Как подрезать виноград весной
Содержание:
- Интересные факты
- Размножаем гибискус черенками
- Обработка винограда в июне после цветения: лучшие средства и препараты
- Описание сорта с фотографиями
- Обрезаем виноград весной после града
- Схемы обрезки винограда весной
- Удобрение «Плантафол», как правильно использовать?
- Лечение заболеваний языка
- Амарант: лечебные свойства, рецепты и фото
- Грамотная обрезка винограда весной или как получить богатый урожай?
- Амарант (цвет) — Amaranth (color)
- Вход
- Сроки обрезки винограда
- Переносная лампа освещения с защитой от комаров
- Как укоренить?
- Усиленное плодовое звено без сучка замещения
- Правила обрезки винограда весной для начинающих виноградарей
- Обрезка винограда весной
- Обрезка винограда для чего она нужна
- Способы формировки винограда весной
- Правила обрезки
- Наши врачи
- Полезная информация для всех
- Систематика
- Для чего нужна формировка
- 50 фотографий растения, его видов
- Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru
- Ссылки
- Когда конкретно обрезают виноград весной
- Амарант
- Что такое гидрогель для растений и как его использовать
- Альпензее
- Почему лимон болеет
- Подготовка к обрезке
Интересные факты
Размножаем гибискус черенками
Обработка винограда в июне после цветения: лучшие средства и препараты
Описание сорта с фотографиями
Автор фиалки Рейнинг Бьюти — J. Swift. Сорт формирует стандартную розетку с волнистыми листьями светло-зелёного цвета. Сорт наращивает два полноценных яруса. Состоящих из 20-30 листьев и превращается в густой кустик.
Во время цветения в центре розетки образуется плотная шапка цветов. Розетка закладывает множество бутонов, которые раскрываются практически одновременно. Благодаря такому количеству цветоносов цветочная шапка превращается в единый волнистый клубок.
Цветёт Фиалка Reigning beauty яркими полумахровыми звёздами пурпурно-красноватого окраса. Край лепестков украшен широкой спиралевидной рюшей пурпурно-синего оттенка. В некоторых условиях кайма способна приобретать ярко-салатовый цвет. Такой оттенок каймы появляется на цветах в прохладном помещении.
Фиалка Reigning beauty способна давать разнообразные оттенки цветов. Поэтому коллекционеры представляют в сети разные фото и описание этого сорта. Цветение сорта продолжается 3-4 месяца без перерывов. Одновременно происходит активное наращивание листвы.
Сорт склонен к образованию спортов с более светлыми цветами. Официально зарегистрированный спорт сорта – Partly Cloudi, с белыми, с лёгкой синевой в центре и украшенными сине-голубой бахромой по краю цветами. Существует также химерный спорт, выведенный селекционером Н.Дерябиной – Королева красоты.
Обрезаем виноград весной после града
Схемы обрезки винограда весной
Данные схемы подходят для средней полосы России, в том числе и Подмосковья.
Обратите внимание
Обрезка винограда производится секатором для тонких ветвей и побегов, и ножовкой – для толстых.
Безштамбовая формировка для укрывного винограда, например, Изабелла.
1 год.
Сначала производится осветление, то есть удаляются сухие, деформированные, больные и поврежденные части. Молодые побеги обрезают на 2-3 см выше нижнего глазка. Удаляется до 90% молодого прироста. Это позволит растению правильно развиваться в будущем году и принести хороший урожай.
2 год.
У двухлетних кустов обрезается 60% молодых побегов. Оставляют 2-3 сильных рукава, которые укорачиваются на два глазка.
3 год.
Формируются плодовые звенья, для этого нужно укоротить сучок замещения (нижнюю лозу) на несколько почек, и плодовую стрелку (верхнюю часть) – на 7-14 почек. Таким образом, получается рукав. На каждом рукаве нужно оставить по две лозы, остальные все срезать.
В дальнейшем при формировании плодоносящих кустов (4, 5 лет и более), оставляются только части, которые будут в дальнейшем плодоносить, и 2-3 сучка замещения для обновления кроны.
Штамбовая для неукрывных зимостойких сортов
1 год.
Виноград обрезается на 2 глазка для роста двух побегов, все остальные побеги срезаются.
2 год.
Оставляется основной побег, который укорачивается на 2-3 глазка. Это основа штамба. Еще один побег оставляется для резерва, он обрезается до двух почек.
3 год.
Штамб обрезается до нужной высоты, какую пожелает садовод. Оставляются два верхних побега – рукава, которые обрезаются на две почки и подвязываются к проволоке. А также два резервных побега: один отрезается на две почки (сучок замещения), второй – на 5-6.
4 год.
Обрезка верхних рукавов и лишних побегов для формирования куста.
5 год.
Обрезка всех лишних побегов, кроме основных, для формирования плодового звена.
6 год.
Формирование плодового звена: сучок замещения обрезается на две почки, плодовая стрелка на 7-8 глазков. Обычно формируется два плодовых звена на однорядных посадках и четыре на двурядных.
Созданные весной плодовые звенья будут приносить урожай долгие годы, для этого требуется только их поддержание.
Удобрение «Плантафол», как правильно использовать?
Лечение заболеваний языка
Комплексное лечение любого заболевания языка включает в себя обследование с обязательными анализами крови, биопсией и другими назначенными лечащим врачом пунктами. Если язык поражён вследствие внутреннего сбоя в организме или инфекции, то сначала устраняется ключевая первопричина, и только потом начинается лечение слизистой оболочки.
Комплексное лечение включает в себя обследование
Говоря об общих рекомендациях стоматологов, занимающихся заболеваниями языка, называются следующие пункты:
- Если болезнь вызвана травмой любого рода, то назначаются полоскания антисептическими растворами на основе хлоргексидина и прочих составов. Болезненные ощущения ослабляются анестезирующими мазями и гелями.
- Если первопричина – инфекционное заболевание, то пациент после обследования получает назначенный курс противовирусного препарата. Без консультации врача такие средства покупать категорически запрещено!
- Если причина в неправильно установленном зубном протезе или пломбе – то решать это нужно, не выходя из кабинета стоматолога.
- Вне зависимости от причины воспалённого языка, пациенту назначается строгая диета, исключающая алкоголь, твёрдую пищу и другие продукты, способные спровоцировать рецидив.
- Самостоятельное лечение дома можно производить только при одобрении врача, и только если речь об обработке поражённой области антисептическим раствором.
Даже в запущенных случаях заболеваний языка оперативное вмешательство считается крайней мерой. Почти всегда, при должном приёме медикаментов и регулярных осмотрах у лечащего врача можно обойтись консервативными методами лечения.
Амарант: лечебные свойства, рецепты и фото
Грамотная обрезка винограда весной или как получить богатый урожай?
Для проведения работ заранее подготовьте садовую пилу и секатор, наточите их, благодаря чему вы нанесете минимальные повреждения кустарникам. После этого можно приступать к стрижке, учитывая все нюансы этой кропотливой работы.
Этапы обрезки:
Приступать к работам нужно в апреле, до того, как начнется бурное сокодвижение и набухание почек. Оцените «физическое» состояние, чтобы понимать, какой «фронт» работ вам предстоит. Далее необходимо проредить кусты, удалив больные, поврежденные или слабые ветки, чтобы они не забирали у здоровых лоз воду и витамины. Крепкие сучья аккуратно нагибаются в сторону инструмента, при этом срез делается медленным и скользящим движением. Главное, чтобы лозы во время работы не сплющивались.
У двухлетних кустов обрезаем примерно 60 % однолетнего прироста, оставляя около двух сильных побегов. Не забудьте укоротить их примерно на пять почек
Огромное внимание уделяйте тому, чтобы срезы были маленькими, особенно при работе со старыми ветками. В обратном случае растительные ткани могут омертветь
Удаляя ветки у основания куста, оставьте небольшие подушечки, размер которых не должен превышать 0,5 см.
Далее приступаем к формированию «скелета» растения. Для этого создаем искусственным путем штамб (ствол), который представляет собой многолетний отрезок стебля, заканчивающийся у начального разветвления ветвей. Оставляем два плеча (рукава) – отрезки многолетних лоз, на которых будут расти молодые побеги и созревать урожай.
Применяйте в работе «стрижку на плодовое звено». Для этого на всех рукавах оставляем короткую часть прошлогодней лозы с несколькими побегами. Нижний из них (сучок замещения) укорачиваем на несколько почек. Верхнюю часть (плодовая стрелка) срезаем на 6 почек. Не забудьте максимально аккуратно проводить работы на этом этапе, поскольку данные побеги «отвечают» за плодоношение. Оставленный сучок замещения поможет развиваться кусту в дальнейшем. Так, проводя обрезку осенью, оставляем одну часть лозы для будущего урожая, а вторая станет новым сучком. За счет этого вы сможете создать двустороннюю формовку в четыре рукава.
В первый год ваша задача будет состоять в выращивании нескольких мощных побегов, во второй год – в развитии четырех побегов. На третьем году жизни вашего виноградника у вас будут сформированы полноценные кустарники
Именно в этом возрасте куст сможет давать урожай, а потому важно следить за процессом плодоношения. Для этого нужно оставить на каждом рукаве около двух-трех побегов, остальные срезаются до 50 см
Это позволит в будущем регулировать число соцветий: одну гроздь винограда оставляем на одном побеге, если сорт с мелкими ягодами, а крупногроздные виды винограда требуют два побега на одну гроздь.
Амарант (цвет) — Amaranth (color)
Вход
Сроки обрезки винограда
Обрезку и формирование куста начинают с первого года после посадки саженцев винограда. Основная обрезка проводится осенью после окончания вегетации и листопада.
Советуем прочитать эти статьи:
Посадка вербены семенами на рассаду в 2020 году Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово
Обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово
Обрезка винограда весной, еще до начала сокодвижения «плача», проводят нормирующую дообрезку лоз, вырезая все лишние «перегружающие» куст, побеги. В период распускания почек (в конце мая) обломкой нижних распустившихся глазков формируют рукава длиной 30-50 см, оставляют выше по 4-5 распустившиеся почки, а оставшуюся часть побега после этого обрезают.
Обломка лишних отрастающих побегов – операция обязательная, ею регулируют нагрузку куста
Важно провести обломку лишних побегов своевременно, когда на рост удаляемых побегов затрачено еще мало питательных веществ. После «зеленой» обломки на трех-четырехлетнем плодоносящем кусте винограда должно остаться не более 12-15 побегов, что будет соответствовать мощности корневой системы
В июле важным приемом является удаление пасынков и волчковых побегов. Пасынкование проводят дважды через 10-15 дней, причем, пазушные побеги не удаляют полностью, а прищипывают их над вторым или третьим листом. Оставленные части пасынков (пеньки) препятствуют росту новых и способствуют лучшему питанию растущих плодоносящих побегов, наливу виноградных гроздей.
Переносная лампа освещения с защитой от комаров
Как укоренить?
Способов укоренения размноженного растения 2 – в воде или в почве.
В почве
- Перед посадкой гибискуса в горшок с питательным грунтом дожидаются, пока на срезанных черенках появятся крепкие корешки.
- Для этого высаживают их в стаканчик, который на 1/3 часть заполняют грунтом (2 ч. листовой земли и по 1 ч. торфа и песка).
- Перед посадкой каждый черенок обмакивают в порошок гетероауксина.
- После посадки грунт досыпают, а вокруг него утрамбовывают.
Черенок гибискуса дает корни на 25-30 день. Быстрое корнеобразование обеспечено тем, кто сделает мини-тепличку или парник из подручных средств. С помощью мини-теплицы поддерживают высокую влажность и температуру в районе 22-25⁰С.
В воде
- Для укоренения черенка в воде берут емкость из темного стекла.
- В нее наливают теплую, но отстоянную воду.
- В нее добавляют 2 таблетки активированного угля, капают несколько капель удобрения, чтобы черенок получал нужное питание во время корнеобразования.
- Емкость выставляют на хорошо освещенный, но не прямыми солнечными лучами, подоконник.
Усиленное плодовое звено без сучка замещения
Правила обрезки винограда весной для начинающих виноградарей
Как определить степень повреждений, мы уже знаем, а теперь изучим как правильно обрезать виноград весной, чтобы не нанести существенный вред тканям.
Если обрезка винограда весной не производилась, он будет выглядеть как на фото выше.
Начинать процесс стрижки нужно с верхней части куста. Постепенно удаляя слабые, непригодные побеги и прошлогодние пни, переходят к подрезке рукавов, которые отходят от основания к периферии.
Длинна срезанной части должна соответствовать толщине лозы: чем она толще, тем большую часть нужно отрезать, а чем тоньше и слабее – тем меньшую.
Срез делают по узлу, который имеет усик или гроздь. Он должен быть на несколько сантиметров выше глазка и с наклоном в противоположную сторону. Это предотвратит нежелательное вымокание глазка.
Диаметр раны следует делать как можно меньше, а само место среза как можно ровнее. Тогда она быстрее затянется.
Срезы желательно делать на внутренней стороне побега — на той, которая обращена к середине куста. Неравномерное обрезание с обеих сторон может привести к понижению урожайности.
Обрезка винограда весной
Правильная весенняя обрезка проводится до начала вегетации (сокодвижения). Если момент упущен, то удаляются только ненужные и сухие старые части. Формирование же тогда можно провести методом прищипывания (ослепления0 лишних глазков.
Инструменты для работы должны быть очень острыми. Проверить это можно, разрезав бумагу на весу.
При потеплении до +6 градусов начинают формировать лозу. Старые толстые ветки удаляют садовой пилой, основную массу – секатором. Срезы должны быть без расщеплений и заусенец. Кроме того:
- Удалять нужно все замерзшие и больные ветви.
- Срезы выполняются под углом 90 %, чтобы раны были минимальных размеров.
- Для хорошего развития ветви нужно всего 8-11 почек (глазков), поэтому длинные побеги не нужны.
- Однолетние приросты удаляют у основания, оставляя небольшой пенек (5 мм), чтобы не задеть многолетнюю древесину.
Если растения зимой получили обморожения, то осуществляют специальную обрезку с целью восстановить куст или его часть. Для этого сначала определяют процент гибели почек: если внутри они зеленые, значит живые, при потемнении до корчневого или черного цвета – погибли. При 20 % и более здоровых глазков нужно оставлять большее их количество, чем при обычном формировании. Если погибло менее 20 %, то выручит двойная санитарная обрезка: до начала вегетации удаляют замерзшие побеги и рукава, по зеленому листу избавляются от лишних веток.
При 100 %-ом поражении глазков возможно выжили пасынки, поскольку они меньше подвержены морозам. Если и они не выжили, остается формировать плодовые ветви из волчков (жирующих побегов на рукавах) или прикорневой поросли. Для этого спиливают всю надземную погибшую часть до здоровой древесины и присыпают грунтом. Через некоторое время появится мощная поросль, из которой оставляют несколько крепких побегов, остальные обрезают. Таким образом, получится обновленная здоровая лоза.
Кроме того, растение может повредиться в следующих условиях:
- При малоснежной холодной зиме может погибнуть часть корней. Чтобы это определить, нужно вокруг куста в некоторых местах раскопать почву и оголить корни на различной глубине. Затем сделать на них надрезы и осмотреть: здоровая ткань имеет белый цвет, отмершая – коричневый. Если большая часть корней сохранилась, то растение восстановится на будущий год. Нужно будет весной сильно укоротить лозы, чтобы снизить на них нагрузку.
- При повреждении градом и потере большинства листвы, следует обрезать побеги до 2 почек, которые активируются и станут плодоносить на будущий год.
- При повреждении заморозком во время распускания почек. В этом случае проводится короткое обрезание прошлогодних побегов, чтобы двинулись в рост новые из спящих глазков. Если повредились соцветия достаточно укоротить однолетние ветки.
Кроме специальной, проводят и формирующую обрезку.
Обрезка винограда для чего она нужна
Обрезка винограда — необходимый прием по уходу за растением. Виноград плодоносит только на побегах текущего года, развивающихся из глазков, расположенных на прошлогодних лозах. В редких случаях у отдельных сортов небольшой урожай дают побеги, выросшие из спящих почек на многолетней древесине. Поэтому для плодоношения оставляют однолетнюю лозу, расположенную на двулетней древесине.
Обрезку проводят ежегодно на всех кустах независимо от их возраста. Сущность обрезки заключается в удалении или укорачивании отдельных побегов и более старых частей кроны кустов. Без обрезки или при слабом ее проведении кусты принимают одичалый вид и плодоносят нерегулярно. При этом гроздей получают много, но все они маленькие, с мелкими и некачественными ягодами.
Цели и задачи обрезки в зависимости от возраста куста неодинаковы. При обрезке молодых кустов задача ее сводится к созданию формы куста с образованием скелетной, постоянной части его — штамба или ствола и его основных разветвлений в виде рукава, плеч, несущих рожки, сучки и плодовые звенья. Обрезка молодых кустов есть не что иное как формировка винограда. При обрезке взрослых кустов оставляют лозы для урожая будущего года, поддерживают выбранную формировку куста и периодически обновляют состарившиеся части кроны.
Следует помнить, что всякая обрезка ослабляет куст. Чрезмерная обрезка молодых растений угнетает рост и задерживает начало плодоношения. При отсутствии или крайне слабой обрезке нельзя получить высокого качества урожай винограда. Чем меньше на кусте оставляется побегов, тем сильнее рост каждого отдельного побега. Однако сила роста всего куста и его способность к плодоношению снижаются с уменьшением числа побегов.
Обрезку и формировку кустов легче и понятнее проводить на опорах или шпалерах для винограда.
Способы формировки винограда весной
Обрезка винограда весной происходит, как только температура воздуха поднимется до 0 градусов. В это время года подстригают молодой однолетний виноград всех сотов и комплексно устойчивые укрываемые виды. С помощью состригания той или иной части стеблей проводят формирование кустов со времени высадки и до начала процесса плодоношения. Существует два способа формировки винограда: безштамбовый и штамбовый.
Безштамбовая формировка
Осенью, до наступления холодов, виноградные кусты, посаженные весной, осторожно и тщательно укрывают для зимовки. Такие саженцы не обрезают, даже если на них образовались два и больше побега
Весной, после окончания холодов, каждый побег срезают на два глазка от верхушки (зачаточные соцветия или почки). Если ко времени обрезки образовался только единственный росток – его укорачивают на четыре глазка. Оставшиеся ветки состригают полностью. На этой стадии происходит формирование будущих рукавов для дальнейшего создания (в два этапа) четырех-рукавного веерного куста. Этот вид формировки принят почти во всех северных зонах России.
Следующей весной нужно проводить подрезание также на два глазка. Отросшие к осени молодые побеги уже не срезаются, а укрываются на зимовку.
Весной 3-го года сразу после холодов приступают к формированию плодовых звеньев. На каждом отростке, как и прежде, оставляют по два стебля, но при этом нужно следить, чтобы лозы, которые остались, находились поближе к корневой системе. Все оставшиеся полностью срезают. С нижней лозы формируют сучек замещения, разделив ее на две почки, а с верхней обрезается от 7 до 15 почки, в зависимости от сорта винограда. Таким способом происходит образование так называемых плодовых звеньев, из которых состоят все виноградные кусты.
Далее происходит только осеняя обрезка винограда: удаление подсохших (сучковых) побегов и их подрезание на плодоношение. Также необходимо произвести прищипывание невызревшей части побегов, отличить которые можно по цвету.
Штамбовая формировка
Она используется при разведении неукрывных сортов винограда, которые обладают высокой стойкостью к низким температурным режимам.
Весной 1-го года куст состригают на два глазка(почки), оставляя основной ствол, а также полностью удаляются все отростки.
Во время стрижки следующей весной оставляют пару очень развитых стеблей. С одного срезают два-три глазка, а второй обрезают очень коротко (чтобы осталось не больше двух глазков) – этот стебель будет выполнять запасную функцию, на случай, если первый вымерзнет во время зимовки. Летом происходит выкладывание новообразовавшихся стеблей и вертикальное привязывание основания к колу. По окончанию летнего периода делается прищипывание точки роста побега (невызревшая молодая часть).
Следующей весной основной стебель (штамб) срезается на нужную высоту. Оставшиеся побеги срезаются кроме двух верхних, из них и будут формироваться плечи будущего кордона — рукава. Для этого их состригают на две почки и крепят к проволоке. Резервный побег с одой стороны срезают на две полки, а второй так, чтобы их осталось 5-6.
Весной 4-го года верхушка срезается согласно характеристике виноградного сорта, выросшие летом побеги прореживают, а лишние выламывают.
Далее все прореженные ветки срезаются так, чтобы на них осталось по два глазка, и уже из них выращивают побеги, из которых будут формироваться плодовые звенья. Этим процессом занимаются на 6-ой год: обрезают верхнюю часть побегов на два глазка — образовывая сучок замещения, а нижнюю на 6-8 см — образовывая плодовую лозу. По этому принципу ухаживают за виноградными кустами в пустующие года, только следя за их формой.
Правила обрезки
Наши врачи
Полезная информация для всех
Систематика
Для чего нужна формировка
Виноград растёт очень быстро, и буквально за один сезон он может обвить всё вокруг. Формировка – это не только способ уменьшить количество лозы, но и мера по повышению урожайности
Особенность его в том, что питательные вещества внутри него распределяются неравномерно – большая часть переходит в молодые побеги, а старые, плодоносящие, ослабевают и истощаются.Важно знать: Весенняя подкормка винограда Обрезку винограда весной проводятся с такими целями:
- Усиление роста. Если вовремя обновить ветви, то они лучше будут насыщаться соками и содержащимися в них питательными компонентами.
- Прореживание куста. Удаление лишних ветвей улучшает естественную вентиляцию, растение получает больше солнечного света.
- Обеспечение доступа. Заросший куст осложняет сбор урожая и уход.
- Омоложение. Срок жизни лозы существенно продлевается, если своевременно удалять старые отмершие ветви.
- Защита от мороза. Основные стебли при укорочении боковых ответвлений становятся более толстыми, лучше переносят заморозки.
Без этого свободно растущий виноград будет стремиться вверх, параллельно нижние ветви начнут ослабевать. Постепенно измельчают ягоды, куст одичает и не будет давать урожая вовсе.
50 фотографий растения, его видов
Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru
Ссылки
Когда конкретно обрезают виноград весной
Сроки обрезки будут зависеть от погоды. Когда лучше обрезать виноград — весной (вначале сезона, в средине или в конце)? Проводить процедуру следует тогда, когда температура воздуха прогреется до 5 градусов тепла. В большинстве регионов это происходит ранней весной, но в северных районах нужная температура может установиться только в апреле месяце, соответственно и сроки обрезки здесь будут более поздними.
Здесь необходимо упомянуть один важный момент: проводить весеннюю обрезку нужно до начала сокодвижения, в противном случае жидкость, вытекающая из надрезанных частей растения, будет препятствовать заживлению ран. Если вы не успели сделать обрезку в указанный период, то позднее ее делать не следует, лучше просто обрежьте сухие, старые и лишние молодые побеги.
Амарант
Что такое гидрогель для растений и как его использовать
Альпензее
Почему лимон болеет
Подготовка к обрезке
Необходимый инвентарь
Рекомендаций по этому вопросу довольно много, и перечень того, что понадобится для обрезки, приводится в некоторых статьях солидный. К примеру, пила лучковая + ножовка (для веток разного сечения), несколько ножей и так далее. Автор не первый год выращивает на своем участке виноград, соответственно, и его обрезкой занимался неоднократно, поэтому имеет право обозначить собственную позицию. Достаточно лишь ножа, обычного садового секатора и сучкореза (для толстых стеблей).
Почему не стоит пользоваться пилами? Виноградные лозы густо переплетены. Весной их сложно развести, поэтому частично обрезку (предварительную) гораздо удобнее делать, когда только что снято внешнее покрытие, и виноград еще в «коконе». Если лишние стебли (побеги) не обрезать, а отпиливать, то повреждения на соседних гарантированы. Весной это «не смертельно», так как раны быстро затянутся, но и травмировать растение без веской причины нежелательно.
Кроме секатора и сучкореза нужен остро отточенный нож. Всего перечисленного вполне хватит, чтобы произвести качественную обрезку.
Осмотр виноградника
После такой «ревизии» станет понятно, какой объем работы предстоит проделать и как правильно провести обрезку. Делается она в зависимости от задач, которые требуется решить (об этом сказано выше – удаление старых побегов, повышение степени освещенности и так далее). В соответствии с намеченными целями и определяется оптимальная схема в зависимости от возраста винограда.
Сроки обрезки
Для каждого региона они свои, поэтому придется ориентироваться на местные условия. Заниматься виноградником желательно до того, как начнется процесс так называемого сокодвижения. В крайнем случае, в самом его начале, до формирования глазков. Это гарантирует, что растение легче перенесет обрезку, и раны быстрее затянутся. Именно поэтому тянуть не стоит – как только с винограда снято зимнее укрытие, в ближайшие же дни и следует организовать всю работу.