Яйценоскость и разведение кур породы орпингтон
Содержание:
- Содержание взрослого стада
- Преимущества и недостатки
- Видео
- Описание кур породы орпингтон
- Чем кормить?
- История выведения породы
- Вред
- Способ хранения томатов в масле
- История возникновения
- Характеристики продуктивности
- Что делать с цыплятами
- Питание
- Продуктивные особенности
- Что можно сделать из старых джинсов — фото идеи необычных переделок
- Пеперомия – виды, фото и названия
- Похожие рецепты
- Жемчуг и носовые платки
- Мнение
- Бархат амурский..
- Кормление
- Описание кур породы «Орпингтон»
- Характеристика породы
- Темперамент птицы
- Как разбудить спящую почку?
- Полезные советы начинающим заводчикам породы
- Видео
- Сообщить об опечатке
Содержание взрослого стада
Орпингтоны – в плане ухода довольно капризная порода. Их содержание предполагает соблюдения ряда правил, нарушение которых приводит к снижению продуктивности и частым болезням, поэтому, если вы новичок в птицеводстве, то лучше подобрать другую породу для выращивания.
Итак, Орпингтоны очень требовательны к чистоте и пространству. Курятник должен быть размерами минимум 10 квадратных метров на стадо из десяти голов. Он должен хорошо освещаться и проветриваться, так как курам постоянно необходим свежий приток воздуха. Птицы не переносят холодов и сквозняков, из-за этого у них развиваются легочные болезни. Пол птичника устилают толстым слоем соломы или опилок. Под подстилкой пол посыпают известкой, чтобы не распространялась патогенная микрофлора. Покрытие пола должно оставаться всегда сухим и свежим, поэтому укрывной материал регулярно меняют, предварительно совершая дезинфекцию курятника.
Важно! От недостатка воздуха у кур часто наблюдается развитие анемии.
Так как Орпингтоны не летают, то насесты устанавливают низко от пола, установив к ним пологие лесенки. В углах располагают гнезда, из расчета одно гнездо на 3-4 несушки.
В летнее время кур содержат в сетчатом загоне. Ограду можно не делать слишком высокой, так же можно обойтись и без крыши. Общую кормушку устанавливают по центру птичника. По периметру размещают поилки с чистой водой. Также необходимо обеспечить птиц емкостями с золой – принимая зольные ванны пернатые будут очищать перья и кожу от сосущих паразитов.
Кстати! Кур этой породы можно держать и на вольном выгуле. Они не любят фуражировать, а потому ни огороду, ни палисаднику вреда они не нанесут.
Преимущества и недостатки
Представители породы пользуются большой популярностью в домашних хозяйствах у птицеводов-любителей. Основными преимуществами орпингтонов считают:
- универсальность – птицы имеют хорошие мясные и яичные характеристики, обеспечивая владельцев всем необходимым;
- неприхотливость – содержание и кормление хоть и имеют некоторые особенности, реализовать их на практике несложно;
- спокойный, флегматичный характер.
Несмотря на явные плюсы, профессиональные заводчики редко выбирают эту породу, учитывая:
- медленные темпы роста – набор массы происходит недостаточно быстро, что существенно увеличивает себестоимость мяса и, несмотря на большую массу тушки, снижает рентабельность;
- склонность к ожирению – такая особенность птиц делает невозможным стимуляцию их роста за счет увеличения калорийности рациона;
- невысокая яйценоскость – существует множество куриных разновидностей с большей продуктивностью по этому показателю.
Видео
Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из следующих видеосюжетов:
Об авторе:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Описание кур породы орпингтон
Самой выдающейся чертой во внешности породы орпингтон является массивность птиц. У этих куриц очень крепкая конституция и кубоподобное тело. Оно покрыто рыхлым, но очень обильным оперением.
У орпингтонов небольшая закругленная голова, которая у петухов увенчана прямостоячим гребешком. Сильная немного изогнутая шея украшена роскошной гривой. Спина длинная и очень широкая, с обильной мускулатурой. Короткий хвост у петухов скрывается под косицами оперения. Грудь необычно мощная и широкая. Крылья коротки и плотно прилегают к туловищу. Цвет клюва определяется окрасом оперения.
За исключением меньших размеров и половых признаков курочки ничем принципиально не отличаются от петухов.
Согласно официальному описанию кур орпингтонов, птица подлежит выбраковке, если у нее узкое тело, нестандартная длина ног, впалая грудь, длинный распушенный хвост, кожа желтого цвета или имеются иные дефекты породы.
В настоящий момент существует 11 вариантов окраса куриц этой породы. Наибольшее распространение получили черные, белые, палевые, фарфоровые, черно-белые и красные орпингтоны.
Что касается характера куриц, то они считаются очень спокойными и дружелюбными. Некоторые даже характеризуют их как очень флегматичных птиц.
Чем кормить?
Кормление орпингтонов довольно трудно. Порода отличается прожорливостью. Требуется постоянно ограничивать рацион, поскольку из-за ожирения птицы могут давать меньше яиц, да и оплодотворяемость их сокращается. Мало того, жирное мясо теряет качество. Питание должно включать минимум 5 видов зерен, но комбикорм добавлять нельзя.
Пищу дают дважды в сутки, а точнее: поутру и в районе 15 часов. Яйценоскость будет обеспечена при наличии кальция в кормах. Дополнительно его запас пополняют при помощи мела, ракушек и известняка. Справиться с начинающимся ожирением помогает уменьшение дневной порции либо перевод птицы на более легкий вариант.
История выведения породы
Селекционеры из города Орпингтон (юго-восток Великобритании) занимались выведением новой мясояичной породы с последних десятилетий XIX века. Но одновременно созданием породы Орпингтон занимался ученый Уильям Кук — он решил вывести качественно новую мясояичную породу кур, которая бы отвечала стандартам английского птицеводства того времени. Английские гурманы считали, что у курочки кожа должна иметь не желтоватый оттенок, а чисто белый, поэтому Кук задался целью вывести именно таких домашних птиц. Естественно, при этом они должны были иметь высокий показатель мясной продуктивности.
За основу были взяты следующие высокопродуктивные породы тех времен:
- Плимутроки;
- Минорки;
- Кроуд Лангшан.
Только первый период выведения новых особей длился более 28 лет, а дальнейшие работы проводились уже после смерти У. Кука.
Орпингтон золотой
Орпингтон порода кур, которую создал этот селекционер, имела черную окраску оперения, а орпингтон петух мог иметь различные типы гребешков. Поэтому в дальнейшем селекционеры продолжали работать над улучшением породы, добиваясь, чтобы у всего потомства проявлялись одинаковые стабильные стандартные признаки.
Орпингтонов скрещивали с породой Черный Кохинхин, а особи, которые получились в результате таких экспериментов, и были в дальнейшем представлены в качестве классических представителей новой породы.
Английские фермеры по достоинству оценили новых курочек и активно занялись их разведением, ведь куры Ампертоны обладали весьма высокой продуктивностью (на тот период времени), имели необычную внешность и обладали рядом других положительных качеств.
Это интересно! В настоящее время известно более 10 разновидностей куриц Орпингтон с разным окрасом оперения. Наиболее красивы цыплята с разной окраской пуха, например, оранжевые цыплята породы Орпингтон.
В дальнейшем селекционерами были выведены куры Орпингтон палевый (или желтый). От классической разновидности они отличались только окраской оперения, а остальные показатели были не хуже. В конце XIX века появилась еще одна разновидность этой породы — Белый Орпингтон, которую вывели благодаря скрещиванию с Леггорнами.
В начале XX века разведением этой породы стали заниматься в Германии. Специалисты этой страны вывели ее новую разновидность, с красной окраской перьев.
Вред
Вред ягод, высушенных до миниатюрного размера, может заключаться в следующих аспектах:
- Щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, вредит человеку, больному остеопорозом или артритом. Она имеет свойство накапливаться в организме, поэтому употребление помидоров может быть опасно.
- Так как помидоры обладают желчегонным эффектом, большое количество их при употреблении вызывает движение камней в желчном пузыре.
- Наличие почечной болезни или мочевыводящих путей, гипертонии или молочницы препятствует пробе вяленых томатов, так как они переполнены солью и специями, выступающими раздражителями при патогенных микроорганизмах.
- Опасно употребление помидоров при несбалансированной диете. Одна модель умерла, потребляя сырые томаты, так как в организме не хватало калорий для ежедневного минимума по обеспечению жизнедеятельности организма. Несмотря на то, что сушеные ягоды имеют большую калорийность, употребление их в качестве замены основным приемам пищи ставит организм в ситуацию голодания.
- Не стоит есть сушеные томаты бесконтрольно. Высокая калорийность продукта при низком движении объекта, при добавлении к основному рациону повышает ежедневную суточную норму калорийности на 300-500 кк.
Способ хранения томатов в масле
Сушеные помидоры в масле, рецепт которых мы рассмотрим далее, представляют собой самый популярный способ хранения вяленых овощей. Подготовленные таким способом томаты очень долго не портятся. Более того, они идеально подходят для обеденного стола, на который их можно поставить в качестве оригинальной, вкусной и ароматной закуски.
Итак, чтобы сделать сушеные помидоры в масле, необходимо подготовить:
- масло рафинированное подсолнечное или оливковое – использовать по усмотрению;
- чесночные дольки свежие – около двух головок;
- сушеные помидоры – примерно 2-3 кг.
Самый быстрый рецепт заготовки томатов подойдет даже для праздничного стола. Готовятся помидоры с чесноком и укропом настолько просто, что станут излюбленным лакомством многих хозяек.
Компоненты:
- Томаты – 1 кг
- Зелень укропа, петрушки – 2 пучка.
- Головки чеснока – 3 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Стручки красного перца – 1 шт.
- Подготовить томаты: помыть, осушить, срезать плодоножки вместе с местом крепления, вычистить мякоть.
- Зелень сполоснуть, хорошо высушить и порезать. Перец измельчить вместе с семенами. Зубчики чеснока очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать тонкими пластинками. Смешать подготовленные ингредиенты в миске.
- Начинить томаты смесью из перца, зелени и чеснока
- Аккуратно разложить помидоры на тарелке. Засыпать овощи сахаром и солью. Поместить заготовку в пакет или обернуть пищевой пленкой. Пакет крепко завязать и слегка встряхнуть, чтобы распределить специи равномерно.
- Засолка будет готова на четвертые сутки.
Острый перец Законсервировать маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации не составит труда, если воспользоваться данным рецептом. Овощи получаются сладковатыми на вкус, благодаря использованию болгарского перца, хрустящими и ароматными. Для дополнительной остроты можно добавить в каждую баночку кружочек перца чили.
Солёные томаты
Компоненты:
- Томаты – 1,5 кг
- Перец болгарский – 0,3 кг
Маринад:
- Вода – 1 л
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 3 ч.л.
- Уксус – 100 г.
Алгоритм заготовления зеленых томатов на зиму следующий:
- Подготовить помытые и подсушенные томаты без плодоножек.
- Болгарский перец отделить от семян и «хвостика», сполоснуть и нарезать ломтиками.
- Сложить овощи в стерильные банки.
- Вскипятить в чайнике воду.
- Кипятком залить овощи, оставить на 20 минут. Воду слить и снова прокипятить. Еще раз залить помидоры и перец кипящей водой, остудить жидкость. Затем воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус из расчета на 1 литр жидкости. Довести маринад до кипения и вылить в банки.
- Закупорить банки обеззараженными крышками. Хранить помидоры, заготовленные на зиму по данному рецепту без стерилизации, в прохладном, затемненном место.
История возникновения
Свое название порода получила по месту происхождения – городу Орпингтон (графство Кент, Англия), где еще в конце 19 столетия начались работы по ее созданию. Селекционер Уильям Кук задался целью вывести кур, которые соответствовали бы всем английским птицеводческим стандартам того времени: имели белую кожу, обладали высокой яйценоскостью и быстро набирали вес.
Птицы созданной породы имели черно-смоляной окрас перьев, признанный «классическим»
Первоначально для скрещивания использовались представители плимутроков черных, минорки и лангшанов голоногих. Полученные черные орпингтоны сразу завоевали признание у местных фермеров, но специалисты долгое время считали новую разновидность нестабильной. За тридцать лет упорной работы Кук сумел доказать обратное, после чего селекцию и совершенствование породы продолжили его последователи, например Джозеф Партингтон, скрестивший черных орпингтонов с черными же кохинхинами. В результате были получены птицы с более пышным оперением, порода была стандартизирована и до сих пор считается «классической» во всем мире.
Популярность черных английских кур была настолько высока, что селекционеры разных стран занялись выведением собственных подтипов с разнообразными окрасами. На сегодняшний день их насчитывается более десяти: желтые или золотистые, палевые, белые (от скрещивания с леггорнами), красные, голубые и т. д. Существует даже карликовая разновидность орпингтонов.
Характеристики продуктивности
Куры этой английской породы относятся к мясо-яичным, то есть дают не только мясо, но и считаются неплохими несушками. Они начинают нестись в возрасте от 6 до 8 месяцев. От одной особи при правильном содержании можно получить 160 яиц в первый год яйцекладки и 130 шт. во второй, средней массой 50-70 г. Кроме яйценоскости, Орпингтоны славятся хорошей оплодотворяемостью яиц и инстинктом насиживания, выводимостью из них цыплят в пределах 93%.
По характеру птица спокойная, флегматичная, не драчливая, хорошо уживается с другими курами и птицей, легко привыкают к хозяину, спокойно относятся к тому, что их берут на руки. Хорошо ладят с детьми. Орпингтоны не летают, поэтому их можно выпускать во двор.
Что делать с цыплятами
Цыплята орпингтоны появляются с цветом пуха, схожего с окраской родителей.
Цыплят содержат в специальных клетках – брудерах. Внутри поддерживается повышенная температура и постоянное освещение с помощью лампы.
Низ брудера застилают картоном или полотенцем без ворса. В клетку ставят кормушку и поилки, так чтобы все цыплята одновременно могли иметь возможность подхода.
Через неделю птенцов можно переводить на сетчатые полы, с поддоном для помета, а через 2 месяца в общий птичник.
Цыплят в профилактических целях пропаивают препаратами от различных заболеваний, по совету ветеринара.
Вес и густоту оперения цыплята орпингтон набирают медленно.
Питание
Чем кормить молодняк
Кормят птенцов орпингтон стартовыми комбикормами. Для развития цыплятам необходимо получать 22% белка. Злаки и другие ингредиенты, имеющие крупные фракции, перед подачей необходимо дробить.
Пример сбалансированного комбинированного корма:
- пшеница – 4 части;
- ячмень – 5 частей;
- овес – 2 части;
- горох и кукуруза – по 1 части;
- рыбная и мясокостная мука – по 1 части;
- жмых подсолнечный – 0,5 части;
- соя или соевый шрот – 1 часть;
- молоко сухое — 1 часть;
- просо — 0,25 части.
В рационе в небольших количествах также используют: витаминные добавки, рыбий жир, подсолнечное масло, соль. Сухой корм и витамины добавляют во влажную пшеничную кашу, чтобы получилась рассыпчатая консистенция.
Цыпленок употребляет от 20 до 100 г корма в период своего роста.
Что едят взрослые
Куры породы орпингтон не разборчивы в еде.
Курам, склонным к поеданию большого количества пищи и последующему накоплению жира, рекомендуется ограничивать выдачу кормов по нормам. Кормушки заполняют на 2/3. Основную часть рациона составляют цельнозерновые корма.
В летнее время кур кормят зерновыми смесями, а витамины они получают из травы и почвы. В зимнее время в питание добавляют влажные мешанки, с использованием зерна и овощей. Качественным источником витаминов в холодное время станут запасы травяной муки, а также пророщенное зерно.
При трехразовом кормлении птицам утром и вечером выдаются сухие корма, а в середине дня влажные – запаренные каши.
При выдаче влажного корма важно правильно рассчитать количество, чтобы он не оставался в кормушке и не был испорчен. Если мешанка осталась в большом объеме, то следующую выдачу нужно уменьшить
Птица потребляет около 160 г корма ежедневно, в зависимости от сезона и наличия травяной пищи.
Дополнительно
Для сбалансированного питания орпингтоны должны получать: 20% белка, 75% углеводов, по 5% жира и клетчатки.
Для несушек важно иметь доступ к ракушке, мелу или толченой скорлупе, чтобы пополнять запасы кальция
Кормушку с кальциевой подкормкой размещают так, чтобы в нее не было доступа петуху, потому как такие добавки могут снизить его производительность.
Для высокой продуктивности курам вместе с кормами выдают премиксы. Готовые добавки могут быть лечебными, витаминно-минеральными или белковыми. Витаминные группы дают также по отдельности.
При сбалансированном питании, подходящий для забоя вес куры набирают к 12 месяцам.
Продуктивные особенности
Орпингтон — порода кур мясо-яичного типажа. Показатели продуктивности схожи с характеристиками других пород комбинированного типа.
Вес петуха в 12 месяцев составляет от 4 до 5 кг, курочки – до 4 кг. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
Яйценоскость у кур начинается с 7-8 месяцев и достигает за первый год показателей в 160-180 яиц.
Яйцо имеет бежевый цвет, вес 58-62 г. При сбалансированном питании скорлупа получается прочной.
Выводимость потомства в условиях сохранения породы и правильном питании наседок составляет 75-80%, но и выживаемость до 60% считается нормальным для породы.
Продуктивность петуха снижается через год. У кур яйценоскость уменьшается постепенно в течение нескольких лет. Снижение продуктивности происходит также в сезон линьки. Полностью поголовье меняют через 3 года из-за дальнейшей нерентабельности его содержания.
Что можно сделать из старых джинсов — фото идеи необычных переделок
Пеперомия – виды, фото и названия
Виды пеперомии можно перечислять долго, поэтому остановимся на самых популярных из них. Чаще всего в наших домах можно встретить следующие разновидности:
Туполистная
Туполистная
Это травянистый многолетник, который растет в природе, как на земле, так и на деревьях. Листья вырастают в длину до 10-12 см, а в ширину до 5. Они имеют гофрированную поверхность и различную окраску: темно-зеленую, белую, кремовую. Цвет листвы зависит от сорта.
Сморщенная
Сморщенная
Компактный кустик, который в природе произрастает в Бразилии. Высота растения не более 10 см. На зелёных листьях присутствуют коричневые жилки, выпуклые с нижней стороны, что создает эффект сморщенной поверхности сверху. Цветет белыми колосками в летнее время года. Выглядит весьма декоративно.
Магнолиелистная
Магнолиелистная
Многолетнее комнатное растение, вырастающее до 20-30 см в высоту. Стебли мясистые, утолщенные, зелёные или коричневатые. Листья плотные, на коротких черешках, округлой формы. Их поверхность глянцевая, зелёного цвета. Зацветает летом невзрачными зеленоватыми соцветиями. Выведены пестролистные сорта.
Мутовчатая
Мутовчатая
Растение имеет ампельные побеги с глянцевыми мясистыми листьями. Небольшие листочки имеют ромбовидную или овальную форму. На стеблях растут мутовками, расположенными в узелках. Черенки очень короткие, почти отсутствующие.
Круглолистная
Круглолистная
Изящное растение с тонкими побегами, на которых расположены мелкие округлые листья разного оттенка. Его часто выращивают в качестве почвопокровного растения из-за способности полностью скрывать под собой грунт.
Каперата Лилиан
Каперата Лилиан
Эту пеперомию называют так из-за своих соцветий, по форме напоминающих лилии, которые выделяются белоснежной окраской. Сам кустик компактный, с округлыми темно-зелеными листьями, по форме напоминающими сердечко.
Серебристая
Серебристая
Очень эффектное растение с прикорневым расположением листьев на длинных черешках. Форма листочков округло-овальная, с заостренным кончиком. Верхняя сторона листвы разукрашена серебристыми полосами, чередующимися с зелеными жилками.
Клузиелистная
Клузиелистная
Крупный вид с пестрыми декоративными листьями, вырастают до 50 см в высоту. Растет прямостоячим кустом. Листья удлиненной формы, на коротких черешках. В окраске листа сочетаются зеленый и пурпурный цвет.
Головатая
Головатая
Ампельное растение с тонкими длинными побегами. Листья широкоовальные, зелёного цвета, небольшие. Отлично подходит для составления цветочных композиций.
Россо
Россо
Полукустарниковый вид с мясистыми листьями, вырастает до 25 см в высоту. Листья растут на стебле пучками. Высокую декоративность придает окраска листвы. Верхняя сторона гофрированных листьев тёмно-зелёная, нижняя бордовая.
Ампельная
Ампельная
Ее побеги достигают длины 1,5 метра. В зависимости от сорта форма и размер листьев могут различаться. Бывает разнообразной окраски.
Арбузная
Арбузная
Разновидность получила свое название из-за сходства с окраской арбуза. На листьях красуются контрастные полосы светлого и темного зеленого оттенка. Черешки листьев красноватые. Выглядит растение очень оригинально.
Вариегатная
Вариегатная
Это разновидность клузиелистной пеперомии. Помимо красной и зелёный окраски на листьях этого сорта присутствует бежевый цвет. Эта вариация более компактная, чем ее родоначальница. Вариегатная пеперомия — продукт селекции. В природе она не встречается.
Похожие рецепты
Жемчуг и носовые платки
Мнение
Орпингтон – порода кур, отзывы о которой разнятся между собой. Надо сказать, что мнение о ней зависит в большей степени от взглядов и привычек самих заводчиков. Многие из них более чем позитивно оценивают продуктивные качества этих домашних птиц.
Те хозяева, которые держат орпингтонов не один год, говорят, что это одна из самых лучших мясных пород. Содержание и выращивание этих кур – хороший вариант для больших семей, потому что масса живого веса одной птицы может доходить до 5-7 кг. Каждая несушка может откладывать до 150 яиц в год весом примерно 53 г.
Те хозяева, которые держат их годами, говорят, что одной из самых лучших мясных пород являются именно куры орпингтоны. Отзывы свидетельствуют, что эта птица дает плотное и нежное мясо, а бульон из него получается наваристым.
Бархат амурский..
Кормление
Как уже было упомянуто выше, Орпингтоны настоящие обжоры. Из-за этого их рацион необходимо нормировать.
Максимальный набор веса происходит в зимний период года. Именно тогда, когда за окном лежат снега, птица запасается должной жировой подкладкой. Это плохо сказывается на оплодотворяемости яиц и на вкусовых качествах мяса.
Именно поэтому, за два месяца до взросления, курей переводят на строгую диету. Диета может быть двух типов:
- При первой просто ограничивается количество выдаваемого корма.
- При второй, тяжелый и калорийный корм заменяется более легкими смесями. Как вариант, можно использовать витаминную муку.
Во всем остальном, кормление этой породы ни чем не отличается от стандартного. Санитарная гигиена (очистка кормушек, вымывание емкости для воды), должна выполняться в обязательном порядке.
Описание кур породы «Орпингтон»
Отличительной чертой пернатых данной породы является массивное тело с крепкой конституцией и хорошо развитой мускулатурой. Спина широкая и мощная, грудь большая и мясистая. Крылья недлинные, плотно прилегают к туловищу. Хвост короткий, объемный, лапы средней длины, неоперенные. Голова относительно маленькая. Гребешок у петухов по стандартам прямостоячий с 4-6 выраженными зубцами. Шея слегка изогнута и украшена шикарной гривой. Цвет клюва разнится в зависимости от окраса перьев. Оперение – рыхлое, но пышное и обильное. Курочки практически ничем не отличаются от петухов, только немного уступают им по габаритам и имеют более закругленный живот. Характер у орпингтонов весьма спокойный и дружелюбный.
Благодаря эффектным окрасам оперения птицы выглядят очень декоративно
Более подробное описание основных подвидов приведем в таблице:
Подвид | Характерные особенности |
Черные | Исходные представители породы. Окрас черный с зеленоватым отливом. Клюв, пух и плюсны темные, глаза черные, кожа белая |
Белые | Оперение и клюв – белоснежные, глаза красного цвета |
Золотистые | Перья золотисто-коричневые, на воротнике и животе с черной каймой. Клюв белый или бежевый, глаза красноватые |
Палевые | Оперение желтоватое с золотистым оттенком. Клюв светлый, глаза красноватые |
Голубые | Окрас сизо-голубой без примесей или с легким оттенком (например, лавандовым). Каждое перо имеет темную окантовку. Пух также голубой. Глаза и клюв черные |
Ситцевые | Оперение коричнево-красное. На конце перьев имеются единичные круглые темные пятна с белой крапинкой. Клюв белый или бежевый, глаза красные |
Красные | Окрас красно-коричневый, равномерный по всему туловищу. Стержень пера и пух – красные. Клюв светлый, глаза красные |
Полосатые | Окраска напоминает ястребиную. Основной оттенок оперения – черный с зеленым оттенком. Каждое перо с белыми полосами и черным острием. Клюв светлый, глаза красные |
Мраморные | Черно-белый окрас, напоминающий разводы на мраморе. Основной цвет черный, каждое перо оканчивается белым пятном в виде «галочки». Клюв светлый, глаза красные |
Куропатчатые | Сложный окрас оперения, отличающийся у самцов и самок. Петухи имеют коричневую голову, спину и плечи; поясница и воротник – золотистые. На животе, груди и голенях перья черные с коричневой окантовкой. Курочки золотисто-коричневые. Перья с окантовкой из узких черных параллельных полос. Клюв белый, глаза оранжевые |
На фото – куры-орпингтоны однотонного белого и пестрого куропатчатого окрасов
Характеристика породы
Куры этой породы выразительно отличаются от других, обладают своеобразным экстерьером, ярко выражен половой диморфизм, что хорошо видно на фото ниже. Орпингтоны достаточно массивны, имеют кубовидное тело и маленькую плавно загнутую голову с листоподобным стоячим гребнем. Мочки и сережки красные, плавно закругленные, умеренной величины. Шея сильная, слегка изогнутая. Цвет глаз зависит от масти птицы, однако не выходит из диапазона от насыщенно оранжевого до черного. Спина довольно широкая в меру длинная, с хорошо развитой мускулатурой, короткий хвост практически скрыт под оперением. Грудь мощная, глубокая и широкая. Живот скрыт под мягкими перьями и пухом. Короткие крылья плотно прилагают к телу, плечи крепко сбитые, выступают над поверхностью спины. Цвет клюва и плюсен зависит от окраски оперения. Детально рассмотреть экстерьер можно на фото ниже.
Грубыми недостатками экстерьера, которые ведут к выбраковке животных этой породы считают:
- Сплюснутое туловище
- Непропорционально длинные или короткие ноги
- Плоская грудь
- Белый налет на гребне или мочках ушей
- Желтая кожа
- Светлый радужка глаз
- Окрас клюва и плюсен отличный от масти
Темперамент птицы
Орпингтоны – куры (описание породы свидетельствует, что порода была выведена в Англии), которые вальяжны и флегматичны. Они не проявляют склонности к драчливости, не стремятся сбежать из вольера, легко привыкают к хозяину и относятся к нему дружелюбно. Орпингтоны могут мириться с различными неудобствами проживания, адаптируются быстро. Птица может выращиваться напольно и клеточно, но предпочитает вольерное содержание.
При возможности регулярных прогулок на свежем воздухе:
улучшаются показатели яйценоскости;
быстрее идет прибавка в весе;
потребность в корме сокращается примерно на треть
Важно и то, что ежедневный моцион снижает риск образования избыточного жира.
По причине массивности Орпингтоны не летают, а короткие лапы не позволяют им раскапывать землю, поэтому их можно спокойно выпустить из загона и позволить гулять по участку
Следует только соблюдать осторожность, если поблизости присутствуют грядки с салатом. По причине массивности Орпингтоны не летают, а короткие лапы не позволяют им раскапывать землю, поэтому их можно спокойно выпустить из загона и позволить гулять по участку
Следует только соблюдать осторожность, если поблизости присутствуют грядки с салатом
По причине массивности Орпингтоны не летают, а короткие лапы не позволяют им раскапывать землю, поэтому их можно спокойно выпустить из загона и позволить гулять по участку
Следует только соблюдать осторожность, если поблизости присутствуют грядки с салатом
Как разбудить спящую почку?
Полезные советы начинающим заводчикам породы
При покупке взрослой птицы не ведитесь на выставочные экземпляры. Эту птица долго и тщательно кормили специальными препаратами, чтобы соответствовать всем заявленным требованиям организаторов выставки.
Рацион орпингтона должен быть сбалансированным. В его состав необходимо вводить много зелени, овса, минеральные удобрения. Птице нужен протеин, фосфор, кальций. Все микроэлементы есть в специальном комбикорме для птиц. Увлекаться им не стоит — птица зажиреет и перестанет нестись.
Эти куры имеют склонность к ожирению. Необходимо строго дозировать корма и следить за вводом питательных элементов.
Яйцо орпингтона маленького размера. Трудно поверить, что такая большая птица несет маленькие яйца, но это так.
Курочки этой породы пьют много воды и хорошо растут на свободном выгуле. Они очень любят пасти траву.
Петухам и курицам в брачный период необходимо делать сексуальную стрижку вокруг половых органов для качественного оплодотворения яиц.
Почему стоит завести орпингтона:
- обладает спокойным нравом;
- радует глаза красивым оперением;
- мясо птицы обладает высокими вкусовыми качествами;
- курочки – хорошие наседки и мамы.
Но не все так радужно и сладко в разведении этой породы. У орпингтонов есть и свои недостатки:
- долго растут и входят в фазу зрелости;
- требуют особого подхода и внимая со стороны хозяина;
- нужно покупать специальные корма.
Люди, которые занимаются породистой птицей, в перечне недостатков не увидят ничего особенного. Вся птица, даже не породистая, требует ухода и заботы.
Скоро мои курочки станут мамами и по улице снова забегают цыплята. Надеюсь, что среди них, в этом году, появятся новые окрасы.