Пастила из тыквы в домашних условиях: рецепт
Содержание:
- Пастила из тыквы и яблок
- Вареная домашняя пастила из яблок в сушилке
- История появления пастилы
- Сушеная тыква в кулинарии
- Тыквенная пастила с медом в духовке — простой рецепт
- Вкусная пастила с лимоном и имбирем
- Пастила из тыквы и яблок
- Яблоки для пастилы
- Тыквенная пастила с медом в духовке — простой рецепт
- Способы хранения
- Рецепт 5. Пастила из тыквы в домашних условиях со взбитыми белками
- Вкусная пастила с лимоном и имбирем
- Рецепт с добавлением персиков
- Турецкий десерт
- Как сушить тыкву на воздухе
- Основа пастилы – пюре из тыквы
- Лучшие рецепты
- Приготовление блюда по шагам:
Пастила из тыквы и яблок
Пастила из тыквы и яблок не требует добавления сахара – сладости тыквы хватит на то, чтобы лакомство получило оптимальный вкус, который, впрочем, можно отрегулировать, выбирая более или менее кислые яблоки. И вне зависимости от вкуса такая домашняя пастила получится сочной, насыщенной и полезной.
Ингредиенты:
Очищенную тыкву избавить от семян, нарезать произвольными по форме кусочками, уложить в толстостенную кастрюлю. Долив немного воды, емкость ставят на плиту и тушат на среднем огне до мягкости тыквы. Яблоки очистить, удалить серединки с семенами, разрезать на четвертинки, а далее либо отварить вместе с тыквой, либо обработать блендером в «сыром» виде.
Отваренную тыквенную мякоть превратить в пюре, соединить с яблочной массой, по вкусу дополнить медом или корицей. Готовый состав тонким слоем выложить на противень, покрытый пергаментом, отправить в предварительно разогретую духовку и протомить с открытой дверцей при 50°C 5 часов, причем после первых 2-2,5 часов пастилу нужно будет накрыть вторым листом пергамента и перевернуть.
Вареная домашняя пастила из яблок в сушилке
Распространенный рецепт пастилы, для которой яблоки варят. Выпаривание жидкости сокращает время сушки. По рецепту добавляется немного сахара, но при желании его можно исключить.
Ингредиенты
• 1 кг яблок;
• вода;
• 1-2 ложки сахара.
Приготовление
1. Порежьте яблоки кусочками. Огрызки откидывайте, шкурку оставляйте.
2. Налейте в кастрюлю немного воды, примерно слой в один сантиметр. Сложите кусочки яблок.
3. Накройте, поставьте на плиту. Варите под крышкой до мягкости кусочков. Они должны почти развариться.
4. Снимите яблоки с огня, немного остудите.
5. Слейте жидкость. Отвар не выбрасывайте, это концентрированный компот, который можно развести либо выпить в таком виде.
6. Измельчите вареные фрукты любым удобным способом, можно просто размять, как это делали раньше. Добавьте немного сахара, он сделает готовую пастилу нежнее и мягче, улучшит вкус.
7. Разложите яблочную массу на поддоны сушилки.
8. Доведите до готовности, скрутите трубочками, остудите. Можно присыпать сахарной пудрой.
История появления пастилы
Мало кто знает, что пастила — это старорусское лакомство, родиной которого является город Коломна. В 15 веке была изготовлена первая коломенская пастила. Она славилась своим бесподобным, ни на что не похожим вкусом. Ходили легенды, что рецепт приготовления этой сладости знали только монахи и передавали его из поколения в поколение. Единственное, что было известно — её готовили из взбитого пюре кисловатых сортов яблок.
В 18 веке секретный рецепт был полностью раскрыт. В Коломне стали появляться первые пастильные купцы-заводчики — Шершавины и Куприяновы. Но после революции производство натуральной пастилы угасло, а вкус этого лакомства долгое время был почти забыт.
Сушеная тыква в кулинарии
Тыквенная сушка после приготовления является целиком готовой к употреблению в чистом виде. Но она может быть применена в качестве ингредиента для разных блюд, а еще тыкву можно высушивать по тому или иному рецепту, чтобы получились полезные чипсы или порошок и другие блюда. Готовые сушеные кусочки можно добавлять в супы-пюре, предварительно проварив их в соленой воде.
Для любителей несладких закусок придется по душе рецепт приготовления тыквенных чипсов. Готовить их можно в духовке или в такой же сушилке.
Сначала овощ режут на крупные части, удаляют внутренности и запекают в духовке при температуре 170 градусов прямо с кожурой. В зависимости от размера кусков время запекания составляет около получаса.
Когда овощ приготовится, его остужают и извлекают ложкой мякоть до кожуры. Из одной тыквы весом порядка 2 килограмм получится 2 стакана мякоти. Ее выкладывают на поддон тонким слоем, на один противень выходит примерно стакан. Время сушки составляет 16 часов, а температура — 55 градусов. В итоге получатся тонкие листы оранжевого цвета, они очень хрупкие и легко ломаются. Чипсы можно долго хранить в стеклянной емкости.
Такие листы можно употреблять в чистом виде или же сделать на их основе порошок. Для этого их измельчают в мясорубке или кофемолке. При соединении его с водой выходит очень вкусное тыквенное пюре, а еще его добавляют разные продукты для общего укрепления организма, снижения уровня холестерина и стабилизации работы кишечника и почек. С этой целью его размачивают в воде в пропорции четверть порошка на стакан воды, потом добавляют к мясу или супу. В порошке можно панировать мясо или рыбу или добавлять его в муку при приготовлении мучных изделий.
https://youtube.com/watch?v=u0vR0PPThMY
Как сделать цукаты
Цукаты из тыквы можно приготовить в электрической сушилке. Чтобы придать им оригинальный вкус, можно добавить пряности в виде имбиря или корицы, а также апельсины или лимоны. На 500 г тыквы берется стакан сахара и корка одного апельсина, пряности по вкусу.
Приготовление следующее:
- порежьте тыкву на кусочки, засыпьте сахаром и дайте настояться несколько часов, пока она не пустит сок;
- добавьте пряности и апельсиновую корку в нарезанном виде;
- переместите содержимое в кастрюлю, поставьте на огонь и варите пять минут;
- снимите с огня и настаивайте 6 часов;
- опять проварите содержимое в течение пяти минут и настаивайте три часа;
- выложите кусочки на поддон, застеленный пергаментом;
- поставьте в сушилку на 6 часов.
А еще цукаты можно приготовить с лимоном. Они готовятся долго, но получатся весьма оригинальными и вкусными. На 2 кг тыквы берут 600 грамм сахара, половину стакана сахарной пудры, два лимона и воду.
- мякоть тыквы порежьте небольшими кубиками по 2 см;
- засыпьте ее сахаром и настраивайте в течение ночи. Когда тыква пустит сок, его нужно перелить в отдельную емкость;
- очистите лимоны, удалите косточки и натрите их терке. Массу вылейте в тыквенный сок и все перемешайте и поставьте на огонь;
- на среднем огне доведите до кипения и варите, постоянно перемешивая, в течение 3 минут;
- процедите жидкость, добавьте к тыкве и поставьте все на огонь. Варите около полутора часов до загущения;
- остатки жидкости слейте и процедите содержимое;
- разложите на вощеной бумаге;
- сушите в сушилке при температуре 50 градусов в режиме конвекции в течение 12 часов;
- дайте овощам остыть;
- посыпьте их сахарной пудрой и переместите в стеклянную емкость на хранение.
Цукаты можно давать детям вместо магазинных конфет. Они не только очень вкусные, но содержат большое количество полезных ингредиентов.
Тыквенная пастила с медом в духовке — простой рецепт
Осенняя пора это не только сбор урожая в огороде, но и сбор свежего меда. А поскольку все это выпадает на одно время, то можно готовить много различных десертов с добавлением этого продукта. И одним из таких десертов является тыквенная пастила с добавлением цветочного меда.
Необходимые ингредиенты:
- 650 гр. тыквы;
- 150 гр. меда цветочного;
- 10 гр. корицы;
- 1 гр. ванилина.
Процесс приготовления:
1. Тыква очищается от кожуры и семенной коробочки. Затем ее нарезают на кусочки.
2. Теперь ее размалывают блэндером до однообразной массы. Если такой возможности нет, то ее можно проварить на медленном огне до состояния пюре. В нее выкладывается мед, корица и ванилин, и все еще раз перемешивается.
3. Противень устилают пергаментом, который смазывают любым маслом без запаха, и не нее выкладывают заготовку для пастилы. Ее следует разровнять по всей бумаге толщиной в 8 мм.
4. Духовой шкаф нагревают до температуры 65С, в нее ставится противень с пастилой, дверцу закрывать до конца не нужно. Готовить при таком нагреве продукту нужно 4 часа.
5. По истечению этого времени, тыквенный пласт необходимо скатать в рулет, а затем нарезать на порционные кусочки, размер может быть разный.
Сладкий десерт с легким медовым ароматом будет радовать всех членов семьи, а в дождливый осенний день такое лакомство не даст загрустить.
Вкусная пастила с лимоном и имбирем
Данное лакомство может быть не только вкусным, но и полезным. О свойствах тыквы знают почти все, в ней много витаминов, которые необходимы человеку. Но если добавить к этому продукту имбирь, то польза будет увеличена. Ведь имбирь применяется для профилактики простудных заболеваний, и придает десерту неповторимый вкус. Лимон является источником витамина С. Поэтому в осеннее время такую пастилу кушать очень полезно.
Приготовить следующие продукты:
- 0,5 кг очищенной тыквы;
- 10 гр. имбиря;
- 70 мл воды;
- 1 лимон.
Процесс приготовления:
1. Тыкву следует нарезать на мелкие кусочки, чтобы она быстрее стала мягкой.
2. В кастрюлю заливается вода, затем выкладывается тыква, все накрывается крышкой и тушится 15-20 минут. Тыква должна стать полностью мягкой.
3. Разваренная тыква измельчается блэндером, затем в нее добавляется имбирь, предварительно натертый на самой мелкой терке.
4. Теперь в полученную массу необходимо влить сок лимона, и все тщательно перемешать, чтобы сок разошелся по массе.
5. Готовое пюре выкладывается на пергаментную бумагу на противень слоем около 5-6 мм и равномерно по нему распределяется.
6. Продукт должен выпекаться в духовом шкафу с приоткрытой дверцей и при температуре не более 45С в течение 5,5-6 часов. Готовую сладость можно нарезать на ломтики, а можно сделать из нее рулетик и нарезать на порционные кусочки.
Такая полезная сладость придется по вкусу и взрослым и детям.
Пастила из тыквы и яблок
Пастила из яблок – отличный способ использования поврежденных, подгнивших или просто чрезмерно кислых яблок, которые часто приходится просто выбрасывать. Но мы не только найдём применения остаткам урожая, но и сохраним полезные свойства яблок на долгое время.
Ингредиенты:
- тыква – 2 килограмма;
- яблоки – 2 штуки;
- сахар – 50 грамм;
- мед – 300 грамм;
- корень имбиря – 0,5 чайной ложки;
- корица – 0,5 чайной ложки;
Приготовление:
- В подготовленную тыквенную массу добавляют пюре из яблок, приготовленное по аналогичной технологии.
- Далее, к фруктово-овощной пасте добавляют сахар, мед и специи.
- Все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.
Яблоки для пастилы
В старину для этого десерта использовали кислые сорта яблок: антоновку, титовку. Часто к яблокам примешивали ягоды. Для сладости подмешивали мёд, а позднее и сахар.
Пастила в сушилке для овощей и фруктов может быть приготовлена из любого сорта. Технология не требует добавления каких-либо подсластителей, это только дело вкуса. Если вы любите сладкое, выбирайте белый налив, рихард, голден – в них достаточно фруктозы, сахар и вовсе не понадобится. Помните, пастила получается намного слаще исходного сырого фрукта, благодаря выпариванию жидкости.
Как похудела Бьянка?
Диета Пушинка: меню правила
Как похудел Семчев?
Как похудела Гузеева Лариса?
Подготовка к процессу
Яблочная пастила в сушилке для овощей получится нежнее, если вы полностью очистите фрукты от кожуры. Даже пропаренная и тщательно перебитая блендером, она создает зернистость.
Промойте яблоки, почистите, натрите на терке, помните руками. Они пустят сок, которого будет достаточно, чтобы сварить пюре. Если сорт не обладает выраженной сочностью, подлейте немного воды и поставьте тушиться.
Есть и другой способ, более полезный и простой. Просто сложите целые яблоки с кожурой на деко и запеките в духовке до готовности. Время зависит от размера фруктов, температурного режима и настроек печи.
Способы приготовления пюре
Пюре из тертого яблока протрите через дуршлаг, разомните толкушкой или пюрируйте с помощью блендера. А с запеченных яблочек нужно снять кожу, параллельно отделяя мякоть ложкой, и вынуть серединку. Может показаться, что его даже перебивать не надо, настолько мягким оно получается. Но пастила в сушилке будет более нежной, если вы немного взобьете его.
Тыквенная пастила с медом в духовке — простой рецепт
Осенняя пора это не только сбор урожая в огороде, но и сбор свежего меда. А поскольку все это выпадает на одно время, то можно готовить много различных десертов с добавлением этого продукта. И одним из таких десертов является тыквенная пастила с добавлением цветочного меда.
Необходимые ингредиенты:
- 650 гр. тыквы;
- 150 гр. меда цветочного;
- 10 гр. корицы;
- 1 гр. ванилина.
Процесс приготовления:
1. Тыква очищается от кожуры и семенной коробочки. Затем ее нарезают на кусочки.
2. Теперь ее размалывают блэндером до однообразной массы. Если такой возможности нет, то ее можно проварить на медленном огне до состояния пюре. В нее выкладывается мед, корица и ванилин, и все еще раз перемешивается.
3. Противень устилают пергаментом, который смазывают любым маслом без запаха, и не нее выкладывают заготовку для пастилы. Ее следует разровнять по всей бумаге толщиной в 8 мм.
4. Духовой шкаф нагревают до температуры 65С, в нее ставится противень с пастилой, дверцу закрывать до конца не нужно. Готовить при таком нагреве продукту нужно 4 часа.
5. По истечению этого времени, тыквенный пласт необходимо скатать в рулет, а затем нарезать на порционные кусочки, размер может быть разный.
Сладкий десерт с легким медовым ароматом будет радовать всех членов семьи, а в дождливый осенний день такое лакомство не даст загрустить.
Способы хранения
Поскольку это лакомство делают из натуральных продуктов, годен он будет ограниченный период. Чтобы продлить этот срок, достаточно правильно упаковать готовое изделие. Для этого можно завернуть десерт в пергаментную бумагу и поместить в плотно закрытый контейнер. Допустимо также хранить сладость в мешочках из ткани. Но такую тару следует предварительно просыпать солевым раствором, чтобы в ней не завелись насекомые. После обработки в мешок кладут пастилу и помещают его в жестяную банку. Более простой вариант – положить пастилу в стеклянную банку, закрыв полиэтиленовой крышкой. Вне зависимости от типа емкости лежать она должна в помещении с температурой +15 градусов и влажностью воздуха не выше 60 процентов.
Приготовить такой десерт дома не составит труда. Тыквенное угощение, сделанное из натуральных овощей, станет неплохой альтернативой конфетам. Такая продукция не содержит в своем составе красителей и вкусовых добавок, поэтому не наносит вреда организму. Это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое легко приготовить при минимальных затратах.
Рецепт 5. Пастила из тыквы в домашних условиях со взбитыми белками
Ингредиенты
лимон;
полкилограмма мякоти тыквы;
пакетик желатина;
полкилограмма сахарного песка;
два яичных белка.
Способ приготовления
1. Срезать с тыквы кожуру и удалить семечки с волокнами. Нарезать мякоть овоща небольшими ломтиками. В чашу мультиварки влить два стакана крутого кипятка. В специальное приспособление для варки на пару выложить кусочки тыквы. Поместить его в чашу, закрыть крышку. Клапан установить в положение «закрыто». Готовить тыкву на пару до мягкости.
2. Лимон разрезать пополам и выдавить из него сок с помощью специального приспособления. Процедить.
3. Мягкую тыкву выложить в глубокую посуду, влить сок лимона, всыпать сахар и перебить все до состояния пюре погружным блендером.
4. Вбить в полученное пюре из тыквы, охлажденные яичные белки и продолжать взбивать миксером, пока масса не увеличится в объеме.
5. Желатин распустить, придерживаясь инструкции на упаковке. Влить его в пюре из тыквы и перемешать.
6. Противень выстелить пергаментом, смазать его оливковым маслом и выложить на него тыквенную массу. Разровнять. Так как края подсушиваются быстрее, сделать их потолще, а по середине напротив, слой должен быть тоньше, чтобы пастила высушилась равномерно.
7. Отправить противень в духовку на шесть часов. Подсушивать при 50 С, приоткрыв дверцу духовки. Готовую пастилу вынуть из духовки, выложить на сухую деревянную доску, присыпав ее сахарной пудрой, пергаментом вверх. Смочить его слегка водой и через пять минут снять пергамент. Посыпать сверху пудрой и нарезать брусками.
Вкусная пастила с лимоном и имбирем
Данное лакомство может быть не только вкусным, но и полезным. О свойствах тыквы знают почти все, в ней много витаминов, которые необходимы человеку. Но если добавить к этому продукту имбирь, то польза будет увеличена. Ведь имбирь применяется для профилактики простудных заболеваний, и придает десерту неповторимый вкус. Лимон является источником витамина С. Поэтому в осеннее время такую пастилу кушать очень полезно.
Приготовить следующие продукты:
- 0,5 кг очищенной тыквы;
- 10 гр. имбиря;
- 70 мл воды;
- 1 лимон.
Процесс приготовления:
1. Тыкву следует нарезать на мелкие кусочки, чтобы она быстрее стала мягкой.
2. В кастрюлю заливается вода, затем выкладывается тыква, все накрывается крышкой и тушится 15-20 минут. Тыква должна стать полностью мягкой.
3. Разваренная тыква измельчается блэндером, затем в нее добавляется имбирь, предварительно натертый на самой мелкой терке.
4. Теперь в полученную массу необходимо влить сок лимона, и все тщательно перемешать, чтобы сок разошелся по массе.
5. Готовое пюре выкладывается на пергаментную бумагу на противень слоем около 5-6 мм и равномерно по нему распределяется.
6. Продукт должен выпекаться в духовом шкафу с приоткрытой дверцей и при температуре не более 45С в течение 5,5-6 часов. Готовую сладость можно нарезать на ломтики, а можно сделать из нее рулетик и нарезать на порционные кусочки.
Такая полезная сладость придется по вкусу и взрослым и детям.
Рецепт с добавлением персиков
Тыквенная пастила с персиками получается очень ароматной и сочной, причем фрукты, отвечающие за повышенную сочность, придется хорошо уварить и загустить, чтобы не пришлось заниматься приготовлением лакомства больше 10-12 часов. Густое персиковое пюре и нежная тыквенная мякоть при правильной подготовительной работе превратятся в изысканное лакомство, привлекательное и для детей, и для взрослых.
Ингредиенты:
Разделить тыкву на дольки, каждую из них избавить от корки, грубых волокон (если для приготовления взят зрелый овощ) и семян, затем мякоть нарезать кубиками и проварить с половиной нормы воды 15-20 минут. Далее тыкву обрабатывают блендером, превращая в пюре. Персики нарезать дольками, добавить сахар, переложить в сотейник, влить оставшуюся воду и закипятить.
Сначала фрукты уваривают до мягкости и блендером доводят до состояния пюре, затем массу возвращают в сотейник и снова варят, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Слои тыквенного и персикового пюре выливают один за другим на противень (его предварительно застилают пергаментом и смазывают оливковым маслом). Сушить пастилу нужно в духовке при 100°С 3-4 часа при приоткрытой дверце.
Турецкий десерт
Десерт из тыквы, рецепты быстро и вкусно легко освоит даже начинающий кулинар, можно очень просто приготовить и необычно подать по-турецки.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого легкого и интересного рецепта потребуются следующие продукты:
- 1,5-2 кг очищенной мякоти тыквы;
- 700-900 г сахарного песка;
- 1 лимон;
- 0,5 ст. очищенных грецких орехов;
- 1 ст. л. молотой корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления традиционного турецкого лакомства необходимо выполнить следующую последовательность действий:
- Очищенную тыквенную мякоть следует нарезать крупными кусками одинакового размера и формы, выложить в один слой в эмалированную или керамическую глубокую посуду.
- Сверху тыкву нужно равномерно посыпать сахарным песком.
- Затем необходимо выложить следующим слоем куски тыквы и также посыпать их слоем сахара.
- После этого нужно повторить указанную последовательность действий, пока не закончатся продукты.
- Затем следует снять с вымытого лимона цедру и, измельчив ее любым удобным способом, распределить между кусками тыквы.
- Финальным этапом необходимо равномерно полить блюдо выжатым лимонным соком и посыпать молотой корицей.
- После этого посуде следует накрыть крышкой и убрать минимум на 3-4 ч., чтобы тыква дала сок и пропиталась сахаром.
- Далее нужно поставить кастрюлю с тыквой в сахарном сиропе на огонь и довести жидкость до кипения.
- Затем следует уменьшить огонь до минимального значения, закрыть кастрюлю крышкой и варить тыкву в течение 1 ч., после посуду необходимо открыть и варить блюдо еще в течение 30-40 мин., выпаривая жидкость.
- После этого тыкве в сиропе необходимо дать полностью остыть, а затем убрать блюдо на 30 мин. в холодильник.
- Очищенные грецкие орехи желательно обжарить на сухой сковороде, затем остудить и измельчить при помощи острого ножа или раздавить скалкой.
Что можно добавить
Чтобы вкус тыквы в готовом блюде ощущался более ярко, лимонную кожуру можно не измельчать, а положить ненадолго в сироп целиком, а затем убрать. Готовый десерт можно подавать с йогуртом, сметаной или взбитыми сливками.
Как подавать блюдо на стол
Кусочки тыквы необходимо разложить на тарелки и обильно посыпать грецкими орехами. Можно украсить шариком ванильного мороженого или пломбира, подать блюдо с горячим чаем или крепким кофе.
Как сушить тыкву на воздухе
Этим способом пользовались еще наши бабушки, когда делали заготовку яблочной, абрикосовой и другой сушки на зиму. Нарезанные кусочки тыквы по этому рецепту выкладываются в один слой на противень, а лучше сито, которое будет обеспечивать хорошую вентиляцию. После этого заготовку с кусочками овощей необходимо вынести на открытый воздух (во двор дома или на балкон) и расположить противень таким образом, чтобы на него попадали лучи солнца. При хорошей погоде сушеная тыква будет готова через 2-3 дня.
Также можно высушить тыкву на кухне. Для этого ее нарезают тонкими пластинками и подвешивают с помощью швейной иглы на капроновую нитку. В этом случае тыква будет сушиться под вытяжкой или над окном около недели.
Сушеная тыква, рецепт которой предложен выше, имеет ряд недостатков. Во-первых, сложно поддерживать необходимые условия стерильности, поскольку на овощи все равно будут садиться мухи. Во-вторых, осенняя погода не всегда благоприятна для сушки.
Основа пастилы – пюре из тыквы
Для приготовления пастилы используют любой сорт тыквы, но наиболее выигрышно смотрится мускатный, обладающий ярко-оранжевой мякотью. В пастилу из такой тыквы можно не добавлять сахар, так как она и так очень сладкая.
Первым делом овощ хорошенько моют и обсушивают полотенцами. Далее тыкву чистят и освобождают от семян и волокон, а мякоть режут небольшими кубиками.
Перед тем, как пюрировать овощ, его нужно подвергнуть термической обработке. Сделать это можно несколькими способами:
- В пароварке или мультиварке на пару. Время готовности продукта – 10 – 15 минут.
- В кастрюле. В толстостенную посуду выкладывают кусочки тыквы и тушат под крышкой, с небольшим добавлением воды, до мягкости.
- В духовке. Тыкву запекают в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 – 40 минут.
Размягченные кусочки тыквы пюрируют блендером до однородной консистенции.
Лучшие рецепты
Для приготовления десерта используют любой сорт тыквы. Однако кулинары советуют использовать мускатный сорт. Во-первых, такая тыква обладает ярко-оранжевой мякотью, благодаря чему десерт будет смотреться более эффектно. Во-вторых, мускатный сорт очень сладкий, поэтому сахар добавлять не придётся.
Пастила с имбирем
Для приготовления традиционной пастилы с имбирём понадобится:
- Мускатная тыква — 2 кг.
- Имбирь.
- Сладкие яблоки — 5 шт.
- Мёд — 200 г.
- Растительное масло — 30 мл.
- Корица.
- Ваниль.
Способ приготовления:
В первую очередь нужно приготовить основу для пастилы — пюре из тыквы. Для этого тыкву следует промыть под проточной водой, острым ножом разрезать ее по центру — получится две половинки. Из овоща вынуть семечки, перегородки и волокна, а каждую половинку очистить от жёсткой кожуры.
Полностью очищенную от семян и кожуры тыкву измельчить на небольшие кубики.
Следующий шаг — очистить от кожуры и нарезать кубиками яблоки.
Фруктово-овощную смесь переложить в кастрюлю, влить воду и поставить на маленький огонь. Тушить до тех пор, пока она не станет мягкой.
С помощью блендера, кухонного комбайна или обычной толкушки перетереть содержимое кастрюли
Очень важно, чтобы пюре получилось однородной консистенции.
Пюре из тыквы готово. Теперь в массу нужно добавить имбирь, корицу и мёд
Все компоненты тщательно перемешать.
Противень застелить фольгой или пергаментом и смазать его растительным маслом.
Сладкую массу очень важно правильно выложить. Высота слоя по краям не должна превышать 2 см.
Теперь лакомство можно отправить в духовку и сушить там на протяжении 5−6 часов при температуре 50 градусов. Рекомендуется слегка приоткрыть дверцу духового шкафа.
По истечении этого времени нужно проверить десерт. Если он мягкий и упругий, то противень пора вынимать из духовки.
Финальный шаг — вынуть пастилу из фольги и нарезать тоненькими полосками. Хранить такое лакомство рекомендуется в плотно закрытой банке.
С грецкими орехами
Рецепт тыквенного лакомства с минимальным количеством сахара. Имеет изысканный вкус и минимальные затраты на приготовление.
Для приготовления пастилы с орешками необходимо:
- Грецкий орех — 500 г.
- Тыква — 2 кг.
- Мёд — 80 г.
- Сахар — 200 г.
- Лимон — 3 шт.
Способ приготовления:
- Тыкву промыть под водой, очистить от кожуры, семечек и волокна. Мякоть нарезать небольшими ломтиками.
- Лимоны очистить от кожуры, разрезать пополам и выдавить сок при помощи соковыжималки.
- К тыкве добавить лимонный сок. Всё содержимое перемешать с сахарным песком и поставить на огонь.
- Сладкую смесь тушить до полной готовности тыквы.
- В полученную массу добавить мёд. Все компоненты тщательно перемешать и измельчить с помощью блендера до однородной консистенции.
- Грецкие орехи мелко покрошить и добавить к тыквенной массе.
- Противень застелить фольгой и смазать маслом. Орехово-тыквенную смесь выложить ровным слоем высотой 2 см.
- Поставить противень с десертом в духовку. Выставить температуру 50 градусов. Лакомство подсушить в духовке на протяжении 8 часов.
Приготовление блюда по шагам:
Для того чтобы приготовить тыквенную пастилу, возьмем всего 2 ингредиента — саму тыкву и апельсин. Конечно, если хотите, можете и сахар использовать — это дело вкуса.
Первым делом нам нужно сделать тыквенное пюре. Существует несколько способов: приготовление на пару, запекание в духовке, недолгое проваривание в кастрюльке с небольшим количеством воды. В данном случае я готовила тыквенное пюре на пару в мультиварке — очень быстро и удобно. С тыквы срезала кожуру, а мякоть нарезала небольшими кусочками произвольной формы. Переложила в специальную вставку, которая помещается в чашу электроприбора. В эту чашу нужно налить пару стаканов воды (лучше всего кипятка, чтобы процесс приготовления начался быстрее). Время выставила 10 минут (готовиться тыква начнет, как только закипит вода — тогда же и отсчет времени начнется).
Пока тыква готовится на пару в мультиварке, нужно заняться апельсином. Тщательно моем его и помещаем в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсин полежал в кипятке, вынимаем его, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатываем апельсин по столу, прижимая ладонью — это поможет нам получить больше сока. Снимаем с фрукта цедру — самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут — именно он горчит и может испортить готовую тыквенную пастилу. Из самого апельсина выжимаем сок и процеживаем его.
Когда кусочки тыквы станут мягкими, они готовы. Я готовила тыкву на пару за два захода, так как 600 граммов мякоти у меня сразу не поместилось.
Перекладываем мягкую тыквенную мякоть в подходящую для измельчения посуду. Добавляем сок и цедру апельсина.
Пробиваем все погружным блендером до состояния гладкого и полностью однородного пюре. Если вы хотите сладкую тыквенную пастилу, на этом этапе добавьте в еще теплую оранжевую массу сахарный песок (по вкусу) и еще раз соедините все до однородности.
Теперь выбирайте, как вам удобнее сушить тыквенную пастилу. Можно в сушилке, духовке или на открытом воздухе. Первые два варианта подходят для любого времени года, а вот последний — исключительно для лета (во всяком случае в нашей стране). Я сушила пастилу в специальной сушилке (3 уровня) для овощей и фруктов. Вырезала круги из бумаги для выпечки по диаметру поддонов и нанесла тыквенное пюре. Слой должен быть довольно тонким (не более 5 мм) и гладким.
Поместила поддон в подставку и установила в сушилку. Аналогично делается тыквенная пастила и в духовке с использованием противня. Время, которое понадобится для сушки тыквенной пастилы напрямую зависит о температуры и толщины слоя пюре. У меня пастила сохла около 5 часов, при этом я иногда меняла уровни сушилки, чтобы все равномерно просохло и не сгорело. В духовке сушить тыквенную пастилу нужно при температуре не более 100 градусов примерно такое же время.
Когда пастила будет готова, она перестанет липнуть к пальцам и станет очень тонкой.
Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Нарезаем готовую тыквенную пастилу полосками и сворачиваем рулетиками. Хранить этот натуральный десерт можно довольно долго как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Очень советую приготовить для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. А еще обязательно попробуйте яблочную пастилу — любимую у моих детишек.
Эта восточная сладость пришла в Россию из Турции, где ее впервые начали делать из овощей и фруктов. Российские кулинары переняли турецкие рецепты, но приспособили их к нашим реалиям. Так появилась пастила из тыквы. Такое лакомство не только вкусное, но и полезное. Большой плюс, что приготовить его можно дома без лишних усилий. В результате получится питательный десерт, который способен утолить голод и улучшить самочувствие.