
Сейчас очень часто делают парафиновые свечи, чтобы снизить затраты на производство и упростить сам процесс. Но парафин – это продукт химии и назвать его безвредным нельзя в отличие от натурального воска, из которого делают высококачественные восковые свечи. Парафин – это синтетическое вещество, которое получается из нефти и смеси углеводородов.
Восковые свечи, в отличии от парафиновых, полностью состоят из натуральных веществ, и не могут принести здоровью вреда, даже если в помещении их горит много. В прежние времена церковные свечи делали только из пчелиного воска: такие свечи горят ровно, не коптят и не выделяют в воздух никаких вредных веществ.
В последние годы стал популярен соевый воск – он дешевле пчелиного, и также на 100% безопасен, если не содержит примесей; к сожалению, по стандартам свечи считаются соевыми, если такого воска в них всего 1/4, но серьезные производители подобных товаров не выпускают.
Есть воск свечи можно в небольшом количестве только в том случае, если эта свеча сделана из натурального пчелиного воска. И все же для приема внутрь больше подходит воск из сот.
Отличить восковые свечи от парафиновых нетрудно. Если парафин резать, он крошится, а воск режется легко и ровно; к тому же восковые свечи не оставляют черного нагара – ими невозможно закоптить стекло.
Источники
https://www.oum.ru/literature/raznoe/pchelinyy-vosk-primenenie-i-polza/
https://viridarus.ru/vyrashhivanie/mozhno-li-est-pchelinyj-vosk-iz-sot-s-medom-chto-budet-esli-sest.html
https://vse -o-mede.com/med-v-sotah-mozhno-li-glotat-vosk/
Post Views:
610
Результаты и отзывы
Какая польза и вред сотового меда
Насыщенный витаминный состав с уникальным уровнем полезности и усвоения делает сотовый мед своеобразным домашним доктором, который поможет в устранении следующих проблем со здоровьем:
- пищевые отравления и интоксикация организма на фоне беременности;
- болезни дыхательной системы, воспаление легких, частые простуды, бронхит;
- ослабленный организм после перенесенной болезни, слабый иммунитет;
- частые стрессовые ситуации, мигрени, нарушения сна (в том числе бессонница);
- регулярное съедание чайной ложки меда полезно для чистки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, для выведения из организма свободных радикалов, шлаков и токсических веществ;
Регулярное употребление такого продукта в небольших количествах оказывает благотворное влияние на состояние здоровья.
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- скачки артериального давления;
- болезни ротовой полости (пародонтит, пародонтоз, стоматит, кариозные поражения на ранних стадиях);
- ускорение процесса регенерации тканей в послеоперационный период, уменьшение рубцов;
- наличие прополиса в составе благотворно влияет на снижение болевого синдрома;
- устранение инфекций грибковой и бактериальной этиологии;
- нормализация функционирования ЦНС, повышение стрессоустойчивости;
- болезни печени, почек и ЖКТ;
- заболевания органов зрения;
- нормализация обменных процессов в организме и ускорение метаболизма;
- анемия;
- устранение признаков преждевременного старения.
Нанести вред мед может только людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям. Кроме того, стоит помнить, что при нагревании мед выделяет вредное вещество оксиметилфурфурод.
Рассмотрим распространенный вопрос – мед в сотах как правильно употреблять, и можно ли его проглатывать? Ответ на него довольно прост: можно, но только при отсутствии противопоказаний, в число которых входят:
- склонность к аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость продуктов пчелиной жизнедеятельности (наблюдается у 4–6% людей);
- возраст до 3 лет;
- эмфизема легких;
- инсулиновая зависимость, сахарный диабет 1 типа. Натуральная медовая продукция имеет высокий показатель гликемического индекса – 45 единиц, после съедания продукта это чревато скачком сахара в крови. Также противопоказанием считается и диабет второго типа. В этом случае употребление продуктов пчелиной жизнедеятельности сводится к минимальной дозировке в размере 2 чайных ложек в течение дня;
- легочный инфаркт и внутренние кровотечения;
Не забывайте и о том, как хранить мед в сотах правильно. Для этого нужно использовать чистую емкость. Идеально подходят стеклянные банки с герметично закрывающейся крышкой. Для длительной сохранности меду нужна постоянная температура. Лучше всего убрать его в погреб или кладовую.
- при высокой температуре и лихорадке;
- обструктивный бронхит (хроническая форма);
- пневмосклероз;
- серьезные проблемы с дыхательной системой (астма);
- сердечная и легочная недостаточность;
- порок сердца (декомпенсированный);
- заболевания желудочно-кишечного тракта в острой фазе (панкреатит, язва, гастрит);
- миокардит (острая форма);
- мочекаменная болезнь и поражение желчного пузыря;
Мед в сотах особенно полезен женщинам во время беременности, при условии отсутствия противопоказаний и хорошего самочувствия. Оптимальный и безопасный для здоровья вариант – делать чай с медом или есть его в малых количествах. Помните, что злоупотребление медовыми продуктами может навредить здоровью.
Регулярное употребление меда помогает не только решить проблемы со здоровьем, но и поднимает настроение!
Также употребление меда в чрезмерных количествах может стать причиной патологий ЖКТ, диареи, тошноты, нарушения обменных процессов, перебоев в функционировании центральной нервной системы. От медовых продуктов лучше отказаться людям, страдающим онкологическими заболеваниями.
Противопоказания
Польза и вред ячеек с запечатанным нектаром давно изучена. Этот апипродукт содержит ряд компонентов способных вызвать аллергию. Подобная реакция выражается в сыпь. Кроме того, у человека может возникнуть тошнота и неприятное послевкусие, сбить которое не удается даже обильным питьем. Подобная реакция появляется из-за чрезмерного употребления продукта.
Помимо того, пчелиный нектар в сотах не стоит употреблять:
- лицам, страдающим сахарным диабетом;
- детям до 3 лет;
- хронический панкреатит;
- патологии почек и печени.
Осторожно употреблять пчелиную продукцию нужно будущим и кормящим матерям. По возможности стоит полностью исключить нектар из рациона
Поскольку он может спровоцировать аллергию у матери и ребенка.
Как достать мед из сот
Несмотря на то, что пережевывание меда прямо в сотах приносит огромную пользу организму, это не всегда удобно. Многие рецепты требуют извлечения сладкого вещества.
Для того чтобы достать из сотовых ячеек полезный продукт, необходимо разрезать соты на несколько частей и положить в сито, установленное над подходящей емкостью. Если мед жидкий, он стечет вниз самостоятельно, а если пчелиный продукт в сотах твердый, то сверху соты нужно придавить тяжелым предметом.
Совет! Кристаллизованный продукт для быстрого извлечения можно растопить.
Однако следует помнить, что при нагревании до температуры выше 20 °С мед хотя и не начинает приносить вред, но теряет полезные свойства. Если получить чистый продукт требуется поскорее, то подогрев должен быть очень легким.
Потенциальный вред
Пчелиные соты, как правило, считаются безопасными для употребления.
Однако, поскольку они содержат мёд, их употребление подвергает некоторые группы населения риску заражения спорами Ботулина. Они особенно вредны для беременных женщин и детей в возрасте до 12 месяцев (27, 28).
В некоторых случаях употребление в пищу большого количества медовых сот может вызвать кишечную непроходимость (33).
Чтобы минимизировать риск кишечной непроходимости, лучше избегать ежедневного употребления большого количества медовых сот – или после пережевывания просто выплевывать воск.
Кроме того, людям, страдающим аллергией на пчелиный яд или пыльцу, необходимо соблюдать осторожность при употреблении сот, поскольку их употребление может вызвать аллергическую реакцию (34)
Также важно отметить, что, несмотря на множество потенциальных полезных свойств, в сотах остается очень много сахара – поэтому лучше всего их есть в умеренных количествах