Три в одном: подкормка, защита и уничтожение грибков

Содержание:

Мучнистая роса на винограде

Каждый год крупные хозяйства и садоводы любители несут огромные потери из-за различных заболеваний растений. Одной из самых распространенных болезней, поражающих большинство сельскохозяйственных культур, является мучнистая роса. Страдают от оидиума и виноградники, которым заболевание наносит значительный урон, уничтожая как урожай, так и сами растения.

Возбудителем мучнистой росы винограда является патогенный гриб Oidium tuckeri, способный поражать все надземные части растения: цветы, молодые побеги, листья, ягоды. Болезнь имеет ярко выраженные визуальные признаки, что значительно облегчает ее диагностику. Первый симптом на молодых побегах – белесые разводы на листьях, напоминающие мучные пятна. На взрослых растениях пятна имеют более темный цвет и могут сливаться между собой. В дальнейшем листья винограда начинают желтеть и засыхать, молодые побеги отстают в своем развитии и теряют морозоустойчивость.

Те же самые признаки мучнистой росы (белесые разводы) наблюдаются и на соцветиях. При поражении болезнью виноградин, они теряют свою целостность, кожа ягоды трескается, она постепенно умирает.

Помимо оидиума, ваш виноградник может поражать американский грибок, или ложная мучнистая роса. Визуальные симптомы этой болезни имеют некоторые отличия. Пораженные грибком растения покрываются маслянистыми оранжевыми или светло-бурыми пятнами, с обратной стороны листка, на месте пятен, появляются грибницы. Ветка, пораженная пероноспорозом, начинает деформироваться и приобретает неприятный бурый оттенок.

Профилактические меры

Если вы стремитесь избежать заболевания растений мучнистой росой, то первым делом необходимо подумать о приобретении, устойчивых к заболеванию сортов винограда;
Планируйте высадку саженцев таким образом, чтобы растения хорошо вентилировались и продувались ветром;
Осенью обязательно уберите все листья из-под куста – именно в старой листве наблюдается наибольшее скопление спор грибка;
Проведите тщательную обрезку растения, удалите все сухие и пораженные болезнью ветки, уберите сухую листву;
Сразу после открытия лозы произведите обработку грунта зольным раствором, опрыскайте корневую систему и само растение Нитрафеном;
Особое внимание следует уделить лозе после длительных дождей – повышенная влага способствует развитию мучнистой росы;
Полив растений следует производить после того как просох верхний шар грунта.

Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе

  • Кишмиш Запорожский. Один из наиболее популярных сортов на европейском и азиатском рынках. Кишмиш пришел к нам из Средней Азии, ягоды не имеют косточек и обладают приятным сладковатым вкусом, они насыщены разнообразными витаминами и микроэлементами. Плоды могут долго сохраняться, они транспортабельны. Кишмиш – это универсальный сорт: виноград можно употреблять в свежем виде, сушить, готовить сок или вино.
  • Антоний Великий. Столовый сорт, получил большое распространение благодаря своей высокой урожайности, морозостойкости и устойчивости к различного вида заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Антоний Великий отличается крупными ягодами (16-18 грамм), вес одной грозди может достигать трех килограмм. Особое распространение этот сорт получил в средней полосе и южных областях.
  • Двиетский синий. Сорт выведен в Латвии, хорошо переносит климат средней полосы, по некоторым сведениям выдерживает морозы до – 40 0 С. Период созревания винограда составляет около 120 дней, ягоды небольшие, синего окраса. Сорт Двиетский синий устойчив не только к морозам, но и к различным инфекциям, включая обычную и ложную мучнистую росу.
  • Рошфор. Для ягод этого сорта характерен ранний срок дозревания, высокая морозостойкость (до – 25 0 С) и хорошая урожайность. Ягоды имеют синий цвет, небольшие размеры и отличаются гармоничными вкусовыми качествами. Рошфор показал отличную стойкость к возбудителям мучнистой росы, при условии профилактического опрыскивания фунгицидами.
  • Запорожский великан. Сорт отличается очень крупными темно-фиолетовыми ягодами (14-16 гр.), гроздь может весить 1 – 1,5 килограмма. Отметим высокую устойчивость Запорожского Великана не только к мучнистой росе, но и к заморозкам (выдерживает температуру до 18 0 мороза).

Состав для укрепления сердечной мышцы и от гипертонии

Когда садить картошку?

Правильно хранить овощную культуру зимой нужно не только для сохранения вкусовых свойств, но и дальнейшей посадки весной. Прорастание семенных клубней раньше срока приводит к ухудшению урожая осенью. И если даже обломать ростки, ситуация от этого не улучшится. При повышении температурного фона дыхание клубней усиливается, крахмал быстрее преобразуется в сахар, который провоцирует набухание и прорастание. В тёмном месте ростки вытягиваются.

За 15–20 дней до предполагаемой посадки дачники вытаскивают клубни на свет. При естественном освещении ростки пробиваются медленнее. Выглядят они в виде толстых корешков. При температуре +10–12 о С, высаживать пророщенную культуру можно будет уже через 3 недели, при + 18–23 о С – уже на 12-й день. Поэтому, чтобы создать максимально благоприятные условия для проращивания следует подержать картофель в помещении при +14–18 градусов. Чем выше температура на улице, тем медленнее идёт процесс, при +30 о С совсем прекращается.

Непосредственно при посадке следует учесть не только уровень прогрева воздуха, но и температуру и кислотность почвы. Ведь именно в земле осенью происходит развитие корневой системы. Идеальным температурным фоном будет показатель + 20 о С. Про своевременный полив тоже не следует забывать.

Осенью, при установившейся погоде в районе +15–17 градусов следует убирать урожай.

Чтобы сохранить все полезные свойства чудо-овоща и всю зиму «баловать» свою семью «вкусняшками» из картофеля, следует уважительно относится к этой культуре, следовать рекомендациям при посадке и хранению.

Хранение картофеля

Картофель для нас — это второй хлеб. В нашей стране очень много едят картофеля. Этот овощ выращивают на каждой даче и, как правило, большая часть огорода занята именно под посадку картофеля. Очень много сил уходит на уход за этим овощем, это и посадка, и прополка, и борьба с колорадским и многие другие меры.

К сожалению, случается так, что картофель плохо храниться и начинает портится, то есть наши труды уходят в никуда

Поэтому крайне важно обеспечить все необходимые условия для хранения. Хранение картофеля — дело не сложное, только важно позаботиться об этом заранее

В этой статье мы расскажем вам как и где хранить картофель зимой. Расскажем об особенностях хранения в погребе и на балконе.

Хранить картофель рекомендуется в сравнительно сухом тёмном прохладном месте. Ни в коем случае нельзя хранить картофель в светлом помещении, в противном случае он позеленеет и станет непригодным для пищи.

Рекомендуемая температура для хранения картофеля зимой является небольшой интервал от +2 до +3 градусов. При этом нужно учитывать, что относительная влажность воздуха должна составлять в пределах 80-91%. При более низкой температуре, картофель становится на вкус сладким и не вкусным. Перед тем, как закладывать клубни на хранение на зиму, их нужно очень хорошо просушить. Лучше всего это делать на улице под ветром, но при отсутствии прямых солнечных лучей. Картофель нужно высыпать на тряпку и проветрить в течении 2-4 часов.

Следует затронуть тему ёмкостей для хранения. Лучше всего для этих целей подходят деревянные ящики. Хороши они тем, что замечательно пропускают воздух, что обеспечивает хорошую вентиляцию корнеплодов. Единственный недостаток деревянных ящиков — быстрое гниение. Так же следует учитывать то, что при хранении ящик не соприкасался напрямую с землёй, так как это может вызвать гниение дна ящика, а как следствие и картофеля. Можно ставить ящики на невысокую подставку — 20-30 сантиметров.

А вот так подготавливают картошку к хранению в промышленных условиях:

Зачастую случается так, что при сборе урожая надрезаются или вовсе разрезаются клубни. Хранить испорченные клубни рекомендуется отдельно от других. Иначе они могут вызвать массовое гниение, съедать их нужно в первую очередь.

Перед хранением картофель обязательно нужно будет перебрать вручную. Отобрать — какие оставить на семена, какие на еду, какие испорченные или деформированные, а какие можно только скормить собаке. Отсортированные клубни хранят отдельно друг от друга, в разных ящиках.

Если у вас холодный погреб или балкон, то, чтобы картофель не замёрз, его хранят под соломой. Можно так же накрыть тёплой старой курткой.

Народный совет: Чтобы картофель не давал ростки, нужно в ящик положить 2-3 свежих яблока.

Когда и как опрыскивать виноград

Обработка винограда в профилактических целях проводится регулярно начиная с момента открытия винограда весной и заканчивая периодом подготовки к укрытию на зиму. Опрыскивание не проводятся в дождливую погоду, равно как и ярким солнечным днём, необходимо соблюдать рекомендованные концентрации растворов, ну и делать обработку надо вовремя. При использовании химикатов следует соблюдать меры безопасности и утилизировать упаковку от средства согласно инструкции.

Обработка винограда весной

Первая обработка винограда проводится весной, когда температура поднимется выше 4–6оC, сразу после открытия лозы, только до начала распускания почек. Предварительно у растений удаляют сухие и больные ветки, убирают вокруг оставшиеся прошлогодние листья. Одновременно с лозой обрабатывается и почва вокруг корневища, используется для этого слабый однопроцентный раствор железного купороса (максимально допустим трёхпроцентный раствор). Кроме защиты от болезней и вредителей, железный купорос задерживает раскрытие почек, что поможет уберечь растения от весенних заморозков, борется с лишайниками и мхами и является хорошей внекорневой подкормкой.

Видео: первая обработка винограда весной после открытия

Многие делают обработку винограда железным купоросом только осенью, а весной обрабатывают растения трёхпроцентным раствором медного купороса. В первую очередь опрыскивать надо кусты, которые болели в прошлом году.
Следующая обработка проводится фунгицидами (от лат. fungus «гриб» + лат. caedo «убиваю»—химические или биологические вещества, используемые для борьбы с грибковыми болезнями) сразу после распускания глазков, когда на молодых побегах ещё только по 3–4 листочка. Можно добавить обработку карбофосом от проснувшихся насекомых ().

При необходимости обработка повторяется через 10 дней.

Последняя весенняя обработка проводится за 1–2 недели до цветения. Ни в коем случае нельзя проводить опрыскивания в период цветения, посторонние запахи отпугнут насекомых и лоза останется без опылителей.

Обработка винограда летом

Так как поражаться болезнями виноград может в течение всего сезона, желательно и летом в период созревания урожая проводить обработки от грибковых заболеваний. В этот период можно обрабатывать лозу серосодержащими препаратами. Эффективна сера только при температуре выше 18 градусов тепла и именно препараты с серой помогают бороться с более стойкой настоящей мучнистой росой.

Чем ближе время уборки ягод, тем меньше хочется применять яды в борьбе за урожай. В этот период с интервалом 1–2 недели я постоянно опрыскиваю посадки раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Использую и содовый раствор (2 столовые ложки с верхом на 10 л воды) с добавлением 50 гр жидкого мыла и 5–10 капель йода. Этот состав заметно улучшает вкус ягод, помогает бороться с сорняками.

Надёжно вошёл в мой список экологически безопасных средств для борьбы с болезнями разных культур препарат Фитоспорин-М универсальный. Использую я его трижды за сезон для опрыскивания винограда против болезней и повышения урожая. Очень удобна в использовании паста. Сделав один раз концентрат, использую его весь сезон без лишней траты времени.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Также было замечено, что мучнистая роса развивалась быстрее, если виноград не поливали в жаркие солнечные дни, хотя влажность — одно из условий развития грибковых болезней. По-видимому, ослабление растений от недостатка влаги в почве способствовало развитию болезни.

Обработка винограда осенью

Осенью после уборки сочных гроздьев солнечной ягоды, после листопада и обрезки лозы следует приступить к последней обработке растений от болезней и вредителей. Эта обработка подготовит растения к зиме и позволит и в следующем году оставаться вашим кустам винограда сильными и здоровыми. Делается эта обработка с использованием железного и медного купоросов (3–5%).

Видео: последняя обработка перед укрытием на зиму

Для избавления от грибков и плесени осенью я белю стволы и ветки лозы известью. Развожу 1 кг негашёной извести в небольшом количестве воды и довожу объём раствора до 10 л.

Польза и вред железного купороса для винограда

Чем полезна обработка винограда железным купоросом:

  • Эффективный раствор способствует улучшенному фотосинтезу, укрепляет листья за счет образования на них хлорофилла.
  • После обработки лоза становится эластичнее, ее сложнее сломать.
  • Риск развития грибковых заболеваний снижается до нуля за счет образующейся пленки.
  • Средство снабжает почву железом, которое необходимо для укрепления корневой системы.
  • Концентрированный раствор убивает мох и лишайники, которые вредят растению.
  • Отлично дезинфицирует, убивает яйца вредителей, способствует быстрому заживлению ранок и трещин.
  • Экологичность использования препарата проверена временем.

Так выглядит железный купорос Есть у средства и побочные эффекты. Они проявляются при неправильном использовании:

  • Высокая концентрация делает раствор ядовитым.
  • Может оставлять ожоги на листьях.
  • Если сочетать его с другими препаратами, может вызывать реакцию.
  • Действует на протяжении всего 2 недель. Затем опрыскивание придется повторять.
  • Железный купорос для винограда используется лишь для профилактики, т. е. не лечит лозу.

Cхемы обработок винограда от болезней и вредителей (от Владимира Маера)

1. Обработка по 5-му зеленому листу:

  • Шавит (20 гр на 10 л воды) — Милдью, Оидиум — 7 дней;
  • Оперкот 2мл — 20 дн или (Актара 1.4 г — 21 дн, Энжио 3,6 мл — 20 дн, Конфидор 1 г — 20 дн);
  • Если в прошлом сезоне были виноградные клещи, то Масай или Энвидор.

2. За 5-7 дней до начала цветения:

  • Ридомил (50 гр на 10 л воды) — 60 дней, или (Посадобль 4 мл — 30 дн); — Милдью;
  • Толендо 3,5 мл — 14 дн или (Фалькон 4 мл — 30 дн) — Оидиум;
  • Оперкот 2мл — 20 дн (Актара 1.4 г — 21 дн, Энжио 3,6 мл — 20 дн, Конфидор 1 г — 20 дн).

3. Обработка после цветения:

  • Блу бордо (25-50 г) — 20 дн(или препараты на основе меди по инструкции) — Милдью;
  • Тиовит джет (40-60 гр на 10 л воды при t 20-32°С — 10 дн) — Оидиум, Клещи.

4. Обработка по гороху:

  • Танос (для профилактики 6 гр на 10 л воды, для лечения 10 гр. на 10 л) или (Посадобль 4 мл) — Милдью — 30 дн;
  • Толендо 3,5 мл — 14 дн (Фалькон 4 мл — 30 дн) — Оидиум;
  • Свитч (7-10 гр на 10 л воды по гроздям) — 21 день — обработка винограда от Гнилей;
  • Оперкот 2мл — 20 дн (Актара 1.4 г — 21 дн, Энжио 3,6 мл — 20 дн, Конфидор 1 г — 20 дн);
  • Если есть клещи, то Масай или Энвидор.

5. Размягчение и окрашивание ягод:

  • Квадрис (Квадрис топ, Квадрис Макс 6-10 мл на 10 л воды) — Милдью, Оидиум — 14 дн.;
  • Топаз (6 мл на 10 л воды) — 21 день — Оидиум, Гнили;
  • Свитч (7-10 гр на 10 л воды по гроздям) — 21 день — Гнили.

6. По созревшей ягоде:

  • Микосан — 100 мл на 5-8 л воды (Милдью, Оидиум, Гнили), эффективность — 14-21 день при отсутствии дождя (Препарат не разрушается повышенной влажностью или ночными росами);
  • Актофит 10-20 мл (Грызущие, Сосущие), эффективность — 5-10 дней (при условии сухой погоды без дождей и рос). При выпадении росы эффективность препарата через 5 дней снижается на 50%. В случае большой влажности или дождя, препарат разрушается.

При низком инфекционном фоне обработку № 2 или № 3 можно исключить.

Скачать вариант 1

Поделитесь своим знанием и схемами обработок, напишите через комментарии или на почту — info@vinograd-loza.com

  • Медный купорос 1-1,5% (искореняющая) — 15 дн;
  • Карбамид 300 г (Мочевина);

Только не опоздайте с обработкой, если почка лопнет и покажется зеленый конус, можно обжечь почку.

5. По гороху:

  • Ревус 5-6 мл — 10 дн;
  • Топсин 12г — 20 дней;
  • Ордан (через 1-2 дн) 25-30 г — 30 дн.

Ревус и Строби со сроком ожидания около 20 дней и Тиовит Джет оставляем на фарс мажор.

  • Железный купорос 3% (скореняющая);
  • Карбамид 300гр (Мочевина).

Скачать вариант 2

  • Ридомил (50 гр на 10 л воды) — 60 дней;
  • Топсин 12г — 20 дней.
  • Ревус 5-6 мл — 10 дн;
  • Раек (он же Скор) 4 мл — 10 дн;
  • Тиовит Джет (через 1-2 дн) 50-80 г при t 20-32°С — 10 дн.

8. Перед укрытием:

  • Железный купорос 3% (скореняющая);
  • Карбамид 300гр (Мочевина).

Скачать вариант 3

В нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» неоднократно рассматривался вопрос обработок, плюсов и минусов тех или других препаратов, присоеденяейтесь — facebook.com/groups/840750949432929

8. Перед укрытием:

  • Железный купорос 3% (скореняющая);
  • Карбамид 300гр (Мочевина).

Скачать вариант 4

Защита от болезней и вредителей один из самых важных этапов в уходе за этой культурой.

Приведенные выше схемы обработок позволяют получать высокие урожаи, не применяя токсичных препаратов в период созревания ягод.

Надеемся, что, придерживаясь этих нехитрых схем, Вы порадуете себя, своих родственников и знакомых вкусной, сладкой ягодой.

Скачать таблицу совместимостив высоком разрешении

Сорта яблонь, фото: описание лучших видов, зимние, летние, сладкие

Как обрезать виноград осенью от вредителей и болезней

Начинающих садоводов, интересующихся особенностями ухода, волнует вопрос, в какие сроки проводится обрезка виноградной лозы в осеннее время. Сразу отметим, что процедуру ухода нужно выполнять, когда на винограде не остается листьев, то есть наступает время покоя. Это значит, что сокодвижение останавливается, так же, как и фотосинтез. Назвать точные сроки проведения операции винограда не сможет ни один опытный садовод. Все будет зависеть от региона, климатических условий и времени наступления зимы. Главное, успеть провести осеннюю обрезку винограда до первого заморозка и понижения ночных температур до 0 градусов. Иначе во время работы лоза будет ломаться из-за хрупкости.

  • Сначала нужно зачистить кору;
  • Удалить побеги с малейшими повреждениями, особенно больные и не успевшие вызреть;
  • Убирают на рукавах усы, пеньки, старые побеги (четырех- и шестилетние), оставляя молодые побеги и рожки замещения;
  • На каждой стрелке должно остаться не менее 16 глазков, а снизу 4-7 штук.

Работать нужно острым секатором, чтобы не образовывались расщепы и закусы коры. После обрезки все срезы нужно обработать садовым варом, чтобы избежать инфицирования винограда.

Чем обработать виноград весной после открытия почек

К концу мая все листья на винограде полностью разворачиваются. К началу июня, когда кусты приближаются к фазе цветения, необходимо провести ещё одну обработку винограда. Дело в том, что в период цветения виноград особенно уязвим для болезней и вредителей, а обработки непосредственно во время цветения невозможны. Итак, в первой декаде июня требуется обработка фунгицидами (Строби, Танос, Делан, Купроксат). Пестициадми в этот период лучше не обрабатывать. Опрыскивание фунгицидами повторяют, когда завязи станут размером с горошину.

В дальнейшем обработки винограда необходимо продолжать. Например, в июле проводят очередное профилактическое (или лечебное) опрыскивание против грибковых заболеваний. Проводить обработку нужно в сухую погоду, не раньше чем через 20–21 день после предыдущей. Против оидиума в этот период рекомендуется применять препараты Флинт или Квадрис.

Обработка винограда после распускания листочков — видео

Борьба с грибковыми болезнями не прекращается почти до конца сезона. В августе, особенно при дождливой погоде, могут проявиться признаки поражения милдью, оидиумом и серой гнилью. Против первых двух заболеваний применяют Топаз, Флинт, Строби, раствор коллоидной серы. С серой гнилью можно бороться с помощью раствора марганцовки (6–7 г на 10 л воды). Для ранних сортов эта обработка является последней в сезоне.

Поздние сорта могут потребовать ещё одной обработки, к тому же оидиум может появиться на кустах, с которых уже собран урожай. В этом случае последняя обработка проводится в сентябре, теми же препаратами, что и в августе.

Обработки винограда не только важны сами по себе, но для достижения настоящего эффекта должны быть согласованы с этапами развития виноградного куста.

Зачем нужно организму это лесное лекарство

  • Облегчается выведение камней из почек и желчного пузыря. В совокупности с другими травами, листья черники размягчают и дробят спрессованные образования, которые затем могут пройти мочеточнику и желчному каналу.
  • Расширяются сосуды, их стенки укрепляются и становятся эластичными, нормализуется сердечный ритм и снижается давление.
  • Перестает болеть голова, улучшается мозговое кровообращение, память, повышается внимательность, снижается риск инсульта.
  • Имеют эффект, подобный листьям подорожника. Нижнюю поверхность листа прикладывают к неглубокой ране для остановки крови и обеззараживания.
  • Волосы, кожа и ногти становятся гладкими и красивыми. Если приложить их к проблемному месту, можно устранить покраснение и зуд. Хороши листья и для лечения небольших гнойничков и фурункулов.
  • В отличие от брусники, которая расслабляет, черничный лист наоборот применяют от поноса. Дубильные вещества способствуют закреплению и нормализуют кишечную флору, пострадавшую во время диареи.
  • Женский организм легче выполняет репродуктивную функцию, облегчается боль во время менструации, смягчается климактерический синдром.
  • Новорожденные получают необходимые витамины для своего развития.
  • Люди с повышенным содержание сахара частично решают эту проблему.
  • Нормализуется нервная система, человек успокаивается, выходит из стрессового состояния.
  • Страдающие геморроем также найдут свое облегчение в тазике с отваром черничного листа. Ежедневные процедуры обязательно спасут вас от этой неприятности.
  • Отступают инфекции от ротавирусных до кишечных и половых. Конечно, сифилис здесь не отступит, но с хламидиозом очень даже можно побороться.

Дендробиум

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам данного сорта относят: гармоничный вкус ягод, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, способность сохранять товарный вид при перевозках на большие расстояния, хорошую укореняемость черенков и вызреваемость побегов. Кроме того, специалисты отмечают относительную устойчивость сорта к серой гнили и милдью, требующих профилактических обработок.


Основными преимуществами считают высокую урожайность и нарядный вид гроздей

Минусами сорта, виноградари-любители называют среднюю зимостойкость (требуется укрытие на зиму) и повреждение осами. «Низина» восприимчива к оидиуму и филлоксере. О различных способах борьбы с этими заболеваниями и вредителями вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Августин» и «Преображение» на нашем сайте.

Содовый раствор

Используют соду в данном случае в сочетании с марганцовкой — раствор помогает надежно избавить виноград от риска заражения болезнями и вредителями. Помогает средство избавить виноград, в том числе от таких напастей, как оидиума, серой гнили и мучнистой росы.

Сода, отдельно от марганцовки, также избавляет растение от гусениц. Кроме того, это безопасное средство помогает сделать вкус ягод более сладким.

Советы по приготовлению

Для обработки виноградной лозы осенью рекомендуется приготовить рабочий раствор, состоящий из:

  • 1 ст. ложки соды пищевой;
  • ведра воды (10 л);
  • 1 ст. ложки обычного растительного масла;
  • стакана (200 мл) средство для мытья посуды или мыльного раствора.

Опрыскивать настоятельно рекомендуем в день пасмурный.

Подготовительные работы перед укрытием

Укрывают виноградные кусты в тех регионах, где средняя зимняя температура ниже 15 градусов. Типы укрытия бывают:

  • Окучивание землёй. Применяют преимущественно на школке, саженцах;
  • Полуоткрытые. Чтобы избежать вымерзания глазков половину рукава укрывают, а половину – нет;
  • Полное укрытие. Применяют в районах, где стоят сильные морозы длительное время. Бывают двухслойные и трёхслойные. То есть органика — грунт. Или органика – грунт – органика. Общая высота таких укрытий до 35 сантиметров. Но перед этим кусты укладывают в канавки глубиной до 15 см вдоль ряда.

Про деревянный пресс для винограда расскажет эта статья.


Изабельные сорта морозоустойчивые и взрослые кусты можно не укрывать.

Перед укрытием винограда следует провести такие операции:

  • Обрезку;
  • Профилактическую обработку от вредителей и заболеваний. Это необходимо делать даже в том случае, если кусты не болели на протяжении вегетационного периода;
  • Очистить ряды от сорняков;
  • Подкормить виноградники органическими удобрениями;
  • Сделать влагозарядку, если осень была сухая.

Подготовка винограда зиме.

Обрезка

В зависимости от региона возделывания проводят одну или две обрезки. Весной или осенью и весной. Если культура не укрывная – обрезают в осеннее — зимний период. То есть прошло две или три недели, после того как облетели листья и можно начинать эту операцию. Правда, только в безморозные дни и продолжать обрезку до распускания почек. Там, где виноград укрывной, обрезку проводят в два срока:

  1. Осенью перед укрытием.
  2. После открытия кустов до распускания почек.

Цель осенней операции – облегчение работ по укрытию кустов. Обрезку и в том и другом случаях совмещают с заготовкой для последующего весеннего размножения черенками.

Кусты перед обрезкой подготавливают:

  • Расчищают подземный штамб;
  • У пророщенных черенков весной удаляют ненужные порослевые побеги;
  • Удаляют верхние корни у головы куста;
  • Разъединяют побеги, убирая усики;
  • Удаляют невызревшую верхнюю лозу;
  • В зависимости от формировки и состояния куста проводят обрезку.

Особенности осенней обрезки:

  • Срезают отплодоносившую лозу, укорачивают сучки замещения;
  • Делают нагрузку с запасом в два раза. Правда, нагрузка зависит от местных условий.

Правила правильной обрезки:

  • Это очень вредная и болезненная для куста операция, поэтому ран должно быть как можно меньше;
  • Нельзя наносить противоположных повреждений, так как мёртвая ткань может препятствовать сокодвижению;
  • Срезы должны быть ровными;
  • На месте удалённого побега оставляют подушечку до 2 мм;
  • Всегда перед обрезкой следует оценить общее состояние куста;
  • Секатор располагать так, чтобы тупая часть была обращена к удаляемой лозе;
  • Срез на однолетнем побеге делать посредине междоузлия.

Посадка нарциссов

Перед посадкой этих замечательных цветков нужно глубоко перекопать грунт, по необходимости внести перегной, выбрать все камешки и корни сорняков, потом приступать к посадке.

Луковицу высаживают на глубину, равную ее высоте, умноженной на 3. Очень хорошо будет, если на дно лунки непосредственно под донышко насыпать 2-3 см песка что улучшит образование корешков и предохранит луковицу от загнивания.

Высаживать луковицы нарциссов необходимо сражу же после выкопки, они не любят хранения – это еще одно отличие этого цветка от тюльпанов. Делают это с июля по ноябрь, выбрав пасмурный денек с прохладной температурой. Сразу после посадки полейте и укройте посадки толстым слоем мульчи.

Как видите, уход за нарциссами после цветения не займет много времени, а их цветение подарит вам в следующем сезоне много радости.

Многие думают, что нарциссы – это исключительно садовое растение. Однако такие цветы можно посадить и выращивать дома в горшочке. Они неприхотливы, просты в уходе. В данной статье рассмотрены основные сорта нарцисса для посадки и ухода в домашних условиях, правила выбора луковиц, особенности высаживания и присмотра за комнатными видами растения.

Размножение и пересадка растений

Выбран горшок и подобрана земля? Тогда самое время приступить к плановой пересадке растения или к его размножению путем деления или отсаживания деток (черенков). А возможно это будет омоложение (обрезка) взрослого растения…. У каждой растюхи есть свои нюансы, тонкости и сложности с которыми и будем разбираться.

Профилактика против болезней и вредителей

Виноград страдает от специфических инфекций и распространенных на других культурах. Прежде чем обработать виноград перед зимой, решают: будет ли достаточно опрыскать его наряду с плодовыми деревьями и кустарниками бордосской жидкостью. Или надо применить препарат для профилактики и борьбы с исключительно виноградными болезнями.

Если на лозе нет признаков инфекции, достаточно предупредительных мер обработки.

Милдью

Считается одним из главных врагов виноградников. Грибковое заболевание уничтожает посадки. Даже при небольшом поражении значительно сокращает урожайность. Сортов, 100% устойчивых к инфекции не существует. Поэтому садоводы обрабатывают лозу фунгицидами, предпочитая системные или комплексные препараты.

Не защищенный от милдью виноград становится легкой добычей грибков – возбудителей ложной мучнистой росы. За вегетационный сезон споры дают более 15 регенераций, обживая все надземные части куста. Проявляется желтоватыми маслянистыми пятнами на молодых листовых пластинах. Неодревесневшие побеги, гребни покрываются коричневыми прожилками. Цветки и ягоды погибают.

Для профилактики применяют:

  • бордосскую смесь;
  • кумулус (препарат на основе коллоидной серы) – 30-50 г / 10 л;
  • медный купорос.

Обработка марганцовкой и другими подручными средствами для профилактики милдью под зиму не применяется.

Оидиум

Специфическая болезнь для плодовой лианы, покрывающая листья и побеги серовато-белым налетом. При взгляде на пораженное грибком растение создается впечатление, что лоза покрыта пеплом. Качество урожая падает стремительно. Если не предпринять срочных мер, виноградник погибнет.

Садоводы стремятся обезопасить посадки, применяя системные и комплексные фунгициды – единственное эффективное средство против возбудителя настоящей мучнистой росы. Подручными средствами надежную защиту обеспечить не удастся.

Гнили

При неблагоприятных условиях незащищенная лоза поражается всеми видами гнилей. Обрабатывают различными составами в течение всего сезона. Для последней, подзимней, обработки используют:

  • бордосскую смесь в самом конце сезона;
  • мочевину (0,6 кг/10 л) после листопада, но за месяц до минусовой температуры;
  • коллоидную серу – не позднее, чем за 15 суток до первых морозов;
  • фунгициды.

Раствором обычной соды (5 ст. л) и марганцовки (5 л темно-розового цвета) обрабатывают, если нет под рукой более надежного средства. Иногда в состав добавляют бутылек йода и/или жидкое мыло. Побелка штамба известью – тоже средство профилактики гнилей.

Паутинный клещ,

На винограде паразитируют несколько видов клещей. Для борьбы с ними нельзя использовать обычные инсектициды. Если обнаружен именно клещ (паутинного распознают по опутанным тонкими нитями кладкам с обратной стороны листа), покупают акарициды или комплексные инсектоакарициды.

При незначительном поражении применяют народные средства:

  1. Шелуху от лука и/или чеснока заваривают в воде, настаивают 1-2 дня, добавляют хозяйственное мыло. Последний ингредиент можно заменить жидким или специальным для растений – зеленым.
  2. Полведра золы заливают половиной ведра воды. Настаивают 1-2 суток.

Опавшую листву обязательно сжигают: клещ хорошо переносит морозы.

Древоточец

Гусеница неприметного мотыля способна изрыть ходами даже старую лозу. Обнаружив входное отверстие, садоводы действуют следующим образом:

  1. Тонкой проволокой, как ершиком, прочищают и расширяют вход.
  2. Шприцем вливают в отверстие препарат.
  3. Замазывают вход варом либо глиной.

Если есть возможность, пораженные побеги вырезают и сжигают.

Если обработка проводится до листопада, то обрабатывают народными средствами (настои лука, помидорной ботвы, чистотела) или инсектицидами. Голую лозу опрыскивают готовыми препаратами для борьбы с этим вредителем.

http://maja-dacha.ru/obrabotka-vinograda-osenyu/http://mrdachnik.com/obrabotka-vinograda-oseniuhttp://1gryadka.ru/sad/yagodnye-kultury/obrabotka-vinograda-osenyu/

Закладка на хранение в глину

Когда выкапывать гладиолусы — уборка клубней осенью

Правила подготовки виноградника к зиме

Обработка кустов винограда до укрытия состоит из нескольких этапов. Основные действия включают в себя санитарно-профилактические работы и подкормку.

Обрезка

Осенняя обрезка винограда нужна для формирования куста, правильного соотношения наземной и подземной частями, удаления больных побегов.

Плюсы обрезки осенью:

  • уменьшение кроны для удобства укрытия;
  • стимуляция раннего распускания почек;
  • быстрое заживление ранок.

Главный недостаток обрезки — высокая вероятность подмерзания и ломкости верха укороченного побега, но только если процедура проводилась поздней осенью в канун морозов.

Лучшее время удаления лишних побегов на винограде — после первых заморозков, когда лоза вызревает и сокодвижение замедляется. Активное пожелтение и опадание листвы свидетельствуют о подготовке растения к периоду отдыха.

Посаженные в текущем году кусты не обрезают, а только удаляют не опавшие листья.

Полив

Если осенью после сбора урожая не идут дожди или они незначительные, то проводится влагозарядковый полив. Он обеспечит виноградные кусты водой до следующего летнего периода и в моменты засухи. Насыщенная водой почва не растрескивается от морозов, оберегает корни от повреждений.

Срок ирригации для среднеспелых сортов — середина октября-начало ноября. Поздние сорта поливать прекращают за 30 дней до сбора урожая.

Песчаные почвы требуют меньшего количества воды, но быстрее пересыхают. Глинистые орошают реже, но обильнее, с учетом глубины грунтовых вод.

Поливают растения вечером, в заранее приготовленные прикорневые лунки, если нет поливочных труб. Вода должна вытекать медленно, не попадая на листву и стебли. Глубина промокания – в пределах 1-1,5 м. Утром сухую корку на земле рыхлят, углубления присыпают землей.

Если укрытие кустов на зиму не планируется, ирригация проводится после опадания листвы. В противоположной ситуации поливают уже утепленные растения.

Подкормка

К моменту созревания урожая виноград истощает свои резервы питательных веществ. Осенняя подкормка удобрениями на основе калия, фосфора и микроэлементов обеспечит подготовку в зимовке. Достаточный уровень питательных веществ позволит восстановить силы для будущего вегетационного периода и укрепит цветочные почки.

Обработка от болезней и вредителей

Осеннее уничтожение зимующих видов вредителей и возбудителей болезней сохранит здоровье куста до весны и в период вегетации. Обработка лечебная и профилактическая производится до укрытия на зиму. Понизит число паразитов и патогенов перекопка земли вокруг кустов винограда.

Укрытие

Защита винограда от морозов — обязательная мера. Наиболее уязвима корневая система, ее утепляют особенно тщательно. Если почва под незащищенным кустом промерзнет до -5°C, риск гибели растения существенно возрастет. Обморожение наземных частей куста понизит качество и количество будущих ягод винограда.

Однако первые осенние заморозки виноград должен перенести неукрытым — это положительно повлияет на морозоустойчивость растения. Утепление производят при стабильных отрицательных температурах: днем 1-5 °C мороза, ночью — до 7°C.

Наиболее популярные средства укрытия винограда:

  • сосновый или еловый лапник;
  • солома;
  • земля;
  • рубероид, пленка, нетканый материал.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector