Пастернак (овощ): рецепты приготовления блюд
Содержание:
- Сообщить об опечатке
- 5 основных требований по уходу за спатифиллумом
- Пастернак в косметологии
- Химический состав пастернака
- Полезные свойства растения
- Выбор и хранение овоща
- Крем-суп
- Заморозка пастернака по-современному
- Состав и характеристики пастернака
- Пастернак сушеный
- Ключевые слова
- Вкусное лакомство – засоленный пастернак
- Ареал произрастания
- Хрустящие чипсы
- Что готовить из пастернака. 8 простых рецептов
- Ботаническая характеристика пастернака и история введения в культуру
- 4 Метаризин
- Пастернак. Целебные свойства.
- Запеканка из пастернака
- Тушеный пастернак с кабачками
- Тушеный пастернак с кабачками
Сообщить об опечатке
5 основных требований по уходу за спатифиллумом
Пастернак в косметологии
Пастернак — это не только полезная еда и вкусное лекарство. Он не менее успешно применяет в косметической сфере для улучшения состояния кожи и волос.
От угревой сыпи и витилиго
Ингредиенты: ½ большого корня поповника, 0,5 литра воды
Способ приготовления:
- Пастернак нарезают пластинками и кладут в кастрюлю.
- Заливают водой и доводят до кипения.
- Варят при слабом бульканье 10 минут, полностью остужают.
- Жидкость наносят на ватный диск и протирают им лицо несколько раз в день.
Состав уменьшает воспалительные процессы на кожи и помогает бороться с прыщами.
От прыщей и кожных воспалений
Ингредиенты: небольшой корень, 5 листочков мяты, 2 столовые ложки любого нерафинированного растительного масла, 1 желток куриного яйца, 1 чайная ложка мёда, вода
Способ приготовления:
- Пастернак превращают в пюре с помощью блендера.
- К массе добавляют перетёртые листья мяты, яйцо, масло и немного воды — так, чтобы получилась консистенция сметаны.
- Маску ставят в тёплый уголок на кухне на 40-60 минут.
- Наносят на всё лицо или только на высыпания и держат минимум 20 минут.
- Состав смывают чистой водой.
От морщин
Ингредиенты: средний корень пастернака, 1 чайная ложка конопляного или оливкового масла первого холодного отжима, 1 чайная ложка мёда, желток яйца.
Способ приготовления:
- Пастернак измельчают до кашицы — блендером или на тёрке.
- Компоненты соединяют в мисочке и оставляют настаиваться в тепле на час.
- Смесь равномерно распределяют по дерме и ждут 20 минут.
- Маску смывают тёплой нехлорированной водой и протирают кожу тоником.
От облысения (алопеции)
Ингредиенты: сок белой моркови, отвары ромашки или крапивы
Способ приготовления:
- С помощью соковыжималки из пастернака извлекают сок.
- Наносят его на кожу головы и волосяные луковицы и проводят лёгкий массаж в течение 3-5 минут.
- Маску держат на локонах от 15 до 20 минут, затем смывают водой и смачивают волосы травяными отварами.
А чтобы волосы быстрее отрастали и становились более пышными, пастернак регулярно употребляют в форме отвара.
Эфирное масло полевого борща также славится широким спектром полезных свойств. Например, при нанесении на кожные высыпания оно оказывает подсушивающие и обеззараживающее действие. Средство способствует устранению неглубоких морщин и применяется для антицеллюлитного массажа.
Химический состав пастернака
Польза пастернака для здоровья обусловлена его богатым химическим составом, который наделяет его широким спектром ценных свойств.
Корнеплод насыщен следующими элементами:
- магний;
- кальций;
- натрий;
- марганец;
- калий;
- селен;
- цинк;
- медь;
- фосфор;
- железо;
- витамин С;
- витамин К;
- почти витамины группы В.
Кроме того, пастернак включает: клетчатку, пантотеновую кислоту, фолаты, антиоксиданты.
Благодаря многокомпонентному химическому составу, высокой концентрации эфирных масел и полезных биологически активных компонентов этот овощной клубень способен активизировать работу желез внутренней секреции и регулировать обмен веществ организма.
Полезные свойства растения
Пастернак обладает богатым химическим составом:
- фитонутриенты;
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- витамины: В1, В2, В6, А, С, Е, К;
- минералы: фосфор, калий, кальций, натрий, цинк, медь, марганец, железо, селен, магний.
Пастернак активно используется в народной и традиционной медицине. На его основе изготавливают аптечные, народные средства.
Чем и при каких проблемах полезен пастернак:
- Витилиго. Растение усиливает влияние солнечного излучения на кожу, помогая избавиться от пятен.
- ОРВИ и ОРЗ. Пастернак активирует иммунные процессы, обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием.
- Сосуды и сердце. Растение способствует выведению из организма шлаков, токсинов, вредного холестерина. Укрепляет стенки сердца, сосудов. Снижает артериальное давление, расширяя сосуды. Препятствует развитию атеросклероза, сердечных патологий.
- Метаболизм. Улучшает пищеварение, активирует выработку ферментов. Благодаря этому ускоряются обменные процессы.
- Почки. Растение обладает мочегонным действием. При регулярном употреблении способствует выведению из почек камней, песка. Противовоспалительный эффект помогает в лечении циститов, простатитов, уретритов.
- Женская половая система. Оказывает лечебное действие при заболеваниях воспалительного характера.
- Гормональная система. Стимулирует выработку ряда гормонов, восстанавливая гормональный баланс.
Пастернак полезен для мужчин. Он улучшает потенцию, либидо.
Женщинам тоже стоит включить овощ в рацион. Он стимулирует выработку коллагена, который является залогом долгой молодости кожи.
Во время беременности продукт помогает предотвратить развитие дефектов нервной трубки у плода, анемии у будущей мамы. После рождения ребенка овощ способствует нормализации витаминно-минерального баланса, а также профилактирует развитие послеродовой депрессии.
Полезно растение и для детей. Оно содержит все необходимые элементы для правильного формирования растущего организма.
Диетологи рекомендуют включать в рацион корнеплод людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Продукт ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жиров.
Выбор и хранение овоща
При выборе пастернака важно обращать внимание на его внешний вид. Корнеплод должен быть правильной формы, без повреждений, трещин, отверстий, гнили, плесени
Корень пастернака часто путают с корнем петрушки. Различают их по одному отличию. У первого корнеплода стебель растет из углубления (как у моркови), а у второго он является продолжением корня.
Хранят овощ в погребе или в ящиках холодильника. В неочищенном и немытом виде он пролежит очень долго.
Зелень растения хранят при комнатной температуре в стакане воды. При желании ее сушат. В сухом виде траву складывают в тканевый мешочек или стеклянную емкость.
Крем-суп
Можно приготовить из пастернака вкусный и нежный суп.
Ингредиенты:
- корень пастернака — 1 килограмм, очищенного и нарезанного на кусочки;
- 3 моркови очищенные и нарезанные;
- 1 ст. ложка масла оливкового;
- морская соль и измельчённый перец черный, по желанию;
- 1 крупная луковица, порезанная на кубики;
- 3 стебля нарезанного сельдерея кубиками;
- 1 треть головки нарезанного чеснока;
- 1 ст. ложка коричневого сахара;
- 1 ч/л. измельчённого имбиря;
- 1/2 ч/л. измельчённого кардамона;
- 1/2 ч/л. измельчённого перца душистого;
- 1/2 ч/л. измельчённого ореха муската;
- 1/4 ч/л. перца кайенского;
- бульон куриный 4 миски;
- молоко один стакан;
- 1/2 чашки густых сливок:
Ход работ:
Разогревают духовку до 220 градусов С.
Помещают пастернак и морковь в чашку и поливают 1 ст. ложкой оливкового масла. Встряхивают, чтобы овощи покрылись маслом, затем добавляют по вкусу соль и перец. Распределяют овощи равномерно по противню.
Поджаривают в предварительно разогретой духовке, пока пастернак не будет мягким золотисто-коричневого цвета, около 30 минут.
Нагревают оставшуюся 1 ст. ложку масла оливкового в достаточно большой кастрюле на среднем огне. Добавляют лук и сельдерей. Жарят и перемешивают, пока овощи не будут мягкими и лук не станет золотисто-коричневого цвета, около 8 минут. Уменьшают огонь и добавляют масло, чеснок, коричневый сахар, жареный пастернак и морковь. Продолжают обжаривать и помешивать, пока все овощи не будут очень мягкими и не начнут обжариваться, около 10 минут.
Приправляют имбирем, кардамоном, душистым перцем, мускатным орехом и кайенским перцем; перемешивают всё в течение 2 минут. Вливают куриный бульон и доводят до кипения на среднем огне. Уменьшают огонь до среднего уровня, частично накрывают крышкой и варят на медленном огне, пока все овощи не станут очень нежными, около 15 минут.
Выливают суп в блендер, наполняя кувшин не более, чем наполовину
Удерживая крышку блендера сложенным кухонным полотенцем, осторожно включают блендер, используя несколько быстрых импульсов, чтобы заставить суп превратится в пюре. Пюре выливают в чистую кастрюлю
Кроме того, можно использовать блендер прямо в кастрюле.
Добавляют молоко и сливки. Доводят до кипения на среднем огне. Добавляют по вкусу соль и перец перед подачей на стол.
Заморозка пастернака по-современному
Если у хозяйки возникает вопрос: как сохранить пастернак на зиму самым простым способом, она может подумать о заморозке продукта. На первый взгляд, кажется, что все довольно просто: выкопал, помыл, нарезал, сложил в морозилку и занимайся другими делами. На самом же деле без усердия здесь не обойтись.
Первым делом корнеплод тщательно вымывают, чтобы на нем не осталось ни одной песчинки или грунта. Затем острым ножом снимают кожицу, после чего дают плоду хорошенько обсохнуть. Далее нарезают его мелкими кружочками либо кубиками.Многое зависит, для какой цели готовиться продукт.
Подготовленный для заморозки пастернак укладывают в полиэтиленовые пакеты, выпускают из них воздух, после чего плотно запаковывают. Для лучшего эффекта, кусочки складывают, как минимум в два слоя. Благодаря этому эффект заморозки будет явным уже на следующие сутки. Продукт используют для приготовления супов, пюре, соусов и как составляющая овощных салатов.
Состав и характеристики пастернака
Пастернак – это двулетнее зонтичное растение с продолжительным периодом вегетации. Он является родственником петрушки, моркови, сельдерея, напоминает их внешне.
Поповник (еще одно народное название пастернака) – это овощ, самой ценной частью которого считается корнеплод. Эта часть растения внешне напоминает морковь белого или кремового оттенка, но встречаются сорта с круглыми корнями.
Белый корень пастернака в длину достигает 15–25 см. Зачастую он достаточно толстый, конусовидной формы.
Вкус и аромат пастернака представляет собой среднее между петрушкой, морковью, сельдереем, имеется ореховый привкус. Присутствует характерная сладость. Она особенно выражена в том случае, если урожай был выкопан после первых заморозков.
Стебли растения достигают в высоту 1,2–1,5 м. На них образуются тонкие веточки с крупными ярко-зелеными листьями, которые напоминают петрушку. Вкус и запах травы поповника напоминает сельдерей, но присутствуют характерные сладковатые нотки.
Во время цветения овоща формируются крупные зонтики, состоящие из мелких желтых цветов. В сентябре они созревают, образуют семена бледно-желтого цвета.
Корнеплод пастернака – диетический продукт. На 100 г приходится всего 47 ккал. Пищевая ценность:
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 9,2 г.
Виды и сорта
Существует 15 видов растения. В списке представлены самые популярные из них:
- Посевной (обыкновенный, луговой). Именно на основе этой разновидности были выведены сорта культурного пастернака. Имеет конусообразный крупный корень и характерный вкус. На Кавказе встречается в диком виде.
- Теневой. Еще одна разновидность, встречающаяся в дикой природе. Отличается более тусклой зеленью и округлыми листьями без выраженных рассечений по краям.
- Лесной (дикий). Встречается в дикой природе на опушке леса и в лесу. Имеет тонкие конусообразные корни.
- Армянский. Многолетняя травянистая культура. Произрастает на альпийских лугах. Используют преимущественно наземную часть, в качестве приправы.
Сортов корневого пастернака на рынке представлено огромное количество. Вот некоторые из них:
- «Белый аист». Среднеспелый сорт с конусовидными корнеплодами.
- «Сердечко». Среднеспелый овощ с корнем сердцевидной формы. Отличается высокой лежкостью, мягким вкусом.
- «Круглый». Ранний сорт с круглым корнем.
- «Студент». Позднеспелый, засухоустойчивый сорт. Конусовидные корневища достигают в длину 30 см. Имеет насыщенный аромат.
- «Белый клык». Один из самых неприхотливых, морозостойких сортов со средними сроками созревания. Плоды конусовидные, ароматные, но не очень сочные.
Читайте еще: что это за растение кервель, с чем его едят и в какие блюда добавляют.
Смотрите обзор растения:
Пастернак сушеный
Пастернак – овощ, рецепты заготовки которого на зиму позволяют сохранить полезные вещества. Один из самых простых способов — сушка корнеплода, в духовке или на подоконнике. Уверены, что в последнем случае специальный рецепт вам не потребуется, а вот у сушки пастернака в духовке есть некоторые особенности.
Вам понадобится:
пастернак – 200 гр.
Как приготовить:
- Тщательно вымойте пастернак и очистите.
- Порежьте кольцами толщиной 1-2 мм.
- Просушите на бумажной салфетке.
- Выложите на противень.
- Поставьте в духовку при 60 градусах противень, оставив дверцу открытой, понадобится 2-3 часа.
- Каждые 20-30 минут перемешивайте пастернак.
- Сухой пастернак переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой.
- Храните в темном шкафу при комнатной температуре.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 47 Ккал.
Ключевые слова
Вкусное лакомство – засоленный пастернак
Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать овощи при помощи консервирования. Для засолки пастернака кулинары берут такие продукты:
- 1 кг корня;
- 250 грамм соли;
- растительное масло без аромата.
Далее корнеплод тщательно вымывают, снимают из него кожуру, вытирают бумажным полотенцем или дают просохнуть при комнатной температуре. Следующий шаг – подготовка банок. Желательно их простерилизовать на паровой бане. Продукт шинкуют соломкой, перетирают солью и раскладывают в емкости. Верхний слой стружки накрывают хлопковой тканью, и заливают ее растительным маслом на 15 мм. Затем банки накрывают герметичными крышками, после чего уносят в прохладное темное место.
Ареал произрастания
Хрустящие чипсы
3–4 корня пастернака
- растительное масло для фритюра
- соль
- молотый черный перец
Приготовление
- Пастернак очистить и нарезать тонкими продольными ломтиками. Промыть их под проточной водой и положить на кухонное полотенце, чтобы убрать излишки воды.
- Масло для фритюра разогреть во фритюрнице или кастрюле до 170°С (чтобы убедиться, что масло нагрелось достаточно сильно, поставьте деревянную ложку в кастрюлю: когда на ней появятся маленькие пузырьки, можно опускать овощи).
- Порциями класть ломтики пастернака в масло и готовить несколько минут до золотисто-коричневого цвета.
- Вынуть шумовкой и положить на кухонное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Посолить и поперчить, разложить по плошкам и подать на стол.
Что готовить из пастернака. 8 простых рецептов
По виду пастернак похож на белую морковь, в то же время его легко спутать с корнем петрушки. Разница лишь в том, что он не обладает никаким запахом, а вот привкус у него, наоборот, ярко выраженный ореховый. Рецепты из пастернака малоизвестны, так как у нас его почему-то редко добавляют в блюда. И зря. Он вполне может заменить картофель или морковь, а также стать отличным дополнением к жареному мясу.
Рассказываем вам, что можно приготовить из пастернака.
Пюре из пастернака
- пастернак
- сливочное масло
- молоко или сливки
- соль, перец
Пастернак чистим и режем небольшими кусочками. Отвариваем его до мягкости, а затем разминаем со сливочным маслом из расчета 10 г масла на каждые 100 г пастернака. Солим, перчим по вкусу и добавляем молоко или сливки, чтобы пюре получилось нужной консистенции.
Пастернак на пару
- пастернак
- соль
- перец
Пастернак режем тонкими ломтиками. Кладем их в пароварку или на решетку над кипящей водой. Готовим 8−12 минут, пока пастернак не станет мягким. Солим, перчим и подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Жареный пастернак с карри
- пастернак
- растительное масло
- карри
- соль, перец
Пастернак нарежьте на ломтики или тонкие палочки. Посолите, поперчите, добавьте карри. Жарьте на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла, пока пастернак не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок.
Чипсы из пастернака
- пастернак
- растительное масло
- соль
- любимые травы, специи и пряности
Пастернак хорошо моем и вытираем насухо. Нарезаем тонкими кружочками. В сковороду наливаем много растительного масла и хорошо нагреваем его. Обжариваем пастернак порциями до золотистого цвета. Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь маслу.
Острый суп из пастернака
- пастернак – 4 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- сливочное масло – 50 г
- порошок карри – 2 ч. л.
- бульон – 500 мл
- молоко – 500 мл
- соль, перец – по вкусу
Лук и пастернак чистим и мелко режем и обжариваем в кастрюле на сливочном масле. Когда овощи станут мягкими, добавляем порошок карри и жарим все вместе, помешивая, еще минуту. Вливаем в кастрюлю бульон и молоко, добавляем соль и перец. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 20 минут. Немного остужаем и измельчаем суп блендером.
Пастернак, запеченный с морковью в меде
- пастернак – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- растительное масло – 4 ст. л.
- жидкий мед – 5 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Пастернак нарезаем брусочками и опускаем в кипящую подсоленную воду на пару минут. Затем достаем и немного подсушиваем. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него палочки пастернака, солим, перчим и поливаем медом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Во время запекания палочки нужно переворачивать, чтобы они не подгорели и стали равномерного цвета.
Теплый салат из пастернака
- пастернак – 2 шт.
- финики – 3−4 шт.
- фета – 1 ст. л.
- салатные листья
- лук – по желанию
- растительное масло
- лимонный сок
- соль, перец
Пастернак нарезаем кусочками, посыпаем солью и перцем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Жарим, пока не станет мягким и равномерного золотистого цвета со всех сторон. В глубокую миску выкладываем листья салата, порезанные на кусочки финики и сыр фета. По желанию добавляем нарезанный колечками лук. Добавляем жареный пастернак, сбрызгиваем лимонным соком, поливаем растительным маслом и перемешиваем.
Запеканка из пастернака и томатов
- пастернак – 4 шт.
- сливочное масло – 50 г
- томаты – 6 шт.
- соль, перец – по вкусу
- паприка – 1/2 ч. л.
- томатный сок
- тертый твердый сыр – 100 г
- хлебные крошки – 2 ст. л.
Пастернак нарезаем тонкими ломтиками и опускаем в кипящую подсоленную воду минут на десять. Сливаем воду и подсушиваем. Смазываем маслом жаропрочную форму и выкладываем в нее часть пастернака. Затем кладем часть очищенных и нарезанных томатов, присыпаем солью, перцем и паприкой. Наливаем немного томатного сока. В такой же последовательности повторяем все оставшиеся слои запеканки – насколько хватит овощей. Смешиваем сыр с хлебными крошками и посыпаем сверху. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем около 30 минут (пока верх не подрумянится).
http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/pasternak-recepty-prigotovleniya.htmlhttp://7dach.ru/recepty/MoySad/pasternak-s-chem-i-kak-recepty-13758.htmlhttp://eda.bit.ua/2018/10/pasternak-2/
Ботаническая характеристика пастернака и история введения в культуру
Пастернак посевной известен в культуре с глубокой древности. Корень его высоко ценился за способность регулировать пищеварение, возбуждать аппетит и оказывать мочегонное действие. Но к XVIII веку в связи с распространением картофеля и моркови пастернак частично утратил свое значение. По внешнему виду он похож на белую морковь. Своеобразный острый вкус напоминает сельдерей или корневую петрушку. Пастернак — двулетнее морозостойкое растение. В СССР пастернак выращивается в недостаточном количестве, хотя по своей питательной ценности он превосходит петрушку и сельдерей. Углеводов пастернак, как и петрушка, содержит больше, чем все корнеплоды (11 процентов). Много в нем клетчатки (2,4). Поэтому его можно использовать в кулинарии в качестве небольших добавок. По минеральному составу эта культура не выделяется среди овощей, а вот витаминов В1, РР в ней довольно много. Пастернак содержит много эфирных масел, ароматических веществ. Чтобы приятный вкус и аромат растения сохранился, желательно подавать его к столу в сыром виде — очищенным и нарезанным тонкими кружочками.
4 Метаризин
Метаризин – в чем-то уникальный биопрепарат, который помогает уничтожать обитающих в почве вредителей, а также тех из них, чьи стадии развития частично происходят на земле, например, под опавшими листьями. Поможет и в борьбе с паутинным клещом. В качестве действующего вещества в составе представлены природные штаммы гриба метаризиум, который прорастает в полость тела вредителя, приводя к микозу и гибели.
Один из нюансов Метаризина – пролонгированное действие, которое наступает довольно медленно. С его помощью избавиться от вредителей здесь и сейчас не получится, так как для разрастания в почве грибам потребуется время. Но если внести препарат осенью, эффект в течение следующего огородного сезона будет обеспечен.
Пастернак. Целебные свойства.
Пастернак родом из Средней Азии. Был хорошо известен в Древней Греции и Риме как пищевое, кормовое и целебное растение.
Широко культивировать его начали с XVIII века в Европе, особенно на Балканах и в Западной Европе. На Руси пастернак называли «полевой борщ». На Кавказе распространен повсеместно, кстати, там же встречается и в диком виде.
Пастернак по запаху и вкусу напоминает петрушку, сельдерей и морковь вместе взятые.
Химический состав довольно богат и разнообразен. Корнеплод богат углеводами, белками, целлюлозой, минеральными солями, эфирными маслами. В пастернаке есть витамины С, B1, В2, каротин, различные ферменты.
А что же пастернак отличает от других овощей? Так вот, количеством нерастворимого волокна пастернак вполне может соперничать с отрубями. Он прекрасно помогает пищеварению.
И еще. В пастернаке много калия, и не надо беспокоиться об излишках натрия и жира.
Благодаря вкусовым, питательным и целебным качествам пастернака, в последнее время к нему наблюдается повышенный интерес.
Пастернак возбуждает аппетит и способствует пищеварению.
Сок пастернака укрепляет стенки капиллярных сосудов, обладает болеутоляющим действием, полезен при бронхите, пневмонии, туберкулезе, эмфиземе легких.
Корнеплоды способствуют нормализации обмена веществ, обладая легким сахароснижающим эффектом, возбуждают половую функцию.
Тонизирующее средство
Свежеприготовленный сок из корня пастернака обыкновенного (белого корня) с добавлением меда по вкусу принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды при тяжелых заболеваниях.
Отвар
1 ст. л. сухой измельченной травы пастернака посевного залить 2 стаканами воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, процедить.
Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в течение недели, затем еще неделю по 3/4 стакана для возбуждения аппетита.
Отвар корней пастернака
1 ч. л. измельченных корней пастернака посевного залить 2 стаканами воды, прокипятить 10 минут, процедить.
Принимать, как в предыдущем рецепте, при отсутствии аппетита.
Сок пастернака посевного
Отличное средство при общем упадке сил. Улучшает пищеварение, повышает аппетит, укрепляет стенки сосудов и капилляров, обладает отхаркивающим, болеутоляющим, тонизирующим действием.
Рекомендуется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (приступы стенокардии, коронарная недостаточность и неврозы, сопровождающиеся коронароспазмом).
Кроме того, сок помогает при отеках (как мочегонное средство), повышает аппетит, возбуждает половую функцию, является хорошим болеутоляющим средством при почечных, печеночных и желудочных коликах.
Принимать по 1-2 чайные ложки сока с медом 4-6 раз в день до еды.
Примечание.
Сок для лечения отжимают только из корней.
Пастернак используют как приправу к первым блюдам и в качестве самостоятельного овоща.
Запеканка из пастернака
Необходимые ингредиенты:
- грибов – 250 гр;
- сыр – 150 гр;
- пастернак – 300 гр;
- чеснок – 2 зубка;
- капуста кале – 170 гр.
Разогреть духовку до 200°С. Грибы порезать тонкими ломтиками. Прополоскать пастернак и разрезать на 2 см кусочки. Промыть капусту и порвать листья на кусочки размером около 3 см, отбрасывая стебли.
Нагреть 1 большую ложку оливкового масла в кастрюле на медленном огне. Когда масло начнет потрескивать присоединить пастернак и жарить, помешивая, до размягчения, около 4 минут.
Присоединить грибы, капусту и выдавить через пресс чеснок. Продолжать пассировать еще 3-4 минуты. Снять кастрюлю и посыпать солью и перцем по вкусу.
Взять емкость для выпечки и выкладывать слой овощей, затем немного сыра, распределить равномерно по овощам. Так повторять, пока не закончатся овощи.
После этого накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 7 минут.
Тушеный пастернак с кабачками
Такое блюдо теплое или холодное идеально подойдет для закуски. Потребуются следующие продукты:
- 200 гр тертого кабачка;
- 100 гр тертой моркови;
- 2 мелко нарезанных лука;
- 3 слегка взбитых яйца;
- 1/3 чашки тертого сыра;
- 2 пучка мелко нарезанной петрушки;
- 1 большая ложка муки (овсяной, гречневой, миндальной);
- оливковое масло.
Подогреть немного оливкового масла в кастрюле на маленьком огне. Добавить кабачок, морковь и лук, и жарить, постоянно помешивая, на протяжение 5-10 минут. Убрать с огня и дать несколько минут, чтобы смесь остыла.
Соединить овощи с яйцами, сыром, петрушкой и мукой в большой миске и хорошо перемешать все ингредиенты. Поместить смесь в емкость для выпечки (слегка смазанную маслом) и разровнять поверхность.
Выпекать в духовке около 15 минут при 180°С. Вынуть из духовки, охладить и порезать на порции.
Тушеный пастернак с кабачками
Такое блюдо теплое или холодное идеально подойдет для закуски. Потребуются следующие продукты:
- 200 гр тертого кабачка;
- 100 гр тертой моркови;
- 2 мелко нарезанных лука;
- 3 слегка взбитых яйца;
- 1/3 чашки тертого сыра;
- 2 пучка мелко нарезанной петрушки;
- 1 большая ложка муки (овсяной, гречневой, миндальной);
- оливковое масло.
Подогреть немного оливкового масла в кастрюле на маленьком огне. Добавить кабачок, морковь и лук, и жарить, постоянно помешивая, на протяжение 5-10 минут. Убрать с огня и дать несколько минут, чтобы смесь остыла.
Соединить овощи с яйцами, сыром, петрушкой и мукой в большой миске и хорошо перемешать все ингредиенты. Поместить смесь в емкость для выпечки (слегка смазанную маслом) и разровнять поверхность.
Выпекать в духовке около 15 минут при 180°С. Вынуть из духовки, охладить и порезать на порции.