Яблоня орлик описание сорта опылители

Описание сорта

Сорт Орлик изначально создавался для его выращивания в центральной части России. Однако благодаря своим отличным показателям морозоустойчивости он стал пользоваться популярностью в северных регионах. Благодаря своей урожайности Орлик не только популярен у садоводов, но и используется для коммерческого выращивания. При компактных размерах дерева удается получить отличный урожай. Все это позволяет с максимальной эффективностью использовать имеющуюся площадь сада.

Этот сорт отличается скороплодностью, при этом позволяет получать крупные яблоки с великолепным вкусом, а также богатым содержанием различных полезных микроэлементов. В то же время необходимо учитывать периодичность плодоношения и склонность созревших яблок к падению с дерева. Именно поэтому садовнику необходимо не затягивать со сбором урожая. Можно снимать с дерева недозрелые плоды, после чего яблоки быстро наберут сочность и свой вкус уже будучи заложенными на хранение.

Яблони этого сорта имеют среднюю высоту и округлую компактную крону. Основные ветки под прямым углом отходят от ствола и имеют концы, направленные вверх. Отметим, что подобное строение кроны существенно упрощает ее подрезку, что избавляет садовника от проблем с весенней обрезкой деревьев.

Плоды средней и крупной величины имеют вес около 250 грамм. Следует сказать, что размер яблок зависит от интенсивности ухода, который обеспечивает садовник дереву. Кожица масляная имеющая характерный белый восковой налет. Во время съемной зрелости окраска плодов зеленовато-желтая, с выраженным румянцем. При достижении потребительской зрелости у яблок появляется светло-желтый цвет. Мякоть кремовой окраской и легким зеленоватым оттенком. Плоды сочные, плотные и мелкозернистые. Сами яблоки имеют характерный кисло-сладкий вкус с карамельным привкусом.

Из преимуществ сорта Орлик можем отметить его скороплодность и высокую урожайность. Первый урожай можно получить при обеспечении качественного ухода дереву на пятый год жизни. Максимальных показателей плодоношения яблони достигают обычно к 10 годам, что позволяет огородникам снимать до 150 килограмм яблок с одного дерева.

Подобная урожайность сохраняется обычно до 15-20 лет. В последующем в таком преклонном возрасте отмечается сезонность в плодоношении и заметное ухудшение урожайности. Можно отметить у дерева его устойчивость к парше и отличную зимостойкость. Последнее неизменно сказалось на популярности выращивании Орлика в регионах с холодным климатом.

Урожай

Срок сбора урожая наступает приблизительно во второй половине сентябре. В данном случае необходимо учитывать климатические условия в регионе. При частых дождях и теплой летней погоде может отмечаться созревание урожая уже в конце августа. Однако такой ранний урожай зачастую не отличается должными показателями лежкости. Тогда как при созревании яблок сорта Орлик в сентябре они смогут пролежать в течение четырех — шести месяцев. Необходимо лишь обеспечить соответствующие условия хранения урожая.

Характеристики плодов

Яблоки небольших размеров, массой около 100 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая, слегка уплощенная или слабоконическая, с неявно выраженными крупными долями. Белый восковый налет, придающий блестящий белесый оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полной спелости. На фазе съемной зрелости плоды зеленовато-желтые, в период потребления становятся светло-желтыми с размытым густым румянцем красного цвета и акварельными алыми сливающимися полосами. Подкожные точки мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные.

На поверхности яблок присутствует восковой налет, придающий белесый оттенок и выраженный блеск

Плодоножка короткая, толстая, с наплывом в месте прикрепления к плоду. Блюдце мелкое, средней ширины, слабоскладчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Воронка мелкая, заплывающая, почти без оржавленности. Сердечко среднего размера. Семенные камеры закрытые, семена яйцевидной формы, темно-коричневой окраски. Мякоть сочная, плотная, мелкозернистая, кремового цвета с зеленоватым оттенком. На вкус кисло-сладкая с сильным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,4-4,6 баллов (из 5), многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с освежающей кислинкой.

Биохимический состав плодов во многом зависит от почвенно-климатических условий региона возделывания. По данным специалистов ВНИИСПК в яблоках содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8,9 мг
Сахара 11,0 г
Кислоты 0,36 г
Р-активные вещества 167 мг
Пектины 12,7 г

Яблоки сорта «Орлик» имеют десертное (универсальное) назначение – идеально подходят для употребления в свежем виде, консервирования и кулинарии

Сбор и хранение

Плоды созревают одновременно, как правило, в начале осени, например в Орловской области – в середине сентября. Яблоки имеют отличный товарный вид, но при полной спелости осыпаются, как у материнского «Мекинтоша». Отличительной особенностью сорта является готовность плодов к употреблению сразу после съема с дерева. При длительном хранении они хорошо сберегают высокие вкусовые качества наряду с товарным видом.

Яблоки часто снимают на этапе технической спелости, чтобы не допустить их осыпания

Плоды замечательно транспортируются на большие расстояния, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания в садах интенсивного типа и промышленной переработки.

Некоторые нюансы при выращивании спиреи Голден Принцесс

Спирея японская не любит расти на сквозняках и продуваемых ветрами местах. Для молодых кустиков предпочтительно выбрать слегка притененные от яркого солнца места. Растение морозоустойчиво, с легкостью переносит даже сильные морозы. Но в первые годы жизни лучше укрывать их на зиму.

Если молодые ветви вымерзнут, куст сможет оправиться, но цвести он будет намного слабее. Самым простым и самым надежным способом укрыть растение зимой — присыпать снегом.

В местностях, где в зимнее время отсутствует снежный покров, следует предпринять некоторые меры защиты. Для этого почва вокруг молодого куста укрывается толстым слоем мульчи, а веточки связываются и прижимаются к почве. Их закрепляют скобами и укрывают.

Спирея японская Голден Принцесс — прекрасное растение для украшения приусадебного участка, способного бороться с загрязнением воздуха.

Уход за кустом не требует особого внимания, а пышное и очень обильное цветение ароматных, медоносных цветов способно привлекать пчел.

Если не пренебрегать простыми правилами по уходу за кустарником, то можно много лет любоваться прекрасным творением щедрой природы.

Описание сорта и его характеристики

Орлик, созданный в конце 50-х годов прошлого столетия в Российском городе Орёл селекционерами Е. Седовым и Т. Трофимовой скрещиванием двух сортов, Мекинтоша и Мичуринской Бессемянки, был доведён до ума к середине 90-х годов и стал считаться одним из элитных.

Тогда же сорт и занесли в Госреестр для выращивания в Центральных российских регионах, а также на Северо-Западе нашей страны.

Описание дерева

Дерево сорта Орлик заслуживает внимания:

  • красивой формы с поднятыми вверх ветвями, малооблиственное, оно имеет средние размеры и аккуратную крону в виде шара;
  • крупного размера заострённые листья ярко-зелёной окраски покрыты лёгкой опушкой;
  • ветки и побеги — мощные, опушённые, коричневого цвета;
  • цветки — очень крупные, красивые, имеют нежно-розовый окрас и правильную форму;
  • цветут деревья обильно. Цветение наступает в конце мая и длится чуть более 10 дней;
  • плодоношение деревьев — периодичное, то есть сорт на даёт урожаи ежегодно;
  • для опыления яблонь требуется присутствие других сортов — Кандиля Орловского, Афродиты, Строевского, Солнышка и др.

Плодоносить яблони сорта практически в полную силу начинают на четвёртый-пятый год, а первые яблочки можно попробовать уже на третий год после посадки.

Описание плодов

Яблоки Сорта Орлик также очень красивы:

  • не очень крупные, максимум до 120 г весом каждое, они обладают великолепным цветом — золотисто-жёлтым с очаровательным ярко-розовым румянцем;
  • форма — округлая, слегка приплюснутая;
  • на яблочках имеются мелкие частые крапины;
  • мякоть, слегка бежевая, сочная и нежная, но плотная, покрыта твёрдой кожицей;
  • вкус — насыщенный сладкий, гармоничный, с некоторой кислинкой;
  • плоды обладают непревзойдённым ароматом.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 11%;
  • кислоты — 0,4%.;
  • витамина С — около 9 мг;
  • пектина — около 13%.

Оценка вкусовых качеств по пятибальной шкале — 4,3 балла.

Сроки созревания и сбора урожая

Яблоня Орлик — поздний сорт. Массовое созревание его плодов приходится на конец сентября. Тогда же и собирают урожай. После созревания яблоки не висят долго на ветках — осыпаются, поэтому не стоит затягивать со сбором урожая.

Использование плодов

Из фруктов данного сорта можно приготовить варенье и джем, яблочное пюре и повидло. Из них выдавливают соки, которые получаются очень ароматными. Яблочки сушат и пекут, а также замачивают. Плоды Орлик очень вкусны, если их кушать в свежем виде.

Урожайность

Сорт Орлик даёт поистине грандиозные урожаи, которые ежегодно возрастают с увеличением возраста дерева. С яблоньки 5 — 8 лет собирают 35 кг яблок и более, с 8 — 13 летнего дерева — около 80 кг, а если дереву более 13 лет, то с него реально собирать за сезон 120 кг яблок и более.

Сроки хранения плодов и их транспортабельность

Плоды сорта Орлик имеют длительные сроки хранения при определённых условиях. Их сохраняют вплоть до марта-апреля. При этом они не потеряют ни своего внешнего вида, ни вкусовых качеств.

Яблоки сорта очень хорошо транспортируются на дальние расстояния, за что сорт любят выращивать фермеры в коммерческих масштабах.

Особенности плодоношения

Деревья довольно крупные, в высоту могут достигать 5 м (в зависимости от подвоя). Крона округлой формы, состоит из компактно расположенных, прямых скелетных ветвей, отходящих от ствола под острым углом и направленных концами вверх. Молодые побеги толстые, округлые в сечении, слабоколенчатые, опушенные; кора на них коричневая с многочисленными мелкими чечевичками, а на штамбе и основных ветвях темно-серая, гладкая.

Учитывая крупные габариты дерева, многие дачники выбирают саженцы на карликовом или полукарликовом подвое

Крупные почки – удлиненно-конические, прижатые к побегам. Листья большие, морщинистые, матовые, имеют округло-яйцевидную форму с заостренной, винтообразно скрученной верхушкой. Листовая пластинка, сильно опушенная снизу, вогнутая; ее крупноволнистые (крупногородчатые) края изогнуты вниз. Черешок длинный и толстый, с выраженной антоциановой окраской у основания. Цветковые почки опушенные, цветки крупные, блюдцевидные. Лепестки светло-розовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые. Рыльце пестика расположено на уровне пыльников или немного ниже.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и копьецах. В продуктивный возраст дерево вступает примерно на 4-5-м году жизни. По результатам испытаний, проведенных сотрудниками ВНИИСПК, на слаборослых подвоях (в различных комбинациях) 93-100% яблонь сорта «Орлинка» зацвели с интенсивностью 3,0-3,8 балла на 3-й год после посадки. На начальном этапе урожайность небольшая – около 2,5-3 кг с дерева. В дальнейшем она постепенно увеличивается и у 10-летних яблонь может достигать более 100 кг (по неподтвержденным данным до 200 кг) за сезон.

Оценка товарных и вкусовых качеств плодов

Яблоки довольно крупные, массой от 100 до 210 г (в среднем 150 г), одномерные, округлой формы, иногда приплюснутые и скошенные, со слабозаметными широкими ребрами. Кожица тонкая, сухая, гладкая и блестящая, окрашенная в зеленовато-желтый (на момент съема) цвет с красно-карминным полосатым румянцем на большей части поверхности плода. В период потребления основная окраска становится светло-желтой. Подкожные точки зеленоватые, малочисленные. Воронка узкая, остроконическая, с полуоткрытой чашечкой. Подчашечная трубка длинная, в виде воронки. Семенные камеры открытые; семена в них мелкие, темно-коричневые, округлые.

Яблоки «Орлинки» выглядят очень привлекательно благодаря крупным размерам, правильной форме и яркой покровной окраске в виде красных полос по карминовому фону

Мякоть плотная, крупнозернистая, колющаяся, сочная, имеет нежно-кремовый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Профессионалы оценивают внешний вид и вкусовые качества плодов на 4,3 балла (из 5).

Данные биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, показали, что сахарокислотный индекс (СКИ) соответствует оптимальному значению (на уровне 15,7), а в составе плодов содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,6-10,0 мг
Сахара 9,5-10,5 г
Кислоты 0,80 г
Р-активные вещества (суммарно) 314 мг
Пектины 9,1-12 г

По своему назначению яблоки относятся к десертным, хорошо подходят для употребления в свежем виде, а также для различных способов домашней переработки.

Сроки созревания и потребления

Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине августа. Поспевают они неодновременно, но не осыпаются, прочно удерживаясь на коротких изогнутых плодоножках. Урожай рекомендуют снимать выборочно и аккуратно, так как тонкая кожица легко травмируется при сборе, а также при транспортировке.

Вкус и аромат плодов проявляются в полной мере сразу после съема и сохраняются на протяжении 15-20 дней

Как и у большинства летних сортов, длительному хранению яблоки не подлежат, потребительский период составляет всего 2-3 недели – до начала сентября. За это время плоды нужно съесть или пустить в переработку, например, использовать для приготовления сока.

Обработка теплицы весной

Весенняя и осенняя обработка практически ничем не отличаются. Весной убираются остатки растений, если осенью они не были убраны, и производится дезинфекция.

Дезинфекция весной снизит вероятность появления спор вредителей и их личинок в почве. В летний период у вредителей наступит пик активности и это негативно отобразится на урожайности.

Поликарбонат также придается обработке для улучшения пропускной способности света. Перед очищением необходимо проводить ремонт поврежденных элементов конструкции.

Завершающий этап включает в себя обработку грунта для дальнейшего высаживания растений. Бывают такое, что грунт необходимо поменять, и это проводиться в таких случаях: 

  • возникновение болезней растений, которые произрастали в теплице;
  • почва была истощена из-за отсутствия агрономического севооборота;
  • при создании теплых и высоких грядок.

Кроме этих методов существуют и традиционные — добавление органики, распушивание и разрыхление грунта.

Шесть этапов весенней обработки:

  1. освобождение места – выносятся емкости для рассады, стеллажи, снимаются подпорки для укрепления крыши, которые были установлены зимой;
  2. замена или ремонт поврежденных элементов каркаса (если есть). Отремонтированые предметы необходимо побелить известью с малярным клеем;
  3. осмотр оборудования для отопления и полива. При необходимости проводится ремонт поврежденных труб и их покраска;
  4. осмотр поликарбоната и замена листов при необходимости;
  5. сбор мусора;
  6. дезинфекция. Очистка поликарбоната и внутренних элементов каркаса посредством влажной уборки. Производится окуривание всего помещения.

Подготовка грунта включает в себя добавление удобрений, добавок и дезинфекцию. Химические добавки желательно не использовать. Проводить замену грунта, если есть необходимость. 

Посмотрите видео! Обработка теплицы весной от вредителей и болезней

Память об Орлике в современной Украине

Памятный знак Филиппу Орлику г. Кристианстад, Швеция. 2011 год. Скульпторы: Борис Крылов, Олесь Сидорук.

  • На Украине учреждена премия имени Филиппа Орлика.
  • Национальный банк Украины выпустил монету с его изображением.
  • В Киеве в 1993 году именем Орлика названа улица (на которой находится Верховный суд), в 2011 году был открыт памятник (скульптор А. В. Кущ, архитектор О. К. Стукалов).
  • Во Львове и Полтаве также есть улица имени Орлика.
  • Согласно Закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики» в городе Херсоне улица 9 Января переименована в Пилипа Орлика (укр.), а в Мариуполе улицей Филиппа Орлика стала улица Урицкого.
  • Орлик изображен на почтовой марке Украины, выпущенной в 1997 в серии, посвящённой украинским гетманам

Яблоня Орлик: описание

Сорт Орлик – идеальная яблоня для выращивания в центральных районах РФ. Кроме того, это одни из самых вкусных и сочных яблок. Растет дерево средней высоты с округлой, раскидистой кроной со средним загущением. Вырастает не более 4-5 м в высоту и шириной не более 2 м. Кора имеет желтоватый оттенок, на ощупь гладкая и ровная. Сорт красиво цветет крупными ярко-розовыми цветами в конце весны-начале лета.

Плоды вырастают среднего размера в полоски красного и розового цвета. Средний вес 110-130 г. Могут иметь немного коническую форму. Кожура плотная с легким восковым налетом. Мякоть сочная, сладкая с освежающей кислинкой, зернистая. Ее оттенок кремовый, немного уходящий в зеленцу. У плодов стойкий, яркий аромат.

Урожай с яблони собирают обильный, с одного дерева можно получить около 120 кг. Плодоносить яблоня начинает на 3-4 год выращивания. Сорт самоплодный, урожай появляется практических при любых погодных условиях. Однако после созревания яблоки осыпаются довольно быстро, поэтому нужно отслеживать этот момент и быстрее собирать урожай. Время уборки урожая — сентябрь. Опавшие яблоки не лежат, поэтому их едят сырыми или сразу отправляют на переработку.

Плодоношение начинается на 3-4 год выращивания. Яблоня Орлик не самоопыляемая, поэтому рядом нужно сажать деревья опылители. Для опыления Орлика подходят яблони Богатырь, Ранет, Северный сигнал, Черненко, Московская зимняя. Но бывает достаточно, чтобы эти сорта яблони просто росли на соседних участках.

Орлик был специально выведен для выращивания в средней полосе, поэтому имеет высокую морозоустойчивость. Но мульчирование почвы и оборачивание ствола лишними не будут. Плюс это защитит растение от грызунов зимой.

Деревья выдерживают низкие температуры до -20-25 градусов.

Яблоня имеет среднюю устойчивость к парше. Для предупреждения других заболеваний проводите профилактику: сгребайте листву, обрезайте поврежденные ветки, опрыскивайте бордосской жидкостью и правильно ухаживайте за растением.

Описание сорта Орлик

Работа по созданию сорта Орлик началась в НИИ селекции плодовых культур ещё в 1950-х гг. Очень долго продолжались испытания, и лишь в 1986 году Орлик был зарегистрирован в Госреестре. Авторами, Е. Н. Седовым и Т. А. Трофимовой, сорт был выведен на основе старинных яблонь Мекинтош и Бессемянка Мичуринская. Орлик предназначен для Центрального, Центрального-Чернозёмного и Северо-Западного регионов. Сорт относится к зимним яблоням, но плоды хранятся не очень долго, примерно до начала весны, что в настоящее время далеко не является рекордом. Сорт скороплодный, деревья на 4-й год уже дают первые плоды. Урожайность очень высокая, но с резко выраженной периодичностью: урожайные годы чередуются с годами, когда на дереве присутствует ничтожное количество яблок. В хорошие годы со взрослой яблони собирают до 120 кг яблок. Плодоношение происходит как на копьецах, так и на кольчатках. Яблоки убирают 15–30 сентября, они сразу готовы к употреблению. Если опоздать с уборкой урожая, плоды частично осыпаются.

Дерево характеризуется как среднерослое. Кора гладкая, от жёлтой до светло-коричневой. Крона компактная, по форме округлая, загущенность средняя. Скелетные ветви направлены почти горизонтально, их концы направлены кверху. Листья крупные, густые, ярко-зелёные с опушением

Компактность кроны позволяет высаживать деревья плотно, что особенно важно в небольших дачных садах. Зимостойкость дерева и устойчивость яблони к парше в рекомендованных регионах считаются средними

При похолоданиях ниже -25 оС возможно небольшое подмерзание. Цветки крупные, требуют опылителей. В этом качестве могут выступать многие сорта, например, Спартак, Зелёный май, Лобо, Мартовское, Синап Орловский и др.

Деревья Орлика настолько компактны, что в промышленных садах их высаживают настолько плотно, что это напоминает высадку кустарников

Плоды некрупные, весят не более 120 г, округлые или слабоконические, гладкие. Плодоножка выше средней толщины, короткая, кожица маслянистая, присутствует восковой налёт белого цвета. Основная окраска желтоватая, покровная — красная, с нечёткими полосками, покрывает всю поверхность яблока. Мякоть от белой до кремовой, мелкозернистая. Сокосодержание высокое. Вкус яблок десертный, кисловато-сладкий, оценивается как очень хороший: на 4,4–4,6 балла. Используются они как в свежем виде, так и для изготовления сока, в том числе для диетического питания.

Яблоки красивые, но их нельзя назвать крупными

Сорт получил широкое распространение благодаря своим следующим достоинствам:

  • раннее вступление в плодоношение;
  • высокие показатели урожайности;
  • хорошая лёжкость яблок;
  • десертный, очень хороший вкус;
  • компактность дерева;
  • неприхотливость к условиям.

Среди недостатков выделяют осыпание созревших яблок и выраженную периодичность плодоношения.

Как посадить яблоню

Яблоня Орлик является отличным выбором для владельцев небольших участков, поскольку она не займёт много места. Однако перед тем, как высаживать деревце в своём саду, ознакомьтесь с правилами посадки — именно от их соблюдения зависит, как быстро приживётся растение в почве.

Оптимальные сроки

Лучшим временем для высадки Орлика является осень, а точнее — сентябрь или октябрь.

При выборе даты посадки важно следить за тем, чтобы саженец был помещён в почву не менее чем за две недели до наступления холодов. Это время необходимо саженцу для того, чтобы освоиться

Рекомендуем узнать, что такое яблоко и какие у него особенности.

Выбор и подготовка места

Перед тем как высаживать яблоню на участке, убедитесь, что поблизости нет водоёмов, а грунтовые воды располагаются на расстоянии 2 и более метров от корней. Слишком увлажнённая почва будет способствовать гниению урожая в период плодоношения.

Также желательно выбрать участок, который не располагается в низменности.

Процесс и схема

Когда вы определились с участком и выбрали саженец, можно приступать к самой высадке:

  1. Для начала следует выкопать ямку под посадочный материал. Её глубина должна составлять около полуметра, ширина — метр.
  2. Во время выкапывания углубления обязательно разделяйте грунт на две кучки — верхний и нижний слой. Затем следует приготовить удобрение.
  3. В нижнюю часть углубления поместите часть почвы, взятой из верхнего слоя, — она является более плодородной. Сверху на него поместите часть удобрения, после чего всыпьте в яму ещё один слой почвы, уже из нижнего слоя. Таким образом чередуйте грунт с удобрениями.
  4. Следующий шаг — обильный полив грунта. Для этого понадобится около 15–20 л воды.
  5. После полива в углубление можно поместить посадочный материал. Корни у саженца следует расправить, чтобы растение могло нормально развиваться и в будущем имело здоровую корневую систему.
  6. Засыпать саженец необходимо плодородной почвой, взятой из верхнего слоя. А чтобы грунт между его корнями распределился равномерно, во время посадки слегка встряхивайте саженец.
  7. По завершении обустройства посадочного материала в лунке необходимо притоптать землю вокруг него, а также сделать земляной круг диаметром 1–1,2 м вокруг посадочного места.


Рис. 1 — Процесс посадки саженца, рис. 2 — правильно посаженный саженец Яблони можно размещать на расстоянии 2 метра друг от друга.

Особенности посадки

Так как деревья сорта Орлик относятся к среднерослым, они отлично подходят для выращивания на небольших садовых участках. Деревья можно сажать на расстоянии не более 2 м друг от друга.

Посадку саженцев осуществляют в сентябре-октябре. Оптимальная почва − смесь глины, песка, торфа, компоста и перегноя. В зависимости от местности в неё добавляют нужный природный элемент. Лучше всего сорт растёт в центральных регионах России.

Естественное освещение участка в значительной степени влияет на благополучный рост и развитие саженцев. Не стоит сажать яблоню в низинах и вблизи рек, водоёмов. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2–2,5 м.

Саженец вводят в грунт так, чтобы место, где корень переходит в ствол, было выше уровня земли на 5–7 см. Лучше всего приживаются саженцы с хорошо развитой корневой системой. При посадке все корни аккуратно расправляются, пересыпаются слоем плодородной почвы. Землю после пересыпания необходимо плотно утрамбовать. Саженец нужно подвязать к заранее установленному колышку и обильно полить. На 1 молодое дерево уходит до 5 вёдер воды.

Посадку саженцев производят на расстоянии 2 м друг от друга

Несмотря на морозостойкость культуры, желательно произвести мульчирование конским перегноем по кругу ствола из расчёта 5–15 кг на 1 кв. м, а затем обернуть штамб капроновыми колготками. Капрон лучше всего подходит для укрытия, так как в отличие от других материалов пропускает необходимую влагу и воздух, защищает ствол от первых ожогов весеннего солнца.

Хорошим условием при посадке будет посев бобовых, томатов, капусты либо других низкорослых культур в междурядье. Уход за ними способствует благоприятному росту и развитию саженцев.

Яблоне Орлик требуется определённый уход во время выращивания. Ежегодно весной (со второго года после посадки) следует производить подкормку молодых деревьев, используя 500 г мочевины или 40 г аммиачной селитры. Универсальным и доступным удобрением для подкормки корневой системы служит древесная зола. Она содержит много кальция, серы, железа и кремния. Золу вносят ежегодно при весенней перекопке из расчёта до 200 г на 1 кв. м.

Осенью деревья также нуждаются в подкормке. Полезным удобрением, приготовленным в жидком виде, является коровяк, состоящий из ¼ ведра коровьего навоза и ¾ ведра воды с добавлением 15 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры. Также полезны минеральные удобрения, например, суперфосфат (50–100 г на 1 кв. м) и хлористый калий (20–40 г на 1 кв. м). Однако следует учитывать, что такие удобрения пагубно влияют на молодые саженцы и будут полезными лишь для деревьев 3–4-летнего возраста.

Весной деревья очищают от старых сухих веток и участков, поражённых болезнями или вредителями, на которых больше не предвидится созревание плодов. После очистки оголённые участки обрабатывают садовым варом от инфекций и наносят побелку на высоту не менее 1 м от земли.

Следует каждый год прореживать дерево для увеличения урожая и предотвращения возникновения болезней и вредителей. Однако нельзя срезать сразу много побегов, так как для дерева это будет большим потрясением. Нужно срезать не более 1/4 от общей массы ветвей.

Ежегодная обрезка яблони увеличит урожай и предотвратит возникновение болезней

Летний уход заключается в регулярном поливе, особенно в условиях жаркой и засушливой погоды, и уборке опавших яблок – чтобы избежать образования гнили под деревьями.

Приствольный круг обязателен при выращивании яблони этого сорта. Его нужно содержать в чистоте от сорняков, постоянно рыхлить.

Защита штамба дерева капроновыми колготками и специальными сетками позволит уберечь яблони от зайцев и мышей в зимний период.

Биология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector