Можно ли употреблять морковь при грудном вскармливании
Содержание:
- Полезные блюда из моркови
- Чем морковка может навредить?
- Блюда из моркови для кормящей мамы
- Рекомендуемые овощи в рационе кормящей маме новорожденного
- Чем полезен состав у морковки и насколько она калорийна
- Примерное меню на неделю по дням
- Квалификация
- Аллергия у ребенка — как проявляется и что делать?
- Лунный календарь на апрель 2019 года для садовода, огородника, цветовода
- Морковь при лактации
- Полезные свойства
- Сок и морковный чай при грудном вскармливании
- Кому корнеплод противопоказан
- Особенности употребления моркови
- Можно ли кушать морковь при кормлении грудью
- Холодно в квартире поиски решения проблемы
- Вред и польза моркови при ГВ
- Особый случай
- Противопоказания и меры безопасности
- Правила употребления моркови при лактации
Полезные блюда из моркови
Понятно, что вареная морковь каждый день — это достаточно пресно и однообразно. Поэтому кормящие мамы делятся любимыми рецептами и добавляют в свое меню все новые и новые рецепты. Морковь при этом может выступать как основным ингредиентом, так и входить в состав вкусных и полезных блюд с другими компонентами.
Морковная запеканка
Из продуктов необходимо:
- морковка — пол килограмма;
- яйцо — 1 штука;
- крупа манная — три столовые ложки;
- сахар — столовая ложка с горкой;
- масло сливочное — 20 грамм;
- яблоко — 1 штука;
- немного соли.
Отварить морковку «в мундире», очистить. Измельчить вареный овощ до пюреобразного состояния. Очищенное яблоко протереть на терке или измельчить блендером. Яичную массу взбить с сахаром, добавить все оставшиеся ингредиенты и приготовленные пюре. Полученную массу вылить в предварительно смазанную маслом форму, сверху положить несколько кусочков масла и запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Морковный салат с фруктами
Из продуктов необходимо:
- морковка — 1 штука;
- яблоко — 1 штука;
- мандарин — 1 штука.
Сырую морковь и яблоко измельчить на терке, дольки мандарина разрезать пополам. Перемешать ингредиенты. Заправить салат можно йогуртом или сметаной с низким процентом жирности. По желанию добавить мед и орехи. Есть такой полезный салат можно после трех месяцев кормления.
Суп-пюре из моркови и овощей
Из продуктов необходимо:
- морковка — 3 штуки;
- картошка — 2 штуки;
- половина луковицы;
- зелень;
- соль.
Все продукты отваривают, сливают и процеживают бульон. В блендере измельчают вареные овощи, зелень и бульон. Выкладывают порционно по тарелкам, солят, посыпают зеленью. Для украшения немного моркови можно порезать кружочками и выложить на суп.
Полезные качества моркови во много раз превосходят возможные отрицательные проявления у малыша. И, как правило, аллергию у грудничка можно ожидать только в том случае, если сама кормящая мама подвержена аллергическим реакциям. Во всех остальных случаях употребление моркови для женщины, кормящей грудью, принесет только пользу.
Чем морковка может навредить?
Привычный нам овощ входит в рацион российских людей с древних времен. Поэтому некоторые женщины с удивлением воспринимают новость о том, что морковь может негативно влиять на здоровье. Тем временем, если организм взрослого человека достаточно окреп для переваривания большинства известных корнеплодов, пищеварительная система грудничка еще недостаточно созрела и принимает каждый новый продукт с трудом.
Педиатры рекомендуют вводить овощи ярких оттенков с осторожностью. Морковь, съеденная при ГВ, нередко становится причиной проблем с пищеварением, если она была введена не постепенно, а сразу в большом количестве
Среди других возможных последствий употребления:
- расстройства стула (колики, вздутие);
- шелушение, покраснение кожных покровов;
- частые срыгивания.
При возникновении любого из них корнеплод исключается из рациона минимум на месяц.
Блюда из моркови для кормящей мамы
Рецепты вкусных и полезных блюд для молодых мамочек:
- Творожная запеканка. Ингредиенты: 0,5 кг творога, 150 г моркови, 3 яйца, 50 г сахара, 100 мл молока и около 100 г муки. Очищенная морковь натирается на средней терке. Творог, яйца и сахар взбиваются в блендере. Затем следует добавить морковь, молоко, муку и перемешать. Запеканка выпекается в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении получаса. Готовое блюдо подается со сметаной или джемом.
- Котлеты. Ингредиенты: 250 г моркови, 50 мл молока, 1 яйцо, 20 мл подсолнечного масла, 30 г муки. Очищенный и нарезанный на кусочки корнеплод отваривается в молоке и масле, затем из него готовится пюре. После чего вмешивается яйцо и мука. Полученный «фарш» делится на кусочки, из которых формируются котлетки. Их следует обвалять в панировочных сухарях, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке около получаса (по 15 минут с каждой стороны).
Рекомендуемые овощи в рационе кормящей маме новорожденного
Рассмотри подробнее что можно кушать, а что нельзя!
Картофель
Фосфор, калий и тиамин, содержащиеся в картофеле, выводят из организма лишнюю соль и стабилизируют обмен веществ, поэтому он очень полезен для кормящих мам.
Но из-за большого количества крахмала картофель довольно калорийный овощ и злоупотреблять его употреблением не стоит.
Чтобы сохранить в этом овоще максимальное количество витаминов, его лучше варить, готовить на пару или запекать. А вот включать в свой рацион этот продукт в жареном виде нежелательно.
Брокколи и цветная капуста
Эти овощные культуры очень полезны для кормящих мам, так как содержат в большом количестве фолиевую кислоту, аминокислоты и витамин С.
Из цветной капусты и брокколи можно готовить различные запеканки и рагу, особенно полезны эти продукты, приготовленные на пару.
Употреблять их в сыром виде не следует, ведь капуста может привести к вздутию живота у младенца и возникновению коликов.
Морковь
Благодаря большому количеству витамина А, содержащемуся в моркови, улучшается зрение и состояние кожи, поэтому она незаменима для мам, кормящих новорождённого грудным молоком.
Но у многих грудничков этот овощ вызывает аллергию, поэтому употреблять его необходимо с осторожностью. Если у малыша нет таких симптомов, как зуд, покраснение кожи или высыпаний, можно смело готовить блюда из этих корнеплодов
Свёкла
Свёкла благотворно влияет на кровь, улучшает пищеварение и является отличным профилактическим средством против запоров.
Вводить в своё меню свёклу следует аккуратно, так как у младенца на неё может быть аллергия. Из-за высокого содержания сахара этот корнеплод противопоказан кормящим мама, страдающим от сахарного диабета.
Кабачок
Кабачок просто кладезь витаминов А, С и В, к тому же этот овощ легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.
Из плодов кабачка готовят полезные рагу, а также запекают в духовке. Можно есть его и в сыром виде, приготовив из него салат.
Тыква
В тыкве содержаться витамины В, С и РР, которые способствуют нормализации работы кишечника и выводят из организма соль и лишнюю жидкость.
Из тыквы готовят пюре, крем-суп или кашу.
Вводить этот овощ в свой рацион следует аккуратно, ведь у младенца может на него возникнуть аллергия.
Какие овощи не противопоказаны кормящей маме
Все овощи богаты на витамины, а некоторые из них обладают ещё и целебными свойствами. Но есть такие овощные культуры, от употребления которых кормящей маме в первый месяц жизни новорождённого необходимо отказаться.
- Чеснок и лук обладают острым вкусом и сильно выраженным специфическим ароматом и эти овощи могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус. В период лактации их нельзя употреблять.
- Из своего рациона следует исключить и помидоры. Эти овощи могут стать причиной поноса или аллергии у младенца.
- Категорически нельзя есть кормящей маме белокочанную капусту. Она вызывает вздутие живота у малыша, что может стать причиной коликов.
- Огурцы содержат много воды, в них практически нет полезных веществ, к тому же эти плоды могут стать причиной повышенного газообразования у грудничка. В лактационный период от их употребления лучше воздержаться.
- Нежелательно готовить блюда с использованием болгарского перца. Эти плоды также являются сильными аллергенами и могут навредить малышу.
- Особенно вредны для мамы, кормящей новорождённого грудным молоком бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя). Эти культуры вызывают повышенное газообразование и вздутие живота, как у мамы, так и у малыша.
- Отказаться следует и от употребления репы, редиса и редьки, так как в них содержатся вредные для младенца эфирные масла.
- Не следует в период лактации включать в свой рацион заморские овощи, например, артишоки или авокадо. Они могут нанести вред желудочно-кишечному тракту ребёнка и вызвать у него аллергию.
- Нельзя питаться кормящей маме маринованными, солёными и квашеными овощами. Они готовятся с использованием приправ, специй и консервантов, которые негативно сказываются на пищеварительной системе малыша.
Чтобы всегда иметь возможность полакомиться полезными плодами, лучше их в сезонный период заготовить впрок, например, заморозить или засушить.
Чем полезен состав у морковки и насколько она калорийна
Женщины, хоть раз сидевшие на диете, знают о низком содержании калорий в моркови. Всего 35-40 ккал содержится в 100 граммах свежего хрустящего овоща, а в вареном виде еще меньше. А вот состав продукта действительно ценен для организма, ведь морковь содержит:
- Белки растительного происхождения — 1,2 грамма.
- Жиры — всего 0,1 грамма.
- Углеводы — чуть больше 9 грамм.
- Клетчатка — 1,2 грамма.
- Зола — 1 грамм.
- Пектины — немногим больше 0,5 грамма.
- Кислоты органического характера — 0,2 грамма.
- Все остальное — вода.
Это химический состав моркови, исходя из порции в 100 грамм.
Она содержит следующие витамины (также из расчета на 100 грамм продукта):
- Бета-каротин или витамин А — 9 мг.
- Витамины группы В:
— тиамин (В1) — 0,06 мг.;
— рибофлавин (В2) — 0,07 мг.;
— ниацин (В3) — 1 мг.;
— инозитол (В8) — около 30 мг.;
— фолиевая кислота (В9) — 8 мг. - Аскорбиновая кислота, или витамин С — 5 мг.
- Токоферол (витамин Е) — 0,6 мг.
Неповторимый состав химических элементов в моркови делает ее полезной для употребления в любое время года, а кроме этого в сладком овоще содержатся приятные на вкус и по запаху эфирные масла. Из таблицы Менделеева в моркови можно обнаружить:
- Железо — 0,7 мг.
- Цинк — 0,4 мг.
- Марганец — 0,2 мг.
- Фтор — 50 мкг.
- Медь — 80 мкг.
- Молибден — 20 мкг.
- Йод — 5 мкг.
- Кобальт — 2 мкг.
Из макроэлементов встречаются:
- Калий — 200 мг.
- Фосфор — 55 мг.
- Кальций — чуть больше 50 мг.
- Магний — около 40 мг.
- Натрий — более 20 мг.
Примерное меню на неделю по дням
Во первое время с рецептами блюд лучше всего не экспериментировать. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты только после термообработки. После укрепления пищеварительной системы ребенка, женщина может составить какое-то определенное меню на неделю, которого можно будет придерживаться, например:
- Понедельник
- Завтрак – отваренная на молоке гречка, приготовленные на пару овощи, ряженка;
- Обед – вегетарианский суп, кусочек отварной рыбы, сухой вид печенья, некрепкий чай;
- Полдник – творог с сухофруктами, зеленый чай;
- Ужин – отварной картофель, приготовленный на пару кусок куриной грудки, кефир.
- Вторник
- Завтрак – пшеничная каша с хлебом из отрубей, кефир, сушки;
- Обед – легкий рыбный суп, запеченное кроличье мясо, чай, сухофрукты;
- Полдник – ряженка, запеченное яблоко;
- Ужин – запеченный с говядиной картофель, компот из сухофруктов, творог.
- Среда
- Завтрак – несколько отварных яиц, приготовленное на пару брокколи, сыр, чай;
- Обед – суп на вторичном мясном бульоне, тушеная куриная котлета, банан, чай;
- Полдник – легкое овсяное печенье, кефир;
- Ужин – нежирное тушеное свиное мясо, отварной картофель, запеченное яблоко;
- Четверг
- Завтрак – творожная запеканка, компот;
- Обед – тушеное овощное рагу с куриным мясом и картофелем, ржаной хлеб, чай;
- Полдник – нежирный йогурт;
- Ужин — макароны из твердых сортов пшеницы, отварная крольчатина, нежирное молоко.
- Пятница
- Завтрак – творог с добавлением сухофруктов, натертое яблоко;
- Обед – запеченное с овощами куриное мясо, вареный картофель, компот;
- Полдник – йогурт, банан;
- Ужин – кукурузная каша, небольшой кусочек сыра, кефир.
- Суббота
- Завтрак – приготовленные в духовке сырники, кефир;
- Обед – овощное рагу, отварная гречневая каша, чай;
- Полдник – запеченное яблоко, кефир;
- Ужин – запеченная рыба с кабачками, банан, чай.
- Воскресенье
- Завтрак – несколько отварных яиц, кусочек сыра, сушки, чай;
- Обед – рыбный суп, очищенное яблоко, компот;
- Полдник – приготовленные в духовке сырники, чай;
- Ужин — тушенная с картофелем крольчатина, овсяное печенье, кефир.
Что можно есть кормящей малыша маме в первый месяц, вопрос спорный и во многом зависит от самого ребенка, протекания беременности, родов. Перед употреблением новой пищи стоит проконсультироваться с врачом. Он поможет грамотно составить меню, особенно на первое время, когда пищеварительная система крохи еще слишком слаба.
Квалификация
Член Международного общества трансплантации и восстановления волос ISHRS, США, член Российского общества трихологов и действительный член Общества врачей Европы, член FUE EUrope. Более чем 17ти летний опыт по трансплантации волос по новейшим методикам в России и зарубежных клиниках.
Выпускница ДонМИ, 1992 год. Интернатура дерматовенерология. С 1998 года работает по пересадке волос в клиниках Греции, Италии, Франции, Португалии, Сербии. В 2004 году осваивает новый полностью безоперационный способ пересадки волос FUE/FUI и начинает сотрудничать с компанией DHI. С 2008 года работает в Ирландии и Англии, используя более совершенный способ безоперационной трансплантации волос Н+. После обучения в России на курсах повышения квалификации, Шнайдер становится членом Российского общества трихологов. С 2009-2010 года внедряет в России усовершенствованную методику безоперационной пересадки волос на основе Н+, которая получает название HFE (в международной аббревиатуре: изъятие способом FUE manually панчем 0,6-0,8мм и постановка способом FUI с имплантером choi 0,6-0,8мм).
Регулярно проводит трансплантацию волос за рубежом.
Аллергия у ребенка — как проявляется и что делать?
При неправильном употреблении корнеплода мамой или неверном введении в прикорм у малыша может появиться аллергический диатез. Его симптомы:
- покраснение кожных покровов;
- красные водянистые высыпания, локализующиеся на щеках младенца;
- воспаление вокруг глаз, конъюнктивит;
- опухание десен.
При первых признаках следует убрать из рациона возможный аллерген во избежание появления анафилактического шока и обратиться к врачу. После проведения анализов аллерголог выявит причину заболевания и назначит лекарства.
Употребление моркови служит профилактикой заболеваний иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, ее наличие в рационе обязательно в допустимых пределах. При грудном вскармливании не следует отказываться от корнеплода. Корректировка рациона кормящей матери поможет избежать возникновения передозировки и аллергии.
Лунный календарь на апрель 2019 года для садовода, огородника, цветовода
Морковь при лактации
Необходимость употребления моркови в период грудного вскармливания обусловлена ее полезными качествами:
- стимулирует выработку молока;
- улучшает его состав, придает приятные аромат и вкус, привлекающие ребенка;
- укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
- предупреждает развитие анемии у малыша;
- укрепляет костный скелет ребенка и матери;
- нормализует уровень гемоглобина;
- улучшает состояние волос, кожи и зубов кормящей женщины;
- регулирует вес.
При введении моркови в рацион кормящей женщины обязательно отслеживать реакцию малыша: при появлении у него побочных эффектов употребление овоща отложить приблизительно на месяц.
Полезные свойства
Многие женщины не знают, можно ли кормящей маме морковь. Специалисты относят овощ к разрешенным продуктам, поскольку он обладает многочисленными полезными свойствами, помогая:
- Эффективно бороться с болезнетворными веществами. Справляться с подобными проблемами позволяет наличие в продукте бета-каротина. Это пигмент, обеспечивающий ярко-оранжевый цвет, свойственный данному овощу. Нередко его называют «эликсиром молодости». Бета-каротин выполняет функции антиоксиданта, уничтожает, а также подавляет деятельность свободных радикалов. При наличии определенных условий этот компонент способен бороться с клетками рака. Вареную морковь можно употреблять в пищу и при этом не волноваться о том, что полезные свойства пропадают после термической обработки. На самом деле они сохраняются в продукте.
- Снижать уровень холестерина. Научные исследования показали, что для уменьшения количества холестерина на 20% достаточно съедать около 150 г моркови в день.
- Давать энергетический заряд. Молодая мать всегда испытывает нехватку жизненных сил, поэтому употребление этого овоща ей просто необходимо.
- Предотвращать патологии органов зрения. Принято считать, что морковь способна улучшать качество зрения. В действительности это не совсем так. Продукт помогает снизить риск развития заболеваний глаз. Например, люди, плохо видящие в темноте, испытывают дефицит ретинола. Пополнение его концентрации в организме позволяет сделать зрение более острым. Следует помнить, что чрезмерное употребление овоща зачастую приводит к пигментации эпидермиса.
- Улучшить работу сердца и сосудов. В составе моркови содержится калий, без которого нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы невозможно.
- Повышать гемоглобин. В состав моркови входит железо, поэтому рекомендуется питание данным продуктом при пониженном уровне гемоглобина, а также для профилактики рахита.
Сок и морковный чай при грудном вскармливании
Употребление морковного сока не только насыщает организм матери и ребёнка полезными веществами, но и увеличивает количество грудного молока Полезным и приятным на вкус является морковный сок, который активно стимулирует лактацию. Для его приготовления морковку нужно вымыть, ошпарить кипятком, измельчить на мелкой тёрке и отжать из полученной кашицы сок. Для увеличения количества грудного молока мама должна выпивать по 0,5 стакана напитка 2–3 раза в день. Сок готовится непосредственно перед употреблением.
Для приготовления морковного чая используется как сушёный корнеплод, так и ботва овоща (витамина C и фолиевой кислоты в ней больше, чем в самой моркови). Чай из ботвы заваривается следующим образом: 1 ч. л. травы заливается стаканом кипятка и настаивается 5–10 мин.
Также овощ можно натереть на тёрке, отжать из него сок и оставшийся жмых просушить в духовке в течение 15 мин. После этого 1 ч. л. сушёной моркови следует залить 1 стаканом кипятка и настоять 6 мин.
Для приготовления морковного чая можно использовать одновременно и ботву, и высушенную морковку. Принимать такой чай рекомендуется по 1 стакану дважды в день, желательно без добавления сахара.
Кому корнеплод противопоказан
Если у матери или ребёнка проявилась аллергическая реакция, от корнеплода следует отказаться.
Количество потребляемой моркови необходимо ограничить, если у матери диагностирована язва, гастрит или патология кишечника.
При употреблении слишком большого количества морковного сока может появиться головная боль, утомляемость, тошнота. Печень не справляется с поступающим каротином, итогом становится пожелтение кожи.
В период лактации морковь в обязательном порядке должна быть включена в рацион кормящей женщины, поскольку оказывает положительное воздействие на здоровье матери и ребёнка и повышает количество грудного молока. Однако при употреблении овоща следует прислушаться к рекомендациям медиков и предупредить появление нежелательных эффектов.
Особенности употребления моркови
Первые несколько месяцев маме, кормящей грудью, не стоит есть морковь в чистом виде, лучше добавлять корнеплод в салаты, супы, пюре, готовить запеканки с ним. Употребление сырого овоща лучше ограничить, так он будет сложнее усваиваться организмом.
Кормящей маме следует придерживаться некоторых правил для безопасного употребления моркови
А также стоит помнить, что витамин А, которым богата эта оранжевая красавица, является жирорастворимым, а значит, употреблять её полезнее с продуктами, содержащими жиры, — сметаной, растительным маслом, молоком и т. д.
Кормящей маме нужно приобретать морковь хорошего качества, в идеале — употреблять в пищу овощ, выращенный на своём участке без нитратов и химии. Если такой возможности нет, то стоит отдать предпочтение овощу яркой окраски, среднего размера, без видимых повреждений, срезов и трещин. Особенно опасно приобретать морковь со следами зубов грызунов. Такой корнеплод может быть заражён инфекциями.
Можно ли кушать морковь при кормлении грудью
Продукт отсутствует в списке запрещенных продуктов питания при грудном вскармливании
Но несмотря на то, что оранжевый овощ имеет массу полезных свойств, употреблять его в период грудного вскармливания следует с осторожностью (в умеренных количествах)
При введении в рацион мамы моркови следует внимательно следить за состоянием ребенка. Если у малыша проявилась реакция на овощ в виде сыпи, покраснений, коликов или расстройства кишечника, следует отложить употребление этого продукта примерно на месяц.
Не стоит вводить более одного нового продукта за один раз, чтобы точно знать, на что проявилась реакция.
Очень важно, чтобы морковь, употребляемая в период грудного вскармливания, была высокого качества и не содержала нитратов. Наилучшим вариантом будет продукт, выращенный самостоятельно
Если такой возможности нет, следует приобретать овощ на фермерских рынках и у надежных поставщиков.
Введение моркови в рацион питания
Вводить морковь в рацион кормящей мамы следует начинать поэтапно, чтобы не спровоцировать у малыша негативной реакции. Начать следует с небольшого кусочка на завтрак и в течение дня внимательно следить за реакцией организма ребенка. Если никаких негативных реакций не проявилось, можно постепенно увеличить количество до двух плодов в день.
При отсутствии негативных реакций кормящая мама может позволить себе вареную или запеченную морковь. Дневная норма составляет 100-150 грамм при употреблении несколько раз в неделю.
Холодно в квартире поиски решения проблемы
Естественная Реакция нормального человека на холод – поиск способа согреться. Даже при условии, что мы живем в многоквартирных домах и порой у нас нет технических возможностей полностью проявить свою фантазию в этом вопросе, сил и средств в нашем распоряжении предостаточно. Не стоит впадать в панику. Накопленный практический опыт подскажет вам пути решения проблемы. К тому же сегодня имеется достаточно широкий выбор технических средств для обогрева жилых помещений.
Наиболее приемлемые варианты обогрева в квартире следующие:
Из перечисленных вариантов первые два самые простые и быстро дают результат. Достаточно проявить немного смекалки, умения и вложить определенную сумму средств. Последний третий вариант, предусматривающий установку газового котла для автономного отопления, связан с формальными трудностями. Получить разрешение на установку газового котла в квартире, когда дом подключен к централизованной системе отопления, довольно сложно. Решается проблема долго, поэтому с наступлением зимы подобную затею придется отложить на потом.
Когда ситуация с быстрым охлаждением квартиры ввиду понижения температуры атмосферного воздуха повторяется из года в год, рачительные хозяева должны подумать над тем, как повысить теплоэффективность своего жилья. Что бы квартира не так быстро остывала, хранила дольше накопленное за лето тепло, необходимо позаботиться об утеплении квартиры.
Имея достаточно средств можно подумать о радикальном утеплении квартиры. Заделка и изоляция межпанельных швов, создание на внешней стороне панелей вашей квартиры шубы из пенопласта или из минеральной ваты обеспечат ощутимый эффект.
Мероприятия по утеплению квартиры обеспечат вам надежную защиту в холодное время года от переохлаждения жилых помещений. Вложенные деньги окупятся, с моральной и с психологической стороны, уже при первых морозах на улице.
Есть в доме электричество – это уже реальный путь к спасению. Многие из нас, если не сказать большинство, именно в межсезонье, когда батареи еще холодные и ждать официального наступления отопительного сезона приходится долго, прибегают к помощи электрических бытовых обогревателей.
Вред и польза моркови при ГВ
Можно ли кормящей маме морковь? Мамы и бабушки часто говорят о том, что морковь полезна для зрения. Еще недавно можно было скептически отнестись к этим словам, но современные исследования доказали, что корнеплод действительно содержит вещества, положительно влияющие на здоровье органов зрения.
Разумеется, витамин А (ретинол) не единственное полезное вещество в этом уникальном овоще. Состав морковки весьма богат:
- Витамины группы В, С, Е и др.
- Минералы – калий, железо, фосфор, магний, кальций и т.д.
- Каротин.
- Глюкоза.
- Фруктоза.
- Клетчатка.
- Ценные эфирные масла.
- Комплекс антиоксидантов.
Благодаря всем этим полезным веществам морковь обладает рядом уникальных свойств:
- Улучшает зрение. Особенно сильно это сказывается на свойстве человеческих глаз видеть в темноте и сумерках.
- Стабилизирует значение уровня глюкозы в крови.
- Улучшает сопротивляемость организма к различным инфекциям, укрепляет иммунную систему.
- Нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение, налаживает стул.
- Способствует обновлению клеток организма.
- Регулярное употребление овоща способно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
- Выводит токсины, посредством улучшения работы печени и почечной системы.
- Улучшает работу сердца и снижает артериальное давление.
- Стабилизирует нервную систему, помогает бороться со стрессом и депрессией.
- Само поедание сырой моркови приносит пользу – укрепляет зубы и десна.
Надо заметить, что полезные вещества из морковки отлично усваиваются организмом. Например, кальций, хоть его здесь и не так много, усваивается в 10 раз быстрее и лучше, чем из молочных продуктов.
Еще один существенный плюс овоща в том, что он малокалориен. На 100 г моркови всего 33 Ккал. Такой продукт будет полезен и безопасен даже для тех, кто тщательно следит за питанием, пытаясь сбросить вес.
Все полезные вещества из съеденного мамой корнеплода проникают в грудное молоко, что обогащает пищу грудничка и помогает ему правильно развиваться. Есть ряд причин, по которым кормящим мамам полезно включить морковку в рацион:
- Овощ помогает в восстановлении гормонального баланса после беременности и родов.
- Налаживает регулярный мягкий стул у младенца.
- Стабилизирует уровень гемоглобина у новорожденного.
- Заряжает энергией и предотвращает усталость у молодой матери.
- Укрепляет костные ткани малыша и помогает восстановить уровень кальция в организме матери.
Этот яркий корнеплод полезен не только кормящим матерям и грудным детям, но и малышам до года, которые уже пробуют «взрослую» пищу. Специалисты рекомендуют вводить морковку в качестве прикорма для детей первого года жизни.
Польза морковки при кормлении грудью велика, но не стоит забывать о чувстве меры. Возможный вред может заключаться именно в неумеренном поедании мамой этого корнеплода. Морковь ярко-оранжевого цвета, а это значит, что она содержит много пигмента, иногда вызывающего аллергические реакции у малышей
Аллергия на морковь – явление довольно редкое, но в случае с рудным ребенком лучше перестраховаться и вводить овощ в меню с осторожностью
Ее одна опасность – кишечные расстройства. Так как морковка богата клетчаткой, то ее наличие в рационе мамы может вызвать вздутие и колики у крохи. Кроме того, расстройство кишечника иногда проявляется рвотой и поносом. Однако пугаться не стоит. Такие реакции детского организма может вызвать только неумеренное поедание моркови кормящей мамочкой. Если помнить о норме, то все будет в порядке.
Особый случай
Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!
Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.
Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.
Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.
Умеренность во всем
Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.
Здоровья вам и вашему малышу!
Противопоказания и меры безопасности
Морковь не вызывает побочных эффектов, но ее неправильное употребление при ГВ в отдельных случаях приводит к осложнениям. При дозировке до 1,5 кг в неделю возможно окрашивание кожи матери в выраженный желтый цвет.
Переедание овоща негативно отражается на качественных показателях молока, из-за чего младенцы не хотят брать грудь
Чтобы не допустить подобных сложностей, важно придерживаться правил употребления корнеплода, рекомендуемых педиатрами
Может ли морковка навредить малышу
Возможный вред для ребенка от употребления моркови матерью при ГВ выражается в следующем:
- возникновение аллергической реакции, на которую указывают симптомы: сыпь, покраснение глаз, насморк, припухлость лица, расстройство пищеварения;
- появление колик, обусловленное повышенным содержанием клетчатки в овоще.
Правила употребления моркови при лактации
Вводите морковь в рацион осторожно. При первом приеме съешьте небольшой кусочек вареного овоща
Понаблюдайте за самочувствием ребенка один-два дня. Если негативной реакции нет, то кормящей маме можно кушать морковь без риска;
Если у грудничка появились покраснения и сыпь, усилились колики, отложите введение нового продукта в меню. Повторить попытку можно через месяц. Чтобы точно знать на какую пищу у грудничка аллергия, не вводите в один раз более одного нового продукта;
Кушать морковку при грудном вскармливании можно не раньше, чем через четыре-пять недель после рождения малыша;
В первое время употребляйте небольшое количество овоща. Например, добавляйте в суп или пюре. В дальнейшем можно постепенно увеличивать дозу;
Ограничьте употребление сырой моркови. Сырой продукт труднее усваивается в организме и может принести инфекцию. Кушайте морковь в запеченном или вареном виде. Сырую морковку можно кушать на пятый- седьмой месяц после родов и лучше добавлять овощ в салат;
Морковь нельзя кушать при язве и воспалительных заболеваниях пищеварения;
Допустимая доза составляет 100-150 грамм в сутки (одна-две средних морковки) либо один стакан сока, разбавленный питьевой водой;
Тщательно выбирайте морковь. Хорошо, если это будут овощи с домашнего огорода. Если такой возможности нет, берите твердые плоды с насыщенным цветом без темных пятен, трещин и надрезов;
Храните морковь в темном прохладном месте. Перед употреблением тщательно вымойте и почистите плод.