Орех пекан
Содержание:
- Отличия пекана и грецкого ореха
- Подзимний посев пекана
- Применение бразильских орехов
- Разновидности
- Пекан орех: польза
- Масло ореха пекан
- Какие противопоказания
- Полезные свойства орехов пекан:
- Как действует пекан на организм женщины
- Воздействие на организм
- Особенности культивирования пекана в средней полосе
- Агротехника
- Орех пекан – 200 кг с одного дерева!
- Страна происхождения
- Противопоказания
- Как правильно выбирать, чистить и хранить пекан
- Как выглядит зрелый плод
- Вред и противопоказания
- Посадка
- Состав
Отличия пекана и грецкого ореха
Ядра пекана легко спутать с ядрами грецкого ореха – у них схожая форма, напоминающая «мозг с извилинами». Это единственное, в чем проявляется их одинаковость. В остальном, пекан намного слаще и нежнее грецкого ореха, в нем отсутствует горечь. В отличие от грецкого ореха, пекан дольше сохраняет свежесть и не поддается червивости.
Пекан – лучшее натуральное лекарство от стресса, старения и ожирения, а также прекрасное дополнение для множества интересных и вкусных блюд. Кроме того, этот продукт предлагает уникальную комбинацию полезных, питательных и диетических свойств. А вы любите пекан или предпочитаете какие-то другие орехи?
Подзимний посев пекана
Орешки перед посевом нуждаются в стратификации. Их замачивают на 3 дня в воде, а затем сажают под зиму в ямки с песком. Присыпают компостом.
Но мне орехи попали в руки перед Новым годом, когда уже лежал снег. Поэтому после замачивания я поместил их в горшочек с влажными опилками и поставил в холодильник. А в апреле посадил на даче, углубив в почву на 5-7 см. Спустя месяц у меня взошло 5 крепких сеянцев. Сейчас им год. Если верить той информации, что я нашел, плодоносить сеянцы начнут только в возрасте 8-11 лет.
На юге орех пекан размножают также окулировкой, прививкой на другие сорта этой же культуры, черенкованием. И тогда деревья начинают плодоносить уже через 4-5 лет.
Применение бразильских орехов
Пищевое применение
В бразильских орехах содержится 18 % белков, 13 % углеводов и 69 % жиров. Доля по типу жиров составляет:
- 25 % насыщенных жиров
- 41 % мононенасыщенных жиров
- 24 % полиненасыщенных жиров.
Такое содержание жиров в орехах придаёт слегка земляной вкус. Содержание насыщенных жиров в бразильских орехах одно из самых высоких из всех орехов (выше, чем у орехов макадамия).
Так как по вкусовым и питательным качествам бразильские орехи превосходят даже кокосовые и макадамию, они часто замещают их в кулинарии.
При хранении оболочка бразильского ореха быстро становится горькой. Орехи также используются для выдавливания из них масел.
pixabay.com
depositphotos.com
Бразильские орехи довольно крупные по сравнению с другими орехами. Однако, даже несмотря на то, что на рынок попадают, как правило, самые высококачественные орехи, знатоки иногда оценивают бразильские орехи как менее вкусные, чем родственные им орехи, как, например, , и миндаль.
По питательности бразильские орехи, пожалуй, являются богатейшим источником селена, содержание которого максимально возможное. Также эти орехи являются хорошим источником магния и тиамина. Ряд исследований свидетельствует о том, что доза селена снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы. Это привело к появлению рекомендаций в употреблении бразильских орехов в качестве профилактической меры.
Примечательно, что Европейский союз ввёл строгие правила по импорту из Бразилии бразильских орехов в собственной оболочке, так как было установлено, что в ней содержится высокий уровень афлатоксинов, которые могут привести к раку печени.
depositphotos.com
Другие применения
Помимо пищевого применения, масло бразильского ореха используется в качестве смазочного материала для часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.
Древесина бразильского ореха превосходного качества, она плотная и прочная, хорошо поддаётся механической обработке, полированию. Однако его вырубка запрещена законами всех трёх производящих стран (Бразилии, Боливии и Перу). Незаконная добыча древесины и расчистка земель является постоянной угрозой для этого вида.
◆Как выращивают шоколадное дерево и делают какао
◆Интересные факты о бананах
◆Дуриан – тропический фрукт с адским запахом и райским вкусом
Какао как альтернатива кофе
Самые причудливые существа на планете (часть 34)
9 причин чаще есть тыкву
Самые причудливые существа на планете (часть 33)
8 полезных свойств граната
24 самых смертоносных существ
Как объём мышечной массы влияет на иммунитет
Интересные факты о сурках
Самые причудливые существа на планете (часть 32)
10 источников инфекции в вашей квартире
Самые причудливые существа на планете (часть 31)
8 напитков, полезных при простуде
Интересные факты о синем ките
Самые причудливые существа на планете (часть 30)
Отбеливание зубов в домашних условиях: 5 эффективных способов
Интересные факты о зебрах
Сахар снижает иммунитет
Самые причудливые существа на планете (часть 29)
5 причин заняться скандинавской ходьбой
Польза авокадо для здоровья и долголетия
View the discussion thread.
Разновидности
В зависимости от территории и условий выращивания различаются и отдельные сорта ореха пекан, такие, как к примеру:
- Буссерон;
- Индийский;
- Китайский;
- Северный.
Буссерон
Орех пекан сорта Буссерон – приятный на вкус, чуть сладковатый и без горчины. Плоды внешне очень похожи на грецкие – с плотно закрывающейся скорлупой, которая не дает проникнуть внутрь вредителям и атмосферному воздуху. Буссерон – один из самых урожайных сортов.
Из этого дерева кроме плодов также получают материал для производства качественной дорогостоящей мебели.
Индийский
Более теплолюбивый сорт, произрастающий в Юго-Восточной части США. Для существования этой разновидности здесь есть все необходимые условия: влажный и жаркий воздух. В штате Техас, орех этого сорта даже признан официальным символом, и к нему относятся особенно трепетно. В этой части страны его просто обожают, и делают из него все, что только возможно: подогревают в духовке, едят сырым, добавляют в салаты (мелко порубив), в начинку для пирогов, используют в качестве посыпки кондитерских блюд, хлеба. В США крайне популярное праздничное блюдо – пирог с начинкой из растущего здесь индийского ореха пекан.
Кроме самих плодов, здесь часто применяется масло из плодов, по запаху и вкусу напоминающее оливковое. Популярная заправка для салатов или же соус для гарниров и мясных блюд – масло ореха пекан, смешанное с бальзамическим уксусом.
Такое масло используется не только в кулинарии, но и в других сферах, как косметология и медицина. Благодаря своим известным омолаживающим свойствам для кожи, на его основе изготавливаются маски и крема для кожи рук, лица и тела.
Китайский
В Средней Азии орех сорта Пекан любят не меньше, чем в других регионах. Китайский орех пекан – популярное здесь дерево. Вообще представители этого региона очень любят применять в пищу любые орехи, и пекан – не исключение. О пользе орешков, похожих на грецкие здесь узнали даже раньше, чем в Европе. Из США и Мексики слава о пекане как о целительном растении перебралась сначала в Азию, а уже затем, в 18 веке – на Европейский континент.
По популярности в Средней Азии, и в частности в Китае, пекан уступает, разве что, признанному фавориту азиатов – арахису. Как и в США, этот орех – частый гость на столах, в виде начинок и кондитерских посыпок для хлеба и выпечки, или самостоятельного блюда – орешки часто подаются в качестве снеков и закусок в сыром или запеченном виде.
Северный
Северный пекан – наиболее устойчивая разновидность из всего сорта. Именно благодаря возможности выращивания даже в условиях зимней температуры до -35 градусов, это лиственное дерево получило распространение на Кавказе и в средней полосе в целом.
Этот американский родственник более привычного для средней полосы грецкого ореха представляет собой гигантские деревья, иногда даже до 60-70 метров высотой. Обладает крупной массивной листвой, цветет примерно с мая по июнь. Как и у других разновидностей, плоды очень похожи на грецкий, но имеют чуть более сладкий, похожий на сливочный вкус, поэтому особенно нравятся детям.
Таким образом, независимо от конкретного сорта, пекан можно назвать «королем всех орехов». Все благодаря высокой калорийности, пользе практически для любой системы организма, отсутствии существенных противопоказаний для употребления в пищу.
Исключения – индивидуальная непереносимость и простое злоупотребление (из-за высокой калорийности, орехи можно лишь заменять на жирную пищу, но не в коем случае не употреблять вместе с ней). Орехи пекан отлично подходят как природные антидепрессанты, а также – источники энергии при стрессах, нервозах, проблемах со сном и хронической усталости.
Пекан орех: польза
Положительные эффекты для человеческого организма выражены:
- снятием усталости;
- повышением количества гемоглобина в кровеносной системе и уменьшением холестерина;
- улучшенной работой кишечника;
- выводом шлаков и токсинов;
- устранением депрессии;
- снижением веса;
- улучшенной структурой волосяных стержней, ногтевых пластин;
- здоровым видом дермы;
- улучшенной потенцией;
- нормализацией работы нервной системы;
- повышенной работоспособностью;
- улучшенной мозговой активностью и памятью;
- снижением риска развития рака молочных желез;
- улучшенной работой мужской и женской половой системы (за счет витамина Е);
- укреплением зубов, костей, мышц;
- сохранением молодости кожи;
- снижением риска инфарктов, инсультов;
- снижением давления.
Показания:
- бессонница;
- нервные перегрузки;
- физическая усталость;
- малокровие;
- дистрофия;
- анемия;
- гипертония.
Стоит отдельно рассмотреть влияние на организм слабого и сильного пола.
Для женщин
Пекан орех: польза и вред для женщин – два важных вопроса для представительниц прекрасного пола, ведь узнав о положительных качествах каждый потребитель рано или поздно задумывается о побочных эффектах. На самом деле с данной разновидностью подобных культур стоит быть осторожным при наличии лишнего веса или стремления скинуть килограммы: продукт на 70% состоит из жиров. При соблюдении дневной нормы ввиду высокого содержания клетчатки можно получить максимум пользы:
- улучшить состояние волос, ногтей, эпидермиса;
- устранить бессонницу;
- предотвратить раннее старение;
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой системы.
Указанные свойства положительно сказываются на организме любого возраста, а так как пекан выступает близким родственником грецкого ореха, который предотвращает старческую деменцию, каждая представительница прекрасного пола должна знать о действии продукта и мере.
Содержащиеся полиненасыщенные жирные кислоты способствуют:
- улучшению обменных процессов;
- снижению аппетита;
- потере веса;
- замедлению процессов старения.
За счет сохранения в клетках коллагена кожа сохраняет упругость, снижается вероятность преждевременного образования морщин.
Для мужчин
Пекан орех: польза для мужчин – это:
- снижение количества холестерина в крови за счет стеролов;
- улучшение потенции;
- нормализация работы иммунной и сердечно-сосудистой систем;
- предотвращение выпадения волос и ранней седины (влияет цинк, никотиновая кислота).
Поскольку сильный пол, в сравнении со слабым, более подвержен инфарктам, стоит учесть укрепляющее воздействие на сердечную мышцу входящих в состав пекана полиненасыщенных жирных кислот. Ежедневное употребление умеренных количеств ореха способствует улучшенному функционированию сердечно-сосудистой системы.
Масло ореха пекан
то масло довольно редкое и ценное, добывают его из плодов дерева, которое произрастает в Северной Америке. Пекан считается ближайшим родственником грецкого ореха, под его тоненькой скорлупой спрятан плод, который обладает ценными питательными свойствами. Именно благодаря этому индейцы издавна использовали его для того, чтобы пережить продолжительные зимовки.
При приеме внутрь пекан предупреждает развитие заболеваний сосудов и вен, снижает уровень холестерина, а также возвращает энергию и силы, поддерживает при малокровии.
Для изготовления самого качественного масла используют технологию холодного отжима, что дает возможность сохранить все возможные полезные свойства орешков. Масло из пекана имеет вкус, напоминающий оливковое, а также нежный золотистый оттенок и приятный ореховый аромат.
Стоит отметить, что концентрация полезных питательных веществ в масле очень высока, намного выше, нежели в самих орехах. Биологически активные составляющие масла пекана обладают множеством достоинств, главным образом это позитивное влияние на кровеносную систему.
Используют этот продукт и для внутреннего, и для наружного применения в массе случаев. Известны его профилактические способности в борьбе с простудными болезнями, а также омолаживающие свойства.
Как выбрать
Выбирать стоит масло холодного отжима, которое должно иметь нежный аромат и однотонный цвет без хлопьев и осадка.
Как хранить
Хранить открытое масло стоит в холодном темном месте в таре из стекла с плотно закрытой крышечкой.
В кулинарии
Масло пекан чаще всего используют для заправки разнообразных блюд из риса, поленты, грибов и для салатов. Этот продукт хорошо сочетается с рыбными блюдами (в том числе, из форели), блюдами из птицы и мяса. Например, его можно добавлять в кляр при жарке рыбы. Также подают это масло в сочетании с бальзамическим уксусом и сырами. Кроме того, масло пекана способно придать ореховый привкус любой домашней выпечке.
Состав и наличие полезных веществ
В состав масла пекана входит до 15% протеинов, такое же количество углеводов и порядка 70% жирных кислот. Витамины Е, А, В, фолиевая кислота, фосфор, кальций, магний, цинк и калий делают этот продукт весьма ценным для кожи.
Содержатся в масле орехов пекана ненасыщенные жирные кислоты (2% Омега-3, 42% Омега-6, 47% Омега-9) и насыщенные жирные кислоты (7% пальмитиновая и 2% стеариновая).
Полезные и лечебные свойства
Для лечебных целей ореховое масло пекана советуют употреблять внутрь или как наружное средство. Оно отлично помогает при головных болях, в лечении простуды и укреплении сердца и сосудов. При наружном применении это масло уменьшает гематомы, снимает раздражения, лечит солнечные ожоги, укусы насекомых, разнообразные грибковые и бактериальные инфекции.
Считается, что продукт из орехов пекана благотворно влияет на здоровье людей преклонного возраста, а также защищает от воздействия канцерогенных веществ.
Часто используется это масло при варикозе и для повышения иммунитета и обновления клеток.
Рекомендуется масло пекана для ухода за сухой и зрелой кожей, часто используется как массажное, так как способно обеспечить идеальное скольжение.
Какие противопоказания
При каких заболеваниях, не следует употреблять в пищу:
- При чрезмерном употреблении возможно увеличение веса, что актуально для соблюдающих диету, следящих за фигурой;
- Расстройства ЖКТ;
- Заболевания кожи;
- Аллергические реакции.
Если вдруг возникла тошнота, рвота, слабость – необходимо перестать употреблять в пищу продукт, принять антигистаминное лекарственное средство. При сильно выраженных симптомах, немедленно обратиться к врачу.
В употреблении необходимо соблюдать норму. Переедание может стать причиной тяжелого отравления, что нарушит работу всех систем организма.
Полезные свойства орехов пекан:
В нем до 10 г пищевых волокон. Вероятно, присутствие клетчатки придает такие удивительные целебные свойства этому ореху, поэтому рекомендуют использовать его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Воды (3,52 г) в пекане мало, но вода это структурированная и придает ему полезные свойства, в частности, положительно влияет на состояние нервной системы. На активную деятельность на организм столь малого количества жидкости, безусловно, влияет и линейка макро– и микроэлементов, содержащихся в нем. Из макроэлементов в нем много калия, кальция, магния, фосфора
Микроэлементы представлены основными важными элементами, необходимыми для жизнедеятельности организма – железом, марганцем, медью, цинком и, что особенно важно, селеном
Селен – это тот микроэлемент, который важен в антиоксидантной, иммунной и детоксицирующей системе защиты организма, так как помимо всего прочего поддерживает работу сердца и сосудов и участвует в обмене веществ. Селен принимает участие в синтезе коферментов, влияющих на восстановление сердечной мышцы после инфаркта миокарда, действует непосредственно в очаге некроза и подавляет процесс повреждения мышечных клеток сердца.
В орехе содержатся каратиноиды, в том числе бета-криптоксантин и лютеин. Содержащиеся в орехе витамины представлены широкой группой витамина А, провитаимином А (бета-каротином). Из витаминов группы В есть В1, В2, В3, В4, В5, В6, фолаты (производные фолиевой кислоты – витамина В9). Витамин Е представлен очень широко, а именно: альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельтатокоферол.
Наличие в нем витамина Е, обеспечивает ему роль антиоксиданта. При отсутствии витамина Е развиваются изменения в скелетных мышцах сердца, повышается проницаемость и ломкость капилляров, развиваются дегенеративные изменения в нервных клетках и поражения паренхимы печени. Из аминокислот важнейшими являются аспартам, валин, глицин, глутаминовая кислота, лейцин, лизин, метионин, тирозин, триптофан, цистин. Ненасыщенные жирные кислоты в 100 г пекана обычно составляют не менее 43 г.
Как действует пекан на организм женщины
Основа здоровья женщины – крепкий иммунитет, который поддерживается комплексом полезных компонентов пекана. Регулярное потребление ореха оказывает положительное влияние на все органы.
Сердце и сосуды
Особенно большую пользу приносит пекан для сердца и сосудов женщин. Орех поддерживает правильное кровообращение благодаря сбалансированному соотношению минералов, аминокислот и ненасыщенных жиров:
- Олеиновая, линолевая, аспарагиновая кислоты повышают уровень липидов высокой плотности (ЛПВП), которые препятствуют отложению холестериновых бляшек в сосудах. С другой стороны, ореховая клетчатка связывает и выводит из кишечника «плохой» холестерин. Таким образом, в крови нормализуется липидный спектр. Значит, артерии и вены дольше остаются эластичными и гладкими. Снижается риск атеросклероза – причины инфаркта, инсульта, облитерирующего эндартериита нижних конечностей.
- Магний в составе пекана обеспечивает сокращение миокарда, поддерживает правильный сердечный ритм. Помогает снижать высокое кровяное давление. Магний в орехе устраняет признаки венозной недостаточности – судороги икроножных мышц и чрезмерно быструю усталость ног вовремя ходьбы.
- Фитостерины и флавоноиды предупреждают воспалительные процессы у матери и ребёнка. Способствуют образованию «хорошего» и уменьшению «плохого» холестерина.
Кормящие матери
Во время грудного вскармливания пекан следует вводить в меню матери осторожно. Плоды способны вызывать аллергию у малышей
Первый раз орех можно кушать, когда младенцу исполнится 3–4 месяца. При этом надо следить за его поведением и кожей.
Если грудничок спокоен, у него не появился понос или крапивница, можно принимать 5 штук в день. Учтите, что пекан – жирный продукт. У младенцев может вызвать боли в животе или диарею.
Беременность
В ожидании малыша беременные женщины уделяют большое внимание рациону. И правильно делают
Питание матери существенно влияет на её здоровье и развитие эмбриона в утробе. Пекан – сбалансированный продукт. Содержит все необходимые компоненты для мамы и ребёнка:
- Витамин B1 – важная составляющая ферментов, обеспечивающих женщину энергией. Тиамин участвует в жировом, белковом обмене веществ. Принимает участие в формировании нервной трубки эмбриона.
- Цинк обеспечивает правильный гормональный фон, предупреждает выкидыш и токсикоз матери на раннем сроке беременности.
- Зеаксантин и лютеин влияют на правильную закладку органов зрения малыша.
Омоложение
Пекан богат фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Употребление орешков помогает женщинам сохранять молодость. Омега-3, -6 и -9 делает кожу гладкой, локоны блестящие, а ногти крепкие. Бета-каротин и ненасыщенные жирные кислоты замедляют старение клеток.
Профилактика онкологии
Пекан предупреждают развитие рака благодаря антипролиферативному свойству эллаговой кислоты. Она угнетает связывание ДНК определённых канцерогенов. В частности, таких как нитрозамины, а также полициклические ароматические углеводороды.
Диетологи советуют принимать орех женщинам для профилактики рака молочных желёз, желудка, лёгких. Также рекомендуют употреблять орех девушкам с онкологической наследственностью в роду.
Снижение веса
Несмотря на присутствие жиров, пекан добавляется в рацион при похудении. Быстрое насыщение позволяет использовать ядра для перекусов. Орех уменьшается тягу женщины к сытной пище. Входящая в состав линолевая кислота способствует сжиганию вредных жиров, откладывающихся на бёдрах и талии. В то же время ускоряет белковый обмен.
Пекан при снижении веса обладает дополнительным преимуществом. Аминокислота глицин и магний в составе снимает нервное напряжение. Принимая пекан, женщина успокаивается, становится менее агрессивной.
Для укрепления памяти
Если женщина жалуется на «девичью память», причиной нередко бывает дефицит витамина B1. Недостаток вещества обычно связан с ограничением в рационе цельнозернового хлеба, орехов.
100 грамм пекана покрывает на 44% суточную потребность женщины в тиамине. Включение ореха в меню восполняет уровень витамина, улучшает память, интеллектуальные способности мозга. Фосфор в составе также улучшает умственную деятельность.
Воздействие на организм
Пользы от такого продукта хоть отбавляй! Его регулярное употребление значимо скажется на общем состоянии организма и поможет в избавлении от конкретных проблем.
Полезные свойства
Чем полезен орех пекан и почему стоит затратиться на его покупку, если можно приобрести похожий орех без лишних затрат и сложностей, — актуальный вопрос. На самом деле влияние грецкого ореха и пекана на организм отличается. Среди полезных свойств последнего можно выделить следующие:
- Доказано, что жирные кислоты в составе ореха обладают антираковыми свойствами и предотвращают образование онкологических заболеваний. Особо эффективны они в борьбе с раком груди, простаты, лёгких.
- Он очищает кровь от тромбов и склеротических бляшек, сокращает уровень «плохого холестерина» и повышает «хорошего», увеличивает количество гемоглобина, нормализует уровень глюкозы. Препятствует атеросклерозу, ишемии сердца, инфаркту, анемии. Фолиевая кислота улучшает кровоток.
- Наибольшим противодействием старению обладают антиоксиданты, которых так много в пеканах. После регулярного приёма кожа станет гладкой и эластичной, ногти перестанут слоиться, волосы укрепятся и засияют. Учёные выявили, что люди, принимающие эти ядра на протяжении жизни, имеют гораздо меньше морщин.
- Препятствует старческим заболеваниям глаз (даже катаракты и глаукомы) и упадку зрения благодаря наличию каротина в составе. Если ваша профессиональная деятельность связана с большой нагрузкой на глаза, рекомендуется периодически принимать пекан.
- Кальций в составе ядер укрепляет опорно-двигательный аппарат и все ткани организма в целом. Противодействует артрозам, артритам, рахитам у детей.
- Справляется с нарушениями в работе печени и почек, способствует их очищению от токсинов.
- В период стрессов и межсезонье способен восстановить иммунитет и работоспособность, перебороть усталость, а также стимулирует мозговую активность и улучшает концентрацию. При регулярном его употреблении наладится и психоэмоциональный фон. Как взрослым, так и детям он будет полезен для борьбы с вирусами, бактериями и инфекциями. Также поможет восстановиться после длительного недуга, восполнить энергетические запасы и нехватку полезных веществ.
- Полезные свойства ореха пекан для женщин заключаются в том, что он противодействует образованию рака молочной железы, повышает вероятность забеременеть, улучшает питательные свойства грудного молока (опять-таки аккуратно — аллергенен).
- Для лиц сильного пола орешек будет эффективен в повышении уровня тестостерона и в целом для придания мужской силы и нормализации половой функции.
- Детям можно дать пару тройку орешков перед едой для того, чтобы разыграть аппетит. Злоупотреблять не стоит, поскольку ядра высокоаллергенны. Приём этого продукта повысит способности к обучению у детей.
Орех можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве отваров, настоев и настоек.
Вред и противопоказания
Пекан орех, польза и вред которого будут зависеть от количества съеденного, имеет не так уж много противопоказаний. Чаще всего вредные последствия проявляются из-за индивидуальной непереносимости и аллергии, поскольку такой продукт крайне аллерген. Детям в возрасте до 5 его лучше не давать, а начинать включать в рацион нужно постепенно (в том числе и взрослым). Помимо этого, такие ядра не подойдут в качестве перекуса, поскольку, наоборот, способны вызвать зверский аппетит.
Людям, страдающим полнотой, желательно вообще от них отказаться. При переедании побочное действие может проявляться в тяжести живота, диареи, вздутии, головных болях, сыпи в ротовой полости. Поэтому главное правило приёма — это умеренность.
Особенности культивирования пекана в средней полосе
Выращивание пекана в умеренных широтах имеет ряд характерных особенностей, о которых нужно помнить, культивируя эту экзотическую культуру:
- Для применения в средней полосе подойдут только морозостойкие сорта.
- Достаточное количество солнечного света и грамотный полив повысят урожайность карии и позволят ей быстрее адаптироваться.
- Азотные подкормки, направленные на рост, вносятся только весной.
Специфика климата Подмосковья не всегда позволяет получить урожай в полном его объеме, поэтому дачники нередко высаживают более «дальнего родственника» пекана – карию сердцевидную. Этот вид используется чаще в декоративных целях, так как его плоды отличаются горьким вкусом.
Агротехника
Агротехнические приемы, используемые при культивировании карии, не отличаются от агротехники других ореховых и плодовых деревьев. Однако грамотный подход, ускоряет адаптацию саженца и влияет на будущую урожайность.
Полив
Особенно важен полив для культуры в первые 3 года жизни. В более взрослом возрасте дерево легко переносит кратковременную засуху. Регулярность увлажнения сказывается на урожайности, размере и вкусовых качествах ореха. Вкус становится более сладким и насыщенным.
При поливе, главное, не допускать застоя воды, который негативно влияет на корневую систему дерева и может спровоцировать загнивание тонких боковых корней. С этой функцией успешно справляется дренажный слой, закладываемый при посадке.
Режим полива меняется в зависимости от погодных условий и климата. В жаркий летний период дерево поливают чаще и обильнее. Поздней осенью проводят последний влагозарядный полив.
Подкормка
Удобрения вносят весной и осенью. В конце марта пекан подкармливают азотными удобрениями: мочевиной (селитра) или коровяком. Удобрения этого вида стимулируют рост побегов, наращивание зеленой массы. Именно по этой причине их не стоит вносить перед зимой.
Осенью же молодняк требует удобрения калийно-фосфорными комплексами. Данный тип подкормки ускоряет вызревание древесины и положительно влияет на закладку урожая будущего года.
Грамотно проведенная подкормка позволит снять первый урожай через 5-6 лет после посадки.
Формирование
Обрезку или формирование дерева проводят один раз в год чаще всего весной или осень. Процедура носит формирующий или санитарный характер. В первом случае обрезка проводится среди юных саженцев, у которых полностью удаляются отростки. Это позволяет сформировать правильную здоровую крону. Ветви, на которых формируются соцветия, не трогают.
У взрослых деревьев проводят омолаживающую или санитарную обрезку. Удаляют старые, поврежденные, вымерзшие и больные ветки. Та же участь постигает и неправильно растущие ветви.
Орех пекан – 200 кг с одного дерева!
Цветет культура в мае-июне. Опыляется ветром. Мужские цветки ореха – сережки. Женские собраны в соцветия-колоски – до 11 шт. в каждом.
Орешки в длину достигают 8 см, в ширину 3 см. Весом они до 20 г. Созревают в сентябре-октябре. Урожайность старых деревьев достигает 200 кг с одного дерева. Молодые дают меньше плодов. Ядра орехов содержат много жиров и, если их долго хранить, могут прогоркнуть. Едят пекан в свежем и жареном виде, используют в кулинарии и в кондитерском производстве.
Предлагаем ознакомиться Сколько времени растет кролик
Всем, кто решится выращивать эти деревья, следует учитывать их внушительные размеры. То есть под пекан вам придется отвести немалую часть сада. Тем более что для плодоношения культуре требуется как минимум 2 дерева.
Страна происхождения
Впервые пекан был обнаружен индейцами в Америке на юго-востоке более 200 лет назад. Люди ценили его за полезные свойства, поэтому регулярно употребляли в пищу, использовали продукт как материал для обмена.
Позднее ученые нашли деревья с плодами «пекана» в Азии, Мексике вдоль рек. Произрастают деревья в Республике Крым, в долинах Кавказских гор, но количество из незначительно по сравнению с Американским сортом.
Грецкие орехи можно найти не только в странах Азии, но и на юге России. Он прекрасно себя чувствует на территории Краснодарского края, его деревья обильно произрастают и плодоносят здесь.
Противопоказания
Несмотря на огромный список полезных свойств, кария имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:
- Аллергия на пекан.
- Ожирение – при избыточной массе тела не следует употреблять слишком много орехов. Из-за высокой калорийности они могут стать причиной увеличения веса. Допускается кушать пекан при похудении небольшими дозами. Одной горсткой орехов можно заменить бутерброд со сливочным маслом или жирной колбасой, чипсы, свинину, порцию жареного картофеля.
Неконтролируемое употребление большого количества пекана может стать причиной расстройства пищеварения. Чтобы получать от орешков только пользу, в течение дня рекомендуется съедать не более 40 г очищенных ядер пекана.
Как правильно выбирать, чистить и хранить пекан
Пользу для здоровья принесет только спелый, качественный пекан
Именно поэтому при покупке нужно знать, как выглядит хороший орех и на что следует обратить особое внимание при его выборе
- Ореховая скорлупа должна иметь равномерный коричневый цвет без посторонних вкраплений. Любые пятнышки могут свидетельствовать о заражении плода вредителями, болезнями или же нарушении правил транспортировки и хранения.
- Лучше всего покупать пекан в скорлупе. Этот плод насыщен жирными кислотами, поэтому после вскрытия скорлупы его нельзя хранить больше 25-30 дней и для уверенности в качестве и сроке годности продукта нужно выбирать только орешки в скорлупе.
- Все орехи в одной упаковке должны иметь примерно одинаковый размер и вес. Если же они существенно отличаются – перед вами результат вторичной сортировки.
- При встряхивании спелый пекан издает приглушенный, тихий звук. Если же слишком громкий и звонкий – ядрышко было пересушено.
Как выглядит зрелый плод
Вред и противопоказания
Пекан не является сильным аллергеном. Однако в редких случаях он может вызывать расстройство желудка, боли в животе или крапивницу. Если после его употребления возникают такие проблемы, орех следует исключить из рациона. Такая реакция иногда становится не следствием аллергии, а передозировки. В таком случае пекан принесет не пользу, а вред.
Противопоказаниями к употреблению пекана являются:
- ранее выявленная аллергия на ореховый белок;
- заболевая печени;
- болезни поджелудочной железы;
- проблемы желчного пузыря;
- ожирение.
Беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями. Однако если реакция плода на употребление орехов была негативной, их исключают из рациона на период беременности. Этот же принцип применим и к кормящим женщинам.
Посадка
Пекан предъявляет особые требования к «будущему дому». Они включают в себя структуру и состав грунта, степень освещенности и отсутствие сквозняков.
Требования к участку
Кария любит освещенные участки, но приемлема и умеренная полутень. Грунт должен быть рыхлым, легким, плодородным. Не подойдут для культуры влажные глинистые и соленые почвы.
Мнение эксперта
Ярмишко Василий Трофимович
Заведующий кафедрой ботаники и дендрологии
Допустимая глубина пролегания грунтовых вод – не менее 2-ух метров от поверхности. Перед посадкой требуется внести минеральные комплексы удобрений и перегной или компост. Если кислотность грунта повышена, проводят известкование.
Для получения урожая требуется высадить, как минимум, 2 саженца на расстоянии в 10 -15 метро друг от друга.
Алгоритм посадки
Последовательность действий при высадке молодых саженцев:
- Выкопать посадочную яму глубиной в 0,5 метра и диаметром в 0,6 метра.
- На дно выложить дренажный материал (битый кирпич, гальку).
- Выкопанный грунт перемешать с перегноем и минеральными подкормками (если почва предварительно не удобрялась).
- Заполнить яму на треть грунтом, сформировав небольшой холмик.
- Поместить на него саженец, аккуратно расправив корни, засыпать яму землей.
- Утрамбовать почву в приствольном круге.
- Поставить опору и подвязать.
- Обильно полить саженец и замульчировать землю.
В качестве мульчи используется перегной, солома или опилки.
Первый полив осуществляют отстоянной водой комнатной температуры. Слишком холодная влага может «вызвать шок» у молодого растения.
Состав
Как и большинство орехов, пекан – кладезь питательных веществ, необходимых для здоровья женщин. Вкусное лакомство одновременно питательный суперфуд. Поэтому используется спортсменами для перекусов перед тренировкой
Его включают в рацион девушки, посещающие фитнес-клубы и люди, для которых важно здоровое питание. Пищевая ценность 100 грамм пекана и суточная потребность организма в %:
- белки 9,16 г (10,5%);
- жиры 72,1 г (73%);
- углеводы 14 г (3,5%)
- сахара 4 г;
- пищевые волокна 9,5 г;
- вода 3,5 г;
- Калорийность пекана – 691 кКал.
Соотношение белков, жиров и углеводов БЖУ: 10,2%/79,1 %/10,7 %. Как видно, пекан обеспечивает женщин энергией преимущественно за счёт жиров и калорий.
Нежные орешки со сливочным вкусом содержат много витаминов и минералов – катализаторов обменных процессов нашего организма. В этом вы убедитесь, рассмотрев состав пекана в таблице.
Состав | Ед. изм. | на 100 г | % от суточной нормы |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 9,17 | 10% |
Жиры | г | 71,97 | 72% |
Углеводы | г | 13,86 | 3,5% |
Клетчатка | г | 9,6 | — |
Сахар | г | 3,97 | — |
Калорийность | ккал | 691 | — |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 70 | 7% |
Железо, Fe | мг | 2,53 | 18% |
Магний, Mg | мг | 121 | 30% |
Фосфор, P | мг | 277 | 35% |
Калий, K | мг | 410 | 16% |
Марганец, Mn | мг | 4,5 | 225% |
Цинк, Zn | мг | 4,53 | 45% |
Медь, Cu | мг | 1,2 | 120% |
Селен, Se | мкг | 3,8 | 7% |
Витамины | |||
Витамин C | мг | 1,1 | 1% |
Тиамин, B1 | мг | 0,66 | 44% |
Рибофлавин, B2 | мг | 0,13 | 7% |
Ниацин, B3 | мг | 1,16 | 6% |
Витамин B6 | мг | 0,21 | 10% |
Фолиевая кислота | мкг | 22 | 11% |
Пантотеновая кислота, B5 | мг | 0,86 | 17% |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 6,18 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 40,8 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 21,6 | — |
В 100 граммах пекана содержатся полезные ненасыщенные жиры:
- 40 грамм мононенасыщенной олеиновой кислоты (Омега-9), которая покрывает на 240% суточную потребность организма;
- полиненасыщенная линолевая и линоленовая в количестве 22 грамма удовлетворяет нужды человека на 110%;
- насыщенные масла присутствуют в мизерном количестве 6 грамм, причём нет даже следов холестерина.
Белки представлены аминокислотами, из которых больше всего аргинина, аспарагиновой и глютаминовой кислоты. Присутствует много серина, глицина, а также фенилаланин с тирозином.