Фруктовая пастила: топ-5 домашних рецептов
Содержание:
- Пастила в домашних условиях – общие принципы приготовления
- Классическая пастила из яблок без сахара
- Пастила фруктовая. Пастила с ароматом фруктов и меда
- Способы приготовления пастилы в домашних условиях
- Как приготовить домашнюю пастилу из яблок в духовке
- Как приготовить на открытом воздухе
- Традиционная белевская пастила
- Условия хранения
- Пастила яблочная в домашних условиях на желатине
- Пастила в домашних условиях, рецепты
- Рецепт 6: Сливовая пастила в домашних условиях
- Пряная пастила из яблок и слив с корицей
- Сладкие роллы с творогом и пастилой из яблок
- Пастила из яблок в домашних условиях – простой рецепт в электросушилке для фруктов
- Как сделать пастилу для овощей и фруктов
- Какое варенье подходит для приготовления пастилы
- Пастила из яблок – полезные советы и хитрости
- Рулет с пастилой из яблок в домашних условиях
- Пастила рецепт гост. Пастила по Госту
- Из вишни, банана и меда
Пастила в домашних условиях – общие принципы приготовления
Готовят пастилу из любых ягод и фрукт. Процесс приготовления хоть и кропотливый, и не быстрый – он того стоит – готовое изделие получается очень вкусным, ароматным и главное полезным, результат трудов оправдает все ожидания.
Для приготовления исходный продукт тщательно промывают и перекручивают, взбивают, перетирают в пюре. Далее массу уваривают, при необходимости добавив подсластители: сахар или мед, после чего выстилают на пергаментную бумагу и высушивают на солнце.
Если же вы хотите полакомиться пастилой в зимнее время года, то вы можете высушить пюреобразную массу в духовке, выстелив ее тонким слоем на противень.
Готовая пастила становится плотной, но в то же время не жесткой и пересушенной. Ее легко можно свернуть или согнуть.
Готовое изделие может храниться до 4 месяцев при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении в холщовых мешках.
Классическая пастила из яблок без сахара
Рецепт самой простой пастилы, которую готовят много лет. В нее даже не добавляется сахар, что делает лакомство еще полезней и натуральней. Для заготовки понадобятся только яблоки в любом количестве.
Приготовление
1. Режем промытые яблоки на кусочки со шкурками. Огрызки с семенными коробочками сразу откидываем.
2. Складываем фрукты в казан или в кастрюлю с толстыми стенками. Если яблоки не очень сочные, то можно влить пару стаканов воды, она позже все равно выкипит.
3. Включаем огонь, накрываем и тушим до мягкости шкурок. В зависимости от сорта яблок, на это уйдет от 1,5 до 4 часов.
4. Яблочную массу остужаем и измельчаем в пюре. Делаем это блендером. Можно перекрутить через мясорубку.
5. Берем лист пергамента, кладем на противень и размазываем пюре. Если есть сомнение, отлипнет ли бумага, можно смазать капелькой масла. Максимальная толщина слоя 7 миллиметров, но лучше делать тоньше.
6. Ставим пастилу в духовку. Температуру делаем минимальную, она не должна подниматься выше 100 градусов.
7. Либо выносим на солнышко и сушим до готовности.
8. Затем лист переворачиваем пергаментом вверх и сбрызгиваем водой. Бумага легко снимется. Скручиваем пастилу трубочками.
Пастила фруктовая. Пастила с ароматом фруктов и меда
Фруктовая пастила – это одно из незабываемых воспоминаний детства. Мы вырастаем, но порой хочется вернуться в то незабываемое время с запахом меда и фруктов. Попробуем повернуть часы вспять с помощью современных рецептов древнерусской сладости.
История возникновения пастилы
Уникальное блюдо под названием «пастила» известно на Руси очень давно, еще с 14 века. По преданию, ее придумали жители из Коломны, и готовилась она из яблочного или ягодного пюре. Еще одним обязательным компонентом пастилы в старину был мед, который в 19 веке заменили на сахар. С 15 века в пастилу стали класть яичный белок: благодаря ему сладости приобретали красивый белый цвет.
Традиционно для изготовления пастилы использовали русскую печь. Пасту из пюре, белка и меда наносили небольшим слоем на полотно, натянутое на рамы из дерева. Благодаря постепенному снижению уровня тепла в печи пастила подсыхала равномерно. Когда первые слои были готовы, наставало время вторичной просушки, которую осуществляли в ящиках из дерева ольхи, поместив их в печь.
В советское время изготовление пастилы было поставлено на поток за счет промышленных предприятий. Такие сладости больше напоминали зефир. И хотя мы не прочь порой побаловаться магазинными вариантами, домашние пастилки, приготовленные своими руками, остаются в цене. Попробуем приготовить!
Рецепты фруктовой пастилы — яблочная
Для приготовления берем сладкие яблоки с кислинкой. Мед и сахар в этом рецепте добавлять не будем: сладость блюда регулируется исключительно вкусом самих фруктов.
Яблоки разрезать на несколько кусочков и удалить середину. Затем фрукты положить в толстостенную чугунную кастрюлю и налить на дно 3 ложки чистой воды. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Затем взять толкушку и тщательно размять яблоки, после чего уварить на небольшом огне до густой массы.
На противень разложить лист пергамента и выложить на него пастилу тонким слоем. Духовку настроить на 100 градусов, немного приоткрыть и сушить в ней пастилу до готовности. Готовая сладость должна быть мягкой, не рваться и не ломаться, но и не липнуть к рукам. После приготовления ее можно разрезать на полосы или свернуть рулоном и хранить в стеклянной банке.
Сливовая пастила с сахаром
Для приготовления понадобится 3 кг слив, которые успешно можно заменить другими фруктами или ягодами (арбузы, дыни), и 1 кг сахара. Из плодов достать косточки и разрезать сливы пополам. В разогретую до 200 градусов духовку поставить разложенные на противне сливы на 20 минут. Достать фрукты, остудить и перемолоть в миксере до однородной массы. Положить сахар и перемешать.
На противень постелить пергамент, сформировав по краям бортики, и выложить полученную фруктовую массу слоев в 4-5 см. Сушить пастилу можно на воздухе или в духовке при температуре 60 градусов.
Пастила из смородины и яблок
Этот рецепт довольно трудоемкий, но зато пастила получается, как магазинная. Готовить будем на основе, для которой понадобятся:
- 5 яблок;
- стакан сахара;
- столовая ложка яичного белка;
- немного ванилина;
- немного сахарной пудры.
- для сиропа можно взять 50 г смородинного сока или воды, добавив в него 0,15 кг сахара.
Также для этого рецепта нужна будет заливка на основе желатина, которую можно приготовить из сока смородины (50 г) и 4 чайных ложек желатина.
Способ приготовления:
- Яблоки почистить, порезать на кусочки и просушить в духовке на противне в течение 20 минут. Температура в духовке при этом составляет 200 градусов.
- Яблоки перемолоть миксером до состояния пюре и отложить 5 ложек.
- Засыпать пюре сахаром и поставить остывать.
- В пюре положить пол-ложки белка и взбить все вместе миксером до получения густой массы.
- Смородину обдать кипятком, протереть через сито, чтобы вышел сок.
- Отлить от полученного сока 0,1 л.
- В 50 мл сока смородины высыпать желатин и оставить набухать.
- Во вторую половину сока высыпать 0,15 кг сахара. Приступаем к варке сиропа. Как только он закипел, следует проварить еще 5 минут. Если капнуть сироп в холодную воду, он должен свернуться шариком.
- Сироп вылить в яблочное пюре и медленно перемешать.
- Для приготовления заливки желатин подержать в посуде над плитой, пока он не нагреется (до 60 градусов).
- Заливку добавляем в полученное пюре и мешаем миксером 2-3 минуты.
- Смесь вылить в форму и поставить в холодильник на ночь. Когда масса застынет, посыпать пудрой.
Теперь можно разрезать на кусочки и пробовать!
Готовить пастилу очень легко даже дома, у себя на кухне! Поэтому вооружайтесь ложками, миксером, рецептом сладости и вперед вершить кулинарные шедевры!
Способы приготовления пастилы в домашних условиях
У каждой хозяйки найдется свой уникальный рецепт, как делать пастилу в домашних условиях. Способов изготовления яблочного лакомства огромное количество, одни пользуются духовым шкафом, а другие сушилкой. Также можно использовать специальное оборудование для производства пастилы.
В духовке
Если хочется удивить гостей вкусным и полезным десертом, то можно приготовить пастилу. Детям особенно понравится это сладкое блюдо. Для его приготовления необходимо подготовить ингредиенты:
- кислые яблоки – 1,5 кг (неочищенный вес);
- сахарный песок – 250 г.
Дальше необходимо следовать пошаговой рецептуре. Выглядит процесс следующим образом:
- Фрукты порезать небольшими дольками, сложить в кастрюлю, добавить немного воды, вполне хватит 50 мл. Поставить на медленный огонь и варить в течение 25 минут.
- Периодически мешать яблочную массу, чтобы она не подгорела. Как только дольки превратятся в густое пюре, следует выключить огонь и снять емкость с плиты.
- Остывшее пюре перетереть через сито, засыпать сахарный песок, хорошенько перемешать и убрать в холодное место. Можно поставить в холодильник на 4 часа.
- Спустя заданный промежуток времени достать яблоки, взбить их при помощи миксера. Полученная масса должна получиться пышной воздушной. Отделить от нее 100 грамм.
- Оставшуюся пастилу перелить в противень, которой предварительно застелили пергаментной бумагой, и разровнять. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 70 градусов и выпекать на протяжении 8 часов.
- Достать противень, разрезать пастилу. Каждую часть обмазать оставшимся взбитым пюре, уложить квадраты друг на друга. Выпекать на протяжении одного часа.
Остается остудить лакомство и можно подавать к столу. От такого десерта придут в восторг все члены семьи, особенно ее маленькие представители.
В сушилке
Можно делать пастилу как в духовке, так и в специальной сушилке. Готовый продукт получается ничуть не хуже. Для приготовления понадобится:
- кисло-сладкие яблоки – 2 кг;
- яичный белок – 2 шт.;
- коричневый сахарный песок – 0,2 кг.
Такую пастилу как белевская делают следующим образом:
- Подготовленные фрукты моют, сушат, после нарезают крупными кусочками. Семена обязательно удаляют.
- Раскладывают на противне таким образом, чтобы кожура оказалась снизу. Выпекают в духовом шкафу, нагретом до температуры в 180 градусов.
- Спустя 4 часа достают яблоки, пересыпают их в дуршлаг и оставляют на ночь. Это делают для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Погружным блендером перерабатывают фрукты в пюре. Масса должна увеличиться в объеме, побелеть.
- Отдельно взбивают белок и сахар. В результате получают своеобразный крем, который не стекает, когда находится в перевернутом состоянии.
- Соединяют яичную массу с яблочным пюре. Откладывают 2/3 стакана смеси, она понадобится позже.
- На поддон укладывают бумагу для выпекания, раскладывают ровным слоем пюре. Толщина должна варьироваться в пределах 2 см, более толстые пласты просто не просушатся.
- Помещают заготовку в сушилку, устанавливают температуру 80 градусов и сушат. Время приготовления зависит от модели сушильного оборудования, поэтому придется периодически проверять продукт на готовность. Поверхность должна быть сухой.
- Аккуратно достают пастилу и разрезают ее на 4 части. Обмазывают пласт отложенным пюре, прикрывают вторым, так поступают с каждым. Боковые стороны также обильно смазывают. Отправляют в сушилку еще на час.
Яблочная пастила готова. Перед подачей можно украсить ее сахарной пудрой.
В микроволновке
Проще всего приготовить домашнюю пастилу в микроволновой печи. В состав такого фруктового десерта входят следующие компоненты:
- яблоки сорта «Антоновка» – 1 кг;
- сахарная пудра – ½ стакана.
Если ингредиенты подготовлены, то можно приступать к пошаговому приготовлению. Для этого необходимо выполнить:
- Помыть яблоки, удалить у них сердцевину и нарезать некрупными ломтиками. В стеклянную емкость выложить нарезанные фруктовые дольки.
- Отправить компоненты в микроволновку и установить таймер на 12 минут. Мощность прибора должна быть выставлена на максимум. Как только прозвучит сигнал, следует достать фрукты и перемешать, если они твердые, то нужно вернуть их в печь еще на 5 минут.
- Мягкие дольки измельчить в пюре при помощи блендера, а затем вновь отправить в микроволновку. Повторять процедуру 4 раза по 10 минут. После этого состав достигнет необходимой густоты.
- Уложить на противень, покрытый бумагой, поместить на просушку в духовку. Готовить 1 час. Спустя время достать, охладить, посыпать пудрой. Можно завернуть пастилу в рулет либо нарезать небольшими квадратиками.
На этом яблочный десерт готов, и можно наслаждаться его удивительным вкусом и ароматом.
Как приготовить домашнюю пастилу из яблок в духовке
Еще одна разновидность пастилы — натуральный яблочный пластовой мармелад. Готовится он в течение нескольких дней с периодическими перерывами. Хорошо просушенный, плотный мармелад может храниться до 3-х лет. Может быть, как самостоятельное блюдо, или использоваться для приготовления других десертов.
Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу эта пастила вам непременно понравится! Это еще одно доказательство того, что здоровая еда может быть не только полезной, но и очень-очень вкусной!
Для приготовления нам потребуется:
1. У яблок удаляем хвостики и семечки, измельчаем на небольшие кусочки.
Известно, что в сердцевине яблок содержится много пектина, который обладает желирующим свойством. Собственно, что нам и нужно. Для того, чтобы мармелад хорошо застыл, вырезаем у яблок серединки провариваем их с половиной стакана воды на среднем огне 5-10 минут. Затем перетираем их через сито и полученное пюре, вместе с жидкостью, добавляем к остальным яблокам. Жмых выбрасываем.
2. Нарезанные яблоки с половиной стакана воды и стаканом сахара варим на медленном огне под крышкой.
3. После того, как яблоки стали мягкими, перебиваем их с помощью блендера до однородной консистенции.
3. Высыпаем в яблочное пюре остальной сахар, размешиваем. Даём провариться ещё 5 минут чтобы сахар растворился.
4. Дальше будем уваривать пюре до нужной консистенции. Это может длиться два-три дня. Доводим массу до кипения и помешивая варим 5 минут на медленном огне, выключаем плиту и даем остыть. Варить пюре до того момента, когда оно начнёт застывать.
5. Затем берём глубокий противень, застилаем пергаментной бумагой. Выливаем яблочную смесь толщиной 1,5-2 см. Сушим при температуре не выше 100 градусов с приоткрытой дверцей духовки 2 часа.
Для того, чтобы пастила загустела после сушки, оставляем её в противне на ночь остывать.
6. Проверяем утром на густоту. И так делаем до тех пор, пока пастила полностью застынет (иногда необходимо подсушить её с другой стороны, чтобы ускорился процесс).
Готовый мармелад не липнет к рукам.
Как приготовить на открытом воздухе
Если на дворе летом вовсю прижаривает солнышко, значит, настало время приготовления сушеных десертов. Так, без духовок и специальных электросушилок можно приготовить яблочную пастилу.
Способ приготовления:
- Процесс приготовления начнем с того, что с яблок убираем кожуру, очищаем их от семян и разрезаем на мелкие кусочки. Складываем дольки в кастрюлю, наливаем воду и томим фрукты до мягкости.
- Вареные фрукты процеживаем через сито, чтобы ушла вся жидкость, и перетираем в пюре.
- Густую массу распределяем тонким слоем на противне с кулинарной бумагой и ставим на солнце.
- Как правило, такая технология сушки занимает от трех до пяти дней, на ночь пастилу лучше убирать в дом. Как только верхняя сторона подсушится, переворачиваем десерт и оставляем его под солнечными лучами еще на несколько часов.
Традиционная белевская пастила
- 4 кг яблок (лучше покислее) запекаем в духовке около 20-30 минут (до мягкости). Затем протираем их, используя сито (так легче освободить фрукты от косточек). Далее полученную массу, для насыщения ее кислородом, необходимо тщательно взбить, пока она не увеличится в объеме на 1/3.
- Перетираем 4 белка и 1 кг сахара до получения медленных пиков и медленно вливаем в яблочную смесь, оставив около 200 гр. для смазывания блюда.
- Полученное пюре размазываем тонким слоем (не больше трех см толщиной) по форму и запекаем в духовке в течении 6-7 часов.
- Через указанное время полученную смесь горячей снимаем с противня и смазываем оставшейся смесью из яиц и сахара. Затем быстро и аккуратно скручиваем в плотный рулет.
- Полученные валики еще раз отправляем в духовку на 2-3 часа.
На заметку
- Для удобства запекания лучше использовать пергаментную бумагу.
- В готовом виде лакомство можно хранить в холодильнике в плотной упаковке примерно 5-6 месяцев.
Условия хранения
Пастилу фабричного или домашнего производства желательно хранить в упаковке, которая защитит продукт от посторонних запахов. Это может быть ящик, коробка или плотно закрытый контейнер. В помещении, где будет храниться лакомство, необходимо поддерживать температуру + 10 градусов и влажность не выше 80%. Эти условия позволят сохранять продукт без потери качества 4 месяца. Если помещения с такими условиями нет, можно сложить лакомство в морозильник , хранить его при — 18 градусах целый год.
Когда собран большой урожай фруктов или ягод, то домашним хозяйкам стоит побаловать близким полезным десертом из них.
Пастила яблочная в домашних условиях на желатине
Еще один вариант мягкой и белой пастилы яблочной в домашних условиях. Этот рецепт для тех, кому не удалось найти агар-агар. По вкусу такая пастила очень похожа на жевательный зефир маршмеллоу.
Ингредиенты
• 0,4 кг сахара;
• 0,5 кг яблок;
• 60 мл воды;
• 20 граммов желатина;
• 1 сырой белок;
• пудра.
Приготовление
1. Режем яблоки на 4 части, удаляем серединку, складываем на блюдо для микроволновой печи и запекаем на максимальной мощности не более 6 минут.
2. Остужаем, вынимаем мягкую мякоть.
3. Желатин соединяем с водой, даем набухнуть полчаса.
4. Добавляем в яблочное пюре 250 граммов рецептурного сахара.
5. В желатин кладем остальной сахар и подогреваем на водяной бане до растворения всех крупинок. Ни в коем случае не даем сиропу кипеть.
6. Взбиваем белок и соединяем с яблочным пюре.
7. Погружаем миксер и взбиваем вместе около пяти минут.
8. Тонкой струйкой вводим желатин, размешиваем с яблочным пюре на маленьких оборотах. Можно кинуть немного ванили.
9. Выливаем пастилу в застеленную пленкой формочку, оставляем застывать в холодильнике. На это уйдет около пяти часов.
10. Готовое лакомство вынимаем, снимаем пленку, режем кусочками и обваливаем в пудре. Хранить желатиновую пастилу нужно в холодильнике.
Пастила в домашних условиях, рецепты
Рассмотрим способы приготовления пастилы
Рецепт первый
Для приготовления пастилы понадобится:
- один килограмм яблок сладких сортов
- стакан сахара.
Фрукты моют под проточной водой, чистят от кожицы и удаляют их сердцевины. После чего яблоки запекают в духовке в течение 15-ти минут, остужают и протирают через мелкое решето для получения пюреобразной массы. Далее яблоки подогревают, добавляют в них сахар, накрывают емкость крышкой и доводят смесь до кипения. После чего фруктовое пюре вариться на медленном огне без крышки до получения густой консистенции (сметанообразной).
Как только масса приобрела нужную густоту, горячее пюре равномерно выкладывается на разделочную доску, устеленную пищевой пленкой, и выставляется на окно для последующей сушки. Слой пюре должен быть толщиной примерно 0.5-1 сантиметр. В хорошо проветриваемом помещении, на солнечных лучах пастила может простоять около суток, после чего ее необходимо дополнительно подсушить в духовом шкафу. Можно просто высушить пастилу в несколько подходов в духовке, не выставляя ее на окно. В этом случае яблочное пюре следует перекладывать не на пищевую пленку, а в форму для запекания на пергамент. Температура в духовом шкафу должна быть невысокой, примерно 60-80 градусов.
Домашняя пастила из яблок, рецепт второй
Еще одним рецептом пастилы является лакомство с добавлением желатина и яиц. Это блюдо лучше готовить для детей от трех лет.
Ингредиенты в данном случае будут следующими:
- килограмм яблок;
- стакан сахара;
- один яичный белок;
- желатин (или его растительный аналог, агар-агар) — 10 грамм;
- вода- 60 миллилитров;
- ванилин (одна упаковка).
Яблоки, как и в предыдущем рецепте, моются, чистятся и запекаются в духовом шкафу. После чего они перетираются в пюре и соединяются с сахаром, ванилином и яичным белком. Масса взбивается миксером или блендером 15 минут.
Также фрукты можно проварить в кастрюле с добавлением воды и сахара, а потом соединить с другими компонентами.
Желатин или агар-агар опускается в воду (60мл) на 15 минут, после чего ставиться на медленный огонь и проваривается с добавлением одной ложки сахара (5 минут). Полученный сироп смешивается с яблочным пюре до однородной массы и выкладывается на противень, покрытый пищевой пленкой. Пастила застывает приблизительно 12 часов.
Готовый десерт должен легко резаться ножом и может храниться в холодильнике несколько лет.
Для красивой подачи данного лакомства пласт пастилы можно разрезать на полосы и заплести их в косичку. Или же свернуть полосы вовнутрь по кругу, образовав цветочек.
Пастила, приготовленная в домашних условиях, может быть приготовлена не только из яблок (по классическому рецепту), но и из тыквы, айвы или даже готового варенья. Если при этом ингредиенты слишком сладкие, можно добавить в пюре лимонный сок.
Рецепт 6: Сливовая пастила в домашних условиях
Ингредиенты:
• килограмм желтой сливы;
• растительное масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
1. Хорошенько промываем сливы, удаляем косточки, выкладываем в кастрюлю. Измельчаем погружным блендером в пюре.
2. Переливаем пюре в эмалированную кастрюлю, варим на медленном огне, время от времени помешивая, пока сливовая масса не уварится в 2,5 раза.
3. Массу охлаждаем и вливаем в выстланную и смазанную маслом форму в два сантиметра слоем.
4. Прогреваем духовку до 70 градусов, выкладываем формы со сливовой массой.
5. Высушиваем в течение трех часов с приоткрытой дверцей шкафа.
Пряная пастила из яблок и слив с корицей
Для приготовления такой пастилы из яблок в домашних условиях понадобятся также сливы. Берем фрукты в равном количестве. Но если чего-то больше или меньше, то это не страшно.
Ингредиенты
• 1 кг яблок;
• 1 кг слив;
• 0,15 кг сахара;
• 1 ч. л корицы;
• масло, пергамент.
Приготовление
1. Разрезаем яблоки крупными кусками, скидываем в кастрюлю. Огрызки отбрасываем.
2. Сливы разделяем пополам, удаляем косточки. Отправляем к яблокам.
3. Вливаем стакан воды, парим до мягкости под крышкой. Периодически помешиваем.
4. Остужаем, протираем сквозь крупное сито.
5. Добавляем сахар с корицей, пюре размешиваем.
6. Размазываем на промасленную бумагу слоем около пяти миллиметров.
7. Оставляем сушиться на солнышке либо отправляем в духовку.
8. Готовую пастилу освобождаем от бумаги, скручиваем трубочками, разрезаем на кусочки.
Сладкие роллы с творогом и пастилой из яблок
Изумительный рецепт сладких роллов, которые готовятся из тонкой пастилы. Начинка творожная на желатине. Если творог слабый по консистенции, то молока берем меньше.
Ингредиенты
• лист пастилы;
• 300 грамм творога;
• Сахар по вкусу;
• 1 банан;
• 70 мл молока;
• 1,5 ч. л. желатина.
Приготовление
1. Заливаем молоком желатин, оставляем набухать согласно времени, указанному на упаковке.
2. Подогреваем молоко с желатином до жидкого состояния.
3. Творог взбиваем с сахаром по своему вкусу, вводим растопленный желатин. Размешиваем крем.
4. Расстилаем лист пастилы и смазываем творожным кремом.
5. Банан нарезаем длинными полосками, укладываем в ряд у ближайшего края.
6. Скручиваем рулет.
7. Убираем в холодильник на 3 часа до застывания.
8. Нарезаем сладкие роллы кусочками по 2 сантиметра, красиво выкладываем на тарелку. Подаем со сгущенкой, вареньем, взбитыми сливками.
Пастила из яблок в домашних условиях – простой рецепт в электросушилке для фруктов
Хочу рассказать про простой рецепт яблочной пастилы, точнее даже про два. Отличаться они будут подготовкой яблочного пюре, а значит и вкусом. Вам предлагаю сделать обоими вариантами и определить, какой вкус для вас наилучший.
Ингредиенты:
- Яблоки
- Сахар – по вкусу
- Вода – 100мл.
Пастилу будем делать из осенних яблок. Знаю точно, что один сорт это Уэлси, про второй не знаю. Но для нас это не главное, использовать можно любые фрукты. Подготовим яблоки: моем, вырезаем порченые места и удаляем сердцевину с семечками, затем разрезаем на четвертинки и отправляем в кастрюлю. В кастрюлю наливаем 100мл воды.
Небольшое отступление: существует несколько способов приготовления пастилы – из яблок, прошедших термообработку и без нее. Без термообработки считается, что пастила полезнее, в ней сохраняется больше витаминов. С этим сложно спорить, но есть такое вещество, называемое пектин, так вот в яблоках он находится в виде нерастворимого в воде протопектина, а в водорастворимый пектин он переходит при термообработке с температурой выше 60 градусов.
Поэтому яблочное пюре из яблок, прошедших обработку паром, или запеченных в духовке, содержит пектина значительно больше, чем из сырых. Какое-то количество витамина С при термообработке конечно разрушается, но тут уже кто что хочет получить. Да и по вкусу пастила из запеченных в духовке яблок самая вкусная.
В этом рецепте мы будем обрабатывать яблоки паром. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на средний огонь. После закипания томим яблоки примерно 15-20 минут, до их размягчения.
По истечение времени открываем крышку и перебиваем все в пюре. Мы это делаем на большом блендере и через 30-40 секунд получается однородное пюре. Его даже не требуется протирать через сито. Можно также сделать погружным блендером, но затем протирка через сито желательна.
С этого момента варианты дальнейшего приготовления расходятся. По первому варианту, получившееся пюре раскладываем на поддоны электросушилки для фруктов. Если в вашей сушилке есть специальные поддоны для пастилы – хорошо, воспользуйтесь ими. У нас их нет, мы застилаем каждый лоток бумагой для выпечки и на нее выкладываем пюре, слоем не боле 5мм.
Хочу обратить ваше внимание на бумагу, она существует разных видов. Самая обычная белая бумага не годится для пастилы
Она к ней сильно прилипает, и отодрать ее можно только если после сушки отмочить влажным полотенцем. Существует силиконизированная бумага для выпекания, как белого, так и коричневого цвета, такая будет самым лучшим выбором.
Сушилку включаем на 70 градусов и сушим до готовности примерно 10-12 часов.
Готовая пастила не должна прилипать к рукам. Затем извлекаем ее из сушилки и скручиваем в рулоны, либо режем на пластинки.
Во втором варианте, полученное после блендера пюре отправляем обратно в кастрюлю и увариваем до густоты на среднем огне. Уваривать будем примерно 1 час.
Через час цвет пюре потемнел, а края, при проведении ложкой, держат форму.
Отлично, пастилу раскладываем на лотки сушилки, предварительно постелив бумагу для выпечки, слоем не толще 5мм. Включаем на 70 градусов и сушим 6-8 часов.
Затем разрезаем на пластинки. На фотографии в начале рецепта видно, что более светлая сделана по первому варианту, потемнее приготовлена по второму.
Надо сказать, что вкус во втором варианте получился лучше, чем в первом
Если вы обратили внимание, сахар мы не добавляли вообще. Нам так больше нравится, но вы можете немного добавить, примерно 50-100 на каждый килограмм пюре.
Пробуйте сделать обоими вариантами и напишите ваши комментарии.
Приятного аппетита!
Как сделать пастилу для овощей и фруктов
Сейчас современные хозяйки ее чаще всего сушат или в духовке или в электросушилке. Хочу рассказать именно о втором способе. Считаю его более прогрессивным, экономичным, профессиональным и эстетичным. К тому же не всю пастилу можно высушить в духовке.
Итак. Сушение пастилы производится на сплошном поддоне. Среднее время сушки: от 12 до 16 часов (На среднем режиме). Условия повышенной влажности требуют более высокой температуры сушки. Потребление энергии в среднем 170 Вт в час. (не много. по сравнению с духовкой. Плюс сушилки в том, что она сушит без вас. Вы просто можете поставить партию поддонов и спокойно лечь спать.
Как худеют звезды: советы и методики
Как снять отёки с ног в домашних условиях быстро?
Семя льна для похудения как принимать отзывы
Быстрое похудение за неделю на 10 кг в домашних условиях
Семена чиа полезные свойства и противопоказания отзывы
Пастилу можно готовить из подслащенного несладкого, варенного или не варенного фруктового или овощного пюре. Фрукты, которые быстро окисляются желательно сварить, охладить а потом делать пастилу.
Чтобы пастила не прилипала к поддону его нужно смазать растительным маслом.
Готовить пюре густое (предпочтительнее из перезрелых продуктов).
Распределите пюре по поддону
В идеале толщина пюре по средине поддона, должна быть толще, чем по краям.
На один поддон требуется около полутора стакана пюре.
Потом осторожно поместите поддон на базу. Не наливайте пюре, если поддон на базе
Пюре можно разлить.
Во время сушки так же желательно не передвигать
Пастилу считают готовой. Если в центре поддона она перестает липнуть. (На фото помидорная пастила)
Банановая и ягодная пастила может липнуть и в высушенном состоянии.
Чтобы пастила не была хрупкой — комбинируйте продукты.
Снимайте пастилу, пока она еще теплая. Затем скатайте в трубочку. Охладите и положите в герметичный контейнер. В холодильнике хранится гораздо дольше, чем при комнатной температуре. (На фото дынно-банановая пастила, абрикосовая и клубничная).
Какое варенье подходит для приготовления пастилы
Пастила из яблок – полезные советы и хитрости
• Если тонкая пастила готовится для длительного хранения, то листы нужно тщательно просушить. Иначе в них может появиться плесень.
• Если пастила сушится в духовке. То дверцу нужно обязательно приоткрыть. В противном случае влага не будет выходить, и процесс затянется надолго.
• Пастила получается нежнее, если фрукты протирать сквозь сито, а шкурки откидывать. Но зато она быстрей застывает, если готовить лакомство с кожурой.
• Если пастила сушится в естественных условиях, то можно размазывать приготовленную массу на листы целлофана. С них пласты легко снимаются.
Полезные ссылки:
Рулет с пастилой из яблок в домашних условиях
Рецептура восточного рулета из пастилы, для начинки которого понадобится вареная сгущенка. Банку можно купить в магазине либо сварить самостоятельно. Сгущенка должна быть густая.
Ингредиенты
• 150 грамм орехов грецких;
• 1 лист пастилы;
• 1 банка сгущенки.
Приготовление
1. Перебираем орешки, выкладываем на сковородку и поджариваем. Остужаем, рубим небольшими кусочками.
2. Раскладываем на столе лист пастилы. Чем он больше, тем тоньше получится рулет.
3. Открываем сгущенку, разминаем до однородности.
4. Смазываем пастилу сгущенным молоком, оставляем с противоположного края 2 сантиметра нетронутыми.
5. Посыпаем сгущенный слой сверху орешками.
6. Берем ближайший край и скручиваем плотный рулет.
7. Убираем в холодильник на два часа.
8. Достаем рулет, нарезаем острым ножом на поперечные кусочки. Размер любой.
9. Выкладываем на блюдо, подаем к чаю.
Пастила рецепт гост. Пастила по Госту
Многие любят пастилу больше, чем зефир. И не удивительно — пастила гораздо менее приторная, и в ней почти в два раза меньше сахара, чем в зефире. Кроме того, в пастилу добавляют меньше белков и меньше агара. В итоге она имеет более выраженный фруктовый вкус и более нежную консистенцию.Пастильная масса имеет гораздо меньшее предельное напряжение сдвига, меньшую вязкость и потому в отличие от зефирной массы не сохраняет приданную форму. То есть, говоря простым русским языком, изделия из этой массы надо отливать, а не отсаживать. А это хорошая новость для тех, у кого не получился зефирИнтересно рассмотреть отличия пастилы и зефира. Основой для обеих сладостей служит смесь яблочного пюре с высоким содержанием пектина (из антоновки либо уваренное), сахара и яичного белка (белок отдельно взбивать не надо). Эту смесь взбивают при комнатной температуре до посветления и значительного увеличения объема (не менее, чем в два раза). Это легко сделать насадками для взбивания на максимальных оборотах миксера.Взбитую смесь заваривают горячим (80-90С) сахарно-агаро-паточным сиропом. Для зефира сироп нужен более густой и концентрированный, с большим содержанием агара, его уваривают до температуры 110С. Для пастилы используют более слабый сироп, уваренный до 107-108С, и в меньшем количестве.После заваривания пастильную смесь размешивают на небольших оборотах, а зефирную — взбивают на максимальной скорости до значительного увеличения объема очень густой консистенции. Агар застывает при 40С, поэтому нельзя допускать остывания смеси, а сразу отливать или отсаживать изделия.Патока в зефир и пастилу вводится исключительно для предотвращения засахаривания сиропа при варке и изделий при хранении. Если патока или глюкозный сироп у вас есть — замените ими треть сахара в сиропе. По опыту скажу, что зефир засахаривается через пару дней, а пастила вообще к этому не склонна.И зефир и пастилу в СССР ароматизировали ванилином. Вы можете использовать любые ароматизаторы по вкусу.Вам потребуется:
- 250г яблочного пюре (3-4 яблока)
- 250г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 10г белка (3 чайных ложки)
- 160г сахара
- 3г агара (1 ч.л. с горкой)
- 60г воды
сахарная пудра для посыпки
Как готовить:1. Агар замочите в указанном кол-ве воды, в кастрюльке, где будете варить сироп.Яблоки испеките (в СВЧ 4 минуты) и выскребите мякоть. Ее нужно протереть через сито или перемолоть блендером в однородное гладкое пюре.Взвесьте 250 г этого пюре…2. И перемешайте с сахаром и ванильным сахаром. Дайте постоять до полного охлаждения. При добавлении сахара пюре станет более жидким, но при остывании слегка зажелируется.3. Агар подогрейте до растворения, в кастрюльке получится гель. Добавьте в него сахар. Сахара очень много, но при перемешивании смесь станет жидкой.4. На среднем огне при помешивании подогрейте до кипения, кипятите минуту или до температуры 107С. Отставьте с огня.5. Пока сироп остывает, добавьте в яблочное пюре белок и взбейте на максимальных оборотах. Должна получиться густая почти белая масса.6. Вливайте сироп тонкой струйкой, мешая миксером, который надо переключить на самую низкую скорость.7. Вылейте смесь в форму, застеленную пленкой. Оптимальная толщина смеси — 2см (как у промышленной пастилы). Размер формы 20х25-30см.8. Дайте застыть при комнатной температуре в течение 5-6 часов. Посыпьте поверхность сахарной пудрой (от души). Переверните готовый пласт на доску.9. Опять присыпьте пудрой и нарежьте дисковым ножом по линейке на куски шириной 2см и длиной 8 см.10. Обваляйте их хорошенько в пудре.11. И выложите на решетку сушиться, на это уйдет 6-8 часов.12. Готовую пастилу во избежание пересыхания храните в пакете, или сразу съешьте.
Из вишни, банана и меда
Подготовка 15 minutes Готовка 10 hours
Порций 2 Ккал 478 kcal
Инструкция по приготовлению
-
Вишню перебрать, промыть, убрать плодоножки и косточки.
-
Перекрутить на мясорубке или перебить блендером, после чего протереть через сито, чтобы убрать комочки.
-
банан очистить от кожуры, размять вилкой, протереть через сито, размешать с вишневой массой.
-
Добавить в пюре мед, хорошо все перемешать, пока он полностью не растает.
-
Выложить в специальные формы для пастилы или, застелив решетки пергаментом для запекания, не толстым слоем (до 1.5 сантиметра), разровнять.
-
Установить сушилку на температуру не выше 50°С, сушить 8-20 часов, пока пастила не будет полностью готова.
-
Снять продукт с форм, разрезать на полоски, скрутить рулончиками и можно отправлять на хранение.