Выращивание персика. формирование и обрезка деревьев
Содержание:
- Цели и виды обрезки
- САМЫЕ ТОЛСТЫЕ ДЕРЕВЬЯ В МИРЕ
- Комментарии:
- Как выбрать?
- Сочный «Редхейвен»
- Персик Золотой юбилей. Сорт персика Золотой юбилей
- Уход за персиком весной
- История селекции сорта
- Перепады температур им не страшны
- Правила ухода
- Паслен сладко-горький (видео)
- Трава полевица тонкая — хороший вариант для газонов
- Сорта персиков для средней полосы России
- Выращивание мезембриантемума в домашних условиях
- Дерево Персик: правила посадки
- Какой температурный режим подходит для этого декоративного растения
- Характеристика и особенности плодоношения
- Болезни и вредители сорта
Цели и виды обрезки
Персиковое дерево получает ресурсы из почвы и тратит их на рост ветвей, плодов. Если не следить за этим процессом, то затраты питательных веществ становятся больше, чем возможности почвы, дерево перестаёт плодоносить и ветви засыхают. Своевременная обрезка помогает восстановить баланс, избавить персик от вредителей, помочь перенести зиму, повысить плодовитость, придать аккуратный внешний вид.
Виды обрезки персикового дерева:
- Хозяйственная – удаление больных, нежизнеспособных и слабых ветвей, цель – сохранение здоровья персика;
- Омолаживающая – удаляются ветви, которые не плодоносят, цель – повышение плодовитости;
- Контурная – удаление веток, портящих эстетическое впечатление, цель – сформировать крону заданного вида;
- Дифференцированная – обрезание верхушки молодого растения, цель – ограничения роста в высоту, стимуляция ветвления;
- Детальная – удаление или укорочение большинства веток, цель – полное обновление растения;
- Восстановительная – удаление повреждённых и сильное обрезание здоровых ветвей, цель – стимуляция роста, сохранение урожая. Применяется после сильных морозов.
Проводить обрезку нужно щадящим способом – после слишком сильного удаления ветвей персик не оправится. Если провести процедуру правильно, это повысит живучесть и плодовитость растения.
САМЫЕ ТОЛСТЫЕ ДЕРЕВЬЯ В МИРЕ
Комментарии:
Как выбрать?
Покупая персики, мы ожидаем получить сладкий и вкусный фрукт, не говоря уж о пользе, однако в некоторых случаях результат способен разочаровать – этот плод тоже бывает зеленым или испортившимся. Чтобы не тратить деньги зря, стоит для начала разобраться, по каким критериям осуществляется выбор персиков.
Конечно, наименее рискованный вариант – покупать персики тогда, когда у них основной сезон, то есть в августе или сентябре, поскольку в этот момент абсолютное большинство продукции спелое и не успело залежаться. Впрочем, импортная продукция может быть свежей и вкусной и в другой период, а понять, что такой фрукт стоит купить, можно по нескольким простым признакам. Первый из них – это, конечно же, запах, поскольку спелый плод, в отличие от недозревшего, пахнет очень сильно и всегда приятно. При этом сильнее пахнут плоды тех сортов, которые по виду могут показаться зеленоватыми – белые и розовые.
Другой важный момент – это мягкость и пружинистость. Как и любые другие фрукты, зеленые персики не отличаются мягкостью, они довольно жесткие, чего не скажешь о спелых плодах, которые не только поддаются нажатию, но и способны частично возвращать свою форму. Ценным признаком дозревшего экземпляра является еще и бархатистость кожуры – знаменитые ворсинки бывают только на дозревшем урожае.
Кстати, примятости или небольшие механические повреждения на персиках не являются обязательным признаком того, что фрукт некачественный – такие дефекты появляются вследствие того, что дозревшие плоды отличаются той самой мягкостью. Безусловно, вид от этого может показаться не самым товарным, потому многие не хотят брать их для употребления в свежем виде, однако для консервирования или приготовления сложных блюд такой вариант вполне сгодится.
Что точно является признаком посредственного персика, так это отдельные зеленые пятна на поверхности плода. Они означают, что фрукт недополучил часть солнечного тепла и полезных компонентов – его попросту сорвали слишком рано. Вопреки тому, что персики многих сортов способны дозревать даже в сорванном виде, описанные зеленые пятна указывают на то, что ситуация не улучшится – заготовитель чрезмерно поспешил со сбором урожая.
Кстати, у плодов этого деревца созревание происходит, на первый взгляд, нелогично – в последнюю очередь наливается та часть, которая непосредственно примыкает к плодоножке, хотя именно через нее проходят все питательные вещества от дерева
Обратите внимание на ее цвет – если она белая или желтая, значит, дозревание плода завершено или крайне близко к этому. Если же область вокруг плодоножки остается зеленой, это оставляет определенные шансы на то, что такая незрелость может встречаться и в других частях выбранного экземпляра
Последний признак дозревшего урожая, который не требует ни особой внимательности, ни пристального осмотра – это наличие медоносных насекомых. Последние, как известно, ищут плоды с высоким содержанием сахара, ориентируясь по запаху, ведь обоняние у этих созданий намного острее человеческого.
Сочный «Редхейвен»
Персик Золотой юбилей. Сорт персика Золотой юбилей
Персик – вкусный и полезный фрукт, только стоит он дорого. Но кроме цены покупателей нередко пугает состав сладких плодов. Как известно выращивание напрямую сказываться на фруктах, пестициды, химические вещества и даже удобрения могут привести не только к порче вкуса персика, но и снижению его пользы. В связи с этим персики за последние 20 лет стали очень популярны в качестве садового дерева. Персик Золотой юбилей – один из лучших сортов, которые могут выращиваться в южных и северных регионах.
Описание сорта
Сорт персика Золотой юбилей был выведен в 1921 году в Америке, и с тех пор стал широко распространенным по всему миру. Его выращивают преимущественно в частных небольших хозяйствах, на дачах и огородах, приусадебных участках. Зона распространения охватывает Южную и Северную Америку, Европу, Азию.
Дерево растет невысоким, до 2,5 метров, и это ценится огородниками, ведь за такими деревьями всегда проще ухаживать. Крона широкая, раскидистая, ветвление обильное. Цветы среднего размера, по форме немного напоминают колокольчик.
Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания
Плоды трудно назвать большими. Средняя масса достигает 140-170 грамм, рекордная – 200 г. Форма округло-овальная. Кожура золотистая, на боку всегда имеется розовый или красный румянец. Косточка средних размеров, от мякоти отстает свободно. Плотность кожуры средняя. Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания, волокнистая, при нажатии остается вмятина. На вкус сладкая, с кислинкой, сочная, может иметься слабая горечь. В составе 9,5% сухих веществ, 7,5% сахаров, 0,87% кислот.
В чем достоинства персика Золотой юбилей?
Определить подходит ли сорт для выращивания в том или ином случае, можно рассмотрев все его достоинства и недостатки. Ведь критерии хорошего сорта у каждого садовода могут отличаться.
- Раннее плодоношение. Дерево начинает давать урожай уже с 3-4 года после посадки на постоянное место.
- Урожайность до 40 кг с дерева. А в лучшие годы может доходить до 50-60 кг. В промышленных масштабах обычно собирают по 90-200 ц/га (в зависимости от климата и ухода). Рассматриваемый персик дает стабильные, ежегодные урожаи.
Персики сорта Золотой юбилей имеют отличные товарные качества
- Персики сорта Золотой юбилей имеют отличные товарные качества. Они красивые, хорошо смотрятся на прилавке, привлекают сильным ароматом.
- Зимостойкость до -25 градусов по Цельсию.
- Почти не поражается грибковыми болезнями.
Есть ли недостатки у сорта?
Идеального сорта дерева не существует, у всех есть свои минусы, с которыми приходится считаться. Какие же недостатки имеет персик сорта Золотой юбилей?
- Зимостойкость у дерева хорошая, но в средних регионах его все же стоит утеплять на зиму, а в северных, скорее всего, при первой же зиме оно вымерзнет.
- Транспортабельность не лучшая. Спелые персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами. Если нужно перевезти плоды на далекие или близкие расстояния их нужно срывать за неделю до созревания, плотно укладывать слоями в коробки. Только в этом случае качество продаваемых плодов после перевозки может быть хорошим.
Спелые персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами
- Сорт требует внимательного отношения со стороны садовода. При плохом уходе снижается урожайность, портится вкус и качество плодов.
- Сорт склонен к осыпанию. Созревшие плоды могут висеть на ветках не более 3 дней, затем начинают падать, биться и портиться.
Когда собирать и как хранить урожай?
Персик Золотой юбилей созревает в первых числах августа. Хотя время созревания может значительно отличаться. В южных областях сорт созревает в начале месяца, а в средних намного позже. Это зависит от обилия солнца, тепла. В прохладное и дождливое лето созревание плодов может отложиться на середину или даже конец августа!
Передерживать на дереве плоды не рекомендуется. Стоит сразу же собирать их и обрабатывать, либо есть. Дело в том, что Золотой юбилей не склонен долго хранить на себе плоды. Они начинают сыпаться сразу после созревания, как было указано выше, а иногда даже за несколько дней до этого. Лежкость хорошая. После созревания при нормальных условиях плоды этого дерева могут лежать до 8 суток, а если собрать их на неделю раньше, то до 2-3 недель!
Нередко этот сорт используется для заморозки
Персики сорта Золотой Юбилей имеют универсальное применение. Их можно есть в свежем виде, консервировать, делать десерты, компоты, использовать для украшения блюд. Нередко этот сорт используется для заморозки. Это самый простой тип хранения фруктов, при котором почти все полезные вещества остаются в плодах.
Уход за персиком весной
Весенний уход за персиком начинается с осмотра растения. Если обнаружены поврежденные морозом ветки, их обрезают до здоровой ткани. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов.
До распускания почек проводят первое опрыскивание персиковых деревьев фунгицидными препаратами (например, 3-% бордосская жидкость, Топаз, Скор) для защиты их от грибковых заболеваний. Повторную обработку осуществляют через 10-12 дней. После опрыскивания белят стволы и скелетные ветви.
В стадии розового бутона (до раскрытия цветков) нужна защита от насекомых-вредителей (тля, листовертка, фруктовая моль и др.). Для этого используют инсектициды, например, Конфидор, Вертимек, Фуфанон.
После окончания цветения проводят третью обработку сада фунгицидами.
История селекции сорта
Сорт персика Киевский ранний представляет собой результат кропотливых селекционных работ советских ученых, перед которыми была поставлена задача вывести новую зимостойкую культуру, адаптированную к условиям российского климата. Исследования по разработке сорта проводились в институте садоводства УААН под руководством А.П. Родионова, И.А. Шеремета, Б.И. Шабловской.
Новый вид был получен посредством скрещивания сортов Гросс Миньон и Кащенко 208 в 1939 году и с тех пор считается эталоном морозоустойчивости. В 1954 году персик Киевский Ранний был внесен в Государственный реестр сортов растений Украины.
Отдельно выделяют производный подвид сорта Киевский ранний – персик Киевский поздний.
Перепады температур им не страшны
Правила ухода
Чтобы растение нормальное развивалось, ему стоит обеспечить качественный и полноценный уход.
Обрезка
В первые годы жизни персик нуждается в обязательном проведении формирующей обрезки. Затем выполняют только санитарную или омолаживающую процедуру.
Санитарная
Эта манипуляция направлена на удаление сломанных и больных побегов. Также обязательно удаляют ветки, которые мешают друг другу. Места срезов стоит обрабатывать садовым варом.
Нормирование плодов
Эту процедуру выполняют после окончания цветения, на этапе формирования плодовых завязей. Прежде всего, стоит избавляться от слабых веток.
Формирование
Формирующую процедуру стоит выполнять в течение первых 4 лет жизни дерева. Правила ее проведения зависят от желаемой формы кроны.
Режим полива
Грунт стоит умеренно увлажнять. Режим поливов подбирают с учетом погоды, типа почвы, возраста культуры. В среднем, под дерево выливают 40-50 литров в неделю. Между поливами почва должна высыхать.
Прополка и рыхление
После увлажнения грунта его стоит сразу же порыхлить. Это улучшит приток кислорода к корневой системе. Также стоит избавляться от сорняков.
Подкормка
В первый раз удобрять персик стоит через 3 года после посадки. Для этого используют органические и минеральные удобрения. Чтобы повысить морозоустойчивость дерева, осенью вносят средства с содержанием калия и фосфора.
Подготовка к зиме
Чтобы защитить растение от морозов, рекомендуется укрывать его специальными материалами
Важно, чтобы они пропускали влагу и воздух. С приходом весны есть риск промерзания корней. Защитить их от возвратных заморозков поможет мульча
Защитить их от возвратных заморозков поможет мульча.
Мульчирование помогает задерживать влагу в грунте и предотвращает рост сорной травы. Роль мульчи могут играть опилки, торф, перегной.
Паслен сладко-горький (видео)
Трава полевица тонкая — хороший вариант для газонов
Сорта персиков для средней полосы России
Персик, очень скороплодная культура. Уже на второй год своего роста, многие сорта начинают плодоносить, и садовод может убедиться в достоинствах или недостатках вкусовых качеств плодов. Большинство персиков само опыляемое растение и вполне приемлемо посадить одно дерево. Еще одно ценное свойство персикового дерева, самовосстановление. Даже при значительных повреждениях от ветров, заболеваний, заморозков, дерево восстанавливается. Отрастают из оставшихся почек новые ветки и дерево вновь плодоносит. Главное выбрать сорта, районированные к Вашей местности.
Сорт персика, Новоселковский
Высокоурожайный сорт, морозостойкий. Плоды чуть ниже среднего размера, до 80 грамм. Мякоть сочная, Вкус приятный кисло сладкий. Практически не подвергается основной болезни персика – курчавости листьев.
Донецкий желтый
Сорт выведен на Украине, но очень хорошо переносит Российские морозы. Один из самых крупных персиков. При правильной обрезке и регулировании плодов, фрукты достигают более 200 грамм. Мякоть желтая, сочная кисло сладкая на вкус. Плохо отделяется косточка. Это классический персик. Срок созревания, конец августа.
Донецкий белый
Плоды этого сорта, чуть меньше, чем у донецкого желтого. Свое название получил от белой мякоти. Достаточно зимостойкий. Урожайность высокая и ежегодная.
Сеянец старка
Единственный сорт, не имеющий свойственной сорту окраски. Плоды очень сладкие на вкус с легким дынным ароматом. Урожайность высокая, плоды крупные. Зимостойкость превосходная. Выдерживает кратковременные морозы ниже 29°С.
Сорт персика Елгавский
Сорт выведен в Прибалтике. Не реагирует на резкие колебания температур, урожайность по этим причинам не падает. Плоды чуть ниже средних размеров. Приятного вкуса, очень сочные с плотной мякотью. Очень хорош для консервирования.
Персик Лойко
Сорт получен селекционерами Белоруссии. Персик очень раннего срока созревания, в конце июля можно собирать урожай. Самый зимостойкий сорт. Среднерослый, высота дерева не выше 3,5 метров. Урожайность высокая. Плоды 130 – 160 грамм. Косточка отделяется плохо. Мякоть плотная, приятная на вкус.
Ред Хейвен
Низкорослый сорт, не более 2,5 метров. Масса плодов персика выше среднего, 160 – 200 грамм. Мякоть желтая, сладкая, легко отделяется от косточки.
Канадские сорта
Канадский сорт Т1
Обычно идут под названиями – Т1, Т2, Т3, Т4, Т5. По внешнему виду, и размеру плода, практически мало, чем отличаются. Единственное их различие вкус – от кисло сладкого до сладкого. Плоды выше средних размеров, хорошо переносят транспортировку. Деревья низкорослые, не выше 2,5 метров. У этих сортов огромный плюс, они не подвержены основным заболеваниям персикового дерева. Для профилактики обрабатывают ранней весной до цветения и появления листьев, и поздней осенью – 10 % раствором медного или железного купороса.
Канадский сорт Т2
Золотая Москва
Стабильно урожайный сорт. Плоды весом 80 – 100 граммов. Мякоть светло желтая, хорошо отделяется от косточки. На вкус мякоть сладкая, приятная, с небольшой хрящеватостью. Выдерживает кратковременные морозы до — 32°С. Транспортабельный сорт.
Киевский ранний
Сорт считается эталоном морозостойкости, Его древесина выдерживает морозы — 32°С. Цветочные почки переносят морозы до -30°С. Урожайность средняя. Плоды по размеру чуть выше средних, мякоть кисло сладкая.
Персик Малькова (Хасанский)
Выдерживает морозы — 40°С, это самое главное его достоинство. В связи с этим получил наибольшее свое распространение в северных районах. Плоды с невысокой вкусовой оценкой. Селекционеры выращивают сорт для косточки. Саженцы, выращенные из косточки Хасанского персика, используют в качестве подвоя.В небольшом видео представлены колоновидные сорта персика:
Каждый год появляются все новые и новые сорта персикового дерева для средней полосы России. Сорта персика отличаются только размерами и по вкусовым качествам. Но самое главное остается – морозоустойчивость и стойкость к заболеваниям.
Рекомендую почитать еще:
Успехов Вам в садоводческом деле. Высоких урожаев.
С нетерпением жду Ваших отзывов и комментарий.
Выращивание мезембриантемума в домашних условиях
Дерево Персик: правила посадки
Высаживать в открытый грунт растение можно весной, осенью. Оптимальное время посадки зависит от климатической зоны. Если весна, лето в регионе излишне жаркие, то процедуру рекомендуется проводить осенью. В умеренном климате посадку осуществляют весной.
https://youtube.com/watch?v=x_if9KyqIvs%3F
Выбирая место посадки, учтите следующее:
- участок должен быть хорошо освещен, защищен от сильных порывов ветра;
- расстояние от других насаждений должно быть не менее 3 метров;
- если планируется высадка деревьев рядами, тогда сделайте расстояние минимум в 5 метров;
- для защиты деревьев от сквозняков следует использовать забор, также можно сажать культуры рядом с постройками, но следите, чтобы они не создавали тень на растения.
До высадки саженца на данной почве не должны были произрастать бахчевые, пасленовые культуры, люцерна, клубника. В противном случае велика вероятность заражения деревца вертициллезом.
Какая почва предпочтительна для посадки саженца Персика
Грунт предпочтительно питательный, не тяжелый, не засоленный. Оптимальным вариантом станут суглинистые грунты или низкокислотные черноземы
Учтите и то, что дерево персик не любит переизбытка влаги, поэтому важно, чтобы на участке уровень грунтовых вод был не более 3 м ниже, чем корневая система
Какие саженцы выбрать для посадки
Для посадки рекомендуется выбирать однолетние саженцы, они быстро адаптируются к местности, имеют больший процент приживаемости. Купленные в питомнике саженцы, нужно аккуратно, тщательно просмотреть на предмет повреждений, болезней. Саженцы с видимыми увечьями лучше не покупать, процент их приживаемости достаточно мал.
Подготовка лунки
Яму готовят за неделю до посадки. В подготовленную почву вносят минеральные удобрения, золу. Саженец высаживается на земляной холмик, образованный в яме, затем аккуратно расправляется корневище. Холмик создается из верхнего слоя грунта, смешенного с удобрениями. После чего яму засыпают грунтом, поливают, мульчируют толстым слоем навоза (около 10 см). Нужно обязательно проследить, чтобы навоз не соприкасался со стволом саженца.
Соседство фруктового дерева с другими культурами
Чтобы получить красивое и здоровое дерево, следует и правильно подобрать соседей. Помните о том, что деревья могут конкурировать за влагу и освещение друг с другом. Поэтому не рекомендуется сажать персики рядом с Абрикосами, Грецкими орехами, Вишнями, Черешнями и Яблонями
Также важно учитывать и то, какие культуры произрастали до посадки деревца на участке. Не стоит высаживать такое плодовое дерево после клубники, картофеля, перца, помидоров
Нежелательными предшественниками считают Люцерну и Клевер, они способны ухудшить развитие садовых культур.
Какой температурный режим подходит для этого декоративного растения
Характеристика и особенности плодоношения
Киевский персик скороплоден, первый урожай собирают уже на третий год после высадки. Побеги и цветочные почки обладают высокой степенью зимостойкости, быстро восстанавливается после морозов и холодов. Плодоносит растение щедро и регулярно, при правильном уходе и оптимальных климатических условиях с одного дерева в среднем собирают около 60 кг. Устойчив к клястероспориозу, мучнистой росе, курчавости листьев. Плоды в среднем весят около 80 г, однако могут весить и более 110.
Персики обладают необычной белой мякотью без бордовых прожилков у косточки. Консистенция мякоти плотная с нежной структурой, очень сочная. Вкусовые качества находятся на высшем уровне и заслуживают лучших оценок: насыщенная сладость имеет легкие нотки кислинки. Аромат ярко выраженный, фруктово-цветочный. Кожица тонкая, поэтому транспортировать плоды следует предельно аккуратно. Созревают персики в июле – в южных регионах в начале, в центральных и северных ближе к концу месяца.
Болезни и вредители сорта
Персики сорта Донской имеют устойчивый иммунитет ко многим заболеваниям, однако, неправильный уход или погодные условия могут стать причиной развития болезни.
А потому знание основных признаков и методов борьбы поможет избежать нежелательных последствий:
- Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — является распространённым заболеванием плодовых деревьев и может поражать как отдельные участки, так и всё растение целиком. На начальном этапе очаги грибковой инфекции проявляются в качестве небольших коричневых пятен, диаметром не более 5 мм, на листве дерева, которые, всего за 2-3 дня усыхают, разрушая тем самым лиственный покров. На плодах эта болезнь присутствует в виде тёмно-красных пятен и также приводит к полному усыханию персиков и их опаданию. Первые признаки являются сигналом к удалению всех пораженных фрагментов и обработки дерева бордоской жидкостью (схема: 2 раза, с интервалом в 10 дней).
- Мучнистая роса — грибок, поражающий как листву, так и молодые побеги, и плоды. При таком заболевании, на дереве можно заметить участки, покрытые белым налётом, который, через несколько дней приобретают вид тёмных пятен. Поражённые фрагменты растения начинают значительно отставать в развитии и в конечном итоге погибают. При этом, споры грибка быстро разносятся ветром по всему участку, а особенно комфортно чувствуют себя в условиях устойчивой жары. В качестве лечения все поражённые части следует удалить не только с дерева, но и с участка, а профилактикой станет обработка персиков после цветения системными фунгицидными и инсектицидными препаратами.
- Курчавость — болезнь, которая первым делом поражает листву, меняя её привычный цвет на пурпурный. В течение первой недели после заболевания, тыльная сторона листвы покрывается серым налётом, что становится причиной их скручивания и опадения. Болезнь продолжает прогрессировать, но уже на побегах. Последствием курчавости становится резкое сокращение и понижение качества урожая. Во избежание развития этой болезни, осенью плодовое дерево обрабатывают препаратами, содержащими медь.
- Цитоспороз — грибковое заболевание, поражение которого направлено на кору дерева. По всему стволу образуются тёмные пятна и подтёки, цвет коры меняется на тёмно-коричневый, массово засыхают верхушки побегов. В качестве профилактики персиков рассматривают систематическую обрезку, полив и обработку ран. Лечат заболевание с помощью удаления с участка всех заражённых фрагментов и обработкой бордоской жидкостью по схеме: весной, до появления листвы и осенью, после опадения.
- Плодовая гниль (монилиоз) — проявляется в виде небольших тёмных пятен на плодах, которые всего за несколько дней могут привести к почернению всего персика и его опадению. В борьбе с этим заболеванием используется удаление всех поражённых фрагментов и последующая обработка фунгицидными препаратами.
Помимо болезней, плодовые деревья персиков также часто подвержены нападению вредителей, игнорирование которых может привести к ухудшению показателей качества и количества урожая и даже к гибели дерева:
- Долгоносики — насекомые, поражению которых подвержены почки, бутоны, соцветия и молодая листва. В качестве борьбы и профилактики используется химическая обработка, удаление поражённых вредителями участков и побелка ствола.
- Тля — вредители которые, питаясь соком молодых листьев и побегов, приводят к полному их уничтожению. Борьба с насекомыми возможна с помощью обработки пестицидами, а также народными средствами (например, настой хозяйственного мыла и табака).
- Плодовая моль — гусеницы этих насекомых питаются листвой дерева и способны привести к полному её уничтожению. Лечение заключается в применении химобработки или народных методов борьбы с вредителями — в 3 л воды в течение суток настаивается 2 стакана древесной золы. По прошествии 24 часов, в раствор добавляют мыльную стружку и 40 мл уксуса. Вся смесь выливается в 10 л ведро и доливается водой. Обработка таким растворам проводится в два этапа: первый раз в середине весны, второй — после цветения.
- Клещи — вредители, питаясь соком растения, провоцируют задержку развития, засыхание побегов и значительные снижение урожайности. В качестве профилактики, необходимо придерживаться всех основных правил уходовых процедур, в частности, систематически проводить побелку и обрезку дерева. Также необходима обработка инсектоакарицидными препаратами широкого спектра и ловчие пояса, накладываемые выше штамба дерева.