Можно ли сажать картошку с длинными белыми ростками

Содержание:

Картофель в рационе домашних питомцев

Вреден такой продукт не только для людей, но и для животных.

Кошкам, а также собакам его давать не стоит. Включают в рацион питомцев только свежий продукт, в небольшом количестве. Если давать отварную картошку, смешанную с основным кормом не чаще раза в неделю, здоровью гликоалкалоиды угрожать не будут.

С кроликами иначе. Для них пророщенный клубень опаснее, чем для человека. Всего 0,6 г соланина может убить ушастых. Дают картошку только свежую, после произведенной тепловой обработки, тем кролям, которых выращивают на мясо, а не содержат в квартире. И лучше будет ограничить включение этого продукта в рацион. Дают его не чаще раза в неделю.

Итак, вот 10 растений, которые принесут удачу в ваш дом:

Как грамотно хранить картофель, не позволяя ему прорастать

Картофель должен храниться в прохладном, довольно сухом и тёмном месте. Если у вас дома есть соответствующие помещения, то овощ можно оставить в кладовой (если она достаточно прохладна), на балконе, в подвале и проч.

При правильном хранении овощ до двух месяцев сохраняет все свои питательные свойства. Желательно уложить картофель в мешок, деревянный ящик, коробку из картона (чтобы обеспечить полноценную циркуляцию воздуха).
На кухне картофель можно хранить лишь в небольших объемах, используя его в приготовлении блюд, чтоб он не успевал прорастать.

Не желательно держать овощ в холодильнике

В этом случае крахмал клубней скорее переходит в сахар.
Еще держать картофель важно дальше от лука: лук имеет свойство выделять газ, способствующий быстрому прорастанию картофеля.
Продолжительность хранения зависит от сорта картофеля. Наиболее долго можно хранить сухие сорта поздней осени.
Во избежание огорчений не заготавливайте больших запасов картофеля и приобретайте его по мере необходимости.
Вовремя перебирайте клубни и выбрасывайте подпорченные.

Самые привычные продукты могут заключать в себе опасность, если их неправильно хранить или готовить. Поэтому следуйте этим советам, чтобы любимая картошечка на вашем столе приносила исключительно пользу и удовольствие.опубликовано econet.ru.

https://youtube.com/watch?v=voLGsvO0iwA

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Можно ли есть проросшую картошку

Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, можно ли есть проросшую картошку? В голодные годы люди ели и чувствовали себя хорошо. Если такой картофель есть нельзя, то как можно использовать оставшиеся семена?

Современными исследованиями установлено, что в проросших и позеленевших клубнях содержится опасное вещество солонин, разновидность гликоалкалоидов. Солонин разрушает кровяные эритроциты, отрицательно действует на нервную и иммунную системы человека.

Больше всего его содержится в кожуре и около глазков. Многие перед посадкой картофеля прогревают его под солнечными лучами, что также способствует накоплению в клубнях солонина.

Признаки отравления солонином — учащенное сердцебиение, тошнота, рвота, понос. При сильном отравлении возможны судороги и потеря сознания. В таких случаях необходима медицинская помощь.

Поэтому есть проросший картофель, даже в небольшом количестве, не стоит.

Очищая картофель весной, нужно снимать с него толстый слой кожуры, а глазки выковыривать. Проросший очищенный картофель в небольших количествах можно скармливать домашним животным и птице.

Небольшие клубни, оставшиеся после посева, глазки и ростки можно разложить по границам участка. Перезимовавшие колорадские жуки чувствуют их запах, ползут к ним со всего участка. Остается их собрать и уничтожить.

Ростки картофеля давно используются в народной медицине и гомеопатии. Настои, отвары из них применяются для обезболивания, заживления ран, как противовоспалительные средства. Они способствуют укреплению кровеносных сосудов.

На основе ростков изготавливаются препараты для лечения кожных, суставных заболеваний, недугов ротовой полости.

Ростки, подгнившие клубни не стоит помещать в компостные ямы. Компост будет содержать болезнетворные для картофеля и томатов бактерии.

Какие инструменты заменяет

Что понадобится

Диета после колоректальной хирургии при установке кишечной стомы

Кишечная стома, представляет собой хирургически созданный кишечник, выведенный на поверхность тела. Благодаря этой комбинации при удаленном кишечнике возможно выделение кишечного содержимого

Часто установка стомы является жизненно важной процедурой или приносит значительное улучшение здоровья. 

Кишечная стома

Стома может иметь временный характер, например, в течение времени, необходимого для заживления кишечника после операции. Затем после заживления желудочно-кишечный тракт восстанавливается. Однако бывают ситуации, когда стома устанавливается на всю оставшуюся жизнь.

Операции не требует соблюдения строгих диетических принципов. Часто через некоторое время больной может определить, какие продукты он хорошо переносит, а какие – нет. Сразу после операции диета пациента зависит от длины резекции кишечника, а также от того, в каком отделе кишечника поставлена стома. Диета после операции на тонкой кишке будет отличаться от диеты, используемой при колоректальной хирургии.

В начале, чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется постепенно вводить в рацион отдельные продукты в небольших количествах и наблюдать за реакцией организма. Спустя всего несколько недель после процедуры, можно вернуться к нормальному питанию с принципами здорового питания.

Наиболее важные рекомендации по питанию для пациентов со стомой заключаются в следующем:

  • Прием пищи не менее 3 раз в день. Пищу следует принимать через равные промежутки времени, примерно в одно и то же время, не рекомендуется есть поздно вечером;
  • Медленное и тщательное пережевывание пищи. Порции не должны быть слишком большими;
  • Разнообразная диета, богатая витаминами и минералами;
  • Употребление в основном свежих продуктов и блюд. Рекомендуется избегать консервантов и искусственных красителей;
  • Ограничение потребления жира. Жирные продукты следует заменять продуктами, содержащими меньшие количества этого ингредиента, например, вместо жирного сыра лучше выбирать нежирный сыр;
  • Умеренное количество клетчатки из цельного зерна, овощей и фруктов. Продукты, богатые клетчаткой, следует употреблять, главным образом пациентам, страдающим запорами. В случае диареи или чрезмерного выделения газа рекомендуется ограничить потребление цельнозерновых злаков, сырых фруктов и овощей, производящих газ;
  • Пить 2 литра жидкости в день, предпочтительно воду – во время еды и между приемами пищи;
  • Блюда, приготовленные по традиции или приготовленные на пару и по желанию запеченные в фольге. Избегайте жареной пищи;
  • Избегание потребления или потребления в ограниченных количествах алкоголя, сладостей, газированных напитков, чрезмерного количества яиц, соли и острых специй. Пиво строго запрещено.

Разнообразная диета

Употребление большого количества жидкости

В случае стомы, выходящей из тонкой кишки, необходимо исключить продукты, которые не полностью перевариваются, поскольку они могут блокировать стому.

Диета после колоректальной хирургии – это индивидуальная диета. Стомия может вызывать различные недомогания, в основном запоры, диарею и повышенное количество газа с неприятным запахом. 

В случае диареи, то есть когда в день отмечается более 4-6 водянистых испражнений, пациент должен употреблять:

  • хлеб, сухарики, мучные блюда, лапшу;
  • бананы, изюм, шоколад, какао на воде;
  • белый рис, картофель, рисовую кашу;
  • большее количество жидкости – горький чай, настой из сушеных ягод.

При запоре можно есть:

  • свежие и сушеные фрукты и орехи;
  • овощи, салаты, свеклу;
  • пшеничные отруби и хлеб грубого помола;
  • грубого помола льняное семя;
  • фруктовые соки и кофе.

Когда пациента беспокоит повышенное количество газов и неприятный запах, стоит исключить из рациона:

  • бобовые, спаржу, брюссельскую капусту, лук, чеснок, лук-порей, цветную капусту и грибы;
  • яйца и яичные продукты;
  • некоторые виды сыра, например, голубой сыр;
  • рыбу;
  • острые специи;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе и кофейные напитки.

В поглощении неприятного запаха могут помочь йогурт, шпинат, салат, петрушка, а также черничный сок.

Что содержится в проросших картофелинах

Существуют противоречивые мнения относительно того, можно ли есть пророщенный картофель. Одни утверждают, что такие клубни вполне подходят для употребления в пищу, главное – предварительно удалить ростки, очистить кожицу толстым слоем и срезать позеленевшие части. Другие говорят, что в процессе прорастания из картошки удаляются все витамины и микроэлементы, а вместо них образуются токсичные вещества, способные спровоцировать пищевое отравление.

В действительности, пока клубень остается плотным и твердым, его питательная ценность практически не снижается. По мере увеличения длины и количества ростков происходит усыхание и сморщивание, поскольку содержащийся в картошинах крахмал превращается в углеводы и потребляется побегами. Если вовремя удалить проростки, то эти процессы будут остановлены, а вот полностью потерявший первоначальный вид клубень становится непригодным к употреблению.

Кроме потери питательных веществ, есть еще одна, более весомая причина для отказа от пророщенного картофеля. Изначально во всех пасленовых присутствуют два гликоалкалоида – соланин и чаконин, которые полезны для растения, но токсичны для человека.

Особенно опасным является соланин. В свежих картофелинах он присутствует в минимальном количестве, но в процессе прорастания концентрация увеличивается. При этом основная часть токсинов сосредотачивается в кожуре и проростках, о чем дополнительно свидетельствует появление зеленой окраски и горечи во вкусе.

Сроки проведения обрезки

Сколько растет картофель?

Старожилы всё знают про картошку, а вот новичкам в овощеводстве будет полезно узнать, сколько растёт картофель от посадки до сборки урожая, и какие сорта когда сажать, чтобы получить максимально богатый урожай.

Сколько растут от посадки до сбора урожая разные сорта картофеля?

Сорта по срокам созревания бывают:

  • ранними, к которым можно отнести ультраранний, раннеспелый и среднеранний семенной материал;
  • среднеспелыми;
  • среднепоздними;
  • поздними.

Ранние, как правило, не все подлежат длительному хранению. Их, в основном, кушают сразу после выкапывания, а на зимнее хранение кладут корнеплоды, выращенные из среднепоздних и поздних видов.

Ранние

Сроки созревания раннего картофеля можно определить по его сортам:

  1. Вегетационный период ультраранних сортов составляет 45-55 дней после того, как появятся первые ростки, то есть выкапывать урожай можно уже в конце июня — начале июля. К ультраранним относят такие сорта, как Ариэль (корнеплоды этого сорта можно собирать несколько раз за летний период), Импалу, славящийся высокими урожаями, Уладар, отличающийся нетребовательностью к почвам.
  2. Раннеспелые, имеющие период вегетации 60-70 дней с момента посадки до полного созревания. К таковым относятся сорта: Алёна (имеет высокую сопротивляемость к грибковым и бактериальным заболеваниям). Жуковский ранний, также устойчив к многочисленным картофельным недугам. Лилея, имеющая непревзойдённые вкусовые качества.
  3. Среднеранний сорт зреет от посева 75-80 дней. К ним можно отнести: Арину, отличающуюся высокими вкусовыми качествами, неприхотливостью в уходе и устойчивостью к таким недугам, как фитофтороз и рак. Ред Скарлет, также обладающую отличным вкусом, высокой урожайностью и устойчивостью к ряду болезней; Удачу, являющуюся самым популярным и востребованным видом среди ранних сортов культуры.

Среднепоздние

Через 95-110 дней после цветения созревают среднепоздние сорта картофеля. Раньше указанного времени не рекомендуют выкапывать картошку этого вида. Необходимо дать ей время полностью вызреть и набрать наибольшее количество сухих веществ.

Наилучшие среднепоздние сорта — это Журавинка, нетребовательная к составу почвы и устойчивая к ряду картофельных недугов; Астерикс, имеющий отменные вкусовые качества и отличную лёжкость; Чайка, дающая высокие урожаи.

От чего зависит скорость созревания картофеля?

На сроки созревания картофеля влияют климатические условия, сроки посадки и сорта семенного материала.

Определённых сроков высадки семян в почву не существует, так как каждый год погода разная. Если, например, в позапрошлом году посадка производилась в конце апреля, потому, что была ранняя весна и рано миновала угроза возвратных заморозков, то в прошлом году весна была холодная, в мае шёл снег и были утренние морозы, поэтому посадка семян сдвинулась на середину — конец мая.

Конечно, чем раньше посажен картофель, тем быстрее он созреет, однако, приходится считаться с климатическими факторами. Также на скорость созревания урожая влияет количество влаги и внесённого удобрения.

Избыток влаги и удобрений также не принесёт желаемого результата — при излишних поливах клубни начнут гнить, и будет слишком сильно расти ботва, а лишние подкормки приведут к накапливанию вредных нитратов в корнеплодах, которые не успеют вовремя созреть, поэтому, всего должно быть в меру.

Каким образом ускорить процесс?

Картошка должна расти до тех пор, пока не засохнет её ботва. Только тогда приступают к сбору урожая. Раньше времени убирать корнеплоды не рекомендуется, так как на плодах будут развиваться болезнетворные бактерии, из-за чего урожай может испортиться. Позже также убирать клубни не стоит — существует угроза подмерзания.

https://youtube.com/watch?v=c_hINsRXH8k

Для того, чтобы картофель вызрел быстрее, за ним необходим качественный уход в течение всего вегетационного периода. Это — своевременные и грамотные поливы и подкормки. Ни в коем случае нельзя использовать стимуляторы роста или химические вещества. Они дают кратковременный эффект, и употреблять такой картофель в пищу опасно.

Однако, существуют довольно безопасные способы ускорения созревания клубней. Одним из них является десикация — искусственное высушивание ботвы при помощи опрыскивания её раствором медного купороса (50 г препарата на 10 л воды).

Есть ещё один способ — сеникация. Смысл его тот же, что и при десикации, только ботву обрабатывают водным раствором суперфосфата (2 кг удобрения заливают 2 вёдрами воды и настаивают 2 часа, периодически помешивая). Данной смесью ботву обрабатывают в вечернее время.

Если всего будет в меру, то и урожай созреет быстро, и качество его будет на высоте.

Обработка для стимуляции роста

Основная часть садовых и огородных участков находится в зоне рискованного земледелия, а это значит, что заморозок, засуха или затяжные дожди совсем не редкость. Это значит, что чем совершеннее технология выращивания, тем более предсказуемый урожай можно получить.

У картофеля, как и у любого другого растения есть гормоны, отвечающие за деление клеток, рост, клубнеообразование. Все неблагоприятные погодные условия отрицательно влияют на развитие, заставляя испытывать настоящий стресс. И тут на помощь могут прийти специальные препараты – стимуляторы роста, помогающие растению с ним справиться.

Эпин-Экстра – очень распространенный препарат стимулирующий рост побегов и корневой системы. Эпин увеличивает площадь листовой пластины, благодаря чему у растения усиливается процесс фотосинтеза, быстрее созревают клубни.

Для обработки эпином 1мл препарата растворяют в 250мл воды, и проводят опрыскивание семенного материала картофеля за 2 часа до посадки. Этого содержимого хватит для обработки до 50кг клубней. Хранить готовый раствор можно в течение 2 суток, но лучше использовать сразу.

Потейтин – специализированный препарат стимулирующий рост картофеля. Ускоряет прорастание ростков, повышает сопротивляемость растения к неблагоприятным факторам: заморозки, повышенная влажность, засуха. Клубни картофеля, обработанные препаратом, снижают риск заболевания фитофторозом. Возможно увеличение урожайности до 24%.

Для обработки одну ампулу в 1мг потейтина разводят в 750мл воды. Этого раствора достаточно для опрыскивания 60кг клубней. Опрыскивание проводят перед посадкой. К минусам препарата можно отнести трудность покупки в России.

Агат-25К – препарат отечественного производства. Обладает одновременно фунгицидной и ростостимулирующей активностью. В составе препарата находятся необходимые дозы макро и микроэлементов, а также биологически активные вещества и активные фракции хвойного экстракта достаточные для старта роста растения.

Препарат в первую очередь направлен на укрепление иммунной системы путем формирования устойчивости к возбудителям болезней, а также к ряду неблагоприятных условий таких как засуха, похолодание и высокая температура.

Активизирует ростовые процессы у растений: увеличивает энергию прорастания, повышает полевую всхожесть, активизирует процессы листо- и плодообразования. При этом возможно увеличение урожая до 25-30%. Препарат совместим с гербицидами, фунгицидами и инсектицидами, поэтому его возможно использовать с препаратами, указанными выше.

Для обработки 14гр препарата растворяют в 1 литре воды и проводят опрыскивание клубней. Затем сразу высаживают на грядку. Для опрыскивания по кустам применяют раствор в другой концентрации 1гр на 4 литра воды. Не перепутайте растворы.

Альбит – современный препарат биологического происхождения, совмещающий в себе три функции: антидот, фунгицид, регулятор роста. Повышает устойчивость к засухе, похолоданию, нейтрализует стрессовое воздействие применения пестицидов и удобрений, сокращает период необходимый для формирования урожая. Увеличивает урожайность на 5-30% при улучшении качества продукции.

Улучшает иммунитет картофеля против фитофтороза и альтернариоза. Можно сказать, что этот препарат один из наиболее протестированных в полевых условиях фермерских хозяйств не только России, но и ближнего и дальнего зарубежья.

Обработку клубней проводят двумя вариантами. Для этого готовят раствор в пропорции 10мл на 1 литр воды. Затем обмакивают клубки не более чем за сутки до посева. По второму варианту этим же раствором опрыскивают клубни непосредственно перед посадкой.

Отдельно хочу сказать про описываемый многими препарат Биоглобин – биологический стимулятор нового поколения, производимый из плаценты сельскохозяйственных животных (коров и свиней). Много чего про него пишут, но нигде нет ни одного исследования насколько этот препарат улучшает развитие растения, только хвалебные отзывы маркетологов и производителей. Если у кого-то есть реальный опыт посадки картофеля с этим препаратом и без него поделитесь, я с радостью опубликую ваши эксперименты.

Вторым по значимости для получения урожая можно назвать предпосевной прогрев клубней, чтобы они отошли от хранения и в них запустились активные процессы жизнедеятельности, стали прорастать ростки. И только после этого, как дополнение всему, можно обработать клубни.

Не могу не поделиться с вами одним очень интересным видео выращивания картофеля.

На этом у меня все. Желаю вам больших урожаев картофеля. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Проросший картофель: вреден ли домашним питомцам?

У многих в квартире есть любимые питомцы. И любящие хозяева всегда интересуются, можно ли давать тот или иной продукт своим животным. Что касается картошки с ростками, то лучше ее не давать ни собакам, ни котам. Единственное, что выяснили ветеринары – проросший картофель в малых количествах не вреден любимым питомцам в том случае, когда его дают в составе основного корма всего раз в неделю. И не более.


Проросший картофель можно давать собаке?

Если у вас обитают кролики, то их организм еще нежнее. Им вообще не рекомендуют давать проросшую картошку. Для них соланин очень опасен. Всего 0,7 грамма вещества может убить зверька. Потому им нужна лишь свежая картошка, проросшую давать нельзя.

Как видите, проросший картофель может навредить всем, если употреблять его бездумно, использовать в качестве основной пищи. Как бы вы не любили данный продукт, все хорошо, что используется в меру. Потому берегите свое здоровье, здоровье детей и жизнь любимых питомцев, которые проживают с вами. Разнообразьте меню, тогда отравление соланином вам не грозит.

Проросший картофель – вред

Уже с начала года картофель, который лежит в погребе, теряет половину своих полезных составляющих. И начинает прорастать, соответственно в нем начинает накапливаться соланин. Около 80 процентов соланина находится возле глазков на кожуре. А если картошка еще и позеленела, то ее ростки особенно наполнены этим вредным веществом.

Соланин для людей токсичен, способен вызывать негативные реакции организма, он убивает эритроциты. Чтобы отравиться данным веществом, следует съесть достаточно большое количество картофеля, насыщенного соланином – около двух килограмм за один присест. Согласитесь – это не под силу никому. Что интересно, так это еще то, что проросший картофель должен быть с кожурой, без термообработки.

Если все же человек отравится данным ядом, то у него появятся такие реакции организма, как:

  • общая утомляемость, вялость, головная боль
  • рвотные позывы, диарея, повышение температуры
  • в тяжелых случаях могут быть судороги и даже кома.

Чтобы появились такие симптомы, нужно употребить около 225-375 мг соланина. Но это для взрослого организма, детям же вообще не рекомендуется употреблять проросший картофель ни в каком виде.


Симптомы отравления

Да, случаев отравления соланином замечено не было, потому можно сделать вывод, что в небольших дозировках картошкой не отравишься, но пользы от такой еды тоже не много.

Сроки проращивания картофеля перед посадкой

Когда конкретно доставать картофель из погреб или ямы для проращивания, зависит от региона вашего проживания и прогноза погоды. Главное условие: клубни достают за 35-40 дней до посадки в открытый грунт.

Существует несколько способов проращивания картофеля перед посадкой:

  • на свету в помещении,
  • в темноте,
  • во влажном субстракте, например, в опилках,
  • в прозрачных мешках,
  • комбинированный способ.

Мы можете выбрать любой их них, который вам больше понравится. На посадку используют хороший посадочный материал, выбирая самую красивую картошку, на которой нет изъянов, не подмерзшую и на которой нет признаков гнили и других болезней.

Ингредиенты

Чем опасен соланин

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, которые обеспечивают растениям защиту от грибков, бактерий, вирусов и вредителей. При появлении ростков этот защитный механизм запускается, чтобы уберечь молодую поросль от заражения. При этом вещество действует не только на микроорганизмы, но вредит животным и человеку. Именно по этой причине нельзя давать проросшие картофелины домашнему скоту и птице, особенно в сыром неочищенном виде.

Статья по теме:

Какие сорта картофеля лучше всего подходят для Урала

Попадая в организм, соланин разрушает красные кровяные тельца, нарушает функции нервной системы и отрицательно влияет на иммунную защиту. Более того, токсичное вещество накапливается в организме, поэтому его влияние может быть растянуто по времени.

Отравление гликоалкалоидом выражается следующими признаками:

  • вялость, сонливость, тремор;
  • тошнота, рвота;
  • кишечные колики, диарея;
  • головная боль, гипертермия;
  • учащение сердечного ритма;
  • ухудшение ориентации в пространстве;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение сознания, бред, кома и даже летальный исход.

Симптоматика может проявляться сразу или на протяжении суток с момента отравления.

Но пугаться не стоит. Неоднозначность ответа на вопрос, можно ли кушать проросшую картошку, объясняется тем, что соланин может нанести вред организму только в высоких дозировках – в пределах 250–400 мг. В свежих клубнеплодах содержится в среднем 0,04% соланина или 40 мг в 1 кг. То есть, чтобы отравиться, человеку нужно съесть примерно 7–10 кг сырых картошин за короткий промежуток времени. Поскольку это нереально, то вероятность наносимого вреда здоровью тоже минимальна. Но все-таки она существует.

Можно ли употреблять в пищу проросший картофель

В начале марта картофель большинства среднеспелых сортов прорастает даже в хорошо обустроенных погребах. Огородники, хранящие урожай на балконе или в кладовке, сталкиваются с этой проблемой начиная с февраля.

Ещё лет 20 назад никому бы и в голову не пришло раздумывать над тем, едят ли проросшую картошку. Ростки обламывали, а клубни употребляли в пищу. Массовых отравлений не зарегистрировано. Но в наше время некоторые чересчур рьяные сторонники здорового образа жизни утверждают, что такой картофель чуть ли не смертельно опасен.

Что делать с проросшей картошкой

Итак, картофель пророс. Конечно, горячие головы посоветуют его выбросить. Но до созревания даже самой ранней картошки – минимум 3–4 месяца. И всё это время семье нужно чем-то питаться.

Следовательно, картошку придётся покупать. Никакой гарантии, что на рынке или в супермаркете она не будет точно такой же проросшей, как выброшенная, но с обломанными ростками. В супермаркете клубни целыми днями лежат на свету в торговом зале, так что гораздо скорее зеленеют, чем в домашних условиях.

Особенно опасно ранней весной покупать на рынке очень мелкий молодой картофель с гладкой, чистой кожурой, который выглядит, как мытый, без характерной «кудрявости». Часто недобросовестные продавцы выдают за молодую картошку клубеньки, выросшие в хранилищах. В таких клубнях столько соланина, что ими действительно можно отравиться.

К тому же если картошка была выращена на собственном огороде, то любому нормальному человеку жалко своего труда. Поэтому проросшим картофелем нужно распорядиться по-хозяйски.

Клубни, начинающие прорастать, тщательно перебирают. Подгнившие выбрасывают сразу: они не годятся ни в пищу, ни на семена.

Не гнилые, но сморщенные, увядшие картофелины – прекрасное сырьё для самогона. Если самодельный напиток приготовить, 2 раза перегнать и очистить по всем правилам, он даст фору покупному алкоголю и послужит прекрасной основой для домашних настоек и ликёров.

Позеленевшие картофелины нельзя употреблять в пищу. Даже если зелёные пятна срезать, то оставшаяся мякоть будет горчить. Однако нет причин выбрасывать проросшие, но твёрдые и не позеленевшие клубни: с некоторыми оговорками их можно употреблять в пищу или скармливать домашним животным.

Как готовить проросший картофель

Если картошка проросла, её нельзя варить в мундирах и запекать в кожуре, не рекомендуется жарить (в том числе и готовить драники). Ни в коем случае нельзя в лечебных целях пить сок сырых клубней. Наилучший способ приготовления – варка, но допускается и тушение.

Очищенный от кожуры картофель добавляют в супы, готовят из него пюре, зразы, запеканки. Если хочется печёной картошки – её отваривают до полуготовности, затем запекают в духовке с оливковым маслом и пряностями или в сметане (по-деревенски). Желательно совмещать блюда из картофеля с продуктами, нейтрализующими токсины и выводящими их из организма.

Самые распространённые из таких продуктов:

  • капуста. Её добавляют в супы, щи, ко вторым блюдам подают салат из свежей или квашеной капусты;
  • свекла: варёная – в борще, винегрете, сырая – в салате по-корейски;
  • зелень;
  • куркума;
  • чеснок;
  • сметана. Ко вторым блюдам можно приготовить соус из 250 мл сметаны, 4–5 измельчённых зубцов чеснока и пучка мелко нарезанного укропа (примерно 50 г), соль и чёрный перец – по вкусу. Все продукты тщательно перемешивают и получившийся соус слегка взбивают.

Как бы вкусно ни была приготовлена проросшая картошка, блюдами с нею не следует кормить детей до 3 лет.

Выводы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector