Посадка лука под зиму в 2020 году: когда сажать, благоприятные дни
Содержание:
- Сорта лука Штудгартен Ризен
- Озимые сорта лука: советы по уходу
- Консервированная белая фасоль
- Лимонник дальневосточный — выращивание и уход
- Как ухаживать, собирать и хранить урожай?
- Выбор и подготовка участка для посадки лука под зиму
- Камассия: видео
- Плюсы и минусы
- После каких огородных культур можно садить
- Зимние луки со штанами
- Особенности посадки лука под зиму
- Позднего срока созревания
- Лучшие сорта
- Выбор раннего сорта перца
- Лук: посадка и уход в открытом грунте
- Преимущества и недостатки сорта
- Подкормка весной
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Полезные рекомендации огородников
Сорта лука Штудгартен Ризен
Это раннеспелый сорт, который созревает уже через 110 дней, после посадки в грунт. Луковицы имеют округло-приплюснутую форму и в весе достигают до 300 грамм. Верхняя кожица коричнево-золотистого цвета, плотная и прочная.Мякоть сочная, со сладким, слегка острым вкусом и хорошо подходит для употребления в салатах и других блюдах.
Посадку проводят за неделю до заморозков по схеме 30х10 см. В зависимости от региона, лук выращивают или на ровных поверхностях (при недостаче влаги), или на грядке (при ее переизбытке). Перед посадкой в лунки кладут золу, мочевину и присыпают ее землей. Дальнейший уход ничем не примечателен и заключается в поливе, рыхлении и удобрении почвы. Средняя урожайность составляет до 3,5 кг с 1 м2.
Озимые сорта лука: советы по уходу
Лук – это востребованная овощная культура, которую обязательно выращивают на личных подворьях и дачных участках. Обычно его высаживают весной. Многие огородники не знают, что есть озимые сорта.
Высаживать этот полезный овощ в зиму начали относительно недавно. Только в начале 90-х годов прошлого века появилось первое упоминание о том, что можно использовать луковички некоторых сортов для озимого выращивания.
Культивирование озимого лука: плюсы и минусы
Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.
Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.
С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).
К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.
Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.
Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового. Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.
Озимые сорта: выбираем правильно
Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.
Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.
Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.
- «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -18 0 ) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 15 0 . Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
- «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
- «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
- «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
- Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.
Консервированная белая фасоль
Белая фасоль на зиму в томате очень вкусная сама по себе. Она получается ароматной за счет зелени и имеет выраженный вкус.
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 1 кг;
- Помидоры – 1,3 кг;
- Укроп – 150 г;
- Петрушка – 150 г;
- Перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль замачивается на ночь. Утром ее вымывают, проверяют на наличие жучков, а потом проваривают. Варить нужно не долго, чтобы она была лишь наполовину готовой.
- Кожуру помидоров нужно снять. Для этого их на несколько секунд бросают в кипяток. Затем, уже очищенные томаты перекручиваются на мясорубке или измельчаются в комбайне.
Чтобы консервация не взорвала, необходимо стручки или бобы (что берется для консервирования), тщательно перебрать, чтобы в них не было жучков, червячков.
- Зелень вымывается под водой и измельчается. Ее добавляют к томатам, туда же насыпается приправы по желанию.
- Томатная заправка выливается в емкость для варки консервации. На слабом огне, после закипания, она должна провариться около 15 минут.
- Наполовину готовую фасоль необходимо расфасовать по емкостям для консервирования, затем ее заливают томатным соусом и стерилизуют около 1,5 часов.
- Последний этап – закатывание. Для этого используются только проваренные крышки.
Лимонник дальневосточный — выращивание и уход
Как ухаживать, собирать и хранить урожай?
С наступлением весны, уход за озимым луком особо не отличается от ухода за яровым. Когда устоится теплая погода, грядку следует освободить от мульчи и удобрить мочевиной в количестве 10 г на 1 м².
После этого ее нужно взрыхлить и покрыть тонким слоем древесной золы. Когда у растений сформируется 4 листочка, можно их подкормить калием и фосфатом, по 10 и 20 г на м² соответственно. Для лука больше подходит жидкий способ внесения удобрений. Для этого их нужно растворить в воде, а еще лучше в травяном настое.
Обильного полива Сеншуй не требует, излишняя увлажненность может даже ему навредить. Поэтому поливать растение нужно по мере необходимости, только чтобы не допустить пересыхания земли. Каждый полив необходимо завершать рыхлением.
Сеншуй созревает в июне-июле, в зависимости от климата. За 14 дней до уборки урожая нужно полностью прекратить полив и рыхление, так как эти процедуры тормозят созревание луковиц и стимулируют рост зелени. В течение этого времени головки окончательно сформируются, а их чешуйки подсохнут.
Не нужно ждать полного пожелтения пера, иначе с наступлением дождей луковицы начнут давать новые корешки.
После выдергивания растений из грядки, их раскладывают на земле слоем в 15 см для просыхания. Если погода сухая, его оставляют в таком виде на неделю. В дождливую погоду лук сушат в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. При сушке на солнце происходит не только дозревание головок, но и их обеззараживание, что положительно сказывается на сроке хранения.
Для длительного хранения выбирают только плотные, неповрежденные головки. У них обрезают листья на высоте 5 см от шейки и корешки на донышке. Для хранения подходят сетки, плетеные корзинки и ящики с решетчатыми стенками. Хорошим способом хранения также считается плетение из луковиц косичек, которые позволяют быстро выбрать овощ нужного размера и вовремя убрать подгнившую головку.
Сорт лука Сеншуй прекрасно подходит, как для выращивания на даче, так и для масштабов фермерского хозяйства. Он хорошо адаптирован для климатических условий средней полосы России, и легко переносит даже суровые зимы. Ранний урожай зелени поможет разнообразить скудный на витамины весенний рацион, а созревшие к середине лета луковицы можно сохранить для личного использования, либо отправить на продажу, ведь сорт отлично переносит длительные перевозки до торговых точек.
Выбор и подготовка участка для посадки лука под зиму
Немаловажное значение для успешного развития посаженого осенью лука играет участок, на котором он будет расти. Прежде всего, нужно учесть, какие культуры росли до этого на выбранной грядке
Если в этом сезоне на этом месте росли лук, чеснок, петрушка или сельдерей, то лучше подыскать новый участок. А вот после томатов и других пасленовых, всех видов капусты, бобов и гороха сажать можно.
Лук – светолюбивое растение, любит солнце и тепло, поэтому его нужно размещать на открытых грядках, а не вблизи строений или заборов. Но, тем не менее, сильно удалять от них луковую грядку также не нужно, чтобы они смогли защитить культуру от сильного ветра. Участок должен быть ровным либо немного приподнятым для того, чтобы на нем не застаивалась вода, ведь очень мокрую почву лук не любит.
Наилучшим грунтом для лука станут плодородные, хорошо дренированные супеси и суглинки нейтральной реакции, хорошо удобренные органикой. Если почва слишком песчаная или глинистая, то ее нужно улучшить – внести в первом случае хорошую дерновую землю, а во втором – крупный песок, хорошо смешав с основным грунтом. Если почва кислая – произвестковать.
Перед посадкой лука севка на зиму в почву нужно внести удобрения. На каждый кв. м понадобится по 3-5 кг перегноя, 1 ст. древесной золы, по 1 ч. л. обычных азотно-калийно-фосфорных удобрений и по 1 ст. л. специального гранулированного удобрения «Агрикола для чеснока и лука». Свежий навоз лучше не использовать.
Камассия: видео
Плюсы и минусы
После каких огородных культур можно садить
Неправильное чередование культур приводит к снижению урожайности. Лук хорошо растет, если он посажен на месте:
- злаковых растений (исключая овес);
- кукурузы;
- всех видов капусты;
- свеклы сахарной и столовой;
- листового салата;
- горчицы;
- рапса.
Нельзя садить луковые растения на месте культур, которые были поражены общими с луком вредителями. Личинки и черви поедают наземную часть, корешки и клубни чеснока, помидоров, огурцов, редиса, картофеля, огурцов, едят корешки клевера и люцерны, корень петрушки, сельдерей. На месте этих растений лук лучше не садить, особенно если листва и корнеплоды содержат ходы червей.
Не рекомендуется садить лук более двух раз подряд на одной грядке.
Зимние луки со штанами
Штаны – незаменимые спутники женских зимних аутфитов. Ведь какими теплыми не были бы колготы, от морозного ветра они плохо спасают.
Стилисты выделяют несколько трендовых моделей брюк на зиму 2020-2021, которые подойдут для составления модных луков, как для стройных, так и полных женщин.
- Палаццо. Такой фасон брюк плавно перекочевал из весенне-летних коллекций в осенне-зимние. Единственное отличие зимних палаццо – материал, теперь их шьют из бархата. Комбинировать такие штаны лучше всего с пальто-халатом или пуховиком. В качестве обуви – отдать предпочтение ботильонам с острым носом.
- Трикотажные. Подобные модели брюк свободного кроя этой зимой будут носить с пальто оверсайз, дополняя обувью на плоской подошве и объемным палантином.
- Объемные джинсы. Предпочтение следует отдать свободным моделям. Их комбинируют с пальто под пояс, пуховиком, кроссовками и небольшими сумочками.
- Черные джинсы-скинни. Штаны такого кроя прекрасно сочетаются практически с любой верхней одеждой и обувью. Очень стильно выглядит аутфит с такими джинсами, кейпом, шляпой и ботинками на тракторной подошве.
Особенности посадки лука под зиму
Вне зависимости от того, какой сорт лука выбран, у озимого возделывания есть особенности, про которые нужно помнить.
Срок созревания
Озимый лук может быть как среднеспелым, так и позднеспелым. Однако в любом случае при посадке под зиму урожай получается собрать на 3-4 недели раньше, чем при посеве ярового лука.
Обычно в средней полосе России озимый лук созревает уже в июле. В результате его уборка приходится на более-менее свободное от сбора других урожаев время. Кроме того, освободившиеся грядки можно использовать под скороспелые культуры или же засеять сидератами для нового сезона.
Урожайность
Урожайность озимого лука зависит от сорта. Однако за счет более долгого периода вегетации озимые сорта обычно превосходят по урожайности яровые.
При выращивании лука в промышленных масштабах урожайность озимых сортов обычно составляет в среднем 40-45 т/га. При ручном возделывании эта цифра будет больше из-за того, что семенной материал и созревшие луковицы меньше повреждаются техникой.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Для озимого выращивания выведено уже множество сортов лука. Большинство из них имеет темно-желтый окрас шелухи, однако есть и белые сорта. Луковицы, как правило, округлые, крупные.
Вкус озимого лука тоже зависит от сорта, но чаще всего встречается полуострый. Тем не менее, среди популярных сортов есть и обладающие ярко выраженным острым вкусом, например, Сеншуй.
Регионы для выращивания и требовательность к климату
Наилучшими регионами для выращивания озимого лука считаются те, в которых одновременно наблюдаются следующие особенности климата:
- Относительно мягкие зимы с морозами не ниже -30°С.
- Обильный снежный покров. Без снега лук с трудом выдерживает морозы сильнее -10°С, со снегом же вполне может уцелеть при температуре до -20°С и ниже.
- Ранняя весна с дружным паводком.
- Теплое и мало дождливое лето – лук любит влагу, но не переносит чрезмерную сырость и загнивает на корню.
Фактически при использовании качественных районированных семян озимый лук можно выращивать на всей территории России, за исключением Крайнего Севера и регионов Сибири с экстремально холодными зимами.
Преимущества посадки под зиму
Плюсами озимого выращивания лука считаются следующие моменты:
- У огородника не болит голова о том, где именно хранить семена. Дело в том, что севок очень капризен при хранении, часто за зиму теряется всхожесть. Осенняя посадка позволяет решить эту проблему: семена в почве зимуют максимально естественным для них образом.
- Урожай озимого лука созревает раньше, и в результате во второй половине сезона его можно использовать для выращивания скороспелых культур, например, съедобных трав или редиса.
- Посаженный под зиму лук «расходится» по времени с некоторыми вредителями. Например, луковая муха, изрядно досаждающая весенним посадкам, озимым сортам не особенно страшна.
- Мелкий севок, высаженный под зиму, практически не стрелкуется.
Главный недостаток озимой посадки – неизбежная гибель части посадочного материала. Однако потери при правильном возделывании не превышают 5-10% – по весне от одной только капустной мухи или нематоды можно потерять больше.
Позднего срока созревания
Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.
Бамбергер
Бамбергер
Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму
Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.
По срокам созревания:
- Выгонка на перо – среднеранний
- Созревание луковиц –поздний
Особенности сорта:
- Сочная, хрустящая мякоть
- Продолжительный срок хранения
- Устойчивость к стрелкованию
- Не подвержен грибковым заболеваниям
Глобо
Глобо
- Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
- Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
- Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
- Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
- Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.
Описание и особенности:
- Подходит для выращивания в различных регионах России
- Характеризуется устойчивостью к болезням
- Имеет продолжительный срок хранения
- Высокоурожайный
- Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
- Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах
Ред Барон
Ред Барон
- Луковицы окрашены в красный цвет.
- Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
- Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
- Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
- Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
- Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
- При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.
Характерные особенности сорта:
- Высокая урожайность
- Период созревания – 125 дней
- Стабильная урожайность
- Хорошая лежкость
Эксибишен
Эксибишен
- Получен голландскими селекционерами.
- Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
- России только таким способом можно получить высокий урожай.
- Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
- Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
- После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
- В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
- К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
- Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.
Особенности сорта:
- Сладкий вкус луковиц
- Луковицы крупные, до 500 г. С 1 м2, при хорошей агротехнике, собирают 3 кг.
- Можно употреблять просто так, как яблоки
- Срок хранения луковиц – 4 месяца
Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы
Лучшие сорта
Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.
Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:
- Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
- Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
- Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
- Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
- Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
- Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
- Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
- Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
- Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.
Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.
Выбор раннего сорта перца
В настоящее время селекционерами выведены такие сорта сладкого раннего перца, которые приносят первые плоды уже через 85-90 дней после высадки семян в почву.
Сегодня известны несколько сотен сортов и гибридов сладкого раннего перца. При этом у каждого из них есть свои особенности:
- вкус;
- сбор плодов;
- невосприимчивость к заболеваниям;
- возможность произрастать при неблагоприятных условиях;
- уход за растением.
Если взять за основу эти соображения, то требуется выбрать такие сорта перца, которые бы в наибольшей степени удовлетворяли запросы владельца огорода и были приспособлены к условиям данного участка.
Лук: посадка и уход в открытом грунте
Как сажать лук севок в открытый грунт весной. Лук-севок не сажают постоянно на одном и том же месте. Между посадками лука на одной и той же грядке должно пройти не менее 3-х лет. Лук любит теплые, хорошо освещенные места, поэтому хорошо растет на приподнятых над землей грядках. Если почву на грядках перед высадкой семенного материала хорошо разрыхлить и подкормить, то уход за луком будет минимальным. Лук не растет на кислых почвах, если уровень кислотности превысит рН 6-7, то землю для луковых грядок не используют.
Кислотность почвы определяют с помощью лакмусовой бумажки. Образец почвы (2ст.л.) замачивают в воде (150 мл), размешивают, дают отстояться 1 час. Лакмусовый отрезок опускают в смесь и ждут изменений цвета. Если изменений в течение одной минуты нет, то почва считается нейтральной и пригодной для посадки лука-севка. Если цвет изменится на синий (щелочная реакция), розовый или красный (кислая реакция), значит необходимы работы для нормализации состава почвы.
Определить кислотность почвы можно по растениям-сорнякам, предпочитающих селиться на кислых почвах — хвощу полевому, конскому щавелю, лютику ползучему. Любые сорняки на луковых грядках приводят к уменьшению урожая, но, если возле грядок с луком выращивать календулу, это поможет защитить урожай от луковой мухи и нематоды.
Посадка лука на репку (на головку)
Лук для выращивания крупной головки сажают в заранее удобренную землю на глубину 4-5 см так, чтобы над луковкой был слой земли не менее 1,5-2 см. с расстоянием 10 см друг от друга. Полив проводят 1-2 раза в неделю. Следят за тем, чтобы не переувлажнять почву. Темно-зеленое (или наоборот с беловатым налетом) перо на луке говорит об избыточном поливе, поникшие бледно-зеленые согнутые перья — о недостатке влаги. Во второй половине лета поливы лука-севка, посаженного на репку, уменьшают до минимума.
Первую подкормку лука проводят при высоте перьев около 10 см. Применяют NPK удобрения с формулой 3:4:2, то есть в 10 л воды растворяют 30 г азотных удобрений, 40 г фосфорных, 20 г хлористого калий. Можно использовать органические удобрения: в 10л теплой воды разводят 250 г стакан древесной золы, 100 г живых дрожжей, 50 г сахара. Все компоненты перемешивают, состав будет готов к применению через 2 часа.
Через 2 недели, когда луковицы станут размером с грецкий орех, проводят еще одну подкормку. Теперь необходимо уменьшить количество азота, при этом увеличить количество фосфора и калия. Применяют формулу NPK 2:6:3. Третью подкормку проводят лишь в крайнем случае, если у лука пожелтеют перья и не будет развиваться головка. На этом этапе луку будут необходимы лишь фосфорные и калийные удобрения. Можно просто 2 дня настоять в 10 л горячей воды 0,5 древесной золы и этим раствором полить лук под корень.
Посадка лука на зелень (на перо)
Вырастить густые луковые перья из лука севка можно, если заставить лук развивать свою надземную часть и формировать перо. Для этого необходимо не дать возможности корням лука-севка развиваться в полную силу. Для посадки на перо выбирают самые крупные луковицы и обрезают их засохшие верхушки, оставляя над живыми тканями 1-2 см сухого материала. Лук-севок замачивают в теплом растворе азотных удобрений (на 10 л воды — 30г нитрата аммония) на 15 часов.
Луковицы высаживают по поверхности грунта, едва воткнув донца в землю, вплотную друг к другу, при этом расход посадочного материала составляет до 10 кг на 1 кв.м, междурядий не делают. Если используют рядный способ посадки, то в борозды втыкают луковицы на глубину не более 1-1,5 см и поверх присыпают слоем грунта в 1 см.
Посадка лука-севка на перо (поверхностная)
Главным агротехническим приемом при выращивании лука на перо является полив посадочного материала. Полив проводят вечерами, не допускают пересыхания и переувлажнения грунта. На глубине 3 см почва всегда должна быть слегка влажной, это не позволит луковицам загнить, а перу стать горьким. Подкормку проводят методом полива раствора под корень, чтобы не загрязнять зелень. Применяют карбамид из расчета 30 г на 1 кв.м. Луковые перья высотой 27-30 см подлежат срезке.
Смешанная посадка на перо и на головку одновременно
Посадка севка на головку (заглубленная)
Для одновременного выращивания лука-севка на перо и головку проводят четырехполосную разметку грядки с расстоянием между полосами 20 см и высаживают лук парами, с расстоянием пар друг от друга не более 5 см. Сажают луковички с разным углублением внутрь почвы: первую на 4 см, следующую на 1-2 см. Те луковицы, которые быстрее смогут образовать перо, вырываются из грядки раньше.
Преимущества и недостатки сорта
Подкормка весной
Ранней весной, когда зеленое луковое перо появится из земли, на грядки вносят натуральную органическую подкормку. Это водный раствор коровьего либо птичьего помета. На 10-12 литров воды размешивают до килограмма помета.
Во второй половине мая лук снова подкармливают раствором того же состава. Вместо него можно использовать минеральное удобрение Нитрофоска (водный раствор, столовая ложка на ведро воды).
В период формирования луковиц в почву с кислой реакцией вносят золу, рассыпая ее по поверхности. Золу заделывают в грунт тяпкой или скребком. В нейтральные почвы вносят суперфосфат и калия сульфат (по инструкции к удобрениям).
Летом рядки подзимнего лука нуждаются в прополке, регулярном поливе и рыхлении. В засуху достаточно одного обильного полива в неделю.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
34
4
Сегодня известны 28 сортов актинидии. Они различаются по срокам созревания плодов.
2
Уход за актинидией сводится к борьбе с сорняками, рыхлению почвы и поливу.
Полезные рекомендации огородников
Несколько советов по выращиванию озимой культуры:
- Собирать урожай нужно, когда чешуйки подсохнут и перо пожелтеет.
- Идеальны для выращивания озимой культуры те регионы, где зимой выпадает большое количества снега.
- Укрывать грядки на зиму нужно перед наступлением морозов. Если укрыть грядку до наступления стабильных морозов, культура будет плохо переносить зимовку.
- Грядки следует располагать на южных и юго-западных сторонах участка.
- При осенней посадке следует внести в почву 1/3 дозы азотных удобрений, а весной — 2/3 дозы.
Вам будет интересно узнать об особенностях посадки лука-севка осенью под зиму.
Как видно, лук Шекспир — прекрасный вариант для тех, кто желает получить урожай овоща как можно раньше. В уходе культура не прихотливая. Главное — качественно подготовить её к зимовке, так как от этого напрямую зависит качество будущего урожая.