Печеночница или гепатика (hepatica) обыкновенная и благородная
Содержание:
- Содержание
- Примечания
- Виды и сорта
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- В культуре
- Лечим печень
- 4.Размножение
- Польза и вред кумарина
- Экологическая ниша
- Способы выращивания
- Печеночница – описание, посадка и уход в открытом грунте
- Печеночница: посадка и уход, фото видов и сортов
- Размножение печеночницы
- Применение в народной медицине
- Заключение
Содержание
Примечания
Виды и сорта
Род печеночница включает 10 видов, из которых культивируется только несколько. В декоративном садоводстве наиболее распространена перелеска благородная, дикорастущая разновидность которой занесена в Красную Книгу. Она тенелюбивая, лучше всего растет под деревьями и практически не приживается на открытых и даже слегка притененных участках. Неприхотлива к остальным условиям, непритязательна к составу почвы, но требует умеренной увлажненности.
Вырастает в начале весны сразу после схода снега на слегка прогревшейся земле. Небольшие цветки (2 см в диаметре) растут на прямостоячих стеблях высотой до 15 см. Лепестки чаще всего имеют голубую или синюю окраску, чуть реже встречаются белые и светло-розовые. Но наиболее привлекательно участок выглядит, когда цветет махровая благородная печеночница сорта Rubra Plena с объемными ярко-малиновыми цветами.
Кроме указанного вида в культуре распространены еще несколько разновидностей перелески:
- Азиатская. Отличается от остальных тем, что молодые листья имеют розово-коричневую окраску и сами похожи на цветки, хотя по мере роста становятся зелеными. Цветы розовые, реже – белые. Кусты разрастаются медленно, семена не образуются.
- Американская. Характеризуется самым коротким периодом цветения – не более 20 дней. Нижняя часть листвы покрыта легким пушком. Цветы обычно имеют фиолетовую окраску, но бывают белые и розовые.
- Средняя. Низкорослый (до 10 см) гибрид с красивыми махровыми соцветиями синих оттенков, благодаря которым пользуется наибольшей популярностью в домашнем цветоводстве. Цветет намного дольше, чем «чистокровные» представители.
- Трансильванская. Наиболее разнообразна по окрасу и форме цветков, которые к тому же обладают наибольшими размерами по сравнению с остальными видами. Эта печеночница в основном представлена сортом Блю Джуел, цветки которого похожи на анемону с ярко-синими лепестками, а высота побегов достигает 25 см.
Азиатская Американская Средняя Трансильванская
Кроме указанных видов, отдельно выделяют сорта японской селекции с очень красивыми махровыми двух- и трехцветными соцветиями.
Выбирая печеночники для собственной дачи или участка, следует обращать внимание на разновидности с оригинальной окраской листовых пластин. Поскольку растения цветут рано и недолго, то на протяжении остального сезона именно листва будет поддерживать декоративность насаждений
Садоводу на заметку: Лучшие сорта циннии: фото
Выращивание в домашних условиях и на даче
Печеночник обыкновенный можно выращивать на даче путем внесения грибницы внутрь дубового бревна (колоды, пня). Процесс состоит из таких этапов:
- В больших бревнах и пнях сверлятся отверстия диаметром 10 мм и длиной 70 мм, брусочек вбивают полностью. Если бревна или пеньки небольшого размера, сверлят отверстия меньшего диаметра, вбивают туда часть бруска, а ту часть, что осталась снаружи, спиливают или отламывают.
- Если древесина сухая, перед посадкой в нее мицелия, нужно ее увлажнить, “напитать влагой. Чурки замачивают на 2-3 дня в емкостях с водой или в естественных водоемах. Сухой пенек на корню обливают 3–5 раз в день в течение недели. Саму грибную палочку (дубовый брусочек) тоже можно подержать в воде 1,5-2 часа перед посадкой.
- После заражения бревна размещаются в тенистых местах и влажных местах на приусадебных участках или в помещениях (подвалах, погребах, сараях). Их можно оставлять на улице на постоянной основе, грибница переносит любые морозы, укрывать на зиму при этом необязательно. Можно занести в помещение с плюсовой температурой, где они продолжат плодоносить (от +8 °C).
- Первые грибы появляются уже через 3–7 месяцев после посадки, в некоторых случаях до 12 месяцев, в зависимости от плотности древесины и условий окружающей среды.
В культуре
Различные вариации Hepatica nobilis
В Европе печёночницы культивировали с XV века, как лекарственные растения из-за сходства формы листьев с очертаниями человеческой печени. В Англии и Франции выращивались некоторые декоративные формы Hepatica nobilis. Её розовая махровая форма известна с начала XIX века. В Японии печёночниц разводили исключительно в декоративных целях с XVII века, а в 1980-е годы начали профессионально заниматься выведением новых сортов. Ежегодно в Японии проводятся выставки цветущих печёночниц. Существуют сорта с желтыми, зелёными, двух- и трёхцветными цветками, простыми и махровыми, а также с вариегатной листвой разного типа.
В настоящее время известно более 1000 сортов печёночниц. Из-за наличия проблем с массовым размножением сортов, цены на новинки доходят до 1500—3000 долларов США.
Средняя продолжительность жизни отдельного растения — около 25 лет. Природные формы в целом недолговечны, требуют специфических условий: несколько более влажной и более плодородной почвы. Садовые формы очень долговечны, хорошо растут как в тени, так и на солнце, как на сухих, так и на сравнительно влажных местах.
Посадка осуществляется в тенистых местах, согласно другим источникам, в условиях полутени. Почвы влажные, хорошо дренированные, богатые гумусом, нейтральные или слабокислые, по другим данным кислые.
Удобрения используются в умеренных количествах. В конце зимы возможно добавление кровяной или костной муки, в конце лета фосфорно-калийные удобрения.
Перед наступлением холодов посадки мульчируют небольшим слоем листового перегноя или нейтрального торфа.
Сорта, стерильные формы и гибриды размножают делением корневищ с 2—3 почками весной во время цветения.
Зацветает печеночница в разных местообитаниях на 4—7-й год, в культуре — на 3-й год. В природных условиях одно взрослое растение может иметь 5—12 цветков, в культуре — до 150. Цветение длится 3—4 нед, созревание плодов — 1 —1,5 мес.
Печёночницу используют для создания композиций с растениями, цветущими рано весной, а также в теневых садах. Хорошо сочетаются с крокусами, сциллами, подснежниками, низкорослыми ирисами, барвинками, ариземами, купеной, пупочниками. Все виды печёночниц обладают слабой конкурентной способностью и хорошо разрастаются только в местах, где напочвенный покров разрежен.
Лечим печень
Немаловажное свойство трутовика заключается в скорейшем восстановлении печени. О нём несколько веков назад уже были осведомлены сибиряки: именно они собирали гриб и пили его в виде специальных смесей и порошков, которые способствовали выработке ферментов, расщепляющих белок
А прекрасная половина человечества приловчилась использовать столь необычный гриб как идеальное средство, чтобы избавиться от лишнего веса.
Данную тему подхватили и развили японские учёные, быстро осознав, что на этом препарате можно заработать немалые деньги. Азиатские фармакологические компании стали активно выпускать таблетки и лекарственные настойки на основе трутовика, в огромных объёмах покупая гриб именно на территории России. В ходе разработок новой формулы, японцы открыли в грибе интересный компонент – полисахарид ланофил, который помогает печени быстрее выделять необходимые ферменты, помогающие органу лучше работать. Например, особой эффективностью отличаются следующие рецепты:
- 0,5 ч. л. молотого трутовика необходимо перемешать со стаканом кипятка и продержать на водяной бане минимум 15 минут, после чего полученный напиток следует постепенно пить в течение дня маленькими глотками, а чтобы сделать вкус слаще, можно добавить 1 ч. л. мёда;
- 1 ч. л. (без горки) мелко дроблённого трутовика размешать в 1/2 стакана кипячёной воды и принимать 3 раза в день за полчаса-40 минут до еды;
- хорошо просушить шляпку берёзового трутовика и измельчить её в порошок, к которому следует добавить водку или спирт в пропорциях 5 г на 150 мл, и дать настояться в холодном тёмном месте на протяжении 2 недель, принимать по 1 ч. л. смеси по 3 в день;
- 3 ст. л. измельченного гриба следует залить 0,5 л водки, выдержать в течение 1,5-2 недель при прохладной температуре, не процеживая, а пить по 2—3 ч. л. настойки 2 раза в день за 25 минут до приёма пищи.
4.Размножение
Печеночница размножается всего двумя способами — делением крупных взрослых растений и выращиванием из семян.
4.1.Деление растений
Каждые 5 лет кустики печеночницы выкапывают и делят на несколько частей — это самый распространенный способ размножения цветка. Для этого корневище освобождают от грунта, определяют местоположение почек возобновления. Разрезают корневища на части острым садовым ножом или предварительно простерилизованным секатором. Деление проводят с таким расчетов, чтобы в каждой части осталось 2 — 3 почки.
Ранки, образованные в результате деления, присыпают древесной золой или порошком толченого активированного угля. Рассаживают такие деленки в разные места и в первое время поливают аккуратно, поддерживая грунт влажным, но не заболоченным.
Если в результате деления получились слишком маленькие экземпляры, то их стоит подержать в парничке с высокой влажностью воздуха и достаточно высокой его температурой. В первый месяц после деления на молодые кустики не должны попадать прямые лучи солнца.
4.2.Выращивание из семян
Далеко не все разновидности растения можно получить из семян — например у азиатской печеночницы и махровых сортов даже при опылении они не образуются — она размножается отрезками корневищ. Другие печеночницы — например трансильванская, охотно дают семена, часто под взрослыми растениями можно обнаружить самосев.
Для размножения видовых печеночниц можно использовать собственноручно собранные семена — для этого семенным коробочкам позволяют полностью вызреть прямо на растении. Полное созревание происходит в течение 1 — 1,5 месяцев после отцветания. Сбор проводят в хорошую — сухую и теплую погоду, обычно в конце июня — начале июля. Для того, чтобы семена самостоятельно не просыпались на землю, на семенные коробочки можно предварительно одеть защиту из марли.
Семенные коробочки обрезают, раскрывают и высыпают семена. В каждом плоде — многоорешке может содержаться от 20 до 60 семян. Интересно, что в естественной среде обитания распространению печеночницы способствуют обыкновенные лесные муравьи — они растаскивают рассыпавшиеся по поверхности грунта вызревшие семена. Так как посадочный материал с течением времени быстро теряет всхожесть, то использовать его желательно сразу после сбора.
Для семенного размножения используется определенная агротехника. Для посева готовят небольшие бороздки на участке, находящемся в полутени. Семена высевают и прикрывают сверху небольшим слоем грунта. После посева участок поливают водой до полного насыщения. Первые ростки у самых крепких экземпляров можно будет наблюдать спустя пару — тройку недель, а некоторые семена взойдут только в следующем году — весной.
В первые весенние дни в местах посева семян можно будет заметить маленькие семядольные листочки. Еще через год — следующей весной растения образуют первые настоящие листовые пластинки.
Для семенного размножения цветоводу стоит запастись терпением, ведь при самых благоприятных условиях первые бутоны украсят растения, выращенные из семян только на 3 — 4 год жизни.
Польза и вред кумарина
Во всех разновидностях приправы присутствует биологически активное вещество кумарин, получившее применение в медицине. Оно используется для лечения ВИЧ, остеопооза, опухолей, аритмии, гипертонии. Кумарин обладает обезболивающими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.
Распространено убеждение о том, что вещество в составе специи негативно влияет на здоровье, при этом китайская корица считается более вредной, чем цейлонская. Согласно исследованиям Германского федерального института воздействие кумарина на человека определяет его количество. Допустимая суточная норма – 0,1 миллиграмма вещества на килограмм веса. Таким образом, если масса тела составляет 60 килограммом, то не рекомендуется употреблять более 6 миллиграммов кумарина в сутки.
В одном килограмме кассии содержится от 2 до 4 грамм вещества. В пакетике порошка корицы массой 15 граммов не более 66 миллиграммов кумарина. Следовательно, для того чтобы превысить допустимую суточную норму, взрослому нужно съесть половину чайной ложки продукта, а ребенку – в два-три раза меньше. По мнению ученых, однократное употребление такого количества специи не повлечет каких-либо последствий, но если делать это систематически, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Экологическая ниша
Данный вид является типичным представителем лесной флоры Европы. Печеночница растет в лесах различных по составу: смешанные, хвойные, широко- или мелколиственные. Гораздо реже ее можно встретить на открытых местах.
Следует отметить, что печеночница благородная – цветок с достаточно широкой экологической амплитудой. Растение выдерживает значительное затенение и при этом вполне может расти на открытом пространстве. Печеночница предпочитает умеренное количество влаги, поэтому избегает сырых мест. К почве растение малотребовательно. Однако лучше всего оно развивается в местах, где субстрат богат известью и имеет хорошо развитую подстилку.
Всем, кто желает развести на своем участке печеночницу (независимо от вида), следует помнить, что природные формы недолговечны. Для успешного культивирования требуется создать определенные условия: повышенная влажность, плодородная почва. В то время как выведенные садовые формы более приспособлены и долговечны.
Способы выращивания
Чтобы вырастить трутовик в домашних условиях, обязательно изучить особенности его взаимоотношения с субстратом, отличие от других грибов.
Для трутовых грибов характерен паразитизм. Субстрат делают из опилок, стружки и молодых веток. Его заливают кипятком и остужают до комнатной температуры.
Берут плоский белый мицелий гриба и тщательно смешивают с грунтосмесью. Массу аккуратно складывают в полиэтиленовые мешки, в них делают сбоку небольшие надрезы в шахматном порядке, а затем помещают в условия повышенной влажности (80%) и естетссвенной сменой освещения. Как только появился первый урожай, его собирают и используют по назначению.
Для выращивания хорошо подходят сухие пеньки или бруски из дерева. Сделав глубокий надрез в стволе, в него помещают белый мицелий. Гриб будет развиваться быстрее при повышенной влажности. Через 4 месяца появляется поколение грибов, которое убирают, чтобы получить новое.
Печеночница – описание, посадка и уход в открытом грунте
Печеночница: посадка и уход, фото видов и сортов
Красивоцветущий, зимнезеленый травянистый многолетник из семейства Лютиковых – печеночница (Hepatica) пленит изысканными, очень нежными, сине-голубыми цветками. Цвет настолько выразительный, что многие цветоводы стремятся посадить эти первоцветы у себя в саду. Но не все виды можно «поймать» в продаже.
В природе растение обитает в лесах, отсюда пошло народное название «перелеска». Род объединяет порядка 10 видов, в декоративном садоводстве используется всего несколько из них.
Перелеска благородная (H. nobilis)
Редкий, исчезающий вид, который можно найти на страницах Красной книги. В природе растение чаще выбирает тенистые места, под кронами деревьев, редко встречается на слегка притененных и открытых лужайках. К земле благородная печеночница не привередлива, хорошо растет на известковых, песчаных и глинистых почвах, на лесной подушке, одно требование – умеренная влажность.
Куст не выше 15 см, листики прикорневые, трехлопастные кожистые, темно-зеленые. Зацветает вид в марте или в апреле, как только сойдет снег и землю немного согреют лучи солнца. Цветки на прямых стебельках до 2 см в диаметре, одиночные, они состоят из 6–7 лепестков, а серединка украшена множеством тычинок на тонких ниточках.
Период цветения длится около 30 дней, после чего вся зелень постепенно отмирает и на смену ей активно отрастают новые листики. Основные оттенки соцветий вида голубой или насыщенный синий, но есть сорта и садовые формы с другим окрасом цветов:
- Rosea – нежно-розовые;
- Alba – белые;
- Rosea Plena – розовые махровые;
- Rubra Plena – ярко-малиновые махровые.
Перелеска трансильванская (H. transilvanica)
Теневыносливый вид с хорошим иммунитетом к морозам, болезням и вредителям. Кусты до 10 см в высоту, они очень быстро разрастаются, превращаются в пышные островки до 20 см шириной.
Цветы около 5 см в диаметре, листья пятилопастные, опушенные. Цветение начинается в апреле, длится примерно 20 дней. У исходной формы цветы голубые. Сорта:
- Ada Scott – цветки с узенькими лепестками, темно-синие;
- Blue Jewel – высота растения около 25 см, цветы очень яркие, синие;
- Elison Spence – куст до 15 см, цветы голубовато-синие;
- Alba – максимальная высота 18 см, цветки белые;
- Lilacina – куст до 20 см в высоту, цветы розовые.
Перелеска средняя (Hepatica × media)
Гибрид описанных выше видов, пользуется большой популярностью среди цветоводов. Куст разрастается медленно, максимальная высота растения 10 см, листья трехлопастные, темно-зеленые, цветы махровые блюдцевидные. Период цветения начинается, как и у родственных видов, в апреле, но длится намного дольше. Сорта:
- Ballardii – цветы темно-синие, насыщенные;
- Millstream Merlin – цветки простые, синие.
Перелеска азиатская (H. asiatica)
Этот вид часто встречается в приморском крае, только у него листва на зиму отмирает. Куст не выше 15 см, разрастается медленно. Листья кожистые, сначала коричнево-розоватые, затем насыщенно-зеленые. Цветки белые или розовые, редко синие. Азиатская печеночница цветет около 20 дней в апреле или в мае. Семян этот вид в культуре не образует.
В продаже можно найти сортосерии печеночницы из европейских питомников, такие как Ред Форест, Пинк Форест и Блю Форест, все они имеют яркие пятна на листьях и обычные цветки разнообразных оттенков.
Также есть множество чрезвычайно красивых сортов японской селекции (Hepatica japonica). У них встречается невероятно махровые сорта с филигранной дву- и трехцветной окраской (например, сорта Sousyunka, Kuro Taiyo, Aikawa, Sennin, Kiko, Daishihou, Tori no Saezuri, Yuunagi, Haruno awayuki).
У нас же пока реалии таковы, что в питомниках и у разводчиков на упаковках все чаще попадаются не названия сортов, а их описание. Например, «печеночница белая, махровая» или «синяя махровая» и т. д. У таких экземпляров сорт определить вряд ли удастся.
Размножение печеночницы
Размножают перелеску посевом семян и делением кустов в августе — сентябре. Посев семян проводят сразу после их сбора (июнь). Сеянцы зацветают на 3-4-й год.
При семенном размножении семена нужно посеять на рассаду в марте. После посева их следует выдержать пару недель при комнатной температуре, затем шесть недель стратифицировать в холодильнике, после этого держать их в темноте и тепле. Через 1 – 3 месяца они взойдут. Есть наблюдения, что семена легко всходят и без стратификации. Все зависит от степени зрелости и старости семян. Можно посадить семена сразу в открытый грунт. Всходы появятся через год, а цветение можно будет наблюдать еще через 6 лет. Из-за медленного роста перелески такой способ размножения не популярен среди садоводов. Кроме того, многие виды не образуют семян.
Гораздо проще и быстрее размножить печеночницу делением куста. Эту работу следует выполнять ранней весной или в период цветения. Делить куст нужно в нежаркий день, желательно вечером, так как есть риск, что молодое растение не приживется на новом месте и погибнет. Корневище выбранного куста делят на несколько частей так, чтобы у каждой оставались почки роста. Для посадки саженца следует предварительно выкопать широкую яму, чтобы можно было свободно поместить туда растение и разравнять его корни. При посадке рекомендуется добавить в яму удобрение. После этого засыпать яму почвой и разравнять участок вокруг, утрамбовав грунт. После посадки необходимо полить саженец и последующие дни осуществлять уход за ним до тех пор, пока молодое растение не приживется. Расстояние между кустами при посадке должно составлять около 35 см. При таком способе размножения цветение перелески наступит следующей весной.
Для того чтобы процесс посадки и ухода за печеночницей был понятным, посмотрите фото ниже, где продемонстрировано, как нужно выполнять данную работу:
Применение в народной медицине
В домашних рецептах здоровья чешуйчатый трутовик пользуется большой популярностью. Народная медицина предлагает множество схем применения полезного гриба.
При запоре
Чешуйчатый трутовик нормализует перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров. Для лечения необходимо приготовить порошок. Сушеный гриб измельчают вручную или при помощи кухонной техники до состояния пыли.
В лечебных целях необходимо принимать по щепотке порошка каждое утро, запивая 100 мл воды. Можно также развести лекарство в жидкости и выпить, как настой, вместе с осадком. Всего курс терапии продолжают неделю.
Порошок чешуйчатого трутовика восстанавливает микрофлору кишечника и помогает при дисбактериозе
При ранах
Применять сухой порошок чешуйчатого трутовика можно при кожных повреждениях. Готовят его стандартным способом, тщательно измельчают заготовленную мякоть. Порошком присыпают раны и порезы и накладывают сверху стерильную повязку. Менять ее нужно дважды в день, а всего лечение продолжают до восстановления целостности кожи.
При онкологии
Ценные свойства чешуйчатого трутовика применяют в комплексном лечении рака. Готовят такой отвар:
- сухой гриб измельчают до состояния порошка;
- отмеряют 1/2 маленькой ложки средства;
- заливают 400 мл кипятка и на медленном огне отваривают 20 минут.
Готовое средство фильтруют и остужают. Пить отвар нужно трижды за сутки по большой ложке.
Внимание! Чешуйчатый трутовик не может служить единственным лекарством при онкологии. Применяют его только совместно с медицинскими препаратами и с разрешения врача.
При бессоннице
Гриб чешуйчатый трутовик обладает седативными свойствами и благоприятно воздействует на нервную систему. При бессоннице и повышенной тревожности можно готовить следующее средство:
- сухой гриб измельчают в порошок;
- заливают 180 г сырья 500 мл качественной водки;
- в закрытой емкости убирают в темное место на три дня;
- по истечении срока процеживают.
Полезную настойку в объеме 5 мл разводят в 100 мл воды и принимают за час до отхода ко сну.
Настойка трутовика не только успокаивает нервы, но и повышает общий тонус и концентрацию
При болезнях сердца
Чешуйчатый трутовик укрепляет сосуды, нормализует сердечную деятельность и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Для укрепления организма можно принимать такое средство:
- две маленькие ложки грибного порошка заливают стаканом теплой чистой воды;
- накрывают емкость крышкой и оставляют в затемненном месте на два дня;
- пропускают средство через марлю.
Настой принимают по большой ложке трижды в день натощак. Продолжать терапию можно до улучшения состояния.
Для очищения крови
Чешуйчатый трутовик выводит шлаки и ядовитые вещества не только из тканей и кишечника, но и из крови. В целях очищения организма используют следующую схему лечения:
- первые два дня принимают по 5 г порошка, запивая его 100 мл воды — на протяжении суток с перерывами по 2,5 часа;
- на третий день и далее оставляют прежние дозировки, но употребляют средство только трижды в сутки.
Продолжать терапию необходимо в течение двух месяцев. Во всех случаях порошок чешуйчатого трутовика принимают натощак, незадолго до того, как поесть.
При псориазе
При кожных заболеваниях хороший эффект приносят компрессы с чешуйчатым трутовиком. Делают их так:
- 100 г порошка заливают 500 мл кипятка;
- в термосе настаивают лечебное средство около шести часов;
- процеживают от осадка.
В полученной жидкости дважды в день смачивают стерильный бинт и фиксируют на пораженных участках кожи до улучшения состояния.
Компрессы с трутовиком можно делать при излишней сухости кожи и при заживающих ожогах
При гепатите
Ценные свойства чешуйчатого трутовика можно использовать при гепатите печени. Для лечения готовят следующий настой:
- сухой гриб замачивают в небольшом количестве воды на четыре часа, а затем пропускают через мясорубку;
- 200 г сырья заливают стаканом свежей теплой жидкости и оставляют в темном месте на два дня;
- готовое средство процеживают и доливают той водой, в которой изначально вымачивали трутовик.
Принимать настой нужно трижды за сутки по 10 мл. Всего лечение продолжают в течение трех месяцев.
Для похудения
Полезный гриб чешуйчатый трутовик помогает вывести шлаки из организма, ускоряет расщепление жиров и способствует избавлению от лишних килограммов. На диете можно употреблять такую смесь:
- в 100 мл воды разводят 1/2 маленькой ложки грибного порошка;
- как следует размешивают;
- оставляют постоять на 10-15 минут.
Готовое средство употребляют вместе с осадком на дне дважды в день. Пить настой нужно за полчаса до еды.