Когда посеять морковь в открытый грунт: сроки и рекомендации по посадке

Содержание:

Биологические особенности моркови столовой

О биологических особенностях моркови

Морковь — растение двулетнее. Это значит, что в первый год образуется розетка листьев и запасающий орган — утолщенный мясистый корень (корнеплод). На второй год формируются стебли, соцветия, цветки, плоды и семена, после чего растение отмирает. Самая ценная часть растения — корень.

Корневая система у моркови стержневая, проникающая глубоко в почву. Форма корнеплодов может быть круглой, овальной, усеченно-конической, конической и цилиндрической. Размер корнеплода бывает короткий (меньше 10 см), средний (11—15 см), длинный (больше 15 см). В условиях России длина корнеплода редко превышает 30—40 см, но известно, что в Мексике выращивают морковь, корнеплоды которой достигают 2-х метров.

По диаметру корнеплоды делят на тонкие (меньше 2,5 см), средние (2,6—4 см), толстые (больше 4 см). При оптимальных условиях выращивания в зависимости от сортовых особенностей масса их нарастает небольшая (меньше 80 г), средняя (80—150 г) или большая (больше 150 г). На участках с рыхлой плодородной почвой масса корнеплодов может составлять 300—500 г и более.

Окраска поверхности корнеплода у наиболее распространенных сортов оранжевая, красно-оранжевая, красная, розово-оранжевая, а у редко встречающихся сортов — белая, светло-зеленая, желтая, фиолетовая. Поверхность корнеплодов бывает гладкая, неровная, бугристая. На ней хорошо заметны мелкие или глубокие глазки.

Корнеплод мясистый, древесинная часть его (сердцевина) более грубая и менее сахаристая, чем коровая (верхний слой). Последняя более ярко окрашена, и лишь у некоторых сортов (например, у Нантской 4) сердцевина и кора имеют одинаково яркую окраску. Форма сердцевины хорошо заметна на поперечном срезе корнеплода. Она может быть круглая, округло-угловатая, граненая, звездчатая. Размер сердцевины считается маленьким, если он составляет меньше 30% диаметра корнеплода, средним — 30—50% и большим — более 50%.

Розеточные листья моркови простые, перисторассеченные, с черешками. Контур пластинки ромбический или треугольный. Форма розетки листьев моркови может быть полустоячая, раскидистая или прижатая. Черешки листьев длинные, тонкие, желобчатые, голые или опушенные, светло-зеленые, сизые, иногда с антоциановой пигментацией. Окраска пластинки зеленая, у азиатских форм темно-зеленая, часто — серо-зеленая.

Цветение моркови наблюдают на второй х од жизни растения. Высота стеблей к началу цветения достигает 1 м. Стебли дудчатые, ребристые, голые или опушенные, ветвистые, зеленые или желто-зеленые. Каждый стебель несет соцветие — сложный зонтик, состоящий из отдельных маленьких зонтичков.

У большинства растений цветки мелкие, обоеполые, но часто встречаются мужски- стерильные формы.

Плод — двусемянка, при созревании распадается на два семени.

У семян с каждой стороны расположено 4 — 5 ребрышек с тонкими шипиками. Форма семян плоско-округлая, окраска — зеленая, желто- зеленая, светло-желтая. Масса 1000 семян (без шипиков) 1—1,2 г. Всхожесть семян обычно невысокая (65—80%) и сохраняется 2—3 года.

Ботаническое описание моркови

Морковь — двулетнее перекрестноопыляемое травянистое растение семейства Зонтичные. В первый год после посадки фермеры получают урожай, во второй собирают семена. Цветение в первый год жизни обусловлено нарушением правил агротехники. В этом случае растение не даст корнеплода.

Соцветия представляют собой сложные зонтики, состоящие из лучей разной длины. В период цветения они бывают выпуклыми или плоскими, позже — сжатыми. Цветки обоеполые мелкие белого, розового или бледно-фиолетового цвета.

Плоды — двусемянки, продолговатые, с двумя рядами острых щетинок. Их разнокачественность — главная причина неравномерности всходов и развития растений. Лучшие семена формируются на центральных зонтиках, собирают их в августе.

Ботаническое описание моркови

Морковь — это растение двухлетнее, семейства сельдерейные. Имеет стержневую корневую систему. Размножается морковь вегетативно, то есть семенами. В первый год у нее формируется розетка листьев и сам корнеплод. На следующий год после посадки, снова формируется розетка листьев. Формируется цветочный стебель, розетка зацветает и дает семена для размножения. Соцветие у моркови — сложный зонтик.

Цикл роста овоща двухлетний. Но он может быть нарушен. Цветоносный стебель может образоваться в первый год. Или наоборот — высаженные корнеплоды не цветут, а значит не образуют семена. Как правило, это результат неправильного хранения.

Для получения семян из выращенной моркови, корнеплод необходимо высадить в землю весной. Сначала куст зацветет, а затем с него можно собирать семена. Цветки имеет мелкие. Лепестков имеют пять и могут быть белого, красноватого или кремового цвета. Семена можно собирать уже в июле — августе.

  • Цветок моркови

  • Сбор семян

  • Семена моркови

Болезни яблони и груши и меры зашиты от них

Родина моркови и ее распространение по миру

История моркови начинается в Средней Азии, на территории нынешнего Афганистана, но цвет у нее был фиолетовый. В Древней Греции ее считали священной и верили, что она помогает стать более любящим и добрым.

Священный плод в Древней Греции

Когда на Руси появилась морковь? Разные источники указывают XIV и XVI век. Вначале только в южных регионах, а затем завоевала и северные. Нынешнее название морковки пришло к нам из старославянского языка.

В Китае и Индии сладкий овощ выращивают начиная с тринадцатого века. Но в привычном нам виде она появилась только в шестнадцатом веке в Голландии. В северную Америку ее привезли только в 1607 году. Там полюбили ее не сразу, но зато сегодня мировой столицей моркови считается город Холтвиль в штате Калифорния. Почти 70 лет там проводится ежегодный морковный фестиваль. На празднике выбирают «королеву моркови», проходит парад платформ, декорированных овощами конкурс кулинаров.

Дикая морковь, совсем не похожа на своего культурного потомка

Ремонтантные сорта

Правила посева

Грядки подготавливают за 2 недели. Перед посевом на них формируют грядки:

  • промежуток между рядами должен составлять 25 см;
  • оптимальная глубина заделки семян – 2-3 см;
  • интервал между семечками в ряду – 5 см;

Если нет уверенности в хорошей всхожести посадочного материала, можно посеять морковь гуськом, а затем проредить сеянцы. После посева грядку обильно поливают теплой водой. Для сохранения влаги в земле и более быстрого появления всходов почву можно замульчировать компостом, торфом или соломой. Мульчу рассыпают тонким слоем, чтобы ростки могли легко пробиться сквозь нее на поверхность.

Характеристика

Кроме, превалирующего над другими корнеплодами содержания витаминов и углеводов, морковь превосходит их и в количестве сухих веществ – больше 13%. Урожайность культуры высокая, достигает 40-50 т/га, выше при благоприятной погоде и на плодородных землях. Растение довольно засухоустойчиво, благодаря особенностям развитой корневой системы. Удлиненный главный корень кормовой моркови углубляется до 1-1,5 м. Боковые корешки разрастаются до 0,5 м вокруг корнеплода. Главной характеристикой моркови кормовой является то, что корнеплоды крупные, при хороших условиях вырастают до 25-30 или даже 40 см.

Для выращивания сортов с гигантскими плодами необходима правильная обработка обогащенного удобрениями участка, с глубокой вспашкой и рыхлением, чтобы плод свободно развивался в земле. Для кормовой культуры подходит большинство грунтов, кроме глинистых, кислых, заболоченных и сухих песчаных. Грунтовые воды не должны подниматься выше 1-1,2 м.

Холодостойкость растения позволяет сеять его рано, для летнего подкорма молодняка в хозяйстве, что способствует более быстрому набору веса. Ростки показываются уже при температуре 2-4 0 С, но для дружных всходов необходимо, чтобы показатели тепла поднялись повыше на 10 отметок. Кормовой моркови не страшны возвратные заморозки. Растения выдерживают до -4 0 С, но понижение температуры сказывается на качестве и уменьшается срок хранения урожая.

Выбор места для посадки моркови

Чтобы получить хороший урожай, при выборе места где будет выращиваться морковь нужно соблюдать три основных условия:

  • Морковь любит солнце, избегайте затенённых участков под посадку.
  • Земля должна быть рыхлой и плодородной, готовьте грядку с осени.
  • Не сажайте морковь на одном месте дважды, соблюдайте севооборот.

После каких предшественников можно выращивать морковь

Хорошие предшественники Плохие предшественники
Паслёновые (картофель, помидоры или физалис) Семейства зонтичных: петрушка, сельдерей, кинза, пастернак, укроп.
Тыква, огурцы, арбузы и кабачки Репа
Капуста и земляника Редис
Пряные травы (базилик, чабер, эстрагон) Редька
Зелень (салат, шпинат, мангольд) Турнеп
Бобовые, лук и чеснок Свекла

Родина моркови и ее распространение по миру

История моркови начинается в Средней Азии, на территории нынешнего Афганистана, но цвет у нее был фиолетовый. В Древней Греции ее считали священной и верили, что она помогает стать более любящим и добрым.

Когда на Руси появилась морковь? Разные источники указывают XIV и XVI век. Вначале только в южных регионах, а затем завоевала и северные. Нынешнее название морковки пришло к нам из старославянского языка.

В Китае и Индии сладкий овощ выращивают начиная с тринадцатого века. Но в привычном нам виде она появилась только в шестнадцатом веке в Голландии. В северную Америку ее привезли только в 1607 году. Там полюбили ее не сразу, но зато сегодня мировой столицей моркови считается город Холтвиль в штате Калифорния. Почти 70 лет там проводится ежегодный морковный фестиваль. На празднике выбирают «королеву моркови», проходит парад платформ, декорированных овощами конкурс кулинаров.

Посадка дражированных семян

Использование семян в драже. В заводских условиях мелкие семена покрывают специальной оболочкой, которая во влажной среде распадается. Крупные гранулы очень просто сеять в бороздки на требуемом расстоянии. Недостаток — сложно предугадать качество семян упакованных в драже. Если процент всхожести небольшой, то могут возникнуть пустоты на грядке. А сеять их близко с последующим прореживанием — дорогое удовольствие.

Когда нужно покупать семена в драже? Если есть возможность проводить ежедневный полив грядок вплоть до проклевывания всходов. При недостатке влаги затормаживается разрушение оболочки. В результате семена погибают не сумев прорасти через корку в драже. Всходят дражированные семена через 3 недели.

Полезные свойства корнеплода

В составе у моркови имеется большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых организму.

  • Высокое содержание витамина К является профилактикой образования тромбов.
  • Альфа- и бета-каротины синтезируются в витамин А и отвечают за остроту зрения.
  • Витамины С и Е замедляют процесс старения и нормализуют работу эндокринных желез.
  • Витамины группы В необходимы организму для синтеза железа.

Все полезные свойства сохраняются в свежеприготовленном морковном соке в течение часа. Его можно заморозить и использовать позже. Но после разморозки употребить его нужно сразу.

Существует мнение, что в вареном овоще больше полезных веществ, чем в сыром. Это не совсем так. Антиоксидантные свойства моркови во время термической обработки повышаются. Но при этом количество витамина С существенно уменьшается. В процессе варки корнеплод становится очень мягким, клеточные стенки разрушаются, что позволяет витаминам и микроэлементам лучше усваиваться в организме. Варить ее лучше с закрытой крышкой или запекать в духовке. Приготовленная таким образом, она лучше сохранит полезные свойства и не потеряет свой красивый цвет. Приятный вкус делает этот овощ хорошей основой для салатов и пудингов.

Целебные свойства моркови отмечают и стоматологи. По их мнению наш рацион состоит в основном из мягкой пищи, что приводит к малому количеству жевательных движений во время еды. Вследствие этого снижается нагрузка на зубные ткани. Употребление свежей моркови благоприятно воздействует на слизистую рта, а также укрепляет зубную эмаль.

Ботва моркови

Отдельно стоит сказать о морковной ботве. Она содержит витамин С, калий и фолиевую кислоту. Не подозревая о ее полезных свойствах, дачники скармливают ее животным или просто выбрасывают. Например, ботва благотворительно влияет на нервную систему, снимает симптоматику варикозного расширения вен. Вкус у нее специфический и понравится не всем, но ее можно добавлять в салаты, вместе с другой, привычной вам зелени. Ботва содержит полезные вещества, которых нет в самом овоще.

Грибы маслята, жареные с луком на зиму

Можно заготовить жареные с луком маслята на зиму. Эта заготовка приятно дополнит ваше семейное ежедневное меню. В зимние дни, открывая баночку с такой закуской, не только порадуешь свой желудок, но и вспомнишь летние и осенние деньки, когда собирал эти грибочки.

  • маслята – 2 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль и молотый перец (чёрный) – по вкусу.

Маслята заранее отварить в солёной воде 20 мин, охладить и нарезать в произвольной форме.

На разогретую с маслом сковороду выложить грибы и жарить 15 мин.

Посолить, добавить перец, хорошо перемешать и продолжить жарить на среднем огне ещё 5 мин.

Лук порезать колечками, добавить в грибы и жарить всё вместе 15 мин.

Снять с плиты, дать остыть и разложить в банки или пищевые пластиковые контейнеры.

Закрыть и поставить в холодильник на хранение.

Можно разложить в пакеты и положить в морозилку для более длительного срока хранения.

Приготовить маслята, жареные с луком, очень просто. Кроме того, использовать эту заготовку на столе всегда вкусно и приятно.

Поделиться статьей:

Пошаговая инструкция по выращиванию

Выращивать черную морковь проще, чем обычную. Ей подходит удобренная, хорошо вскопанная земля на солнечном участке. В остальном она неприхотлива.

Подготовка к посадке

  1. Инвентаря. Чтобы посадить скорцонеру на приусадебном участке потребуется лопата и грабли.
  2. Почвы. Первым делом следует выбрать участок. Подойдет солнечное место, на котором в прошлом сезоне не росли корнеплоды. Будущую грядку удобряют с помощью органических или минеральных удобрений и перекапывают на глубину не менее 25 см. Корень растет вниз и если земля будет плотной он искривиться или раздвоится. Желательна нейтральная кислотность грунта.
  3. Семян. Можно высевать свежесобранные семена, но лучше если они прошлогодние. Перед посадкой их замачивают на 2 часа в воде. Всплывшие семены выбрасывают. Остальные раскладывают на мокрой бумаге или ткани на 2-3 дня, поддерживая влажность. Проросшие семена высаживают в почву.

Сроки и схема посева

  1. Сроки посадки. Высевать скорцонеру можно ранней весной или в конце лета. Урожай с весенних посадок собирают в августе. Озимые посадки поспеют в следующем сезоне, в начале лета.
  2. Схема. При посадке на 1 м кв. требуется 2 гр семян. Пророщенные семена кладут в бороздки, глубиной около 1,5 см. Почву уплотняют. Расстояние друг от друга 5см, между рядками до 30 см. При загущенных посадках черная морковь уходит в стрелку.

Уход

Первые всходы появляются через 7-10 дней. Спустя несколько дней после всходов растения прореживают, оставляя промежутки в 10—12 см.

  1. Полив. Поливают черный корень 2-3 раза в неделю. От сухой почвы корни грубеют и становятся волокнистыми.
  2. Подкормка:

    • древесной зола 2 стакана на 7 л воды;
  3. нитрофоска 1 столовая ложка на 7 л воды;
  4. раствор из суперфосфата, мочевины, селитры калийной 15 г х 15 г х 20 г х 7 л воды.
  5. Рыхление. Рыхлят землю после всходов и по мере насыхания корки. Чтобы не рыхлить мульчируют.
  6. Прополка. Скорцонеру периодически пропалывают иначе овощи вырастут тонкими и слишком длинными.
  7. Мульчирование. После всхода семян, нужно взрыхлить грунт. Так распушиваем корку образованную от полива. Чтобы в будущем почва не ссыхалась, ее мульчируют. Для этого рассыпают по поверхности опилки, измельченную траву, использованную заварку чая.

Сортов моркови великое множество. Наши специалисты подготовили материалы о голландских сортах, Флакке, Детская сладость, а также о фиолетовых, белых, желтых сортах.

Уборка и хранение урожая

Для употребления в пищу, выборочно, черный корень выкапывают через 100-120 дней после всходов. Но для закладки на хранение уборку проводят до наступления заморозков. Извлекать корень требуется аккуратно, чтобы не повредить его. Ботву надо удалить, а корнеплод просушить. В южных регионах скорцонеру частично оставляют зимовать, выкапывая по мере необходимости.Для хранения выбирают целые корешки. Повреждённую морковь стараются использовать сразу.

Внимание! Черный корень располагают вертикально, пересыпают влажным песком и оставляют при температуре от 0 до 3 градусов

Как правильно подобрать вид корнеплода по сроку созревания?

Правильно подобрать сорт для выращивания можно, решив, для чего и когда будет использоваться корнеплод. Чтобы на столе была свежая морковь уже в начале лета, выбирают ранние сорта, а чтобы овощ был на столе круглый год, используют поздние виды культуры.

При выборе сорта по сроку созревания также нужно учитывать регион выращивания. Большинство видов моркови подходят для всех регионов России, но есть такие сорта корнеплодов, которые годятся для посадки при разных климатических условиях.

Внимание! Если на упаковке нет информации о предпочтительном регионе выращивания, сайт Госреестра селекционных достижений поможет это выяснить

Ботанические и биологические особенности посевной моркови

Морковь посевная (Daucus carota L.) — двулетнее растение из семейства сельдерейных. В первый год жизни она образует розетку листьев и корнеплод, на второй год развивается семенной куст.

Корень стержневой, проникает на глубину до 2 м. На утолщенной нижней части корнеплода имеются боковые корни, расположенные в 4 ряда вдоль всего главного корня.

Корнеплод моркови уступает по толщине корнеплодам свеклы, турнепса, брюквы, но по своему строению не отличается от них. Форма корнеплода от удлиненно-конической до веретеновидной. Окраска мякоти самая разная: белая, желтая, оранжевая, красная и оранжево-красная.

Генеративные побеги достигают высоты 1,5—2 м. Листья простые, перисторассеченные на узкие ланцетные доли, опушенные, с длинными черешками.

Соцветие — сложный зонтик, состоящий из зонтиков с обертками. Цветки обоеполые, иногда раздельнополые, пятерного типа, с нижней двухгнездной завязью. Венчики цветков могут иметь белую, розоватую или белую с фиолетовым оттенком окраску. Морковь — растение перекрестноопыляемое (энтомофильное опыление).

Плод — двусемянка. Семена имеют шипики (зацепы). Масса 1000 протертых семян 1—1,4 г, непротертых 2—2,4 г. Морковь сравнительно холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 3—4 °С. Однако при достаточной влажности почвы прорастание семян ускоряется с повышенем температуры до 25 °С. Оптимальная температура для роста корнеплодов 18—21 °С. При прорастании семян и в первый период жизни, когда развивается корневая система, морковь требует большого количества влаги. После же развития глубокопроникающей корневой системы она хорошо переносит временную засуху и является одной из наиболее устойчивых к засухе корнеплодных культур. Однако высокие урожаи моркови можно получить при достаточном увлажнении почвы.

Морковь — светолюбивое растение и не выносит затенения. Загущение посевов приводит к значительному недобору урожая. Она дает хорошие урожаи на легких суглинистых и супесчаных, а также на пойменных и окультуренных торфянистых почвах и черноземах. Низкие урожаи и плохого качества получают на тяжелых глинистых, склонных к заболачиванию почвах.

Для использования в животноводстве и птицеводстве рекомендуется возделывать в первую очередь все районированные на корм сорта: Шантенэ 2461, Шантенэ сквирская, Бирючекутская 415, Лосиноостровская 13, Витаминная 6, Несравненная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подготовка семян к посеву

Когда почва готова, пора приступать к подготовке семян моркови. Они довольно туговсхожие и могут находиться в почве, не прорастая, до 18 суток. Туговсхожесть семян — из-за эфирных масел, которых очень много в семенах, они тормозят прорастание. Следовательно, семена перед посевом необходимо подготовить, чтобы буквально вымыть эфирные масла из них.

Самый простой вариант — замочить семена в растворе любого стимулятора роста (например, в «Эпине») на сутки. Затем, не обмывая семена водой, их нужно немного просушить до сыпучего состояния. Отличная подготовка к посеву!

Рекомендация. Если семена моркови очень старые или хранятся  у вас столько, что вы даже не помните их возраста, желательно провести термическую обработку в воде.

Такая обработка (особенно контрастная) может пробудить даже очень старые семена, которые при посеве в грунт без обработки не взойдут вообще — они там просто сгниют.

  1. Для начала поместите семена в марлевый или тканевый мешочек.  
  2. Опустите мешочек в очень горячую воду, разогретую до +50 градусов, на 20 минут.  
  3. Затем подгрузите материал в ледяную воду на то же время.  
  4. Сделайте так пару раз. Семена можно будет высевать, они прорастут быстро.

Фото: Если подготовить семена, они быстрее взойдут после посева в грунт. 

Клён-убийца

Самые ранние корнеплоды

Корнеплоды, список овощей включающий следующие сорта, относятся к ранним овощным культурам.

Редис

Это самый ранний корнеплод, который обеспечивает организм первыми и так необходимыми полезными веществами. Сочные, хрустящие, очень вкусные плоды попадают на наш стол уже в мае-июне месяце. Какие же сорта можно посадить ранней весной, чтобы уже через месяц с момента появления всходов, полакомиться молодым урожаем?

Самым ранним сортом этого замечательного корнеплода является «Прен F1». Ждать вкусных редисин совсем недолго, всего 20 дней от первых всходов. Сортовые особенности растения – эллиптическая форма с выпуклой головкой. Плоды крупные, около 35 г каждый, красного цвета с белоснежной, мягкой, сочной, нежной мякотью без горечи.

Следующим по срокам созревания идет Гламур. Его придется ждать около 25 дней с момента появления молодых кустиков. Этому сорту характерны небольшие плоды, весом 15-19 г, вытянуто-цилиндрической формы. Их окраска розовая с белым кончиком. Мякоть нежная, сочная, отличного вкуса.

Одним из популярных сортов редиса, по мнению огородников, считается Сора. Ее созревание происходит в течение 30 ней от первых всходов. Круглые, среднего размера плоды отличного вкуса, сочные, нежные, без горечи. Особенность этого сорта состоит в том, что даже после созревания, оставаясь в земле некоторое время, редис не подвергается растрескиванию и остается таким же сочным и хрустящим.

Морковь

Среди популярных сортов моркови выделены Марлинка, Рафинад, Аленка, Бангор F1. Плоды Рафинада достигают технической зрелости на 75-82 день после появления полных всходов. Они средних размеров, с тупым кончиком, массой около 150 г, ярко-оранжевого цвета с отличными вкусовыми качествами. Преимущественно их применяют в свежем виде ввиду максимального числа полезных веществ.

Сорт Марлинка представляет корнеплоды, которые способны выдерживать хранение до 2 месяцев. Они вызревают в течение 80 дней с дня всходов. Морковь с гладкой поверхностью и оранжевой мякотью, а также прекрасным вкусом имеет коническую форму и является универсальной в применении.

Плоды гибрида Бангор F1 годятся к выкопке на 80-85 день со дня появления первых всходов. Весом от 170 до 200 г, они предназначены для использования, как в свежем виде, так и для приготовления различных консерваций и приправ. Каждая морковка узкой удлиненной формы с тупым окончанием. Место роста розетки слегка вогнуто. Отличается замечательными вкусовыми свойствами.

В отличие от остальных овощных корнеплодных культур, некоторые сорта моркови спокойно переносят зимние морозы, поэтому ее семена можно высевать, как ранней весной, так и под зиму. Это благотворно сказывается на семенном материале, так он в естественных условиях проходит стратификацию (закаливание), что впоследствии обеспечивает хороших и качественный урожай.

Свёкла

Наиболее известны в последнее время новые выведенные сорта и гибриды этого корнеплода. К ним относятся: Багровый шар, Дачница, Бикорес, Водан F1, Боро F1, Беттолло F1. Самым ранним сортом из вышеперечисленных является Водан F1. К выкопке плоды готовы уже на 60 день после всходов при сопутствующих благоприятных условиях.

С достаточно большим весом, достигающим до 400 г, свекла имеет универсальное применение. Округлые головки с красной сочной мякотью обладают превосходным вкусом и приносят большую пользу в наполнении организма витаминами и полезными веществами.

Немного меньшей массы (около 300 г) достигают плоды сорта Багровый шар. Они созревают на 5-7 дней позже чем Водан F1. Яркая красная их окраска и сочная, нежная и очень вкусная мякоть используется, как в свежей форме, так и в засолках на зиму.

Еще меньшим весом обладают корнеплоды Беттолло F1. Их масса в основном, составляет около 230-250 г. Достигают технической спелости они наравне с Багровым шаром, то есть на 65 день с момента появления всходов. Свёкла округлой формы, с красивой красно-бордовой окраской и нежной, сочной мякотью.

Профилактика нападения вредителей на морковь

  • Ранний посев моркови и других зонтичных, чтобы растения успели окрепнуть до массового лёта мухи.
  • Размещение посевов на открытых, хорошо проветриваемых прогреваемых солнцем участках с легкими почвами.
  • Удаление дикорастущих зонтичных, одуванчиков, клевера. Эти растения пригодны для питания взрослых мух и могут стать резервуаром личинок, которые затем перейдут на посадки моркови.
  • Периодическое рыхление междурядий (но без оголения корнеплодов и обязательным обильным поливом перед рыхлением). В этом случае лучше сохраняется влага в почве, улучшатся газообмен и условия для роста и развития растений в целом, хуже развиваются сорняки, а в подсохшем верхнем слое почвы в погибает больше отложенных мухой яиц и отродившихся личинок.
  • Тщательная прополка не позднее, чем в фазе двух настоящих листочков, и своевременное прореживание с удалением поврежденных растений. Выполотые растения не оставляйте в междурядьях, так как своим запахом они будут привлекать морковную муху. Все удаленные сорняки и некондиционную морковь закладывайте в компост или уничтожайте.
  • Можно мульчировать посевы моркови торфяной крошкой поскольку морковная муха избегает торфяных почв.
  • Соблюдение севооборота: не следует высевать морковь после моркови или на тех грядках, где другие зонтичные культуры выращивались в прошлом сезоне (то есть там, где, возможно, зимовала морковная муха).
  • Использование природных репеллентов: двукратный полив грядок настоем луковой шелухи: первый раз после прореживания и прополки, второй — после прополки в конце июля — начале августа. Треть ведра луковой шелухи заливают кипятком (до полного ведра). Когда настой остынет, им поливают грядки, а использованную для настоя луковую шелуху выкладывают между рядками.
  • Можно опрыскать почву и растения настоями черного или красного перца (1 ст. ложка на 10 л воды), чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Но чтобы запах стоял над морковной грядкой постоянно, опрыскивать ее надо каждые три дня.
  • Для отпугивания морковной мухи используют смесь табачной пыли и сухого песка в пропорции 1:1, древесную золу, горчицу, острый молотый перец (1 чайная ложка на 1 литровую банку сухого песка) или сухой торф. Ими посыпают почву вдоль рядков 2 – 3 раза за сезон.
  • Можно высаживать лук и чеснок по периметру участка с морковью, либо чередовать грядки с этими растениями. Можно подсевать к посадкам моркови тагетесы (бархатцы) или календулу, так как эти растения привлекают ихневмонид — естественных врагов морковной мухи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,25

21

О том, как успешно выращивать лук и морковь при подзимней посадке в своем подробном мастер-классе …

4,67

4

Собрав урожай и уложив его на хранение, почаще заглядывайте в кладовую, и регулярно осматривайте все …

4,5

10

Свекла – предмет заслуженной гордости русских, украинских и белорусских огородников. Для гурманов …

4

Часть урожая собрана и правильно заложена на хранение. В сентябре нужно позаботится о том, чтобы и в …

Осенью в саду господствуют ромашки, но не привычные нам белые нивянники, а розовые эхинацеи, желтые …

4,67

Осенние обработки сада

Вряд ли найдется сад, который не страдал бы от болезней. Но в одних деревья как с картинки, проблемы …

Administrator
9 апреля 2019

Ботаническая характеристика моркови, требования к условиям выращивания, сорта моркови

перетертых семян (Петрова М.С., 1968). При прорастании семян требуется большое количество влаги. В семенах содержатся эфирные масла, которые затрудняют доступ влаги к зародышу, поэтому семена медленно набухают и прорастают. Из семени появляется корешок, который укореняется в почве и начинает всасывать из нее воду и питательные вещества. Затем появляется стебелек с почечкой и двумя семядольными листочками (фаза вилочки), которые быстро зеленеют, растут и до образования настоящих листьев выполняют их роль. При благоприятных условиях фаза вилочки продолжается 6-10 дней, затем образуются настоящие листочки. Для быстрого укоренения появившихся всходов и роста корней необходимо, чтобы в почвенном растворе было достаточное количество фосфора. При недостатке фосфора в почве корневая система развивается слабо, что приводит в дальнейшем к снижению урожая.

Рост листьев сопровождается большим потреблением азота. При недостатке азота в это время растение развивает слабый листовой аппарат, что в дальнейшем отрицательно сказывается на урожае.

Корневая система моркови после прорастания семян быстро развивается и еще до выхода семядолей на поверхность почвы достигает длины 10 см, образуя одновременно боковые корешки, густо покрытые корневыми волосками. Основная масса корней размещена на глубине 30 см, а отдельные корни проникают в глубину до двух метров. Корнеплод моркови формируется главным образом за счет разрастания центрального корня.

После появления настоящих листьев под влиянием ростовых процессов первичная кора корешка сбрасывается и заменяется новой – происходит так называемая линька корня. При этом растение усваивает из почвы максимальное количество питательных веществ. После линьки начинается рост корнеплода. В связи с тем, что в эту фазу сильно увеличивается листовая поверхность и повышается испарение, растение испытывает большую потребность во влаге. Недостаток влаги замедляет рост и отрицательно сказывается на дальнейшем формировании корнеплода.

В период роста корнеплода особое значение из элементов питания имеет калий. При недостатке его ухудшаются условия нарастания корнеплода – тормозится отток питательных веществ из листьев в корнеплод.

Морковь – холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 4-5°, но при этом период прорастания растягивается до 15-20 дней. При более высокой температуре (18-25°) срок прорастания сокращается до 8-10 дней. Всходы переносят заморозки -2,-3°, а взрослые растения до -4°. Лучше всего корнеплод растет при температуре 20-22° (Морозова Р.М., 1991).

Морковь – светолюбивое растение. Особенно чувствительна морковь к недостатку света в начале роста. Высокие урожаи можно получить только при хорошем освещении, что достигается равномерным размещением растений.

Цветы для кладбища

Пеларгония Австралиан Пинк Розебуд

Чем подкормить морковь?

К формированию кривых или слишком маленьких корнеплодов может привести не только плотность почвы, но также нехватка удобрений, своевременных подкормок. Помимо этого рекомендуется периодически менять место грядок, сеять морковь там, где раньше росли томаты, огурцы или лук с чесноком. При осенней подготовке грядок под морковь добавка суперфосфата будет нелишней.

Недостаток органических удобрений может сказаться на размерах моркови – она будет мелкой. Чтобы этого не произошло, на начальном этапе, пока корнеплод не начал формироваться, внесите азотную подкормку. Также можно использовать двойной суперфосфат (там тоже есть процент азота), мочевину (карбамид). Где-то с середины июля вводите фосфорные и калийные добавки.

Одними из лучших удобрений во время набора массы корнеплодов является барий и марганец, а чтобы вкусовые качества моркови были на высоте, вносите борные удобрения (например, Органо Бор). Всё должно быть в меру – внимательно читайте инструкцию к применению добавок, советуйтесь с более опытными огородниками. Передозировка подкормками, например, азотными, также может привести к растрескиванию корнеплодов.

Чтобы ваша морковь не была «деревянной», горькой, фосфорно-калийные подкормки должны быть обязательно. На появление горечи также влияют оголённые «плечики» корнеплодов, торчащие из земли. При прореживании и прополке следите за тем, чтобы корнеплод был надёжно укрыт почвой, таким образом, верхушка моркови не позеленеет на солнце, не будет горчить. Если вы всё же решите подкормить корнеплоды органическими удобрениями, то учтите, что разведённым куриным помётом можно поливать только междурядья, но не грядки. Настой помёта (1/10 воды) добавочно разводят водой 1 к 10-ти. То же самое касается и навозной жижи.

Внимательно отбирайте посевной материал, ухаживайте за почвой, вовремя насыщайте её необходимыми подкормками. Грамотно поливайте, своевременно прореживайте, вовремя собирайте поспевшую морковь. Полив лучше производить рано утром или после захода солнца. Кстати, при поливе брызги воды не должны попадать на ботву! Теперь вы знаете, почему морковь корявая и рогатая вырастает, если вы примите ко вниманию вышеприведённую информацию, с вашим урожаем этого никогда не случится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector