Пассифлора (страстоцвет) в домашних условиях. уход, фото
Содержание:
- Описание пассифлоры
- Траволечение
- Маракуйя — уход:
- Описание пассифлоры
- Как укоренить пассифлору черенком?
- Рецепты
- Как выбрать плод для посадки
- Описание растения пассифлора
- Лечебные свойства щавеля обыкновенного
- Цветок пассифлора
- Весенняя обработка сливы от вредителей и болезней
- Архив (Разное)
- Трава зверобой — полезные свойства и противопоказания
- Виды и фото цветов пассифлора
- Происхождение сорта
- Состав пассифлоры
- В чем опасность ландыша для животных
- История открытия цветка
- Искусственное опыление цветов маракока
- Описание пассифлоры
- Применение в кулинарии
Описание пассифлоры
Пассифлоры имеют форму трав или кустарников с лазящими побегами до нескольких десятков метров длиной. Они могут быть как однолетними, так и многолетними. Лианы обладают деревенеющими побегами и ярко-зелёной листвой, цельной или дольчатой. Домашние экземпляры достигают длины около 0,5-3 м. В период цветения на стеблях в листовых пазухах появляются крупные (до 10 см диаметром) цветки в форме яркоокрашенной звезды. Они имеют 5 лепестков и 5 похожих на них чашелистиков. Между тычинками и околоцветником располагаются ряды ярких нитевидных образований — их называют короной. В центре цветочка располагаются три рыльца и тычинки с крупными пыльниками.
Из пассифлоры не получится сформировать привычный куст или использовать как ампельный вид. Но их побеги с зацепками можно укреплять на опорах. Некоторые виды растения считаются декоративно-лиственными. Так пассифлору трёхцветную, цветущую не слишком пышно, заводят ради эффектной листвы. Кроме того, этот вид, в отличие от большинства других, считается более теневыносливым.
Как подружиться с пассифлорой | Цветок страсти в вашем доме | Страстоцвет
Watch this video on YouTube
Траволечение
Используемые части:
листья
Препараты из листьев страстоцвета в первую очередь показаны при нервном напряжении и стрессе. Они оказывают расслабляющее и успокаивающее действие и назначаются взрослым людям, страдающим бессонницей (особенно тем, кто плохо засыпает).
Результаты предварительных испытаний на людях подтверждают эффективность препаратов страстоцвета для лечения состояния гипертревожности и других нервных расстройств. А по данным некоторых других исследований, они могут применяться также для лечения алкоголизма и наркотической зависимости.
Как расслабляющее и спазмолитическое средство, страстоцвет помогает при расстройствах пищеварения, головных и невралгических болях, связанных со стрессом и напряжением.
При беременности или кормлении грудью их принимать не следует.
Маракуйя — уход:
Освещение:
Растение предпочитает яркие прямые солнечные лучи без всякого притенения. Для того чтобы Маракуйя хорошо развивалась надо обилие света, поэтому она отдает предпочтение южным или юго-восточным окнам, помещение должно качественно проветриваться, но без сквозняков. Стоит следить за тем чтобы стебли и листья лианы находились на солнце, а горшок может оставаться в тени.
Температура:
Растение принадлежит к выдам теплолюбивых культур. Маракуйя хорошо чувствует себя при уровне температуры 20 — 24°C в весенней-летний период температурный уровень зимой – не должен быть ниже 12°C, надо беречь растение от морозов.
Полив:
Для того чтобы Маракуйя активно росла ее нужно обильно поливать. При этом стоит следить за мерой пересыхания почвы и ни в коем случае не заливать растение. Зимой полив может сокращаться в том случае если Маракуйя в состоянии покоя.
Влажность:
Влажность воздуха для Маракуйи очень важна, поэтому ее надо периодически опрыскивать , а если в помещении сухой воздух делать это почаще стоит следить за тем чтобы от пересыхания не отпали бутоны Маракуйи или же не было поражения вредителями. В период вегетации почву в горшке стоит поддерживать постоянно влажной, но застой или перелив воды Маракуйя не переносит.
Подкормка:
Подкормление Маракуйи следует проводить поочередно минеральными и органическими удобрениями в период с апреля по август 2 раза в месяц, зимой удобрять не обязательно.
Пересадка:
Пересадку растения проводят весной, до начала периода вегетации, обычно когда делают обрезку. Поскольку лиане характерен интенсивный рост, то чем больше простора для корней ,тем сильнее будет разрастаться наземная часть, в горшке средних размеров Маракуйя прекрасно себя чувствует и достаточно хорошо цветет. После пересадки полив растение проводят аккуратно, а по мере появления побегов постепенно поливание увеличивают.
Размножение:
Маракуйя может размножатся черенками или корневыми отпрысками, так же семенами. Температура почвы для размножения должна быть не ниже чем 25°C. После обрезки части, которые имеют 2-4 листика садят в почву, которая состоит из песка и торфяной земли. После того как молодые растения пустят корни их пересаживают в рыхлую почву на постоянное место, если пересадка проведена правильно то молодые растение на следующий год уже могут цвести.
Семенами Маракуйю можно высевать в начале весны, при этом стоит регулярно опрыскивать и проветривать
В ходе этого процесса надо запастись вниманием и терпением, нельзя допустить пересушки сеянцев и ни в коем случае не переувлажнять. Температура для их комфортного прорастания от 20 — 24 °C и при придержании правильного ухода всходят быстро и все вместе
Некоторые особенности:
Маракуйю считают национальным цветком республики Парагвай.
В плодах Маракуйи содержится очень много полезных витаминов, бета-каротин, а также антиоксидантов, минералов, а сок с изысканным ароматом улучшает сон и действует успокаивающе, а также улучшает тонус кожи, ее упругость. Поэтому его достаточно часто могут применять и в фармацевтике и косметологии.
Описание пассифлоры
Биотический способ опыления широким спектром насекомых привел к огромным морфологическим изменениям среди видов культуры. Считается, что пассифлора имеет самое высокое разнообразие форм листвы среди всех родов растений.
Лиана образует длинные побеги с цепкими усиками, которые прикрепляются к опорам. Декоративным украшением являются ее оригинальные звездчатые и душистые цветы с пятью лепестками, пятью чашелистиками и похожей на бахрому короной вокруг центральной части с тычинками и очень крупными пыльниками.
Окрас короны и лепестков в зависимости от сорта или гибрида может быть белым, кремовым, красным, фиолетовым или голубым.
В настоящее время в продаже можно увидеть множество сортовых форм, которые культивируют ради красочного цветения. Однако некоторые сорта могут похвастаться декоративной пестрой листвой.
Пассифлора микс
Цветет пассифлора обильно с конца июня до начала осени. После опыления завязываются овальные или шаровидные плоды.
У некоторых представителей рода, таких как, например, маракуйя они обладают великолепным сладким вкусом и ароматом.
Как укоренить пассифлору черенком?
Укоренение черенками:
- Пассифлора размножается черенками. Нарезать побеги растения следует только от молодых побегов, которые образуются весной.
- Каждый отделяемый черенок должен иметь минимум два листочка и точку роста.
- Если черенкуете побег, нижнюю часть листочков следует обязательно удалять.
- Для посадки следует подготовить пластиковый стаканчик со сделанными на дне дырочками и уложенным в него дренажем.
- Поверх дренажа кладется грунт из чернозема и дерновой почвы в соотношении один к одному.
- Грунт следует увлажнить, сделать парник при помощи стекла или пищевой пленки.
- Укоренение черенков должно проходить при температуре не ниже в 20 градусов.
- Стекло или пленка снимается только спустя три недели
- Укрепление черенка может длиться до трех месяцев
Рецепты
Экзотический кисло-сладкий вкус маракуйи позволяет использовать ее в качестве добавки к основным блюдам, салатам и десертам. Из сока гранадиллы делают освежающие коктейли и настойки. Он отлично сочетается со свежевыжатыми соками апельсина, киви и манго. Кислые сорта подходят для блюд из мяса и рыбы. Оригинальное решение — соус в карибском стиле из пюре гранадиллы, кубиков манго, бекона, острого перца чили и соли, тушеных в течение 5-7 минут. Также фрукт часто добавляют в соус «сальса» или, смешав с солью и перцем, подают в качестве самостоятельного топпинга. Любимое применение маракуйи — добавление мякоти фрукта в сладкие блюда: йогурты, торты, пироги, творожную запеканку. Интересный вариант — мусс из гранадиллы:
- 1 банан, 2 спелых плода гранадиллы разминаем вилкой и смешиваем.
- В полученную смесь вливаем 25 граммов растопленного сливочного масла.
- Перемешиваем и убираем в холодильник на 30 минут.
- 1 крупный киви растираем вилкой до однородного состояния.
- Взбиваем с сахарным песком свежие сливки.
В красивые формы слоями укладываем киви, затем смесь банан-маракуйя, сверху украшаем взбитыми сливками. Подавать блюдо стоит сразу же после приготовления, чтобы пенка не упала, а пюре из гранадиллы и банана сохранило приятную свежесть.
Гранадилла — экзотический фрукт с интересной историей и обилием полезных свойств. Из-за трудностей доставки, найти спелый фрукт в супермаркетах сложно, поэтому во время отпуска не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться этим манящим плодом.
Как выбрать плод для посадки
В домашних условиях хорошо приживаются не все сорта Пассифлоры. Красивую лиану с пышной листвой и фантастическими цветами можно получить при высаживании растений сорта Кавалерская звезда и Passiflora edulis (Маракуйя). Каждый вид имеет особенности.
Пассифлора голубая
Полезная информация:
- длительность цветения – с первых месяцев весны по сентябрь-октябрь;
- бутоны большие: от 7 до 9 см, запах похож на фейхоа;
- оттенок лепестков – бело-голубой;
- каждый цветок живет около суток;
- оранжевые плоды, напоминающие куриное яйцо, вызревают на протяжении полутора-двух месяцев;
- активный рост, в природе лиана вытягивается до 10 м;
- дома хорошо развивается на южных окнах, дает обильное цветение. В затененных комнатах бутоны мелкие, в небольшом количестве;
- пассифлора голубая хорошо переносит выращивание на свежем воздухе: в частном доме можно с апреля по октябрь держать вазон с экзотическим растением в саду;
- опыление проводят пчелы.
Маракуйя
Пассифлора съедобная – особенности:
- темно-зеленые листья, похожие на лопасти;
- высокая декоративность растения;
- пышная вечнозеленая лиана;
- цветы фиолетово-белые, крупные – до 10 см;
- плоды фиолетово-бордового цвета, округлые, большие (около 7 см), мякоть насыщенно-желтая, сочная;
- маракуйя любит солнце, хорошо растет в жилище и зимнем саду;
- теплолюбивый вид предпочитает температуру летом от +23 до +26 градусов, зимой от +16 до +18 С;
- нельзя допустить, чтобы температура опускалась ниже + 5 градусов: растение погибает.
Для посадки косточек выбирают плоды маракуйи:
- спелые;
- без повреждений и пятен;
- без подгнивших частей;
- крупные;
- не давленные.
Важно! Для получения плодов Маракуйи в домашних условиях опытные цветоводы советуют купить самоопыляющийся сорт Frederik. В других случаях понадобится два растения с мужскими и женскими цветами
Описание растения пассифлора
В зависимости от вида у пассифлоры или округлый, или ребристый одревесневший стебель, на котором растут очередные, рассеченные, трех-пяти — девятипальчатые, широкие (от 10 до 20 см) листья, окрашенные в красивый сизовато-зеленый цвет. В местах прикрепления листиков к черешку находится по две железки. Из пазух листьев выглядывают небольшие неразветвленные усики, которые цепляются за опору. Во время цветения растение украшают крупные, яркие, одиночные пазушные цветки. По описанию цветки пассифлоры напоминают звезды. Чашелистики и лепестки белые или розовые. Между околоцветником и тычинками находится особое образование – корона из многочисленных слегка волнистых, в основании пурпурных нитей ярко окрашенных в голубой или синий цвет.
Посмотрите на фото – цветки у пассифлоры диаметром до 8—10 см, очень красивые, ароматные, но недолговечные:
Плоды пассифлоры различны. Они могут быть желтовато-оранжевыми или сизоватыми, яйцевидной (до 6 см) или округлой (до 2,5 см в диаметре) формы.
У пассифлоры голубой цветы источают легкий, приятный аромат. Околоцветник каждого цветка окружен множеством тычинок. У некоторых видов, например у пассифлоры голубой, между околоцветником и тычинками находится множество слегка волнистых ярко-голубых или синих нитей.
В природе существует более 500 видов лиан. В комнатном цветоводстве культивируются пассифлора голубая и пассифлора трехполосая.
Цветет обильно с июня по сентябрь.
Пассифлора голубая, страстоцвет – имеет энергетику от +20 до +35 е. а., в зависимости от развития растения. Наибольшую энергетику имеют растения, которые все лето до осенних заморозков росли в открытом грунте (без горшков пассифлору высаживают прямо в землю или крупную емкость с землей на улице). Тот, кто видел цветущую пассифлору, останется ее верным поклонником навсегда. Ее цветок похож на орден, поэтому у нее есть еще одно название – «кавалерская звезда», цветущая пассифлора увеличивает энергетику, отдаваемую людям. Плоды ее съедобны, очень вкусны и полезны.
Пассифлора, растущая в доме, своей энергетикой снимает нервное напряжение и стрессы, успокаивает, улучшает настроение и сон. Цветущее растение навевает приятные сны. Англичане даже выпускают обои с изображением цветущих и плодоносящих лиан пассифлоры, чтобы внести в дом полезную энергетику.
В медицинских целях применяется в виде чая при бессоннице, нервозности, эпилепсии, столбняке, дает стабильность кровяному давлению. Прекрасно действует как снотворное совместно с валерианой и зверобоем, что особенно рекомендуется людям, страдающим бессоннице, повышенной возбудимости, раздражительности, слабости, а также в период климакса, при хроническом алкоголизме.
Пассифлора также обладает противовоспалительным действием, убирает болезненные ощущения при ревматизме. При помощи жидкого экстракта из листьев и стеблей можно лечить при хроническом алкоголизме.
Лекарственные препараты, в основу которых входит патифллора, имеют широкое признание в США, Латинской Америке, в различных странах Западной Европы. Некоторые виды этого растения используются в парфюмерной промышленности.
Лечебные свойства щавеля обыкновенного
Цветок пассифлора
Это тропическое растение, родом из Африканских и Южно-американских широт, встречается в Юго-Восточной Азии, Австралии, а также на Мадагаскаре. В природе — это лианоподобный кустарник, который по возможности не прочь взобраться на изгородь, или на крупное дерево. Пассифлора в домашних условиях также нуждается в опоре.
У одних видов цветки служат для привлечения насекомых-опылителей и даже обладают приятным ароматом, а цветки других видов «за глаза» относят к хищникам: они благоухают не самым приятным образом и ловят насекомых. Цветение страстоцветов приходится на весенне-летний сезон, бутоны непрерывно распускаются один за другим, но цветок, как у гибискуса, держится всего сутки.
коллекция цветовода Оксаны
Род страстоцветов включает более 500 разновидностей. Некоторые можно выращивать даже в открытом грунте, они переносят заморозки до -15 градусов. Практически все страстоцветы – это крупные древовидные лианы, которые даже в комнатных условиях вырастают до 5-7 метров, а в дикой природе — и вовсе больше 10 метров.
Голубая пассифлора, или Кавалерская звезда, как культурное растение встречается на черноморском побережье. Ее цветы голубого, или белого оттенка распускаются непрерывно с весны до осени.
п. голубая
Пассифлора инкарнатная, или страстоцвет мясо-красный нашла свое призвание в медицине. Стебли растения с едва резвившимися плодами высушивают и используют как лечебное сырье. Именно эта разновидность входит в состав успокоительных лекарственных средств. Созревшие плоды съедобны, по величине они сравнимы с абрикосами, чем объясняется прозвище растения – «абрикосовая лиана».
п. мясо-красная
Маракуйя, гренадилла пурпурная, или пассифлора съедобная славится самыми вкусными плодами, их еще называют плодами страсти, или «passion fruit». Эта лиана имеет маленькие цветы, до 3 см в диаметре. Мякоть созревших плодов добавляют в джемы, соки, йогурты. Кстати, слово «гренадилла» переводится, как «груша».
п. съедобная
Цветок пассифлора желтая, или страстоцвет лавролистный, листья которого имеют схожесть с растением лавр, дает желтые крупные плоды с белой сладкой мякотью.
п. лавровидная
Пассифлора сладкая, или страстоцвет язычковый культивируется как ценное плодовое растение. Быстро растет и используется, в том числе для вертикального озеленения.
✿
Весенняя обработка сливы от вредителей и болезней
Чтобы эффективно выращивать растения на даче, следует знать полную информацию о сортах – какие именно болезни или вредители могут им угрожать. Препараты следует подбирать исходя из этих знаний либо использовать комплексную химию.
Обработка сливы весной от вредителей и заболеваний может проводиться двумя вариантами:
- народными средствами;
- промышленными химикатами.
Считается, что использование покупных средств гораздо более эффективно и является надежным средством профилактики.
Когда встает вопрос, чем опрыскивать сливу от вредителей весной, мнение садоводов расходятся. Среди рекомендуемых препаратов выделяют:
- нитрофен;
- бордская кислота;
- поликарбоцин;
- хлорофос;
- энтобактерин;
- Инта-Вир;
- Бензофосфат;
- карбофос и др.
До набухания почек перед тем как температура воздуха достигнет +5ºС, дерево можно обрабатывать нитрофеном (3%). Это помогает уничтожить клещей и тлю, которые еще пребывают в спячке.
Когда почки распустились, допустимо провести обработку бордоской кислотой (1%). Её можно заменить поликарбоцином (4%). В случае использования последнего варианта, опрыскивание дополнительно повторяют после цветения.
Для удаления гусениц после цветения растение обрабатывают дендробацилином (1%) или энтобактерином (1%). При этом температура окружающей среды должна быть выше 15 градусов.
Для профилактики нападения тли используют карбофос (0,2%). Для борьбы со сливовой плодожоркой вешают на растение «феромонновую ловушку».
Обработать ранней весной сливы от болезней и вредителей – легко, и эта процедура позволит сэкономить время и силы в разгар летнего сезона.
Архив (Разное)
Трава зверобой — полезные свойства и противопоказания
Виды и фото цветов пассифлора
Традиционная пассифлора представляет собой тропическое растение, привезенное к нам из Африканских и Южно-американских широт. Это по сути высокое лианоподобное растение, которое в качестве опоры может для дальнейшего роста может подобрать изгородь либо другое более крупное и сильное дерево.
Зеленые стебли некоторых разновидностей страстоцвета обладают важными целебными качествами: некоторые способны лечить некоторые заболевания печени, другие избавляют от глазных болезней, а третьи выступают в роли эффективного природного слабительного. В широких медицинских кругах признана реальная польза прекрасного страстоцвета инкарнатного для поддержания здоровья, применяющегося в изготовлении некоторых лекарственных препаратов.
Род страстоцветных состоит из 500 подвидов. Некоторые подвиды пассифлоры могут успешно развиваться в открытом грунте, они свободно смогут выдерживать сильные заморозки до -15, вполне подходят для разведения в условиях средней полосы. Все уникальные страстоцветы представляют собой массивные древовидные лианы, которые даже в привычных квартирных условиях способны развиваться с максимальной высотой до 5–7 метров, а в условиях дикой природы их рост может достигнуть 10 метров.
Происхождение сорта
Состав пассифлоры
Фото, магические свойства цветка пассифлоры и его лечебное действие вызывают интерес благодаря химическому составу растения. В зеленых частях страстоцвета содержатся:
- флавоноиды и полисахариды;
- фитостерины;
- алкалоиды;
- витамины группы В;
- гликопротеины;
- пектины и белки;
- клетчатка;
- витамин А;
- магний, калий и железо;
- кумарины;
- витамины Е и К;
- гликозиды;
- селен;
- эфирные масла;
- сапонины и хиноны;
- аскорбиновая кислота.
Народная медицина применяет страстоцвет с осторожностью, поскольку в некоторых случаях он способен наносить вред. Но в малых дозировках растение благотворно воздействует на организм человека
Растение страстоцвет препятствует развитию болезни Паркинсона
В чем опасность ландыша для животных
История открытия цветка
Родина большинства видов пассифлор — тропические и малоисследованные леса Южной Америки, также некоторые виды цветка встречаются в Азии и на Мадагаскаре. Европа познакомилась с этим растением только после завоевания Нового Света.
Цветок пассифлоры имеет сложное и оригинальное строение — вверху лепестков расположена «корона», состоящая из длинных чешуй, за которыми находятся большие тычинки. Еще выше находится пестик и 3 рыльца (см. фото пассифлоры съедобной). Из-за такого внешнего вида миссионеры, приехавшие в Америку, и католическая церковь посчитали цветок терновым венцом Христа и запретили его изучение. Первое описание пассифлоры было сделано только в ХХ веке.
Искусственное опыление цветов маракока
Мало того, первые цветы появляются вразнобой, и цветок живёт всего один день. Получается — сегодня зацвёл на одной лиане, завтра — на другой, послезавтра — на третьей, а завязи нет, а время идёт… Не беда, с этим растению можно помочь — займёмся искусственным опылением.
В момент, когда зацветает цветок, условно говоря, на лиане №1, аккуратно пинцетом или просто пальцами отрываем пыльники с жёлтой пыльцой и складываем их в баночку с крышкой, а баночку ставим в холодильник. Такая пыльца может сохранять свои свойства пару недель.
Когда зацветает, условно говоря, лиана №2, достаём из холодильника пыльник и мажем пестик цветка. На пестике хорошо видны жёлтые частички пыльцы. Всё! Через пару дней вы заметите, что плодик завязался. Надеюсь понятно, что таких баночек с пыльцой нужно иметь несколько с разных лиан? А чтобы не перепутать, их и лианы стоит пронумеровать.
Такая морока для маракока нужна только с первыми цветами, затем начинается массовое цветение, в процесс опыления вступают пчёлы и другие насекомые
Важно знать, что для созревания плодов должно пройти 60 дней от момента опыления. Вот и считайте: в моем регионе (юг) опыление желательно закончить примерно до начала августа
Для созревания плодов пассифлоры инкарнатной (Passiflora incarnata) должно пройти 60 дней от момента опыления. Игорь Билевич
Описание пассифлоры
Пассифлора (страстоцвет) – лиана с огромными, приятно пахнущими цветками. Это плетущееся растение образует целый род, который относят к семейству Страстоцветных. В природе растение произрастает в субтропиках.
Название пассифлора образовано от латинских passio (страдание) и flos (цветок). Цветки пассифлоры символизируют в религии терновый венец, а его пестик и тычинки – гвозди распятия и раны Иисуса Христа. Отсюда и произошло необычное название – страстоцвет.
Краткое ботаническое описание страстоцвета:
- цветы. Одиночные, звездчатые, достигают в диаметре 15 см. Размер цветков зависит от сорта и может варьироваться от 5 до 15 см. Расположены они в пазухах листьев и очень приятно пахнут. У них 5 лепестков и столько же чашелистиков. Между околоцветником, пестиком и тычинками – ряды ярких нитей или чешуек, образующих своеобразную «корону». Цвет и размер цветков пассифлоры зависит от вида и сорта;
- усы. Расположены в пазухах листьев. Усы не нуждаются в том, чтобы их направляли – они сами «видят» опору и тянутся к ней. Ощупывая все, что попадается им на пути, побеги выбирают подходящий вариант и начинают закрепление. Усы обвивают опоры, закручиваясь по спирали;
- листья. Темно-зеленые листья лианы бывают цельными или дольчатыми. Расположение – поочередное. На черешковых листьях имеются железы, выделяющие жидкость, которая привлекает муравьев. «Санитары леса» являются главной защитой лианы от геликонии. Эта бабочка наносит растению, произрастающему в естественной среде обитания, огромный вред;
- корни. Мощные и хорошо развитые корневища вырастают в длину до нескольких метров. Диаметр корней может достигать нескольких сантиметров;
- плоды. Большинство видов дает съедобные плоды – гранадиллы или маракуйи;
- стебли. Тонкие и гладкие, вырастают до 10 м в длину. В природе есть лианы, которые, пробиваясь к солнцу, вытягиваются на 45 м.
Цветки страстоцвета живут недолго – не более суток. Но они постоянно сменяют друг друга, поэтому лиана цветет почти весь сезон. Начинается цветение в июле и длится до октября. Описания цветков пассифлоры с фото позволяют убедиться, насколько разнообразны и необычны страстоцветы.
Внимание!
Часто, пассифлоры, выращенные из семян, отказываются цвести. Поэтому, покупая страстоцвет на посадку, берите растение с цветами или бутонами.
Применение в кулинарии
В разных странах маракуйю едят по-разному:
- на Гавайских и Филиппинских островах плоды прокалывают и выпивают сок;
- в Доминиканкой республике свежие плоды едят с сахаром;
- на Суматре используют сок фруктов для приготовления сиропа;
- вьетнамцы готовят популярный десерт из маракуйи и меда;
- в Бразилии семенами украшают выпечку, сок используют для приготовления муссов;
- в Австралии из плодов готовят сладкие соусы, подают маракуйю с мороженым, чизкейком и воздушным десертом «Павлова». Сок используется для приготовления освежающего напитка Passiona;
- в Мексике маракуйю приправляют лаймом и красным перцем;
- в Перу кислую маракуйю добавляют в национальную закуску из морепродуктов, которая называется севиче;
- в Южной Африке маракуйю добавляют для аромата в йогурты, газированные напитки, сладкую выпечку, готовят мультивитаминные и тропические смеси соков.
Фрукт обычно едят в сыром виде, разрезают на две половинки и ложкой вынимают мякоть. Из плодов готовят ароматный сок, который станет еще вкуснее, если смешать его с апельсиновым. Используют фрукты как начинку для выпечки, дополнение для коктейлей, мороженого, йогуртов и различных десертов. Маракую добавляют в салаты и соусы, мякоть входит в состав ликеров.
Десерт из маракуйи
Ингредиенты:
- 50 г сыра Филадельфия;
- 250 г сгущенки;
- лимон;
- 1 плод маракуйи;
- 150 мл жирных сливок 30%;
- 20 мл молока;
- 1 перепелиное яйцо.
Приготовление:
- Разрежьте маракуйю и выньте ложкой мякоть, выложите в чашу блендера, добавьте сыр, молоко и яйцо.
- Вымойте лимон и разрежьте на 2 части, выжмите в блендер сок одной половины, добавьте сгущенку и взбейте все до однородности.
- Переложите взбитую массу в миску и добавьте сливки, аккуратно перемешайте сверху вниз, используя ложку.
- Разложите массу в порционные формы, натрите на мелкой терке цедру оставшейся половины лимона и украсьте десерт. Формы поставьте на полчаса в холодильник. Подавайте в охлажденном виде.
Пунш из маракуйи с ромом
Ингредиенты:
- 150 г мякоти маракуйи;
- 300 мл белого рома;
- 2 стакана льда;
- 600 мл лимонада;
- 150 мл сока апельсина.
Приготовление:
- Смешайте в графине сок апельсина, ром и мякоть маракуйи. Накройте пленкой и оставьте на час в холодильнике.
- Смесь соедините с лимонадом и разлейте в высокие бокалы со льдом.