Шишка

Одно ли это растение?

Чертополох

Расторопша относится к виду травянистых растений из рода Расторопша, семейства Астровых. В народе можно услышать такое название травы – остро-пестро. Чертополох тоже относится к семейству Астровых, но роду Чертополох. Получается, что растения объединяет одно семейство, но рода у них разные. Можно условно назвать их близкими родственниками, но никак не наименованиями-синонимами.

У расторопши на листве имеются белесые продолговатые разводы. Это отличает ее от чертополоха. Если посмотреть на фото, то несложно увидеть явное сходство растений. Но все же расторопша выглядит более окультуренной травой, а сорный чертополох ассоциируется только с бурьяном, который может расти на свалках и прочих малопримечательных местах.

Расторопша

Расторопшу часто используют в декоративных целях. Дачники и садоводы, знакомые с ее целебными свойствами, специально высаживают растение на участке. Оно действительно неплохо может смотреться в обрамлении подходящей зелени, да и последующее заготовление сырья не будет лишним. Чертополох тоже считается лекарственным растением, но собирать его по оврагам, свалкам и придорожным территориям неразумно. Потому более культурная «версия» вызывает у людей больше доверия.

Иммунная система и сосновые шишки

К сожалению, с возрастом иммунная система человека слабеет. Все чаще приходится с трудом преодолевать инфекционные болезни. Организм стареет.

Однако ученые считают, что можно остановить деградацию иммунной системы. Доказано, что экстракт и отвар сосновых шишек способны отлично противостоять влиянию вредных вирусов и бактерий.

Следовательно, эти препараты могут обновлять иммунную систему человека, позволяя ему поддерживать свой организм в тонусе. Поэтому рекомендуется хотя бы раз в год для профилактики употреблять препараты, изготовленные из шишек сосны.

Несмотря на их широкое применение в народной медицине, все же необходима предварительная консультация с врачом

Противопоказания: к лечению сосновыми шишками следует отнесть с осторожностью тем людям, которые страдают заболеваниями почек, аллергическими реакциями, беременным и кормящим матерям

Хозяйственное значение и применение

Использование древесины

См. также: Сосна (древесина)

Древесина сосны обыкновенной очень смолиста и прочна, используется в жилищном и гидротехническом строительстве, в столярных и плотницких работах, для изготовления шпона, фанеры.

Сосновые опилки служат сырьём для производства гидролизного спирта.

Высокая смолистость древесины препятствует получению из неё целлюлозы.

Запас древесины в средневозрастных сосняках I—III бонитета — 330—600 м³/га.

Корни, очень гибкие в свежем состоянии, становятся крепкими и упругими при высыхании; из них изготавливают различную плетёную утварь, например, плетёные сосуды.

Кора взрослого дерева в нижней части ствола. Поперечный спил ствола.

Сырьё для химической промышленности

Сосна является источником множества веществ и продуктов, широко используемых человеком.

Смола — живица, образующаяся в смоляных ходах, пронизывающих древесину и кору в горизонтальном и вертикальном направлениях, и добываемая при подсочке, является ценным сырьём для химической промышленности. Собранную живицу плавят и фильтруют, освобождая от воды и посторонних примесей. Очищенная живица называется терпентином. При перегонке с водяным паром из живицы отгоняется около 25 % эфирного масла, называемого живичным скипидаром, после очистки которого получают очищенное терпентинное масло. После отгонки эфирного масла остаётся смола — канифоль. Скипидар и канифоль могут быть подвергнуты более глубокой переработке с целью получения лаков, растворителей, ароматизаторов, клеящих веществ, люстров и других продуктов. Количество смолы и скипидара зависит от возраста деревьев, характера почвы и климатических условий. Канифоль, получаемая при переработке живицы, применяется в мыловаренной, бумажной, резиновой и лакокрасочной промышленности, а также для натирания смычков и струн музыкальных инструментов.

При сухой перегонке древесины и пней вначале получают скипидар лучшего качества, затем технический, дёготь и древесный уксус. В перегонном котле остаётся уголь.

Использование в медицине

Почки сосны обыкновенной (лат. Turiones Pini) в качестве лекарственного сырья заготовляют зимой или ранней весной (февраль — март), срезая секаторами или ножами в виде коронок с остатком стебля около 3 мм, сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани (нельзя сушить на чердаках под железной крышей и в сушилках). Применяют как дезинфицирующее, противокашлевое, диуретическое средство в сборах и для ванн.

Хвою сосны (лат. Folium Pini) собирают в виде «лапок» на лесосеках во время рубок. Хвоя содержит до 1 % эфирного масла, до 0,2 % аскорбиновой кислоты, смолу, дубильные вещества. Из хвои, молодых побегов и шишек получают сосновое масло (Oleum Pini), которое входит в состав препаратов «Пинабин» и «Фитолизин», применяемых как противовоспалительные и спазмолитические средства и при почечнокаменной болезни. Масло используют для ингаляций при заболеваниях лёгких и для освежения воздуха в служебных и жилых помещениях, больничных палатах, детских садах, школах, в саунах. Из хвои производят сосновый экстракт для укрепляющих ванн.

Очищенная живица сосны обыкновенной — терпентин (лат. Terebinthina communis) применяется для производства пластырей. Масло терпентинное очищенное (скипидар) (лат. Oleum Terebinthinae rectif icatum) широко применяется в медицине.

Процесс приготовления

Дома плоды сосны или ели нужно тщательно отмыть и очистить от лесного мусора. Если в процессе сбора получилось найти и сосновые, и еловые побеги, можно использовать их вместе. Вымытую заготовку обязательно нужно вымочить в чистой воде, чтобы вышла лишняя горечь. Для этого шишки погружаются в избыточное количество воды и настаиваются в ней. Для приготовления варенья лучше выбирать емкости из нержавеющей стали или эмалированную глубокую посуду. Шишки должны простоять в воде не меньше суток.

После вымачивания воду нужно слить, плоды после этого готовы к приготовлению необычного хвойного лакомства. Далее дело станет только за выбором рецептуры. Рецепты варенья из сосновых шишек ничем не отличаются от других популярных методов закрутки, но в результате выходит совершенно новое и необычное блюдо.

Сосновое варенье

Ингредиенты:

  • вода чистая;
  • сосновые шишки;
  • сахар (сколько потребует сироп).

Подготовленные плоды нужно снова залить чистой водой и поставить на очень слабый огонь, так шишки должны томиться 4 часа. Сварившийся отвар следует остудить и еще раз настоять, как правило, это занимает не меньше 10 часов. После этого отвар нужно слить и измерить его количество, на каждые пол-литра жидкости понадобится 500 г сахара.

Соединить плоды и отвар, добавить к ним нужное количество сахарного песка и поставить на огонь. Варить десерт нужно до заметного загустения, это займет от 1,5 до 2,5 часов. Горячее варенье нужно разливать по стерильным банкам. Готовить такое варенье нужно только из зеленых мягких шишек, так как они останутся в десерте.

Сохранность такой полезной закрутки будет зависеть от стерильности всего инвентаря и места хранения. Если варенье будет закрываться металлической крышкой, его можно хранить с остальными закрутками. Можно использовать и простые капроновые крышки, но в этом случае нужно поставить лакомство в холодильник.

Банки обязательно нужно простерилизовать паром или кипятком, а металлические крышки проварить в кипятке

Важно, чтобы варенье накладывалось в сухую тару и закрывалось сухими крышками

Хвойный мед

Возьмем:

  • еловые или сосновые шишки;
  • вода;
  • сахар (сколько потребует сироп).

Хвойные плоды нужно покрыть водой, жидкость должна покрывать их не более чем на 1,5 см. Все поставить на плиту, медленно довести до кипения и проварить еще минут 20-30. Если шишек немного, хватит и двадцати минут, большее количество нужно готовить дольше. Варить нужно под крышкой, чтобы плоды отдали все полезные компоненты и аромат.

После этого нужно дать меду настояться в течение суток. Когда положенное время выйдет, жидкость приобретет зеленоватый цвет, это значит, что плоды выбраны правильно и процесс приготовления проходит должным образом. Жидкость нужно слить, шишки больше не понадобятся, при желании можно оставить немного для красивого вида. Количество отвара нужно измерить и добавить к нему сахар в пропорции 1:1, перелить все в эмалированную посуду и поставить на плиту.

Мед из шишек сосны варить на медленном огне и периодически помешивать, желательно деревянной ложкой. Масса будет постепенно густеть и менять цвет, лакомство станет готовым, когда приобретет светло-малиновый оттенок. Нельзя допускать интенсивного кипения, так как все старания могут пойти насмарку. Когда все сварится, нужно быстро простерилизовать стеклянную тару. Мед следует фасовать по баночкам горячим, в свою очередь банки тоже должны быть горячими. Хранить такой продукт можно с остальными закрутками или в холодильнике. Мед из хвойных плодов выходит густым с тонким вкусом и ароматом, а по полезным свойствам не уступает пчелиному.

Холодное варенье из шишек

Нам понадобится:

  • сахарный песок – 500 г;
  • шишки – 500 г.

Для этого варианта варенья можно использовать хвойные плоды без вымачивания, в этом случае получится очень насыщенный сироп. Шишки хорошо промыть, затем нарезать кусочками или дольками. Укладывать ингредиенты нужно в стерилизованную банку слоями, каждый слой шишек нужно покрыть сахарным песком, верхний слой должен состоять из сахара.

Заготовку накрыть чистой марлей и оставить настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Периодически нужно встряхивать баночку, чтобы кристаллы сахара растворились. В таком виде варенье из сосновых шишек должно простоять до тех пор, пока не приобретет темный цвет и весь сахар растает. После этого хранить его нужно в холодильнике.

Рецепты народной медицины на основе шишек

Для лечения множества недугов в домашней медицине применяют полезные свойства сосновых шишек. Готовятся лекарственные средства очень легко.

Спиртовая настойка

Свойства алкогольной настойки оказывают действенную помощь в борьбе с суставными и простудными заболеваниями. Делают ее следующим образом — в литровую банку засыпают сырье, заливают стаканом жидкого меда и оставляют на сутки. Затем шишки и мед заливают водкой или спиртом и убирают в затемненное место на 10 дней до полной готовности.

Польза и противопоказания настойки из сосновых шишек во многом зависят от возраста пациента и количества употребления. Средство запрещено для несовершеннолетних, а взрослым принимать его нужно в минимальных объемах, чтобы не получить вред.

Масляный экстракт

В домашних условиях можно без труда приготовить полезное масло. Сырье в количестве 1 кг высыпают в большую емкость, заливают водой и как следует промывают, потом просушивают от воды на отрезе ткани.

После этого сырье заливают 1 л нерафинированного растительного масла и ставят на водяную баню на час. За это время полезные вещества успеют перейти в масло. По истечении срока смесь снимают с плиты, позволяют маслу остыть и заливают в чистую банку.

Готовое масло нужно 2 недели настоять в холодильнике, причем в конце каждой недели жидкость переливают в новый сосуд, процеживая через марлю. Помогает готовое средство в основном при суставных недугах и бронхитах, а хранить его нужно также в холодильнике.

Отвар

Для приготовления лекарства литровую кастрюлю заполняют сосновым сырьем на треть, заливают водой и кипятят 5 минут. Затем огонь выключают, отвар закрывают крышкой и дают остыть и настояться, а потом процеживают и пьют по необходимости при простуде и желудочных недугах. Отвар можно употреблять с медом и сахаром.

Настой

Польза настоя из шишек сосны проявляется при кашле и слабом иммунитете. Чтобы приготовить средство, нужно вымыть и измельчить 50 г шишек, а потом залить их 500 мл кипятка. Средство настаивают под крышкой около 2 часов, затем отцеживают сквозь сложенную марлю.

Сироп

При простуде хорошо проявляет себя польза сиропа из сосновых шишек. Готовят его так — вымытые шишки заливают водой, кипятят 20 минут, а потом еще сутки настаивают под крышкой. По истечении срока шишки выбрасывают, а зеленый настой переливают в другую посуду и добавляют в него сахар из расчета 1 кг на 1 л настоя.

Полезное средство нужно выварить на медленном огне около 1,5-2 часов, пока сироп не станет малиновым, и залить в стерильные банки, не дожидаясь остывания.

Мед из сосновых шишек

При слабом иммунитете и простуде принесет пользу мед из сосновых шишек. Почки тщательно моют и мелко нарезают, помещают в кастрюлю и щедро пересыпают сахарным песком в пропорции 1 к 2.

Заготовку нужно оставить на сутки, чтобы шишки пустили сок, а потом поставить на огонь, позволить закипеть и варить еще около 5 минут. Потом мед снимают с плиты, позволяют ему остыть и снова варят еще 5 минут. Так нужно сделать трижды, а затем добавить к лакомству большую ложку лимонной кислоты, хорошенько перемешать и разложить мед по банкам. Польза и вред меда из сосновых шишек проявляются при кашле — он быстро снимает симптомы простуды.

Цукаты из сосновых шишек

Сосновые цукаты применяются не только в медицине, их употребляют как обычное сладкое лакомство вместе с горячим чаем. Приготовить сладость нетрудно. Для этого нужно:

  • нарезать вымытые шишечки небольшими кусочками и засыпать 1 кг сахара;
  • залить ингредиенты 1 л воды и на протяжении часа проварить на огне, пока не получится обычное сосновое варенье;
  • полностью слить из варенья жидкий сироп, а оставшиеся шишки разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Противень с шишками убирают в духовку, разогретую до самой малой температуры, и оставляют дверцу открытой. Когда шишки высохнут, еще теплыми их снимают с пергамента и со всех сторон посыпают сахарной пудрой или обычным сахарным песком.

Остывшие цукаты раскладывают по стеклянным или керамическим банкам и хранят под плотно закрытой крышкой.

Лечение гинекомастии

Поскольку гинекомастия вызывает психологическое беспокойство, психосоциальный дискомфорт и страх заболеть раком, пациенты обычно самостоятельно обращаются к врачу для проведения диагностики и получения лечения.
В неосложненных случаях для устранения патологии (особенно ложной и смешанной) достаточно скорректировать диету и вести физическую активность согласно рекомендациям врача. В более тяжелых ситуациях необходимы медикаментозная терапия и/или оперативное вмешательство.
Наиболее широко используемым методом хирургического лечения гинекомастии является подкожная мастэктомия, во время которой осуществляется резекция железистой ткани с проведением липосакции или без таковой. Проведения одной лишь липосакции может быть достаточно, если увеличение груди вызвано в основном избыточной жировой тканью без существенной гипертрофии желез. В целом хирургическое лечение дает неплохой косметический эффект и хорошо переносится пациентами.
Во время осуществления медикаментозной терапии используются три класса препаратов: андрогены (тестостерон, дигидротестостерон, даназол), антиэстрогены (кломифен цитрат, тамоксифен), а также ингибиторы ароматазы, такие как летрозол и анастразол . Гормональная терапия не во всех клинических случаях обеспечивает желаемый результат. Иногда при лечении препаратами тестостерона наблюдается обратный эффект.

Интересное о шишках

Поклонники эзотерики приписывают плодам хвойных деревьев необычные свойства. Например, считается, что если держать в жилом помещении шишки сосны, то энергетика дома очищается.

Домочадцам не грозят сглазы и иные негативные явления. Наряду с этим, бактерицидные свойсва хвойных плодов предотвращают у людей развитие респираторных заболеваний.

А подержав сосновую шишечку в руках несколько минут, можно избавиться от отрицательной энергии, что накопилась за целый день. После этого плод сосны следует выбросить.

Также неплохо прикладывать чудесные хвойные дары к ушибленным местам. Они отлично вытягивают боль. Немногие подозревают, что соплодия сосны — отличный природный массажер для спины и ступней ног.

Сделать его доступно каждому! Для этого надо собрать слегка приоткрытые зрелые шишки сосны, хорошо просушить. Поместить их в коробку и наступать на них ногами, сидя на стульчике.

По такому же принципу можно промассажировать спину. Только шишки следует разложить на коврике, а затем уже лечь на них синой. Тем, чья кожа очень чувствительна, рекомендуется накрыть плоды сосны тканью средней плотности.

Примечания

  1. Муратова Е. Н., Круклис М. В. Хромосомные числа голосеменных растений. — Новосибирск: «Наука» (Сибирское отделение), 1988. — 118 с. — ISBN 5020288772.

Выбор и подготовка посадочного участка

Когда собирать шишки сосны?

Когда собирать шишки сосны, зависит от цели сбора. Весной, после оплодотворения отмирает мужская шишка, а также женские «экземпляры» второго года жизни, выпустившие семена. Такие «растопыры» можно собирать в течение всего лета. Однако кроме как на детские поделки и в декоративных целях, их больше никуда не применить. Хотя в последнее время довольно часто встречаются объявления с продажами сосновых шишек…мешками. Оказывается, используют их в садово-парковом озеленении для мульчирования деревьев, все тех же хвойных форм. Кстати, в старину сосновыми шишками топили самовары.

Но есть и другое, более полезное применение шишек. В народной медицине молодые шишки сосны использовались издавна. Находящаяся в их составе живица, делает шишечки эффективными для лечения простудных заболеваний, бронхита, болезней суставов и даже инсульта. Для этих целей из них варят мед, варенье, настойки, бальзамы.

В медицинских целях используют маленькие, смолистые, зеленые шишечки. На варенье нужно брать те шишечки, которые легко прокалываются ногтем или разрезаются ножом. Как правило, длина их достигает 1-4 см. Собирать их можно начинать с середины мая и всю первую декаду июня. С таких молодых зеленых шишечек мед получается удивительно красивого малинового цвета. Консистенция у него практически как у натурального. Если весна холодная и поздняя, с затяжными морозами и долгим таянием снега, то сбор шишек можно немного продлить. И наоборот, при теплой весне его лучше закончить в первых числах июня.

Таксономия

Pinus sylvestris L., 1753, Species Plantarum 2: 1000.

Синонимы
  • Pinus binatofolio Gilib.
  • Pinus borealis Salisb.
  • Pinus cretacea Kalen.
  • Pinus ericetorum Thore
  • Pinus erzeroomica Calvert ex Gordon
  • Pinus fominii Kondr.
  • Pinus frieseana Wich.
  • Pinus genevensis Carrière
  • Pinus genovensis Garsault
  • Pinus hagenaviensis K.Koch
  • Pinus krylovii Serg. & Kondr.
  • Pinus lapponica (Hartm.) Mayr
  • Pinus montana Hoffm.
  • Pinus mughus Jacq.
  • Pinus resinosa Savi
  • Pinus rigensis Loudon
  • Pinus rubra Mill.
  • Pinus tartarica Mill.

Разновидности

В разных частях ареала учёными выделены разновидности сосны обыкновенной, а также морфологические и экологические формы — экотипы, которые бывают характерны для определённых районов произрастания.

В настоящее время учёными рассматриваются 3 действительных подвида сосны обыкновенной:

  • Pinus sylvestris var. hamata Steven — растёт на Балканском полуострове, в северной Турции и Закавказье, на высоте 500—2600 м над уровнем моря.
  • Pinus sylvestris var. lapponica — растёт в Норвегии, Швеции, Финляндии и примыкающих территориях России севернее 65° северной широты (север Карелии и Мурманская область). На Соловецких островах в Белом море её рост составляет до 30 м. Хвоя более короткая и жёсткая. Семена желтовато-коричневые. Нередко образует кустарниковую стелющуюся форму.
  • Pinus sylvestris var. mongolica Litv. — растёт в Монголии, северо-западном Китае и южной Сибири, на высоте 300—2000 м над уровнем моря. Занимает большие территории в Забайкалье, в других местах предпочитает сухие и песчаные почвы. В заповеднике Сохондо в Забайкалье растёт дерево высотой 42 м.

Экотипы

В связи с широким ареалом сосны обыкновенной, простирающимся на значительно экологически отличных районах, данный вид характеризуется весьма значительным количеством, до 30 выделяемых экологами, экотипов. Например, в бассейне реки Ангара произрастает ангарская сосна — экотип сосны обыкновенной.

Формирование в естественных условиях отличительных экотипов способствовало появлению большого количества научных названий-синонимов вида, которые в настоящее время имеют статус nom. illeg. или nom. inval. и не используются в систематике.

Такой разный жёлудь: какие бывают виды, и что можно из них смастерить

Такое привычное слово — жёлудь.

Это плод дубового дерева. Могучий, крепкий дуб, дуб-исполин, дуб-великан — так его называют в сказках и рассказах. А вот какой милый стишок для детей я нашла в интернете.

Возле дуба на тропинке

Толстый желудь греет спинку,

Ловит солнце на бока,

Важно смотрит в облака:

— Как дождем прольются тучи,

Корень я пущу могучий!

Чешет свой зеленый чуб:

— Я уже почти что дуб!

Мы привыкли в наших лесах чаще всего видеть один, ну, может быть, два вида дуба. На самом деле их очень много. И жёлуди у них тоже разные. Посмотрите, вот он, наш обычный дуб черешчатый и его жёлуди.

А это каштанолистный дуб — фото листьев и плодов.

Это монгольский дуб с малюсенькими желудями.желудями.

Интересно, что название монгольский дали этому виду ошибочно. Он был описан в Монголии, но в настоящее время там не встречается. А растёт он на северо-востоке Китая, Корее, Японии, а в России его ареал распространения на Сахалине, а также в Приморском и Хабаровском краях.

Американский красный (ещё его называют остролистный) дуб.

Назван так, потому что осенью его листья окрашиваются в яркий красный цвет. Если вам такой попадётся (его сейчас можно встретить и в России, и в Москве), соберите жёлуди. Они довольно быстро прорастают. У меня на даче растёт несколько таких дубочков. Муж вырастил из желудей. Они очень красивые осенью. Листья настоящего алого цвета!

А жёлуди у этого вида такие милые круглые колобочки.

Дуб иволистный. Легко спутать с ивой, если бы не его плодики — тоже кругленькие жёлуди.

Но кожица напоминает грецкий орех, когда он ещё зелёный.

Дуб каменный. Его листья и на дубовые-то не похожи. Если бы опять не плоды этого вида дуба — жёлуди. Посмотрите, какие они интересные — шапочка почти совсем закрывает сам плод.

А какая «пышная шевелюра» у желудей австрийского дуба! Вот они, лохматики!

Пробковый дуб. Его жёлуди тоже с мохнатой шапочкой, но более «причёсаны».

Это далеко не все виды дуба, которые существуют. Я даже боюсь предположить, какие у них жёлуди. Ведь матушка-природа очень изобретательна.

И в заключение предлагаю вашему вниманию несколько фото из интернета, что можно сделать из желудей с детьми младших классов на уроках труда и рисования. Первое фото прямо к Новому году мыши.

Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/3259632-article-takoj-raznyj-zhelud-kakie-byvayut-vidy-i-chto-mozhno-iz-nih-smasterit

Читайте также

Шишка на шее — это рак?

Большинство шишек на шее легкие. Однако в процессе диагностики всегда необходимо исключить неопластическую причину, так как в некоторых случаях шишка на шее может иметь неопластический фон.

Врачи подозревают это в первую очередь у пожилых людей, особенно у тех, кто долгое время курит или злоупотребляет алкоголем, хотя патология не исключена и у молодых людей. Сигналом тревоги в этом случае служит твердая опухоль, сросшаяся с окружающими тканями, а также изменения во рту и горле, охриплость голоса и проблемы с глотанием.

Проблема с глотанием

Подсчитано, что почти 60% опухолей, расположенных в так называемом надключичном треугольнике — метастазы из отдаленных первичных опухолей. В свою очередь, 80% опухолей в области лимфатических узлов и расположенные в другом месте шеи, связаны с опухолями верхних дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта.

Видео: Какой вид боярышника полезен для здоровья? Крупноплодный мягковатый? Колючий? Однопестичный или перистонадрезанный?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector