Выращивание папайи в домашних условиях из косточки

Противопоказания

Несмотря на то, что плоды хлебного дерева богаты полезными минералами, алкалоидами и антиоксидантами, нужно помнить о возможных побочных реакциях организма. В умеренном количестве папайя безвредна для большинства людей, но при переедании могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Незрелый плод становится причиной диареи и резких боли в животе.

Следует учитывать непереносимость составных компонентов папайи у людей с аллергией на латекс. Диабетикам и пациентам, принимающим препараты для свертывания крови, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять эти плоды.

Дорогие читатели, надо понимать, что все экзотические фрукты надо есть очень осторожно. Мы не привыкли к ним, все выращено не у нас

Поэтому будьте мудрыми, не злоупотребляйте экзотикой. И особенно будьте внимательны к вашим детям. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем вы решитесь предложить ребенку такие фрукты. А если ребенок аллергенный, то не рискуйте. Есть много других не менее полезных фруктов.

Возможно, вам будут интересны другие статьи об экзотических фруктах:Личи – полезная экзотика на нашем столеДраконий глаз – яркий тропический гостьАвокадо – то, что надо!Удивительный фрукт фейхоа

И для души предлагаю послушать сегодня песню в исполнении Юлии Славянской «Будьте солнышками на земле». Я вас недавно знакомила с этой певицей, видела чудесный отклик. И правда, так все духовно-душевно.

Обладает мощным антиоксидантным действием

Свободные радикалы являются реактивными молекулами, образующимися в процессе обмена веществ в вашем организме. Они выполняют некоторые важные функции, в том числе помогают уничтожить вредные бактерии. Тем не менее, если у вас образуется слишком много свободных радикалов, ваш организм находится в состоянии окислительного стресса, что может привести к болезни.

Антиоксиданты, в том числе каротиноиды, обнаруженные в папайе, способны нейтрализовать свободные радикалы, благодаря чему они становятся не в состоянии причинить вред. Исследования показали, что ферментированная папайя может уменьшить окислительный стресс у пожилых людей и людей с преддиабетом, легкой формой гипотиреоза и болезнью печени.

Кроме того, многие исследования показывают, что избыток свободных радикалов в мозге является весомым фактором в развитии болезни Альцгеймера. В одном исследовании, пациентам с болезнью Альцгеймера давали ферментированный экстракт папайи в течение 6 месяцев, в результате чего наблюдалось снижение биомаркеров 8-OHdG на 40%. Этот маркер, указывающий на окислительное повреждение ДНК также связан со старением и раком.

Уменьшение окислительного стресса обусловлено содержанием ликопина в папайе и способностью удалять избыток железа, который, как известно, способствует образованию свободных радикалов.

Защищает от повреждения кожи

В дополнение к поддержанию вашего организма здоровым, папайя также может помочь вашей коже выглядеть более упругой и молодой. Чрезмерная активность свободных радикалов, как полагают, ответственна за возникновение большей части морщин, дряблости кожи и других возникающих с возрастом повреждений кожного покрова.

Витамин С и ликопин в папайе защищают вашу кожу и могут помочь уменьшить эти признаки старения. В одном исследовании, прием добавок ликопина в течение 10-12 недель уменьшал покраснение кожи после пребывания на солнце, что является признаком повреждения кожи. В другом исследовании, у пожилых женщин, принимавших смесь ликопина, витамина С и других антиоксидантов в течение 14 недель наблюдалось видимое и измеримое уменьшение глубины морщин на лице.

Как ухаживать за фикусом Бенджамина (видео)

Калорийность

Полезные свойства папайи

Полезные свойства напрямую зависят от биохимического состава папайи. Состав растения уникален, потому что в нем содержатся такие компоненты, которые довольно редко встречаются в плодах, но которые приносят огромную пользу организму человека.

Состав фрукта и на что похож вкус

Одним из самых редких полезных компонентов в растении является папаин, который схож по своему действию с желудочными ферментами и имеет свойства смягчения пищи, которая попадает в органы пищеварения. Также в составе растения находится фермент протеаза и компонент, напоминающий по своему действию пепсин, которые стабилизируют деятельность всех пищеварительных органов. Также содержатся такие компоненты:

  1. Клетчатка, а также насыщенные жирные органические кислоты, которые восстанавливают работу органов пищеварения.
  2. Дисахариды и моносахариды.
  3. Витамин А восстанавливает работу органов зрения, а также позитивно воздействует на состояние кожных покровов.

  4. Витамин С – концентрация витамина выше, чем в цитрусовых. Он защищает организм от вторжения инфекционных или вирусных агентов, а также способствует понижению индекса низкомолекулярного холестерина в составе крови. Снимает тонус артериальных оболочек, способствует их расширению, что снижает риск развития системных и кардиологических патологий.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает развитие анемии, а также дефектов трубки нервных волокон у эмбрионов.
  6. Также в состав плода входят токоферол (витамин Е), филлохинон (К), витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин).
  7. Минеральный комплекс – кальций и калий, фосфор и натрий, медь, цинк и марганец, а также магний, кальций и железо.

Витамины в папайе

Папайю можно употреблять в пищу как после термической обработки, так и в свежем виде. Свежий плод используется в приготовлении салатов и десертов, а также гарниров к мясу, он может входить в состав запеканок, соусов. По вкусовым качествам он напоминает спелую и сочную дыню, а аромат схож с ароматом малины. Если его немного запечь, его вкус похож на вкус свежеиспеченного хлеба. По этой причине его часто называют хлебным фруктом.

Польза фрукта

Полезные качества папайи обусловлены ее составом и воздействием основных компонентов на организм. Основные действия:

  1. Профильные специалисты советуют употреблять фрукт при патологиях пищеварительных органов (язвенной болезни и колитах), а также при бронхиальной астме. Мякоть помогает эффективно очищать отделы кишечника от токсических элементов и шлаков, что улучшает работу пищеварения, повышает энергетический запас организма.
  2. Плоды стабилизируют деятельность клеток печени, органов эндокринной системы и снижают индекс глюкозы в составе крови.
  3. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока фрукт приводит в норму кислотность ферментов желудка и устраняет неприятную симптоматику – изжогу.
  4. Часто используется при беременности, потому что состав компонентов в мякоти способствуют правильному внутриутробному формированию плода. Употреблять при беременности можно только по рекомендации врача.
  5. Сок используют при желудочных и кишечных патологиях, глистной инвазии, а также при заболеваниях в позвоночнике и суставах.
  6. Сок активно применяют для лечения дерматологических патологий (ожоги, механическое травмирование кожных покровов, укусы насекомых), а также для купирования боли средней интенсивности в мышечных и суставных волокнах.
  7. В качестве косметического средства мякоть и сок используется для устранения пигментации кожи, веснушек, отшелушивания эпителия при псориазе, дерматитах.
  8. Кожура недозревших плодов в засушенном виде используется в терапии язв и экзем.

Примечания

Сорта папайи для домашнего выращивания

Сортов папайи для домашнего выращивания существует много. И я долго выбирала, какой же посадить. В итоге составила таблицу сравнительных характеристик разных сортов, посмотрите, что получилось:

Название Описание сорта Плюсы Минусы
Голландская Родина сорта- Голландия. В домашних условиях дерево вырастает до 3 м. Плодоносить начинает на второй год после посадки. Крупные плоды (вес до 1,5 кг). Кожица плотная, поэтому папайя хорошо переносит транспортировку и долгое хранение. Требователен к уходу, поливу и соблюдению температурного режима.
Гавайская Дерево миниатюрное (до 1 м). Начинает цвести и плодоносит уже в первый год после посадки. Цвет плодов — оранжевый, мякоть ярко-красная. К сожалению, деревце живет не более 10 лет. Сорт достаточно распространенный, так что легко найти посадочный материал. Мякоть у плодов очень сочная, с приятным сладким вкусом и характерным фруктовым ароматом. Хотя дерево цветет очень активно, плоды у него мелкие (до 700 г). Долго не хранятся.
Рэд Лэди Плодоношение начинается уже на 6 месяц после посадки. Дерево средней высоты — от 1,5 до 2 м. Внутри небольшое количество семян. Ранний срок созревания. Интересная форма и цвет. Необычный вкус, характерный только для этого сорта: что-то между кисленьким и сладким. Цветет не слишком обильно. Довольно часто образуются пустоцветы без завязи. Плоды не очень крупные — до 1 кг. Посадочный материал лучше заказывать в Интернете.
Соло папайя Еще одно миниатюрное деревце, размер которого не превышает 2 м. Образует много веток на верхушке, так что смотрится пушистым. Плоды и мякоть желтого цвета. Обильно цветет. Может плодоносить 2-3 раз в год. Вкус очень сладкий и приятный. Мякоть достаточно плотная. Вес плода не превышает 600-800 г. Привередлив к уходу: при неблагоприятных условиях, быстро погибнет. Живет 5-8 лет.
Холланд-папайи Дерево массивное, очень мощное (в высоту до 4-5 метров). Цвет плодов напоминает оливковый с оранжевыми пятнами или полосами. Плодоносит на 2 год после посадки. Очень крупные плоды до 2-2,5 кг. Мякоть нежная, сочная, с приятным характерным вкусом. Веткам нужна опора в период плодоношения. Косточка небольшая, но семян много.
Папайя-торпеда Дерево крупное (до 3-4 м в высоту). Растет и развивается быстро. Плодоносить начинает уже в первый год жизни. Плоды грязно-зеленого цвета с вытянутой формой (отсюда и название “торпеда”). Плоды крупные — по 2-3 кг каждый. Созревают равномерно. Плодоносить может до 2 раз в год. Неприхотлив в уходе. Вкус не такой насыщенный, как у других сортов. Иногда даже попадаются безвкусные плоды. Необходима опора в период плодоношения.

Не хотите сажать папайя?Попробуйте вырастить дома гуаву. Фрукт не менее интересный и полезный.


Я для выращивания выбрала сорт “Голландский”. Урожай выглядит вот так

Дальнейший уход и условия для выращивания папайи дома

Условия для выращивания домашней папайи таковы, что ей необходим свет, своевременный полив и тепло. Горшок с домашним деревцем в преимуществе поставить на южное окно, для яркого освещения. При дополнительном свете в зимний период нужно следить, чтобы лампы были на расстоянии более 30 см от листков, иначе возможен ожёг. Для успешного роста домашней папайи влажность в помещении должна быть высокая или дерево просто высохнет. Чтобы домашнему растению было комфортно в помещении температура должна соответствовать 24-260С летом и около 200С зимой. Нельзя допускать сквозняков, иначе это может погубить домашнее деревце.

Полив

Для полива следует использовать отстоянную воду. Обязательно опрыскивайте крону растения во время жары. Домашняя папайя легко может погибнуть от переувлажнения. Если наливать много воды, то корни начнут гнить. Этого допускать нельзя. Поэтому лучше регулярно поливать комнатное деревце 2 раза в неделю небольшим количеством воды.

Подкормка

Посаженная домашняя папайя растёт и развивается очень быстро. Растению просто необходимы разные дополнительные минеральные удобрения, а также органика. Вносить подкормку стоит раз в 10-14 дней. Весной, во время активного развития сделайте акцент на азоте, который есть в аммиачной селитре. Летом хорошо удобрять суперфосфатом и нитроаммофоски. Когда папайя зацветёт нужно сделать акцент на калийные и фосфорные удобрения. Все подкормки приветствуются домашним деревом и положительно влияют на его развитие.

Посадка папайи, уход

В наших широтах существует только один вариант выращивания этого тропического дерева — в помещении. Молодое растение в течение первого года неоднократно пересаживают, как только корни оплетут весь почвенный ком. Если игнорировать это условие, то прекратится рост, а цвести деревце и вовсе не будет.

Росточки папайи

Важно соблюдать температурный режим — от 24 до 26 градусов летом и от 18 до 20 зимой. Противопоказаны резкие колебания этих показателей, нежелателен сквозняк

Папайя любит свет, поэтому семена лучше высаживать весной, в самом начале, тогда период развития совпадет с нарастанием светового дня. Осенний или зимний посев нуждается в постоянной подсветке. В любом случае, даже взрослым деревцам, придется компенсировать недостаток света осенью и зимой, используя люминесцентные лампы. На лето взрослые экземпляры можно переселять в сад, постепенно адаптируя их к солнечному свету.

Внимание: минимальный интервал между листвой и лампой — более 300 мм, иначе не избежать ожогов.

Для хорошего развития дынного дерева, кроме достаточной освещенности, необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха — регулярно поливать и опрыскивать его. Воду для этого необходимо обязательно отстаивать. При этом чрезмерный полив губителен для растения так же как и засуха.

Уход за растением

Пищевая ценность

Папайя не просто богата полезными веществами, это целый комплекс микроэлементов, который просто необходим человеку. В составе плодов есть ферменты, которые в других продуктах очень трудно найти.

В 100 г папайи содержатся следующие вещества:

  • углеводы — 8,02 г
  • белки — 0,62 г
  • жиры — 0,13 г
  • зола — 0,63 г
  • дисахариды и моносахариды — 6,01 г
  • вода — 88,84 г
  • пищевые волокна — 1,7 г
  • насыщенные жирные кислоты — 0,042 г

Плоды помогают укрепить иммунитет и бороться с болезнями, очищают кровь, разжижают ее и препятствуют образованию тромбов. При регулярном потреблении небольшого количества фрукта укрепляется эмаль зубов, уменьшается кровоточивость. Папайя хорошо выводит из организма токсины и замедляет старение сетчатки глаза.

Посадка семян

Для посадки семян лучше использовать специальные торфяные горшки. Они дороже, чем пластиковые емкости, но в них есть все необходимые растению полезные вещества и минералы. Кроме этого, выращивать в торфяных горшках очень удобно, так как они занимают мало места. Если приобрести такие емкости нет возможности, то можно использовать обычные цветочные горшки. Но, прежде чем наполнить субстратом, их надо обработать слабым раствором марганца.

Посадка семян производится следующим образом:

  1. Необходимо наполнить емкости сначала керамзитом, а затем подготовленным грунтом.
  2. С помощью обычного карандаша надо сделать лунки. Глубина ямок должна быть 3 сантиметра.
  3. В каждую лунку опускается семечко, которое сверху надо присыпать грунтом. Утрамбовывать не надо: росткам будет труднее пробиваться к свету.
  4. Чтобы создать оптимальные условия по температуре и влажности, надо накрыть емкость стеклом или другим прозрачным материалом.

Емкости надо поставить на подоконник, окна которого выходят на юго-западную сторону. Семенам необходимо достаточно света, так как папайя — теплолюбивое тропическое дерево. Чтобы избежать скопления конденсата, парник надо ежедневно снимать. Воздушные ванны не только исключат появление гнили, но и помогут будущим росткам быстрее адаптироваться к новым условиям.

Болезни и вредители, поражающие папайю при домашнем культивировании


Если нарушаются условия содержания «дынного дерева», например показатели влажность сильно снижены, то это приведет к появлению паутинного клеща и тли. Если применять для борьбы народные снадобья, то изготавливается отвар либо настойка из луковой шелухи, кашицы чеснока, а также применяют тысячелистник, пиретрум и другие, сильнодействующие на вредителей травы, с ярко-выраженным инсектицидным эффектом. Раствор наносят на ватный диск и протирают листву, ветви и ствол. Можно выполнять опрыскивания. Если же народные средства не помогают, то рекомендуется использовать для обработки химические инсектициды, например Актеллик, Актару или Фитоверм. Если влажность повышенная, то есть владелец слишком заливает водой субстрат, а растение содержится при пониженных температурах, то это может стать причиной образования белесого налета на листьях, который свидетельствует о поражении мучнистой росой. Для излечения папайи рекомендуется применять коллоидную серу или медный купорос. Из этих препаратов необходимо приготовить слабый раствор и обтереть листовые пластины, ветви и ствол.

Способы размножения папайи

Размножение семенами

Высевать семена рекомендуется в контейнер, наполненный мхом или любым рыхлым грунтом с хорошей проходимостью воды и воздуха на небольшую глубину (около 5 мм). Посадочный контейнер с семенами необходимо поместить в теплую комнату с постоянной температурой от 25 до 28 градусов тепла. Первые сеянцы должны появиться примерно через неделю – полторы. При более низкой температуре проращивание семян замедлится.

Семена папайи имеют очень высокую всхожесть, которая сохраняется в течение нескольких лет при правильном хранении (например, в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладном помещении).

Размножение черенками

Черенковый способ размножения используют реже, чем семенной. Черенки срезают от основного растения под углом 45 градусов. Их средний диаметр – не менее 1,5 см, длина – 10-12 см. Листовую часть нужно обрезать почти полностью, за исключением пары листочков на верхней части черенка. Место среза в нижней части необходимо тщательно высушить в течение 5-7 дней, а затем присыпать толченым древесным углем и поместить в раствор биостимулятора, который будет способствовать образованию корней.

Благоприятные условия для укоренения – высокая температура воздуха (около 28 градусов тепла), яркое рассеянное освещение, высокий уровень влажности, качественный субстрат (например, торф, песок или их смесь в равных пропорциях). Посадка черенка проводится на глубину 2-3 см во влажную почву, после чего саженцы обильно поливают. Тепличные условия можно создать при помощи пластиковой бутылки с обрезанной верхней частью, стеклянной банки или обычного полиэтиленового пакета. Емкость для черенка нужна небольшого объема. Пересадка растения проводится в емкость, которая будет больше примерно на 2-3 см предыдущей.

Что можно сказать о вкусе, составе папайи и ее пользе для организма

Папайя — один из наиболее узнаваемых и популярных тропических фруктов.

Растение также известно как дынное дерево — за сходство с бахчевыми формой плодов и вкусом, и как хлебное дерево — аромат запеченной папайи напоминает о хлебе.

Но не стоит путать папайю с настоящим хлебным деревом (джекфрут), представителем семейства Тутовых, прозванным так за высокую урожайность, питательную ценность и широкое кулинарное применение.

Кожура вытянутых овальных (длиной 10-50 см) плодов папайи окрашена в желто-оранжевый или зеленоватый цвет, при разделке фрукта в середке открывается крупная выемка, заполненная множеством черных блестящих семян.

Едят папайю удалив зернышки и очистив от кожуры. Мякоть у фрукта оранжевая, сочная и сладкая и хоть и сравнима с дынной, все-таки по вкусу совершенно неповторима.

Папайя очень ароматна (в зависимости от сорта, запах может иметь даже оттенок малины или шоколада).

Фрукт едят свежим, пускают на сок (особенно хорош с ним мультифруктовый напиток), десерты, джем, цукаты, добавляют ее в салаты и вторые мясные и рыбные блюда, а в странах Карибского бассейна и Юго-Восточной Азии папайю употребляют даже в недозрелом виде — как овощ.

Энергетическая ценность папайи составляет 39 ккал на 100 г, но превращение в цукаты этот диетический плюс стирает начисто — они содержат 328 ккал на 100 г.

Папайя — кладезь важнейших элементов против авитаминоза:

• группа витаминов В представлена тиамином, рибофлавином, пантотеновой и фолиевой кислотами;

• всего 100 г фрукта обеспечивают организм витамином С более чем на 50% от суточной потребности;

• сочетание витаминов А, С и Е представляет собой комплекс сильных антиоксидантов.

Отдельно стоит отметить антиоксидант ликопин, он же — каротиноидный пигмент, определяющий янтарный окрас мякоти папайи, а также:

• предотвращающий заболевания сетчатки глаза;

• способствующий выработке коллагена;

• поддерживающий в норме кислотно-щелочной баланс.

При достаточном потреблении ликопина (он не синтезируется организмом) с яркими продуктами (а это, кроме папайи — гуава, помидоры, арбуз), в результате пребывания на солнце, кожа не обгорает, а покрывается красивым загаром.

Папайя полезна для организма и благодаря содержанию минеральных веществ — железа, меди, кремния, цинка, натрия, магния, а также калия, за счет которого папайю вновь можно сравнить с дыней — 100 г любого из этих фруктов перекрывают 7% суточной потребности в нем.

На 88,5% папайя состоит из воды и на 1,8% из нежнейшего волокна (клетчатки), способного эффективно и подчистую абсорбировать и выводить из организма канцерогенные вещества.

Папайя является главным источником уникального вещества — протеолитического фермента папаина, в незначительном количестве также присутствующего в киви, банане и ананасе.

В желудочно-кишечном тракте папаин участвует в расщеплении белковой пищи, жиров и крахмала, в результате чего они максимально легко усваиваются даже ослабленным организмом.

Дополнительно эффективность папаина проявляется в следующем:

• погашении воспалительных процессов и уменьшении сопровождающих их болей;

• укреплении иммунитета;

• оздоровлении микрофлоры кишечника (включая подавление роста гнилостных процессов и активацию роста полезных бактерий);

• улучшении состояния кожи (через торможение процессов старения и обновление клеток эпидермиса).

Кроме того, в папайе содержатся:

• аминокислота аргинин, положительно влияющая на головной мозг (гипофиз) и способствующая выработке эндорфинов;

• белок фибрин, необходимый для нормальной свертываемости крови;

• салицилаты, действенные для лечения простуды (в начале заболевания) и облегчения состояния при ОРЗ и гриппе (например, папайя действует как жаропонижающее);

• отдельные ферменты в составе папайи эффективны для лечения заболеваний позвоночника (в частности, сок фрукта активирует регенерацию соединительной ткани межпозвонковых дисков).

Для показателей крови папайя эффективна в плане снижения уровня холестерина, усиления кровообращения и повышения уровня гемоглобина.

Фрукт воздействует на кровеносные сосуды, повышая их тонус, расширяя и укрепляя стенки.

Сорта и разновидности папайи

Сегодня существует свыше тысячи сортов папайи, которые отличаются не только формой и размерами, но и вкусом. Самыми вкусными считаются плоды с кожицей зеленого и оранжевого цвета. Если вы не любите извлекать из фруктов косточки, выбирайте зеленые плоды. Оранжевые чисто визуально более привлекательны, но косточек в них намного больше. Селекционерами выведено огромное количество сортов папайи. Для домашнего растениеводства подходят:

  • Гавайская – с небольшими овальными плодами, окрашенными в оранжевый цвет, и мякотью более насыщенного оттенка;
  • Голландская – продолговатая, светло-оранжевая, со сладкой, по вкусу напоминающей клубнику, мякотью;
  • Ранчи – с сочными и сладкими плодами, практически без запаха;
  • Длинная – с зелеными плодами в виде кабачка, сочными и умеренно сладкими;
  • Вашингтон – шарообразная, желтая, с очень вкусной сладкой мякотью ярко-оранжевого цвета.

Еще несколько разновидностей папайи пользуются популярностью у любителей комнатных растений:

  • мелкая зеленая – с маленькими сладкими плодиками оранжевого цвета;
  • розово-красная – с отменным вкусом;
  • красная рельефная – с необычной поверхностью плодов и очень вкусной мякотью красного цвета.
  • Все сорта и разновидности папайи размножаются одинаково. Как именно – читайте ниже.

Описание лапчатки

Полезные свойства папайи

Благодаря содержанию микроэлементов и витаминов и низкой калорийности, польза папайи для организма бесценна. Уникальность плодов в содержании в них фермента папаина. Это вещество благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, борется с язвами, помогает при сбоях в пищеварительной системе.

Основные полезные свойства папайи:

  • Уникальный фермент помогает усваивать все важные для организма вещества из пищи. Как проводник, он «собирает» их и способствуют максимальному усвоению.
  • Высокое содержание каротина делает фрукт полезным для зрения. При регулярно употреблении мякоти плодов укрепляется глазная мышца.
  • Помогает при кожных заболеваниях. Сок папайи используют в качестве примочек при ожогах, экземах, язвах на теле.
  • Снижает кровоточивость десен, помогает при кариесе.
  • Полезен при болезнях суставов, артритах, остеопорозе.
  • Снижает уровень тревожности, депрессивности, улучшает качество сна, спасает от бессонницы.
  • Фрукт особенно полезен для женского организма. Его употребление облегчает болезненные состояния во время менструации, налаживает эмоциональное состояние в период менопаузы.
  • Известна и польза для женщин в период вынашивания ребенка. В плодах содержится много фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития малыша.
  • Польза для мужского организма заключается в действии аргинина. Это природный афродизиак, который бережно восстанавливает мужскую потенцию, не оказывая вредных побочных действий. Свойство сока замедлять волос используется при производстве средств для бритья для мужчин.

Выращивание папайи черенками

Для того чтобы вырастить папайю из черенка, понадобится дерево, которому уже 2 года. Для посадки подойдут только плотные стебли, толщина которых будет не меньше 1,5 сантиметров, а длина — 10 сантиметров.

Срезанные черенки надо положить в затемненное место на три дня. За это время стебельки подсохнут и из них уйдет лишняя влага. Чтобы укоренить черенки, понадобятся ящики с песком. Емкость ставится в теплое место, где температура будет не меньше +23 градусов. Когда на черенке появятся первые листочки, его можно пересадить в горшок с обычным субстратом. Уход такой же, как и за рассадой.

Вырастить папайю на самом деле нетрудно. Дерево хорошо принимается, быстро растет и дает хороший урожай. Если задаться целью, то можно выращивать экзотическое дерево и на даче, для этого можно использовать отапливаемые теплицы.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно рассказывается, как подготовить семена папайи к посеву.

Выбор плода для проращивания семян

Папайя, семена которой вы решили посеять, должна быть совершенно спелой – не перезрелой, но и не зеленой. Если вы хотите вырастить просто красивое деревце, вкусовые качества фрукта не имеют значения. Но если планируете черед год-другой отведать плодов этого экзотического растения, постарайтесь выбрать самую вкусную и самую крупную папайю.

В некоторых источниках советуют подсушивать семена в течение 24 часов, прежде чем приступать к посеву. На практике же оказывается, что гораздо большей всхожести можно добиться, посеяв свежие, только что извлеченные из фрукта семена. Можете попробовать часть семян посеять сразу, а часть оставить для просушки и затем сравнить результат.

Как сделать солод дома: универсальный рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector