Уникальная лиана пассифлора (100 фото): выращивание, уход, размножение

Содержание:

Содержание и уход за растением

Пассифлора съедобная (или маракуйя) относится к быстрорастущим лианам, которые можно высаживать и в открытом грунте, и в условиях дома. Главное условие для благополучного роста — достаточное освещение, поэтому ее невозможно вырастить в тени или под густой кроной дерева.

Оптимальная температура для роста: +18…+24 ˚С, при более высокой листья начинают желтеть и усыхать, количество бутонов уменьшается, возможна гибель растения. В зимнее время в периоде покоя ее содержат при +12…+18 ˚С.

Почва для пассифлоры используется легкая, хорошо пропускающая воздух, для чего в нее добавляют песок или торф.

Маракуйя для кожи

Используется она и в косметологии. Из косточек, масла и экстракта маракуйи делают скрабы, маски для омоложения кожи и разглаживания морщин. Масло маракуйи входит в состав кремов для сухой и проблемной кожи, шампуней, геля для душа, массажных масел, средств от экземы, псориаза.

Маракуйя присутствует во многих косметических средствах с антивозрастным эффектом. Содержание в ней большого количества витаминов, минералов, жирных кислот делает ее идеальным средством по уходу за кожей любого типа.

Средства, содержащие в своем составе маракуйю, придают коже свежий вид, подтягивают ее, делают упругой и бархатистой, питают кожу, очищают, отбеливают, обновляют ткани.

Ее масло можно использовать вместо ночного крема. Особенно оно эффективно для возрастной и сухой кожи.

Эффективны и другие варианты ее применения:

Компрессы

С их помощью очищаются поры. Перед процедурой лицо распариваем. Накладываем полотенце, смоченное в горячей воде. После этого накладываем салфетку, смоченную теплым маслом маракуйи. По мере остывания салфетку меняем. Процедуру повторяем в течение 15 минут. Излишки масла убираем ватной салфеткой.

Процедуру лучше делать незадолго до сна.

Увлажняющая маска

Взбиваем в блендере половину банана и авокадо. К полученной массе добавляем 1 ч. л. выжимки косточек маракуйи. Перед процедурой лицо очищаем и полученную массу наносим на 20 минут. После этого смываем прохладной водой и освежаем лицо тоником.

Питательная маска

Соединяем 1 ч. л. измельченных овсяных хлопьев, яичный желток, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. масла маракуйи. Перемешиваем до получения однородной массы. Перед процедурой лицо очищаем и слегка распариваем. Маску держим 20 минут, затем смываем теплой водой. После этого смазываем питательным кремом.

Очищающая маска

Отваром шалфея разводим 3 ст. л. косметической глины. Добавляем 1 ч. л. масла маракуйи. Для отбеливающего эффекта добавляем 1 ч. л. сока петрушки или лимона.

Маску наносим на чистое лицо на 20 минут. После этого смываем теплой водой и смазываем увлажняющим кремом.

От применения выжимки из плодов маракуйи следует отказаться при появлении признаков аллергии, при воспалительных процессах, при наличии ранок и трещин, при наличии акне.

Как есть маракуйю

Предварительно вымытый под проточной водой тайский фрукт употребляется как в сыром виде, так и после той или иной обработки. Кожицу с маракуйи снимать не требуется, плод аккуратно разрезают пополам, после чего быстро, пока не вытек сок, поворачивают обе половинки разрезом вверх. Желеобразную мякоть выбирают чайной или десертной ложечкой. При этом внутренность едят до белого слоя вместе с косточками, так как они маленькие и съедобные, да и выделять их из мякоти достаточно сложно (этим маракуйя напоминает смородину и крыжовник). Кстати, шкурку нужно просто выбросить, так как она не просто горькая, а еще и токсичная.

Фото: Public Domain

Но это не единственный способ употребления необычного фрукта. Кто-то прокалывает маракуйю, чтобы выпить сок, а те, кто хочет сохранить ее подольше, сушат или замораживают мякоть. Из плодов делают напитки — соки, лимонады, смузи, коктейли и шейки, нередко с добавлением других фруктов, пюре или соков. Чаще всего маракуйю смешивают с манго, бананом, ананасом, апельсином и лаймом, используя свежую или замороженную мякоть. Из нее готовят джемы, сиропы и муссы, ее добавляют в йогурты, мороженое, начинки для шоколада и конфет, она присутствует рецептах кексов, пирожных, чизкейков и соусов, а также входит в состав ликеров. Однако следует знать, что производители нередко добавляют в свои продукты не натуральный ингредиент, а химические добавки «со вкусом маракуйи».

Какая маракуйя на вкус

Фрукт — терпкий, кисло-сладкий и чрезвычайно ароматный. Вкус маракуйи весьма специфический, как говорится — на любителя, поэтому она вызывает разные эмоции. Одни влюбляются в экзотический плод сразу и навсегда, другие — со временем, кто-то остается к нему абсолютно равнодушным, а некоторые, попробовав однажды, больше никогда к маракуйе не возвращаются. На самом деле, ее вкус не похож ни на какой другой, скорее — это микс нескольких фруктов и ягод. В нем чувствуются нотки персика, облепихи, абрикоса, киви, земляники, в общем — фантазии безграничны.

Десерт с мякотью маракуйиФото: Wow_Pho (Pixabay Free License)

Как выбирать

Полезной маракуйя окажется лишь в том случае, если при покупке будет сделан правильный выбор. Спелые плоды должны быть тяжеловатыми, иначе можно с уверенностью говорить о том, что мякоть почти или совсем высохла, и покупать фрукт не имеет смысла. Слегка сморщенные плоды на вкус слаще и ароматнее, но при этом они должны оставаться упругими. Гладкая кожица свидетельствует о недостаточном созревании маракуйи, а пятна и трещины на ее поверхности — о начале процесса гниения.

Как вырастить комнатную пассифлору и размножение растения (с видео)

Пассифлора хорошо цветет в теплых солнечных комнатах, в прохладных несолнечных помещениях она превращается в декоративно-лиственное растение. Зимой при выращивании пассифлоры нужно обеспечить растению достаточно света, а также следить за тем, чтобы растение не переохлаждалось.

Циркуляция воздуха тоже очень важна и помогает избежать гниения и грибковых заболеваний. По возможности используйте небольшой вентилятор постоянно – и зимой, и летом.

Размещение. Домашний цветок пассифлора теплолюбив и светолюбив, ему необходимо светлое, солнечное помещение. Для нормального роста пассифлору следует располагать в светлом солнечном помещении без сквозняков. Однако зимой растение желательно установить в прохладном помещении с температурой не менее 4—5 °С. Летом полезно выносить на воздух (в слегка затененное место).

Период покоя. Осенью комнатную пассифлору следует подготовить к отдыху: обрезать плети, оставляя лишь побеги высотой 20—30 см. Зимой полив сокращается, но нельзя допускать пересушивания земляного кома. Почва всегда должна быть немного влажной.

Почва. Земля предпочтительна бедная (как для кактусов), с хорошим дренажем. Рекомендуемая смесь: 1 часть земли для кактусов, 1/2 часть песка, 1/2 часть мелкого керамзита.

Подходит субстрат— дерновая и компостная земля, перегной и торф (1:1:1:1).

Пассифлора – несложное в уходе растение. Достаточно придерживаться правил: не заливать, не допускать пересушки земли до увядания листьев (это может повлечь за собой опадение бутонов и листьев), много солнца и подкормки с минимальным содержанием азота.

Полив растения. При уходе за цветком пассифлора летом полив требуется обильный, зимой — резко ограниченный, но почвенный ком должен быть всегда чуть влажным. Зимой растение часто опрыскивают.

Поливать следует по мере пересыхания почвы, летом желательно ежедневно, зимой – раз в 3–7 дней (в зависимости от величины горшка, температуры и влажности воздуха). Основное правило: чем прохладнее, тем суше. Опрыскивание очень благотворно действует на растения, увеличивая дышащую поверхность листа и поощряя цветение.

Молодые цветковые бутоны комнатного растения пассифлора часто отпадают у домашних или оранжерейных растений. Порой это происходит из-за высокой сухости воздуха или из-за красного паутинного клещика, который любит сухой воздух. Чтобы ухаживать за пассифлорой правильно, как советуют опытные цветоводы, нужно обязательно опрыскивать верх и низ листьев или использовать увлажнитель. Это поможет вам иметь здоровые растения. Если земля в горшке начинает быстро пересыхать, поставьте его на поддон с влажным песком и при поливе растения поливайте и песок.

Подкормка. Цветку пассифлора, выращиваемому в домашних условиях, в период вегетации полезны еженедельные подкормки. Однако избыток удобрений приводит к наращиванию листвы и прекращению цветения.

Пересадка. Молодые растения надо пересаживать ежегодно весной, а взрослые — раз в три года в почвенную смесь, состоящую из равных частей торфяной, перегнойной и дерновой земли.

Обрезка. Осенью плети необходимо обрезать на высоте 20-30 см

Размножение. Черенками при температуре 20—21ᵒС весной и летом, реже семенами. Для размножения пассифлоры можно срезать кусочек стебля даже с одним листом и укоренить его в воде.

Вокруг беседки можно высадить черенки или молодые растения пассифлоры в конце мая – через месяц вся беседка будет увита экзотической лианой, и вы получите замечательное место отдыха, которое будет наполнять вас энергией и уверенностью в своих силах.

Основные вредители, которые мешают выращиванию и уходу за пассифлорой — это паутинные клещи и трипсы. Избыточное увлажнение почвы в холодное время года приводит к загниванию корней.

На этом видео показано, как вырастить пассифлору дома:

Подкормка

Чтобы фикус быстро наращивал зеленую массу, не забывайте регулярно подкармливать цветок. Весной и летом раз в две недели вносите азотсодержащие удобрения. С приходом осени сократите количество подкормок, а зимой лучше вообще их отмените. В крайнем случае, внесите один раз в 2 месяца удобрение с большим содержанием калия и фосфора.

Кроме того, полезно побаловать домашнего любимцы органическими подкормками. И лучшими натуральными удобрениями для цветка считается древесная зола, отвар из кожуры лука, бананов, картофеля, а также сахарная вода (30 г на 1 л), повторная заварка чая и кофейная гуща.

Какую бы подкормку вы ни выбрали, вносите ее исключительно после полива. Иначе корни цветка получат ожог.

Использование маракуйи в пищу

В нашей стране плоды съедобной пассифлоры (маракуйи и других видов) можно встретить только в добавках к йогуртам, мороженому или соку. Очень редко кусочек плодов можно найти в смесях тропических чаев.

Мякоть этого плода очень вкусная и сладкая, на родине ее употребляют и в сыром виде, смешивая с сахаром и водой, и для приготовления джемов, желе и щербетов. Часто кусочки этого фрукта добавляют в творожные десерты и торты.

Сладкий сок и джем можно использовать при приготовлении мясных и рыбных блюд, лучше всего по вкусу фрукт сочетается с орехами, яблоками, корицей и грушей.

Однако следует соблюдать осторожность, т. к

в отдельных сортах (например, Лазурной пассифлоре), содержится небольшой процент цианида, в некоторых других — более слабые токсические вещества, вредные для здоровья человека.

Посадка и уход

Посадка в домашних условиях производится в слабощелочной грунт.
Летом растению требуется внесение подкормок – раз в 10 дней настоем коровяка и минеральными элементами.
Требуется проведение полива и опрыскивания

Важно, чтобы капли не попадали на цветки.
Пассифлора, уход в домашних условиях за которой может вызвать некоторые трудности, требует особого режима температуры в зимний период – от 10 до 14 градусов. Зимой растение теряет часть листьев – это абсолютно нормально.
Выращивание растения, которое вы видите на фото, предполагает проведение обрезки

Она предназначена для того, чтобы быстрее формировались новые побеги.
Так как пассифлоры из семян растут быстро, необходимо заранее позаботиться об опоре.
Выращивание растений предполагает обеспечение защиты от сквозняков. В противном случае листья и бутоны могут опадать.

  • В условиях теплицы лиана подвержена поражению такими вредителями, как червец, тля, избавиться от которой можно народными способами, и щитовка.
  • В домашних условиях растению требуется создание оптимального уровня освещенности. Главное украшение – это цветы. Для цветения пассифлоры необходимо выбрать самое солнечное место в комнате. Цветы живут только 1 день, поэтому следует постараться, чтобы у лианы появилось как можно больше цветков.

Основы ухода за фиалкой

За узамбарской фиалкой прочно закрепилась слава капризного и очень прихотливого комнатного растения, которое любит показывать скверный характер при любом удобном случае. Однако это касается только тех ситуаций, когда сенполия получает в корне неправильный уход, становящийся причиной всех бед.

Для пышного цветения и формирования красивой розетки фиалке достаточно длительного светового дня, правильно подобранного горшка и грунта, отрегулированного полива и периодических подкормок. Температура и влажность играют скорее второстепенную роль – хотя сенполия и плохо переносит жару, компенсировать ее можно хорошей вентиляцией воздуха в помещении.

Освещение

Достаточное освещение – необходимое условие для закладки бутонов. Фиалка нуждается в 10-14-часовом световом дне, поэтому в зимнее время без дополнительной подсветки не обойтись. Использовать для этого можно, как люминесцентные, так и светодиодные лампы. Большинство коллекционеров использует второй вариант, который не только намного экономичнее с точки зрения потребления электроэнергии, но и не повышает температуру возле растений вследствие нагревания.

При выборе ламп для подсветки обязательного обращайте внимание на температуру свечения. Для сенполий оптимальной считается 4000-6200 К, которая является максимально приближенной к естественному дневному свету

При выращивании на подоконниках предпочтительнее выбирать западную или восточную сторону. На южном окне палящие лучи полуденного солнца в летнюю жару могут вызвать некрасивые ожоги на листьях, поэтому если возможности переставить фиалку в другое место нет, обязательно притеняйте ее. Достаточно наклеить на стекло светоотражательную пленку, бумагу или газету. На северном окне света недостаточно, поэтому придется сенполию досвечивать.

Выбор горшка и составление субстрата

Современная фиалка не любит просторные горшки, в которых эти растения выращивали наши бабушки. Именно поэтому не стоит сажать цветок в «ведро», а всегда выбирать вазон, диаметр которого в три раза меньше диаметра самой розетки.

Для стандартных сенполий оптимальными считаются горшки диаметром 7 см или 8 см, в которых корневая система может нормально развиваться, но при этом не «бесится» от большого количества грунта. Обязательно наличие дренажных отверстий на дне, через которые излишки воды будут выводиться в поддон.

Главное в субстрате для сенполии – рыхлость, воздухопроницаемость и легкость. При этом сам состав грунта варьируется в зависимости от способа полива, к которому коллекционер планирует прибегать:

  • Для верхнего полива соотношение верхового торфа и перлита – 2:1 или 3:1;
  • Для фитильного торф и перлит смешивают в соотношении 1:1.

В качестве защиты от грибковых заболеваний и плесени рекомендуется подмешивать в субстрат измельченный активированный уголь и мох-сфагнум, который является природным антисептиком. Чтобы уничтожить споры грибка и вредителей, которые могут находиться в торфе, готовый грунт прогревают в микроволновке, пропаривают над водяной баней или проливают раствором «Фитоспорина» (вода должна немного окраситься).

Правила полива

Фиалка – растение чувствительное к заливу почвы, при этом последствия подобной оплошности могут показать себя не сразу, а лишь спустя несколько дней. Особенно опасно чрезмерное увлажнение грунта в жару – в такой ситуации сенполии практически мгновенно гибнут от бактериоза, который быстро распространяется по стволу и листьям.

Следующие рекомендации помогут избежать основных ошибок полива:

  • Используйте только теплую или комнатной температуры воду, отстоянную в течение нескольких дней или пропущенную через фильтр обратного осмоса;
  • Слишком жесткую воду нужно обязательно смягчить, добавляя ½ ч.л. щавелевой кислоты на 5-6 л;
  • Влага не должна оставаться в поддоне (для фиалок на верхнем поливе) или контактировать с корнями растения длительное время (для фитильного);
  • Обязательно помещайте дренажный слой из кусочков пенопласта на дно горшка, который препятствует загниванию корней.

Когда и как подкармливать

Подкормки можно вводить через месяц после пересадки фиалки, чтобы она начала получать дополнительное питание в виде микроэлементов и других важных для роста и цветения компонентов. Подойдут удобрения «Кемира Люкс», «Royal Mix», а также другие составы для сенполий и геснериевых. Также хороший результат показывают профессиональные подкормки «Peters».

Дозировку удобрений лучше уменьшать в 2-3 раза рекомендуемой на упаковке, но при этом подкармливать фиалку чаще, особенно в период цветения. Она должна получать достаточное количество фосфора и калия, которые играют важную роль в процессе бутонизации.

Обязательно удобряйте фиалку во влажный субстрат, чтобы избежать ожогов корневой системы. Лучше всего разводить жидкие или порошкообразные подкормки в воде для полива.

Что касается температурного режима, то лучше не допускать сильной прохлады, как и жары. Фиалка плохо чувствует себя при повышении температуры выше +26 градусов, однако и +24 могут оказаться для нее критическими. Допустимый нижний диапазон — +11-+13 градусов.

Сенполия не любит сквозняки, поэтому не ставьте ее возле открытых форточек или балконной двери – на листьях появятся некрасивые пятна.

Фиалки — это одни из самых распространенных комнатных цветков, которые покоряют своей пестростью и красотой все больше и больше поклонников и селекционеров, а это подразумевает регулярное выведение новых сортов. Так, к примеру, в 2011 году появился сорт “ЛЕ-Айседора“, о котором и пойдет речь.

Целебные свойства пассифлоры

  • витаминов A и C
  • всех витаминов группы В
  • редкостного витамина B3, так называемого ниацина

В индейских племенах издавна используют качества маракуйи. Она для них незаменима не только как пищевой продукт, но и как лекарство. Листья этого растения они применяют для успокоения и утоления боли. А плодами лечат сердце и избавляются от кашля. Так как в маракуйе обнаружен пассифлорин, осуществляющий мягкое успокаивающее действие, о в странах Южной Америки слишком возбужденным детям стараются давать перед сном сок из этого фрукта.

Также листьями маракуйи заживляли ушибы, разминая их и укладывая на место сильной боли. Пассифлора использовалась и от колик, для лечения кишечных расстройств, исцеления от дизентерии. Растение помогало преодолеть менструальные сбои и бессонницу.

Кожура занимает половину массы плода. Но и она полезна обильным содержанием аскорбиновой кислоты, белков и углеводов. А измельченные отходы кожуры применяют как корм для скота и в качестве удобрения.

Пассифлоре съедобной под силу справиться с невралгией и глазными проблемами. Даже эпилептические припадки прекращались после курса лечения маракуйей. Если одолевали мускульные боли, то тоже принимали этот плод.

В европейских странах маракуйю выращивают с 17 века. С тех пор ее отвар ценится как успокоительное и тонизирующее средство, активно применяемое и в современной медицине. Согласно химическому составу маракуйя богата гликозидами, алкалоидами и флавоноидами.

Ученых поразило то, что составляющие плода по отдельности не производят тот эффект, который им под силу в составе растения. Особенно ценится маракуйя за успокоительное действие, которое производит флавоноид кризин. А алкалоиды снимают спазмы и снижают давление.

Целебные свойства пассифлоры

  • витаминов A и C
  • всех витаминов группы В
  • редкостного витамина B3, так называемого ниацина

В индейских племенах издавна используют качества маракуйи. Она для них незаменима не только как пищевой продукт, но и как лекарство. Листья этого растения они применяют для успокоения и утоления боли. А плодами лечат сердце и избавляются от кашля.
 
Так как в маракуйе обнаружен пассифлорин, осуществляющий мягкое успокаивающее действие, то в странах Южной Америки слишком возбужденным детям стараются давать перед сном сок из этого фрукта.
 
Также листьями маракуйи заживляли ушибы, разминая их и укладывая на место сильной боли. Пассифлора использовалась и от колик, для лечения кишечных расстройств, исцеления от дизентерии. Растение помогало преодолеть менструальные сбои и бессонницу.
 
Кожура занимает половину массы плода. Но и она полезна обильным содержанием аскорбиновой кислоты, белков и углеводов. А измельченные отходы кожуры применяют как корм для скота и в качестве удобрения.

В европейских странах маракуйю выращивают с 17 века. С тех пор ее отвар ценится как успокоительное и тонизирующее средство, активно применяемое и в современной медицине. Согласно химическому составу маракуйя богата гликозидами, алкалоидами и флавоноидами.
 
Ученых поразило то, что составляющие плода по отдельности не производят тот эффект, который им под силу в составе растения. Особенно ценится маракуйя за успокоительное действие, которое производит флавоноид кризин. А алкалоиды снимают спазмы и снижают давление. 
 
Кроме общеизвестных свойств маракуйи, в ходе исследований обнаружено и ее мочегонное действие. А в начале нынешнего тысячелетия листья пассифлоры стали основой антикашлевого экстракта. Такие свойства растения можно сравнить разве что с кодеином.
 
Совсем недавно ученые открыли и усиливающее действие пассифлоры на потенцию. Она же способствует оплодотворению. В медицинских целях и как пищевой продукт используется также пассифлора олицетворяющая.
 
Пытаясь разобраться в действии пассифлоры съедобной, ее очень долго исследовали ученые, не прекращают они это делать и сегодня. За столетие изучения подтвердились все свойства маракуйи, которыми ее наделяла народная медицина. Поэтому в современной медицине ее рекомендуют принимать в качестве успокоительного, антиспазматического и обезболивающего средства.
 
Смотрите интересное видео о пассифлоре голубой, или же маракуйе:

Описание и характеристики сорта розы Корвет, выращивание и размножение

Использование в ландшафтном дизайне

Спирею используют для озеленения парков, скверов, придомовых территорий. Кусты красиво смотрятся как в виде одиночно расположенных растений, так и в групповых посадках. Можно высадить в миксбордере несколько сортов культуры, например, березолистную спирею Тор, кусты сортов Айленд и spiraea betulifolia Gold.

Таволга эффектно сочетается с хвойными деревьями и кустарниками. Ее высаживают рядом с красиво цветущими растениями: сиренью, гортензией, розами. Низкорослые сорта спиреи можно использовать в качестве бордюра.

Спирея березолистная в ландшафте

Спирея березолистная имеет декоративный вид с весны до поздней осени. Летом она ценится за пышное цветение, осенью – за золотистые листочки. Выращивать культуру несложно, с этим процессом может справиться любой садовод.

Видео: особенности выращивания цветка – Пуансеттия прекраснейшая

Состав и полезные свойства пассифлоры

В составе абрикосовой лианы есть флавониды (витексин), фенолы, гликозиды, аминокислоты, около десятка органических кислот, в том числе яблочная, муравьиная, олеиновая. В травянистой части растения есть небольшое количество алкалоидов, кумарины, в семенах тоже встречаются алкалоиды, микроэлементы, в плодах много аскорбиновой кислоты, пектинов, микроэлементов, жирных масел.

Исходя из состава растения, нетрудно понять, что оно обладает:

  • противогрибковым и антибактериальным эффектом;
  • обезболивающим действием;
  • антиксилитическим действием – активно и эффективно борется с депрессией и тревожностью, снижает чрезмерную возбудимость, чувство страха нервной системы, улучшает засыпание, снимает судороги;
  • активно действующими веществами, которые понижают давление, действуют как спазмолитики при мышечных спазмах и приступах астмы, помогают при расстройствах ЖКТ, воспалительных процессах.

Пассифлора содержит множество полезных веществ

Уход за пассифлорой

Пассифлора требует много света, выдерживает даже прямые солнечные лучи. Чем лучше освещение, тем обильнее будет цвести растение. Во время выращивания пассифлоры в домашних условиях ее надо подсвечивать лампами дневного света.

Растение зимой держат в помещении, а летом — на улице, но на открытое солнце его надо переносить постепенно, чтобы листья не получили ожогов. Также растение нуждается в доступе свежего воздуха, поэтому помещение, в котором ее выращивают, следует постоянно проветривать.

Освещение и размещение

Страстоцвет лучше размещать в освещённом месте, так как он любит прямой свет. Категорически не рекомендуется выращивать растение в затенённых местах. Также необходимо создать условия достаточной влажности в почве. Это же касается и воздуха. Тем самым вы сможете создать благоприятный микроклимат. Лучше всего в доме освещаются восточная и западная части, поэтому необходимо выбирать окна с таким расположением. Лёгкая тень допустима для растения, но в таком случае цветение не будет интенсивным. Проветривание также полезно для растения.

Летом пассифлору рекомендуется выносить во двор или на балкон. Место лучше подобрать тёплое и солнечное

Важно учесть и тот факт, что в холодный период растение испытывает дефицит солнечного света, к чему в итоге привыкает. Поэтому с наступлением тепла, пассифлору лучше постепенно приучать к повышенному уровню освещения

В противном случае растение может получить ожог. Зимой следует подпитывать растения дополнительными источниками света, например, с помощью настольной лампы.

Полив и влажность

Выращивая маракуйю в домашних условиях, соблюдайте режим увлажнения. Поливают растения обильно, когда поверхность субстрата высыхает на глубину два-три сантиметра. Надо поддерживать постоянную увлажненность почвы, особенно в период активного роста лианы и появления молодых листьев и побегов. Если допустить пересыхание земли, можно спровоцировать опадение листьев и даже гибель растения. Однако заливать и допускать застой воды в поддоне также нельзя, поскольку это может привести к подгниванию корней и главного побега. В зимний период, если растение находится в прохладном помещении, частоту поливов сокращают.

Для пассифлоры, как тропического растения важна также влажность воздуха. Сухой воздух может привести к опадению бутонов и завязей и поражению паутинным клещом. Растение благодарно реагирует на опрыскивание листьев смягченной теплой водой. Для повышения влажности можно под горшок на дно поддона насыпать керамзита и залить его водой, но надо следить, чтобы дно горшка не было погружено в воду (установив горшок с растением на поддон с мокрым пористым материалом — керамзитом, торфом и т.п.).

Это интересно: Адиантум Венерин волос: выращивание уход за цветком в домашних условиях

Подкормка

Этот процесс осуществляется в период с начала весны до начала осени. Подкармливать пассифлору рекомендуется не реже трёх раз в месяц. Для этого идеально подойдёт любая подкормка на органической основе. Также многие садоводы часто прибегают к применению минеральных комплексов. Перед подкормкой следует поливать растение, в противном случае сухие корни могут быть поражены удобрением.

Обрезка и формирование

Маракуйя подвержена буйному разрастанию и загущению кроны, и одновременно ее старые побеги со временем теряют листья и обнажаются, поэтому она нуждается в регулярной обрезке, которая дает возможность правильно сформировать растение и стимулирует появление молодых побегов. Это проводят как для сохранения декоративности, так и для активизации цветения — пассифлора на старых стеблях не цветет. Слишком длинные побеги обрезают наполовину или даже на 2/3, но надо помнить, что она не любит короткой обрезки: не стоит обрезать побеги ниже 30-50 см от поверхности грунта. Радикальную обрезку проводить не следует. Надо вырезать старые побеги, особенно те, которые затеняют друг друга, а позже, после отрастания молодых, провести еще одну, оставив не более пяти молодых побегов. Такие обрезки обеспечат обильное цветение и плодоношение. Маракуйя растет очень быстро, особенно при интенсивном подкармливании и наличии места в горшке для разрастания корней. Если пространство для растения в помещении ограничено, замедлить рост можно, посадив ее в горшок меньшего размера. При соблюдении режима увлажнения, освещения и подкормки это не повлияет на состояние растения, его цветения и плодоношения.

Ботаническое описание

Банановая гранадилла — лиана длиной до 6—7 м, вьющаяся вокруг опоры.

Цветки поникающие, нежной розовой окраски, 7-8 см в диаметре, без запаха. Лучи короны слаборазвиты и тоже розовые.

Плоды овальные, 5—12 см длиной и 3—4 см шириной, с толстой бледно-жёлтой или тёмно-зелёной кожурой. Плод весит 50 — 150 г. Внутри содержится ароматная оранжево-коричневая тёрпко-сладкая мякоть с многочисленными маленькими чёрными семенами, напоминающими семена граната.

В последнее время классифицируется как разновидность другого вида страстоцвета — Страстоцвета трёхчастного — Passiflora tripartita (Juss.) Poir. var. mollissima (Kunth) Holm-Niels. & P.Jørg..

Полезные свойства маракуйи

Полезные свойства маракуйи

Мы разобрались, как растет маракуйя, пришло время выяснить, чем полезен съедобный «страстный фрукт».

Для мужчин

Потребление маракуйи в пищу способствует улучшению работы кишечника

Однако важно помнить, что фрукт может оказывать сильное слабительное действие. 
Фрукт будет оценен теми, кто страдает заболеваниями мочевыводящих путей и высоким давлением.
В мякоти маракуйи больше количество пищевых волокон (27-29%), которые выводят холестерин из организма и защищают слизистую оболочку кишечника.

Для женщин

Благодаря альфа-гидроксикислотам в составе улучшается гидратация кожи, внешне это проявляется исчезновением сеточки мелких морщин, повышением тургора кожи. Именно за такой состав маракуйя полюбилась производителям косметики. Косметический рынок предлагает множество средств на основе плода страсти, многие из их направлены на борьбу с первыми признаками старения. 

Для детей

Сок маракуйи можно использовать в качестве вкусного лекарства при простудах. Во-первых, он отлично снижает температуру, предотвращает обезвоживание организма, во-вторых, богат витамином С.

Фрукт показан детям, которые имеют беспокойный сон и плохо засыпают. Но родителям стоит помнить, что из-за мочегонного действия плоды не рекомендуется есть непосредственно перед сном.

Белить или нет

Сбор семян маракуйи

Считается, что семена любых экзотических фруктов можно приобрести в интернете, ведь их доступность не может ни радовать. Возможно, вам попадется действительно качественный продукт, и ваш поставщик обеспечит вам хороший «домашний сад» на подоконнике из маракуй. Но чаще всего, семена, которые длительное время (а вы не знаете точно, когда они были собраны) находились на воздухе, не пригодны для выращивания и период их прорастания увеличивается в разы, или может вовсе не наступить. В таком случае, лучшей альтернативой станет собирать семена самостоятельно. Выберите максимально спелый фрукт в магазине, он имеет очень выраженный приятный аромат и немного сморщенную поверхность, что сигнализирует о полной зрелости фрукта. Именно семена с таких плодов максимально готовы к размножению и выращиванию. Не забывайте, что плоды импортируются из зарубежья в полу спелом состоянии, поэтому если по описаниям в продаже нет спелых фруктов, не отчаивайтесь, главное подождать, когда маракуйя доспеет, а потом вынимать из нее семена, что станут отличным вариантом для выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector