Можно ли яблоки замораживать на зиму. подготовка фруктов к заморозке
Содержание:
- Оптимальные сроки выращивания
- Противопоказания и вред мороженых яблок
- Можно ли замораживать яблоки
- В чем?
- Способы заморозки яблок
- Компот из замороженных яблок
- Химический состав и калорийность бараньего жира
- Как правильно сохранить фрукт на зиму?
- Способы заморозки фруктов
- Чем полезны для здоровья замороженные яблоки?
- Засолка курдюка с приправами небольшими кусками
- Как варить под крышкой для СВЧ?
- Какие сорта можно замораживать
- Какие сорта яблок лучше подходят
- В каком виде замораживать яблоки?
- Сравнение и выводы в таблице
- Заключение
Оптимальные сроки выращивания
Противопоказания и вред мороженых яблок
- Фрукт имеет небольшое число противопоказаний, к которым относятся:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- мочекаменная болезнь;
- доказано отрицательное влияние на зубную эмаль фруктовых кислот и сахаров при частом употреблении;
- в случае обострения гастрита следует исключить свежие фрукты, при этом можно употреблять печёные, без добавления сахара.
Некоторые источники называют диабет в числе противопоказаний для употребления сладких яблок, однако, последние исследования Американской Ассоциации Диабета указывают на возможность употребления этих фруктов. Также даётся совет есть их с кожурой (при условии органического выращивания). А вот сок следует полностью исключить из меню, так же как варенья, джемы и повидло.
Маленьким детям и беременным женщинам стоит отдать предпочтение местным зелёным сортам, не подвергающимся длительной транспортировке, поскольку их поверхность может быть обработана вредными химикатами. Необходимо тщательно мыть фрукты, а также срезать кожуру с плодов, чьё происхождение неизвестно.
Продукт является составной частью многих диет для похудения, однако, следовать монопитанию, состоящему исключительно из яблок, не рекомендуется. В этом случае в организме может образоваться переизбыток фруктовых кислот и грубой клетчатки, что приведёт к проблемам в пищеварительной системе.
Можно ли замораживать яблоки
Заготовку фруктов на зиму проводят различными способами, одним из которых является заморозка. При соблюдении некоторых технологических требований она является довольно эффективным способом хранения. С другой стороны, нарушение технологии обработки продуктов холодом приводит к утере ими полезных свойств и даже порче.
Зачем замораживать яблоки
Замороженные фрукты дают возможность хозяйкам готовить различные десерты и компоты в течение всего года, особенно в зимнее время, когда привычные нам дары садов сезонно недоступны. Использование таких плодов доступно, удобно и экологично. Кроме того, ближе к окончанию зимы, когда ощущается существенный недостаток витаминов, даже зимние сорта свежих яблок начинают терять свои полезные свойства, чего не скажешь о замороженных фруктах. Под действием холода они сохраняют весь свой витаминный потенциал, а потому являются прекрасным средством укрепления иммунитета в конце зимы – начале весны.
В чем?
Как сохранить яблоки в домашних условиях на зиму? Существует несколько способов хранения яблок в домашних условиях:
- На стеллажах, лучше всего отдавать предпочтение стеллажам с выдвижными ящиками, чтобы их было проще осматривать и доставать. Яблоки укладываются на поверхность в один ряд на определенном расстоянии друг от друга.
В деревянных ящиках. При укладке ящиков один на другой не следует их слишком переполнять, в противном случае они могут примять предыдущий ярус, что приведет к их преждевременному гниению. Для улучшения условий хранения тару рекомендуется заполнить стружкой или опилками.
В деревянных контейнерах. Большое количество плодов лучше всего хранить в контейнерах, но это не самый удачный способ, так как расположенные на верху яблоки будут давить на нижние.
В ящиках из картона, которые рекомендуется проклеить скотчем, что позволит избежать разрыва в самый неожиданный момент.
На емкости рекомендуется разместить надписи с информацией о дате укладке и сорте, в некоторых случаях указывается размер яблок.
О том, как сохранить яблоки до февраля в картонных коробках, вы можете узнать из этого видео:
Способы заморозки яблок
Заморозить яблочки можно сразу несколькими способами, приведенными далее:
Заморозка дольками
Чтобы заморозить фрукты дольками, нужно выполнить ряд действий:
- Подготовленные яблоки обсушить и нарезать дольками.
Внимание! Чтобы яблочные дольки не темнели при заморозке, их нужно предварительно вымочить в подсоленной (на 4 литра воды 30 граммов соли) или подкисленной (на 1 литр воды 5 граммов лимонки) воде около 15 минут
- Аккуратно разложить яблочные заготовки на сухом подносе, доске или противне, застеленном пищевой пленкой, в один слой так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Прикрыть ломтики полиэтиленовым пакетом.
- Поместить дольки в морозилку на 2-3 часа.
- Вынуть заготовки из морозильной камеры и расфасовать по пакетам, выпустив воздух.
Внимание! Фрукты, которые были разморожены, нельзя подвергать повторному замораживанию. Поэтому не нужно морозить яблоки большими порциями, лучше расфасовать по небольшим пакетам из расчета на одно готовое блюдо
- Убрать подмороженные ломтики в морозилку для последующего хранения.
Таким образом, можно хранить плоды на протяжении 9-12 месяцев.
Внимание! Важный фактор долгосрочного хранения фруктов – поддержание оптимальной температуры морозилки. При температуре -18 градусов мороженые плоды хранят 12 месяцев, если показатель от 0 до -8 градусов – срок хранения продукта уменьшается до 3 месяцев
Заморозка яблок в сиропе
Разберем последовательно, как заморозить яблоки в сахарном сиропе в морозилке на зиму:
- Подготовить сахарный сироп, смешав 2 стакана сахара и 3 стакана воды.
- Подготовленные яблочные ломтики сложить в миску и залить сиропом. Сверху придавить заготовку тарелкой или крышкой. Оставить фрукты на 5 минут.
Внимание! Жидкость должна полностью покрывать яблочный слой
- Откинуть фруктовые ломтики на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
- Разложить дольки на подносе в один слой и подвергнуть быстрой заморозке.
- Через 2-3 часа ссыпать яблоки в пакет и убрать снова в морозильную камеру.
Хранить такие заготовки можно в течение года.
Заморозка яблок в сахаре
Для последующего приготовления компотов и использования в начинку для пирогов используют способ заморозки яблок на зиму в сахаре. Для этого потребуется:
Процесс заготовки фруктов выглядит следующим образом:
- Подготовить яблочные дольки и вымочить их в подкисленной воде 15 минут.
Внимание! Подкисленный раствор готовить из расчета на 1 литр воды 5 грамм лимонки
- Подсушить ломтики и пересыпать в кастрюлю. Добавить в емкость указанное в рецепте количество сахара. Аккуратно размешать плодовые кусочки.
- По небольшим пакетам разложить засахаренные дольки и поместить в морозилку.
Хранить угощение не более 12 месяцев.
Заморозка яблочного пюре
Для малышей на зиму можно заготовить яблочное пюре, которое можно предлагать детям, начиная с 6-меясчного возраста. Для этого:
- Подготовленные фрукты, очищенные от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
- Сложить плодовые кубики в эмалированную или керамическую посуду и поставить на минимальный огонь. Добавить в емкость половину стакана воды на 1 килограмм чищеных яблок.
Внимание! Сахар добавлять в заготовку не нужно
- Томить фрукты на маленьком огне, постоянно размешивая, до получения густого яблочного пюре. Процесс занимает в среднем 7-10 минут в зависимости от размера яблочных кусков.
- Перемолоть яблочную массу блендером до однородности и снова вскипятить.
- Остудить пюре, разложить по контейнерам, герметично закрыть крышками и перенести в морозильную камеру.
Допустимый срок хранения продукта – 9-12 месяцев.
Заморозка цельных плодов
Заморозить яблоки на зиму можно целиком, взяв за основу данный рецепт. При этом можно сэкономить время, потраченное на заготовку. Потребуется для этого:
- Хорошо промыть яблоки со щеткой под проточной водой.
- Обсушить плоды бумажными полотенцами.
Внимание! Если нужно заморозить очищеные плоды, обязательно их вымочить в подкисленной/подсоленной воде
- Расфасовать яблоки по контейнерам, закрыв крышками либо разложить по пакетам, обернуть пищевой пленкой и поместить в морозильное отделение для заморозки и последующего хранения.
Внимание! Чтобы плоды не смерзлись друг с другом, хорошо просушить яблоки и подвергнуть быстрой заморозке. Срок годности продукта не должен превышать 6 месяцев
Срок годности продукта не должен превышать 6 месяцев.
http://web-selo.ru/mozhno-li-zamorozit-yabloki-na-zimu-v-morozilke-i-kak-eto-sdelat-pravilno.htmlhttp://pro100ogorod.ru/yablonya/kak-zamorozit-na-zimu.htmlhttp://zagotovki.guru/zamorazhivanie/kak-zamorozit-yabloki-v-morozilke-holodilnika-na-zimu.html
Компот из замороженных яблок
Это одно из самых простых блюд, которые только можно приготовить. Отличительная особенность состоит в том, что яблоки для варки компота не нужно даже размораживать. На огонь поставьте кастрюлю с водой и доведите воду до кипения. Сахарный песок можно добавить сразу же, по вкусу. Как только вода закипит, выложите в нее замороженные яблоки. Предварительного размораживания не требуется. Не убавляйте огонь, пусть компот кипит около пяти минут очень интенсивно. Затем уберите кастрюлю с огня и плотно закройте крышкой, чтобы компот настоялся. Вкусный напиток будет готов примерно через полчаса. Чем дольше компот будет стоять, тем вкуснее он будет. В идеале – дождаться, пока он остынет до комнатной температуры.
Химический состав и калорийность бараньего жира
Курдючный жир, в отличие от нутряного, обладает высокой пластичностью. Растопить его намного легче. Состав бараньего сала обогащён большим количеством витаминов:
- Витамин А — помогает усилить иммунитет.
- Витамин B1 — способствует построению мембран клеток.
- Витамин E — необходим для улучшения зрения.
В составе этого продукта содержится высокая концентрация полезного холестерина. Показатель достигает 70 мг на 100 г продукта. Насыщенные жирные кислоты помогают в профилактике бесплодия. Исходя из формулы жиров, в составе курдюка содержится и карбоновая кислота, которая нормализует кислотность желудка.
https://www.youtube.com/watch?v=FfucNWgLNn4
Энергетическая ценность бараньего курдюка богата жирами. Их количество достигает 97%. Оставшуюся часть занимает вода. Белки и углеводы в продукте полностью отсутствуют. Калорийность бараньего продукта очень высокая: в 100 г содержится более 850 ккал.
Знаете ли вы?Добывают бараний жир из курдючной части животного, поэтому продукт ещё называют «курдюк».
Помимо витаминных компонентов, в составе курдюка присутствуют и минералы:
- фосфор — участвует в регенерации щитовидной железы;
- магний и цинк — участвуют в синтезе белка;
- натрий и медь — способствуют повышению иммунитета.
Средний состав жира молодого барана:
- Жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) – 97%;
- Вода – 0,3%;
- Витамины D, E, В4 – 2%;
- Макроэлементы (фосфор, сера, хлор, натрий, селен) – 0,5%;
- Холестерин.
Бараний жир | % от суточной нормы в 100 гр | |
Белки | 0 г | |
Жиры | 99,7 г | 166,2% |
Углеводы | 0 г | |
Калорийность | 898 кКал | 54% |
Важно! Из-за особенностей химического состава употреблять бараний жир как самостоятельное блюдо не рекомендуется. В чистом виде он способен нанести организму вред
Как правильно сохранить фрукт на зиму?
Хранить яблоки в холодильнике можно несколькими способами: целыми, нарезанными на дольки или тертыми. Иногда фрукты замораживают и даже запекают. Каждый из перечисленных способов имеет свои особенности.
Без заморозки
В холодильнике яблоки хранят в ящике для овощей. Именно там они остаются свежими дольше всего и не мешают другим продуктам.
Чтобы плоды не портились, придерживаются следующих рекомендаций:
- После сбора урожая медлить не нужно. Желательно охладить фрукты в течение первых 12 часов. Это позволит значительно увеличить срок их годности.
- Яблоки, принесенные из магазина, не держат при комнатной температуре. Их нужно сразу убрать в прохладу.
- Заранее мыть фрукты нельзя. Их обработку осуществляют перед употреблением в пищу.
- Можно хранить яблоки в закрытом пакете, проделав в нем несколько небольших дырочек с помощью зубочистки.
Если планируется долго держать фрукты в холодильнике, то каждый плод оборачивают пергаментом, либо обычными салфетками. В таком виде их убирают в ящик для хранения.
Яблоки хранят отдельно от других овощей и фруктов (исключением являются груши). На продукты растительного происхождения они действуют губительно, ускоряя их порчу. Это происходит из-за особого газа этилена, который они выделяют.
Замораживание
Замороженные яблоки сохраняют все полезные свойства спелых фруктов. Под воздействием низких температур разрушается лишь незначительное количество витаминов и микроэлементов. В морозилке они могут храниться до 9 месяцев.
Чтобы правильно подготовить плоды и заморозить их, поступают следующим образом:
- Их сортируют, моют под струей проточной воды и раскладывают на бумажном полотенце.
- Когда они полностью высохнут, их убирают в контейнер или в пакет.
- Тару нужно набивать плотно, чтобы сэкономить место и не допустить потери влаги.
- В таком виде продукты убирают в морозилку.
Снимать кожуру не обязательно. На срок годности она не влияет.
Температура хранения яблок в морозильной камере – это важный показатель, который напрямую влияет на срок их годности:
- до 2 месяцев хранятся плоды при температуре от -10 до -12 градусов;
- до 10 месяцев могут оставаться свежими фрукты при температуре в -23 градуса.
Метод шоковой заморозки предполагает резкое охлаждение продукции. Для этого тумблер регулировки в морозильной камере устанавливают в соответствующий режим.
Пакеты с фруктами размещают на верхней полке. Через 2 часа морозилку можно перевести в обычный режим, а яблоки убрать в нижний отсек.
Слегка подпорченные фрукты тоже можно отправить в морозильную камеру, но для начала с них нужно срезать все подгнившие участки, удалить семечки и плодоножки. Такие плоды нужно хранить в отдельном пакете и использовать в первую очередь.
Сколько хранятся порезанные?
Резаные плоды хранят в холодильнике не дольше 12 часов. Чтобы увеличить этот срок в два раза, тарелку с дольками прикрывают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
Вместо пакета можно использовать пластиковые контейнеры или банки. Это позволит свести к минимуму контакт с воздухом и предотвратить процесс окисления яблок.
Порезанные дольками плоды можно замораживать.
- Помыть фрукты и удалить из них сердцевину.
- Нарезать их кусочками нужной толщины: пластинками или четвертинками.
- Убавить температуру морозильной камеры на минимальные значения.
- Разложить подготовленные фрукты по пакетам небольшими порциями.
- Оставить их на верхней полке на 2-3 часа.
Тертые
Тертые фрукты хранят несколькими способами:
- В холодильнике под закрытой крышкой в чистом виде. Срок годности продукта составляет 24 часа.
- В холодильнике в закрытом контейнере с добавлением лимонного сока и сахара. Такие фрукты простоят от 3 до 5 суток. На 0,5 кг яблок потребуется 1 ч. л. лимонного сока и 2 ст. л. сахара.
- В морозильной камере без добавления каких-либо компонентов. Фрукты остаются свежими около 7-9 месяцев. Чаще всего заготовленные таким способом плоды используют для дальнейшей термообработки.
Позаботиться о том, чтобы продукт не потемнел, нужно заранее. Для этого его во время натирания сбрызгивают лимонным соком.
Запеченные
Печные яблоки можно хранить в холодильнике в течение 2 дней. После приготовления их нужно остудить, поместить в пластиковый контейнер и закрыть крышкой.
Употреблять в пищу продукт, который простоял дольше 2 суток не следует. Фрукты сморщиваются, из них вытекает сок, вкус становится неприятным.
Способы заморозки фруктов
Замораживать можно как целые яблоки, так и порезанные на кусочки. При этом не принципиально, как нарезать яблоко: со шкуркой или без, с семенами или без оных. Это дело вкуса каждого!
Яблоки кусочками
Нарежьте яблоки дольками, удалите сердцевину и семена (можно оставить семена по желанию). Возьмите сухие разделочные доски и выложите на них дольки одним слоем (чтобы не прикасались), затем поставьте их в морозильную камеру с температурным режимом -23 градуса цельсия.
Через 2-3 часа достаньте из морозилки и фасуйте кусочки яблок в полиэтиленовые, вакуумные пакеты или контейнеры для еды
Важно, чтобы в емкости для хранения осталось минимум воздуха, и отсутствовала влага. Упаковав, кладите в морозилку на хранение
Срок хранения – 9-12 месяцев.
Целые яблока
Заморозка целых яблок еще легче. Промойте фрукты проточной водой и насухо вытрите полотенцем. Положите их в вакуумный пакет, выпустив из него воздух. Плотно закройте и положите в морозилку для заморозки и хранения.
Если есть желание, можно вырезать сердцевину, опустить яблоки в подсоленную воду или в раствор лимонной кислоты, а затем таким же способом упаковать и укомплектовать морозилку.
Срок хранения – 6 месяцев с удержанием всех полезных свойств.
Пюре из яблок
Порежьте яблоки на мелкие куски, затем варите на слабом огне в течении 15-20 минут. Остудите, с помощью блендера измельчите и высыпьте в пластиковый контейнер. Положите будущую начинку для пирога в морозилку для заморозки и хранения.
Срок хранения пюре – 9-12 месяцев.
Яблоки в сахарном сиропе
Для начала сварите сахарный сироп, соотношением сахара к воде – 2:3. Нарежьте яблоки кусочками, поместите их в емкость и налейте сироп, чтобы полностью покрыть кусочки (если всплывают, придавите крышкой).
Подержите фрукты в сиропе 3-5 минут, затем достаньте и выложите тонким слоем в пакет. Выпустив воздух, кладите в морозильную камеру.
Чем полезны для здоровья замороженные яблоки?
Яблоки, по сути, являются не просто фруктами, а целыми витаминно-минеральными комплексами.
Важно! Зимой, им на замену, «приходят» замороженные заготовки, в которых сохраняется до 90% витаминов, а это в разы больше, чем в консервированных или сушёных плодах. В их составе:
В их составе:
витамин С, который укрепляет иммунитет (что особенно важно в холода для защиты от простудных заболеваний);
фитонциды или природные антибиотики. Под их воздействием гибнут возбудители инфекций и вирусов в организме человека;
яблочная кислота и дубильные вещества, останавливающие процессы брожения в кишечнике и способствующие его естественному очищению;
железо с высокой биологической усвояемостью, благодаря чему яблоки признаны эффективным средством в борьбе с анемией;
калий, который вместе с дубильными веществами укрепляет сердечно-сосудистую систему.. Весь комплекс «яблочных» витаминов сохраняется лишь в свежих фруктах
Имея такие запасы в холодильнике, всегда можно быстро приготовить любимую шарлотку или пирог, ведь начинка уже помыта, очищена и порезана
Весь комплекс «яблочных» витаминов сохраняется лишь в свежих фруктах. Имея такие запасы в холодильнике, всегда можно быстро приготовить любимую шарлотку или пирог, ведь начинка уже помыта, очищена и порезана.
Засолка курдюка с приправами небольшими кусками
Как варить под крышкой для СВЧ?
Обычно вместе с СВЧ-печью в комплекте прилагают и крышку для приготовления. В обычной жизни ею мало кто пользуется активно, однако при приготовлении свеклы такая крышка может помочь.
Как и в предыдущих рецептах вы моете качественно свеклу. Если овощи вам требуются для салата, то изначально свеклу режьте теми кусочками, которые вам нужны. Нарезанную свеклу следует сложить в посуду для микроволновки и накрыть той самой особой крышкой с отверстиями. Поставьте кастрюлю в микроволновку и выставляйте 850 Вт. Достаточно всего лишь трех минут, чтобы готовые вареные кусочки можно было остужать и использовать далее.
Вот такая малость здорово помогает хозяйке в ее повседневных хлопотах на кухне.
Какие сорта можно замораживать
Замораживанию подлежит любой сорт, но в правилах подготовки сырья есть различия.
Высокий процент влаги, содержащейся в раннеспелых видах, не позволяет получить качественный продукт после размораживания — сок стекает, мякоть теряет вкус.
Летний урожай с мелкозернистой кашицеобразной структурой рациональнее использовать для:
- полуфабрикатных десертов;
- выпечки;
- фруктового льда;
- детского пюре.
Большой концентрации эфирных масел у кожуры нет, ее оставляют для сохранения клетчатки, рутина и пектина.
Польза от химических соединений — омоложение организма, повышение иммунитета и выведение токсинов.
Зимние разновидности имеют больше вяжущих, дубильных веществ. Хранение в меньшей степени влияет на ароматность и консистенцию размороженного продукта.
Плотная кожура богата ценными микроэлементами — их нужно сохранить правильно. Лучше отдавать предпочтение полезным кислым и кисло-сладким видам.
Вкусные разновидности: Фуджи, Гала, Ренет, Ред Делишес, Айдаред.
Какие сорта яблок лучше подходят
Кончено же, первый вопрос — какой выбрать сорт. На самом деле подойдет любой кисло-сладкий, но есть нюансы в зависимости от конечной цели заморозки. Если хочется сохранить именно сладкий вкус, то лучше всего подойдут Гала или Фуджи, тогда как для приготовления пирогов наилучшими будут сорта Голден Делишес или Джонатан.
Что же до остальных вариантов, то очень сложно сказать, какой будет вкуснее в замороженном виде для конкретного человека. Стоит попробовать разные варианты, чтобы остановиться на каком-то сорте. Впрочем, даже если садовод выращивает лишь одну кисло-сладкую разновидность яблок, то какими бы они ни были, заморозка сохранит, как минимум, их полезные свойства.
Даже если вкусовые качества несколько изменятся, можно будет с легкостью найти блюдо, где эти фрукты будут вполне уместны
Наконец, само разнообразие способов приготовления нивелирует важность выбора сорта, ведь в зависимости от разновидности яблок, можно подобрать наиболее подходящий метод
К примеру, Джонатан и Голден Делишес лучше всего сохраняют форму, а Фуджи и Гала — сладкий вкус. Но необходимо помнить, как и большинство замороженных продуктов, яблоки немного изменятся и по текстуре, и по вкусу.
В каком виде замораживать яблоки?
Выберите удобный для себя вариант:
- Кусочками произвольных размера и формы . Рекомендуется замораживать методом сухой заморозки, разделяя порции по пакетам, из которых выпускают воздух. Альтернативно используют пластиковые контейнеры, которые можно герметично закрыть.
- В сиропе . Заготовку обрабатывают яблочным сиропом, приготовленным с добавлением сахара (около 500 граммов) и аскорбиновой кислоты 1,5 грамма. На обработку фрукты режут тонкими колечками. Упаковка для хранения — пакет.
- Пюре . Речь идет о готовом пюре, то есть, предварительно (перед измельчением) яблоки чистят, режут и измельчают в блендере. Тара для хранения — небольшие пластиковые контейнеры.
- Целиком . Удаляют сердцевину, фрукты замачивают в воде с добавлением аскорбиновой кислоты, после чего заготовку обсушивают и расфасовывают по пакетам, выпуская из них воздух, прежде чем герметично закрыть. Этот метод подходит для мелких сортов яблок.
Вывод Замороженные яблоки хранятся без потери вкуса и питательной ценности полгода. Соблюдая правила хранения фруктов, можно увеличить их срок до года. Главное следить за температурой в камере, чтобы не было колебаний.
В сезон поспевания яблок хозяйки зачастую не знают, что еще с ними сделать. А ведь если у вас есть морозильная камера, то вопрос решается просто – яблоки нужно заморозить. Сделать это несложно, но придется потратить немного времени. Лучше предварительно убрать из яблок сердцевину, чтобы не мучиться с ней после размораживания. Яблоки нужно порезать на мелкие кусочки, желательно – очистить от кожицы, чтобы при размораживании сразу можно было их использовать.
Но у многих хозяек впоследствии возникает вопрос, что же делать с замороженными яблоками? На самом деле они пригодны абсолютно для любых блюд, особенно для тех, где необходима термическая обработка.
Сравнение и выводы в таблице
Как видно из всего вышеперечисленного, средняя продолжительность жизни каждого вида насекомого зависит от того, какую функцию оно выполняет, а также от внешних условий. В принципе средний срок жизни рабочей пчелы составляет около 30 дней, матки – около 3 лет, а трутня – до оплодотворения.
Для удобства данные сведены в таблицу.
Вид особи | Благоприятные условия | Неблагоприятные условия |
Рабочая | 40 дней | 20 дней |
Матка | 5 лет | 2 года |
Трутень | 10 дней | 2-3 месяца |