Ореховая паста: рецепт в домашних условиях

Содержание:

Где взять миндальную пасту?

Перетертый в пасту миндаль можно купить в магазине, что будет не совсем экономично, заказать в интернет магазине iHerb или приготовить самостоятельно.

Существуют и другие варианты. Например, в интернете можно встретить предложения купить марципан весом в 3 кг. В составе будут, кроме миндальной пасты, другие ингредиенты. Покупка обойдется в 2200– 2300 рублей. Продукт отлично подходит для использования в кулинарных целях. Но такие предложения редко интересуют обычных хозяек. Быстро использовать дома большое количество марципана невозможно. А ведь есть определенные сроки годности. Так что такой объем – это скорее предложение для производителей кондитерских изделий, ресторанов, кафе.

Плюсы и минусы

К преимуществам этой снасти можно отнести следующие факторы:

  • небольшой размер не отпугивает рыбу и привлекает её даже в период малой активности в глухозимье, когда крупная приманка может речных обитателей не заинтересовать вовсе;
  • эта приманка подвижна, что позволяет имитировать движения насекомых и личинок;
  • гвоздекубик создаёт колебания воды, как и животные организмы, которыми рыба питается;
  • конструкция предполагает лёгкую смену снасти при необходимости;
  • движение кубика по цевью может показать и игру цвета, которая видна в толще воды издалека.

Но есть у этой снасти и относительные недостатки:

  • на любую мормышку всё-таки ловится больше мелкой рыбы, чем на балансир;
  • гвоздекубик требует точной настройки во время игры;
  • чаще всего нельзя обойтись без прикормки;
  • снасть бесполезна без игры, поэтому удочку нужно активно использовать даже в сильные морозы, а это не всегда комфортно.

Правда, эти недостатки явно проигрывают перед преимуществами.И вообще, зимняя рыбалка – это увлекательно и полезно при правильно подобранном снаряжении и одежде.

Вред и противопоказания

Арахисовая паста — хороший перекус, который поможет утолить чувство голода на длительное время. Но при всех ее полезных свойствах существует и несколько минусов продукта.

Высокая калорийность. На 100 г. приходится примерно 600 ккал. Поэтому те, кто следит за фигурой должен внимательно следить за количеством съеденного. Иначе чрезмерное потребление арахисовой пасты приведет к ожирению. Арахис – сильнейший аллерген, поэтому аллергикам лучше его избегать. Или проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать. Не рекомендуется к употреблению людям с отложениями солей и артритом.

Миндальная

О пользе миндаля знают все. Его необходимо употреблять. Но не забывайте замачивать орехи. Никогда не замачивали орехи? Очень зря. Вы много полезного утратили, когда ели орехи без предварительного замачивания. Об этом процессе можно прочитать на сайте. Там мы дали инструкции, как это необходимо делать.

Не важно, в каком виде вы будете есть миндаль. Просто ешьте его, ведь это очень полезный орех

В пасте же можно найти такие компоненты:

  •  магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • омега-3.

Если вы будете регулярно употреблять этот продукт, то это улучшит состояние пищеварительной системы, положительно скажется на коже и волосах. А еще это снизит уровень холестерина, что тоже приятно.

Польза ореховой пасты

Оценили полезные свойства орехов еще наши предки эпохи собирательства. Каждый из видов этого продукта обладает уникальными свойствами, но объединяет их насыщенность огромным количеством калия, магния, фосфора, железа, кальция и белка (16-25% от состава).

Одним из популярных вариантов применения орехов в пище является ореховая паста. В этом блюде орехи — главный ингредиент, поэтому именно от них и зависит его качество. Чтобы не испортить вкус пасты, лучше брать свежие орехи без всякого стороннего запаха, не жаренные, но подсушенные. Такое блюдо будет хранится не очень долго, но зато сохранит все полезные вещества.

Ореховая паста обладает такими полезными свойствами:

  1. Продукт является довольно калорийным, поэтому способен насытить тело большим количеством энергии. По этой причине людям с лишним весом нужно свести употребление десерта к минимуму.
  2. Паста с ореха является отличным способом профилактики возможных заболеваний сердца и сосудов.
  3. Это лакомство является источником большого количества протеина. Регулярное применение пасты способно позитивно влиять на тонус мышц, поэтому она часто стает верным другом спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Также, по данным ученых, паста с орехов при частом и регулярном применении позитивно сказывается на выработке тестостерона, что провоцирует сжигание лишних килограммов и превращение их в мышцы.
  4. Орехи состоят из веществ, способных качественно и быстро перерабатывать жиры и углеводы в энергию, что в итоге обусловливает нормализацию веса.
  5. Паста с орехов является отличным средством для людей, которые восстанавливают свои силы после затяжного недуга.
  6.  Калорийность орехов вдвое превышает пшеничный хлеб. Регулярное применение является отличной профилактикой атеросклероза, авитаминоза, откладывания солей.
  7. Орехи имеют в себе высокий уровень клетчатки, поэтому благоприятно влияют на пищеварительную систему, нормализуя обмен веществ.
  8. Паста из грецких орехов благоприятно влияет на мозговую деятельность, поэтому особенно полезно ее принимать перед предстоящей умственной работой.

Паста из фундука и сухофруктов

В середину конфет положите по кусочку цельного ореха, изюм или кубик фруктового мармелада. Вместо шоколада для посыпки сладостей используйте кокосовую стружку. Блюдо получится ярким и праздничным.

Время приготовления блюда – 45 минут + 1 час на застывание.

Ингредиенты:

  • очищенный фундук – 1 стакан;
  • ядра грецкого ореха – 1 горсть;
  • чернослив без косточек – 0,5 стакана;
  • курага – 0,5 стакана;
  • изюм без косточек – 100 гр;
  • натёртая цедра апельсина – 2 ч.л;
  • плитка шоколада – 200 гр;
  • зубочистки или деревянные шпажки – 20-30 шт.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промойте и залейте горячей водой на 20-30 минут, слейте лишнюю жидкость и обсушите.
  2. Ядра орехов измельчите блендером до консистенции однородной пасты, добавьте апельсиновую цедру, сухофрукты и ещё раз взбейте.
  3. Шоколад растопите на водяной бане. Из фруктово-ореховой массы сформируйте шарики размером с грецкий орех, наколите на шпажки и окуните в растопленный шоколад. Дайте застыть конфетам в холодильнике.

Полезные свойства арахисовой пасты:

  • В арахисовой пасте присутствует растительный белок, поэтому ее, полезно применять на завтрак; 
  • Клетчатка, которая содержится в пасте, способствует поддержанию необходимой сократительной активности органов пищеварения;
  • При систематическом употреблении настоящей арахисовой пасты намного уменьшается вероятность возникновения заболеваний сердца. В связи с этим ее нужно вводить, в ежедневный рацион, как профилактическое средство похожих заболеваний;
  • Присутствующие в пасте витамины и микроэлементы содействуют улучшению иммунной защиты организма;
  • Постоянное употребление указанного изделия благотворно сказывается на деятельности печени, желудка и кишечника.

Противопоказания к применению:

Людям, имеющим аллергические реакции, на любые вещества, к потреблению этого продукта следует относиться с осторожностью. Наличие в ее составе большого списка действующих веществ, при повышенной чувствительности, способно спровоцировать развитие сильных проявлений болезни; Состав пасты на редкость калорийный, поэтому ее советуют кушать не более 3 столовых ложек в сутки

Так, в 100 граммах пасты находится 526 килокалорий
Особенно важно соблюдать рекомендованные нормативы потребления; Пасту не следует употреблять при обострении заболеваний желудка и кишечника, так как она способна воздействовать на воспаленную слизистую оболочку из-за большого присутствия клетчатки; При заболеваниях, проявляющихся артритом, артрозом и отложениях мочевой кислоты в суставах, медицинские работники не советуют вводить эту продукцию в рацион питания

Заключение.

Настоящую арахисовую пасту теперь трудно найти на прилавках магазинов. Качественную пасту выделяет однородная консистенция и запах обжаренного арахиса. В готовом продукте не должны присутствовать дополнительные ингредиенты, кроме арахиса, достаточного количества соли и масла. 
Присутствие заменителей сахара и модифицированных жиров существенно изменяет качество готовой продукции, такие пасты не стоит воспринимать как диетические продукты. Если ранее у человека наблюдалась повышенная чувствительность на плоды арахиса, необходимо исключить все блюда, куда могут входить его компоненты.

Из кедровых орешков

Если вы не знаете, как сделать ореховую пасту вкусной и полезной, рекомендуем воспользоваться замечательным рецептом на основе кедровых орехов. Изменять вкусовые качества пасты можно добавляя кардамон, цедру, различные сиропы, шоколад, имбирь, ваниль, паприку и другие любимые специи.

Приготовление:

  1. Все орешки поместить в сковороду. Жарить на среднем огне 6 минут. Остудить и удалить шелуху. Переложить в блендер и измельчить.
  2. Пересыпать в сковороду. Влить половину масла. Жарить 3 минуты.
  3. Порубить чеснок, зелень и отправить к орехам. Залить оставшимся маслом. Жарить 3 минуты. Если паста получилась слишком густой, можно разбавить горячей водой до необходимой консистенции.

Рецепт 3

Без масла. Тут все ну ооочень просто. Самый сложный ингредиент (его, правда нужно много) — это ваше терпение. Но не будем открывать все карты сразу.

Ингредиенты:

  • Арахис – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Терпение – неограниченное количество.
  • По желанию – 1 столовая ложка меда.

Способ приготовления:

  1. Обсуждать как подготовить арахис, мы не будем, поскольку об этом подробно рассказывается в предыдущих рецептах. Потому начнем с того момента, когда у нас на столе стоит поджаренный очищенный арахис, солонка и блендер. Загружаем в него наши ингредиенты и вжжжик! Тут бы можно было и остановиться, вот только это было бы ну слишком просто. Минуты через 3 активного взбивания мы увидим только крошку. Так что тут самое время для нашего последнего ингредиента.
  2. Набираемся терпения. Открываем блендер и перемешиваем полученную массу, чтобы она не прилипала к стенкам и дну чаши. И продолжаем взбивать на турбо скорости. Еще через пару минут нужно будет снова помешать стремительно загустевающую, но по-прежнему неоднородную массу. Как только почувствуете, что блендер начал перегреваться, дайте ему немного передохнуть, а потом снова за работу. Для того, чтобы из орехов начало выделяться масло, их нужно перебивать не менее 10 минут, а однородной наша паста станет не ранее чем через 15-20.
  3. Если вы готовите сладкий вариант, то мед нужно добавить на этапе образования ореховой крошки.
  4. Готовую пасту раскладываем в плотно закрывающуюся посуду.

Хранится продукт в холодильнике или шкафу, где его не достанут солнечные лучи. В первом случае максимальный срок хранения составляет 2 месяца, во втором – в два раза меньше. Через некоторое время вы можете увидеть, что паста расслоилась, но это совсем не значит, что она безнадежно испорчена. Совсем наоборот – это абсолютно естественный процесс для натурального продукта, который не содержит искусственных загустителей. Просто перемешайте все ложкой и можно смело есть дальше!

Интересные рецепты

4 простых домашних рецепта шоколадной пасты Готовим классический пирог с творогом и яблоками в духовке

6 вариантов начинки для пирожков из дрожжевого теста

3 рецепта творожного пирога с яблоками

Арахисовая паста с солью

Если вам нравятся соленые продукты, вы можете сделать пасту с солью. Процесс ее готовки стандартный, только не нужно вносить подсластитель.

Ингредиенты:

  • 2 стакана подсоленного сухого жареного арахиса;
  • 1 ст.л. любого растительного масла.

Высыпьте в кухонный комбайн или блендер орехи и масло. Взбивайте до получения сливочной текстуры. Если вы хотите изготовить большое количество продукта, работайте с малыми порциями. Для получения хрустящей массы мелко нарубите 1/3 стакана орешков и смешайте с готовым продуктом. Храните в холодильнике в плотно закрытой банке. Массу необходимо периодически перемешивать, так как масло будет перемещаться в верхнюю часть банки.

Вред и противопоказания

Арахисовая паста — хороший перекус, который поможет утолить чувство голода на длительное время. Но при всех ее полезных свойствах существует и несколько минусов продукта.

Высокая калорийность. На 100 г. приходится примерно 600 ккал. Поэтому те, кто следит за фигурой должен внимательно следить за количеством съеденного. Иначе чрезмерное потребление арахисовой пасты приведет к ожирению. Арахис – сильнейший аллерген, поэтому аллергикам лучше его избегать. Или проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать. Не рекомендуется к употреблению людям с отложениями солей и артритом.

Предотвращаем посинение чеснока в маринаде

Арахисовая паста в домашних условиях – общие принципы приготовления

По сути, арахисовая паста – это просто очень хорошо перемолотые орехи, так как остальные ингредиенты добавляются в небольшом количестве. Готовить лакомство нужно блендером, комбайном. При использовании мясорубки ничего не получится. Хорошее измельчение помогает высвободиться жиру, который есть в орехах, консистенция ослабевает, масса становится жиже.

Что еще добавляют в пасту:

· мед или сахар;

· масло;

· соль.

Могут присутствовать и другие ингредиенты, в зависимости от выбранного рецепта. Очень часто пасту готовят с какао или шоколадом, могут добавляться другие орешки, семечки. Ниже можно найти все эти рецепты.

Что касается растительного масла, то лучше брать арахисовый продукт, но не у всех он есть. Поэтому можно заменять аналогами. Если нет никакого орехового пищевого масла, то используем подсолнечник, но выбираем рафинированный продукт. Если удалось перебить пасту очень хорошо, консистенция устраивает, то дополнительные жиры и вовсе не нужны, можно обойтись без них.

Как приготовить ореховую пасту

В целом в приготовлении ореховой пасты нет ничего сложного, даже если вы желаете воспроизвести рецепт в домашних условиях.

  1. Сначала занимаемся основным ингредиентом – орехами, с которых необходимо снять тонкую оболочку, шелуху. В данном случае все решает вид ореха. К примеру, одни удобней просушивать в духовом шкафу или на сковороде, другие, наоборот, сначала заливают кипятком и только после чистят.
  2. Далее, подготовленные орехи следует измельчить. Здесь идеально подходит обычный блендер. С его помощью орехи превращаются в крошку.
  3. Следующий этап – добавление масла. И чем лучше его качество, тем вкуснее получится паста.
  4. Затем необходимо довести блюдо до вкуса: всыпаем необходимое количество соли и сахара. Все это время необходимо перемалывать массу, а потому существует высокая вероятность того, что блендер перегреется. Помните об этом и старайтесь делать между основными этапами перерывы.
  5. Готовую ореховую пасту складываем в баночку, закручиваем крышкой и отправляем на хранение в прохладное место.

Калорийность домашней ореховой пасты составляет около 550 ккал на 100 г продукта.

Ореховая паста: применение, с чем едят?

Ореховую пасту не только намазывают на хлеб или готовят кремы для тортиков. Существует масса вариантов использования пасты.

Способы применения ореховой пасты:

  • С сырыми овощами. Необходимо просто намазать пасту на овощи. Это отличный способ приучить маленьких детей к овощам.
  • Для приготовления соусов. В базовую пасту можно ввести немного уксуса, зелени петрушки и чеснока, вы получите отличный соус к мясу.
  • Для приготовления маринадов. В ореховой пасте можно мариновать стейки. Для этого пасту смешивают с бальзамическим уксусом, соевым соусом и травами.
  • Для приготовления кремов. Сладкое пралине вводят в сливочное масло и взбивают. Таким образом, получается однородный крем.

Ореховая паста: применение, с чем едят?

Как видите, рецептов приготовления ореховой пасты огромное количество. Выберите подходящий вариант и не бойтесь экспериментировать.

Выбор и подготовка ингредиентов

Какие ингредиенты вам могут потребоваться для приготовления «Нутеллы»? Существуют разные рецепты, но всё же некоторые компоненты можно назвать основными:

  • Шоколад. Без него, конечно, приготовить шоколадную пасту не удастся. Так как шоколад нужно будет растапливать, то он должен быть натуральным и качественным, поэтому недорогие кондитерские плитки не подойдут. Лучше всего использовать молочный шоколад, хотя некоторые любят горький (тогда вкус готовой пасты будет отличаться).
  • Какао-порошок. Им можно заменить шоколад. Помните, что такой продукт тоже должен быть натуральным, в противном случае вкус и качество готового десерта пострадают.
  • Молоко. Оно придаст пасте нежный молочный вкус.
  • Орехи. Если вы предпочитаете ореховую пасту, то обязательно используйте орешки. В принципе, подойдут любые, но лучше всего выбрать фундук или арахис. Хотя и миндаль, и грецкие орешки тоже смогут придать готовому десерту интересный вкус.
  • Сахар. Без него паста просто не будет сладкой.
  • Сгущённое молоко. Такой ингредиент позволит десерту загустеть, а также облегчит процесс приготовления.
  • Сливочное масло. Чтобы паста застывала в холодильнике и густела, но при этом оставалась нежной, добавьте сливочное масло.

Знаете ли вы? Если дерево грецкого ореха будет расти вдали от остальных, то его урожай повысится. С 1 растения можно собрать до 500 кг плодов.

При выборе продукта необходимо учитывать следующее:

  1. Огромной пользой характеризуются орехи, которые находятся в защитной скорлупе. Если вы решили купить очищенные плоды, то будьте готовыми к тому, что полезных свойств в них будет содержаться в разы меньше. Также раскрытые грецкие орехи не гигиеничные, т. к. вы не знаете, где их держали до момента продажи.
  2. Выбирайте только те плоды, на которых отсутствуют пятна. Они являются показателем того, что продукт испорчен.
  3. Отсутствие неприятного аромата. Очень часто можно встретить плоды, которые имеют выраженный аромат сырости. Это значит, что они не пригодны к употреблению, и могут причинить сильный вред вашему здоровью.

Когда будете выбирать шоколад, внимательно смотрите на срок годности, указанный на упаковке.Во многих магазинах есть товары, которые не должны продаваться. К сожалению, продавцы или намеренно этого не замечают или не успевают исправить положение. Поэтому вы должны самостоятельно смотреть на срок годности, чтобы не навредить своему организму.

Важно! Для ореховой пасты больше подходит молочный или чёрный шоколад. Вы можете выбирать тот вариант, который больше предпочитаете. Подготовка орехов осуществляется следующим образом:

Подготовка орехов осуществляется следующим образом:

  1. Залейте кипятком и дайте настояться 10 минут.
  2. Снимите кожуру.
  3. Нагрейте духовку до 180°С и поместите в неё орехи на 10 минут. Плоды должны приобрести золотистый оттенок.

Состав скорлупы кедрового ореха

Скорлупа кедрового ореха содержит:

  • дубильные вещества;
  • витамин С;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • жиры;
  • таниды;
  • лигнины;
  • клетчатку (в муке её меньше в 12 раз);
  • аминокислоты;
  • белки;
  • титан;
  • кальций (в жмыхе ореха его меньше в два раза);
  • барий;
  • калий;
  • ванадий;
  • железо;
  • олово;
  • натрий;
  • пентозаны;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • целлюлозу;
  • гемицеллюлозу;
  • марганец;
  • золу.

В народной медицине кедровый орех применяется достаточно широко. В ход идут даже скорлупа и шелуха

Состав шелухи:

  • липиды;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • тритерпеновые сапонины;
  • кальций;
  • фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фосфолипиды.

Полезные свойства

Кедровые орехи считаются эффективным средством для профилак­тики и лечения различных заболеваний, а их скорлупа обладает многими целебными свойствами:

  • противомикробными;
  • регенерирующими;
  • ранозаживляющими;
  • антиаллергическими;
  • вяжущими;
  • укрепляющими сосудистые и капиллярные стенки;
  • усиливающими иммунитет;
  • тонизирующими;
  • противовоспалительными;
  • общеукрепляющими;
  • очищающими (от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов);
  • обезболивающими;
  • очищающими кожу;
  • улучшающими пищеварение;
  • укрепляющими суставы и кости;
  • желчегонными;
  • снижающими уровень холестерина;
  • улучшающими водно-солевой обмен.

Скорлупой лечат многие заболевания, в том числе:

  • сердечно-сосудистые (атеросклероз);
  • желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, дисбактериоз);
  • органов дыхательной системы (кашель, бронхиальная астма, насморк, тонзиллит);
  • лимфатической системы и крови (лейкоз, анемия);
  • выделительной системы;
  • печени;
  • жёлчного пузыря, желчевыводящих путей;
  • простуду;
  • маточные кровотечения;
  • геморрой;
  • подагру;
  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • экземы;
  • кожные проявления аллергии;
  • мастопатию.

Особенности приготовления ореховой пасты

В связи с уникальным вкусом этого продукта, в мире насчитывается много разных вариантов рецептов этого блюда. Мы постараемся разобраться, как сделать ореховую пасту максимально полезной и незабываемо вкусной.

Это блюдо готовится из различных видов ореха:

  • арахиса
  • миндаля
  • фисташек
  • фундука
  • кешью
  • пекана
  • грецкого
  • кедрового ореха

Обычно главным и общим для всех рецептов действием есть измельчение орехов в блендере до состояния однородной массы. Особого вкуса и аромата добавляют ароматизаторы и подсластители, часто встречаемые в покупном варианте блюда. Сделать вкус ярче и насыщеннее способны такие добавки:

  • корица
  • какао или шоколад
  • цедра апельсина и лимона
  • ванильный сахар
  • мак
  • кунжут
  • кокос
  • семена тыквы или семечки
  • сироп из клена
  • мед
  • кардамон

Все эти ингредиенты отлично сочетаются с ореховой пастой, дополняют вкус, поэтому являются отличным объектом для кулинарных экспериментов.

Еще одним ингредиентов пасты являются различные виды растительного масла:

  • кокосовое
  • оливковое
  • подсолнечное
  • рапсовое

Шоколадно-арахисовая паста

По вкусу такая паста весьма схожа со вкусом оригинальной “Нутеллы”, однако является ее более бюджетным и простым в приготовлении вариантом. Как только вы попробуете этот вариант ореховой пасты, приготовленной в домашних условиях — вы больше никогда не сможете вернуться к покупным пастам.

Отличным бонусом этой пасты является то, что с ее помощью можно приготовить шоколадный брауни или шоколадное печенье. Также, паста отлично подвергается заморозке и прослужит вам долгое время в качестве основы для различных десертов.

Ингредиенты для приготовления шоколадно-арахисовой пасты:

  • Соленый жареный арахис — 500 грамм;
  • Темный шоколад 100 грамм;
  • Жирное молоко — 30 мл;
  • Ванильный сахар;
  • Соль.

Шоколадно-арахисовая паста

Инструкция по приготовлению пасты:

  1. Высыпаем арахис в блендер и измельчаем в течение нескольких минут до получения кремовой, равномерной текстуры. Затем собираем с боков блендера пасту и взбиваем еще 2-3 минуты на высокой мощности. Если текстура получается слишком густая, продолжайте взбивать.
  2. В блендер добавляем молоко, аккуратно перемешиваем ложкой. Затем добавляем измельченный (либо натертый на мелкой терке) шоколад, ванильный сахар и соль.
  3. Будьте аккуратны с солью, ведь ее уже достаточно на самих орехах. При желании можно добавить в ореховую пасту небольшое количество рома или коньяка. Все еще раз взбиваем на максимальной мощности — текстура должна получиться кремовая, полужидкая и без комочков.
  4. Перекладываем пасту в прозрачную банку и плотно закрываем. Желательно убрать ее в холодное место для того, чтобы она приобрела более густую консистенцию. Также хранение в холодильнике значительно продлит срок годности пасты.

Паста готова к употреблению — приятного аппетита!

Польза ореховой пасты

Польза ореховой пасты напрямую связана с качеством орехов, использующихся для ее приготовления. Чаще всего используются именно поджаренные орехи, но если вы готовите небольшое количество пасты, а не запасаетесь ею впрок, то лучше всего использовать не обжаренные, сырые, но подсушенные орешки. Арахисовой пастой перечень ореховых не исчерпывается

Если вы готовите дома ореховую пасту, не обходите вниманием самые разнообразные сорта орехов, смешивайте их между собой. Дополняйте ореховую пасту натуральными маслами и пряностями — такой продукт принесет организму исключительную пользу

Если употреблять его, конечно, в разумных количествах.

Приготовление ореховой пасты не требует применения высоких температур, а значит, химический состав ореховой пасты полностью состав орехов и других ее компонентов. В ней так же, как и в самом орехе, сохраняются все витамины, клетчатка, макро- и микроэлементы, которые необходимы для полноценной работы организма: сердца, печени, нервной системы и других органов.

По своим пищевым характеристикам и питательности орехи не уступают бобовым культурам — фасоли, гороху, сое. Их химический состав включает в себя:

  • изобилие растительного белка — это необходимые организму аминокислоты без лишенного холестерина;
  • растительная клетчатка — пищевые волокна позитивно сказываются на функционировании кишечника и пищеварительного тракта в целом;
  • витамины РР, А, В1 и В2, Е;
  • особого внимания заслуживает фолиевая кислота — она способствует обновлению и росту клеток, очень необходима в период беременности и лактации;
  • макро- и микроэлементы — цинк, железо, йод, фосфор, кальций, кобальт, калий;
  • антиоксиданты — вещества, защищающие клетки организма от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.

Все это делает ореховую пасту одним из самых эффективных средств в профилактике сердечнососудистых заболеваний. Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление арахисовой пасты в разумных пределах на 15-20% снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Порция ореховой пасты — достаточно калорийное лакомство. Этот факт можно рассматривать с разных сторон. С одной точки зрения, это неблагоприятно для лиц, склонных к полноте, а с другой — рекомендовано тем, кто хотел бы нарастить мышечную массу. Не стоит рассматривать орехи исключительно как источник жиров. Во-первых, содержащиеся в них жирные кислоты относятся к числу полезных и организму необходимых, а во-вторых, в орехах содержится качественный протеин, отлично утоляющий чувство голода и участвующий в формировании мышечной ткани. Считается, что польза ореховой пасты заключается также в повышении тестостерона, который помогает сжигать жир и наращивать мышечные ткани.

Употребление ореховой пасты ведет к нормализации веса, поскольку содержащиеся в орехах компоненты способствуют превращению углеводов и жиров в энергию. Ореховую пасту лучше включать в рацион тем, кто в недавнем времени перенес тяжелые заболевания или стрессы, кому необходимо укрепить иммунитет и улучшить работу головного мозга. Ореховая паста — отличный перекус в периоды сложных интеллектуальных нагрузок, например, для школьников, сдающих экзамены.

Три секрета вкусной домашней ореховой пасты

Если вы, вразумив плюсы и минусы ореховой пасты, отправляетесь за ней в магазин, будьте готовы к тому, что этот продукт далеко не натуральный и вероятно скорее лакомство, чем источник полезных свойств. Если же вы хотите, чтобы в блюде раскрылся весь потенциал орехов, чтобы на вашем столе красовалось уникальное и невероятно полезное блюдо, готовьте ореховую пасту самостоятельно. Для этого вам понадобится блендер, порция орехов, полчаса времени и… еще несколько нюансов.

Выбор орехов

Что может быть известнее и популярнее из всех ореховых паст, чем арахисовая. Традиционное лакомство родом из американской кухни, здесь она продается различных вкусов от самых разных производителей. Но когда вы вдали от Штатов, более того, на собственной кухне, готовить ореховую пасту из арахиса вовсе необязательно. Проявите фантазию, и вам откроется разнообразие вкусов! Конечно же, арахис самый подходящий орех для пасты еще и в силу своей относительной дешевизны, но если все же использовать для пасты грецкие или миндальные орехи, фундук или кешью, то вкус получится очень достойным. И спектр полезных свойств на порядок выше, чем в случае с арахисовой пастой.

Ореховую пасту можно готовить как из одного сорта орехов, так и смешивая их между собой. Дополнить вкус пасты, конечно же, уместно натуральными подсластителями и ароматизаторами.

Выбор вкуса ореховой пасты

Безусловно, использование орехов в рецепте определяет основу вкуса. Но не орехом единым. И в пасту добавляют натуральные растительные масла, специи, пряности, соль или сахар, а иногда даже мед и кленовый сироп.

Когда вы готовите ореховую пасту впервые, возьмите несколько чайных ложек получившейся массы и сдобрите их выбранными приправами. Так можно понять, какой вкус больше подходит — соленый или сладкий, с какао или шоколадом, с ванилью или корицей, с паприкой или сухими травами. Продегустировав получившиеся тестеры, можно с легкостью определиться, каким будет конечный вкус.

Обеспечиваем кремовую текстуру

Для приготовления ореховой пасты обязательно необходим хороший блендер с чашей, где орехи будут дробиться. Для горсти орехов средней твердости (арахис, миндаль, грецкие) достаточно будет 2 минут беспрерывной работы блендера. Взбивая ореховую смесь нужно каждые 20-30 секунд останавливать блендер и периодически перемешивать смесь. Должна текстура быть схожей со взбитым сливочным маслом. Содержание растительных жиров и жирорастворимых веществ в орехах способствует как раз такой маслянистой структуре, но без добавления растительных масел все же обойтись.

Растительные масла (кокосовое или рапсовое, а еще оливковое или облепиховое) должны быть, конечно же, натуральными, но не холодного отжима. Тогда они выполнят частично и функцию консерванта. Добавлять масло в ореховую пасту нужно буквально по чайной или столовой ложке, каждый раз после этого взбивая его блендером, чтобы смесь не получилась чересчур жидкой.

Еще один секрет восхитительной текстуры ореховой пасты — небольшая хрустинка в ней. То есть паста не должна быть однородно, а интереснее, когда в ней встречаются более крупные ломтики орехов, а еще кокосовая стружка. Настоящей роскошью будет добавить в ореховую пасту слегка перемолотые кедровые орешки. Для этого небольшую порцию орехов нужно перемолоть в блендере отдельно, но не до состояния пасты, а немного крупнее. Они добавляются в готовую пасту в самом конце процесса, после чего вся смесь хорошенько вымешивается венчиком или лопаткой.

Правильная подготовка

Как было сказано, на поверхности орехов действительно может быть смола. Поэтому перед приготовлением настойки нам потребуется от нее избавиться. Для этого необходимо провести следующие действия:

  1. Целые орехи промойте под проточной водой от избавления от пыли и грязи;
  2. В подготовленную емкость засыпьте орехи и залейте кипятком;
  3. Оставьте орехи в кипятке на 5-7 минут, после этого слейте воду;
  4. Повторите манипуляцию с кипятком три раза.

Подобная обработка орехов кипятком позволит растворить смолы и избавиться от их присутствия на скорлупе. После этого можно высушить орехи полотенцем или бумажными салфетками. Для придания аромата можно просушить орехи на сковороде. Альтернативным вариантом может сушка орехов в духовке, нагретой до 120 градусов в течение 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector