Грибы-двойники. опенок летний и осенний, как их не перепутать с ложными опятами
Содержание:
- Ядовитые двойники
- Опята летние: опасные двойники
- Летние опята, их описание и фото
- Полезные свойства
- Окорочка, фаршированные вешенками
- Опенок Толстоногий Armillaria Gallica
- Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria Mellea
- Калорийность
- Как выглядит гриб опенок – фото и описание
- Как выглядят осенние пеньковые опята и сезон их сбора (с фото)
- Полезные свойства
- Как готовить опята
- Итоги
Ядовитые двойники
Перед началом сбора опёнка летнего следует учитывать то, что у него есть немало ядовитых близнецов. Все двойники отличаются от «оригинала» более тёмным окрасом подшляпных пластинок — они могут быть серо-жёлтые, тёмно-оливковые. Обычно ложные экземпляры собираются в большие группы.
Среди опасных двойников рассматриваемого гриба выделяют следующие виды:
- галерина окаймлённая;
- серно-жёлтый опёнок;
- серопластинчатый опёнок;
- кирпично-красный опёнок.
Галерина окаймлённая
Данный вид является смертельно ядовитым. Он имеет максимальные двойниковые характеристики с опёнком летним. Галерина содержит очень сильный яд в своём химическом составе, который начинает действовать спустя некоторое время.
Обычно этот несъедобный вид встречается в хвойных и смешанных лесах (где прослеживается большой процент хвойных деревьев). Так как этот гриб любит хвою, то он располагается на древесине и пнях данного типа деревьев.
Этот представитель растительного мира имеет следующее ботаническое описание:
- Шляпка. Диаметр данной части гриба в среднем составляет 30 мм. Имеет ржаво-бурый или жёлтый цвет. Шапка Галерины отличается конической формой, переходящая в выпуклую, нередко имея небольшой бугорок. Во время влажной погоды окантовка становится более заметной. Пластинки характеризуются расширенным цветовым спектром жёлто-коричневых оттенков. Мякоть — жёлтая, с мучным ароматом.
- Ножка. Удлинённая, с волокнистой структурой, имеет характерное кольцо, которое с возрастом бледнеет и пропадает. Данная часть гриба покрыта светлым налётом.
Действие яда рассматриваемого двойника может проявляться спустя 10 часов после употребления гриба в пищу. Ядовитые соединения затрагивают печень и ЖКТ. Симптомами такого поражения являются рвота и диарея, судороги, жажда и частое мочеиспускание. Врачебная помощь — обязательна.
Видео: Отличия опёнка летнего и галерины окаймлённой
Серно-жёлтый опёнок
Рассматриваемый ядовитый двойник растёт на влажной древесине и пнях хвойных и лиственных растений. Этот гриб отличается таким ботаническим описанием:
- Шляпка. Диаметр рассматриваемой части гриба составляет 20–70 мм. Этот опёнок имеет форму колокольчика, становясь более распростёртой у краёв. Центральная часть — красно-серая, у краёв — жёлто-серая. Светло-лимонная мякоть имеет гнилостный запах.
- Пластинки. Отличаются цветовым переходом от серо-жёлтого до тёмно-оливкового. Вытянутые споры собираются в пудру тёмно-коричневого оттенка.
- Ножка. Диаметр этой части плодового тела составляет 3–5 мм. Прямая, бело-жёлтая ножка имеет волнистую структуру.
Ядовитое вещество серно-жёлтого опёнка начинает своё пагубное действие в организме спустя 1–6 часов. Первыми признаками отравления являются тошнота, потеря сознания, чрезмерное выделение пота, рвота и диарея. При отравлении ядовитыми опятами необходима помощь врача.
Серопластинчатый опёнок
Рассматриваемый вид является условно-съедобным. Он предпочитает расти на хвойных растениях — на пнях или корнях. Ботаническое описание:
- Шляпка. Диаметр — 30–70 мм. Молодые экземпляры — в виде полусферы, а у взрослых — выпукло-распростёртая форма. Белая мякоть отдаёт сыростью.
- Пластинки. Густо расположенные пластины у молодых грибов имеют светло-лимонный оттенок, а у зрелых — почти чёрный. Споры опёнка отличаются серо-фиолетовым окрасом.
- Ножка. Длина — 50–100 мм, а диаметр — 3–8 мм. Данная часть опёнка отличается цилиндрической формой. Цветовая палитра ножки переходит от жёлтого цвета (сверху) до рыже-коричневого (снизу). Кольцо быстро бледнеет и исчезает с ножки.
Кирпично-красный опёнок
Рассматриваемый вид многие специалисты считают неоднозначным по съедобным характеристикам: ранее его относили к ядовитым, а сегодня специалисты утверждают, что он является условно-съедобным. Несмотря на это, некоторые европейские страны считают это плодовое тело абсолютно съедобным.
Рассматриваемый двойник говорушки можно встретить в смешанных лесах. Предпочитают «осваивать» древесину и пни лиственных или хвойных (редко) деревьев.
Данный гриб имеет следующее ботаническое описание:
- Шляпка. Диаметр — 40–80 мм, характеризуется переходом от округло-выпуклой формы до наполовину рифлёной. Шляпка выделяется красно-серым, кирпичным окрасом. Светло-лимонная мякоть плодового тела может немного горчить.
- Пластинки. У молодых экземпляров отличаются светло-жёлтым окрасом, а у зрелых — серо-бурые. Споры — кирпичного цвета с фиолетовым оттенком.
- Ножка. Высота — 60–100 мм, диаметр — 10,5 мм. Сверху рассматриваемая часть гриба желтоватая, переходящая в красно-бурый оттенок. Кольцо на ножке не образуется.
Опята летние: опасные двойники
Если вы хотя бы поверхностно знакомы с искусством собирательства лесных даров, вам наверняка известно, что культура имеет большое количество двойников, непригодных для еды
Ложные представители леса могут быть опасны для здоровья, поэтому важно научиться распознавать их, обходя стороной
Первый опасный гриб, напоминающий летние грибные лакомства – окаймленная галерина (Galerina marginata). Гриб очень ядовит и поразительно похож на опенок. Единственное различие между съедобным и «плохим» видом – форма и окрас спор.
Второй ложный плод – огненная чешуйчатка. Она распознается по подозрительно яркому, красному окрасу шляпки.
На третьем месте ложный опенок. Отличается серо-зеленым цветом мякоти, а также неприятным запахом.
Для того, чтобы собранный урожай не стал угрозой здоровью, необходимо тщательно осматривать каждый найденный гриб.
Самые распространенные методы приготовления опят – жарка и варка. Независимо от того, какое блюдо запланировано поваром, грибы должны пройти термическую обработку.
Важно не оставлять грибы «полежать», так как они имеют свойство быстро портиться. Возьмите за правило – пришли с леса, тщательно вымыли собранные дары леса, поместили их в воду, проварили 20-30 минут
Когда первичная обработка завершена, можно мариновать плоды, закатывать на зиму, добавлять в различные блюда.
Никогда не готовили еду с добавлением собственноручно собранных опят? Обратитесь за помощью к интернету – миллионы пользователей с удовольствием делятся рецептами приготовления любимых блюд.
1436Рейтинг статьиКира Столетова
Опята ценят за вкусовые качества и универсальность. Проблема в том, что они имеют опасных двойников. Самый ядовитый — ложный летний опенок. Коварные ложноопята похожи на своих съедобных собратьев, поэтому нередки случаи отравления. Чтобы этого не произошло, обязательно изучать виды ядовитых двойников.
Летние опята
Летние опята, их описание и фото
Гриб летний опенок – съедобный представитель семейства Строфариевых. Он растет плотными группами на мертвой древесине. Существует несколько разновидностей этого гриба, которые различаются внешним видом.
Разновидности опят
Основные разновидности опят:
- Летний. Растет колониями на поврежденной древесине. Известен под названиями опенок липовый, кюнеромицес изменчивый и говорушка. Отличается хорошим вкусом, выращивается в промышленных масштабах.
- Осенний (настоящий) . Съедобный гриб, растущий на пнях, поваленных и живых деревьях. Высота ножки 8-10 см, диаметр – до 2 см. Шляпка размером 3-15 см, выпуклой формы, постепенно становится уплощенной. На ножке имеется выраженное белое кольцо. Мякоть белая, плотная и ароматная. Плодоношение происходит слоями, каждый длится 2-3 недели.
- Зимний. Съедобный гриб, паразитирует на мертвой древесине, чаще на иве и тополе. Ножка высотой 2-7 см, шляпка размером 2-10 см. Не имеет характерной для большинства опят «юбочки» на ножке. Растет с осени до весны в лесопарковой полосе.
- Луговой. Предпочитает лесные поляны, луга, овраги, обочины дорог. Отличается выпуклой шляпкой и тонкой ножкой длиной до 10 см. Растет с мая по октябрь.
- Толстоногий. Встречается в опавшей листве, на поваленной ели, буке, пихте и ясене. Имеет невысокую прямую ножку, утолщенную возле основания. Размер шляпки от 2,5 до 10 см. У молодых экземпляров она имеет форму расширенного конуса с частыми пластинками.
Как выглядят летние опята
Описание летнего опенка:
- выпуклая форма шляпки у молодых грибов, по мере роста становится плоской с широким бугорком в центральной части;
- диаметр шляпки 3-6 см;
- в сухую погоду она имеет матовый желто-коричневый цвет;
- при высокой влажности шляпка приобретает коричневый цвет;
- по краям располагаются бородки, кожица гладкая и покрыта слизью;
- гименофор летнего опенка пластинчатый, светлой или темной окраски;
- высота ножки – до 7 см, диаметр – 0,5 см;
- консистенция ее плотная, цвет – светлый сверху и темный снизу;
- у молодых грибов видны остатки покрывала в виде тонкого кольца;
- мякоть шляпки тонкая и водянистая, в ножке мякоть более темная и плотная.
На фото можно посмотреть, как выглядят летние опята:
Съедобны ли летние опята
Опята являются съедобными, однако их употребляют в пищу только после термообработки. Сначала их замачивают на полчаса, удаляют загрязнения, поврежденные участки и разрезают их на части. Обязательно выбрасывают червивые экземпляры.
Для первичной обработки плодовые тела помещают в кипящую воду. Минимальная длительность варки – 20 минут.
В состав опят входят витамины группы В, РР, С и Е, микроэлементы (калий, фосфор, железо), клетчатка, аминокислоты, белки. Продукт положительно влияет на работу сердца и обмен веществ, замедляет развитие раковых клеток.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- калорийность – 22 кКал;
- белки – 2,2 г;
- жиры – 1,2 г;
- углеводы – 0,5 г;
- пищевые волокна – 5,1 г.
На состав грибов влияет экологическая обстановка в регионе. Они поглощают из внешней среды микроэлементы, радионуклиды, пестициды и соли тяжелых металлов (ртуть, кадмий, медь, свинец и др.). При таком воздействии плодовое тело становится токсичным и при употреблении может вызвать летальный исход.
Когда начинается грибная пора
Летние опята встречаются с апреля по ноябрь. В приморских и других районах с мягкими зимами произрастают круглогодично. Больше всего их встречается в регионах с влажным климатом.
Идти за грибами лучше рано утром в легкой одежде или обуви. Ножку срезают ножом на уровне земли. С собой можно взять навигатор и палку длиной до 1 м.
Где можно собирать летние опята
Опята встречаются в тенистых участках с высокой влажностью. Собирать их лучше в экологически чистых районах.
Летние разновидности предпочитают гниющую или живую древесину лиственных пород, реже – хвойных. Они встречаются в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны.
Не рекомендуется употреблять в пищу грибы, растущие в пределах мегаполисов: в парках, скверах, лесополосе. Для их поиска лучше удалиться как минимум на 1 км от автомагистралей.
Применение в кулинарии
Собранные опята замораживают на зиму в сыром виде или после термической обработки. Их добавляют в первые блюда, гарниры и закуски. Опята можно мариновать, солить, квасить, сушить, жарить и тушить.
Полезные свойства
Летние опята — кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины Е, С, РР, некоторые витамины группы В. Также в составе грибов присутствуют ценные микроэлементы: фосфор, железо, магний, медь, цинк, натрий, калий и кальций.
Опята содержат такие вещества, как псилоцин и псилоцибин. Их используют для лечения психических заболеваний. Препараты на основе данных веществ делают психически больных более общительными, восстанавливают память.
Гриб обладает антибактериальным действием, препараты на его основе успешно лечат ряд бактериальных заболеваний. Особые свойства данного гриба позволяют лечить стафилококк.
Эти грибы практически не накапливают в себе тяжелые металлы.
Они содержат полисахариды, вещества, препятствующие размножению раковых клеток.
Помимо перечисленного, регулярное употребление грибов способствует:
- нормализации работы сердца;
- улучшению работоспособности;
- повышению иммунитета;
- устранению кишечных инфекций;
- устранению запоров;
- устранению стрессов;
- улучшению памяти;
- рассасыванию тромбов.
Окорочка, фаршированные вешенками
Опенок Толстоногий Armillaria Gallica
Опенок Толстоногий Armillaria Gallica
Съедобный гриб из рода Опенок, семейства Физалакриевые, также известный как Опенок Луковицеобразный. Отличается хорошими вкусовыми качествами, активно собирается и очень часто перепутывается собирателями с Опенком Осенним.
Внешний Вид
Шляпка до 10 см. в диаметре, первоначально ширококоническая, с подвернутым краем, темно или светло – коричневая, с розоватым отливом, с возрастом шляпка упрощается, край её опускается, а окраска варьируется от коричневой до желтовато – бурой. Поверхность шляпок плотно покрыта чешуйками, особенно по центру, где они имеют коричнево – серый оттенок, и часто сохраняются даже у старых плодовых тел. По краям чешуйки более редкие и светлее оттенком.
Гименофор пластинчатый, пластинки частые и нисходящие на ножку, светлые у молодых экземпляров, и буреющие у взрослых. Споровый порошок белого цвета.
Ножка цилиндрическая, длиной до 8, и шириной до 2 см, с луковицевидным или булавовидным утолщением в основании. На ножке имеется светлое пленчатое или волокнистое кольцо, часто с буроватыми чешуйками по краю. Ниже кольца ножка буровато – серого оттенка, выше более светлая.
Мякоть в шляпке светлая, плотная, имеет приятный запах и чуть вяжущий вкус. В ножке мякоть жесткая и волокнистая.
Где и когда растет
Растет с конца июля по октябрь, на остатках гниющей древесины или на прелой листве, особо предпочитает стволы ели и бука. Плодоносит большими группами, но плодовые тела редко срастаются в «соцветия». Это вид, также, реже поражает еще живые деревья.
Кулинарное применение
Добротный съедобный гриб, часто собираемый поисковиками в одной куче с Опенком Осенним, без различения видов. Пригоден для любого вида кулинарной обработки и заготовки впрок. Эти опята хорошо идут на стол и в вареном, и в жареном виде. Некоторые знатоки, однако, советуют немного отваривать Опенок Толстоногий перед употреблением, указывая на некоторую едкость вкуса его сырых плодовых тел, и перспективе пищевого отравления из-за этого.
Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria Mellea
Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria Mellea
Условно – съедобный гриб из рода Опенок, семейства Физалакриевые, известен также, как Опенок Осенний Медовый. Один из самых популярных пластинчатых грибов в России. У этого вида есть брат – близнец Armillaria Borealis – Опенок Осенний Северный, практически от него неотличимый.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 10, а изредка аж до 17 см. У молодых экземпляров выпуклая, затем становится плоской, иногда с волнистыми краями. Поверхность шляпки покрыта светлыми редкими чешуйками, которые могут пропадать с возрастом. Цвет шляпки сильно изменчив, предполагается, что он зависит от субстрата, на котором растет плодовое тело. Растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово – желтый оттенок шляпки, на деревьях хвойных пород – красновато – коричневый, на дубе – коричневый, и на бузине – серый.
Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, или слабо низбегающие по ней, редкие, в юности нежно –розового цвета, в дальнейшем становятся розовато – коричневыми, могут покрываться бурыми пятнами. Споровый порошок белый.
Ножка длиной до 10, и диаметром до 2 см., желто – коричневого оттенка, более темного в нижней части. В верхней части имеется светлое пленчатое кольцо. Поверхность ножки покрыта хлопьевидными чешуйками, внизу часто имеется небольшое расширение. Кроме того, плодовые тела часто срастаются ножками внизу.
Мякоть в шляпке светлая и плотная, у молодых экземпляров, с возрастом истончается. В ножке мякоть волокнистая, сильно грубеющая с возрастом. Имеет приятный грибной запах и вкус.
Где и когда растет
Опенок Осенний – гриб паразит, обитающий на множестве видов растений – деревьях, кустарниках и травянистых растениях. Плодоносит обычно большими группами. Селится на ослабленной древесине, вызывая белую гниль ствола. Может расти на уже гниющей древесине, вплоть до опавших веток и черенков опавших листьев. Опенок Осенний знаменит тем, что древесина, пропитанная его мицелием, может светиться в темноте слабым белым сиянием.
Armillaria Mellea широко распространен по всему Северному Полушарию, кроме района вечной мерзлоты. Предпочитает сырые леса, склоны оврагов, места, где велась вырубка леса.
Плодоносит с конца августа по самое начало зимы, особенно активно в первой половине сентября. Часто появляется волнами, длящимися по 15 – 20 дней. Внимательный собиратель всегда определяет, пошли ли эти грибы плодоносить очередной волной.
Кулинарная Ценность
Armillaria Mellea чрезвычайно популярен в России, в отличие от европейских стран, где его почти не собирают. Может вызывать пищевые расстройства при употреблении в сыром виде, поэтому его рекомендуется предварительно отваривать, хотя очень многие любители этого никогда не делают. Мякоть у этого гриба вкусная, но весьма плотная и трудно усваиваемая , поэтому отваривание, в течение 20 минут, ему в любом случае не помешает. Гриб пригоден для любого вида кулинарной обработки или заготовки впрок. Вкусовые качества каждого конкретного экземпляра сильно зависят от места произрастания, и от возраста гриба – сколько вариантов местности, столько и вариантов вкуса. У старых экземпляров ножки слишком жесткие, и их, как правило, не собирают. Свойство этого гриба расти огромными семействами, позволяет удачливому собирателю за один присест забить свои корзины доверху.
При невнимательном сборе Осенний Опенок может быть спутан с
Калорийность
Как выглядит гриб опенок – фото и описание
На латинском языке герой, именуют как «браслет». Это не случайно, если взглянуть на грибницу, грибы опята растут кругом, семьями. Ищите на старых пнях, вблизи слабых деревьев, встречаются и на полях у кустарников. Ареал произрастания широк, грибы не найти только в зоне вечной мерзлоты.
У съедобного гриба стройная ножка, которая до 15 см. Цвет варьируется: светло-янтарный, до насыщенного коричневого. Шапка пластинчатая, чаще она загнута к низу, однако на взрослых представителях напоминает зонтик. Она имеет расцветку от кремового до красного и желтого. На многих разновидностях опенка кольцо из пленки на ножке, называют «юбочка».
Ниже вы найдете фото и описание, самых популярных видов опят.
Летний опенок
Этот гриб еще называют липовым. Произрастает он чаще на лиственных деревьях, по душе ему слабые и больные стволы. Грибной урожай собирают с апреля по ноябрь.
Ножка достигает 7 см, снизу вверх она становится светлее, нижнюю часть покрывают чешуйки. На ножке юбочка, которая с возрастом темнеет, а иногда пропадает. Шапка желтоватая матовая, достигает в радиусе 3 см, с возрастом она становиться более плоской. Пластины на шляпке частые, темнеют со временем.
Двойник меньших размеров, у него отсутствуют чешуйки на ножке.
Опенок весенний
В отличие от своих сородичей произрастает маленькими группами, на упавших деревьях и спрессованных листьях. Любит общество дубов и сосен.
Шляпка выпуклой формы, со временем уплощается. Цвет коричневый, хотя с возрастом она светлеет. Ножка стройная, до 9 см, чуть утолщается к низу. Мякоть и пластинки белые, иногда с чуть желтоватым оттенком. Первый урожай появляется еще в мае, отходит весенний опенок в октябре.
Опенок осенний
Второе название пластинчатого гриба – настоящий. Гриб съедобен, он растет на пнях, деревьях и кустарниках семьями. Раз в три года грибница дает самый богатый урожай.
Шляпка достигает 10 см, сначала шаровидная, с течением времени становиться выпуклой. Она матовая благодаря чешуйкам, мутный желтоватый цвет или охристо-коричневый. Пластинки желтого оттенка, со временем становятся бурыми. Юбочка белая, с желтыми краями. Мякоть белая, с приятным ароматом. Сезон сбора осеннего вида с августа по ноябрь.
Ложный опенок похож. Но появляется он позже, не так приятно пахнет и горчит.
Зимние опята
Второе название очевидно и логично – зимний гриб. Он чаще растет на лиственных деревьях (липа, тополь) и пнях, реже встречается в хвойных лесах.
Шляпка шириной до 10 см, сначала она выпуклая, а затем плоская. Она желтого или коричневого цвета с рыжим оттенком. Ножка достигает 6-7 см, желтоватая. Пластинки охристо-белые, частые. Мякоть белая, с оттенком желтого. Юбочка отсутствует.
Зимний гриб появляется в сентябре, и стоит по декабрь, иногда дольше, если зима теплая. Несъедобных двойников у него нет, однако он содержит больше токсинов, чем сородичи, поэтому подлежит тщательной обработке.
Луговые опята
Луговой вид еще называют гвоздичный гриб или луговик. Он отличается от сородичей: не паразитирует на деревьях, а растет в полях, на даче, по краям пастбищ и посевов, на краях опушек и лесных дорог. Растет луговик обильно, рядами или дугами, а иногда кругами.
Шляпка в начале выпуклая, затем уплощается, а края становятся неровными, посередине остается бугорок. Цвет шляпки коричнево-желтый, центр темнее. В мокрую погоду шляпка становиться скользкой.
Ножка длиной до 10 см схожа по цвету с шапкой, она плотная и утолщена к низу. Пластинки у гриба редкие, светлые. Мякоть светлая, пахнет гвоздикой. Урожай луговые грибницы приносят с мая по октябрь.
Нормальные съедобные луговики путают с грибами похожими на опят: коллибия лесолюбивая и говорушка бороздчатая. У первого двойника плотная ножка, частые пластинки и неприятный запах. Второй двойник не имеет на шляпке характерного бугорка, цвет у него выбеленный.
Остальные виды опят
Ниже представлены название и фото съедобных опят, которые менее популярны, запомните. А лучше сохраните статью в закладках, чтоб не перепутать. Виды опят:
Толстоногий
Слизистый
Чесночный обыкновенный
Сосновый
Как выглядят осенние пеньковые опята и сезон их сбора (с фото)
Латинское название: Armillaria mellea.
Синонимы: опёнок настоящий, осенник, опёнок пеньковый.
Семейство: Физалакриевые.
Род: опёнок (Армиллярия).
Шляпка: диаметр от 3 до 17 см, имеет выпуклую форму, которая затем полностью раскрывается и становится плоской с волнистыми краями. Цвет варьируется от медово-коричневого до оливково-зелёного с более тёмным центром. Покрыта светлыми чешуйками с редким расположением, которые затем исчезают.
Ножка: имеет светло-жёлтый оттенок, который с возрастом меняется и становится розово-коричневым. Длина от 8 до 12 см, с диаметром от 1 до 2 см. Верхняя часть более светлая, к основанию темнеет и становится коричневой. Поверхность ножки также покрыта чешуйками. В верхней части прямо под шляпкой есть узкое плёнчатое кольцо-юбочка.
Мякоть: у молодых грибов мякоть белая, плотная. С ростом гриба она становится более тонкой. Имеет приятный запах и вкус. Если опята растут на ели или сосне, тогда цвет гриба будет более тёмный, а вкус мякоти горьковатым.
Пластинки: редкие, приросшие к ножке, белого цвета.
Съедобность: съедобный гриб III категории.
Применение: из этого вида можно готовить самые разнообразные блюда и заготовки на зиму. Кроме того, осенники имеют широкое применение в медицине.
Распространение: паразиты, растущие не только на пнях, но и на стволах деревьев, независимо от того, живые деревья или умершие. Предпочитают сырые лесные массивы Северного полушария. Обычно пеньковые опята вызывают белую гниль на древесине, что приводит к умиранию дерева. Иногда может паразитировать на травянистых растениях. Съедобные пеньковые грибы опята можно увидеть на фото, представленном ниже:
Сезон сбора: можно собирать, начиная с августа и до ноября, когда суточная температура не понижается +10°С. Пик сезона сбора грибов – весь сентябрь.
Многих интересует вопрос: на каких пеньках растут опята осенние? Хочется заметить, что этот вид плодовых тел может выбирать любые лиственные породы деревьев, реже хвойные. Однако своим излюбленным местом для произрастания опята выбирают берёзовые пеньки, на фото это выглядит так:
Полезные свойства
Опята полезны при анемии
Польза от употребления этого вида грибов велика. В них содержится много полезных веществ, таких как:
- витамины группы В (больше всего В1 и В2), также С, РР и Е;
- фосфор, железо, цинк, кальций и другие микроэлементы;
- достаточное содержание аминокислот;
- клетчатка;
- белки.
Пищевая ценность (БЖУ) 100 г грибов выглядит так:
- 2,2 г белков;
- 1,2 г жиров;
- 0,5 г углеводов.
Согласно описанию, количество микроэлементов в грибе приближается к аналогичному в составе речной рыбы, поэтому грибы будут отличной альтернативой морским дарам, а также помогут разнообразить ежедневный рацион. Калорийность опят осенних в пересчете на 100 г продукта составляет 17 ккал, что делает их практически незаменимыми для тех, кто «сидит» на диетах. Гриб опенок осенний станет отличным выбором для вегетарианцев, которые отказываются есть рыбу и мясо. Его употребление послужит профилактикой нарушений, связанных с костной тканью.
Они нашли свое применение в медицине при лечении и профилактике следующих заболеваний:
- фиброма;
- миома;
- аденома;
- мастопатия;
- тромбофлебит;
- повышенная свертываемость крови др.
Опята полезны и при анемии, потому что высокое содержание магния, меди и других микроэлементов способствует улучшению кроветворения. Для этого достаточно всего 100 г этих грибов в сутки. Помимо этого они будут полезны и тем, кто страдает от кишечной палочки или золотистого стафилококка.
Как готовить опята
Самые распространенные методы приготовления опят – жарка и варка. Независимо от того, какое блюдо запланировано поваром, грибы должны пройти термическую обработку.
Важно не оставлять грибы «полежать», так как они имеют свойство быстро портиться. Возьмите за правило – пришли с леса, тщательно вымыли собранные дары леса, поместили их в воду, проварили 20-30 минут
Когда первичная обработка завершена, можно мариновать плоды, закатывать на зиму, добавлять в различные блюда.
Никогда не готовили еду с добавлением собственноручно собранных опят? Обратитесь за помощью к интернету – миллионы пользователей с удовольствием делятся рецептами приготовления любимых блюд.
Посмотрите полезное видео по теме
Принадлежащие к семейству Строфариевых, летние опята относятся к категории съедобных грибов. Они отличаются хорошим вкусом, а собрать их можно много, не сходя с места, ведь это «семейные» грибы (не растут поодиночке, а встречаются большими колониями). Летние они потому, что появляются летом, в июле-августе.
Итоги
Как настоящие опята, так и ядовитые могут встретиться в совершенно идентичных местах:
- пни,
- стволы и корни деревьев,
- поваленные деревья.
Более того, растут они на протяжении одного периода времени.
Основные различия между съедобными и ложными опятами
Цвет шляпки
Шляпки несъедобных грибов гладкие и имеют более яркие цвета, а шляпки настоящих более приглушенного, коричневатого цвета и всегда имеют некрупные темные чешуйки, становясь гладкими лишь со временем.
Цвет пластинок
Ложные опята отличают пластинки жёлтого, зеленоватого или оливково-чёрного цветов, съедобные — кремового или желтовато-белого.