Виды и названия кактуса опунция

Содержание:

Содержание

Условия содержания

Мексиканский кактус или опунция, родом из Южной Америки. В сравнении с другими разновидностями он неприхотлив, но для успешного выращивания, соблюдать определенные правила агротехники необходимо. Растение хорошо растет и полноценно развивается только при соблюдении правильного температурного режима, поддержке влажности воздуха на необходимом уровне и постоянном внесении удобрений.

Для нормального роста опунции необходим свет и свежий воздух. Определенные разновидности растения отличаются некоторой морозостойкостью, но все они не терпят сквозняка. Главная опасность заключается в чрезмерной увлажненности почвы. Корневая система у растения – нежная, потому влага для нее губительна.

Люди, увлеченные выращиванием кактусов, советуют не пересаживать опунцию без существенной необходимости. Достаточно менять верхний слой грунта, следить за тем, чтобы он не утрамбовывался, регулярно рыхлить его. В составе почвы должна присутствовать галька и песок крупной фракции, иначе корневая система пострадает.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1948928/94885a2e-3dd1-4686-afb6-c6c4fc0b598e/s1200?webp=false

Если опунция растет на приусадебном участке, размещать ее нужно на возвышенностях, обрамляя камнями и валунами. Зона должна выглядеть естественно. Предпочтительными являются участки с максимальной освещенностью, чтобы летом было максимум солнца, а зимой минимум влаги – это оптимальное место для сада суккулентов. Зимовка на улице возможна при условии, что температура воздуха не опускается ниже 10 градусов мороза. Если показатели меньше, необходимо сооружать защиту из листьев и ветвей.

При выращивании в условиях квартиры, опунция также нуждается в насыщенном освещении, но выставлять ее на солнечный подоконник нужно не сразу. Мексиканскому кактусу проще привыкать к жаре и засухе постепенно – это нюанс правильной агротехники.

Как приготовить компост своими руками?

Фикус в доме: плохие и хорошие приметы, правила размещения в…

Болезни и вредители

Впечатляющая выносливость кактусов не означает, что они полностью защищены от инфекций и различных вредителей. Более того, распознать действительную проблему часто не получается без дорогостоящих экспертиз

Важно: чем реже конкретный вид, чем ценнее он считается, тем выше риск появления проблем. Единственный способ что-то реально сделать, состоит в максимально скрупулезном соблюдении условий содержания

Достаточно допустить малейшее отклонение, как возникнут серьезные заболевания.

Самую большую угрозу представляет гниль. Если гниют корни, можно предполагать, что кактус просто реагирует на неблагоприятные условия. Проявляется подобное состояние чаще всего в длительно заторможенном росте. Одновременно может пересыхать стебель, и даже усиление полива не помогает. Когда гниль не слишком существенна, может помочь пересаживание частично здоровых растений. Дополнительно стоит подвергнуть кактус горячей ванне.

Не стоит выбрасывать растение, даже если корневая система практически полностью деградировала. Земляной ком тщательно отмывают в горячей воде, затем омертвевшие ткани убирают, даже если останется только корневая шейка

Важно: срез нужно делать только стерилизованными инструментами, а также придется обеззараживать точки среза

Куда хуже стеблевая мокрая гниль. Это заболевание развивается намного быстрее, а замечают его только на поздних стадиях. Сгнившие ткани срезают полностью. Дезинфекция производится очень тщательно. Восстановить растение можно, если повреждения невелики. Конечно, если срезано много тканей, уцелевшие экземпляры неизбежно будут изуродованы. Потому от недостаточно ценных кактусов лучше избавиться.

Если очень важно определенное растение, можно использовать боковые побеги либо уцелевшие остатки. Сухую гниль вылечить нельзя

Зато можно периодически обрабатывать растение фунгицидами, тогда заболевание будет предотвращено.

Пятнистости могут быть результатом заражения микробами либо вирусами. Эти микроорганизмы заражают в основном экземпляры, которые пострадали от неблагоприятных условий. Внешний облик пятен может сильно различаться по форме, окрасу и глубине. Снимать пятна не имеет смысла. Чтобы предотвратить распространение пятнистости, нужно опрыскивать еще здоровые экземпляры фунгицидами. Но гораздо лучший результат дает устранение причин заболевания.

Разновидности

Представители рода Опунция (Opuntia), входящего в семейство Кактусовых, многочисленны и разнообразны. Их количество доходит до 300. Основанием для выделения всех этих видов послужили размеры и форма растений, плотность расположения на них колючек, длина и тип щетинок. Объединяет их в один род наличие плоских мясистых побегов, внешне напоминающих вытянутый овал. Среди опунций встречаются рано сбрасывающие «листву» деревья, но чаще эти кактусы представляют собой стелющийся или прямостоячий куст.

Дикие виды культуры типичны для южноамериканских (преимущественно мексиканских) степных пейзажей. Многие из них постепенно распространились по миру, приспособившись к климатическим условиям Средиземноморья, Индии, Кавказа, Крыма, Австралии. Природа создавала опунции для пустынь и полупустынь, но их можно увидеть также в саваннах и в лесах между сосен и можжевельников. Некоторые виды растения способны выдерживать холода до -10°.

В естественной среде на кактусах всю весну и все лето появляются крупные бутоны, а затем – сладкие сочные ягоды, известные под именем «индейской смоквы». В спелом состоянии их твердая оболочка становится бордовой. В домашних условиях опунция почти не цветет. Чтобы кактус покрылся бутонами, ему необходимо устраивать смену климата, вынося горшок на лето на свежий воздух. Способность закладывать цветочные почки у опунции появляется поздно ­– в 10-12 лет.

Неокультуренные виды кактуса могут быть настоящими гигантами, достигая 4-6-метровой высоты. В домашних условиях опунция более компактна. Она вытягивается в высоту максимум на 60 см. Этот процесс займет не один десяток лет: темпы роста у культуры медленные.

Наиболее распространены следующие виды опунции.

  • Беловолосая. Стебли кактуса разделены на небольшие (длиной 10-20 см) сегменты. Их поверхность густо покрывает щетина. Многочисленные волоски (глохидии) имеют желтый оттенок. Цветы крупные (до 8 см в диаметре), рыльца у них зеленые, а лепестки – золотистые. Относится к древесным видам опунции.
  • Главная. Растение отличается необычной окраской сегментов: они сине-зеленые или красноватые. Буроватые ареолы слегка вдавлены и опушены. Колючек немного. Лепестки могут быть окрашены в широкий спектр оттенков от розово-лилового до алого.
  • Могучая. В высоту кактус вырастает на 40-50 см. В его побегах множество круглых сегментов с серым налетом на поверхности и белыми колючками. Цветы у растения красно-желтые. Ареолы редкие.
  • Госселина. У молодых кактусов тонкие сегменты красноватые, с возрастом они становятся серо-зелеными. Этот вид полюбился цветоводам из-за длинных, но мягких колючек, расположенных в основном в верхней части побега. Лепестки желтые.
  • Сжатая. Обладает стелющимися побегами, состоящими из ярко-зеленых округло-заостренных сегментов. Они практически голые, но на концах побегов могут быть колючки. Махровые цветы ярко-желтые с красноватой серединкой и большим количеством золотистых тычинок.
  • Мелковолосистая. Стебель разделен на множество темно-зеленых сегментов. Они мелкие и имеют округлую форму. Белые ареолы густо усыпаны короткими золотистыми глохидиями. Столбик цветка светлый, лепестки у этой опунции золотисто-желтые.
  • Ломкая. Свое название получила из-за легко отпадающих сегментов. Они круглые и мелкие (всего 2-3 см в длину). Ареолы расположены в 8-12 мм друг от друга. Они густо опушены белыми ворсинками и имеют желтоватые глохидии. Из каждой ареолы крест-накрест растут 4 длинные (до 3 см) колючки. Цветочные рыльца зеленые, лепестки кактуса окрашены в невыразительный бледно-желтый оттенок.

Рецепты сладостей из кактуса

Варенье из кактусов

Рецепт варенья из кактуса:

  1. Для приготовления используют плоды опунции. Если вы применяете мелокактус или эхинокактус, то эти виды нужно брать полностью, то есть с листьями и стеблями.
  2. Перед приготовлением замочите плоды опунции или листья эхинокактуса в холодной воде на 30 минут. Это поможет безболезненно удалить колючки. Можете выполнить все работы в резиновых перчатках. В плодах опунции делается надрез и извлекается вся мякоть желтого или красного цвета.
  3. При использовании эхинокактуса листья режутся на небольшие кубики. Засыпьте растительное сырье сахаром. На 1 кг плодов необходимо 500 г сахарного песка.
  4. После этого введите 100 мл лимонного сока и чайную ложечку корицы. Оставьте в кастрюле на 20 минут, чтобы плоды пустили сок.
  5. Поставьте на огонь и томите 15-20 минут. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Если вы хотите приготовить джем, то варево необходимо протереть через сто, ведь в плодах содержатся мелкие косточки. После этого в однородную массу вводится пектин. Такой конфитюр можно использовать как добавку к мороженому или начинку для печенья.

Сорбет из плодов опунции

Рецепт сорбета:

Для приготовления 6 порций необходимо 6 плодов кактуса, по 50 г сахара и воды, яичный белок.
Замочите плоды в очень холодной воде на 20 минут и соскоблите колючки.
Нарежьте небольшими кубиками мякоть и всыпьте ее в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Ничего страшного, если оно очень жидкое.
В отдельной посудине смешайте 50 г сахара и воды. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте. Когда все кристаллы растворятся, влейте сироп в пюре.
В блендере взбейте 1 белок с капелькой сока лимона. Смесь должна напоминать пену

Тонкой струйкой введите в белок кактусовое пюре и осторожно размешайте. Смесь должна напоминать жидкую пену

Разлейте массу по креманкам или формам и заморозьте. Подается сорбет с мороженым и тертым шоколадом.

Желе из кактуса

Рецепт желе:

  1. На 5 порций необходимо 5 плодов опунции красного или желтого цвета, 500 мл воды, 50 г сахара и 20 г желатина. Потребуются 3 плода киви и листики мяты.
  2. Очистите плоды опунции от колючек и кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Взбейте в блендере.
  3. Поставьте воду на огонь и после ее закипания введите пюре. Перемешайте и всыпьте сахар.
  4. Остудите смесь и всыпьте в нее желатин. Оставьте на 20 минут. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, не кипятите смесь.
  5. После растворения кристаллов желатина отставьте жидкость.
  6. Очистите плоды киви от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками.
  7. Распределите кусочки фруктов по креманкам и залейте кактусовым отваром. Поставьте в морозилку на 2 часа.
  8. Подавайте в креманках, украсив листиками мяты.

Читайте также

Как вырастить опунцию?

Все разновидности нуждаются в ярком свете. Зимой их дополнительно подсвечивайте лампой. При этом учтите, что молодые растения от прямых солнечных лучей нужно защищать экраном, так как они могут получить ожоги. Взрослые кактусы можете смело расположить с южной стороны комнаты, не опасаясь жарких полуденных лучей солнца.

Зеленого ушастика поливайте дождевой или водопроводной кипяченой водой, которую предварительно следует хорошо отстоять. В летнее время поливайте часто, обильно. Во время цветения не допускайте высыхания верхнего слоя земли.

Если ваша опунция растет на улице, то в условиях климата средней полосы России ее поливайте через 5 или даже 6 дней. Конечно, в дождливые дни этого делать не следует. Зимой опунция в поливе не нуждается.

Все разновидности королевы кактусов отлично развиваются в обыкновенной земле для суккулентов, которая продается в цветочных магазинах. Вместе с тем опытные цветоводы утверждают, что опунции старше пяти лет требуется почва насыщенная глиной и песком.

Сообщить об опечатке

Цветение кактуса опунция

Цвести в домашних условиях опунция начинает редко. Для получения цветов нужно создать максимально подходящие для этого условия. В квартире это сделать практически невозможно. Однако иногда кактус начинает давать бутоны. Если такое произошло, то нужно знать несколько правил:

  • не двигать горшок в другое место;
  • не переворачивать растение цветком к солнцу;
  • продолжать поливать по обычному режиму;
  • не пересаживать растение;
  • не подкармливать.

Если нарушить покой кактуса, то он быстро сбросит бутоны, на их месте образуются зеленые отростки-детки, которые можно использовать для размножения.

Опунция желтая

Кто такие трипсы

Трипс — Taeniothrips simplex Moris — мелкое крылатое насекомое длиной 1,5 мм. Поражают культуры как взрослые особи, так и личинки. Он прокалывает ткань растения и выпивает сок из стеблей и листьев.

Поразить растение вредитель может в любое время года. Поражение распознаётся просто: на листьях появляются беловатые пятна, после чего они засыхают. Когда начинается цветение, трипс проникает внутрь и поражает соцветия. Сильно поражённый цветок может не раскрыться. Как только температура снижается ниже +10°C, насекомое переползает на стебель, а затем — под чешую клубнелуковицы. Если не избавиться от вредителя вовремя, при хранении луковицы насекомое высасывает все соки и она высыхает.

Существуют несколько разновидностей трипсов:

  1. Табачный луковый. Несмотря на своё название, этот продолговатый вредитель не живёт на табаке. А своё второе название — луковый, он получил потому, что это насекомое часто находили на луковичных посадках в теплицах. Личинка из отложенного яйца появляется через 3–5 суток. В незащищённом грунте опасен для цветочно-декоративных культур.
  2. Декоративный. Вредитель, поражающий в основном декоративные растения. В тепличных условиях встречается редко.
  3. Западный калифорнийский цветочный. Небезопасный вредитель, способный высасывать из цветка все соки. Риск заражения увеличивается в жаркую погоду. Поражает более 250 видов культур.
  4. Черноволосистый. Длина тела взрослого насекомого — 0,8–1 мм. Крыло слаборазвитое, иногда полностью отсутствует.
  5. Гороховый. Поражает верхушки ростков, бобы, горох.

Периоды активности и покоя

В конце октября съедобный кактус опунция впадает в зимнюю спячку, которая продолжается до конца февраля. В это время растение не беспокойте, то есть не перемещайте в другое место.

От этого в лучшем случае летом не будет цветения, а в худшем – растение проснется, у него будет нарушен биологический ритм. В период покоя опунцию можете не поливать или же делать это редко и необильно. Речь идет о ситуации, когда в вашем доме слишком уж жарко.

У большинства разновидностей растения бутоны начинают формироваться весной. С этого времени и начинается период цветения, требующий особого ухода. Лишь в редких случаях бутоны появляются в июне.

При правильном уходе опунция будет у вас цвести вплоть до середины сентября. Впервые кактус зацветает на четвертом, а то и на пятом году жизни. В дальнейшем при заботливом уходе опунции цветут каждый год.

3.Разновидности:

3.1.Опунция инжирная или индийская – Opuntia ficus-indica

Крупный кактус высотой от 1,5 до 3 м. В природных условиях может достигать и 5 м. В взрослые растения формируют крепкий ствол. На стволе расположены продолговатого – овальные, уплощенные, толстые, мясистые, зелёные листья длиной от 30 до 60 см. с небольшими ареолами. На листьях расположены короткие, толстые, прямые шипы. Цветки яркие, жёлтые, оранжевые, иногда красные. Растение обладает сочными, съедобными плодами – ягодами, которые приобретают красный оттенок при созревании и достигают длины 8 см. По разным сведениям плоды данного кактуса употребляют в пищу уже на протяжении 9000 лет. 

3.2.Опунция мелковолосистая или микродазис – Opuntia microdasys

Очень привлекательный кактус с округлыми или продолговатого овальными зелёными сегментами. Сегменты толстые, мясистые, покрытый близко расположенными ареолами. Каждая ореола способна нести множество коротких, белых или желтых шипов. Молодые листья часто обладают бордовым цветом. Весной или в начале лета на растении появляются лимонно – желтые цветки диаметром до 5 см. К сожалению в комнатной культуре данный кактус цветет нечасто. При опылении опунции образуют фиолетовые или красноватые плоды длиной до 5 см

Несмотря на привлекательный внешний вид обращаться с этим кактусом стоит осторожно – его маленькие колючки впиваются в кожу и остаются в виде заноз. 

3.3.Опунция Бергера – Opuntia bergeriana

Крупный кустарниковый кактус высотой до 4,5 м. с продолговато – овальными, зелёными, толстыми листьями, каждый из которых может достигать длины 40 см. В тёплое время года растение формирует ярко-красные цветы. Зацветают данные кактусы даже в достаточно молодом возрасте. На листовых сегментах имеются редко расположенные ареолы с длинными розоватыми или оранжевыми, крепкими, прямыми шипами. 

3.6.Опунция монаканта – Opuntia monacantha

Обильно ветвящийся кустарниковый как тут с обратно – яйцевидными или продолговато – ланцетными зелёными, толстыми листьями длиной от 10 до 35 см и шириной от 8 до 12 см. На листьях расположены ареолы, каждая из которых несет от 1 до 3 жёлтых, красноватых или коричневых шипов. К цветки крупные – диаметром от 5 до 8 см, жёлтые. При опылении растения образуют красноватое, мясистые, сочные плоды длиной до 6 см. 

Среди растений данного сорта часто встречаются экземпляры опунции вариегатной – Opuntia monacantha var. variegata. 

3.8.Опунция робуста – Opuntia robusta

Очень крупный кустарниковый кактус, отличительной чертой которого является наличие округлых или обратно – яйцевидных, зелёных или голубовато – зелёных, толстых листьев. Диаметр каждого листа может достигать 50 – 60 см. Листья несут редко расположенные ореолы с крупными – длиной до 7 см, светлыми, прямыми колючками. В период цветения на верхней поверхности листьев обильно образуются жёлтые цветочки, которые при опылении превращаются в бордовые, покрытые голубоватым налетом,  плоды. Плоды считаются съедобными, но в связи с тем, что они не имеют выраженного вкуса, их используют для кормления животных. 

3.9.Опунция беловолосая – Opuntia leucotricha

Красивый кактус, который в Мексике используют в качестве корма для животных или в пищу для людей. Представляет собой кустарники или даже небольшие деревья высотой от 3 до 5 м. С возрастом растения образуют стволы, покрытые длинными белыми щетинками, за что и получило свое название. Листья изумрудно – зеленые, продолговато – овальные, толстые, несут плотно расположенные ареолы с длинными, прямыми колючками. Молодые, только появившиеся листья, зачастую имеют более светлый оттенок. Цветки лимонно-желтые, появляются в верхней части листьев. Плоды ароматные, желтые или красные, с приятным вкусом. 

Возможно, Вас также заинтересуют:

Коротко о выращивании и размножении

Размножается опунция семенами и черенками.

Семена растения замачиваются в растворе марганца и высеивают в стерильный грунт, прожаренный в духовом шкафу. Делать это нужно в начале марта.

  1. Емкость накрывается пленкой, которая время от времени снимается для проветривания.
  2. Необходимой температурой для всходов считается 20 градусов.
  3. Грунт должен состоять из смеси листовой земли, крупного песка, древесного угля.
  4. Молодые всходы пересаживают в отдельные мелкие горшочки и ставят в хорошо освещенное место.

Размножение черенками:

  1. Черенки срезают с взрослого растения с весны до середины лета, подсушивают и высаживают в прожаренный крупный песок, накрывая пленкой или банкой.
  2. Тепличка периодически проветривается, а грунт увлажняется.
  3. Температура для укоренения побегов должна составлять около 22 градусов.
  4. После появления новых почек на черенках, их пересаживают в постоянные горшочки с привычным грунтом.

3.Разновидности:

3.1.Опунция инжирная или индийская — Opuntia ficus-indica

Крупный кактус высотой от 1,5 до 3 м. В природных условиях может достигать и 5 м. В взрослые растения формируют крепкий ствол. На стволе расположены продолговатого — овальные, уплощенные, толстые, мясистые, зелёные листья длиной от 30 до 60 см. с небольшими ареолами. На листьях расположены короткие, толстые, прямые шипы. Цветки яркие, жёлтые, оранжевые, иногда красные. Растение обладает сочными, съедобными плодами — ягодами, которые приобретают красный оттенок при созревании и достигают длины 8 см. По разным сведениям плоды данного кактуса употребляют в пищу уже на протяжении 9000 лет. 

3.2.Опунция мелковолосистая или микродазис — Opuntia microdasys

Очень привлекательный кактус с округлыми или продолговатого овальными зелёными сегментами. Сегменты толстые, мясистые, покрытый близко расположенными ареолами. Каждая ореола способна нести множество коротких, белых или желтых шипов. Молодые листья часто обладают бордовым цветом. Весной или в начале лета на растении появляются лимонно — желтые цветки диаметром до 5 см. К сожалению в комнатной культуре данный кактус цветет нечасто. При опылении опунции образуют фиолетовые или красноватые плоды длиной до 5 см

Несмотря на привлекательный внешний вид обращаться с этим кактусом стоит осторожно — его маленькие колючки впиваются в кожу и остаются в виде заноз. 

3.3.Опунция Бергера — Opuntia bergeriana

Крупный кустарниковый кактус высотой до 4,5 м. с продолговато — овальными, зелёными, толстыми листьями, каждый из которых может достигать длины 40 см. В тёплое время года растение формирует ярко-красные цветы. Зацветают данные кактусы даже в достаточно молодом возрасте. На листовых сегментах имеются редко расположенные ареолы с длинными розоватыми или оранжевыми, крепкими, прямыми шипами. 

3.6.Опунция монаканта — Opuntia monacantha

Обильно ветвящийся кустарниковый как тут с обратно — яйцевидными или продолговато — ланцетными зелёными, толстыми листьями длиной от 10 до 35 см и шириной от 8 до 12 см. На листьях расположены ареолы, каждая из которых несет от 1 до 3 жёлтых, красноватых или коричневых шипов. К цветки крупные — диаметром от 5 до 8 см, жёлтые. При опылении растения образуют красноватое, мясистые, сочные плоды длиной до 6 см. 

Среди растений данного сорта часто встречаются экземпляры опунции вариегатной — Opuntia monacantha var. variegata. 

3.8.Опунция робуста — Opuntia robusta

Очень крупный кустарниковый кактус, отличительной чертой которого является наличие округлых или обратно — яйцевидных, зелёных или голубовато — зелёных, толстых листьев. Диаметр каждого листа может достигать 50 — 60 см. Листья несут редко расположенные ореолы с крупными — длиной до 7 см, светлыми, прямыми колючками. В период цветения на верхней поверхности листьев обильно образуются жёлтые цветочки, которые при опылении превращаются в бордовые, покрытые голубоватым налетом,  плоды. Плоды считаются съедобными, но в связи с тем, что они не имеют выраженного вкуса, их используют для кормления животных. 

3.9.Опунция беловолосая — Opuntia leucotricha

Красивый кактус, который в Мексике используют в качестве корма для животных или в пищу для людей. Представляет собой кустарники или даже небольшие деревья высотой от 3 до 5 м. С возрастом растения образуют стволы, покрытые длинными белыми щетинками, за что и получило свое название. Листья изумрудно — зеленые, продолговато — овальные, толстые, несут плотно расположенные ареолы с длинными, прямыми колючками. Молодые, только появившиеся листья, зачастую имеют более светлый оттенок. Цветки лимонно-желтые, появляются в верхней части листьев. Плоды ароматные, желтые или красные, с приятным вкусом. 

Возможно, Вас также заинтересуют:

Вкусовые качества плодовых кактусов

Вкусовые качества плодов кактуса обусловлены включением в их состав большого количества органических кислот и фруктозы. Ягоды некоторых видов допустимо употреблять не только в свежем виде, но и использовать для приготовления варенья, джема и компота.

Вкус опунции напоминает киви с легкими нотками клубники.

Некоторые любители этого фрукта считают, что ее мякоть напоминает грушу. Его можно подвергать термической обработке.

Рождественник приносит плоды с кисловатым привкусом. Некоторые гурманы считают, что их вкус напоминает смесь крыжовника с голубикой. Их редко используют в кулинарии.

Плоды маммиллярии пролиферы имеют кисло-сладкий вкус, напоминающий киви. В пищу их чаще употребляют в сыром виде. Ягоды грандифлоруса сладкие, с легким клубничным привкусом. Их редко подвергают термической обработке.

Питайя приносит сочные сладкие плоды, по вкусу напоминающие смесь груши с киви. Плоды употребляют в сыром виде, т.к. после термической обработки приятный аромат фрукта исчезает.

Ягоды прутовика напоминают по вкусу переспевший крыжовник. Они сладкие, с легкой кислинкой. Плоды можно использовать для изготовления варенья и джема.

Химический состав

Польза опунции индийской для здоровья – интересные факты

Кактусы опунции растут во многих теплых частях света, в том числе на юго-западе США, в Австралии, на юге Африки. А также по всему Средиземноморью, в Мексике и других латиноамериканских странах. Этот кактус наиболее широко выращивается из-за его съедобных фруктов и лопаток (или прокладок/нопалес). Однако почти каждая часть растения может быть использована каким-либо образом.

Исторически сложилось так, что в народной медицине было много применений для плодов опунции, соков, чая, подушечек и семян. Некоторые примеры использования этого растения включают в себя:

  • Борьба с вирусами и инфекциями
  • Помощь лечении ран и ожогов
  • Лечение диареи
  • Предотвращение диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний предстательной железы и других воспалительных заболеваний
  • Облегчение язв желудка
  • Уменьшение боли
  • Остановление кровотечения

Мало того, что фрукты от этого кактуса съедобны, но масло семян опунции и экстракты также доступны к употреблению. Они используются в качестве добавок и приготовлены из темных, твердых семян плодов кактуса. Каждый плод опунции содержит около 50 семян.

Экстракт опунции и масла используются в уходе за кожей и для ухода за волосами. Добавляются в такие продукты, как сыворотки, шампуни, кондиционеры и средства для укладки волос. Масло обладает увлажняющим и омолаживающим действием, подобно оливковому маслу. Это может помочь замедлить образование морщин и другие признаки старения, лечить раны и ожоги. А также освежить тусклую кожу и укрепить волосы и ногти.

Кроме того, некоторые крупные виды цветов опунции выращиваются в декоративных целях. Эти виды включают Энгельманн опунция (О. engelmannii) и Кактус бивертейл (O. basilaris). Их можно найти по всей юго-западной части США, например, в Техасе и Аризоне.

Растения опунции имеют тенденцию быстро расти при достаточной влажности и легко распространяться. Иногда вырастая настолько, что считаются инвазивными.

Если вы хотите начать прием и употребление препаратов с опунцией, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  1. Planetary Herbals, кактус Нопал, полный спектр, кактус колючей груши, 1000 мг, 120 таблеток
  2. Nature’s Way, уровень сахара в крови, 90 капсул

Опунция мелковолосистая — размножение

Лучший способ воспроизвести растение — его черенкование на отдельные части, которые очень быстро пускают корни. Элемент, предназначенный для размножения, отделяется от растения, место среза очищается от млечного сока и обрабатывается толченым активированным углем и подсушивается на воздухе в течение 3-4 дней. Затем черенок помещается (не сильно углубляя) в проницаемый и постоянно влажный субстрат. В дальнейшем саженцы содержат в светлом месте при температуре +20 °C под пленкой. Спустя 2-3 недели после того, как они пустят корешки, их можно будет пересадить в горшки.

Теперь вы знаете, какой уход за опунцией мелковолосистой нужен в домашних условиях.

Примечания

Боб как плод

Что это такое?

Кактус опунция — растение, происходящее из Южной Америки и Мексики. Часто его называют нопаль, сокращая тем самым ботаническое наименование Nopalea cochenillifera. Данный вид пользуется популярностью в традиционной медицине латиноамериканских народов. Его используют для:

  • улучшения состояния кожи;
  • нормализации сна;
  • облегчения состояния диабетиков;
  • повышения прочности зубных тканей и других костей;
  • предотвращения онкологических заболеваний;
  • наращивания иммунитета в целом.

Выглядит опунция довольно привлекательно. При этом ее расцветка зависит не только от конкретной разновидности, но и от зрелости растения. Описаны экземпляры оранжевого, желтого, светло-зеленого и красного цветов. Наземная часть растения напоминает грушу, вытягивается примерно на 0,07 м в длину.

Плоды опунции могут окрашиваться и в красный, и в белый, и в зеленый цвета. Встречаются также фиолетовые, желтые плоды. Известно, что их вкус отдаленно напоминает ягоды спелой малины. Кроме природного ареала, опунция произрастает в африканских и средиземноморских странах, даже в Австралии. Отмечается, что она превосходно адаптируется к частично засушливым регионам, заселяет поля и участки, сложенные из песчаных грунтов.

Биологи предполагают, что вид сформировался в Мексике, а уже оттуда распространился по всей территории Центральной Америки. Дикорастущая опунция обнаружена на Ямайке. Ее стараются выращивать в самых разных странах, поскольку фрукты красивы, питательны и полезны для здоровья. Кроме микроэлементов, в состав плодов входят и жизненно важные незаменимые аминокислоты. В пищу ягоды можно употребить только после удаления исключительно острых (словно хорошо наточенная опасная бритва) шипов.

В России опунция чаще всего используется как декоративный вид. Но если все же решено использовать его в пищу, надо строго ограничивать количество продукта. В противном случае он может быть опасен

Особую осторожность надо проявлять при:

  • недостатке сахара в крови;
  • пониженном кровяном давлении;
  • избытке холестерина;
  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • диабете двух типов;
  • астме;
  • насморке и других респираторных заболеваниях;
  • иммуносупрессии;
  • проблемах с печенью;
  • беременности и лактации;
  • лечении любого рода заболеваний (без прямого разрешения врача).

Гранат молотый специя – Гранатовая приправа сухая: заготовка и применение

Основные разновидности

К основным разновидностям, которые предпочитают выращивать цветоводы на своих подоконниках, относятся следующие суккуленты этого рода.

Инжирная

Такое название эта опунция получила из-за своих плодов, внешне напоминающих плоды инжира. Плюс этого вида в том, что он не только украшает дизайн помещения, но и может использоваться в приготовлении блюд и народных средств для лечения болезней. В составе плодов инжирной опунции содержится 8 незаменимых аминокислот, что делает ее уникальной среди всех растений.

Мелковолосистая

Это крупный ветвистый кустарник, вырастающий до 1 метра в высоту. Его цветы по форме напоминают колокольчики, окрашенные в светло-желтый тон. Когда период цветения заканчивается, на кактусе появляются красно-лиловые ягоды.

Бергера

Суккулент характеризуется ярко-зеленым высоким стеблем. Его яйцевидные доли вырастают в длину до 25 см, а в ареолах находятся редкие длинные колючки желтого окраса. Цветет опунция Бергера колокольчиками, имеющими оранжево-желтый оттенок.

Субулата

Необычный вид этой разновидности опунции привлекает многих цветоводов. По форме стебель напоминает цилиндр, а по его бокам располагаются множественные побеги. Как правило, в домашних условиях субулата не цветет. В уходе неприхотлива, очень любит солнечный свет, поэтому может выращиваться на южных подоконниках. Долгое время обходится без поливов и не предъявляет особых требований к влажности воздуха.

Цилиндрическая

Отсутствие ребер и цилиндрическая форма ствола — характерные особенности этой опунции. За что, в общем-то, она и получила свое название. Пока опунция молодая, ее иголки мягкие, только во взрослом состоянии они ставятся похожими на обычные колючки кактусовых. Этот представитель один из самых высоких: в природных условиях достигает 6 метров, в домашних имеет более скромные размеры, но при правильном уходе вполне может достичь высоты в 2 метра.

Монаканта

Отличительная особенности монаканты вариегаты — раскраска побегов. Они темно-зеленого цвета со светлыми разводами. Также характеризуется активным ветвлением и наличием большого количества розоватых цветков.

Бразильская опунция

В природных условиях бразильская опунция вырастает в форме дерева. Ареолы белого цвета имеют длинные коричневые колючки. В период цветения суккулент покрывается цветками вытянутой формы желтого оттенка. Бразильская опунция очень любит затемненное и теплое место, а при неграмотном уходе ее пластины сначала поникают, а потом и вовсе опадают.

Робуста

Относится к одному из самых крупных представителей рода и вырастает в форме мощного кустарника. Зеленые толстые листья достигают 60-70 см в диаметре. В период цветения появляются желтые цветочки, из которых впоследствии образуются бордового окраса плоды со слегка голубоватым налетом.

Беловолосая

В Мексике этот красивого вида кактус используют в пищу люди, также он идет на корм животным. Взрослые суккуленты обладают стволами, покрытыми белыми длинными щетинками. Из лимонно-желтых цветков опунции образуются желтые или красные плоды, которые характеризуются очень приятным вкусом.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector